82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 강타한 독감…흔한 A형 바이러스로 8만명 넘게 사망

https://www.hankookilbo.com/News/Read/201810021675388031

입력 2018.10.02

뉴욕타임스(NYT), AP통신 등에 따르면 미 질병관리본부(CDC)는 2017~2018년 겨울 독감으로 병원을 찾은 환자는 90만명에 육박하며, 사망자는 8만명이 넘는 것으로 추정된다고 밝혔다. 미 반더빌트대 예방의학과 교수인 월리엄 샤프너는 “보건 당국이 기존 최악이라고 했던 때(2011~2012년 5만6,000명)와 비교해도 2배에 달하는 수치”라고 말했다.

사망자 가운데 180명은 어린이로, 이 역시 역대 최고치를 기록했다. 과학 전문 매체인 IFLSCIENCE는 “어린이 통계를 정기적으로 내기 시작한 2004년 이후 가장 높은 수치”라고 설명했다.

주범은 겨울철 흔히 발생하는 A형(H3N2)으로 드러났다. NYT는 “이번에 가장 두드러진 독감 바이러스는 50년 간 활동해온 H3N2”라며 “H3N2는 1997-1998년과 2003-2004년 겨울에도 악명을 떨쳤다”고 보도했다.

-----------------------

왜 이 건은 몰랐던 거죠?

우리나라와 미국을 오가는 여행객들도 엄청난데?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.28 5:41 PM (223.38.xxx.227)

이건 약이 있잖아요.
    예방주사도 있고...
    독감 예방주사 미리미리 매년 맞읍시다.

• 2. 아니요
    '20.1.28 5:41 PM (223.38.xxx.188)

아까 올라와서 봤는데요?
    왜 자꾸 올려요?

• 3. .....
    '20.1.28 5:42 PM (210.0.xxx.31)

약이 있으면 뭐합니까?
    8만명이나 사망했다는데?

• 4. 읽어보아요
    '20.1.28 5:43 PM (223.38.xxx.227)

그럼에도 불구하고 전문가들은 백신의 중요성을 강조한다. 백신을 접종한다고 해서 100% 독감을 예방할 순 없지만, 독감에 걸렸을 때 최악의 결과인 죽음을 막을 수 있다는 설명이다. 미 공영NPR은 ‘백신을 접종할 필요가 없다는 생각을 바꿔야 하는 이유’라는 제목의 기사에서 “백신을 접종하면 독감의 전형적인 합병증인 폐렴에 걸릴 확률이 낮아져 독감에 걸렸을 때 위독한 상황까지 가지 않게 된다”고 전했다.

• 5. 읽어보아요
    '20.1.28 5:44 PM (223.38.xxx.227)

미국의 연간 예방 접종률은 47%에 머물고 있다. 이는 목표치인 70%에는 한참 못 미친다. 특히 대학생들의 접종률은 8~39% 수준으로 낮은 것으로 나타났다. 윌리엄 샤프너 교수는 “누구도 자신이 치명적인 전파자가 되는 것을 원치 않을 것”이라며 “백신을 접종하는 것은 가족과 친구, 동료를 지킬 수 있는 사회적으로 바람직한 일”이라고 강조했다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.28 5:45 PM (223.38.xxx.227)

독감의 합병증이 폐렴~~~~

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.28 5:45 PM (49.142.xxx.116)

저 독감은 겨울철마다 흔한 독감이고 올해 무슨 독감이 유행할까를 예상해서 백신을 맞죠.
    예방백신이 있고, A형 독감바이러스도 과거부터 흔하게 알고 있는 편이기 때문에 많은 사람들이 충격적이진 않았어요.
    많은 사망자를 냈다는건 아마 올해 유행할 독감이 예상이 빗나갔거나 예방백신을 안맞은 사람이 많거나,
    뭐 그런듯..
    알고 죽으면 덜 무섭죠.
    교통사고로 엄청 많이 죽잖아요. 그래도 그것가지고 호들갑 떨진 않아요.

• 8. .....
    '20.1.28 5:45 PM (210.0.xxx.31)

그래서 우한 폐렴도 미국과 중국에서 백신을 만드는 중이라고 합니다만 백신이 있는데도 8만명이나 죽어나갔다면 백신이 무슨 소용이냐고요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.28 5:47 PM (223.38.xxx.227)

있는데도 본인들이 안맞아서 그런 걸 미국이 우짜나요?
    가득이나 미국 병원비 비싼데...
    한국 사람들처럼 미국 사람들 병원 잘 안가요.
    영리병원 실손 보험이라면 우리도 못 갈걸요.

• 10. .....
    '20.1.28 5:48 PM (210.0.xxx.31)

그러면 우한 폐렴이나 A형 독감이나 위험하기는 마찬가지라는 거잖아요?

• 11. ...
    '20.1.28 5:49 PM (182.209.xxx.39)

백신이 있어도 접종률이 40프로대니
    8만명이 죽어나가죠ㅡㅡ
    무슨 소요미라니요

• 12. ......
    '20.1.28 5:49 PM (14.50.xxx.31)

안아키예요? 아님 안예모예요?
    백신무용론 펴고 싶어요?
    무식하면 그냥 꺼져있으세요.

• 13. 이 기사도
    '20.1.28 5:49 PM (221.146.xxx.250)

참 꾸준히 올리네요
    미국은 의료비 비싸서 병을 키워서 그런거라고
    다른 분들이 계속 얘기한거 모르지도 않을거 같은데 ㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.28 5:51 PM (223.38.xxx.227)

우한도 신종 독감이지요.
    아직 백신도 약도 없는...
    이것도 만들었는데 백신 안맞고 그럴 때 비교해보아요~~~

• 15. 주변에다
    '20.1.28 5:53 PM (123.111.xxx.118)

우한코로나바이러스보다 독감이 훨씬 더 위험한 거라고 얘기해 보시죠 무슨 취급을 받을지...ㅎ

• 16. 답이 없다 답이 없어
    '20.1.28 5:53 PM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

몇 번이나 글이 올라오고 설명하는 댓글도 계속 올라왔는데요

비싸다고 백신 안 맞음
    치료비 비싸다고 독감 걸렸는데 병원 안가고 대증요법 쓰다가 합병증으로 사망

ㅡㅡㅡ

• 17. 지난번엔
    '20.1.28 5:57 PM (211.36.xxx.11)

암하고 전염병인 우한폐렴을 비교 하더니
    세상 병이란 병은 다 끌고 나와
    오바 한단 소릴 하고 싶은듯

• 18. ..
    '20.1.28 5:57 PM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

어디서 주워들은 거는 있어가지고 계속 올리는겁니꽈아~
    이왕 올리는 김에 우리나라 독감사망자도 올려주구려~
    거기에 더불어 중국은 독감으로 매년 얼마나 죽는지도 알려주고 시간남으면 세계 각나라별로 독감으로 얼마나 죽는지
    이참에 공부하시구랴~
    각 나라별로 인구수가 다른건 알고 있긴 한거죠?
    그럼 인구별 비율도 좀 알려주시구랴~

• 19. 수학을
    '20.1.28 5:58 PM (211.193.xxx.134)

포기하면 이렇게 비논리적이 될 가능성 높음

본인만 모름

수학이 수능에만 쓰이는 것이 아님
    수포하지마세요

• 20. ......
    '20.1.28 6:06 PM (122.36.xxx.223)

그런데 미국이 의료비가 비싸도 예방접종은 무료예요.
    동네 보건소 같은데 가서 주소만 대면 내국인. 외국인. 불법체류자 이런거 묻지도 따지지도 않고 예방접종은 다 무료.

불체자라도 얘방접종 맞춰놔야 자국민애게 피해가 안 가거든요. 그래서 그러는거죠.

그런데 접종율이 낮네요.

• 21. 이건
    '20.1.28 6:07 PM (175.223.xxx.216)

미국인들이 접종을 안해서 그런건데...

• 22.
    '20.1.28 6:11 PM (135.23.xxx.38)

미국이 하면 사람 백만명이 죽어도 오우케이 (사실 지난 20년동안 전쟁으로 중동에서만 몇백만 죽었죠).
    이런 썩어빠진 노예의식이 우리들 머리속 깊히 박혀있죠.
    그리고 이런 사실을 사실데로 말하면 또 열받은 글 올라올겁니다 ㅎ.

• 23. 무슨
    '20.1.28 6:21 PM (116.125.xxx.90)

약이 있어도 8만명이나 죽었는데
    약도 없는 우한폐렴은 더 비상사태죠.

• 24.
    '20.1.28 6:32 PM (223.39.xxx.186)

우리에게 친숙한(?) A형 독감도 저렇게 많이 사망하는데 우한 폐렴이 유독 치명적인것처럼 공포 조장한거군요.

• 25. ..
    '20.1.28 6:32 PM (223.39.xxx.60)

님 아이피 외워질 지경이네요
    정말 쉴드 글 많이쓰시네요

• 26. ..
    '20.1.28 7:02 PM (183.101.xxx.115)

독감이랑 비교말어요. 무식하기는..

• 27. 궁금
    '20.1.28 9:15 PM (175.199.xxx.69) - 삭제된댓글

원글 중국인이라 그런거에요?

• 28. 누구세요?
    '20.1.28 10:15 PM (182.225.xxx.195)

이사람 중국인이라 그래요.
    말도 못알아듣고.
    계속 같은글 도배. 글쓰는것도 중국인답게 인해전술.

목적을 갖고 계속 같은 소리만 해대니
    관심주지마세요.

• 29. 내참
    '20.1.28 10:39 PM (120.142.xxx.209)

죽을 사람은 접시에 코박고도 죽는다고
    교통사고로도 많이 죽어요
    사고가 발병보다 훨씬 수 배 사망 높아요
    난 이해가 안가네...
    암으로 엄청 죽는 사람도 많아요
    감염된다고 금세 무슨 좀비 만나 물리는것도 아니고 ...