82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나와 빈부격차 -미국, 싱가폴, 그리고 브라질 (스크롤 압박)

싱가폴에는 수백만명의 외국인 노동자들이 있습니다. 인구의 1/4에 해당하는 많은 숫자입니다.

자국의 코로나 환자수 통계가 올라가는 것이 신경쓰인 싱가폴은 외노자 기숙사 그대로 봉쇄 격리하는 조치를 내렸습니다. 

외국인에 대해서는 치료도 안해주겠다고 일찌감치 선포한 게 싱가폴이죠. 

제가 개인적으로 홍콩의 코로나 통계에 대해서 100% 확신을 안하는 이유도 이와 비슷합니다.

홍콩도 동남아 저임금 근로자들을 식모로 대규모로 부리고 있는 나라입니다.

자그마치 30만명의 동남아 식모들이 있고, 사람대접 못받고 삽니다. 

저는 이들이 코로나로부터 자유롭고 안걸릴 거라는 생각이 안듭니다. 이들에게 의보혜택이 제대로 주어지고 있을 거라는 기대도 안합니다. 그래서 홍콩은 싱가폴처럼 불안요소가 있다고 보고 있습니다.

참고로, 우리나라는 이런 점을 우려해서 

일찌감치 불법체류 외국인노동자에 대해서 '코로나19 검사와 치료가 무료이고, 법무부 출입국사무소에도 신고하지 않겠다' 라고 지침을 내려놓았습니다.  

http://www.dfwc.or.kr/pages/board/view.php?board_sid=54&data_sid=1712&page_nu...

전문보기 https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21366907

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.13 1:16 PM (210.99.xxx.244)

인구도 얼마 안되는데 2000명이 넘었던데 싱가폴

• 2. phua
    '20.4.13 1:18 PM (1.230.xxx.96)

알면 알수록 우린 대단한 정부를 가지고 있네요^^

• 3. 진짜
    '20.4.13 1:19 PM (175.119.xxx.209)

문재인 정부 일 잘해서 좋아요...

• 4. 홍콩
    '20.4.13 1:22 PM (119.207.xxx.228)

홍콩여행갔을때 주말마다
    도심지 역근처 이곳저곳 바닥에 상자깔고 벽을 만들어
    삼삼오오 모여있던 동남아(?) 여자들을 보고
    큰 충격받았던 기억이 납니다.
    평일엔 입주도우미로 있던 사람들이
    주말에는 자의인지 타의인지
    도시 곳곳을 떠돌아 다니는 것을 보고
    정말 놀랐었어요.
    홍콩이 방역 잘됐다는 글들 가끔 보는데,
    위에 펌글처럼 그들에게도 의료혜택이 돌아갈지...
    의문입니다.

• 5. ...
    '20.4.13 1:27 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

몰랐던 사실이에요,.정말 우리정부 대단하네요.

• 6. ..
    '20.4.13 1:30 PM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

싱가폴의 내용중 사실과 다른점 알려드립니다.
    싱가폴이 치료 목적으로 들어오는 기존의 거주지가 없는 외국인의 입국을 불허한다고 발표한건 맞아요.
    하지만 싱가폴은 작은 나라고 주변 동남아 국가들이 살겠다고 싱가폴로 다 들어오면 그것도 문제니 당연한거 아닌가요?
    하지만 이것 조차도 기존에 입국해서 일하고 있던 외국인 근로자에게 해당하는 말이 아니예요.

지금 외국인 근로자 숙소에서 발생하는 확진자 숙소는 정부의 규정과 법률에 따라 지어지고 운영되는 단체 숙소예요.
    그 숙소가 2.30명 들어가는 숙소가 아니예요. 아파트 수준이라 지난번 신천지의 한마음 아파트처럼 봉쇄하고 관리하는 겁니다.
    말레이시아 정부는 외국인 근로자들에 대해 자기 정부는
    책임이 없다며 해당국 대사관에서 알아서 하라고 발표했어요.
    하지만 싱가폴 정부는 외국인 근로자들에게 책임이 있다며 최선의 노력을 아끼지 않겠다고 발표했습니다.

한국 정부의 대처가 훌륭한건 잘 알고 있지만 다른 나라들에 대한 잘못된 내용은 확인을 하고 글을 쓰시는게 좋겠습니다.

• 7. 정부와
    '20.4.13 1:32 PM (59.4.xxx.58)

방역당국은 유능하기도 하지만, 참으로 지혜롭기도 해요.
    숨어서 퍼뜨리고 다니는 것을 생각만해도 끔찍하지 않나요.

• 8. ....
    '20.4.13 1:37 PM (123.203.xxx.29)

홍콩 살아요. 보기에는 방역이 나름 잘 되고 있는거 같아요. 단 윗님 말씀대로 헬퍼들은 좀 불안하네요. 그래서 저도 파트타임 헿퍼 안부르고 있어요. 한국 들어가고 싶은데 비행편도 거의 없죠.
    그로나 개인위생면에서는 홍콩이 한국보다 월등했어요. 코로나 전에도, 9년전 홍콩 처음 왔을때도 여기는 화장실마다 손세정제 다 있었으니까요.... 물론 지금은 한국이 좀 더 잘 되어 있겠지만요....
    여튼....헬퍼들 때문에 불안하기는 하네요....

• 9. ::
    '20.4.13 1:41 PM (47.148.xxx.226) - 삭제된댓글

이 일로 한국의 수준 높은 방역과 휴머니즘 등
    다방면으로 선진국의 면모를 보여주는군요.
    리더의 품격이 모든 정책에 반영되네요

• 10.
    '20.4.13 2:31 PM (49.197.xxx.254)

위에 싱가폴 얘기 써주신 댓글님 의견에 깊이 공감합니다.
    우리 정부 잘한다고 칭찬하면 될 일을 왜 꼭 다른 나라를 까내리면서 칭찬하는 걸까요.
    게다가 정확하지 않은 얘기들도 서슴치않고 하고 잘못된 갈 바로 잡아줘도 그 말은 또 못들은 척 하더군요.
    무조건 다른 나라 깍아 내려서라도 우리정부만 치켜 세우면 된다는 마인드는 참 후집니다.

• 11. 저도 동남아거주
    '20.4.13 3:19 PM (14.187.xxx.237)

사회주의국가에 살아요
    설지나부터 강력하게 대응했고 한국비행기 돌려보내 우리나라사람들에게 반감샀고요.
    지금은 보름전부터 수퍼 약국을 뺀 모든 공공장소 셧다운시켰고
    일찌감치 건물 수퍼 아파트 입구에서 체온재고 손도독제하고 들여보내고 있고 마스크 안쓰면 벌금물고요.
    아파트에 확진자나오면 그아파트 코로나검사하고 셧다운했고요.
    지금은 어느 시 하나를 통째로 폐쇄하는등
    경제는 뒷전인채 코로나확산방지에 총력을 다하는게 교민들도 느껴지는데, 덕분에 확진자 하루10명에서 지금은 두명정도.. 것도 한국에서는
    안믿는 분위기인듯하고요..
    우리나라만 검사와 확진자를 투명하게 공개하는것처럼
    타국을 깍아내릴필요는 없는거같아요
    우리나라처럼 내외국인 모두에게 검사와 치료를 무료로 해주는
    든든한 나라는 없겠지만, 다른나라도 나름 최선을
    다하고 있다고 말씀드리고 싶네요.