82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도종환 “우리가 北보다 미사일 더 많이 쐈다”

... 조회수 : 2,035
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=025&aid=0002990979

도종환 더불어민주당 후보(청주 흥덕)가 “우리가 북한보다 미사일을 더 많이 쏜다”는 발언을 해 정치권에서 논란이 커지고 있다. 야당은 “북한 편들기 망언”이라고 비판했다. 시인 출신인 도 후보는 문재인 정부 초대 문화체육관광부 장관을 지내는 등 친문핵심 인사다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.8 11:25 AM (223.38.xxx.107)

역시나

.

• 2. ..
    '20.4.8 11:26 AM (223.38.xxx.107)

논란이 커지길 바라는 글 같네요

종양에 한두번 속았어야죠

• 3. ㅋㅋㅋ
    '20.4.8 11:26 AM (70.68.xxx.59)

북한은 민통당 돈 받고 대선때마다 미사일 쏴줬어요.
    태영호도 강남에 나간거 보니까 북한과 미통당은 한 몸?

• 4. ////
    '20.4.8 11:27 AM (108.41.xxx.160)

북한에 돈주고 총쏘아 달라는 것들이....

• 5. ..
    '20.4.8 11:27 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

내용 만 봐도 어디 신문쪼가리인지 알 거 같음

• 6. ..
    '20.4.8 11:30 AM (39.7.xxx.189)

정부인사들이
    조금이라도
    중국이나 북한에 나쁜 영향이 간다면
    알아서 자폭하네요.

• 7. 확실히
    '20.4.8 11:30 AM (220.78.xxx.47)

공산당 짱깨라
    겁나 부들거리네 ㅎㅎ

• 8. 왜그러셔 미통당
    '20.4.8 11:34 AM (221.150.xxx.179)

태영호도 감싸면서
    북한 빨갱이 타령하기는ㅉㅉ

• 9.
    '20.4.8 11:35 AM (223.38.xxx.205)

저런발언은 미친거죠.
    북한이 쫌 가만히 평화적으로 정상국가스럽다면
    일단 우리네 아들들이 군대안가도댑니다.
    저따위 북한때문에
    젊은 청년들이 군대를가고
    쓸데없는 시간낭비에..결혼도 늦어지고
    이거 출산율에도 미치는 영향이 있어요.
    북한은 정신좀 수습해야해요.
    이전정권일때 미사일쏘는건 그랬다치는데
    현정부들어와서도 무슨 폭죽놀이하는지
    제정신이 아닌것들이에요.
    북한편들지맙시다.그들은 호의가 계속되니 호구잡은지 알더이다.

• 10. ..
    '20.4.8 11:35 AM (39.7.xxx.189)

중앙일보가 문제가 아니라

전직 장관이
    북한이 유엔 대북제재 결의 위반하고
    탄도미사일 발사한 걸 두둔한 게 문제죠

• 11. 종양기사보고
    '20.4.8 11:36 AM (223.62.xxx.172)

흥분하는 사람은 뭥미?
    도종환후보가 앞서가니 별걸 다 트집이네요.

• 12. 두둔하는걸로
    '20.4.8 11:37 AM (223.62.xxx.172)

안 보이는데요?
    또 한마디 가지고 트집잡는 기사로 보여요.

• 13. 우리가
    '20.4.8 11:38 AM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

부칸보다 쎄다고 자랑하는거로 보이는데

• 14. 김대호랑
    '20.4.8 11:38 AM (59.4.xxx.58)

균형을 맞추려고 하는 건가...
    최소한 지지자들 만큼이라도 조심을 해야지.

• 15. 대단한
    '20.4.8 11:40 AM (58.150.xxx.34)

인사들로만 채워진 문천지 정권의 모습 ㅋㅋ

• 16. ...
    '20.4.8 11:42 AM (1.245.xxx.91)

맞는 말했구만.

아무튼...
    태영호도 감싸면서
    북한 빨갱이 타령하기는ㅉㅉ 2222

• 17. 우리가...
    '20.4.8 11:49 AM (211.211.xxx.184)

더 군사력으로 우위다......라는 뜻

• 18. 역시종양
    '20.4.8 11:52 AM (211.35.xxx.205)

우리나라도 미사일 필요하면 쏴야지.
    그럼 쏘지 말아야 해?
    아니면 쏘고도 감춰야 해?

• 19. 야당이
    '20.4.8 11:56 AM (59.4.xxx.58)

아, 그렇구나,하고 수긍하길 바라나요.
    지금 투표일이 코앞이고
    없는 말도 지어낼 판에
    저들과 사실논쟁을 할 건가요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.4.8 11:58 AM (110.12.xxx.167)

그동안에 북한이 미사일 한방 쏠때마다
    북한을 전쟁광인것처럼 난리치고
    안보에 큰문제있는거 처럼 언론이 떠들었잖아요ㅈ

팩트를 얘기한거죠
    양쪽다 군사훈련하고 미사일도 쏘고 그래왔던거에요
    트럼프조차 어느나라나 통상 그런 훈련은 한다고
    북한 미사일에대해 별거 아니라고 했죠

• 21. 잘 했네!
    '20.4.8 12:07 PM (58.10.xxx.197)

우리가 당하고만 있냐. 당연히 쏴야지!!!

• 22. 아일린
    '20.4.8 12:09 PM (223.62.xxx.219)

도종환은 문체부 장관하면서도 민주당이랑 청와대 발목 잡는 짓 여러번 해온 엑스맨이예요.
    문화 관계 종사자들 사이에서도 일 못하는 장관으로 유명했구요.
    그냥 시인으로 지내면서 존경받지 무슨 욕심으로 정치하겠다고 나서서 ㅠㅠ

• 23. 투표에
    '20.4.8 12:12 PM (59.4.xxx.58)

팩트 가산점이 있으면 좋겠어요.
    압승일 텐데.

• 24. ...
    '20.4.8 12:45 PM (14.1.xxx.118)

한심....

• 25. 어휴
    '20.4.8 1:02 PM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

맞는말 한건 맞는데 문제는 사실을 아는 사람이 너무 없다는 거에요.
    어느 나라나 군사훈련을 하고 있는데 그 사실은 쏙 빼놓고
    전세계에서 북한만 미사일 쏘는 양 보도하는 언론이 문제란 말입니다.

• 26. 정체성
    '20.4.8 1:02 PM (117.123.xxx.41)

이 뭔 지?
    자존감도 없네요~ ㅠ

• 27. 그니깐요
    '20.4.8 1:14 PM (125.184.xxx.67)

사실이 그러함다 ㅋㅋㅋㅋ 북한을 악의 축으로 규정하는 미국은 더하고요.

• 28. 000
    '20.4.8 2:38 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

걍 군사훈련 이딴건 모르겠고 '미사일' 단어만 나오면 발작걸림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미사일?????아아아앙악 빨갱이다 빨갱이다!!!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 0000
    '20.4.8 2:39 PM (175.223.xxx.1)

걍 군사훈련 이딴건 모르고(모르는척하고 ㅋ) '미사일' 단어만 나오면 발작걸림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미사일?????아아아앙악 빨갱이다 빨갱이다!!!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. 우리가
    '20.4.8 5:18 PM (47.136.xxx.79) - 삭제된댓글

더쏘면 틀딱들이 더 좋아해야지 왜부르르?

우리나라 국방력 순위 올랐던데 든든함.