82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍년 3인용 압력솥 쓰시는분들

고수님을 모십니다. 조회수 : 4,135
며칠전 쿠쿠전기압력솥 추천해달라고 했던 뇨자입니다.
결정장애로 아직 주문을 못했어요.
집에 풍년 3인용이있는대 안해봐서 방법울 잘모르겠어요.
추가 흔들린후 몇분있다가 꺼야할지
첫날은 밥을 태웠고 오늘은 밥이 넘 고슬밥이..
인터넷엔 약불로 줄이고 3분 4분 7분까지 있던데
당분간 찹쌀이 섞인 찰진밥을 좀 해야해요.
밥짓기의 고수님을 소환합니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3분
    '20.3.28 11:16 PM (59.30.xxx.248)

저 있어요.
    중간불로
    쌀 불리면 추 돌고 3분 있다 끄고 김이 다 빠지면 열구요
    안불리면 5분해요.

• 2. 저는
    '20.3.28 11:17 PM (175.223.xxx.79)

추 흔들리면 3분 타이머 맞추고 중불에서 꺼요.

• 3. ...
    '20.3.28 11:17 PM (220.75.xxx.108)

윗님이랑 비슷해요. 충분히 불린 쌀로 추 돌고 2-3분 후 불 끄고 자연히 김 빠지게 둬요.

• 4. 전기레인지로
    '20.3.28 11:20 PM (59.10.xxx.178)

추돌고 끓으면 1~2분 있다 1단에 4-5분 둬요
    쌀을 미리 불렸음 추돌고 1-2분만에 꺼도 여열로 뜸 충분해요

• 5. 저는
    '20.3.28 11:22 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

흰쌀은 30분정도 불려요.
    추 돌고 약 1분?정도 있다가 불 끄고
    뜸들일 요량으로 추 안건드린채로
    김 다 빠져나갈때까지 그냥 놔둬요.
    여유있게 10분 정도 뒤에 오픈.

• 6.
    '20.3.28 11:29 PM (180.68.xxx.58)

추 돌아가면 약불로 줄여서 4분 후 (다이소 타이머로 타임 셋팅후 )알람 울리면 꺼요.
    쌀은 안 불리고 그냥 해요.

• 7. ...
    '20.3.28 11:30 PM (1.236.xxx.123) - 삭제된댓글

쌀 안불리고 추 흔들리면 세불에서2분 약불에서 3분.

• 8. ..
    '20.3.28 11:36 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

bjfuyuio

• 9. 압력솥
    '20.3.28 11:36 PM (180.71.xxx.28)

쌀 안불리고 중간불로올려요 추 흔들리면 약불에서 5분이요
    밥솥사니까 설명서있었어요. 거기엔 3분으로 되어있었던것같아요.처음엔 쎈불아니고 중간 불이에요

• 10. ..
    '20.3.28 11:36 PM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

vwhdidu

• 11. 슈퍼콩돌
    '20.3.28 11:46 PM (125.186.xxx.109)

잡곡은 추 세게 돌면 제일 약한 불에서 6분
    끄고 추 내려가면 잘 저어서 먹어요.

• 12. ㅁㅁㅁ
    '20.3.28 11:52 PM (49.196.xxx.44)

불리셔야 해요

• 13. ..
    '20.3.29 12:24 AM (116.34.xxx.169)

1분 후에 불 줄이고 다시 1분 후에 완전히 꺼요..

• 14. 풍년
    '20.3.29 12:37 AM (211.177.xxx.200) - 삭제된댓글

쌀은 잠깐이라도 물에 불리고 추가 돌기 시작하면 불을 중으로 줄이고
    3분 후에 불 끄고 압력 빠진 후 밥 푸시면 됩니다.

• 15. dd
    '20.3.29 12:39 AM (1.235.xxx.16)

쌀의 상태나 물의 양, 각 가정의 화력이 다 달라서 경험으로 터득하셔야 하는데요.
    추 돌기 시작하면 불을 약하게 줄이고 3분~5분 후에 불 끄고 김 빠지고 나서 뚜껑열기가 제일 무난하고 실패가 없어요.
    추 돌고 나서 몇 분이냐 보다는 불을 약하게 줄여야 안탑니다. 약하게 줄이고 시간은 3분 이상이면 거의 실패가 없어요.

• 16. 4분
    '20.3.29 12:52 AM (218.154.xxx.228)

전 쌀 씻어서 바로 가스레인지에 올려 중강불로 4분하고 김빠지면 뚜껑 열어요.
    햅쌀일 땐 물을 좀 적게,묵은쌀일 땐 좀 넉넉하게 넣고 합니다

• 17. ..
    '20.3.29 1:06 AM (183.109.xxx.84)

안불리고 쌀과물 1;1 전기랜지 9번불 12분...자동시간타임후...잔열이 사라지면 밥퍼요
    진짜 맛있음....

• 18. 20년차
    '20.3.29 1:30 AM (39.117.xxx.138)

쌀 안 불리고 해요. 중불에 올리고 추 돌면 제일 약한 불로 2~3분쯤 지나 김 빠질 때까지 그냥 뒀다가 열어서 한 번 뒤적입니다. 그냥 두면 떡밥되요~ 김 빠지면 뒤집기 필숩니다. 쌀 종류에 따라 잡곡 섞는 정도에 따라 물 양 다르게 해야 되는데 처음 이라니 당분간은 흰쌀밥만 하면서 감 잡으세요.
    압력솥밥 한번 먹으면 다른 밥 못 드십니다~^^

• 19. 20년차
    '20.3.29 1:36 AM (39.117.xxx.138)

2~3분 지나 불 끄고.. 불 끄고 빼먹었네요ㅎㅎ
    혹시 현미 섞ㅇ니 밥 하시려면 현미만 먼저 중불에 올려서 추 돌면 끄고 김 빼서 연 뒤 나머지 쌀 넣고 밥 하면 쫀득하게 맛있게 된답니다 현미 따로 불릴 필요 없어요~

• 20. 20년차님
    '20.3.29 5:55 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

바로위 20년차님께 문의 드릴께요.

현미를 섞을려면 현미만 먼저 넣고 올려서 추 돌면 끄고 김 뺄때 빠질때까지 기다리는게 아니고 불끈 즉시 바로 추를 젖혀서 바로 빼나요? 아님 20분정도 빠질때까지 기다렸다가 뚜껑 열고 쌀을 넣나요?

• 21. ...
    '20.3.29 7:59 AM (125.191.xxx.118)

풍년압력솥 사용법 감사합니다

• 22. 저도
    '20.3.29 9:39 AM (221.149.xxx.183)

전 쌀 불려서 해요. 대신 추 움직이면 거의 바로 꺼요. 5분 이상 그대로 뒀다가 뚜껑 열어 밥 퍼요. 가스렌지 제일 작은 거 이용하고요.

• 23. 저도님과 같아요
    '20.3.29 10:35 AM (221.143.xxx.25)

잡곡믹스 섞어서 한시간 이상 불린쌀에 물은 표면위 5mm. 추 돌고 대충 30초 이상 지나면 끕니다.
    추 내려가고 5분쯤 후에 뚜껑 열어요.
    백진미나 고시히카리 먹는데 찰진밥 돼요.
    가스렌지 작은불^^