82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 제주강남모녀사건-이중국적자가 영재고나와서 국적포기한다면

이중국적자 조회수 : 7,946
영재고출신이 의대가면 수업비 모두 환수된다고 알고있는데 만약 이중국적자가 만22세에 국적포기하게되면 그건 어찌되는지요?
우리나라 과학분야인재양성을 목적으로 설립된건데 외국인에게 혜택준꼴이잖아요 혹시아시나요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.3.29 7:12 PM (1.227.xxx.251)

영재교는 맞대요? 양재고 아니고요?

• 2. 여자라서
    '20.3.29 7:12 PM (58.121.xxx.69)

남자면 국적포기해야겠지만
    여자는 그대로 이중국적 유지가능하다고 알아요

앞으로는 이중국적자는 돈 내고 듣게 해야겠네요

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.29 7:13 PM (39.7.xxx.174)

그런데 어떻게 이중국적이예요? 원정출산인가

• 4.
    '20.3.29 7:15 PM (125.132.xxx.156)

필요한것만 쏙쏙 뽑아먹고 빠져나갔군요
    다들 어찌나 가진것도 많고 똑똑한지

• 5. 음음
    '20.3.29 7:16 PM (180.65.xxx.173)

여자도 선택해야하는거아니에요??전 군대만 상관없을뿐 선택해야하는걸로 알고있었는데

뭐 아버지 어머니 유학중에 낳았었을수도있고 원정출산했었을수도있고 등등이지않겠어요

• 6. 음음
    '20.3.29 7:17 PM (180.65.xxx.173)

서울과학고인데 그게 영재고로 분류되나봐요?

• 7. ...
    '20.3.29 7:17 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

부모가 공부하러 가서 낳았거나
    파견나가서 낳았을 수도 있죠.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.3.29 7:20 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이중국적은 없애는게 맞는거 같아요.

• 9. 토끼엄마
    '20.3.29 7:25 PM (106.102.xxx.188)

서울과학고. 경기과학고 등 각 지역 대표 과학고들이 영재학교로 전환되었었고요. 정확한 표현은 영재고가 아니라 영재교입니다.
    선천적 이중국적자는 이중국적 유지할 수 있게 법이 바뀐지 오래되었고 남자는 병역의 의무를 져야하지만 여자는 특별한 의무가 없으니 그냥 있으면 이중국적 유지 가능합니다.
    이중국적 남자가 병역의 의무를 안지려면 18세가 되는 해 3월 1일 이전에 한국을 떠나 외국에 나가 한국영사관에 한국국적 포기 신청을 해야해요.
    인터넷에 쳐보시면 국적법 자세히 나와있습니다.

• 10.
    '20.3.29 7:26 PM (39.7.xxx.73) - 삭제된댓글

이번에 이중국적. 의료보험 다 재정비 됐음 좋겠어요

• 11. ㅜㅠ
    '20.3.29 7:52 PM (180.65.xxx.173)

이중국적자 참 좋네요
    여기붙었다저기붙었다할수있는 좋은거였네요 이러니 원정출산 진짜 할만한거지요

• 12. 저도
    '20.3.29 8:01 PM (218.159.xxx.83)

궁금했어요
    외국국적인은 과고 금지해야해요
    이중국적..누굴위한 법이에요?
    양손의 떡인거죠

• 13. 윗분들
    '20.3.29 8:09 PM (180.65.xxx.173)

본인자식들 이중국적이용해야하니 혜택을 더못줘서 환장하지않을까싶은데요

• 14. 고위
    '20.3.29 8:58 PM (110.15.xxx.7)

공직자 자녀들 이중국적 많아서 정비 못합니다

• 15. --
    '20.3.29 9:41 PM (118.218.xxx.215)

언제든 간에 붙었다 쓸개에 붙었다
    할 수 있는 이중국적자를 자녀로 둔 경우
    국회의원이나 정부 고위관리가 못 되게
    해야 한다. 우리 국익을 위해야 할 때
    딴생각을 할 수 있는 사람들이 국가의
    요직에 있어선 안 된다.

• 16. 이번
    '20.3.29 9:51 PM (223.62.xxx.158)

정권에도 많을꺼에요. 기자들이 파보면 되겠네요.