82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소화불량에 좋은 약같은거 없을까요?

너무슬퍼요 조회수 : 4,173
자주 체하고 체하면 머리가 찢어질듯이 아파서
소화에 좋다는건 거의 다 먹어 본거 같은데요
그래도 여전히 힘드네요(한번 체하면 움직이질 못할 정도에요)
밀가루, 튀긴거 다 끊었는데도 고치질 못하네요

현재까지 먹어본건

카베진, 에비스, 매스틱검, 마누카꿀, 유산균등등(더 있는데 생각이 안나네요)

웬만한건 다 먹어본거 같은데...혹시 더 먹어볼거 있을까요?

오만 검사 다 받아봐도(신경과 약도 먹어보고)
정상이고, 운동도 하고 산책도 자주하고 마사지도 받아보고 매일 사우나도 가보고 ㅠㅠ

이 병때문에 삶의 질이 너무 떨어지는거 같아요
혹시 더 먹어볼거 없을까요?

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탄산수
    '20.3.29 2:10 AM (218.50.xxx.173)

저도 나이 들어 가끔씩 좀 많이 먹었다 싶으면 속이 너무 안좋아요
    그러다 탄산수 먹고 나면 속이 훨씬 좋아지더라구요

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:14 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

매실이나 오미자청이요

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:15 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

매실 오미자청 손따기

• 4. 소금이요
    '20.3.29 2:15 AM (218.37.xxx.22)

죽염이나 질좋은 소금 구입해서 드셔보세요
    음식할때도 짭짤하게 넉넉히 간해서 드시구요

• 5. 111
    '20.3.29 2:16 AM (115.143.xxx.233) - 삭제된댓글

제가 체하면 머리가 아파서 죽을거같아 고생 많이 했는데요
    아는분이 밤꿀이 좋데서 먹어보고 좀 좋아졌어요
    원글님께 맞을지 모르겠지만 시도해보심 어떨까해요
    정말 저도 체하는걸로 너무 힘들어서 고생 많았어서 원글님이 이해가되네요
    또 생리주기랑도 관계가 있어서리 부인과쪽도 생각하보시고요

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:17 AM (211.193.xxx.134)

소식하기 과식 절대 안하기
    정해진 시각 예를 들어
    1시면 30분 내외로 될 수 있음 1시 가까운
    시간에 식사하기
    식후에 절대 안눕기
    식후 운동같이 많이 움직이기 절대안하기
    걷기도 조용히 걷기
    식후 머리 사용하는 일 절대 안하기
    커피같은거 절대 안마시기
    식사하면서 물이나 음료 조금만 마시기
    절대 많이 안마시기

평소 스트레스 줄이기
    식사시간에 스트레스 많이 받았으면
    식사 건너뛰거나 아주 간단히 하기

생 양배추 먹기

• 7. nnn
    '20.3.29 2:17 AM (59.12.xxx.232)

약국가셔서 "반하사심탕"로 만든 과립제 함 먹어보셔요
    전 소화에 강추

• 8. ..
    '20.3.29 2:19 AM (106.102.xxx.186)

삽주요. 삽주.

검색해보세요.

• 9. 저도
    '20.3.29 2:20 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

잘 체하는 체질이예요.
    체질인지 잘못된 식습관 때문인지는 모르겠는데
    급체해서 쓰러진 적이 있을 정도니까요.

체하면 댕댕 울리는 두통 때문에 꼼짝도 못하기도 하고 통증이 눈도 못 뜰 정도로 눈으로까지 내려와서ㅠㅠ

식사를 천천히 하는 것,
    따뜻한 물을 자주 마시고
    한 번 탈이 나면 일단 하루를 굶어요.
    죽 같은 유동식을 먹는 것으로 해서 속을 달래요

저 같은 경우는 꼭 내과에 가서 소화불량으로 두통이 와서 힘들다는 얘길하면 처방전 받아서 살 수 있는 약을 주더라고요.
    전에는 두통 때문에 의사의 진단없이 소화제와 진통제를 같이 복용하곤 했었는데
    내과에서 처방전으로 약을 받아먹으면서 부터는 꼭 병원에 가요
    소화가 안 돼서 오는 두통, 안 겪어본 사람은 몰라요.
    꼭 병원에 가서 처방전으로 약 사세요
    속도 한결 편해요.

소화 안 될 때는 과일, 채소도 먹음 안 돼요
    의사쌤이 생 것 먹지말고 익힌 거 먹으라고 하더라고요

• 10. ..
    '20.3.29 2:38 AM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 그래요...
    아~ 극심한 두통 정말 무서워요.
    다만 1달 2~4번 정도 예측이 안되는것 뿐.

저는 컨디션 나쁠때 위장운동 기능이 떨어질때
    음식종류 양 상관없이 오는 듯 하더라구요
    예전엔 두통약 알약 소화제 등은 안듣길래 하루쯤 생으로 굶고 가라앉기만 바라고 누웠는데요
    요즘은 두통이 오기 시작하면 마시는 소화제 하나 먹고
    위장에 관련된 가슴 배를 지압하는 등
    마사지를 적극적으로 해줍니다.

생각보다 훨씬 빨리 나아요.
    마시는 소화제의 탄산도 어느정도 영향이 있는지도 싶구요
    위를 직접 자극하는 게 많이 도움됩니다

• 11. ..
    '20.3.29 2:48 AM (223.38.xxx.58)

저도 그래요...
    아~ 극심한 두통 정말 무서워요.
    다만 1달 2~4번 정도 예측이 안되는것 뿐.

저는 컨디션 나쁠때 위장운동 기능이 떨어질때
    음식종류 양 상관없이 오는 듯 하더라구요
    예전엔 두통약 알약 소화제 등은 안듣길래 하루쯤 생으로 굶고 가라앉기만 바라고 누웠는데요
    요즘은 두통이 오기 시작하면 마시는 소화제 하나 먹고
    위장에 관련된 가슴 배를 지압하는 등
    마사지를 적극적으로 해줍니다.

생각보다 훨씬 빨리 나아요.
    마시는 소화제의 탄산도 어느정도 영향이 있는지도 싶구요
    저는 무기력한 위를 직접 자극하는 게 많이 도움되더라구요

• 12. 삼천원
    '20.3.29 3:00 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

친구가 50번씹기로 해결했댔어요.
    입에 들어간 건 물도 50번 씹고 넘긴대요. 식사시간이 거의 한시간 걸리지만 이 버릇 들이고
    소화기쪽에 문제 있어본적 없다고 해요.

• 13. 삼천원님
    '20.3.29 3:04 AM (211.193.xxx.134)

말씀 맞습니다
    위에 빼먹었네요

• 14. .......
    '20.3.29 3:12 AM (112.144.xxx.107)

윗님 말씀처럼 씹는게 제대로 안 되면 급체 자주 옵니다.
    그리고 항상 따뜻한 물을 마시는 버릇을 들이세요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.29 4:00 AM (36.39.xxx.48)

급하게 아플때 훼스탈 좀 나으면 매실액

• 16. 또마띠또
    '20.3.29 4:32 AM (112.151.xxx.95)

hcl(펩신 든걸로) 드셔보세요. 밥먹을때 같이 먹으면 됩니다. 소화효소입니다.
    남편이 심한 위장 장애가 있어서 별거 다 해봤는데 그나마 가장 도움되는게 hcl 이었어요.
    국내 판매는 없고 해외 배송 해서 삽니다.

그리고 계피 생강 대추 달여서 꾸준히 드세요. 설탕 넣지말고 한약처럼 달여야 합니다. 마른 생강 쓰십시오.

• 17. 또마띠또
    '20.3.29 4:38 AM (112.151.xxx.95)

위에 삽주 쓰셨는데
    한약재로 백출(흰삽주) 창출(삽주) 이네요
    저는 여기서 삽니다. 사는 곳이 지방이라. ㅜㅜ
    http://www.internetkyungdong.or.kr/shop/shopdetail.html?branduid=2&xcode=041&...

• 18.
    '20.3.29 4:48 AM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

흔히 위가 안좋아서 소화가 안된다고 생각하는데
    간이 안좋으면 소화가 잘 안되고 잘 체해요
    간에 좋은걸 드셔보세요
    쓴나물, 콩나물, 다슬기, 우루사 등

• 19. 무조건
    '20.3.29 4:59 AM (58.122.xxx.168)

찬물 찬거 먹지말고 물도 미지근하게 드세요.
    착즙한 양배추즙 꾸준히 먹으면 괜찮더라고요.

• 20. ...
    '20.3.29 5:08 AM (59.15.xxx.61)

비타민등 평소에 먹는 약들을 싹 끊어보세요.
    건강 지키자고 먹는 건강식품이나 약이
    도리어 위에 안좋은 경우가 있어요.
    저도 모든 약 끊고 이유없이 체하든거 고쳤어요.
    또 하나...
    저는 8체질 한의원에서
    체질검사 받은적이 있어요.
    거긴 체질따라 음식을 먹으래요.
    처음엔 저걸 어떻게 지키나 했는데
    그거 따라 한두달만 해봐도 컨디션이 좋아져요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.3.29 5:43 AM (180.229.xxx.220)

증상 저랑 똑같은신데 소화불량 많이 힘들죠
    카베진 다시한번 꾸준히 드셔보세요
    소화에 좋은거 먹어보고 여러내과 한의원
    다녀도 안났는데 이게 제일 좋았어요
    장복은 안하지만 증상있을시는 한동안 먹구요
    일본거지만 차선이없어서요

• 22. 어쩜 저랑
    '20.3.29 6:07 AM (59.24.xxx.154)

어쩜 저랑 진짜 똑같아요. 저도 30년이상 급체 증상으로 힘들게 살고 있어요. 두통은 정말 삶의 질을 떨어 뜨리지요. 정말 별의별 안해 본게 없지요. 손도 따고 뜸도 뜨고 굶고 약먹고 매실먹고 천천히 먹고 뜨거운 물 마식기등등 제가 최근에 하는 방법인데요. 일단 체하는 증상이 있으면 몸이 차갑게 싸늘 해 지고 늘어져서 일어나는게 힘들어요. 어깨에서 발끝까지 싸늘 해지거든요. 그래서 드리이기로 온몸을 따뜻하게 해줍니다. 정수리부분 백해에서 뒷목,어깨. 가슴,겨드랑이,단전,다리,발바닥까지 뜨겁게 해주면 일단 혈액순환이 잘되는거 같아요. 거의 5분간격으로 하고 또하고 그러면 혈액순환이 되니까 급체 기운이 내려가는거 같아요. 특히 어깨,단전,발은 비닐로 감싸서 뜨겁게 해줬습니다. 참고 하세요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.3.29 6:32 AM (211.193.xxx.134)

어쩜 저랑님
    마늘 익혀서 하루에 열개 드셔보세요
    된장찌게 같은 것에
    넣어서 드시면됩니다
    혈액 순환잘 됩니다
    치과갈 때는 드시지 마세요
    피응고가잘 안됩니다

어깨와 뒷목이 뭉치면 두통잘 옵니다
    손으로 주무리세요

• 24. ////////
    '20.3.29 6:38 AM (188.149.xxx.182)

종합병원 소화기내과 가보셨나요
    저는 이굣의약 먹고 나아졌어요 두통 정말 끔찍하죠 한 번에 석달치 받아오고 1년 정도 먹으니 좀 나아졌어요

죽으로 연명하구요 ㅎㅎㅎ 시판죽도 이용하구요 죽으로만 먹기를 6개월 장복 하는데 백번씹고 삼켜라 하데요 ㅎㅎㅎㅎ

• 25. ㅈㅇ
    '20.3.29 7:19 AM (39.118.xxx.107)

저도 hcl펩신 추천요 위산보충제예요

• 26. ..
    '20.3.29 7:43 AM (124.50.xxx.42)

급체까지 있다면
    카베진은 평소에
    생강 꿀 계피 따뜻한 차로 드셔보세요

저는 어쩌다 한번 체기있을때 한방병원에서 파는 환으로된 소화제 따뜻한물에 먹은 후 한두끼 절식이나 소식하면 좀 나아지더라구요

• 27. 요기요
    '20.3.29 8:19 AM (49.196.xxx.224)

파인애플 추출물도 팔아요, 아이허브 가셔야 할거고
    파인애플 심에서 추출한 소화효소래요

전는 부페가면 잔뜩 먹어도 마지막으로 파인애플 생과 여러개 집어먹고 오니 속 불편하지 않고 다 소화 짱 되더라구요.

• 28. 소망
    '20.3.29 8:34 AM (118.176.xxx.108)

제가 갱년기증상때 위 무력증이.왔어요
    배가 서늘해지는 느낌까지 받았고 위가 안움직인대요
    진짜 소화 안되는게 무엇인지 느낄만큼 힘들었어요
    어디서 보니 계피를 달여먹으라고 하길래
    대추 생강 계피를 넣고 달여서 마셨더니 그날부터 트름을 엄청했어요 ... 트름 하면 조금 시원하고 배가 고픈 생각도 들고요 .. 그렇게 대추 달인물 마시면서 내가 가니 위무력증이라고 약 주더라구요 이약 먹고 차도 없으면 내시경하자고 했는데 차도 있어서 잘 지내요 지금도 계피는 자주 달여 마십이다

• 29. 소망
    '20.3.29 8:35 AM (118.176.xxx.108)

내가 아니고 내과

• 30. 소화기 질환은
    '20.3.29 8:50 AM (1.242.xxx.191)

한약이 짱!이죠.

• 31. 0O
    '20.3.29 9:33 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 hcl펩신 소화효소 추천. 고기 먹을땐 더 좋아요.
    남편이 네가 산 것 중에 최고라고..

• 32. 0O
    '20.3.29 9:40 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 hcl펩신 소화효소 추천. 고기 먹을땐 더 좋아요.
    남편이 네가 산 것 중에 최고라고..

저도 원글님이 해 본거 다 해본 후 정착

• 33.
    '20.3.29 10:18 AM (220.85.xxx.141)

인진쑥환 장복하고
    정상됐어요

• 34. 요가 자세중
    '20.3.29 10:34 AM (218.50.xxx.159)

십자 자세라는거 꾸준하게 해서 위장장애 고쳤어요.
    돈 들지 않으니 꼭 하세요.

• 35. 뭐였더라
    '20.3.29 10:44 AM (211.178.xxx.171)

잘 체하는게 나이먹으니 어쩔 수 없는 것 같아요.
    도움받고 갑니다.

• 36. 정월
    '20.3.29 11:31 AM (61.98.xxx.86)

원글님,
    한방의원가시면 (영신환)이라고,
    염소똥보다 작은 알갱이 환이 있어요.
    진료한번 받으시고,
    요거 한번 드셔 보세요.
    저도 체하고, 두통오는 거 넘 끔찍해요.
    정말 아무것도 못하고, 누워만 있어야 해요.
    그래서 항상 조심히 생활하는데도, 또 체하고 말죠.
    그래서,
    좀 안좋을 것 같다, 싶음... 영신환 5알 미리 꿀꺽해요.
    아직까진 효과 좋은 것 같아요.

• 37. 너무슬퍼요
    '20.3.29 12:08 PM (61.75.xxx.110)

다들 너무 감사합니다
    전부 전부 다 해보겠습니다 ㅠㅠ

• 38. 우선
    '20.3.29 3:23 PM (211.201.xxx.153)

똑같이 30년 지냈어요
    자꾸 신경쓰고 체하고 아프고..
    최우선은 스트레스 받는일을 집어치우는거예요
    뭐가 스트레스인가요?
    일단 그거 다 집어치우세요
    시댁이고 남편이고 날 죽이라고 걷어치워버리세요
    내몸이 죽겠는데 그깟일 신경쓰지 마시고요!

그담에 내시경 해보시고 헬리코박터 있다면
    제균 꼭 해보세요
    그리고 이후로 가족들과도 반찬공유 하지 마시고요

마지막으로 적당한 운동과 우루사 드셔보세요
    그리고 아플땐 아까워마시고 전기장판
    돌리면서 약 드시고 주무세요!

• 39. .....
    '20.3.29 3:54 PM (112.144.xxx.107)

어제 댓글 달 때 빼먹었는데
    잘 때 옆으로 누워 주무시면
    절대 오른쪽으로 눕지 마시고
    왼쪽으로 누우세요..위 모양 때문에 오른쪽으로 누우면 소화 안됩니대.

• 40. .....
    '20.3.29 7:20 PM (112.149.xxx.213)

저도 소화불량 도움받아요.

• 41. ㄴㄱㄷ
    '20.3.29 9:22 PM (211.222.xxx.72)

저도 소화불량 도움받아요.

• 42. 저도
    '22.12.3 11:26 PM (211.209.xxx.224)

소화불량 도움 감사합니다

• 43. ….
    '23.2.17 8:05 AM (39.114.xxx.84)

소화불량 도움 주셔서 감사합니다