82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 전 장관 “문재인이 한국을 이끄는 것은 세계의 행운”

자랑스러운 대통령 조회수 : 4,810

https://m.khan.co.kr/view.html?art_id=201805271532001&code=910303&utm_source=t...

미국 빌 클린턴 대통령 시기 노동부 장관을 맡은 로버트 라이시 UC버클리 정책대학원 교수가 “김정은과 트럼프라는 두 편집증 환자가 핵전쟁을 할 수 있는 위험한 시기”라며 “문재인 대통령이 한국을 이끄는 것은 세계의 행운”이라고 했다.

라이시 교수는 지난 25일 오후(현지시간) 자신의 페이스북에 “한국에서 며칠을 보내며 내린 한 가지 결론”이라며 “한반도에 영구적인 평화가 정착된다면 노벨 평화상을 받을 자격이 있는 사람은 도널드 트럼프 미국 대통령이 아니라 한국의 문재인 대통령”이라고 적었다.

라이시 교수는 “지난 수년동안 저는 많은 대통령과 총리를 만나 그들의 정부와 수차례 같이 일했다. 하지만 문 대통령처럼 재능 있고, 지적이고, 겸손하며, 진보적인 인물을 만난 적이 거의 없다. 문 대통령은 공정성, 포용성, 민주주의에 전념하는 훌륭한 행정부를 운영한다”라고 덧붙였다.

클린턴 행정부에 이어 오바마 행정부의 경제자문위원을 역임한 라이시 교수는 지난 25일 대통령 직속 정책기획위원회와 경제·인문사회연구회가 서울에서 주최하는 국제회의 ‘내 삶을 바꾸는 혁신적 포용국가’에 참석해 기조연설을 했다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.3.31 12:09 PM (114.200.xxx.110)

전세계가 다 알고 있는데
    왜 우리나라 친일왜구와 언론기레기들은 모를까

• 2. !!!!!!
    '20.3.31 12:10 PM (1.215.xxx.194)

캬아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    짝짝짝

대체 왜 외국 기사에서만 볼수 있냐고요

북한 미사일만 쏴도 벌벌 떨고 주식 폭락만 해도 무슨 일이야하며
    겁엄청 많은 제가 이시국에
    정말 대통령님 계서서 든든합니다
    솔직히 어떤 정책도 다 이유가 있겠지 하며 지지합니다

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.31 12:10 PM (223.39.xxx.215)

왜 우리나라 친일왜구와 언론기레기들은 모를까22222

• 4. moon
    '20.3.31 12:11 PM (98.14.xxx.19)

너무 자랑스럽습니다 .

-라이시 교수는 “지난 수년동안 저는 많은 대통령과 총리를 만나 그들의 정부와 수차례 같이 일했다. 하지만 문 대통령처럼 재능 있고, 지적이고, 겸손하며, 진보적인 인물을 만난 적이 거의 없다. 문 대통령은 공정성, 포용성, 민주주의에 전념하는 훌륭한 행정부를 운영한다”라고 덧붙였다.-

제가 생각하던 것들을 그대로 멋잇게 표현해주셨어요 !

• 5. ㅁㅁ
    '20.3.31 12:11 PM (5.181.xxx.166) - 삭제된댓글

왜 우리나라 친일왜구와 언론기레기들은 모를까333333
    그 전 세계에서 왜국은 제외해야 할듯.ㅎㅎㅎ
    왜국을 제외한 전세계.ㅎㅎㅎ

• 6. 모르겠어요?
    '20.3.31 12:11 PM (107.77.xxx.95)

아니까 더 GR이지요.
    못이기니 어거지라도 써야 하니까요.

• 7. 지금이
    '20.3.31 12:11 PM (211.193.xxx.134)

그 두번째
    시즌 2입니다

• 8. moon
    '20.3.31 12:11 PM (98.14.xxx.19)

멋있게 ^^

• 9. 해피송
    '20.3.31 12:13 PM (115.92.xxx.170)

2018년도 기사네요~
    하지만 그때보다 요즘 더 절실히 느끼고
    감사하고 있습니다.

• 10. 라이시
    '20.3.31 12:16 PM (211.193.xxx.134)

교수님은 그냥 장관 수준이 아니라
    우리나라에도 책이 여러권 번역된 학계에서는 유명한
    학자죠

• 11. 알아보네요
    '20.3.31 12:23 PM (110.70.xxx.30)

“문재인 대통령이 한국을 이끄는 것은 세계의 행운”
    우리국민도 행운이지요!

• 12. ....
    '20.3.31 12:29 PM (123.203.xxx.29)

그걸 알아준다니 너무 고마워요....
    미국에서도 알아주는걸 왜 우리나라 기레기들과 태극기부대 노친네들은 모르는지....참, 야당 왜구도 모르죠....

문재인 보유국.....
    대통령이 이렇게 중요하다는걸 온몸으로 느끼는 중이네요.~

• 13. 2018년도 기사
    '20.3.31 12:34 PM (222.110.xxx.144)

역시 틀리지 않았음을 확인하게 되네요 2년이 지나도
    코로나 바이러스 대처를 보면서 더욱 ㄷㄷㄷ

• 14. 가을여행
    '20.3.31 12:36 PM (122.36.xxx.75)

저런 대통령을 보수에선 몇년후 콩밥 먹일 궁리만 하고 있네요,,
    지금 콩밥을 백년은 먹어야할 쥐박이도 멀쩡하게 나와 햇빛쐬고 있구만

• 15.
    '20.3.31 12:45 PM (125.177.xxx.105)

우리 대통령님은 외유내강의 최고정점에 계신분이예요
    정말 이렇게 내면이 훌륭한 분을 본적이 없다고 생각해요

• 16. ....
    '20.3.31 1:03 PM (14.50.xxx.31)

안돼요!!! 노벨상따위는 그냥 트럼프 줘요!!!
    우리 문대통령은 우리가 상 줄테니까. 노벨상은 그냥 트럼프주고.
    우리 문통 잘난거 세계에 알리지 마세요ㅠ..

• 17. 이제는
    '20.3.31 1:03 PM (117.111.xxx.54)

세계적으로 바빠진 그 분을 또 불러봅니다.
    주모~~~~~~~~~~

• 18. 그러게요
    '20.3.31 1:06 PM (1.177.xxx.11)

지금 대한민국은 문통이라서 엄청난 행운이죠.
    문통 덕분에 안죽고 살아 있는 것들이 탄핵이니 하며 지*떠는 꼴을 보면 어이가 없어서.

• 19. 우리가
    '20.3.31 1:11 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

이런 나라에 살고있네요~!
    문재인대통령 보유국!!!!!!!

• 20. 6eleven
    '20.3.31 1:38 PM (121.164.xxx.236)

이런 분을 기러기놈들은 까지 못해 부들부들 -_-;;;

• 21. ㅇㅇ
    '20.3.31 1:41 PM (118.130.xxx.61)

국뽕이 차오르네요

• 22. 이미
    '20.3.31 1:49 PM (223.39.xxx.98)

세계적 인물이시죠.
    솔직히 지금 이 시국에도 문통만한 대통령이 건재한 나라가 있나요?

• 23. ..
    '20.3.31 2:17 PM (115.140.xxx.145)

아무리 짜게 생각하려해도 국뽕이 마구 샘솟아요
    우리가 뽑은 대통령님 꼭 끝까지. 편한 은퇴생활 하실수 있도록 꼭 지켜요

• 24. 우왕
    '20.3.31 2:19 PM (49.163.xxx.41)

완전 뿌듯 뿌듯 ^^

• 25. 동시대를살다
    '20.3.31 3:04 PM (222.111.xxx.180)

문재인 대통령님 내가 뽑고 이렇게 국민들 지켜주시니 감사하고요
    김연아 선수 동시대를 살아 그런 고품격 경기 봤었기에 감사하고,
    또 누가 있나요.. 동 시대를 살아 기쁘고 감사한 분들...
    윗 두분 공통점만 봐도...꼼수 안부리고 정도를 가는 거네요. 묵묵히..

• 26. 그렇죠
    '20.3.31 6:33 PM (211.206.xxx.50)

행운입니다.
    참 감사합니다.

• 27. 꽃보다생등심
    '20.3.31 8:35 PM (223.38.xxx.62)

로버트 라이시 같은 세계적인 석학의 말씀이라 기쁩니다.
    대선 때 저의 한 표도 일조했기에 더욱 뿌듯합니다. ^^
    임기 말까지 좋은 정치 펼쳐주시길!

• 28. 아이스
    '20.4.1 4:20 AM (122.35.xxx.51) - 삭제된댓글

감동! 왜 눈물이 나려 할까요