82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더치 페이 쉽게 하는 방법 있을까요?

더치페이 조회수 : 3,848
지인들 모임을 하게 되면 보통 한 사람이 돈을 내고 그 사람에게 돈을 주는 식이잖아요.
전 모임을 할 땐 만약을 대비해서 항상 거스름돈을 들고 가거든요.
근데 돈 액수가 이만원, 삼만원 이렇게 딱딱 떨어지면 편한데 가끔은 원 단위로 떨어지기도 하고 돈이 없어서 소액을 계좌이체해야할 경우도 생겨요.
혹시 온라인앱으로 쉽게 돈을 나누는 앱이나 방법이 있을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젊은애들은
    '20.4.2 7:22 PM (61.253.xxx.184)

하는 방법이 있다는거 같던데요....

• 2. 정기적인모임이면
    '20.4.2 7:26 PM (1.237.xxx.156)

먹자회비조로 걷고 체크카드로 결제해요.
    카카오뱅크로 모든 참여자가 잔고상황 볼수있어요.

• 3. 원글
    '20.4.2 7:29 PM (51.37.xxx.46)

젊은 애들은 어떻게 하는지 궁금하네요.
    저희는 정기 모임은 아니라서 회비를 걷기는 좀 그렇거든요.
    그 자리에서 한 사람이 계산하고 다른 사람들은 그 사람에게 바로 돈을 입금할 수 있는 시스템이 있으면 좋겠다 싶더라고요. 이미 있는데 제가 모르는가 싶어서 여쭤봅니다.

• 4. 크리스티나7
    '20.4.2 7:29 PM (121.165.xxx.46)

젊은 사람들은 따로따로 쭈욱 서서 각자 결제를 합니다.
    상업하시는 분들이 귀찮아하죠

• 5. ...
    '20.4.2 7:31 PM (122.38.xxx.110)

토스 요

• 6. 원글
    '20.4.2 7:31 PM (51.37.xxx.46)

네 저도 젊은애들이 하나씩 결제하는 풍경을 보기는 했어요.
    젊을 때는 그게 가능한데 나이가 드니까(?) 식당쪽에도 괜히 미안하고 귀찮기도 하고 그렇더라고요.

• 7.
    '20.4.2 7:31 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

각자 계산을 하던지
    잔돈이 없거나 현금이 없다는 사람한테 나머지 걷은 돈을 주고 계산하라고 하는게 나아요.

• 8. 소망
    '20.4.2 7:32 PM (223.62.xxx.25)

각자결재 ...근데.인원이.많으면 이것도 민폐라 ㅠㅠㅠ

• 9. 원글
    '20.4.2 7:37 PM (51.37.xxx.46)

점 세개님, 토스가 온라인뱅크인가요? 지금 사이트에 들어가서보니 간편한 시스템인것 같은데 상대방이 토스를 쓰지 않아도 사용할 수 있을까요?

• 10. T
    '20.4.2 7:37 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

직장인인데 한사람이 결제하고 카카오페이로 바로 보냅니다.
    결제는 돌아가면서 하구요.

• 11. .....
    '20.4.2 7:37 PM (1.227.xxx.251)

저 오십대인데요
    모임에서 한사람이 계산하면
    카카오페이로 십원단위까지 송금하고 끝내요

• 12. cat
    '20.4.2 7:38 PM (211.177.xxx.17)

카카오톡에 더치페이 기능있어요.
    카톡 대화방에서 더치페이 기능에 총 금액 입력하고 돈 나눠낼 사람 선택하면, 금액을 n 분해서 송금요청이 가요. 그럼 카톡 송금하기 하면 되요.
    요즘 많이 쓰는 걸로 알고 있어요.

• 13. 원글
    '20.4.2 7:40 PM (51.37.xxx.46)

아..카카오페이도 있군요. 한 번도 안 써봐서 기능을 잘 몰랐는데 설명해주신거 보니 엄청 쉬워보이네요.
    위에 알려주신 토스랑 카카오페이 한 번 연구해 볼게요.

• 14. 원글
    '20.4.2 7:45 PM (51.37.xxx.46)

자꾸 질문해서 죄송합니다.
    카카오페이를 이용할려면 저를 포함한 모든 회원이 카카오뱅크에 가입이 되어 있어야 하나요?

• 15. .....
    '20.4.2 7:49 PM (1.227.xxx.251)

카카오뱅크느느필요없고
    카카오페이만 하면돼요
    카카오페이를 시중은행계좌와 연결할수도 있고, 안해도 되구요

• 16. 돈 보낼 때는
    '20.4.2 7:50 PM (211.206.xxx.180)

카톡친구만 떠도 돼요.
    님이 돈 100원을 영희라는 카톡친구에게 보내면
    영희에겐 카톡이 와서 받을 계좌입력하라고 떠요.

• 17. ..
    '20.4.2 8:10 PM (125.177.xxx.43)

각자 자기 먹은거 결재 해도 됩니다
    보통은 그자리에서 이체 하고요

• 18. ..
    '20.4.2 8:11 PM (125.177.xxx.43)

카카오 아니어도 은행 앱 다들 폰에 깔던대요

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.2 8:24 PM (59.11.xxx.8)

카톡에 더치페이 기능 있고요
    그냥 카톡친구에개 송금하기도 잇음

• 20. ~~
    '20.4.2 8:58 PM (112.168.xxx.97)

카톡페이에 더치페이 기능이 있어서 총 얼마 나왔고 인원수 몇 명이니 1인당 얼마 내라~ 하고 송금 요청 톡 메시지로 보낼 수 있어요.
    메시지 받은 사람은 보내기 버튼 누르면 자기 카톡페이 계좌에서 돈이 자동으로 이체 되고요.

• 21. RR
    '20.4.2 9:09 PM (121.125.xxx.218)

카톡의 더치페이 기능이 세상 편하고 최고죠~ 음식 계산한 사람이나 송금할 사람이나 다들 잔돈 때문에 고민 안해도 되고요.

• 22. 레볼루션
    '20.4.3 1:21 AM (1.224.xxx.38) - 삭제된댓글

카카오톡페이는 더치페이계의 혁명입니다!
    더치페이가 10원단위까지 즉시 이뤄지는게 진짜 넘 좋아요!! 누가 까먹고 보내니 안보내니 할것도 없이
    카톡으로 바로 되니까 넘 좋더라고요.
    저희 40대 중반인데 모든 모임에서 커피값이고 밥값이고 다 카톡페이로 나눕니다.
    이건 대박이예요 진짜.

• 23. ..
    '20.4.3 9:02 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

40대 후반이구요, 한사람이 카드결제하고 현금내는데, 잔돈 없을 때는 식당에서 바꿔서 서로 나눠줍니다. 혹은 커피값까지 같이 걷고 1-2천원 모자라는 커피값은 모임의 누가 더 내거나 해요 그것도 안될 때는 바로 입금하구요.
    전 끼리끼리 만나서인지, 입금 미루는 사람없고 더치페이로 속 끓인적 없어요