82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 직원이 물건 비축해 놓으래요 ㅠㅠ

자존심 조회수 : 29,669
저는 우한, 홍콩 코로나 터졌을때
코로나 바이러스 발병 얘기하면 비위생적 혐오식품등 걔네 기분 나쁠까봐 조심하라는 말도 자제하면서
지냈는데.

이 상황에 식품, 마스크등 비축해 놓으라고 벌써 두 번이나 메일을
보냈네요

걱정은 고마우나 기분이 안좋아요

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '20.2.26 9:16 AM (220.118.xxx.157)

그건 그 직원한테 얘기하셔야죠.
    너희는 정부도 없지만 우리나라는 열심히 일하고 있는 정부 있으니 걱정 말라고.

• 2. 답신쓰세요
    '20.2.26 9:16 AM (222.101.xxx.249)

우리는 정부에서 대응을 잘하고, 모든 정보를 공개해서 그런거라고요.
    아마 몇달 지나면 다른나라들이 문제일거고, 우리는 시스템이 확실히 생길거니 걱정안해도 된다 하세요.
    심지어 미리 식품, 마스크 사놓지 않아도 괜찮다고 해주세요.
    정말 우리가 자기들 같은줄 아나;;; 싶군요.

• 3. 저도마찬가지
    '20.2.26 9:17 AM (175.192.xxx.39)

우리보다 저개발국가에서 한국 어쩌냐고 걱정하는 메시지가 엄청 와요. 나참
    한국의료 시스템 훌륭해서 걱정 안한다. 고맙다 하고 말하지만 신천지가 국격을 떨어뜨려 놓네요

• 4. 저도
    '20.2.26 9:19 AM (121.138.xxx.22)

태국, 인도 직원들이 어쩌냐고 해서 문제없다고 해줬어요

• 5. ㅁㅁ
    '20.2.26 9:19 AM (221.142.xxx.180) - 삭제된댓글

우씽 진짜 신천지 열일 했네요^^;;

• 6. Jj
    '20.2.26 9:24 AM (221.140.xxx.117)

왜 기분이 안좋아요?? 어째서?
    홍콩은 코로나 터지자마자 마트에서 생필품 거의 동났어요.
    미리미리 준비하는거죠. 국가적 비상사태니.

• 7. 웃기네요
    '20.2.26 9:24 AM (211.219.xxx.81)

사재기 부채질해서 사회 홈란시키려고 참 애쓰시네요
    암만 그래도 우린 안무너져요

• 8. ...
    '20.2.26 9:25 AM (220.75.xxx.108)

먼저 겪어봐서 경험담 나누는 차원으로 받아들임 되는 거 같은데^^

• 9. 홍콩은
    '20.2.26 9:26 AM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

결국 중국인데 대처 능력이 별로잖아요

• 10. 속이
    '20.2.26 9:27 AM (211.193.xxx.134)

뻔히 보이는 글

• 11. ...
    '20.2.26 9:27 AM (175.192.xxx.39)

그 나라와 우린 다르니까 기분이 좋지 않죠
    홍콩처럼 우리도 사재기 하라고요?

• 12.
    '20.2.26 9:30 AM (210.0.xxx.31)

홍콩은 코딱지만한 땅에서 중국이나 해외에서 들어오는 물건이 없으면 버티지 못하지만 우리나라는 홍콩에 비하면 엄청 큰나라라서 상관없다고 하세요
    그 정도 타격에 물류망이 마비되지는 않는다고요

• 13. ...
    '20.2.26 9:31 AM (218.236.xxx.162)

사재기 유도하는 글인가요?
    이 글이 기분이 안좋네요

• 14. 노답천지
    '20.2.26 9:38 AM (121.125.xxx.71)

홍콩은 중국정부못믿으니 실컨사재기하라고

• 15. .....
    '20.2.26 9:38 AM (106.102.xxx.134)

여긴 수도 서울도 아무도 사재기하는사람없고
    마트에 물건가득하다고
    답변주지그러셨어요.

• 16. ..
    '20.2.26 9:43 AM (183.98.xxx.107) - 삭제된댓글

그냥 걱정해주는구나 하고 넘기면되는거 아니에요?
    설사 진짜 부정적 의도로 한 말이어도..
    굳이 그렇게 꼬아서 들을 필요는 없어보여요

• 17. 사재기애들엿먹는중
    '20.2.26 9:43 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2949297&page=1
    그 홍콩 친구 안타깝네.

우리나라는 지금
    중고나라,당근마켓,네이버 카페..등등
    사재기 한 거
    다 내다 파느라 난린데.

100만장 내다 파는 사람도 있으요~~~

• 18. ....
    '20.2.26 9:44 AM (39.7.xxx.54) - 삭제된댓글

홍콩이

사스, 신종플루때 고생을 많이 해서

학습효과 생긴거죠....

• 19. ...
    '20.2.26 9:47 AM (122.38.xxx.110)

홍콩은 도시예요.
    우리랑 차원이 다름

• 20. 사스, 신종플루때
    '20.2.26 9:48 AM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

이렇게 마스크 안했는데 이번엔 마스크 때문에 난리도 아닌게 언론의 간악함 때문인듯 싶어요 주구장창 떠들어대는데 진짜 웃기지도 않네요 메르스때도 마스크 이렇게 안했어요
    아주 살판 났어요 천명미만의 확진자 중에 9명 사망이면 사망률 1프로에요 신약도 나온다고 하고 언제까지 겁주고 물건 사재기나 하는 몇몇 수준 낮은 인간들 기사화 해서 불안 조성 할건지..
    선거때까지 어떻게 해서든 써먹으려고 안간힘 쓰는거 같아서 진짜 간악함에 치가 떨려요 조국 기사 쏟아내듯 진짜 징하다

• 21. . . .
    '20.2.26 9:49 AM (223.39.xxx.229)

ㅠㅠ 써가면서 걱정하는 척 불안감 조장. 그래 봤자 소용없음.

• 22. 사스, 신종플루때
    '20.2.26 9:51 AM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

YTN 여자 앵커 올림 머리 하고 나오는 여자 실실 웃어가며 정부 반대쪽 패널 얘기만 듣고 뉴스 끝내 버리는데 진짜 욕나오더라

• 23. ...
    '20.2.26 9:51 AM (182.231.xxx.124)

저는 미국 이스라엘 홍콩 싱가폴과 일하는데 국제택배로 그들로부터 마스크 어마어마하게 받았어요
    중국보다 south korea가 점점 더 심각해지는거 같다고
    불안합니다

• 24.
    '20.2.26 9:52 AM (223.62.xxx.109)

난 이 글에 기분이 안좋네.
    미친것들..
    사재기 조장하지 마라

• 25. ......
    '20.2.26 9:52 AM (106.102.xxx.191)

어제 퇴근길에 떡볶이사먹고
    마트에 아이스크림입가심으로 하나살까가봤는데 평소와차이없던데요?
    사재기하는사람 없던데.
    물건도 매번 그대로 그득그득.

• 26. ...
    '20.2.26 9:54 AM (223.38.xxx.114)

국제 택배로 마스크 어마어마 하게 받은 사람 인증샷좀 올려주세요. 혹시 마스크 어마어마 하게 사재기 한 사람은 아니겠죠?

• 27. 으잉
    '20.2.26 10:07 AM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

망신스럽네요.
    나라꼴 참....ㅠ

• 28. ㅋㅋㅋ
    '20.2.26 10:10 AM (183.96.xxx.38)

어떤 회사 해외 거래처들이 저런 소리를 해요?
    저도 와자 다니는데, 절대, 저런 소리 하지 않습니다. 잘 버텨내자, 화이팅! 이정도지, 무슨 거래처들이 마스크를 주고, 사재기를 하라는 둥 그딴 예의없는 헛소리를 해대나요? 얼마나 허접한 회사에 다니면.. 쯧쯧

저 확진자 나온 동네 삽니다만, 마트에 물건 많고 사재기 하는 사람 없어요.
    다만, 엄마들.. 방학이 길어지니 간식거리나 식재료 사나르느라 바쁘시더군요. ㅠ 집에서 다 먹어야 하니까요.

• 29. 홍콩주민
    '20.2.26 10:11 AM (219.78.xxx.128)

그 홍콩 직원 갑갑한 사람이네요.
    뭐 한국이 홍콩같은 줄 아나.
    홍콩은 윗분들 얘기 국가대로 도시국가라 식료품, 공산품 등등 모든걸 수입에 의존하는 나라예요.
    그 주 수입원이 중국, 일본등 아시아 국가다보니 이런 일이 터지면 패닉인거구요. 불안심리로 사재기를 해대는데, 한 2주 그러더니 사재기는 진정국면이구요.

한국은 모든 물품들이 내수로 공급되는데 무슨 걱정을 하시나요.
    괜히 불안감 조장하는 글은 자제하심이...
    홍콩친구한테 말해주세요. 친구야 우리나라는 너네와는 달리 농업과 산업이 발달된 나라라고.

• 30. ...
    '20.2.26 10:15 AM (182.231.xxx.124)

내가 왜 댁보라고 인증샷 올리는 수고 해야야죠?
    어제 홍콩에서 made in uk 3m마스크 박스띠기로 받았는데요
    그게 인증샷올려야 할만큼 이슈될만한 일이 되어버린건가요
    마스크 떼다 팔만큼 시간 남아돌지않고 천원띠기 2천원띠기 해서 돈벌어야될만큼 소득수준 낮지않아요
    창고에 쏟아지도록 미국 이스라엘 홍콩에서 동료들이 보내줬습니다
    한국 심각하고 마스크 못구한다니
    가족들한테 택배로 나눌예정인데요 뭐가 불만이세요 저의글 어디가?

• 31. ..
    '20.2.26 10:23 AM (61.72.xxx.45)

팩트 얘기해 주세요
    마트에 물건 넘쳐나고
    하루에 몇천명씩 검사 가능하고

• 32. 받았다는
    '20.2.26 10:30 AM (211.212.xxx.185)

메일 copy해서 여기다 올려보세요.

• 33. ...
    '20.2.26 10:35 AM (223.38.xxx.114)

소득 낮지 않고 이스라엘 미쿡 홍콩 각지에서 걱정해주는 사람들로 부터 마스크를 박스로 택배받는 사람이 박스띠기 천원띠기 2천원띠기는 또 뭡니까?

• 34. 너트메그
    '20.2.26 10:36 AM (220.76.xxx.250)

한국언론에서 마스크대란이라고 보도하고
    실제로 마스크 구하기 힘든거 사실이죠.
    (네, 장당 4천원이상 있지만 수급 문제있는건 사실이죠)

물건 사재기 와국처럼 마트 쓸어가진 않지만
    햇반이나 물, 라면 사재기 (평소에 비해) 하잖아요.
    학교 휴교에 회사 재택근무 하는 사람들 있는데
    외부에서 보면 무시무시해보일것같아요.

홍콩은 시위할때 한국이 지지 많이 했으니 심적으로
    더 응원하고 싶을 수도 있을겁니다.
    한국은 한국인은 위기에 강하게 단련되어있어
    이정도는 잘 이겨낼거라고 하세요.

• 35. ...
    '20.2.26 10:37 AM (182.231.xxx.124)

띠기라는 말 쓰면 안되나요?
    무슨말 쓰던 그건 제 마음이죠

• 36. ....
    '20.2.26 10:42 AM (222.236.xxx.135)

속상해도 쿨하게 넘기세요.
    시간이 말해줄 겁니다.
    지금은 우리만 난리를 겪는것같지만 우리가 이겨낸 후에 다른 나라들은 어떤 상황일지 낙관못해요.
    우리나나처럼 투명하게 관리하는 나라들이 없어요.
    그때 우리가 검사키트 전수하고 치료약 팔고 있을지도...

• 37. 밖에서
    '20.2.26 11:04 AM (114.203.xxx.61)

보면
    이 상황이 난리법석이겠죠
    그냥 걱정이려니ㅜ생각 하세요ㅜ
    아 아침부터 심란해요~

• 38. 동남아거주
    '20.2.26 11:35 AM (14.187.xxx.189)

어제부터 이나라 정부에서 사람보내
    한국인가정만 여권,비자검사랑 발열체크하러 다니네요ㅠ
    현지인들이 한국인 두려워한다니 이래저래 너무 우울하네요

• 39. ...
    '20.2.26 11:49 AM (223.38.xxx.133)

원글님~~~ 홍콩에서 받았다는 메일 원문 복사해서 붙이라는데 왜 잠잠한거죠?
    여기 영어능력자들 많아서 올리기만 하면 해석은 각자 알아서들 할텐데.

• 40. 뭐라는거에요
    '20.2.26 1:21 PM (219.250.xxx.4)

왜 메일 캡처가 필요한거죠?
    메일 보여주면 그 다음 수순은 뭐죠?

• 41. 헉...
    '20.2.26 1:36 PM (121.130.xxx.55)

왜 메일을 보여줘라 사진을 보여줘라 난리에요?
    상대하지마세요. 저런사람들.
    이상한 사람들이에요.

• 42. ....
    '20.2.26 1:57 PM (121.165.xxx.231)

한국은 자기는 아니라는 중국 여행객도 잡아냈어요.
    시작부터 최선을 다했고 지금까지 엄청난 집중력을 보이고 있구요.
    우리는 이런 정부와 질본과 의료진을 자랑스럽게 생각하고 믿고 따르고 있다는 걸 널리 알리자구요.

• 43. iii
    '20.2.26 1:58 PM (211.212.xxx.36)

원글이보고 난리치는 사람은 대체 뭐죠?? 해외거래처에서 걱정스런 말들 많이 해요. 원래 밖에서 보면 상황이 더 심각하보는 법입니다. 그렇든 아니든 본인들도 겪은 상황이니 걱정의 말 한마디 한 것 같고 기분 크게 나쁠것도 없이 팩트 전하면 됩니다. 전 그런 말 들으면, “상황이 갑자기 안 좋아졌지만 곧 나으지리라 믿는다” 정도의 멘트만 합니다.
    근데 원글한테 메일 증명해보라하시는 분들은 대체 뭔 생각으로 그런 얘기를 하나요?? 본인이 안 겪은 일들은 그냥 다 주작입니까?? 그냥 키보드워리어 수준의 사람들 같습니다만.

• 44. galcls
    '20.2.26 2:17 PM (59.24.xxx.244)

신천지 열일 했다는 인간은 뭐야
    세상이 이런데 별 인간이 다 있네요.

• 45. 불안감 조성글
    '20.2.26 2:19 PM (175.197.xxx.98)

우리나라엔 홍콩의 일이 그닥 해당사항 안되면서 결국 불안감 조성하는 글이니 글쓰실땐 주의가 필요해 보입니다.

• 46. ?
    '20.2.26 2:27 PM (58.87.xxx.252) - 삭제된댓글

걱정해 줘서 고마운데
    여긴 그럴 필요 없을거 같아.
    얘기해 주세요.
    설마 그말 듣고 사재기?

• 47. ㅡㅡ
    '20.2.26 2:27 PM (14.0.xxx.57) - 삭제된댓글

에효 이걸 또 정치로 몰아간다
    저도 홍콩사는데 31번 확진자 신천지 문제 터지자마자 엄마한테 생필품 좀 사두라고 했어요
    인간심리가 어디나 같다고
    휴지,쌀 떨어졌는데 한 이틀만 없어도 엄청 황당해요
    그게 국가비상사태여서 물건이 떨어지는게 아니라
    사람들 불안심리때메 일시적으로 수급속도가 못따라가는거예요
    홍콩도 전혀 부족하지않았는데 사람들 심리가 그렇더라고요 우리 마스크대란도 마찬가지죠

• 48. 냉파도전
    '20.2.26 2:42 PM (223.62.xxx.154)

이참에 명절때 불은 몸무게도 줄이고 냉장고에 쌓여있는 식품 처리 좀 하려합니다.
    2키로 줄이기 목표.
    여기저기 마트에 품귀현상 나온다는데..
    이참에 물도 좀 끓여 마시고..
    모두들 건강히 이겨냅시다!!

• 49. ...
    '20.2.26 2:47 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그 홍콩 직원 참 넌씨눈 이네요. 무례하기도 하고요.

누가 누굴 걱정한대요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

우리나라 시스템이 지들보다 후진 줄 아나....ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 50. ...
    '20.2.26 2:54 PM (218.48.xxx.31) - 삭제된댓글

대통령님이 알아서 잘 해주실 건데 염려없습니다.

• 51. ...
    '20.2.26 3:18 PM (58.122.xxx.27)

그냥 웃지요. 바이러스가 돌아 다닌다고 유통망이 흔들리나요?
    각 가정마다 배달하는 앱으로 편하게 이틀 정도 먹을 것 주문해서 배달받고 있어요.
    아니면 필요시 집앞 슈퍼에만 가도 식재료 빼곡히 차 있어요. 전 물도 정기적으로 배송 받는데 바이러스 때문에 차질이 생겨 배송 못하겠다는 이야기 없어요. 무슨 전쟁 났습니까? 오버도 적당히 하세요.

• 52. 불안유도글
    '20.2.26 3:26 PM (223.62.xxx.9)

기분나빠요.
    마트에 식재료,생필품 고대로에요.
    온라인만 조금버벅댈뿐.
    이런거 안통해요.
    다들 눈이 없는줄 아나.

• 53. ...
    '20.2.26 3:40 PM (218.50.xxx.8)

봉쇄된 우한에서도
    굶어 죽었다는 이야기는 없어요.
    감기 종류 돈다고 뭘 걱정하나요?

• 54. ..
    '20.2.26 4:03 PM (223.39.xxx.229)

사재기는 아닌듯요.
    홍콩 너네나 걱정하렴 하지 그랬어요.

• 55. 가박사
    '20.2.26 4:23 PM (119.192.xxx.228)

아이고... 작작들 하세요.
    마트가면 물건 쌓여있고 마스크 구하기 조금 힘들었지만
    내일부턴 풀린다 하구요
    이게무슨 6.25 입니까??
    바이러스 잘 물리치고 있는데 우리들끼리 헐뜯으면 뭐해요...

외국에 있는 사람들 알지도 못하고 예전부터
    남걱정해주는거는 원래 유명하잖아요
    우리도 중국사정 홍콩사정 미국사정 다 아는거 아니니까...
    우리도 알지도 못하고 헛소리 할적 많아요

그려려니 하고 니팔뚝 굵다
    우리는 잘 이겨내고 있다라고 외국에 있는 지인들한테
    알려주세요.. 니가 생각하는거 만큼 여기 위험하지도 않고
    안좋은 상황 아니다...
    어느나라라 있는거구 우리가 쪼금 재수가 없을 뿐이다..라고

• 56. 대구에서
    '20.2.26 4:33 PM (222.104.xxx.175)

오전에 이마트 갔는데 손님은 별로 없고
    코너마다 제품들이 산더미처럼 쌓여있네요
    시민들이 꼭 필요한 물건만 적당히 구입한거 같아요

• 57. 웰시코기
    '20.2.26 4:58 PM (1.244.xxx.75) - 삭제된댓글

25일(현지시간) BBC에 따르면 한국에서는 많은 사람들이 국가가 이번 사태에 잘 대응할 것으로 믿고 있다고 전했다.

한국 사회에는 감염 확산에 대한 체념적 수용 분위기는 있지만 홍콩이나 싱가포르와는 달리 공황 상태나 매점매석도 거의 없었다고 전했다.

홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 지난 17일 홍콩에서 코로나19에 대한 루머가 인터넷을 통해 퍼지면서 시민들이 패닉에 빠졌다고 보도했다.

홍콩에서는 코로나19가 장기화하면서 생필품 대란이 일어나 소비자들이 화장지와 세정제 등 각종 생필품을 사재기하는 현상이 목격되고 있다. 마트에는 화장지 600개를 훔친 도둑까지 등장했다.

현재 홍콩의 확진자는 85명에 불과하다.

감염자가 91명인 싱가포르에서도 식료품·생필품은 동이 나고 있다. 지난 7일에는 "마스크와 화장지의 원료가 동일하다"는 소문이 돌면서 화장지 사재기 대란이 일어났다.

싱가포르 정부가 코로나19가 사람 간 감염으로 확산되고 있다며 경계 레벨을 한 단계 격상한 직후 일어난 일이다.

BBC는 한국 정부의 대응에 대해서도 의료시설과 병원이 수주째 비상대기 중이라며 긍정적으로 전했다.

또한 질병관리센터에서는 하루에 두차례 브리핑을 실시하고 있으며, 이곳에서는 전문가들이 감염의 근원을 파악하기 위한 작업을 벌이고 있다고 보도했다.

최대 피해 도시인 대구에서는 새로운 마스크가 도착했다는 발표 직후 많은 사람이 마스크를 구매하기 위해 길게 줄을 서 있는 모습이 보였지만 소동은 없었다고 덧붙였다.

• 58. ..
    '20.2.26 5:02 PM (39.112.xxx.125)

봉쇄된 우한도 식품조달은 문제없었답니다

• 59. 뭘 비축할까요?
    '20.2.26 6:22 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

쌀은 있으니
    매일 먹는 부식거리랑 과일 채소 우유 빵 등등 인데
    그런식품을 사재기 할수도 없고..

라면 통조림 저장식품 같은건 평소에도 안먹으니
    뭘 사다놓을지 생각이 안나네요.
    .

• 60. 비터스윗
    '20.2.26 6:28 PM (203.145.xxx.109)

그게 다 심리적인거예요. 홍콩인데 반짝 사재기후 일상 다 잘 돌아가요. 물건 대란 없어요. 한날 다 몰려와서 사려고 했을뿐.

• 61. 실패
    '20.2.26 6:48 PM (117.111.xxx.81)

.

• 62.
    '20.2.26 7:56 PM (222.109.xxx.155)

마트에 물건 많아요
    그럴듯하게 이런 글 올리면 좋아요

• 63. ..
    '20.2.26 10:11 PM (180.69.xxx.172)

누가누굴걱정하는지ㅋ 데모하다 공안한테 안잡혀가게 너나조심해라하세요

• 64. 왠지
    '20.2.26 10:12 PM (92.12.xxx.165)

기분 나쁜 글임. 불안감조성해서 사재기하라고 충동하는 글.

• 65. 빠뜨린것
    '20.2.27 12:16 AM (211.114.xxx.98)

왜들 그렇게 감정적으로 대응들을 하시는지 이해가 안감.

팩트체크 --
    https://youtu.be/GfIy8AoGZ6c 여기 나오는 보일 박사는 하바드출신 국제법학자, 엠네스티고문 반미성향, 미국생화학무기테러법 초안자,

• 66. ㅋㅋ
    '20.2.27 12:19 AM (172.58.xxx.177) - 삭제된댓글

미친 아주매미들 대단하다. 전라디언들은 조선족이랑 손잡고 독립하길.

• 67. 빠뜨린것
    '20.2.27 12:31 AM (211.114.xxx.98)

세계보건기구 WHO는 미국의 앞잡이... (중동테러 IS도 미국이 키웠다가 그들을 팽개치고..)
    방역을 미루고 좀 더 많은사람들이 죽게끔 하거나 어느정도 더 퍼지기를 기획하고 있어요.
    이미 기획 전파자-악마들은 백신을 다 맞았죠. (조지소로스가 우한 중국 연구소의 주식을 가지고 있답니다. 제약회사수익과 연계)
    국가간 이동을 막으면 안된다고 헛소리나 하면서..악마들입니다. (뉴스나 세계적인 기관들을 믿으면 안되요)
    소로스는 구소련-해체에도 관련이 있고 한몫잡은 악마입니다. 한국이 여성운동하기전 미리 호주제를 파괴하여 기획한자입니다.
    그 결과 인건비는 오르지 않고 여성을 집밖으로 나오게 하여 남녀 부부 두사람이 벌어먹어야만 하는 사회를 만들며 궁극적으로 가정파괴가 되었어요. 부디 눈을 뜨시기를..

• 68. 이사람정신병자
    '20.2.27 1:23 AM (68.129.xxx.177)

...
    '20.2.26 9:57 AM (182.231.xxx.124)
    문재인은 옆에서 보호해주는 비서라도 있지 일반국민들은 무방비노출 아닌가요?
    내 가족은 내새끼는?
    고작 대통령따위 고작 국무총리따위 죽든지말든지 나랑 무슨상관이에요
    어차피 쟤들은 백신 예방약 먹었을지 알게 뭐야
    정치꼬봉질 그만하고 댁 건강이나 댁 가족건강이나 챙겨요

...
    '20.2.26 9:51 AM (182.231.xxx.124)
    저는 미국 이스라엘 홍콩 싱가폴과 일하는데 국제택배로 그들로부터 마스크 어마어마하게 받았어요
    중국보다 south korea가 점점 더 심각해지는거 같다고
    불안합니다

...
    '20.2.26 10:15 AM (182.231.xxx.124)
    내가 왜 댁보라고 인증샷 올리는 수고 해야야죠?
    어제 홍콩에서 made in uk 3m마스크 박스띠기로 받았는데요
    그게 인증샷올려야 할만큼 이슈될만한 일이 되어버린건가요
    마스크 떼다 팔만큼 시간 남아돌지않고 천원띠기 2천원띠기 해서 돈벌어야될만큼 소득수준 낮지않아요
    창고에 쏟아지도록 미국 이스라엘 홍콩에서 동료들이 보내줬습니다
    한국 심각하고 마스크 못구한다니
    가족들한테 택배로 나눌예정인데요 뭐가 불만이세요 저의글 어디가?

• 69. ..
    '20.2.27 7:55 AM (211.36.xxx.224)

홍콩같은 나라는 공장이 없잖아요.그러니깐 더 불안하겠죠.우리나라는 생산공장이 다 있는 나라인데 무슨 물건들이 동이 나나요.

• 70. 걱정
    '20.2.27 8:15 AM (125.137.xxx.55)

걱정 감사하네요.
    발발한 그지역 옆동네인데 물건이 마트에 매일 리필되네요.
    미국은 검사비 때문에 검사 안하고 그냥 지나가는 경우가 많더라고요. 환자가 원해 검사해서 음성나오면 가입 보험사랑 싸워야하나보던데... 놓치는 환자수가 많을 거라고 보고요.
    한국은 검사비가 꽤 들긴하나 거의 전수를 검사하고 관리하고있죠.
    일본은 도쿄올림픽 앞두고 있어서인지 검사자체를 하지말라고 일본 국가에서 말하고있어요..
    홍콩은 어떤 상황인지 정확히 알 수없으나
    이렇게 투명하게 보여지고 관리되는게 더 안심이 됩니다
    조금만 있어보세요. 수치가 여러이유로 가려졌던 국가들이 오바되서 하나둘 나타날거에요ㅜㅜ

• 71. 걱정
    '20.2.27 8:18 AM (125.137.xxx.55)

아..그리고 저는 중도입니다ㅜㅜ
    문 빠 아니나 대한민국 사랑하는 사람임.

• 72. 미친
    '20.2.27 8:24 AM (218.153.xxx.223)

저 미친 첫댓글은 뭐야?
    이와중에도 저런 소리가 나오나?
    와~~~정치병도 거의 정신병수준이네.