82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼할려면 40전에 하세요ㅜㅜ

... 조회수 : 32,410
여동생이 41살 미혼인데요.
30대후반까지는 그래도 소개팅도 했었거든요.
저도 주선도 많이 했어요
연하남하고도 하고요.
근데 40넘어가니 누구한테 소개시켜 달라는 말도 못하겠어요.
나이 들으면 다들 놀래는 표정이고 주변에 나이든 총각이 없다는 대답만 돌아와요
40넘으니 소개시켜달라는 말도 좀 미안할정도예요.
부모님은 저희 형제들한테 책임지고 여동생 시집보내라고 전화할때마다 성화시고
여동생도 결혼 너무 하고 싶어하는데 남자가 없어요
어디가서 만나야 하나요.
아무리 중이 제머리 못깍는 다지만
여동생이 좀 더 적극적으로 남자를 만나보려고 노력을 해야하는데 오직 저희 부모님이나 형제들이 해주는소개팅에 의존해요
결혼하고 싶다 하면서 지인들한테는 소개한번 못받고
오직 가족들한테 의존하니..
답답해 미치겠어요
부모님 여동생때문에 홧병나신것 같고 그 스트레스를 우리한테 풀어요.
결혼안한 동생 내버려둔다고요
도대체 어디가야 남자 만날수 있나요?ㅜㅜ
아래글도 있어서 이글 쓰는데요
결혼할맘 있으면 40전에 꼭 가세요.
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333
    '20.1.29 3:56 PM (175.209.xxx.92)

교회가세요

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.29 3:56 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

뭘 또 하라마라 훈계씩이나
    각자 인생 각자 알아서 사는거죠

• 3. 근데
    '20.1.29 3:57 PM (14.52.xxx.225)

생각해보세요.
    님 여동생 40 전엔 왜 못갔나요.
    맘에 맞는 사람이 없었던 거잖아요.
    끌리지 않거나 조건이 안 좋거나.
    여기 서른 여덟인데 남자 조건이 이래요...하면
    그런 결혼 안 하는 게 낫다고 조언 하잖아요?
    결혼은 해야 한다고 해지는 게 아니잖아요.
    임자를 만나야 하죠.

• 4. 산과물
    '20.1.29 3:58 PM (121.133.xxx.19)

맞아요.40넘으면 남자 더 귀해요.다방면 노력하세요

• 5.
    '20.1.29 3:59 PM (122.42.xxx.90) - 삭제된댓글

멀 또 교회를 가래...

• 6. 교회?
    '20.1.29 4:01 PM (116.125.xxx.90)

마흔 넘어 교회가면
    청년부가 아니라 구역예배 드려야 해요

• 7. ...
    '20.1.29 4:01 PM (175.223.xxx.119)

여동생도 숱하게 소개팅 해봤지만
    나이가 들어갈수록 소개팅 남자 조건도 나빠져요.
    20대때는 거들떠도 안봤을 조건을 가진사람도
    30대후반되니 그것도 감사하게 ... 에휴

• 8. 왜 결혼 ㅠ
    '20.1.29 4:05 PM (223.38.xxx.224)

비혼이 부러운세상이될거 같다는.

• 9. . .
    '20.1.29 4:06 PM (175.213.xxx.27)

억지로 할 필요 있나요? 더 나이들어도 인연 나서면 하는 게 결혼이에요. 제 친구들 그 옛날에 30안 넘길려고 앞다투어 선보고 소개팅하고 우르르 결혼했는데 연애든 아니든 20년쯤 되니 원수지간인 집 의리로 사는 집 이혼한집 이혼할 집 이 대부분이에요. 지금 친구들끼리 모이면 결혼하라마라 할 것도 아니다가 결론이에요.

• 10. 내가예민?
    '20.1.29 4:06 PM (223.39.xxx.8)

제목에 뭐뭐 하세요. 마세요.
    내용이 어떻든 그런 어투
    좀 불쾌해요

• 11. 그니까요
    '20.1.29 4:06 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

결혼할맘 있었으면
    좀 낮추어서라도 진작에 했지
    그 나이까지 그러고 있었겠어요?

어린애도 아니고..

• 12. 당연한거죠
    '20.1.29 4:08 PM (124.50.xxx.238)

요즘 결혼 늦게하는 추세라지만 조건 괜찮다싶으면 남자도 서른전에 많이해요.

• 13. 산과물
    '20.1.29 4:10 PM (121.133.xxx.19)

30대일때 직장생활보다 결혼노력을 더 우선시 하세요. 결혼은 평생 한번 선택입니다. 직장보다 더 중요합니다

• 14.
    '20.1.29 4:12 PM (210.99.xxx.244)

사람인생이 마음대로 되나요? 그럼다들 30전에 능력좀고 멋진남자 능력있고 이쁜여자가 강남에 살겠죠?

• 15. 에고
    '20.1.29 4:18 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

좀 냅둬요.
    결혼이란게 꼭 해야하는 것도 아니고
    하고싶어 하는 사람이라도 그게 공식처럼
    딱딱 진행되는게 아닌데 참...

• 16. 교회 ㅋㅋ
    '20.1.29 4:20 PM (121.133.xxx.137)

가만있는 교회가 갑닥 뚜쟁이

• 17. ......
    '20.1.29 4:21 PM (39.7.xxx.24)

지금이야 결혼이 대세지만 ㅠ
    이제 시간으 갈수록 비혼이 대세가 될 듯 해요 ㅠ
    하고 싶으면 일찍 하는 게 좋긴 하죠 ㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.29 4:25 PM (1.240.xxx.99)

조건 따지니까 못가는거죠 ㅋㅋ

50대 남자한테 시집가면 되는데 30-40대에서 찾으려고 하니까 절대 못가죠 ㅋㅋ

걍 냅두세요....

• 19. 본인이
    '20.1.29 4:25 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

적극적이게 움직여도 될까 말까인데 그저 말뿐인 결혼생각 그거 갈 생각없는거에요 왜냐면 가족들이 옆에서 결혼얘기하니 비혼소리하면 욕만 얻어먹겠고 글서 가고는 싶다 말만 앵무새처럼 하는거

정말 갈 생각이 있는 사람이면 그전에 결혼해도 했어요 왠만하면
    선 소개팅을 전혀 안한것도 아니고 결혼에 크게 무게를 두지 않으니 나이 먹은거죠 글고 현실이 40대 조건 왠만한 미혼남 드물다 못해 희귀할정도에요 간혹 희귀한 괜찮은 40대 미혼남은 아예 40대녀를 안쳐다보고 글서 조인이 안되죠

여긴 연하남 만났니 능력남 만났니 하는 댓글들 보이던데 그 케이스 자체가 희귀한 사례에요 보통 현실은 글치가 안음

• 20. 음음
    '20.1.29 4:29 PM (175.223.xxx.154)

답답하신 마음은 알겠는데
    이런 글이 의미가 없어요
    비혼주의자 아닌담에야 40넘어까지
    안가고 깊었겠나요...자긴들 노력 안했겠나요
    인연이 안나타난거죠
    40넘어서도 나타나면 가는거구요

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.29 4:31 PM (218.156.xxx.10) - 삭제된댓글

소개로 하려면

40 전에 하라는 말 맞는 말이죠

40넘으면 알아서 하는거고요

• 22. 듀오
    '20.1.29 4:38 PM (222.233.xxx.48)

제 주변은 40대 노총각들이 많네요.
    매칭이 쉽지 않죠. 그래서 제 주변은 다들 결정사 등록했어요.
    다만 나이 들어서는 결정사에서도 쉽지 않네요

• 23. lala
    '20.1.29 4:38 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

몰라서 안하는 거 아니에요 ㅠㅠ

• 24. ..
    '20.1.29 4:39 PM (119.71.xxx.44)

이혼한번 하고 애 한둘 있는집은 많겠지만 그런자리도 지금 싫다할건데
    그자리도 50되면 그것도 남자조건 나빠질대로 나빠지겠죠

• 25.
    '20.1.29 4:39 PM (175.223.xxx.152)

뭘 또 하라마라 훈계씩이나
    각자 인생 각자 알아서 사는거죠22222

• 26.
    '20.1.29 4:42 PM (128.134.xxx.85)

보통 동호회 이런데서 많이들 만나던데요..
    일단 외모를 좀 가꾼다음에... 동호회같은데 가입해서 다니라고 해보세요..

• 27. wii
    '20.1.29 4:48 PM (175.194.xxx.21) - 삭제된댓글

무슨말인지 알아요.
    39에 남친과 헤어지고 선시장에 나갔는데 그때 주선해준 언니가 2년전에만 왔으면 확실하게 장담할 수 있었는데 빠듯하다. 그래도 4자 단것하고는 또 하늘과 땅차이라고 했었구요.
    40넘으면 보편적인 선이나 주선이 힘들긴 해요.

• 28.
    '20.1.29 4:53 PM (121.167.xxx.120)

결정사 등록 하세요
    그리고 형제들 주변 살펴 보고요

• 29. ....
    '20.1.29 5:00 PM (122.35.xxx.174)

울 교회에 남자 47, 여자 42에 만나 결혼했는데 지금 아기 하나 낳고 넘 행복하게 살아요.
    늦게 오는 인연도 있는것 같아요.

• 30. ......
    '20.1.29 5:17 PM (180.71.xxx.169) - 삭제된댓글

이해합니다.
    오래전이지만 저희 집도 서른 다 된 딸들 혼기 놓칠까봐 걱정을 그렇게 했더랬죠.

• 31. 확고한
    '20.1.29 5:22 PM (121.138.xxx.22)

독신주의도 아닌데 어영부영하다 혼기 놓치면 좋은 사람 만날 확율이 줄어드는 건 사실이니 안타까워서 하시는 말씀이네요
    제 주위에도 골드 미스들 갑자기 30 후반에 결혼하고 싶어하는 사람들이 많더라구요.
    근데 돌싱이나 조건이 안 좋은 남자들만 남아서 ㅜㅜ

• 32. 남동생 있는데
    '20.1.29 5:53 PM (1.241.xxx.34) - 삭제된댓글

저기 제 남동생이 있는데 39세 노총각이네요
    선은 많이 봤지만 아직 인연이 없네요
    좀 시간내기 힘든 직업이라 더 결혼하기 힘든가봐요
    대체 어떻하면 결혼을 할지 걱정이네요
    두살 연상도 좋은데..

• 33. ..
    '20.1.29 6:04 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

40대 초반인데 되돌아가더라도 내인연은 없어요
    저 학교 다닐 때랑 20대 인기 많았거든요
    학교에서 제가 가장 인기 있기 옆남학교까지..
    그런데 제가 좀 감수성 풍부하고 예민해서 맞는 사람 찾으려니
    없더라구요 그래서 후회 안 해요
    집이 조용해야 하고 의견 안 맞는 사람이랑 같이 못 살아요

• 34. ..
    '20.1.29 6:05 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

40대 초반인데 되돌아가더라도 내인연은 없어요
    저 학교 다닐 때랑 20대 귀찮을 정도로 인기 많았거든요
    그런데 제가 좀 감수성 풍부하고 예민해서 맞는 사람 찾으려니
    없더라구요 그래서 후회 안 해요
    집도 조용해야 하고 의견 안 맞는 사람이랑 같이 못 살아요

• 35. 미미
    '20.1.29 6:22 PM (211.51.xxx.116)

여동생네 형님네(아주버님)이 아주 늦게 결혼하셨는데 두분이 자전거 동호회에서 만나서 결혼하셨데요.
    교회나 절등 종교시설도 필수.
    그리고 제일 중요한 건 본인이 결혼에 대한 의지가 있어서 확실히 알고 노력해야지 주변에만 의지하면 안됩니다.
    그리고 제 친구 42살때 5살연상인 분하고 결혼했어요. 참 이런말 좀 그렇지만..나이들어도 예쁘고 꾸며야 애프터가 많데요

• 36. ///
    '20.1.29 7:00 PM (58.140.xxx.20) - 삭제된댓글

제 시누는 51세인데 잘 생긴 남자만 찾아요.
    딴거 안보는데 잘 생긴 남자가 참 없어서
    20년동안 선 보는데 못 만나고 있습니다.
    그래도 전 개성과 주관이 뚜렷한게 되려 좋게 보여요.
    한번 뿐인 인생 자기가 알아서 하게 편하게 보세요.
    무슨 미혼이 큰 실패도 아니고..

• 37. 아마
    '20.1.29 8:03 PM (70.187.xxx.9)

상식적으로 마흔 넘은 사람은 유부남이 대부분이죠. 돌싱도 고려해 보라고 하세요.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '20.1.29 8:16 PM (211.247.xxx.133)

현실적으로 맞는 조언인데
    여기서는 좋은소리 못 듣습니다.

• 39. 독신
    '20.1.29 8:21 PM (110.8.xxx.185)

동생분 독신 결단 아니시면
    여자 마흔중반 차라리 유부녀는 뭐 어디가서
    여자로 어필할일 없으니 그냥 관리차원이지
    심지어 결혼 포기안한 싱글이라니 상대적으로 여자로써
    노화 빼박이에요 ㅜ

마흔초 한달이라도 더 늙기 전 상태좋을때 운동이던
    취미이던 본인이 직접 동호회 들어가서 (김미경이나 김창옥 강연 중 남.녀 관계에 대한 강연. 사람보는 안목.자기
    자신 제대로 먼저 어떤사람인지 파악하고
    유투브에서 연애잘하는법. 남자 마음 얻는법. 등등
    엑기스로만
    제목 골라서 꼭 듣고 정말 공격적으로 . 적극적으로
    남자보는 안목 키워서 배고프다고 아무거나 먹지는 않죠
    암튼 본인이 직접 나서야 해요
    지금은지인 소개 기다리면서 일이년 허비할때가 아닌요

• 40. 맞아요
    '20.1.29 8:22 PM (180.69.xxx.158) - 삭제된댓글

근데 이것도 빈익빈부익부같아요...ㅠㅠ 학교 선후배 모임이 있는데, 41살 선배 언니가 저희 그룹에선 제일 잘 갔어요. 전문직 남편에 강남아파트까지..뚜 통해 만났다 하는데 언니가 집안두 좋고 이뻐요. 그런 사람들은 나이 상관없는거 같더라구요. 전 선보느라 지치네요...ㅜㅜ저야말로 40전엔 가야할텐데ㅠㅠ

• 41. ..
    '20.1.29 8:39 PM (114.203.xxx.163)

저도 비슷한 여동생 하나 있어서 심정 이해 가요.

심지어 제 여동생은 눈도 높아요.

조건 따지면 외모도 직업도 그닥인데 집안 보고 선자리 괜찮은데 들어와도 겉모습 따지고 다 퇴짜를 놔서
    이제 다 포기했어요.

• 42. 40살넘어서
    '20.1.29 9:29 PM (125.134.xxx.134)

7살연하랑 결혼하신분 알아요. 근데 이분은 직업이 의사라서 평범한경우는 여자는 사십넘어가믄 좋은 남편감은 힘든게 현실입죠 제 사촌은 키작남 탈모남 시러서 몇년선이며 소개팅 쉬었는데 사십대되니 그들조차 여자나이많다고 나오지도 않는데요. 그냥 혼기놓친거 말고는 다른단점도 없는데
    남자들은 오십에도 능력있음 띠동갑 이쁜여우만나고 그러던데 물론 그것도 흔하진않지만
    여자는 사십대중반되기전에 서둘러야해요

• 43. ...
    '20.1.29 9:43 PM (210.180.xxx.11) - 삭제된댓글

신기한게요
    여자가 30대후반부터 40초중반정도에는 거의다 연하랑결혼하게 되더라구요
    상대남자들도 다 괜찮은남자들이고요
    연상좋아하는 남자도많더라구요
    여기말대로 돈때문에 연상좋아하는게아니라 트루러브구요
    제주변에는 백이면백 다이랬어요

• 44. ..
    '20.1.29 9:45 PM (210.180.xxx.11) - 삭제된댓글

정말 못생긴여자 아닌이상 나이많아도 연하만나서 잘만결혼하더란거죠~!
    문제는 동호회든 어디든 남자만날수있는곳엘 나가야돼요!!!!

• 45. 좀 더 순수할때
    '20.1.29 10:29 PM (175.208.xxx.235)

결혼생활이라는게 배려나 양보가 없으면 힘들어요.
    그러니 좀 더 순수하고 어릴때 하는게 마자요.
    나이들면 이거저거 따지고 계산하게 되고 조건 맞추게 되고, 그러니 더 맘에 드는 남자 없어요.
    미성숙한 남,녀가 만나서 함께 성장해나가는게 결혼생활인거죠.
    평범한 가족사진 한장엔 서로 다른 남,녀가 만나 많은 노력으로 만들어지는겁니다.
    편히 살고 나 하고 싶은거하며 살려면 혼자 살아야해요.
    이왕 그 나이 된거 하고 싶은거 하고 편하게 혼자 사는것도 나쁘지 않아요

• 46. ..
    '20.1.29 10:31 PM (125.177.xxx.43)

결정사도 해봐야죠

• 47. 삼식이
    '20.1.29 10:42 PM (14.37.xxx.129)

맞벌이에 독박육아에 무료 파출부 no

거기다 얼마전 뉴스보니 암걸렸을때 남편이 마누라 병구완하는 비율이 부인이
    남편 병구완의 20여%밖에 안되던데

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2403571&reple=15351652

• 48. 커플매니저
    '20.1.30 12:42 AM (122.36.xxx.85)

이상한 결혼 정보 회사 가지마시고, 회원 많고가장 오래 된 회사에 가세요~
    거긴 직업 좋은 노총각들이 굉장히 많습니다.
    근데 동생분이 외모는 좀 괜찮으세요??
    그러면 기회는 많아요~

• 49. 헉~듀오~
    '20.1.30 12:44 AM (122.36.xxx.85)

위에 쓰셨네요~

• 50. 그게
    '20.1.30 2:11 AM (58.126.xxx.58)

주위에 보니까 30후반까지 결혼 못하면 거의 결혼 못하더라구요
    물론 인연 만나는 경우도 있긴 하지만 드물구요

근데 혼자사는것도 요즘시대엔 나쁜거 같지 않아요

• 51. 45살
    '20.1.30 5:10 AM (222.111.xxx.223)

그냥 꼭 결혼해야겠다는 생각하지 마시고, 동호회 활동이나 모임 나가면서 재밌게 사시면 연애하는건 어려운 거 아니예요. 그러다가 또 좋은 사람도 만나구요.

• 52. 일단
    '20.1.30 6:50 AM (211.202.xxx.80)

외모에 투자 많이 하라고 하세요.
    외모에서 그래도 나이든 모습 안 보이고 처녀같은 느낌 주는 게 중요해요.
    돈 아끼지 말고요.

• 53. 예전만큼은
    '20.1.30 7:56 AM (211.110.xxx.124)

여동생분 정말 결혼이 절실하다면
    일단 외모 가꾸시구요
    결혼정보회사 등록 해보시죠.
    저도 거의 44에 결혼정보회사 통해 결혼에 성공(?) 했고
    싱글시절 혼자 잘 살았음에도 결혼한 지금이 훠얼씬~~~좋습니다.

• 54. ..
    '20.1.30 8:07 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

여기나 연하랑많이 하지 ᆢ현실은 40줄과 많이 다른얘기만ᆢ

• 55. 연하같은
    '20.1.30 8:19 AM (14.52.xxx.114)

소리하네요 괜찮은 연하들이 왜 30대 후반 40대 초반 여자들과 하나요? 미모가 어마어마하다거나 그런거면 가능성이 있지만, 그 나이대에 그정도 외모를 가진 분들이 몇분이나 된다고...현실적으로 결혼 늦게가면 갈수록 좋은 남자 만나기가 힘든게 일반적인 경우입니다.

• 56. ...
    '20.1.30 8:33 AM (112.220.xxx.102)

40넘어도 남자 잘 만나요
    소개해줄까? 하는 사람도 있어요 아직까지
    님 여동생이 여자로써 매력이 없거나 얼굴이 영 아니거나 뭐 그래서 그런거죠

• 57. ...
    '20.1.30 10:45 AM (39.7.xxx.204)

40넘어 연하라는 희망사항을 카더라도 퍼트리시네요 ㅎ

• 58. ...
    '20.1.30 11:12 AM (65.189.xxx.173)

여자가 40넘어 만난다는 연하 남은 뭔가 문제 있는 남자가 99.9%...
    상식적으로 30대 괜찮은 남자가 왜 연상을 만나요? 님이 남자면 40대 연상 여자 만나고 싶을까요

• 59. 제 주변에
    '20.1.30 11:31 AM (1.220.xxx.70)

40넘은 남자 여자 많아요
    공통점은 본인들 자기애가 너무 강하네요
    어떤 사람을 만나도 상대방보다 자기가 훨씬 아깝다고 생각하는 공통점이 있어요

40 넘은 여동생 50대 남자에서 찾으면 남자들 줄을 설꺼예요
    절대 그러지 못하잖아요
    많아야 45이하 남자 찾을껀데

주면에 40대 남자들 30대 여자을 만나려고 하네요
    이러니 당연히 되겠어요

사람이 없는게 아니구요 서로의 기준에 교집합이 있어야 하는데 이게 되겠어요?

사촌 남동생 소개팅만 30번 넘게 시켜주고 지금 40 넘었어요
    이제는 여자가 없어서 결혼 못하는게 아니라 니가 문제라는 결론을 내렸어요
    주변에도 저보고 대단하다고 그정도 했으면 쟤가 문제라는 결론을 같이 내려 주더라구요

지금 41살인데 소개팅할래 ? 하면 몇살이냐 이쁘냐 ? 부터 묻네요

넌 인간 안되겠다 됐다 치워라 합니다

• 60.
    '20.1.30 11:39 AM (175.117.xxx.158)

안하려면 쭉독신ᆢ결혼할 맘있으면ᆢ웃긴소리지만 수컷암컷매력 쩔어 있을때ㅋ40줄전에 서둘러에 한표
    40을 기준으로 한두살 넘어가면 여자는 ᆢ 애 안낳아도 괜찮다는 남자 만나려면 위로 나이가 널을 뛰는거죠 그럴바엔 ᆢ안감

• 61. 힘들어
    '20.1.30 12:38 PM (117.111.xxx.17)

나이많은 여자는 더 까다로워 지죠 50대만나 병수발 할것도 아니고 이나이에 가면서 돈도 봐야겠고 힘들어요 ;;

남자도 마찬가지 어린여자 찾고 사로 매치하기가 힘듬

동호회 같은곳 어떨까요

• 62. 혼자 살아
    '20.1.30 1:00 PM (112.167.xxx.92)

내가 그러잖아요 울집 븅쉰같은 넘들한테 너는 누굴 만나도 이혼 줄창 할놈이고 너는 장가 절대 못갈 놈이야 니들이 그지랄밖에 못돼

키178,182 얼굴도 대충 되요 그런데 제대로 된 여자를 만날 넘들이 못됨 늙은부모나 뜯어먹고만 살려는 넘들이라 정신상태가 글러먹었 한놈은 이미 이혼했고 전에 어떤 여잘 데리고 왔길래 저여자가 지팔자 지가 꼬는구나 했는데 헤어졌길래 그여자가 그래도 정신은 있나보다 했네요ㅋ

남아있는 비루한 넘 만날바에야 혼자사는게 훨 속편한거에요

저넘들이 밖에 나가 이빨까는게 뭐냐면 지들이 부모를 모시고 산다는 어이없는 짓거리하고 있어요 부모집이 지들 집이라고 뻥을 침 남자 하는 말 곧이 곧대로 들덜 말아요 절대~~ 믿었다간 여자 팔자 스스로 꼬는거

그나이 쳐먹고 남아있다는 것이 그놈의 비루함을 대변한다고 난 얘기해주고 싶어요 이혼남이고 미혼남이고간에

• 63. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.1.30 1:18 PM (112.145.xxx.38)

외모 가꾸기에 한 표 던집니다
    다이어트 성형 피부 머리 옷 전체적으로 신경 써보라고 해보셔요
    젊은 아가씨들도 외모 가꾸기에 전념하는데 나이 있으면 더욱 더 관리해야 되더라구요
    주변에 나이 30후반-40대 언니들 피부과 운동에 성형도 꾸준하게 하더라구요 밥도 하루 한 끼 먹고 엄청 소식해요
    몸무게40키로대가 대부분이고 50 넘어 가면 다이어트약 먹는 사람도 많아요

• 64.
    '20.1.30 1:56 PM (182.225.xxx.238)

대단한 여자조건 아니라도 30대중후반~42살 여자 비슷하거나 돈더모은 두세살 연하남자랑 결혼하는거 은근 많이봤어요 아무래도 중매보단 연애였구요
    뭐 그렇게 불가능한 일처럼 말하는게 웃겨서 써봐요

• 65. 무슨
    '20.1.30 1:58 PM (220.126.xxx.56)

그걸로 님이 스트레스 받지는 마세요
    왜 그걸 가족이 해줘야해요 본인이 찾으라고 그냥 냅둬요
    오히려 가족이 해다바쳐서 귀한줄도 모르고 화수분처럼 남자가 솟아나는줄 아나보네요

• 66. 지나가리라
    '20.1.30 2:59 PM (180.69.xxx.126)

연하남과 소개팅할정도면 외모조건이 괜찮은편인가봐요 님여동생은 30대에 연하남과도 잘안됬으니 더 안될거에요 30대에는 키175 에 재산도있고 직업도안정적이라서 외모때문에고민을 했따면 40대에는 진짜 정말 하위1%의 외모만 남아있어요 재산도없고 안정적이나 맞벌이해야할상황이라서 다른여자들도 안하는 자리만 선들어오는거져 에를들면 160초중의 키 재산없음 공무원 맞벌이 필수 .고민할 필요도없이 그냥 혼자사는게 더 나은 조건만 들어오는거져 님여동생이 할만한 자리는없어요 더 선봐야 안될거에요