82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠을 잘 못자는 아이 도와줄 방법이 있을까요

o.... 조회수 : 3,727
12살 된 저희 큰딸 어릴때부터 잠드는걸 힘들어하네요
태어났을때부터 유난히 잠투정이 심했고 돌까지 밤낮이 바뀌어서 힘들었어요
태권도 수영등 운동도 늘 시켰고 많이 데리고 다니는 편인데도 늘 밤에 잠 이루기 힘들어하는 편이였는데
12살 되고 사춘기가 올랑말랑하니 정도가 더 심하네요
요즘 집에만 있어서 그런지 어제 새벽3시까지 못자더라구요
한약이라던가 도움을 줄수 있는 방법이 있을까요 저도 아이도 너무 힘드네요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이
    '20.3.29 7:40 AM (116.125.xxx.199)

혹시 비염이나 편도가 잘붓나요?

• 2. ....
    '20.3.29 7:47 AM (122.34.xxx.61)

옆에서 데리고 자도 그런가요?

• 3. o....
    '20.3.29 7:48 AM (61.253.xxx.45)

비염 편도 없구요 엄마 옆에서 자면 좀 낫다고는 하는데 역시 쉽게 잠들지는 못해요 ㅠ

• 4. 있죠
    '20.3.29 7:51 AM (49.196.xxx.224)

오메가3 및 calm & sleep for kids 이런 것 아이허브 많이 있을 거에요. 대추나 카모마일 및 마그네슘 이 주재료 에요. 만원 이만원 선 할테고 애들용이라 입에 넣으면 녹는 달달한 제품도 있어 저는 4 & 6세 가끔 먹이고 있어요.

원인은 뇌속 호르몬 불균형이라.. 우울증 증상이 잠 안오고 낮에도 쌩쌩 한 것 있으니 더 자료 찾아보시고 약 제대로 쓰셔야지 키가 안클 겁니다. 잠들어야 성장호르몬 분비 아시죠?

• 5. 병원
    '20.3.29 7:53 AM (218.239.xxx.173)

검색해보니
    1. 규칙적 수면습관
    2. 잘때 어둡게
    3. 카페인음료 안됨
    4. 저녁이후 운동이나 티비 핸드폰 사용 안하기
    5. 정 힘들면 단기간 맬라토닌 복용해서 생체리듬을 바꾼다
    애들 불면증 생각보다 많대요.

낮에 낮잠 절대 언되고 아침에 햇빛 많이 쐬게 해주셔야 멜러토닌이 제대로 분비된답니다

• 6. 있죠
    '20.3.29 7:56 AM (49.196.xxx.224)

명상음악 좋고 발마사지도 좋고 목 뒤 & 머리 지압 마사지도 좋아요. 눕혀놓고 꾹꾹 전신마사지도 좋구요, 유튜브 찾아서 몇가지 보시면 마사지 감이 옵니다.

클래식 음악 저는 틀기만 하면 애들 잠들어 버리는 것 있는 데 유튜브 링크 해드릴테니 급하면 핸드폰으로 2대로 대충 녹음 뜨셔도 될거에요

• 7. 있죠
    '20.3.29 8:03 AM (49.196.xxx.224)

https://youtu.be/fXoRJYtwXps

텐 테너의 더 워터 라는 곡이구요.
    이밖에도 몇가지 더 (리차드 클레이더만 - 발라드 포 아델라인/ 하루를 정리해 주는 느낌- 오늘도 힘들었지? 참 잘했어!) 가지고 플레이 리스트 해놓고 노래 튼다! 321! 하면 애들 스르륵 잠들어요.

• 8. 프레디맘
    '20.3.29 8:04 AM (49.196.xxx.224) - 삭제된댓글

첼로 클래식도 좋구요

• 9. ...
    '20.3.29 8:08 AM (218.237.xxx.60)

요즘 제가 효과보고 있는 방법인데요
    수건으로 코를 살짝 가립니다
    그럼 호흡이 깊어져요
    깊은 잠 들었을때처럼요
    그러면서 마음이 차분해지며 스르륵 잠 들더군요
    어릴때 우리조카 졸리면 엄마 찾는게 아니라
    자기 애착수건 찾더니
    이런 이유 때문인거 같아요
    괜찮은 방법인지
    원글님이 먼저 한번 시도해보세요

• 10. 젠느
    '20.3.29 8:16 AM (221.153.xxx.46)

11살 우리딸이랑 비슷하네요
    원래부터 잠드는걸 싫어했지만
    싫어하는것과는 별도로 잠은 쉽게 들었어요.
    근데 요새 생활이 불규칙해지고
    낮에 활동이 줄어드니
    잠드는걸 힘들어하네요.

낮에 햇빛 있을때 데리고 나가서
    사람없는 공원 운동장에서 운동을 좀 시키고
    뒷산에라도 막 끌고 돌아다녔더니 좀 나아졌어요.

• 11. 전문가상담
    '20.3.29 8:16 AM (73.52.xxx.228)

받아봐야죠. 그렇게 오랜 기간동안 문제가 있다는건 어떤 문제가 있을겁니다.

• 12. ADHD도
    '20.3.29 8:28 AM (211.36.xxx.200)

의심해 보세요
    정신과 문제는 눈으로 확인할 수가 없으니 나타나는 양상으로 알아볼 수 밖에 없는데
    ADHD의 가장 큰 양상 중 하나가 잠조절을 못한다는거예요
    전두엽이 아침에는 각성이 돼서 일어나게 해주고 밤에는 자게 해주는
    기능을 하는데 이 조절이 미숙한거죠
    저희딸도 돌까지 밤낮이 바뀌어서 엄청 힘들게 했는데 초중고대 때에는 너무 잠에서 깨어나지 못하더니 직장 다니는 지금은 반대로 잠을 못자서 힘들어해요
    조용한 ADHD인데 잠조절을 못해서 너무 힘들어해요

• 13.
    '20.3.29 8:51 AM (222.232.xxx.107)

불안감이 많은지도 확인해보세요. 제가 그렇거든요. 음악이나 유투브를 귀로 듣고 자면 잘수 있더라구요. 아침에 일찍일어나긴하나요? 일찍 일어나야 일찍 잘수있는건 진리중 진리 ~

• 14.
    '20.3.29 9:09 AM (223.62.xxx.45)

멜라토닌 처방 받아 먹여보세요. 수면에 좋다는 영양제도 먹여보시고오. 트립토판, 마그네슘 뭐 이런 거 쿠팡 후기 보시고 먹여보세요.

• 15. ...
    '20.3.29 10:49 AM (123.254.xxx.11)

핵심은 일찍 일어나기예요.
    하루 맘잡고 6-7시 기상 시키세요.

낮잠 당연히 안 되고 며칠은 엄마도 피곤하고 힘들겠지만
    점심 식사후 가벼운 산책 하시고요.
    체력이 되면 운동 시키면 더 좋아요 줄넘기 같은..

저녁식사는 늦어도 6시쯤 마치게 하셔요.

그리고 저녁식사 이후로는 TV, 모바일 등 전자기기 사용 못 하게
    하시고 책 읽거나 그림 그리는 등 차분한 시간 가지세요.

온 가족이 도와 주셔야 해요.
    7시 이후 부터는 불도 간접등으로 바꾸고 슬슬 잘 준비를 합니다.
    8시.. 늦어도 9시 전에 잠 들거예요.

방은 아주 깜깜해야 하고 수면유도 음악 작게 틀어줍니다.

이게 제가 아이 낮잠 끊으면서 밤 낮 다시 바꿔 놓은 방법이에요.
    지금 중학생인데 완벽한 아침형 인간입니다. 요즘은 학교 안 가니
    7시(빠르면 6시 30분)에 일어나고 저녁에 8시에 자요.

꼭 정석은 아니지만 일찍 일어나기(제일 중요), 낮잠 안자기,
    저녁 일찍 마무리 하고 차분한 시간 갖기(어두운 불빛),
    깜깜한 잠자리 이것이 동반 되어야 해요.

• 16. ,,,
    '20.3.29 10:52 AM (121.167.xxx.120)

건대추를 끓여 먹여 보세요.

• 17. ..
    '20.3.29 10:59 AM (123.254.xxx.11)

제가 제일 효과 본 음악은 멜론이나 플로에서
    Deep sleeping(깊은 수면을 위한 음악)
    예향에서 2009년 발매한 앨범이에요.

총 4곡- 심신의 릴렉세이션, 몽롱한 상태로,
    깊은 수면 상태로1, 깊은 수면 상태로2

• 18.
    '20.3.29 11:07 AM (111.171.xxx.46)

수면도움되는 여러 방법들 저도 참고할기요. 원글님 감사해요.

• 19. 저도
    '20.3.29 11:23 AM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

멜라토닌 추천합니다. 정말 잠 못 잘 때 용량 제일 적은 걸로 먹이면 됩니다. 습관적으로 주시진 말고요.

• 20. 아이용
    '20.3.29 12:27 PM (218.153.xxx.204)

멜라토닌 젤리도 있어요. Ollys 브랜드로요. 전 미국살 때 아마존에서 제거 사면서 아이들것도 하나 샀었어요.

• 21. ....
    '20.3.29 1:49 PM (39.118.xxx.217)

우리집 아이도 밤에 잠을 잘 못자는 스타일인데....참고할게요.