82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼, 통돌이 먼지제거에 더 효과적인것은?

세탁기 조회수 : 1,987
세탁기 바꿔야 하는데요 요즘은 찌든때 있게 입질 않으니
제일 관건이 먼지 제거 의류 손상 일것 같아요
옷감 손상이야 드럼이 우세할테지만 사용해보질 않아서
또 통돌이살까고민중입니다
건조기 욕심 나긴한데 주택이라 옥상이 있으니 장마철 겨울철외엔,
아쉽진 않구요.. 털이 덜 빠지긴한데 그래도 강아지 있는집이니
먼지와 털 제거 되었으면 좋겠어서 문의 드립니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0O
    '20.4.14 9:59 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

먼지 때문에 드럼사고 신세계예요
    남성팬티 앞 여밈에, 와이셔츠 앞 주머니에 먼지 쌓여 짜증났었는데 드럼은 그런현상 전혀 없어 좋아요

• 2. ...
    '20.4.14 10:00 AM (1.231.xxx.157)

드럼에서 통돌이로 갈아탔는데
    빨래 잘되고 좋은데 먼지가 좀... ㅠㅠ

집 넓으면 둘 다 쓰면 제일 좋을듯해요

• 3. ..
    '20.4.14 10:01 AM (223.38.xxx.14)

82에서 유독 통돌이 그러는데
    주변에 다 드럼 써요

• 4. 잇진
    '20.4.14 10:03 AM (222.118.xxx.179) - 삭제된댓글

통돌이 단점이 먼지 뭉치는거랑 엉킴있는거.
    거품 찜찜해서 통돌이 샀는데 이게 안좋네요.

• 5. 통돌이
    '20.4.14 10:12 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

자기 빨래 스타일을 알아야허더라고요
    어찌됐거나 물에 푹 담궈 헹궈지는거 좋아하면 통돌이고요
    삶는 빨래 좋으면 드럼이죠(푹 삶아지는건 아니지만)
    쭉 통돌이 쓰다 최근 드럼21kg 샀는데 전 역시 물에 충분히 헹구는게 좋길래
    집에 공간도 되고해서 통돌이 하나 주문해서 오늘 옵니다.

그리고 아들이 아토피가 있어서
    일단 넉넉한 물에 헹구는게 좋을 것 같기도하고요

다시 산다면 통돌이 20kg정도하고 드럼 9kg정도 하나 사겠어요.
    둘 중 하나만 산다면..역시 통돌이하겠습니다

온라인에만 드럼쓴다는 분 많지
    저희부서 80명중에 통돌이 쓰는 사람들이 훨 많아요
    드럼 쓰다가도 통돌이로 갈아타는 사람이 많고요
    희안하게 온라인에서만 드럼쓴다는 분이 많아 희안하게 생각함

• 6. 통돌
    '20.4.14 10:14 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

자기 빨래 스타일을 알아야허더라고요
    어찌됐거나 물에 푹 담궈 헹궈지는거 좋아하면 통돌이고요
    삶는 빨래 좋으면 드럼이죠(푹 삶아지는건 아니지만)
    쭉 통돌이 쓰다 최근 드럼21kg 샀는데 전 역시 물에 충분히 헹구는게 좋길래
    집에 공간도 되고해서 통돌이 하나 주문해서 오늘 옵니다.

그리고 아들이 아토피가 있어서
    일단 넉넉한 물에 헹구는게 좋을 것 같기도하고요

다시 산다면 통돌이 20kg정도하고 드럼 9kg정도 하나 사겠어요.
    둘 중 하나만 산다면..역시 통돌이하겠습니다

온라인에만 드럼쓴다는 분 많지
    저희부서 80명중에 통돌이 쓰는 사람들이 훨 많아요
    드럼 쓰다가도 통돌이로 갈아타는 사람이 많고요
    희안하게 온라인에서만 드럼쓴다는 분이 많아 희안하게 생각함

추가로
    요즘 나오는 통돌이는 드럼 통을 쓴데요. 그래서 엉키는 것도 덜하다네요

• 7. ㅡㅡ
    '20.4.14 10:18 AM (59.27.xxx.208)

드럼쓴지 13년짼데
    얼마전에 아이자취집가서 통돌이에서 빨래꺼내는데 먼지가 ㅎㄷㄷ

• 8. ...
    '20.4.14 10:24 AM (223.33.xxx.98) - 삭제된댓글

https://entertain.v.daum.net/v/20200413214834142
    세탁기에 물티슈 2장을 넣고 빨래와 같리 돌리면
    먼지제거에 효과적이래요.
    꼭 2장이여야 한대요.

• 9.
    '20.4.14 10:25 AM (1.241.xxx.219)

통돌이인데 먼지망도 있고 드럼도 같이 사용해봤지만 차이 없었어요.
    드럼 고장난김에 그냥 버리고 통돌이만 사용하는데 빨래 시원하게 빨기 좋아요.
    요즘 먼지및 이염 방지 시트란게 팔길래 넣고 빠는데 그 이후로 더 잘되는거 같고요.그냥 물티슈 두장 넣고 빨아도 된다고 하긴 하네요
    전 통돌이 먼지 전혀 모르고 살았어요. 그 이전에도.

• 10. 추가로
    '20.4.14 10:29 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

통돌이도 95도까지는 아니지만
    40도 60도까지 가열되는 22kg 모델도 있더라고요
    LG전자 블랙라벨플러스 TS22BV
    이것말고도 블랙라벨플러스 중에 용량 더 적은 것 40도 60도 가열되는 모델들 여러개있어요

• 11. 자끄라깡
    '20.4.14 10:53 AM (14.38.xxx.170)

저는 세제 빼는게 우선이라
    넉넉한 물에 헹구는 통돌이로 바꿨어요.

검은 옷은 털어서 널거나 손으로 다시 한 번
    헹궈서 탈수해요.

• 12.
    '20.4.14 10:58 AM (121.147.xxx.170)

우리집은 통돌이 쓰는데 하얀색수건 이불 다
    하얗고 삶지않아도 찌든때없이 아주깨끗해요 불려빨아서 그런지
    수건 빨아도 찌든때 있는집 이해불가였는데
    우리애가 원룸에 따로 나가 살게되어서
    수건 등등 쓰던거 챙겨줬는데
    한달만에 가봤더니 그수건 빨아널어놓은것이
    아주 걸레색이 되어있었어요 드럼인데
    색있는 수건으로만 줬는데 거 찌든때 있잖아요
    원룸들어서자마자 세제냄새인가? 그냄새도 너무
    싫고 헹굼이 덜되서 그런지
    저는 다시사도 통돌이 살듯

• 13. .......
    '20.4.14 11:32 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

옛날 제품 말고 최근 제품 기준으로 봤을 때요.

먼저 통돌이,
    드럼 모터 써서,
    스스로 센서 작동해가며 돌아가느라 예전 보다 빨래하는 데 걸리는 시간이 많이 길어졌어요.
    힘도 약해졌구요. 많이 답답...
    대형화 되어서 키 작은 사람은 빨래 꺼내기가 힘들다는 점 등
    대략 이런 게 최신 통돌이의 단점이에요.

그렇다고 해서 때 덜 빠질 정도로 약한 건 아닙니다.
    세척 단계에서는 힘차게 돌아가고,
    헹굼 단계에서 설렁설렁 풀어가며 헹구기 때문에
    팍팍 돌리느라 빨래 꼬이고, 접힌 부분 먼지 끼는 문제점이 대폭 개선 됐어요.

제조사와 모델에 따라 차이가 있을 수 있겠으나
    대체로 엘지 먼지 걸름망은 사이즈가 작고 세로 길이도 짧지 않던가요?
    상대적으로 삼성세탁기 먼지 걸름망은 사이즈가 큼직해서 진짜 잘 걸러져요.

그리고 온수 보일러 높여놓고 돌리는 게 통돌이 삶음 기능이에요.
    체감상 들통에다 푹푹 삶은 것만큼은 못 되는 것 같기도 한데
    헹굼 탓인지, 드럼 보다는 뽀얀 느낌...

요즘 드럼.
    예전 보다는 잔류 세제량이 줄었다고는 하지만,
    기술이 진일보했다 하지만
    체감상 통돌이 물 양의 30%도 안 될 것 같은 적은 양의 물로 뽁닥뽁닥거리니
    보기만 해도 갑갑하고 헹굼에 대한 불신이 크죠.
    초대형으로 여러 번 헹궜어도 빨래 끝나고 냄새 맡아보면 세제향 많이 나죠.
    세제만 남았을까 싶기도 하구요.

그만큼 이염 확률도 높아 방심하면 소중한 옷을 단체로 버리거나
    칙칙하게 변색한 옷과 더불어 살아야 하잖아요.
    딸들이 인터넷으로 산 불량 니트옷 방심하면 같이 빤 짙은 옷과 드럼 입구에 털이 풀풀 날아다니는 불상사까지.
    같은 상황에서 통돌이였다면 많은 물과 걸름망이 상당 부분 커버했을 일을...
    그리고
    빨래 꺼낼 때 배수 덜 된 듯한 드럼통 냄새와 세제향이 섞인 오묘한 냄새가 거부감 들죠.

빨기 전엔 더러운 빨래지만
    말린 후엔 내 몸과 일체가 되어야 하는 게 옷인지라...
    발품 팔면서 걸름망 큼직한 통돌이로 골라보세요.

• 14. 방금
    '20.4.14 12:15 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

엘지 통돌이 방금왔어요
    거름망 큼직한데요?
    많이 팔리는 이유가 있겠죠

• 15. 엘지
    '20.4.14 12:20 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

엘지 통돌이 방금왔어요
    거름망 큼직한데요? 게다가 그 큼직한 스텐레스 거름망이 두 개나 있어요
    많이 팔리는 이유가 있겠죠

• 16. ..
    '20.4.14 1:04 PM (223.38.xxx.185)

여기 82에서만 강추하는게
    통톨이와 비확장 발코니죠.

근데..전 드럼과 비확장발코니 주의..ㅋㅋ
    확실히..드럼이 먼지가 없네요.

• 17. .....
    '20.4.14 1:22 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

세탁기 판매량

우리나라는 판매량 대략 반반에서
    직렬 설치 가능한 건조기 사용 증가로 드럼 판매량 대폭 증가.
    북미는 드럼 사용자가 3분의 1 수준

같은 기간 판매량은 50만대로 드럼세탁기와 비슷한 수준을 유지했다.
    전자동 세탁기 판매량은 전체 세탁기 시장(150만대)의 절반인 75만대 수준이다.
    https://www.hankyung.com/economy/article/201809125702g
    입력2018.09.12 10:28

올해 1월부터 5월까지 드럼세탁기 판매량을 분석한 결과
    전년 동기 대비 16% 증가한 것으로 나타났다.
    가전 업계는 드럼세탁기가 통돌이형 세탁기와는 달리 제품 상단에 건조기를 설치할 수 있다는 점을
    판매 증가 원인으로 꼽았다.
    출처 : 업다운뉴스(http://www.updownnews.co.kr)

북미 세탁기 시장 1000만대 정도 수준이며
    타입별로 프런트로더세탁기(드럼세탁기) 35%,
    뚜껑을 위로여는 탑로더세탁기(통돌이세탁기) 65% 정도다.
    https://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?no=2020011309548057628&outlink=1
    입력 : 2020.01.13 10:01

• 18. ......
    '20.4.14 1:23 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

세탁기 판매량

우리나라는 판매량 대략 반반에서
    직렬 설치 가능한 건조기 사용 증가로 드럼 판매량 대폭 증가.
    북미는 드럼 사용자가 3분의 1 수준

같은 기간 판매량은 50만대로 드럼세탁기와 비슷한 수준을 유지했다.
    전자동 세탁기 판매량은 전체 세탁기 시장(150만대)의 절반인 75만대 수준이다.
    http://www.hankyung.com/economy/article/201809125702g
    입력2018.09.12 10:28

올해 1월부터 5월까지 드럼세탁기 판매량을 분석한 결과
    전년 동기 대비 16% 증가한 것으로 나타났다.
    가전 업계는 드럼세탁기가 통돌이형 세탁기와는 달리 제품 상단에 건조기를 설치할 수 있다는 점을
    판매 증가 원인으로 꼽았다.
    출처 : 업다운뉴스(http://www.updownnews.co.kr)

북미 세탁기 시장 1000만대 정도 수준이며
    뚜껑을 위로여는 탑로더세탁기(통돌이세탁기) 65% 정도다.
    http://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?no=2020011309548057628&outlink=1
    입력 : 2020.01.13 10:01

• 19. 구ㅡ나까요
    '20.4.14 4:02 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

북미도 통돌이를 더 많이 쓰지요

뚜껑을 위로여는 탑로더세탁기(통돌이세탁기) 65% 정도다

• 20. 댓글
    '20.4.14 8:07 PM (221.151.xxx.65)

감사합니다. 도로 통돌이 신형으로 확정입니다. 감사합니다.

• 21. ....
    '20.4.14 8:13 PM (211.252.xxx.239)

건조기 있어서 직렬로 세우고 싶어 통돌이 바꿀때 드럼 살려고 했는데
    헹굼때문에 결국 통돌이 샀어요
    먼지는 가끔 묻어나올때 있는데 건조기 돌리면 다 빠져요