82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더불어 시민당 비례 명단 나왔어요

드디어 조회수 : 2,729
아침에 뉴스공장에서 이해찬 대표 인터뷰하고 최배근 교수님 인터뷰한대로 오후에 명단이 나왔네요 권인숙님 윤미향님등 시민대표 좋네요

https://news.v.daum.net/v/20200323165953002
시민당, 권인숙 등 비례후보 34명 확정..민주 출신 20명 포함

최혜영·김병주·김홍걸 등 민주당 비례대표 후보 그대로 확정

더불어민주당이 참여하는 범여권 비례 연합정당인 더불어시민당은 23일 권인숙(55) 한국여성정책연구원 원장, 윤미향(55) 정의기억연대 이사장 등 34명의 비례대표 후보를 확정했다.

명단에는 최혜영 강동대 교수(민주당 비례대표 1번), 김병주 전 한미연합사 부사령관(2번), 이수진 전 민주당 최고위원(3번), 김홍걸 민족화해협력범국민협의회(민화협) 의장(4번) 등 민주당 출신의 비례대표 후보 20명이 모두 이름을 올렸다.
박영숙 대한약사회 정책기획단장도 그대로 포함됐다.

민주당 출신 후보에 더해 여성 후보로는 권 원장과 윤 이사장, ▲ 문아영(36) 사단법인 피스모모 대표 ▲ 신현영(39) 전 대한의사협회 홍보이사 겸 대변인 ▲ 양이원영(48) 에너지전환포럼 사무처장 ▲ 용혜인(29) 전 기본소득당 대표 ▲ 유정주(45) 한국애니메이션산업협회 회장 ▲ 이미영(52) 전 환경부장관 정책보좌관 등 8명이 포함됐다.

남성으로는 ▲ 김경만(57) 중소기업중앙회 경제정책본부장 ▲ 남기업(50) '토지 자유연구소' 소장 ▲ 박주봉(62) 전 대주코레스㈜ 회장 ▲ 이동주(48) 한국중소상인자영업자총연합회 부회장 ▲ 이창현(56) 전 KBS 이사 ▲ 조정훈(47) 전 시대전환 대표 등 6명이 비례대표 후보로 포함됐다.

시민당은 향후 최고위에서 비례대표 순위를 결정한 뒤 비례대표 선출 선거인단의 찬반 투표를 진행할 예정이다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.23 6:15 PM (223.38.xxx.198)

헐 최소 뭐 좀 묻은 거는 기본

손꾸락들 좋아하겠네

• 2. 역시
    '20.3.23 6:16 PM (218.236.xxx.162)

첫댓 예상했던 내용의 댓글이 달리는군요~
    갈라치기의 마법의 단어 손꾸락

• 3. ..님
    '20.3.23 6:18 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

그렇군요.
    잘은 모르지만 김홍걸부터 친이재명 아닌가요?
    정말 민주당은 이재명과 다음 대선을 도모한 걸까요?
    왜 이렇게 못 끊고 계속 지원을 하는 건지..

• 4. 그냥
    '20.3.23 6:23 PM (218.51.xxx.239)

11번부터의 민주당 후보들은 다 떨어질 듯 합니다`

• 5. 뭐라고요?
    '20.3.23 6:24 PM (218.236.xxx.162)

김홍걸님2017 대선 아주 초기에 외로워 보이는 문재인 당시 후보랑 함께 김대중 대통령 고향 방문하던 어색한 뒷모습 사진부터 떠오르는데 무슨...
    페북을 봐도 하실 말씀 잘하고 글도 잘 쓰시던데요~

기사 제목조차 더불어 시민당이 아닌 시민당이라니... 뭔가 짠하고 자꾸 신경쓰이네요

• 6. ...
    '20.3.23 6:26 PM (218.236.xxx.162)

열린 민주당도 매력적이고 더불어 시민당도 만만치않고 총선까지 행복한 고민 계속해야겠어요~

• 7. 그러게요
    '20.3.23 6:29 PM (125.178.xxx.135)

김홍걸은 아버지 뒤를 이어 한반도 평화가 우선.
    문 대통령 옆에서 잘 도울 거라 생각합니다.

권인숙. 윤미향. 용혜인 좋네요.

• 8. 한발자국
    '20.3.23 6:30 PM (218.236.xxx.162)

비례대표 후보들에까지 신경쓰며 정당을 고민하며 투표하는 것
    이렇게 역사의 수레바퀴는 한발자국 앞으로 더 굴러가는 듯 합니다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.3.23 6:56 PM (119.236.xxx.135)

전 열린민주당 비례후보들이 훨씬 더 좋아보여요.
    최강욱이랑 김의겸은 꼭 국회진출했음 좋겠어요

• 10. 나옹
    '20.3.23 7:02 PM (223.38.xxx.232)

김홍걸 후보 좋습니다.

이재명 운운하시는 분 그만 하세요.

• 11. 김홍걸 운운
    '20.3.23 7:16 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

작업질 수준 보인다

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.3.23 7:21 PM (119.236.xxx.135)

더불어시민당은 이해찬과 김어준, 개국본에서 밀고있고,
    김의겸이 열린당합류하니 문파들이 열린당쪽으로 많이 돌아섰어요.
    개국본들은 열린당 욕하고 다니고...

열린당 비례표 많이 얻을것 같아요. 일단 후보들이 쨍쨍해요.

• 13. ..
    '20.3.23 7:31 PM (39.7.xxx.52)

김홍걸님, 윤미향님 좋네요.
    경기지사랑 김홍걸님을 엮는 건 너무하네요.

• 14. ㄴㄷ
    '20.3.23 7:35 PM (175.214.xxx.205)

김홍걸을 찢으로모는거에요?

• 15. 어이없죠
    '20.3.23 7:49 PM (218.236.xxx.162)

김홍걸님 문재인 당시 후보 말도안돼는 호남 홀대론프레임에 고생하실 때 홀로 나서서 (국민의 당으로 탈당 대환장무렵) 문재인 대통령 지지하고 파파이스 나와서 방어하던 분입니다
    그 때 처음 김홍걸님 목소리도 듣고 이야기하는 것도 들었는데 은근 유머도 있고 재미있었어요
    이후에도 계속 문재인 대통령과 정부 지지하는 글 많이 쓰셨어요

• 16. 이재명???
    '20.3.23 9:30 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

https://twitter.com/aff014a9577b44e/status/1241866578800435200?s=20
    기본소득당. 시대전환?

얘들이 1, 2번이라죠?

김홍걸이 친이재명 아니라는 사람들은
    좀 더 알아보고 쓰시는 게 좋을 거 같네요.
    자기가 모른다고 사실이 아닌 게 아닌 일들이 세상엔 참 많죠.

• 17. 요즘
    '20.3.23 9:37 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

이재명이 입만 열면 외치는 재난기본소득하고
    쟤들이 말하는 기본소득당은 무슨 관계가 있어요?