82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구는 이런곳.jpg

미치겠다 조회수 : 3,336
http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=615626036

혈압 오르게 하네요. 저기 사람들....
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 50키로
    '20.4.13 4:10 PM (210.222.xxx.114)

그쪽에 아는 사람이 없어서. 평범한 시민들이 이런 생각을 한다는걸 처음 알았어요..대구 대단하네요. 휴...ㅠㅠ

• 2. 에구
    '20.4.13 4:16 PM (118.216.xxx.213)

답없어요. 부울경 선거구 다시 정리해야해요. 전국 공평하게~

• 3. ?
    '20.4.13 4:21 PM (27.177.xxx.76) - 삭제된댓글

친정이 대구경북이라 잘 알아요.
    노답입니다.
    저는 친척들 만나면 절대 정치얘기 안 해요.
    뒷골땡겨 쓰러지거든요.

• 4. ..
    '20.4.13 4:23 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

괜히 봤어요.

• 5. 음음음
    '20.4.13 4:27 PM (220.118.xxx.206)

저희 친척들도 다 대구경북인데요.부모님이 경주 사람이라...다들 빨간당인데요.자기들끼리 정치 얘기하다가도 저희집이 출동하면 다들 함구..ㅎㅎㅎ

• 6. ..
    '20.4.13 4:27 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

그쪽 사람들 포기해야할듯

• 7. ..
    '20.4.13 4:30 PM (175.113.xxx.252)

포기하세요 .. 뭐하러 혈압까지 올리세요 .. 저도 친척이든..친구이든 정치이야기 안해요 ..ㅠㅠ

• 8.
    '20.4.13 4:30 PM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

답이 없다 ㅠㅠ

• 9. ..
    '20.4.13 4:31 PM (211.186.xxx.120)

저기 안에서는 절대 변화가 없습니다.
    예전엔 그 안의 깨시민들 찍어봐야 안되니 좌절감 느끼며 투표 포기 많이했었어요. 지금은 그나마 비례정당 투표가 있어서 투표율 올라가는거에요..
    대구 사는 깨시민들.. 정말 힘내세요~!!

• 10. ..
    '20.4.13 4:32 PM (121.131.xxx.68)

어휴 대구경북 사람 아닌게 얼마나 다행인지

• 11. .......
    '20.4.13 4:36 PM (59.5.xxx.18)

박통이나 전두환처럼 사람들 죽이고서라도 대구는 혜택을 보고 싶은겁니다.

• 12. bb
    '20.4.13 4:42 PM (182.224.xxx.22)

대구 가면 제일 많이 듣는 말이 -정권 바뀌어서 대구 경제 다 죽었다-죠.
    imf 때도 택시 타니 기사님이 한 첫 말이었어요. 물론 요즘도 그럽니다.
    근데 서울 경제, 부산 경제, 용인 경제, 대전 경제 이런 말 저는 들어본적이 없거든요.
    왜 대구 경제는 다른 지방 경제랑 달리 특별대접을 받아야한단 생각을 하는걸까요?ㅋㅋ
    게다가 정권 바뀌면서 대구경제가 다 죽은거라면
    정권을 가지고있을때는 돈이 엄청 잘 돌았단 얘긴데
    그 돈은 어디서 나온 돈일까요?? 이거 부끄러워해야할것 같은데;;;;;

• 13. 그러면...
    '20.4.13 4:49 PM (223.62.xxx.44)

저 정도면..
    그동안, 대구 출신 대통령들 덕에 혜택을 많이 받았나봅니다.
    정말로 그렇다면... 이젠 좀 덜 받아도 되겠네요.
    그동안 그렇게 덕을 봤으면...평등한 세상이 오길 바래야지
    어쩜 그 덕을 계속 못본다고 저 난리래요?
    딱히 그렇것도 없는데 상실감에 생난리를 치네요.

*난리...대신에 ‘지*’으로 바꾸어 읽어주세요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.13 4:56 PM (112.155.xxx.91)

짜증나는 와중에
    저위에 118.216 대구얘기에 부울경이 여기 왜나와요 ?
    부산울산경남이요 부울경은

• 15. 차니맘
    '20.4.13 5:01 PM (124.58.xxx.66)

저희 친정부모님이 경상도인데..시골가보면. 친척들 까지 다 저래요. 그리고 조카놈도 저보다 어린데도 저모냥이에요.

12년대선떄.. 부산사는 친척이 문재인찍는다고 했다가 친척들이 전부다 뭐라고 할정도였어요.

• 16. 소나무
    '20.4.13 5:05 PM (121.179.xxx.127)

아.... 젊은 사람들도 저렇군요.....

• 17. ....
    '20.4.13 5:10 PM (1.237.xxx.189)

보수아줌마들과 진보아줌마는 얼굴 생김새 표정부터 다르네요

• 18. 네..
    '20.4.13 5:10 PM (223.38.xxx.243)

뼛속까지 저 지역 사람들 아는데..저 동네에서 나고 자라면 젊은 사람도 가부장적 보수적 장난 아니에요
    조카가 장손이라고 삼촌을 뭉개는 동네입니다.
    그리고 그걸 다른 어른들이 집안이 바로됐다고 평가하죠
    무슨 클럽 무슨 클럽 향우회가 아직 7080년대 의식을 벗어나지 못해요..

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.13 5:12 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

같은 국민으로 묶이기 싫음.

• 20. 에구
    '20.4.13 5:19 PM (121.160.xxx.191) - 삭제된댓글

안그런 분들도 계시겠지만,

저 인터뷰한 분들은 정말, 사고자체가 봉건적네요.

우리지역 출신 대통령이 우리 챙긴다는 마인드라니@@

지금 지방자치체 정착되고 지역마다 국회의원이 다 있는데

왜 저러는지 ..

• 21. min0304
    '20.4.13 5:21 PM (61.79.xxx.191)

같이 일하는 분중에 뼈속까지 Tk분 계신데 딱 저 마인드 입니다! 심지어 엔번방 가해자들 한번은 용서해 줘야 한다고 생각하는 사람이예요! (딱 황씨 마인드) 답 없어요! 30대 후반인데 밥상 머리 교육 무시 못해요! 세월호도 심지어 교통사고 운운. 안변합니다 ㅠㅠ

• 22. ..
    '20.4.13 5:30 PM (115.140.xxx.196)

보수진보 떠나서 이기적인게 나라는 없고 우리 대구에 뭘 해줬나만 얘기하네요. 역대 독재자 대통령 배출한게 뭐가 자랑이라고..

• 23. 골빈~~
    '20.4.13 5:41 PM (172.115.xxx.199) - 삭제된댓글

박정희때는 한국의 모스크바 였었다고.....
    수구의 똥이나 닦는것들

• 24. 무지한것들!
    '20.4.13 6:11 PM (175.211.xxx.106)

전혀 논리적이지 못하고 갱 심정적으로 보수 지지하는
    무지한 인간들이 모여사는 답답한 동네...!

• 25. 아직도
    '20.4.13 6:59 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

미련 곰탱이 같네요.
    근데렐라 스토리라니...

• 26. ..
    '20.4.13 7:04 PM (182.231.xxx.124)

대통령 개표방송보면 전라도는 민주당 득표율 93프로이상
    대구경북은 새누리 80프로이상
    한쪽으로 기우는건 전라도가 더 심한데 왜 대구경북만 욕을 하나??

• 27. 에라이
    '20.4.13 7:04 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

코로나로 세금을 미친듯이 빨아먹고
    해준게 없대. 그기 너그들이 할 말이가?

• 28. 아이고
    '20.4.13 7:06 PM (39.7.xxx.161) - 삭제된댓글

촛불로 끌어내려도 80%찍고 자빠져서는 다른데랑 비교질이라니 아이큐가 몇인지

• 29. ..
    '20.4.13 8:02 PM (182.224.xxx.22)

182.
    역사공부 좀 하고오세요.~

• 30. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:12 PM (118.33.xxx.208)

내 다시 대구 갈 일은 없을거다~

• 31. @@
    '20.4.13 11:15 PM (211.224.xxx.134)

진짜 대구 살지만 꼬옥 노후는 이지역을 떠나서 살고 싶습니다..휴우
    지금은 부모님이 계셔서 아직은 있지만

• 32. 보수적?
    '20.4.14 1:05 AM (182.222.xxx.100)

보수란 단어가 고생이네요.
    그냥 무식한 것도 모르고..ㅠㅠ