82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 앞으로 일주일이 중요한 이유

꼭읽으세요 조회수 : 33,396
 https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21130868&sca=&sfl=mb...

우리나라 언론들 누구도 이걸 포인트로 잡아 이야기하지 않길래 제가 그냥 직접 쓰고 맙니다.
(누가 한니발님더러 저 좀 스카웃 해달라고 말해주세요. 서로 우라까이 해서 비슷한 기사 베껴쓰는 사람들과 달리 새로운 시각에서 아이템 뽑아내는 거 자신있습니다. _ )

1. 코로나19 사태가 아직도 진행중이고 끝나지 않은 상태입니다만,
가장 큰 변곡점은 무엇이라고 생각하십니까.

저는 31번 환자의 발견이라고 생각합니다.

31번 환자를 알게 된 후 신천지에 대규모 환자군이 있다는 것을 알게 되었고, 청도 대남병원도 알게되었죠.

16일 누적환자수 30명,
17일 여전히 누적 30명, 신규환자 0
18일 31번 환자 발견
19일 누적 51명
20일 누적 104명
21일 누적 204명
22일 누적 433명
23일 누적 604명으로 환자수가 급증해왔습니다.

2. 여기서 포인트는 이겁니다.
31~604번까지 급증한 이 환자들이 31번 발견 이전에 이미 감염된 사람들이라는 것입니다.

이 병은 잠복기가 있습니다.

코로나 19의 잠복기는 3~14일로 알려져 있고, 최빈값(가장 많은 케이스가 몰려있는 곳)은 7일로 알려져 있습니다.
31번 환자가 발견된 후 7일째 되는 날은 25일. 내일입니다.
31번 환자 발견후 감염된 사람들은 내일 이후에 증상이 나올 것입니다.
지금 604번까지 거의 대부분은
우리가 31번을 아직 발견못했을 때 이미 감염된 사람들입니다.

만약에 31번을 우리가 발견했지 못했었다면, 그래서 청도대남병원에서 첫 사망자가 나올 때 까지 닷새 정도만 발견이 더 늦어졌더라면, 청도대남병원에서만 수십명의 환자 사망이 터져나왔을 거라고 저는 생각합니다.

3. 저는 그래서 질병관리본부를 칭찬해 주고 싶습니다.

31번 환자가 발견되게 된 이유는 간단합니다.
담당 임상의가 코로나 검사를 권유했습니다. 새로난한방병원에 고용되어 있던 내과의라고 하던데, 이분이 몇번이고 권유한 것이 주효했습니다. 이 분이 1등 공신입니다.

그리고 이 내과의가 권유할 수 있었던 것은, 우리나라 질병관리본부가 검사대상을 지속적으로 확대해왔기 때문입니다.
코로나 신규확진자 수가 며칠째 0을 찍자, 질병관리본부는 방심하지 않고 전국의 폐렴환자 전수조사를 하겠다고 2월 16일 발표했었습니다. 2월 18일 31번 환자가 발견되었습니다.

중국에 가지 않았어도, 기존 환자들과 접촉한 적이 없어 역학적 연결고리가 없어도,
증상만 보이면 코로나 테스트를 하는 것으로 확대한 거였는 데, 여기에 31번이 걸려들었습니다.

정부 "폐렴환자 대상 '코로나19' 전수조사 시행할 것" - 연합뉴스, 2020. 2. 16
 | https://m.yna.co.kr/…

"신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 지역사회 전파 가능성을 확인하기 위해 정부가 국내 의료기관에 입원 중인 모든 폐렴 환자를 대상으로 신종 코로나바이러스 검사를 시행하기로 했다.

정은경 중앙방역대책본부장은 16일 정례브리핑에서 "호흡기학회, 감염학회와 폐렴 (환자) 전수조사에 대해 세부범위, 시행 방법 등에 대해 검토하고 있다"면서 "정리가 되면 이른 시일 내 실시할 계획"이라고 말했다.

중대본은 지금껏 확진자와 접촉자를 중심으로 코로나19 감염 여부를 조사·관리해 왔으나, 이 범위를 벗어난 코로나19가 지역사회에 퍼졌을 가능성을 열어두고 감시체계를 강화하기로 한 것이다."

이렇게 진단범위를 넓힐 수 있었던 배경은, 시약 생산 캐퍼시티를 초기에 늘려놓았기 때문일 것입니다. 이 또한 칭찬하고 싶습니다.
시약 생산 캐파를 늘려놓은 상태에서 5일간 신규 환자가 없자, 남아도는 시약으로 밑바닥부터 다시한번 훑어보기로 한 것인데, 거기에 31번 신천지 환자가 걸려들었습니다.
그러면서 물밑에 있던 수백명 신천지 환자들 (저는 아마도 1천명 넘게 나오리라 예상하는 데)이 밝혀졌습니다.

저는 이것이 이번 사태의 변곡점이라고 생각합니다.

4. 저는 질본이 신천지 환자군을 발견해내서 환자수를 30명에서 604명으로, 그리고 아마도 1천명까지 끌어올리게 될 것을 두려워하고 싶지 않습니다. 오히려 적극 칭찬해주고 싶습니다.

곪아가던 곳을 찾아내 눈앞에 드러내고 수술받는 것은 위험하지 않습니다.
눈앞에 안보이고 손이 안 닿는 곳에서 곪아가다가 수만명 단위가 되어 내 혈관안을 돌아다니게 되면.. 그때는 한방에 가버릴 수도 있습니다. 그것이 진정 위험합니다.

중국이 우한시 봉쇄 라는 극단적인 조치를 취하게 된 데에는, 중앙정부가 알았을 때에는 너무 곪아버려서 거기서 터져나오는 환자들이 중국 전역을 돌아다니게 되는 것을 감당할 수 없다고 판단했기 때문입니다.
중국과 달리 우리나라는 아직 곪아 터지기 며칠 전에 발견했기에 조기 수술이 가능한 상태입니다. 대구 봉쇄를 안하고도 처리 할 수 있습니다.

5. 어제 문재인 대통령의 담화에서도, 그리고 질병관리본부의 발언에서도 반복되고 있는 강조점은 앞으로 1주일이 중요하다는 것입니다.

저는 이 말에 동의합니다.
31번 환자 발견이후 내일까지의 환자수는 이미 기존에 감염되어 있던 사람들이 잠복기 끝나서 튀어나는 겁니다.

대구, 경북 사람들이 신천지 환자집단의 존재를 알게 되고, 거리에 안나오고 몸조심하게 된 효과는 모레부터 나타날 것입니다.

만약 모레 이후에도 대구 경북 지역의 신규확진자수가 줄어들지 않고,
타 지역에서도 신천지로부터 비롯된 2차, 3차 감염환자들이 계속 나오게 된다면, 그때는 심각해집니다. 그때는 정부로부터 강한 조치가 튀어나오리라 생각합니다.

예를 들어 제가 상상해본다면,
종교 집회 자제 권유가 아니라 강제 지시가 나오고,
통행량을 줄이기 위한 권유가 아니라 강제할 수 있는 조치가 나오고,
일반 가게에서도 대인 비접촉 하도록 지침이 나올 수 있습니다.

왜냐하면, 모레이후... 그러니까 이번주 중후반쯤에 누적 환자수가 1천명을 찍으리라 저는 예상하고 있는 데, "심각"단계이고 환자수 1천명이면 타국들이 우리나라에 대해 입국금지 조치를 내릴 겁니다.
이게 우리 국민들에게 정서적인 쇼크를 좀 줄 겁니다. 위기감이 올라갈 겁니다.
그때쯤이면 국민들이 저런 조치들을 거부감없이 받아들이게 되겠죠. 대통령 특별담화같은 걸 할 거라고 봅니다.

왜 환자수 1천명을 찍게 되는가.
현재 누적 확진자수 604명인데, 이게 대구 신천지 신도들 9천명 중에서 1천명만 바이러스 테스트 끝난 상태의 결과입니다. 이 1천명은 31번 환자와 같이 예배를 본 근접 접촉집단이었습니다.
나머지 8천명은 대구 지역 신천지 교회에 등록된 사람들인데, 31번과 직접 접촉을 안했더라도 다른 신천지 확진자와 접촉해서 옮아있을 가능성이 있습니다.
단 어느 교회나 그렇듯이 열성적으로 매주 나오는 신도가 아니라, 신도 명단에는 있지만 나이롱으로 잔꾀부리는 사람은 있을터이니, 앞서 1천명에서 쏟아져나오던 것보다는 확진자 비율이 좀 줄겠죠.
그래도 수백명은 나오리라 생각합니다. 1천명 집단이 아니라 8천명 집단이니까요. 집단이 크니까 비율이 낮아도, 걸려나오는 환자수는 상당하겠죠.
이건 우리가 31번 발견하기 이전에 이미 감염된 사람들이니 피할 수 없는 결과라고 봅니다.

우리가 알기 전에 사이비 종교집단이 자기네 내부에서 이미 퍼진 부분은 어쩔 수 없고,
더 이상 퍼지지 못하도록 잘 막아야죠.
그래서 앞으로 1주일이 중요합니다. 신천지로부터 일반 시민으로의 확산을 막아야 합니다.
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글주소
    '20.2.24 4:35 PM (14.39.xxx.212)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21130868&sca=&sfl=mb...

• 2. 좋은글
    '20.2.24 4:38 PM (211.196.xxx.161)

길지만 좋은 글이네요

아주 긴 글을 다른 분들 위해 요약하자면

정부가 지금 정공법으로 대응하기 때문에 결국은 잡힐 것이다 인듯 합니다.

• 3. ...
    '20.2.24 4:39 PM (203.229.xxx.87)

질병관리본부 정말로 칭찬하고 싶습니다. 우리 일주일만 서로 조심하면서 잘 견뎌봐요.

• 4. 노답천지
    '20.2.24 4:40 PM (121.125.xxx.71)

저도 그렇게생각해요
    하지만 기성교회도협조해야지요
    신천지가 대놓고 추수꾼보낸다는데
    예배보는게 믿음인줄알고 문을 열고있죠
    저도 기독교지만 이건참 웃깁니다

• 5. --
    '20.2.24 4:41 PM (220.118.xxx.157)

좋은 글 퍼오셨네요. 저도 이번주가 중요하다고 생각합니다.
    다행히 기저질환이 없을 경우 급격히 중증으로 가지는 않는다니
    건강하신 분들은 최대한 스스로를 방어하시고
    주변에 건강 약한 어르신이나 아이 돌보는 분들은 자주 들여다보고 신경써주세요.
    우리는 이겨낼 수 있습니다.

• 6. 원글
    '20.2.24 4:43 PM (14.39.xxx.212)

요약하자면 이번주에 더 이상 확산되지 않도록 시민 스스로가 조심하면 전국적인 전파와 수만명 감염은 막을 수 있다는 거예요.
    확진자 수가 며칠간 줄어들었어도 긴장 늦추지 않고 숨은 감염자들을 찾아낸 질병관리본부와 정부의 선제적 조처가 아주 주효한 것이라는 분석이죠.

• 7. 유지니맘
    '20.2.24 4:44 PM (219.241.xxx.178)

많은 위로가 됩니다
    다들 힘 내시고
    각자 자리에서 잘 버텨내고 지켜내자구요 ..

• 8.
    '20.2.24 4:45 PM (122.36.xxx.160)

공감입니다~잘 봤어요^^

• 9. ...
    '20.2.24 4:45 PM (116.34.xxx.114)

잘 정리되었네요.

• 10. 어제
    '20.2.24 4:47 PM (39.7.xxx.149)

생각보다 대구 환자수가 많이늘지는않았어요

• 11. ...
    '20.2.24 4:50 PM (175.115.xxx.23)

공감합니다. 좋은 글 감사해요^^

• 12. 감사합니다
    '20.2.24 4:51 PM (219.254.xxx.55) - 삭제된댓글

너무 좋은 글입니다

잘 읽었고 주변에 퍼나르려고 합니다

• 13. 감사합니다
    '20.2.24 4:53 PM (219.254.xxx.55) - 삭제된댓글

너무 좋은 글입니다

주변에 퍼나르려고 합니다

• 14. 감사합니다
    '20.2.24 4:53 PM (219.254.xxx.55)

너무 좋은 글입니다
    "코로나 앞으로 일주일이 중요한 이유"
    주변에 퍼나르려고 합니다

• 15. 공감합니다
    '20.2.24 4:55 PM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

많은분들이 보셨으면
    우리 모두 힘냅시다♡♡♡

• 16. 원글
    '20.2.24 4:56 PM (14.39.xxx.212)

식당에 가보면 종편들만 틀어 놓고 그 종편들마다 공포감 부추기고 비전공 패널들이 앞엣말과 뒷말이 다른 내용으로 정부 욕하기 바쁘더군요.
    언론들이 나서서 희망을 주어야 하는데 경마식 보도를 하고만 있어요.
    대구 시민들 64%가 정부이 조처에 만족한다는 내용의 조사도 64% 외엔 불만족, 뭐 이렇게 제목을 뽑고요.
    그런 기사들을 볼 때 마다 지난 연말부터 과로사 할 까 무섭게 일하고 있는 정부 관계자들, 질병관리본부 관계자들에게 제가 오히려 너무 미안할 지경입니다.
    언론은 저 모양이지만 우리 시민들이라도 스스로 나서 현 상황을 제대로 보고 대응합시다...

• 17. 좋은 글
    '20.2.24 4:57 PM (211.215.xxx.107)

감사합니다
    질본 분들 정말 수고 많으세요

• 18. 공감
    '20.2.24 4:57 PM (141.0.xxx.253)

우리모두 결국은.해낼겁니다.

• 19. 감사합니다
    '20.2.24 4:57 PM (110.70.xxx.166)

다음주 까지 최대조심, 신천지를 멀리멀리~만
    잘 이루어진다면 강제의 액션은 하등 필요없는거네요.

제발 , 양심적인 신천지의 자중을 부탁합니다

• 20. 좋은 글
    '20.2.24 4:58 PM (121.162.xxx.4)

감사합니다

• 21. 쓸개코
    '20.2.24 5:00 PM (218.148.xxx.189)

아침에 뉴스공장 저번주에 듣는데 31번 잡아낸거 정말 칭찬해줘야 한다고 하더라고요.
    잡아낸 의사분, 질본 여러사람 구한거죠.

• 22. 민간인사찰
    '20.2.24 5:02 PM (219.254.xxx.109)

신천지 정말 무서운 집단..

• 23. 6eleven
    '20.2.24 5:04 PM (121.164.xxx.236)

좋은 글이네요. 제 주위에도 알려야겠어요..
    정부와 질본관리본부 입에 침이 마르도록 칭찬해 마땅합니다.

• 24. ㅡㅡ
    '20.2.24 5:05 PM (112.150.xxx.194)

좋은글이네요.

• 25. ..
    '20.2.24 5:05 PM (1.231.xxx.140)

다같이 합심하고 집중해서 이겨내기를..

• 26. 그러게요
    '20.2.24 5:09 PM (203.234.xxx.136)

그래서 정부가 일단 9일까지..애들 개학을 미룬거군요

• 27. 둥둥
    '20.2.24 5:12 PM (118.33.xxx.91)

좋은글이고 읽어보니 합리적이라 수긍이 가네요.
    질본, 서울시, 정부 다 믿고 기다립시다.

• 28. 빠른 진단과
    '20.2.24 5:14 PM (222.110.xxx.144)

확진 동선 공개로 오히려 방역이 차질없이 철저하고 국민들도 경각심 갖고 주의하고...
    확진자 수가 급증해서 불안한 게 아니라 그만큼 더 완벽에 가깝게 대응하고 있다는 의미라서 안심이 됩니다

• 29. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.2.24 5:15 PM (119.70.xxx.213)

집콕합시다

• 30. 우리국민들
    '20.2.24 5:16 PM (223.62.xxx.17)

똑똑해요
    토왜의 공격과 방해작전에도 문프지지율 47.5프로
    아무도 토왜의 계락에 안속아요

• 31. clair
    '20.2.24 5:16 PM (206.189.xxx.4)

30번 확진자 나온 후 5일간 추가 확진자 0명일때까진
    전문가들도 메르스 사스보다 가볍네
    마스크도 호흡기 환자만 하면 되지, 모두가 할필욘 없네
    2월말이면 거의 소강될거다 했는데
    31번 신천지 할매 터지고서 수십 수백명 기하급수로 느는거죠
    이번주 고비만 제발 무사히 넘겨서 빨리 이 사태가 끝나길

• 32. 우린
    '20.2.24 5:17 PM (210.113.xxx.246)

우리나라 국민은 국난극복이 취미라는 말이 생각납니다. 차분하게 잘 대처해서 이 위기를 잘 극복 할거라 확신합니다. 원글님 감사해요.

• 33. 자유부인
    '20.2.24 5:17 PM (112.168.xxx.103)

저도 잘 읽었네요. 동감 되는 부분이에요.

양심적인 신천지 행동은 기대하기 어려울 것이고

제도적으로 이들의 행동을 막고

이를 따르지 않을때 강하게 제재했으면 해요.

어떻게 나라 전체를 말아먹을 민폐를 이렇게 서슴지 않고 자행하는지....

• 34. 유지니맘
    '20.2.24 5:17 PM (219.241.xxx.178)

이 글을 널리 널리 알리는 중입니다
    읽으시는 분들도
    가까운 분들부터 멀리까지 다 알리시면 더 좋겠어요 ..

• 35. 맞아요
    '20.2.24 5:21 PM (175.223.xxx.239)

일주일이 최대고비이자 분수령이 될텐데
    목 금요일부터 확산폭이 서서히 줄어들지 않을까 보이네요

• 36. 원하던글
    '20.2.24 5:31 PM (116.41.xxx.18)

확진자 숫자에 놀라지 말아야해요
    9000명중에 천명넘는건 순간이라고 봅니다
    이중 유증상자 1200명 정도라던데 반만 확진자가 되도
    천명단위는 시간문제
    미리 도려내야 더 염증이 잦아들죠
    투명하고 신속한 관리
    질본 잘하고 있어요

잠복환진자만 만명일거라 추측한다는 일본
    알아서 살아남아라나 마찬가지라며
    일본인이 성토하는 글 봤는데
    내가 한국인이라 참 다행이다 싶어요

• 37. ㄴㄱㄷ
    '20.2.24 5:34 PM (124.50.xxx.140)

이런글은 빨리 대문으로

• 38. 원글
    '20.2.24 5:35 PM (14.39.xxx.212)

단순 계산해봐도 한국은 26000명 검사해서 600명이고
    일본은 1500명 검사해서 93명(물론 현재는 더 늘었다고 합니다만).
    즉 일본이 만약 한국처럼 26000명을 한다고 치면 93*17.3이니까 1612명이 되죠.
    천명이 훨 넘을 거라는 거.
    보도를 안해서 그렇지, 일본 사람들도 일본이 한국보다 감염자가 훨씬 많았을 것이라 생각한다고 합니다.

• 39. ....
    '20.2.24 5:37 PM (58.238.xxx.221)

맞는 말씀이네요.
    제발.. 부디 더이상 퍼지지 말았으면...
    신천지 숙주들 빨리 자수하고 검사받고 치료를 받아서 더이상 숙주놀이좀 안햇으면....
    어휴.. 정말 신천지 하나가 바퀴벌레처럼 쑥대밭을 만들다뇨....
    무서워서 집밖을 못나가고 셀프감금.... ㅠㅠ

• 40. ...
    '20.2.24 5:39 PM (122.45.xxx.197)

정말이지 우리나라 방역은 더이상 잘 할 수 없을 만큼 최선을 다하고 있다고 봅니다. 일본은 검사자체를 안하니 확진자 수가 안늘고 젊은 사람들 감기처럼 앓다가 저절로 낫기를 바라는 꼼수라니 일본에서 오는 분들 관리가 절실히 필요할 것 같습니다.. 어쩔....

• 41. 숙녀임당
    '20.2.24 5:40 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

의미있는 글 잘 읽었습니다
    위급한 상황에 그래도 대처를 잘 하고 있어 믿음이 가네요

• 42. 기레기아웃
    '20.2.24 5:42 PM (183.96.xxx.241)

구구절절 공감되요 주말전후로 위기감이 커졌는데 조급함 버리고 지켜봐야겠어요 매일 뉴스볼 때마다 질본 칭찬이 절로 나와요 이게 나라구나 하고요 무엇보다 애써주시는 분들 피로누적이 걱정이네요 개인위생에 조심하며 기다려봅니다 이 글 퍼 나를게요 좋은 글 추천합니다!!!

• 43. 밖에 가보니
    '20.2.24 5:43 PM (210.117.xxx.5)

마스크 안쓴사람이 없어요.
    심지어 문 손잡이도 휴지로잡고 열고
    앉는 자리든 떨어져앉고
    지금 서로서로 조심하니
    감염자도 줄것으로 보입니다.
    조금만힘냅시다

• 44. ....
    '20.2.24 5:48 PM (110.70.xxx.220)

좋은글 감사합니다

• 45. 지인에게
    '20.2.24 6:02 PM (39.7.xxx.168)

알려야겠어요.
    일목요연한 글 감사합니다.

• 46. 정공법은
    '20.2.24 7:30 PM (112.145.xxx.133)

무슨
    입국 제어도 않고
    의료계 건의도 묵살
    마스크 수십만 장 딴 데 보내
    심각 경보도 한 발 늦어
    온 국내에 창궐하게 만들고 이제사 정치적 방어로 지령 내려 이런 글 퍼뜨리다니
    최악의 정권이죠

• 47. ..
    '20.2.24 7:35 PM (118.36.xxx.232)

위로가 되는 글입니다.숫자 올라가는 거에 그리 놀랄 일만은 아니군요
    9천명 정도 신도 정보 알아 냈으니까
    조심히 기다려 보면 되겠어요

• 48. phua
    '20.2.24 7:51 PM (1.230.xxx.96)

대문으로~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 49. ....
    '20.2.24 8:19 PM (121.165.xxx.231)

이렇게 깔끔하게 정리할 수 있는 능력자들 너무너무 존경합니다.

• 50.
    '20.2.24 9:56 PM (182.225.xxx.195)

이미 너무 늦은거 아닐까요?ㅠㅜ
    지금은 대구경북위주로만 검사를 하니 다른지역은 나름 선방한다고
    보이겠지만
    이미 퍼질만큼 퍼져있다고 보여요.
    타지역에선 방사선검사 소견이 안좋아 선별진료소 보내도
    거절 당하는 상황이라 ..

정부가 원하는대로 굴러갈지 모르겠네요.

제발 이나라의 운빨이 기가 막히게 좋아서
    들이 닥칠 재난을 피해갈수있다면 좋겠어요.

• 51.
    '20.2.24 10:03 PM (182.225.xxx.195)

이글은
    신천지코로나 대구코로나 라는 전제하에
    쓰여진 희망가네요.
    이 코로나는 특이하게 대구한톄만 친화력이 있나보죠?

부디 바이러스의 본성을 박살내고
    이 희망대로 될지.?

• 52. 병신천지
    '20.2.24 10:05 PM (175.197.xxx.98)

이 와중에 또 스멀스멀 기어 나와서 정부욕 하는 글 쓰고 싶을까?

질본, 고맙습니다!
    힘내라! 대한민국!

• 53. 순이엄마
    '20.2.24 10:29 PM (112.144.xxx.70)

질본 믿고 따라갑시다.

• 54. 너무나
    '20.2.24 10:45 PM (106.101.xxx.75)

감사합니다
    질본 관계자분들 정말 수고 많으세요 대단해요
    일주일 저희가족 꽁꽁 싸매고 조심해서 버틸게요

• 55.
    '20.2.24 10:56 PM (59.27.xxx.107)

글 읽으며 끄덕거리게 되네요!
    좋은 글 감사합니다.

널리 퍼트려도 되겠죠~

• 56. ㄴㄴ
    '20.2.24 11:00 PM (211.43.xxx.78)

우리나라 사람들은 교육 수준과 청결도가 높아 곧 진정 될 꺼라 믿어요
    중국은 공권력이 개입해야 이 모든 일이 이루어 지는데 우리 국민은 알아서 다 하잖아요.
    외출할때 일회용 장갑 한짝씩 들고 다니면서 사용하세요.
    문 손잡이가 수퍼전파자 노릇을 한답니다.

• 57. 동감합니다
    '20.2.24 11:13 PM (125.177.xxx.83)

이거 미국 FDA 전 국장이었던 분 트위터인데요
    https://mobile.twitter.com/ScottGottliebMD/status/1231078493322018816?s=20
    한국의 코로나 대응상황에 감동하며 칭찬하고 있어요
    이문덕!!!!

• 58. ....
    '20.2.24 11:27 PM (1.241.xxx.70)

고개를 끄덕이게 하는 글이네요. ..

• 59. 이상황에도
    '20.2.24 11:27 PM (124.50.xxx.225)

종편 뉴스들 미친넘들 같다는 생각에
    뉴스는 안봅니다
    차라리 이런글을 찾아보는게 현명하죠
    질본 화이팅입니다

• 60. ...
    '20.2.24 11:54 PM (223.38.xxx.163)

오~덕분에 좋은 글 잘 읽었습니다

• 61. anne
    '20.2.25 12:05 AM (58.235.xxx.223)

https://www.hellodd.com/?md=news&mt=view&pid=71150&utm_medium=newsletter&utm_s...
    검사 캐파가 그리 중요한 거군요..

• 62. 정말
    '20.2.25 12:13 AM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

이난리통에 질본과 현장에서 환자들 만나는 의료진들 정말 대단하고 존경스러워요.
    잘 정리된 글 잘 읽었습니다
    빨리 평화를 되찾고 고생한 분들 쉴수 있기를

• 63. 훌륭한글
    '20.2.25 2:03 AM (211.205.xxx.82)

감사합니다

• 64. 원글에 있는
    '20.2.25 2:50 AM (172.119.xxx.155)

링크 들어가보면 보기가 훨씬 편하네요.
    좋은글 감사해요.
    왜 기자들은 이런 글을 못쓸까요?

• 65. ...
    '20.2.25 2:57 AM (210.117.xxx.86)

기자가 아니라 기레기니까요

좋은 글 감사합니다
    잘될 거라고 믿어요

• 66. ......
    '20.2.25 8:39 AM (112.140.xxx.11)

신속, 신뢰로운 대처의 정부와 질본에게 감사합니다

• 67. uri
    '20.2.25 9:05 AM (60.151.xxx.224)

좋은 내용의 글 감사합니다
    일을 크게 벌이지 않기 위해 농을 짜내는 노력 칭찬해 마지 않습니다
    지금 일본은 병도 농도 다 감추기에 급급합니다
    우리 정부와 질본 잘 하고 있습니다
    응원합니다

• 68. 모모리스
    '20.2.25 9:08 AM (106.250.xxx.122)

정말 좋은 글 감사합니다~~~!! 이글 널리 공유해주세요~

• 69. ...
    '20.2.25 9:21 AM (112.218.xxx.156) - 삭제된댓글

좋은글입니다.

우한에서 온 교인이 우한 바이러스 연구소와 연관은 없는지..친구 사돈 팔촌 가족 등. 중국과 공조로 이 사건을 풀어야.

• 70. ....
    '20.2.25 9:35 AM (112.169.xxx.135)

잘 읽었습니다.
    많은분들이 꼭 읽어보셔야겠어요.

• 71. ...
    '20.2.25 9:35 AM (27.67.xxx.69)

아마 아닐걸요...평균 1인당 3명을 옮긴다면.

1일(1) 2일(3) 3일(9) 4일(27) 5일(81)6일(243)7일(729)8일(2187)9일(6561)10일(19683)

즉 10일이 지나면 19683의 새로운 환자가 생겨요.
    지금 신천지 첫 감염 추측 날짜보세요....그럼 얼마나 많은 환자를
    만들고 다녔을지..

게다가 잠복기와 무증상 감염 에어로졸...

일주일만에 끝날 문제가 아니고 앞으로 더 심각해질거예요.

• 72. ......
    '20.2.25 9:41 AM (125.185.xxx.24)

정리 진짜 잘했네요. 곰감100!

• 73. 사랑맘
    '20.2.25 10:26 AM (36.39.xxx.41)

신천지 강제해산 청원에 참여합시다.

• 74. 쫌쫌쫌
    '20.2.25 10:27 AM (211.51.xxx.88)

입만열면 정부 욕하고 까내리는 사람들 이번 코로나 사태 핑크쪽 애들이 집권당이었으면
    퍽이나 믿음갔겠네요
    전 상상만으로도 아찔한데

• 75. 헛소리도길게도
    '20.2.25 12:43 PM (223.38.xxx.174)

중국입국막는게
    1순위였고
    이제끝났다

• 76. 원글
    '20.2.25 12:57 PM (14.39.xxx.212)

223.38님...그 어떤 설명도 소용이 없는 분이군요. 안타깝습니다. ㅠㅠ

• 77. 223.38
    '20.2.25 1:02 PM (203.236.xxx.229)

이해가 안되면 외우기라도하셔야지..
    중국 입국 어떻게막을 것이고
    중국 입국 막았으면 신천지 중국 다녀온 사람들은 못들어왔을 듯 하나요? 한국인인데?

참..그게 이해가 될 정도면 지금 중국 중국 하지 않겠죠

• 78. 27.67..
    '20.2.25 2:03 PM (106.244.xxx.196)

두당 3명 씩 작정하고 감염 시키면 님 수치처럼 되겠네요.
    다들 조심하면 중간에 고리가 끊기겠죠
    그리고 감염자만 주구장창 늘어나겠나요
    이제 완치되시는 분들도 가속도 붙겠지요

• 79. 잘하고있다
    '20.2.25 2:07 PM (180.229.xxx.124)

용인입니다 확진자 1명이지만 모두 마스크쓰고 다니고
    공공기관등에서 열리는 미팅이나 회의도 모두 떨어져서
    마스크쓰고 발열체크후 입장하고
    철저히 관리하고 있어요.
    일부 바이러스같은 존재들이 뉴스마다 쫓아다니며
    비방과 욕 배척의 말들을 쏟아내고 있지만
    외국나라들의 한국인입국금지 이야기를 들으며
    우리나라 만큼 품격있는 나라가
    세계어디에도 없구나라는 생각이 들정도입니다.
    다들 두려워하고 있지만
    우리는 아주 잘해내고 있습니다.

• 80. 무슨수를
    '20.2.25 2:14 PM (218.50.xxx.154)

써서라도 잡히면 좋을텐데.. 걱정입니다. 오늘은 명성교회.. 끝이 없을것 같아요 ㅠㅠㅠ

• 81. ...
    '20.2.25 2:15 PM (112.173.xxx.11)

많이 보셨으면 하는 글입니다.

• 82. 저도
    '20.2.25 2:57 PM (1.241.xxx.200)

이글에 적극 동감합니다.
    계속 숫자를 속이고 덮는게 아리나 정확한 숫자 파악을 통해서 잡아내는게 중요하다고 생각합니다.
    이 고비를 우리가 자알 넘긴다면..
    (향후 계속 변종 바이러스 문제들이 많이 나올거 같습니다. 메르스, 신종플루.. 계속 나타나는걸로 본다면)
    우리는 지금 이러한 경험을 바탕으로 더 단단한 나라로 거듭날꺼라 생각합니다.
    지금 질본이 열심히 노력하는 만큼 국민 모두도 각자 개인으로서 지켜야할 예방예절을 지키고
    정부 방침에 따라 적극 협조해야 할 것입니다.

• 83. 감사해요
    '20.2.25 3:51 PM (211.107.xxx.182)

힘이 나는 글이네요