82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국을 지지하고 옹호하는 분들께

ㄱㅎㄷ 조회수 : 1,664

요즘 조국 싫어하는 사람들을 분석하는 글들이 자꾸 올라오더군요

조국은 싫다하면서 차마 문통 싫다고까진 못한다 왜냐하면 스스로 추악하게 느끼기 때문에...

알고보면 조국이 불법적인 행동도 안했고 그만큼 털면 누구라도 먼지 날텐데 조국만 가지고 물뜯...

저는 조국을 생각나게 하는 반대쪽 인물로 문창극이 떠오릅니다.

박근혜때 총리 될뻔했던 정신나간 문창극 말이죠

그가 무슨 불법적인 행동을 해서 국민적 분노를 불러일으키고 자진사퇴 한게 아닙니다

그는 기명 칼럼에서 노무현 김대중 두 대통령을 저주에 가깝도록 비판하고 조롱했고

그의 말과 행동들은 박근혜쪽 정파에서 볼때 후련하고 통쾌했을지 모르나

노무현 김대중 대통령에 대해 존경심을 간직한 많은 사람들에겐 있을수 없는 모욕이었습니다.

그 품격과 정파성으로 볼때 총리로서 적합지 않은 인물이었죠

문창극이 총리후보자로 지명되었을때, 저도 이제 나라가 망조가 들다보니

저런 천박하기 그지없는 ㅁㅊㄴ까지 등장하는구나 싶었습니다.

지금도 문창극이라는 이름만 들어도 그때 느꼈던 모욕감이 생생합니다

박근혜와 새누리당은 자기 지지자들만 중요했지

나를 포함한 지지하지 않는 사람들, 정치 파트너인 민주당, 상대방에 대한 예의나 존중은 씨알도 없구나

그런 느낌이었고, 그런 자가 총리가 되어선 안된다고 생각했습니다.

나라의 품격을 위해서 말이지요.

또 안대희도 생각나요. 그는 전관예우 고액수임료 문제로 자진사퇴했지요

안대희는 대법관으로 퇴임할 때까지 강북 그지같은 아파트에 전세살며 극강 청렴하게 살았고

공직을 떠나 로펌으로 가고 나서야 고액수임료를 받았어요

전관예우라는거, 좋지 않은 관행이지만 그 시절엔 아무 문제가 되지 않았고 

그 업계에선 누구나 그렇게 하는게 상식이었어요

아직까지도 전관예우는 법적인 금지사항이 아닙니다

퇴직후 수임제한기간이 있긴 하지만 뭐 그거야 몇년 연수나 연구 하면서 그 기간 넘기면 끝이죠.

그럼에도 불구하고 안대희는 자신의 행동이 문제가 되자 일주일만에 자진사퇴했습니다.

그 업계에서는 당연한 일이었고 불법도 아니었지만

전관예우를 받을 일 없고 고액수임료를 받을 수 없는 수많은 보통사람들의 양심과 도덕관을 기준으로 할때

자신의 행동이 정도를 넘어선 것임을 받아들였기 때문이었습니다.

네 조국의 행동이 불법이 아닐지도 모르겠습니다 웅동학원 사모펀드 표창장...

그런데 조국 이전까지 정부 주요직 인사 하마평에 올랐다가 욕먹고 그만둔 많은 사람들

그들이 불법행동 해서 그만둔거 아닙니다

나는 박근혜와 미통당과 태극기들의 정치적 논리에 동의하지 않고 개인적으로는 매우 싫어합니다만

공적인 언어로서는 그들에게 존중을 표해야 한다고 생각합니다.

그러지 않으면 문창극의 언어에 내가 상처받고 분노했던 것과 똑같은 일이 될것입니다.

공적 언어에서 존중의 문제는 매우 중요하다는걸, 나는 문창극의 경우를 경험하면서 깨달았습니다.

조국은 문창극에 지지않는, 양적으로나 질적으로 문창극을 압도하고도 남을 많은 어록들을 남겼습니다.

조국의 사모펀드나 표창장, 자식의 진학과 재산증식을 위해 동원했던 많은 수단들은

안대희의 고액수임료와 마찬가지로, 보통사람들이 동원할 수 없는 저 높은 세계에서나 가능한 일들이었고

그 레벨에 있는 다른 많은 사람들도 차마 양심상 조국처럼 그렇게까지는 못했습니다

직접투자를 금지하는 임명직 고위공직자 중에 오로지 조국만이 그런 방법을 썼습니다.

조국 문제는 불법과 합법의 영역이 아니라 양심과 상식과 품격의 영역입니다.

나는 조국을 지지하지 않고,

조국에게 마음의 빚이 있다는 문통에 대한 지지도 접었습니다.

토왜도 아니고 나베도 아닙니다 660원 알바도 아니고 태극기도 아닙니다

나는 양심적으로 건전한 판단력을 유지하며 살아가려고 애쓰는 시민입니다.

작년에 조국으로 나라가 훌떡 뒤집혔을때도 굳이 82에 글 안쓰고 넘어갔습니다만

열린민주당이 바람을 일으키는 때문인지, 요즘들어 조국을 지지하지 않는 사람들에 대한 모욕적인 분석글들이

새삼스럽게 하루한번씩 다시 올라오는 걸 보면서

애써 가라앉혔던 작년의 분노가 다시 끓어올랐습니다.

당신이 조국을 지지하고 문통을 성인으로 여기는 것을 말리지 않습니다.

단지, 조국과 문통을 지지하지 않는 사람들을 조롱하고 모욕하지는 말아주세요

토왜 찰랑둥이 660원 알바 태극기 또왔냐 에라

당신들의 폭력성에 숨이 턱턱 막힙니다

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.3.29 11:21 AM (110.70.xxx.199) - 삭제된댓글

문프가 조가를 쳐내기 위한 큰그림이
    법장관 임명이었음

• 2. 엄청 길게도
    '20.3.29 11:25 AM (119.66.xxx.27)

썼네요
    안타깝게도요

• 3. 네네
    '20.3.29 11:26 AM (221.150.xxx.179)

.................

• 4. 멀쩡한 국민을
    '20.3.29 11:26 AM (117.123.xxx.41)

생각이 다르다고 토왜 알바로 칭하니 숨이 탁탁 막힙니다!!!

• 5. ..
    '20.3.29 11:28 AM (223.62.xxx.197)

동감합니다. 일국의 도덕성을 시궁창으로 던져버린 민주당과 열린시민당. 절대 안뽑습니다.

• 6. 비타500
    '20.3.29 11:29 AM (211.218.xxx.165)

백퍼 천퍼 만퍼 공감합니다..

이렇게 양심과 상식선에서 글을 쓰시는 분이 82쿡에 있다니 대단히 영광이고 다시 82쿡에 대한 애정이 살아납니다.~~~~!!!

• 7. 네버
    '20.3.29 11:30 AM (115.136.xxx.33)

한번도 그런 적 없네요. 조국 문통 지지만 했을 뿐 조국 문통 지지하지 않는다고 뭐라한 적 없음

• 8. 조국장관응원지지
    '20.3.29 11:30 AM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 맞아요.
    '20.3.29 11:31 AM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

조국지지자들은 글이 길다고 또 비아냥 대며 글 쭈욱 달겠네요.
    모자라서 그러려니 하세요

• 10. 민족정론지
    '20.3.29 11:35 AM (59.151.xxx.94) - 삭제된댓글

이젠 문창극에 안대희에 진짜 범죄자들과 엮네.ㅋㅋㅋ
    대단하십니다.ㅋㅋㅋ

• 11. 헐 길벗이냐?
    '20.3.29 11:35 AM (119.69.xxx.110)

• 12. ..
    '20.3.29 11:36 AM (121.129.xxx.187)

아직도 조국 욕하는 사람은 걍 판단력이 모자란 사람들이라 비난 가치도 없어요. 걍 무시지.

언젠가 댁들 가족도 검사 수십명한데 압색 100군데 당하고 언론에 난도질 당해보면 그때는 정신 들겠죠.

• 13. ..
    '20.3.29 11:36 AM (223.33.xxx.215)

내용도 없구만 길게도 썼네요

• 14. ...
    '20.3.29 11:37 AM (125.189.xxx.187)

구린 것들이 조국을 비판하는 겁니다.
    왜 그러는건지는 스스로 잘 알테고

• 15. ...
    '20.3.29 11:38 AM (223.38.xxx.14)

증거도 없이 단지 혐의 만으로 몇 달간 구속되는 일이 생길테니 그 때 다시 길~~~게 쓰도록.

• 16. 나는 조국님을
    '20.3.29 11:39 AM (180.68.xxx.109)

지지응원 합니다.
    문재인정부를 격하게 지지응원합니다!

• 17. 어이구
    '20.3.29 11:40 AM (39.7.xxx.122)

내 속이 다 시원하네. 조국때문에 왜 내가 갑자기 비난을 받아야하는지...

• 18.
    '20.3.29 11:40 AM (1.229.xxx.65)

이번 구청장 사건 때문에
    그들의 민낯도 들어나고 있잖아요
    반대한다고 온갖 소리로 떠들더니
    진짜 모자라서 그런가
    ᆞ그만하자 살인을 했냐 심하다
    신상털기 안좋다 하지말자 ᆞ
    ㅋ 진짜 이런 코메디가 없죠
    지지자들이라는 사람들의 수준 작태가 ㅋ

위 한번도 그런적 없다시는분
    다른 사람 댓글들은 아니였던건 아시죠?

진짜 어디다 발 담궈야 할 지 심난하네요 ㅠ

• 19. ...
    '20.3.29 11:41 AM (175.214.xxx.167)

자식위해 그따위짓을해도 훌륭하다니

• 20. 175
    '20.3.29 11:42 AM (121.129.xxx.187)

지금 뭐 확인된거 있나? 재판 안 끝났음.

• 21. ....
    '20.3.29 11:44 AM (210.178.xxx.131)

조국>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>황교안 문창극 안대희
    황교안 문창극 안대희 압수수색 수십 번 하고 다시 올래요?

• 22. 오랜만에
    '20.3.29 11:46 AM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

정말 오랜만에 상식적인 글이네요...
    문지지자들의 종교적 수준의 무조건 지지를 보면
    좀 이상하다 했어요
    그보다 더 범죄자들이 야당에는 많다 그래도
    잘못안한건 아니잖아요
    저는 물론 주변 가족들 중에서 입시관련 사모펀드관련 사학재단 관련 그런일 저지르는 사람 없습니다

• 23. 진짜
    '20.3.29 11:49 AM (117.111.xxx.148)

조국과 조국 지지자들 몸서리치게 싫구요.
    조국 지지하는 친한 지인과도 손절했어요.
    생각이 너무 한쪽으로 굳어 있어요.
    평소에도 판단력이 부족하다는 생각이 들었지만
    이번에는 정말 와닿았구요.
    그런 사람과는 엮일수록 안좋더라구요.

• 24. 210
    '20.3.29 11:50 AM (121.129.xxx.187)

내말이.
    조국이 정말로 법적으로 도덕적으로 문제가 많은지를 보기 위해서는
    예컨대 황교안을 대상으로 압색 100군데하고, 가족들 신상을 이잡 듯 뒤진 뒤 비교표를 만들어야 공평하죠.
    역대 공직자중 이렇게 당한 사람은 조국 밖에 없습니다. 단지 지들 맘에 들지 않는다는 이유로.

• 25. ...
    '20.3.29 11:51 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

조국지지자들의 잣대는 다르다는 걸 매번 느껴요.
    검찰이 아무리 우리집안 털어본들 나올게 엄써요 ㅎㅎ
    지금 정직하게 벌어서 부족함없이 살만큼 살고 있고,
    울아이 대학도 열심히 공부시켜 정시로 잘 갔어요.

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.29 11:51 AM (49.142.xxx.116)

첫줄읽고 실소가 나서 바로 댓글 달아요.. 밑에 내용은 제끼고..
    조국과 조국가족중 위법한 일이 있으면 법의 심판 받아야 한다고 생각하고요.
    문프는 지지하기도 했다가 잘못하면 비난하기도 했다가 합니다.
    좋아하고 싫어하고가 어딨어요.
    우리나라 대통령인데 무조건 지지하거나 비난합니까?
    박그네도 그러고 싶었는데 하도 잘한게 없어서 비난한거고...

• 27. ...
    '20.3.29 11:52 AM (61.72.xxx.45)

나경원보세요

더 구릴수록 더 나대며 비난했어요
    동작에서 일단 심판 받을 겁니다

• 28. ....
    '20.3.29 11:53 AM (58.226.xxx.155) - 삭제된댓글

아직도 조국 욕하는 사람은 걍 판단력이 모자란 사람들이라 비난 가치도 없어요. 걍 무시지.

언젠가 댁들 가족도 검사 수십명한데 압색 100군데 당하고 언론에 난도질 당해보면 그때는 정신 들겠죠 222222

• 29. ㅋㅋ
    '20.3.29 11:53 AM (121.129.xxx.187)

조국지지자들의 잣대는 다르다는 걸 매번 느껴요.
    검찰이 아무리 우리집안 털어본들 나올게 엄써요 ㅎㅎ
    -->댁이 왜 나옵니까?

• 30. .....
    '20.3.29 11:53 AM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

제발 쓸데없는 비교 말기를

황교안 압색할거면
    이낙연도 해야되고

• 31. ....
    '20.3.29 11:53 AM (175.223.xxx.70)

언젠가 댁들 가족도 검사 수십명한데 압색 100군데 당하고 언론에 난도질 당해보면 그때는 정신 들겠죠22222

• 32.
    '20.3.29 11:57 AM (125.132.xxx.156)

추천 백만개 드립니다
    좋은글 감사합니다

• 33. ..
    '20.3.29 11:59 AM (223.38.xxx.14)

그러니까요.

같은 말 반복이지만 털어봤자 나올것도 없는데 계속 털리고 압색 결과 증거가 나온것도 없는데 감방에서 몇 달만 썩어보세요.
    보석 신청해도 증거인멸 우려가 있다고 계속 기각되고.
    백 번동안 압색했는데 못찾은 증거를 어케 인멸함? 스스로 모지리라고 자백하는것도 아니고.

• 34. 윤춘장
    '20.3.29 12:00 PM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

사퇴 100번은 했어야 했는데...

원글은 비교할 대상을 잘못 찾았어요.
    윤춘장과 비교하면 딱 맞을건데.

머리 좀 식히시고 정당하고 공정한게 뭔지 다시한번 깊~~~이 생각해보시고 글 올리시길.

• 35. .....
    '20.3.29 12:02 PM (175.123.xxx.77)

원글같이 생각하는 의원들이 현재 민주당에 꽤 있고 이들이 민주당을 말아 먹고 있습니다.

• 36. ...
    '20.3.29 12:03 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

지지하고 않고를 떠나 당신들의 그 무지몽매함에 저도 숨이 턱턱 막힙니다.

건전한 판단력으로는 이런 글 부끄러워 못 쓰죠.

• 37. ..
    '20.3.29 12:04 PM (211.186.xxx.120)

저처럼 저 아래 지방 소도시에 사는 평범한 사람이
    배움 많고 품격있고 소위 고위층이라는 분들의 삶을
    어찌이해하겠습니까만

아주 단순하게
    황교안이라는 사람도 했던 법무부장관을
    왜... 조국은 하면 안되는지에 대한 의문은
    사라지지 않는다는 것...
    검찰개혁에 대한 저항이라고 밖에는...

• 38. 내맘이..
    '20.3.29 12:06 PM (211.36.xxx.93)

사퇴 100번은 했어야 했는데...

원글은 비교할 대상을 잘못 찾았어요.
    윤춘장과 비교하면 딱 맞을건데.

머리 좀 식히시고 정당하고 공정한게 뭔지 다시한번 깊~~~이 생각해보시고 글 올리시길

• 39. ㄴㄷ
    '20.3.29 12:07 PM (175.114.xxx.153)

조국때 검찰과 지금의 검찰을 보고도 이런 생각을 하시다니
    문창극과 안대희를 비교하신걸 보면
    평소 그쪽사람들에게 관심이 많았나봅니다

• 40. ..
    '20.3.29 12:13 PM (112.187.xxx.151)

동감합니다

• 41. 원글과
    '20.3.29 12:15 PM (223.38.xxx.20)

같은 생각입니다

• 42. 저도
    '20.3.29 12:31 PM (121.160.xxx.29)

원글에 격하게 공감합니다!

• 43.
    '20.3.29 12:37 PM (49.165.xxx.219)

N번방 텔레그램보면서
    안희정

생각났어요
    카톡 해킹된다고 텔레그램 쓰는 정치인 많다고들었어요

• 44. 선거철이네
    '20.3.29 12:57 PM (175.209.xxx.194)

조국 프레임 들고나와
    역전해볼라공
    안간힘.
    고생해....계속!

• 45. 그건 그렇고
    '20.3.29 1:02 PM (1.231.xxx.11)

윤가와 나가 ㄴ은 꼭 징역가야죠. 미래 통닭당이 그것들 때문에 오만정이 다 떨어집니다. 좋게 봐줄라고 해도 좋게 봐지지가 않아요. 얼굴에 철판을 깐 그런 범죄자들 먼저 꼭 잔뜩 징역보내놓고 이런글 올리면 생각해 볼게요.

• 46.
    '20.3.29 1:17 PM (123.111.xxx.118)

열린민주당 홍보하려는 사람들이 조국같은 인간 어떻게든 부활시키려는 작전세력같더라고요
    손혜원 정봉주 둘 다 극혐이에요

• 47. 원글 지능범
    '20.3.29 1:23 PM (182.227.xxx.157)

낚였어
    일요일 짜증나

• 48. 100프로
    '20.3.29 1:40 PM (211.246.xxx.170)

공감합니다.
    이 정도 흠은 괜찮다고 감싸며 정경심 사랑해요 난리도 아니었을 때 10년 넘게 이용한 이곳도 싫어지더라구요.

맹목적 지지에 가깝던 문통에 대해 비판적이 된 계기도 동일합니다.
    마음의 빚이라니 ㅎㅎ

• 49. 용용
    '20.3.29 2:15 PM (118.220.xxx.224)

선거철이다 , 교묘하게도 썼는데 요점은 나는 알바다,원글 길게 쓰지마세요,무슨 양심적으로 건전한판단?애쓰는 시민? 웃기시네요, 총선은 한일전.........

• 50. ...
    '20.3.29 5:10 PM (221.167.xxx.70)

있어보이게 길게 쓰긴 했지만
    결론과 생각이
    합리적이지 않고
    내가 왜 싫어해야만 하는지에만 집중

원글이 어떤 사람인지는 본인 스스로 막줄에 커밍아웃~

• 51. ㅇㅇ
    '20.3.29 5:59 PM (223.62.xxx.8)

머리 좀 식히시고 정당하고 공정한게 뭔지 다시한번 깊~~~이 생각해보시고 글 올리시길 333333

• 52. 민족정론지
    '20.3.30 12:25 AM (211.36.xxx.4) - 삭제된댓글

"황교안"은 어떻게 법무부장관이 되었대요?ㅋㅋㅋ

글쓰기 실패..."황교안" 땜에 논리가 다 깨져블렀어.