82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질.. 삶을 계란을 안 깨지게 하는게 소금인가요 식초인가요..?

삶은 계란 조회수 : 2,398

갑자기 삶은 계란을 만들어야 해요

냉장고에서 바로 꺼내서 깨지기 쉬운 상태이긴 한데
그래도 좀 덜 깨지게 하고 싶어서요

소금인가요

식초인가요..?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘 다
    '20.3.26 8:53 AM (222.120.xxx.44)

넣으세요
    식초는 단백질을 굳히는 역할이라 수란할때도 넣어요.

• 2. 플랜
    '20.3.26 8:54 AM (125.191.xxx.49)

둘다요

• 3. 식초
    '20.3.26 8:59 AM (1.232.xxx.176)

둘다 넣어도 되겠지만 가끔 깨질까봐 불안할땐
    식초 한두방울 넣어요
    이런거 넣는거보다 더 중요한건 불조절 같네요
    중불시작 2,3분후 약불로 7,8분 유지하면
    안깨지고 잘 삶겨요
    아무것도 안넣고 삶은지 오래됐어요

• 4. 뚜껑
    '20.3.26 9:07 AM (222.120.xxx.44)

덮지 말고 , 물 넉넉히 넣어 삶아보세요.

• 5. 안 넣어도 됨
    '20.3.26 9:11 AM (125.176.xxx.76)

그냥 삶아도 껍질 안 깨집니다.
    식초, 소금 아끼세요.

• 6. .....
    '20.3.26 9:13 AM (112.144.xxx.107)

안 깨지게 하는건 아니고 깨져도 내용물이 덜 흘러나오게 해줘요. 삼투압 원리로... 식초랑 소금 둘 다 효과 있대요. 둘 다 써봤는데 효과는 비슷비슷해요

• 7. ..
    '20.3.26 9:13 AM (220.123.xxx.202)

약불에서 시작하세요 끓기 시작하면 중약불로 올려주면 깨지지 않더라고요

• 8. 올리브
    '20.3.26 9:18 AM (59.3.xxx.174)

전 소금만 넣는데 효과 좋던데요.
    냉장고에서 막 꺼내서 삶아도 깨진 적 한번도 없어요.

• 9. ..
    '20.3.26 9:25 AM (39.113.xxx.215)

두개 다넣고 계란은 냄비에 처음부터 같이 넣고 삶으세요

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.26 9:29 AM (68.172.xxx.216)

82에서 배웠어요
    끓는 물에 넣는 거.
    이제 원래 금간 달걀이 아니고선
    깨지는 일은 없어요.

실과책에 끓는 물에 넗으면 깨진다고 잘못 가르친 자
    정말 누군지 궁금해요.

• 11. 딴소리지만
    '20.3.26 9:32 AM (58.122.xxx.168)

쿠쿠밥솥에 계란 10개 넣고
    잠길 만큼 물 붓고 소금 넣고
    만능찜으로 20분 하니
    깨지지도 않고 정말 잘 삶아지더라고요.

• 12. ㄴㄴ
    '20.3.26 9:40 AM (121.141.xxx.138)

음 전 저번에 삶은달걀 잘 까지게 하는게 끓는물에 넣으면 된다그래서 끓는물에 살포시 담그는데 담그는 순간 와작 하고 금가던데요~~~ 그게 원래 금가있던거라고요??

• 13. ..
    '20.3.26 9:47 AM (14.63.xxx.199)

끓으면서 부딪혀서 금가는 경우가 많아요.
    그래서 대량으로 삶아아할때
    켜켜로 깨끗한 행주 깔아요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.26 9:49 AM (59.29.xxx.186)

끓는 물에 넣으려면
    냉장고에서 미리 꺼내둬야 헤요.

• 15. ~~
    '20.3.26 9:57 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

물에 적신 키친타올로 계란을 하나씩 감싸서 냄비 바닥에 넣어요.
    계란 하나당 물 한 숟가락씩 넣고 가열하면 돼요.

• 16. ~~
    '20.3.26 9:57 AM (182.208.xxx.58)

물에 적신 키친타올로 계란을 하나씩 감싸서 냄비 바닥에 넣어요.
    계란 하나당 물 한 숟가락씩 넣고 뚜껑 닫고 가열하면 돼요.

• 17. 구름따라간다
    '20.3.26 10:08 AM (106.102.xxx.243)

끓는 물에 계란 넣고 삶으면 깨지지도 않고 껍질도 잘 까져요. 저도 82쿡에서 배워서 잘 이용하고 있어요

• 18. 식초
    '20.3.26 10:09 AM (118.45.xxx.153)

식초 단백질빨리 굳게 만들어요.

그냥 찬물에 첨부터 넣고 끓이다..
    5분쯤 후 수저로 한번 휘저어주구요 (노른자 중간에 오게)
    끓기시작해서 15분 완숙 전 12분정도 대충..
    찬물에 담궈뒀다 까면 잘 까져요

매일 삶아서 출근남편 도시락대신 넣어줬어요. 코로나도시락.

• 19. ..
    '20.3.26 10:34 AM (39.113.xxx.20)

끓는물에 넣어보세요
    물 끓을동안 달걀을
    흐르는 물에 씻어요
    물이 끓으면 냄비를 불에서
    내려서 달걀을 살짝 넣어세요
    다시 불에 올려 삶습니다
    냄비를 불에 올린채로
    달걀을 넣으면 뜨거워
    달걀을 놓치기 쉽습니다
    그러면 달걀에 금이가서
    내용물이 탈출한 삶은 달걀이 됩니다

• 20. ..
    '20.3.26 10:36 AM (121.167.xxx.120)

냉장고에 보관 했던 계란이면 1시간 상온에 놔둔후 중불에서 삶으세요.
    키친타올 켜켜히 놓고 삶아도 덜 깨져요.