82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 모든 사생활을 알고 싶어하는 친구..

흑흑 조회수 : 3,868
가족사 직장일 친구관계...중 심각한 고민이나 비밀스런일들.

저는 제가 공유할 선을 정해놓고 얘기하는 편인데
그런게 직접적으로 느껴지고 그래서 관계가 깊어지지않는다네요.

그거 말고도 제 할얘기많고 실제로 얘기가 끊이지 않는편이에요..

자꾸 무슨 비밀을 공유하자하니..

점점 적당한 선가지고 지내는 사회에서만난 관계가 편해져요ㅠㅠ

제가 뭔가숨기는것같으면 다른친구랑놀면되는거아닌가요...;;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.13 12:34 PM (211.36.xxx.231)

너무 선 넘는 비밀공유, 그게 나중엔 칼날 되더라구요.
    전 안 가르쳐줘요. 자매들,82있어서 고민 다 해결되고.

• 2. 11122
    '20.4.13 12:36 PM (106.101.xxx.61) - 삭제된댓글

그거 궁금한 친구는 진짜 나중에 큰적이 될듯 싶어요

• 3. ...
    '20.4.13 12:37 PM (58.122.xxx.168)

적정선을 지키지 않는 관계는
    언제고 정리하게 되더라고요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.13 12:40 PM (211.36.xxx.231)

한두가지는 실수로 물어볼수 있어요. 저도 시가에서 사주는 아파트 얼마냐 물어본적있어요.
    근데 집요하게 그러는건
    아주 교양 없고 무식하거나,
    시기심이 심해 순딩한 친구 꾀어서 정보수집하는 확률이 높아요. 소문, 이간질, 공격의 데이타베이스.

• 5. ㅠㅠ
    '20.4.13 12:41 PM (106.102.xxx.238)

오래된친구는맞아요 20년 넘은 20년지기한테 너는 너무 선이 많다네요

• 6. .....
    '20.4.13 12:43 PM (221.157.xxx.127)

누구나 다 선이 있죠 왜 다 까발려야하나요 지가 정신과 의사도 아닌데

• 7.
    '20.4.13 12:44 PM (117.111.xxx.167) - 삭제된댓글

82가 무슨 고민해결사?

• 8. 저라면
    '20.4.13 12:49 PM (36.38.xxx.24)

오는 연락만 최소한으로 받고 서서히 연락 끊어버리겠어요. 20년 지기 친구라면 더더욱 선을 넘지 말아야죠. 20년 우정도 유효기간이 있더라고요. 친구라면 상대방이 어떤 선까지는 허용하는지 센스있게 알아채고 거기 맞게 대해줘야지요. 님에게 그런 식으로 말하는 걸로 봐서는 더더욱 멀리해야 할 인간 유형 같습니다.

• 9. ...
    '20.4.13 12:51 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 20년 넘은 지인이 있는데(친구라는 생각이 안듬)
    스토커처럼 캐낼려고 하고 심지어 우체통까지 뒤벼보더라구요. 본인은 철저히 숨기구요. 잘해줄때는 간빼줄듯이 하고 그러다 따블로 빼내가고...거리두니 미칠려고 하는게 정신이 이상한 여자같더라구요. 이후로 절대 가까이 하지 않아요. 객관적으로 보니 아주 끔찍하고 무서운 여자같아서요. 개인정보를 캐내서 약점으로 이용하려는 비정상적인.. 그런..분류의 인간군상같은..

• 10. 오옹
    '20.4.13 1:07 PM (221.157.xxx.129)

제 친구와 대화하다보면 벽이 느껴지더라고요,
    근데 그게 서운하기보단
    그 친구는 선이 필요한 사람이구나라고 생각해서
    서운하지않으려고해요
    전 좀 선이 없는 사람이라서
    타인과의 관계설정이 어렵거든요

그리고 그렇게 하는게 친구를 존중하는것이라고 생각하구요

원글님 친구분은
    원글님을 존중하나요?

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.13 1:41 PM (175.223.xxx.84)

근데 원글님은 그 사람한테
    애정이 없네요
    비밀공유를 안해서가 아니라
    그런거 하고싶음 나말고 다른 친구랑 놀면되지
    에서 느껴지는게
    그 친구는 없어도 상관없는 사람.
    잡을 이유도 맘도 없는 관계

그걸 느끼니 상대가 서운해하는거 아닐까요
    그걸 비밀을 공유안한다. 속을 안터놓는다는
    말로 표현하는거구요.

그 친구만 너무 경계없고 이상한 사람
    만들지 마시고
    관계에 애정이 없으면 정리해주는것도.

• 12. 예를들어
    '20.4.13 1:58 PM (221.143.xxx.25)

대화 주제가 나오면 질문할때 있잖아요.
    어디에 집샀어.
    어 그래? 몇평인데?그동넨 얼마나 해?
    이 정도는 대답해 줍니다.
    20년 지기면 서로 사정 어느정도 알테니요.
    그런데 융자는 얼마냈어?
    시집선 얼마 보태줬어?
    이런건 예민할수 있는 문제이니 말하기전엔 묻지 않아요.
    30년도 넘은 친구가 대화중 아파트 분양 받아놨다고 해요. 어느동네? 물으니 대답을 안합니다.
    하고 안하고는 본인 마음이지만 분양 받았다고 말꺼내면 어느 동네라는 대답은 해주겠어요.
    오랜 친구라 팀처럼 만나지만 다른 친구들 한테만큼 마음 안가요. 다른 친구들도 마찬가지겠지요.

• 13.
    '20.4.13 6:21 PM (93.82.xxx.148)

맨날 이런 글 올리는데
    주작이나 망상같아요.