82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 공중방역과 의료시스템이 우수한 겁니다. 하지만

ㄷㄷ 조회수 : 2,595

그렇다고 해서

유럽이나 미국을 깔보고 짜아식들 ~~ 알고보니 순 쭉정이었쟎아?   하고 비웃을 것도 없어요.

여전히 그 나라들의 정치인들은 우리나라보다 아직은 청렴하고 정치시스템도 선진적입니다.

남녀차별의 문제나,  사교육 이런 문제도 한국보다 덜하구요.   장애인 정책은 한국이 아직도 한참 뒤쳐져 

있는 부분이구요.    

우리가 앞서 있는 것은 자부심을 가지면 됩니다.

하지만,  그걸로 우쭐해서 다 일반화시키고 갑자가 우리나라가 세계 최고 선진국이야 할 자뻑에 빠질 필요도 없어요.

진짜 우리가 선진국이라면 외국 정상들이 문통과 한 대화나  외국언론이 한국 칭찬한 기사에 

그렇게 일일이 신경쓰지도 않을테니까요.

여전히 우리는 외국의 평가에 신경쓰고 있지 않나요?   우월감과 열등감의 동전의 양면입니다.

정말 자존감이 높으면 다른 나라가 우리를 칭찬하든, 깔보든 신경쓰지 않아요.

그냥 묵묵히 자기 할 일을 할 뿐이죠
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이
    '20.4.13 3:36 AM (211.193.xxx.134)

모르시는 것은
    우리가 왜 그런가
    다 우리나라 곳곳에 남아있는
    왜구들 때문이죠

그것들이 없었다면
    우린 벌써 선진국중 앞에 있었을겁니다

그리고 지금 정부는 세계 1등입니다
    정부가 국가의 전부는 아니니 우리나라가 1등인것은
    아닙니다

정말 이정도의 전염병에 속수무책인 선진국 정부들
    알고보니 종이호랑이

• 2. ㄹㄹ
    '20.4.13 3:39 AM (223.62.xxx.168)

누가 뭐래요?
    북미나 유럽이 그동안 과대평가 되어왔던 건 사실이죠
    세계질서가 바뀔 거라는 건 이미 유럽 언론에서 먼저 나오고 있어요
    배울 건 배워야죠. 근데 사댜주의에서는 확실히 벗어났다 이거죠

• 3. 웃끼네
    '20.4.13 3:42 AM (188.149.xxx.182)

남녀차별은 미국도 심해요..
    의료 시스템 뿐만 아니라 다른 여태 모든것들이 더이상 배울게 없다 봅니다.
    한국분들 정말 정말 시민정신 우수하고 잘 하고 계세요.
    유일하게 인종차별 없는 나라에요............이에대해서 동남아중국분들 입튀나오겠지. 하하하. 야 니네 외쿡 가봐. 한국만큼 대접 받을수나 있을ㄲ?

• 4. ...
    '20.4.13 3:44 AM (108.41.xxx.160)

원글 동감!!!!!!!
    사대주의도 벗어나야 하지만 문제 하나 가지고 옛날 생각하지 못하고 겸손하지 않은 것도 문제입니다.

• 5. 최고의 정부를
    '20.4.13 3:46 AM (211.193.xxx.134)

가진 나라가 국회의원 선거를 합니다
    행정부 보다 더 강력한 국회입니다

현재 우리나라 국회는 선진국은 택도없고
    중진국정도 될것같네요
    이유는 왜구들 때문이죠

이번이 왜구와 적폐가 사라지면
    우리나라 국회도 선진국 의회로 불러줄 수도 있는
    수준이 될것같습니다
    그럼 우리나라는 두 걸음 더 앞으로 나가게 됩니다
    행정부도 날개를 다는 것이 되니까요

전부 님들 손에 달렸습니다

오늘부터라도 부모님들 설득하세요
    열번 찍어 안 넘어오는 나무 없고
    자식이기는 부모 없습니다

좋은 기사를 보시면 폰으로 부모님들에게 보내세요

일등 국가에서 우리 한 번 살아 보아요

• 6. ㄴㅁㄴ
    '20.4.13 4:58 AM (49.196.xxx.200)

시급이 낮아서 그런 면도 있죠..

• 7. 으으
    '20.4.13 5:19 AM (223.38.xxx.137)

첫댓글 211.193님
    그놈의 안다 모른다 타령 좀 그만 하시면 안 됩니까?
    님이 하루종일 다는 댓글 대부분이 타인을 향해서

님이 뭘 모르냐면~
    님이 모르는 것은~
    하니만 알고 둘은 몰라 그렇습니다~
    모르는 사람은 끝까지 모르죠~

이러는 거란 거 알고 계세요?
    하긴 ‘모를’ 수가 없지만.
    아이피 외우기 싫은데 외워지고 심지어 낮에 바뀌는 다른 아이피도 알겠어요. 말투가 너무 한결같아서.
    기생충 영화 때도 남들보고
    아는 사람만 알 수 있는 영화라고 주장하는
    희한하게 오만한 글을 써서 한번 크게 시끄러웠죠?
    엊그제는 오만이 뚝뚝 떨어지는 댓글 썼다가 줄줄이 욕 먹고 삭제하고.

정치적 견해는 다행히 님과 제가 같아서
    하시는 말씀에 태클을 걸고 싶지는 않습니다만
    선구자연, 선지자연 하는 그 말투는 정말 눈뜨고 못 보겠습니다. 뭘 그리 님은 다 알고 남은 다 모르냐고요.
    그런 말투는 자아도취에 빠진 초등학생이나 쓰는 거 아닙니까.
    의견을 나누는 장이니 말투 좀 다시 생각해서 쓰시면 좋겠어요. 종일 훈계하는 게시판 워리어라니, 진짜 별로 아닙니까.

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.13 5:46 AM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

223.38.xxx.137님
    정말 모르시네요

제가 모른다고 표현할 때
    글 봐가면서 합니다
    무조건 절대안하죠

제 생각으로는 정말 무식하게 보이는 글도 글쓴이가 정중하게 쓴글은
    절대로 원글님이 모르네 무식하네 이런표현
    사용 안합니다
    그러나 그 뒤에는 뭔말인지 아실거고

줄줄이 욕먹고 삭제하고 이글이 뭔지 모르겠고
    저는 욕먹고 삭제하는 경우 거의 없습니다
    제가 잘못 생각했으면 사과합니다
    님이 소설 쓴것이 아니라면 관리자님이 삭제했겠죠 일단 제 기억에 없습니다

제 생각에는 님하고 정치적 생각 다를 것 같네요
    님이 제 정치적 생각과 같다는 것도 님의 오만입니다
    님이 저를 얼마나 아신다고

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.13 6:11 AM (211.193.xxx.134)

223.38.xxx.137님
    정말 모르시네요

제가 모른다고 표현할 때
    글 봐가면서 합니다
    무조건 절대안하죠

제 생각으로는 정말 무식하게 보이는 글도 글쓴이가 정중하게 쓴글은
    절대로 원글님이 모르네 무식하네 이런표현
    사용 안합니다
    그러나 그 뒤에는 뭔말인지 아실거고

줄줄이 욕먹고 삭제하고 이글이 뭔지 모르겠고
    저는 욕먹고 삭제하는 경우 거의 없습니다
    제가 잘못 생각했으면 사과합니다
    님이 소설 쓴것이 아니라면 관리자님이 삭제했겠죠 일단 제 기억에 없습니다

제 생각에는 님하고 정치적 생각 다를 것 같네요
    님이 제 정치적 생각과 같다는 것도 님의 오만입니다
    님이 저를 얼마나 아신다고

또 왜구 이야기 하니 맘에 안드신건가.....

• 10. 왜구망상증
    '20.4.13 6:46 AM (125.130.xxx.222)

도대체 그놈의 왜구타령은
    이제 욕지기가 나올라그러네.
    왜구로 몰아라는 지령 약발
    떨어지지 않았나?

• 11. 재평가가
    '20.4.13 6:47 AM (222.120.xxx.44)

필요한 시점이죠.
    다른게 다 뛰어나면 뭐해요.
    사람들이 죽어나가는데요.

• 12. 아베가
    '20.4.13 7:11 AM (211.193.xxx.134)

왜구들에게 지령을 내리면 내리지

저에게는 제 양심만 명령을 내리죠//

그렇죠 브레이크가 부실한 차는
    아무리 고가의 차라도 쓰레기

• 13. 예전
    '20.4.13 7:32 AM (211.193.xxx.134)

어느 항공사의 캐치프레이즈가 갑자기 생각납니다
    안전이 최고의 서비스다

사실 최고가 아니고 기본인데
    기본이 안된 곳이 많으니 저런 문구가 나온것 같습니다

요즘 많은 나라의 사람들도 최고는 다음에
    이야기하고 기본이라도 좀 하자고
    할 것같네요

터지고 보니 거의 다 무자격자들
    트럼프도 보건장관이 전화만도
    두 번이나 했는데도 다 무시

15일날 투표 잘하세요

• 14. 솔직히
    '20.4.13 7:33 AM (125.189.xxx.187)

미국
    전쟁무기 잘만드는것 밖에 뭐가 있음?
    무기팔아 쳐먹으려고 전쟁이나 일으키고,
    자기들 맘에 안드는 약소국들 정권은
    갈아치우고

• 15. ...
    '20.4.13 7:52 AM (175.223.xxx.191)

딴건다ㅡ잘하는거같은데 저급한 성매매 강간범아동포르노등 범죄자들에게 확실하게 선진국만큼만 벌주면 최고겠어요 버닝썬같은 충격범죄도 파헤쳐 벌주고요 신문에 맨날 집행유예나 선처니 무죄니 그러면 확깹니다

• 16. ....
    '20.4.13 7:53 AM (110.70.xxx.48)

어떤 학생이 열등감을 가지고 살아요.
    주변에서 너 따위는 아무리 기를 써봤자 안돼
    넌 열등해란 소리를 듣고 자라서 그렇죠.
    어느 순간 상위권이 됐는데
    니가 무슨 상위권이야
    헛소리마
    넌 옆집 애에 비하면 30년 공부해도
    못 따라잡고
    이웃동네 애한테는 죽을때까지 못 따라잡아
    걔들은 선행 빡세게 했거든
    근데 어느날 갑자기 치뤄진 시험에서
    1등을 했어요.
    어!쟤들 생각보다 넘사벽 아니네?
    해보면 할 만한데?란 소리 했더니
    넌 왜 자꾸 비교를 하니?
    그것도 다 자존감이 낮아서 그래.
    걔들이 어쩌다 이번 시험망해서 그렇지
    너만 못하겠니?
    자꾸 자존감 낮게 굴지마
    걔들은 대단한 얘들이야

기를 눌러놔야 하는데
    기가 살 것 같아서 걱정인가요?
    이번 코로나로 우리가 세계 제일이래요?
    해볼만하다고 생각하는 학생이 더
    자기 현재 수준에 대해서 생각많이 하고
    더 실력 높일 생각해요.
    그러니 이런글이 바로
    오히려 우리나라 무시하는 글이예요.
    그래 우리 열심히 노력해보자 이게 낫지 않나?

• 17. 00
    '20.4.13 7:58 AM (67.183.xxx.253)

전 일본이 후진국이.되가고 있는 이유가 국민들의 오만함과 무지함때문이라고 생각해요..그 나라 전체가 일본은 아시아랑 다르고 일본은 특별하고 일본은 전세계가 좋아한다란 이상한 정신병이.있더군요. 한국도 일본의 오만함을보고 절대 저러면 안된다는걸 깨달아야한다고 봐요. 내가 잘났다고 남들 무시하는동안 그 무시했던 남들이 뒤쫓아오는걸 못 보거든요. 일본이 그 오만함때문에 그러다가 중국과.한국에 전분야에 따라잡힌거거든여. 우린 늘 타아시아국가의 비상에 촉각을 곤두세우고 오만함을 잘 다스려야해요.북미유럽나라들이 지금 바이러스에 무너지는것도 바이러스를 아시아의 문제로 치부한 그 오만함때문입니다. 오만하면 다른 배워야할곳을 보지 못하고 중요한걸 보는 시각이 갇혀버려요. 그러면서 점점 발전이 중단되고 쇠퇴하는겁니다. 우리나라는 오만함을 버리고 늘 배고파해야합니다. 헝그리정신이 바로 지금의 한국을 있게한 비법이예요. 우리가 항그리정신을 놓고 오만하고 자만하게되면 일본처럼 쇠퇴하게 되는거예요
    우린 절대 일본의.전철을 밟으면 안되고 일본의 실패를 통해 교훈을 얻어야해요

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.13 7:59 AM (211.193.xxx.134)

175.223.xxx.191님

15날 선거 잘하시면 바뀝니다

지금 상태로는 거의 불가능하지만
    왜구가 사라지면 님이 문제있다고
    생각하시는 부분 많이 바뀔겁니다

• 19. ?
    '20.4.13 8:02 AM (27.179.xxx.112) - 삭제된댓글

우리가 잘한건 잘한다 칭찬하고 자랑스러워하는게
    맞고, 서구유럽이 못하는건 못한다 하는게 맞는거지
    무턱대고 누가 더 잘하고 못하고 하는게 아니죠.

• 20. 일본이
    '20.4.13 8:07 AM (211.193.xxx.134)

전시에도 그랬고 요즘도 저렇게 된건
    민주주의가 제대로 작동하지않기 때문입니다

민주주의는 아주 우수한 시스템이죠
    그래서 그 시스템만 작동이 잘되어도
    큰 화는 안당합니다
    그러나 일본은 수준에 적합하지 않는
    의원내각제 해서 망한겁니다

우리나라도 아직은
    의원내각제하면 안됩니다
    대통령제도 중임제하면 안됩니다

• 21. 쓸개코
    '20.4.13 10:34 AM (218.148.xxx.86) - 삭제된댓글

국내에서 정부와 방역 시스템에 얼마나 비난들을 했던가요?
    자존감 따지기 전에 오죽하면 외신보고 희망찾고 자신감찾을까는 생각못하시나요.
    언론과 정부 비난자들이 어떻게 했는데;;;

• 22. phua
    '20.4.13 10:50 AM (1.230.xxx.96)

우리나라는 오만함을 버리고 늘 배고파해야합니다. 헝그리정신이 바로 지금의 한국을 있게한 비법이예요. 우리가 항그리정신을 놓고 오만하고 자만하게되면 일본처럼 쇠퇴하게 되는거예요
    우린 절대 일본의.전철을 밟으면 안되고 일본의 실패를 통해 교훈을 얻어야해요 22222222