82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 걸어 1km 다녀야되면 차사라해야될까요?

진주 조회수 : 3,118
외국인데요
대학 캠퍼스가 대중교통 내려 1키로 걷는 거리면
차 사라고 해야될까요?
차있는 같은 과 형이랑 산다는데 집놔두고 남자애들 ...
그게 멀리보면 인생에 도움될까요?
어차피 운전할거 빨리 가르치는게 나을지
대학가도 뒷바라지 생각할게 많네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자전거라도
    '20.3.30 10:15 AM (203.247.xxx.210)

필요해보이네요....

• 2. 차는
    '20.3.30 10:17 AM (125.142.xxx.239)

차값만 드는게 아니라 유지비(세차,주유), 보험료, 외국이라면 차 사고났을때 처리 가능한지, 외국따라서는 세금, 외국 따라서는 주차장도 확보해야 하고, 그 주차장료도 매월 나와요.
    아이가 그걸 다 매끄럽게 처리할수 있는지 생각해보세요.
    그리고 다른 아이들이 다 차를 가지고 있다면 모르겠는데 다들 차가 없는데서 있는 상태라면 다른 사람들한테 호구잡힐 가능성이 큽니다.

• 3. 버스
    '20.3.30 10:19 AM (211.236.xxx.51)

자전거나 버스로 충분해보이네요.

어느나라인지 모르겠지만 미국이라면 차 있으면 훨 편하긴 하죠.
    세금없고 기름값 싸서 유지비용은 우리나라 보단 덜 들죠.
    그런데 이제 막 간거라면 좀 다녀보다가 결정하는게 좋을것 같네요.

• 4. 설마요
    '20.3.30 10:22 AM (72.132.xxx.245)

대학 캠퍼스가 대중교통 내려서 1킬로나 걷는다구요?
    아들이 한말을 그대로 믿지 마세요.
    핑계거리로 삼아 차 사달라고 하는 거에요.

어느 미친 도시가 캠퍼스 1킬로나 떨어진 데가 마지막 정류소가 있을까요? 상식적으로도 말이 안되죠.
    중간에 내려서 버스 갈아타서 학교 건물앞에 내리는 걸로 타라고 하세요.
    저도 유학생활 해봤지만, 더군다나 캠퍼스 도시라면 학교로 가는 버스 노선만 몇십개는 될겁니다.

학교랑 사는 집 주소 적어보세요. 제가 최단거리 버스노선 찾아드릴 수도 있어요.

• 5. .......
    '20.3.30 10:22 AM (182.229.xxx.26)

자전거도 많이 타고 다니고, 요즘 전동보드 타고 다니는 대학생들도 많아요.
    장을 본다든가 대중교통이 별로인 곳이라서 일상적으로 차가 필요한 상황이고, 보험료, 주차료 등 한국보다 차량유지비가 많이 드는 나라가 많은데, 경제적인 부담이 없다면 차를 구입할 수도 있구요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.3.30 10:23 AM (116.39.xxx.49)

설마요님 대박ㅋㅋ

• 7. hitos
    '20.3.30 10:25 AM (223.62.xxx.68)

자전거 아주 잘되어있습니다.

대학캠퍼스 줘보세요

• 8. ...
    '20.3.30 10:29 AM (182.209.xxx.39)

1km 면 걸어서 10분 아닌가요?

• 9. 외국이라면
    '20.3.30 10:30 AM (211.212.xxx.185)

단순하게 거리가 1km냐만 고려해선 안되죠.
    그 1km가 학생이나 보행자들 많이 다니는지
    노숙자들 가득찬 우범지대인지
    망망대해 허허벌판처럼 보행자들 전혀 없는 거리인지
    보행자도로 없고 차도만 있는 길인지...
    아이의 귀가시간이 언제인지 등등에 따라 다릅니다.
    그저 외국이라고 하지말고 구체적인 도시나 학교를 알려주면 좀더 도움을 받을 것 같습니다.

• 10.
    '20.3.30 10:30 AM (218.209.xxx.206)

아들이 한말을 그대로 믿지 마세요22

• 11. 88
    '20.3.30 10:31 AM (61.72.xxx.229)

1킬로 저희 초딩 학교까지 가는 거리인데
    초딩도 걸어서 15-20분이면 가요 (물론 중간에 딴짓안하면 ㅋㅋㅋ)
    대딩이면 1킬로 10-15분이면 가지 않아요?
    근데 그것도 못걸어서 차를 산다고요?
    그냥 차를 사고 싶어서 핑계대는 것 같은데.....
    10킬로도 달리면 4-50분 걸리던데.....
    이해 안됨;;;;;;

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.30 10:32 AM (121.152.xxx.127)

또 하나 베우고 가네요 ㅋㅋㅋㅋ 님들 좀 짱

• 13. ..
    '20.3.30 10:34 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

차 사내라고 갖은 수를 쓸 나이에요

• 14. 1키로가
    '20.3.30 10:37 AM (175.119.xxx.209)

막 총이 날아다니는 구간 아니면
    걸어도 될 듯

• 15. ..
    '20.3.30 10:38 AM (39.7.xxx.13)

1킬로면 걸어서 천천히 가도 15분입니다
    걸어다녀도 되요
    1킬로에 차사준다니

• 16.
    '20.3.30 10:39 AM (121.133.xxx.125)

그 학교 물정을 모르고
    어찌 판단사시게요.

캠퍼스가 넓고, 이동거리가 많고 외지면 차가 있는게 낫겠지요.

룸메라도 그 차를 매번 얻어탈수도 없고, 그게 안전하지 않을수도 있고요.

• 17. 점점
    '20.3.30 10:41 AM (1.237.xxx.233)

우리애들 초딩 아니 병설유치원때부터 1키로 넘게 걸어다녔음
    10키로 아니고 1키로는 운동으로도 너무 짧은거리임

• 18. 그리고
    '20.3.30 10:44 AM (72.132.xxx.245)

남자애들 걸음으로 1킬로가 멀기나 한가요?
    2호선 신촌역에서 연대 정문까지가 1킬로 정도 아닌가요?
    정문 통과해서 각자 강의실로 가려면 그쪽 학생들은 매일 걷고도 남는 거리 아닌가요?
    고작 1킬로 걷는다고 차를 사달라니

• 19. 진주귀고리
    '20.3.30 11:02 AM (1.223.xxx.115)

저희 아이는 전동킥보드 사서 타고 다니다가 그 다음 유학온 한국유학생에게 팔고 왔어요. 강의동 이동할때도 그렇고 차보다는 킥보드가 훨씬 실용적일 것 같아요. 그대신 생필품 쇼핑이나 시내에 볼일 있을때는 거리가 좀 있어서 기숙사 현지학생 동료들 차를 같이 타고 다녔다고 하네요.

• 20. 같은 환경
    '20.3.30 11:07 AM (112.148.xxx.93) - 삭제된댓글

저희 애는 오히려 차 부담스러워 해요. 이것저것 2중의 주차비(아파트, 캠퍼스), 보험, 타이어, 정비, 세금...등등 차관련 부대비용도 많이 들지만 정작 학교에 차 세우기도 힘들어요. 세우더라도 강의실 기본 몇 백 미터는 걸어야 하구요. 생활하는 것 보면 장은 멸면 몇시간 빌리는 랜트카 캠퍼스에 있어서 그것 타도 되구요. 버스타고 볼 일 보러 다니구요. 저희 아이는 강의실까지 얼추 걸어서 2킬로도 넘는데 겨울에도 걸어서 가더라구요. 교내에 진입하면 셔틀도 있지만 귀찮다고....

• 21. ....
    '20.3.30 11:08 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

미국이라면 차있으면 편하긴 하죠
    근데 1키로?캠퍼스 내에 1키로면 차로 이동하기는 불편
    파킹랏이 학생들 지정될수도 있구요
    자전거 싣기 쉬워요
    대학가면 자전거타고 다니는 애들도 많구요
    자전거 가라지세일가 10불에팔기도 해요
    대단지 아파트 끝동에서 초등까지가 1키로 넘는경우도많아요
    고등학생들 교실서 학교앞 분식점도 1키로 넘구요
    충분히 다닐 거리에요

• 22. ....
    '20.3.30 11:10 AM (175.123.xxx.77)

거리 뿐만 아니라 주차를 생각해야 합니다. 시골이면 백미터라도 차 타고 다닐 수 있는 문제구요.
    미국에서 뉴욕이나 샌프란시스코는 주차하면 천문학적 액수가 나오기 때문에 웬만한 사람들은 다 대중교통 이용합니다.
    대중 교통이 있는 경우도 우리나라처럼 전철이나 버스가 자주 오는 나라는 세계에 없을 겁니다. 그것도 고려를 해야 됩니다.

• 23. 어느
    '20.3.30 11:19 AM (180.231.xxx.18)

외국인진 몰라도 1킬로면 자전거면 될것 같은데요

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.30 11:32 AM (116.121.xxx.18)

한국 웬만한 대학들도 버스정류장에서 강의실까지 1키로 넘게 걸리는데요?

• 25. 캠퍼스
    '20.3.30 11:41 AM (59.10.xxx.251)

큰 캠퍼스라면 캠퍼스내에서 한시간 걸어야 끝에 도달하는 곳도 꽤 됩니다. 사실 학교 주차장도 먼 곳은 15-20분 걸어야 메인 캠퍼스 도달하는 곳도 많고요. 일킬로는 아무것도 아니에요.

• 26. 1킬로면
    '20.3.30 11:57 AM (99.254.xxx.172)

그냥 걸어도 충분해요. 아무리 추운곳이어도 무장하고 그정도 걸을만합니다. 운동도 하는데 그정도 못하면 ㅡㅡ

• 27. ㅇㅇ
    '20.3.30 12:23 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

여친이 있겠죠 ㅋ

• 28. 1키로
    '20.3.30 2:27 PM (1.233.xxx.68)

제가 고정적으로 가는 곳이 있는데 제가 1키로 10분 찍습니다. (런타스틱 앱 깔면 1키로 걸으면 소리로 알려 줌)
    (중간에 횡단보도 2개 있음)

성인 남자 대학생이면 10분 이내 도착해요.
    무슨 차를 ...