82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽에서 코로나 사망자계산방법 - 스페인신문

엘 빠이스라는 스페인 주요신문에 나온 흥미로운 기사가 있어 올림
포르투칼어로 써있지만 크롬으로 번역하면 대충 이해됨

귀찮아서 번역 대충요약하면
프랑스는 병원에서 죽은자만 계산함
스페인은 코로나테스트 없이 죽은 노인은 포함하지 않는다
독일과 네덜란드는 시체를 숨긴다
영국은 먼저 가족에게 계산에 포함할지 동의를 구해야한다
이탈리아는 의료기록상관없이 양성반응나온 모든자를 포함한다

https://brasil.elpais.com/sociedade/2020-03-30/na-europa-criterio-para-calcula...

http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=commu&wr_id=1715290&sca=&sfl=w...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크리스티나7
    '20.4.1 12:59 PM (121.165.xxx.46)

노인문제 심각했군요.ㅠㅠ

• 2. 실제로는
    '20.4.1 1:01 PM (211.193.xxx.134)

더 싱각한거네요

• 3.
    '20.4.1 1:05 PM (210.99.xxx.244)

일본도 저런듯 죽어도 검사안한다던데 확진후 죽어야 친다던데

• 4.
    '20.4.1 1:05 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

독일과 네덜란드가 충격이네요
    제가 생각했던
    그런 나라가 아니었나요?

• 5. 의역
    '20.4.1 1:12 PM (88.130.xxx.101)

의역하면 독일과 홀랜드는 시체를 (케페트 밑에) 숨긴다가 아니라 모든 사망자를 코로나 검사를 안 해서 사망자 수에 더해지지 않는 다는 뜻 입니다.

• 6. 오타
    '20.4.1 1:13 PM (88.130.xxx.101)

케페트 - > 카페트

• 7. 크리스티나7
    '20.4.1 1:14 PM (121.165.xxx.46)

선진국 노인문제가 얼마나 심각했는지 여실히 드러나네요.
    우리나라가 의료분야 최강국입니다.

• 8. 일본은
    '20.4.1 1:16 PM (1.237.xxx.200)

초고령 노인들은 검사도 버티고 안해주고 죽기만 기다릴것 같네요. 그래야 사망자수안에 포함 안시킬수 있으니.

• 9. 유럽에대한
    '20.4.1 1:18 PM (88.130.xxx.101)

환상이 깨지죠? 유럽식 사고방식입니다. 확진자 동선 파악하고 그 동선에 들어간 사람들 핸펀 통해 찾아내는 어플이 한국에서 성공적으로 쓰여지는 거 알면서도 개인정보보호법에 걸려서 못합니다. 개개인이 자발적으로 그 어플을 깔 경우에만 허용하기로 하자는 제안이 나오긴 했는데 그게 언제쯤 실행이 될지는 아무도 모르구요.
    독일입니다.

• 10. 크리스티나7
    '20.4.1 1:20 PM (121.165.xxx.46)

일본 노인 진짜 상상못할 수준으로 많았어요. 국가적으로 골치
    유럽도 마찬가지였겠네요.

정치인들은 오히려 속으로 좋아할거 같기도 해요.잔인하지만

• 11. ,,,
    '20.4.1 1:23 PM (112.157.xxx.244)

유럽이나 일본 모두 속으로는 노인인구 줄어드느거에 대해 오히려 좋아할지도 모르고
    나라의 경쟁력이 높아질거라고 기대할겁니다
    연금 의료비등등 노인들한테 쓰였던 돈이 어마어마 했으니까요

• 12. ..
    '20.4.1 1:24 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

당연히 좋아하죠

• 13. ..
    '20.4.1 1:25 PM (203.251.xxx.40)

나이나 이름같은 신상은 공개가 안되고 동선만 공개하는건데..
    그것도 그렇게 감춰야하는지..이 전쟁통같은 상황에서..
    저렇게 노약자들이 죽어나가는데도 개인정보보호.. 지금이 예전같은 호시절인지 아는지..
    뭐가 중헌지도 모르고..
    극단 이기주의 끝판에다 오만함 같아요..
    아시아는 몰라도 우리 유럽인은 자유와 개인정보보호 같은 선진적 사상이 중요하니까.. 라는..
    그게 지금 진짜 멍청하고 미개해보이는지는 모르고..

• 14. ...
    '20.4.1 1:36 PM (119.64.xxx.92)

감염경로를 파악하기 위해서나 질병 자체를 연구하거나
    통계 자체를 중요시 하는게 아니라면
    사후에 검사 하는 건 별로 의미가 없죠.
    그냥 대부분 감염됐을 가능성이 있다고 생각하고
    조심해서 장례식을 치르는 수밖에

• 15. ...
    '20.4.1 1:38 PM (93.174.xxx.110)

유럽인데 모든걸 차단한지3주되어갑니다.
    비행기도. 기차도 안 다니고 지역이동시 서류필요합니다.
    3명이상 같이 못 다닙니다.
    나돌아다니는 사람 별로 없어요. 마스크하고 장갑하고.

근데 신기한건 확진자수가 계속 늘어난다는거예요.
    이동동선..그건 당연히 안 알려줍니다.
    마트만 겨우 다니고 있네요.

• 16. ...
    '20.4.1 1:47 PM (39.7.xxx.109)

근데 이태리도 지역 의사가 말하길 자기지역 코로나 사망자가 공식 집계의 4배는 될거라 했어요
    프랑스는 발표자료에 '병원에서 죽은' 이라고 확실히 표기도 해요

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.1 2:23 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

독일과 네덜란드가 시체를 숨긴다고요?
    허거덩~허거덩~제가 아는 독일이 이런 모습이었나 싶네요

• 18. 독일 안믿어요
    '20.4.1 9:44 PM (175.209.xxx.73)

독일차 조작한 것을 보니
    독일은 여전히 독일이라는 생각이 들어요