82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동작구도 동선 제대로 안 알려줍니다

ㅇㅇ 조회수 : 2,477
모든 게 ㅇㅇㅇ으로 표기돼요
아파트명도 안 알려줍니다
다행히(???) 다른 지자체로도 이동한 경우에는 다른 지자체에 가서 확인할 수 있으니 다행일 지경이에요
당연히 미통당이라 생각했는데 민주당 구청장이에요

개인정보 보호를 위해 그런다고 생각되는데
다 아시다시피 서울시장님은 같은 민주당이라도 정보공개 세세하게 하는데 왜 그런지 모르겠어요

부실한 코로나정보마저도 구청블로그에나 가서 볼 수 있는데 사람들이 항의하고 구청홈페이지에 정식민원 넣어도 전혀 달라지지 않아요
어떤 글들은 댓글창을 닫아버렸어요
동선 등 추측성 댓글 달지 말라면서요
정보공개 제대로 안하니 오히려 가짜뉴스가 확산되는 건데 구민들 탓만 하고 있어요

확진자 유학생이 온 동네 여기저기를 쏘다녔는데 댓글로 주민들이 어디어디라고 알려주니 댓글 못쓰게 막아버렸어요
민주당은 다음에 저 구청장은 내보내지 마셨으면 좋겠어요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔 소리???
    '20.3.29 1:19 AM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

동작구 블로그에도 소개되고 문자로도 옵니다.

https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?permalink=permalink&blogId=dongjaksaran&...

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:21 AM (109.169.xxx.19)

윗님 저게 정말 제대로 된 동선이라 생각하세요?
    어디가 어디인지도 모르겠는데요??

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:22 AM (109.169.xxx.19)

글마다 달린 많은 댓글을 보세요
    불만이 하늘을 찔러요

• 4. ..
    '20.3.29 1:23 AM (218.39.xxx.153)

중구도요 종로구 서대문구는 동선 다 나와요

• 5.
    '20.3.29 1:23 AM (210.99.xxx.244)

저희 너무 자세히 ㅠ 엘스케이터에서는 마스크 안씀 내려와 마스크씀

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:27 AM (218.238.xxx.34)

안알랴주어도되요
    그런데 거기 같이 있었던 사람들한테는 연락을 했어야죠?
    동선도 비공개
    같이 있었던 사랆들하테도 비공개.

• 7. ,,,
    '20.3.29 1:27 AM (70.187.xxx.9)

나베 설치는 곳이라 그런가요? 일베 쉴드 하는 거 보면 나경원이는 꽤나 더러울 것 같던데.

• 8. 공개의 수준
    '20.3.29 1:28 AM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

어떻게 공개가 되길래 동선을 안 알려준다고 하는지???

• 9. 109
    '20.3.29 1:29 AM (116.125.xxx.199)

대전도 저렇게 와요

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:32 AM (109.169.xxx.19) - 삭제된댓글

동작구 귀국자 13번 확진자 관련 희한해요
    확진 전에 여기저기 돌아다녔는데 동선을 제대로 안 밝히니 주민들이 어디어디라고 알려줬어요
    그랬더니 댓글창을 아예 비활성으로 만들어버렸오요
    젊은 학생이니 불가피했나 보다 백번 이해해보려 했어요

근데 간호하던 엄마인가 다른 가족이 확진됐다는데 그 정보 포스팅도 댓글을 막아버렸어요
    이게 뭔가요?

• 11. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:32 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

우리구는 처음엔 공개 다하다가 최근부턴 들어가면
    다 지워지고 접촉자 확인된 곳이라 삭제한다고 이렇게 떠요

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:33 AM (109.169.xxx.19)

동작구 귀국자 13번 확진자 관련 희한해요
    확진 전에 여기저기 돌아다녔는데 동선을 제대로 안 밝히니 주민들이 어디어디라고 알려줬어요
    그랬더니 댓글창을 아예 비활성으로 만들어버렸어요
    젊은 학생이니 불가피했나 보다 백번 이해해보려 했어요

근데 간호하던 엄마인가 다른 가족이 확진됐다는데 그 정보 포스팅도 댓글을 막아버렸어요
    이게 뭔가요?

• 13. 상호 오픈하면
    '20.3.29 1:43 AM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

그 곳은 영업할 엄두도 못 낼겁니다
    소독해도 찜찜해서 안 갈거니까요
    그 지역 주민들 생활의 터전인데 낱낱이 다 알려줘야 하는지에 대해서 고민이 있었을테니까요.

입장 바꿔서 님이 장사하는 사람이라고 칩시다.
    님 상점에 확진자 다녀갔다고 할 때 님 상점을 오픈해버리면 선의의 피해자인 님 입장은 어떻게 될까요?
    상점까지 오픈하지 않아도 비공개로 할 수 있는 후속조치는 다 할 것이라고 믿어요

아무리 못 미덥도라도 더민주 구청장 아니고 미통당 후보를 뽑을 수는 없는 일이죠
    최악보다는 차선이 더 나은 수일테니까요.

동선 공개를 안 한다고 님 판단만 갖고 무턱대고 글을 올릴게 아니라 동작구청의 미흡한 동선공개에 불만이다로 올려야 님 주장이 먹힙니다.

경원이가 쓴 글로 오해 받을 수도 있겠다 싶게 쓰셨네요;

• 14. 223님
    '20.3.29 1:48 AM (109.169.xxx.19)

댓글창 막아버리고 ㅇㅇㅇ으로 표기하니까 주민들이 불안해하며 댓글로 정보를 교환해요
    그 와중에 잘못된 정보들이 돌아다니기도 해요
    그래서 업주들이 자기네 아니라고 호소하는 글까지 올려요
    이건 괜찮나요?

• 15. 저기요~
    '20.3.29 1:55 AM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

동작구청 홈피에 가서 님 의견을 피력해 보세요
    하등의 관계가 없는 82에 와서 동작구청 일 못 한다고 떠들면 달라지나요????
    맘에 안들어 개선을 바라는거면 개선이 될 수 있는 방법으로 하셔야지 82에 와서 동작구청 흉본다고 달라질거 없어요

나도 동작구민이지만 님과는 다르게 불만 없어요

바꾸고 싶으면 이럴게 아니라
    동작구에 제안을 넣으세요.
    이건 아니잖아요

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:22 AM (109.169.xxx.19) - 삭제된댓글

제가 글에 썼잖아요
    구청홈페이지에 민원 넣어도 개선이 안된다고요
    특정 확진자들 정보포스팅은 댓글창도 막아버리고요

아래 강남구청도 동선공개 제대로 안해서 동선 찾아내고 있다는 글이 올라왔길래 저도 생각나 올려봤습니다
    강남구 글은 되고 동작구 글은 왜 안 되나요?

그리고 강남구도 정보공개를 제대로 안하니 헛소문일지 모를 정부 관련 인사니 이런 소리가 떠돌잖아요

저도 가짜뉴스 신고도 종종 하는 사람이에요
    하지만 왜 투명하게 정보공개를 안해서 애먼 피해를 보는 사람들이 발상하게 하는지 그건 이상하지 않으세요?

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:23 AM (109.169.xxx.19)

제가 글에 썼잖아요
    구청홈페이지에 민원 넣어도 개선이 안된다고요
    특정 확진자들 정보포스팅은 댓글창도 막아버리고요

아래 강남구청도 동선공개 제대로 안해서 동선 찾아내고 있다는 글이 올라왔길래 저도 생각나 올려봤습니다
    강남구 글은 되고 동작구 글은 왜 안 되나요?
    그리고 강남구도 정보공개를 제대로 안하니 헛소문일지 모를 정부 관련 인사니 이런 소리가 떠돌잖아요

저도 가짜뉴스 신고도 종종 하는 사람이에요
    하지만 왜 투명하게 정보공개를 안해서 애먼 피해를 보는 사람들이 발상하게 하는지 그건 이상하지 않으세요?

• 18. ...
    '20.3.29 2:28 AM (125.186.xxx.181)

초창기에는 자세히 밝히더니 지금은 유명무실해요. 다 비지자체라고만 써 있던데 어디로 가서 볼 수 있다는 말씀인지 ..
    오히려 지금은 그 시간 즈음에만 밝혀진 장소에 없었다면 며칠 후 가는 거에 대해 전혀 개의치 않을 것 같은데요. 이런식으로 한다면 해외에 홧진자 동선, 위치추적 그런 홍보조차도 말아야해요. 비양심적이라고 봐요.

• 19. .....
    '20.3.29 2:49 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

강남구청장이 구설수에 오른 이유는 확진자 편드는 듯한 발언이나 태도때문이잖아요
    동작구청장이 강남구청장과 동급으로 여겨질만한 문제가 제기 된것도 아닌데;;
    공개의 범위를 내부적으로 정해놓고 그 선에서 하는 것일겁나다.

불안감은 이해합니다만 실무진들의 고충도 클거라고 봐요.
    코로나로 세계가 몸살을 앓네요

세계가 칭찬하는 코로나에 모든 행정력을 동원한 대처임에도....;;;

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:49 AM (109.169.xxx.19)

광주 정보공개와 비교해 보세요.
    거기는 얼마나 투명한지
    https://www.gwangju.go.kr/c19/c19/contentsView.do?pageId=coronagj2
    저래야 쓸데없는 소리들이 떠돌며 피해보는 사람들이 발생하지 않죠

• 21. ㅇㅇ
    '20.3.29 2:57 AM (109.169.xxx.19)

글을 제대로 읽고 댓글 좀 쓰셨으면 좋겠습니다
    강남구청장도 확진자 감싸고 도는 듯한 발언때문에 구설에 올랐는데
    동작구도 비슷한 사례가 있다고요
    13번 확진자는 누구길래 13번으로 인해 발생한 다른 확진자 댓글창마저 막고 보호하는지 주민들이 의아해합니다
    그 와중에 가짜뉴스가 난무한다고요
    이게 뭐냐고요

• 22. .......
    '20.3.29 3:46 AM (49.175.xxx.144)

마포구도 처음엔 동선을 제대로 안밝혀서 구민들이 게시판에 난리치고
    해당 국회의원에 민원 넣고....
    요즘은 그나마 제대로 올려요.
    동작구는 댓글창도 닫다니 심하네요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.3.29 5:41 AM (175.207.xxx.116)

제가 사는 지역, 인근 지역, 강남구 등
    몇몇 지역 홈피 들어가서 확진자 정보들을 보는데
    정말 다 다르더군요.
    용인시는 거의 다 공개를 하는데요
    (처음에는 직장명까지 공개)
    편집은 별로라서 정보가 한 눈에 안들어와요
    광주는 정리를 잘 해놓아서 한 눈에 잘 들어오네요

• 24. 거기
    '20.3.29 6:51 AM (175.223.xxx.24)

구청장 별로에요..일도 못하고 무능한걸로 유명하죠.

지자체장은 여간 참 민주당이라고 간판만으로 뽑을건 아니에요..능력이 더 중요

• 25. ....
    '20.3.29 7:08 AM (1.227.xxx.251)

다녀간 곳을 사람들이 혐오하니까 그러겠죠
    동작구청 문자가 옆 동네라 (저희 서초구, 강남구 동작구가 같이 옴) 매일 받는데
    이미 방역 끝나서 괜찮다고 알려오더라구요
    동선에 겹쳐 감염 확률이 높으면 이미 자가격리 통보 전화 받으셨을거에요
    서초구도 처음엔 분단위로 동선 알려주더니, 지금은 그 정도는 아니에요

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.29 8:26 AM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

동작구민인데 구청이 일을 제대로 안 해서 주민들이 방역하는 것 보고 나서
    확진자 동선 서로 댓글을 통해 공유하고 있어요.
    동선에 나오는 곳을 혐오하거나 그러지는 않아요.
    오히려 방역을 했으니 안심하고 가는 편이죠.
    저도 저희 동네 마트 확진자가 이용했지만 방역 후 다음날부터 갔고 사람들도 많았어요.
    동선 공개를 원하는 이유는 그 시간에 바로 옆에 있었다면 증상 발현시에 대책을 세울 수 있기 때문이죠.
    동작구는 동선에 대해 파악이 잘 안 된다는 걸로 이미 언론에도 몇 번 오르내렸어요.