82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신격호는 전범딸과 결혼한거네요

시게미스마모루 조회수 : 5,067
신격호는 시게미쓰 마모루의 사위.

시게미쓰 마모루는
윤봉길 의사의 도시락 폭탄에 오른쪽 다리를 잃은 일본의 a급 전범.
현재 신격호 마누라가 시게미쓰 마모루의 딸.
===========
82님이 쓰신글 다시 대문에 올려요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '20.1.20 12:22 PM (106.252.xxx.121) - 삭제된댓글

왜구처가 등에 업고,
    우리나라에 빨대 꽂아 쪽쪽 실컷 빨아 먹었네요.
    열받습니다.

• 2. ...
    '20.1.20 12:23 PM (223.62.xxx.77)

일본인 중에 전범 아닌 사람도 있나요
    잘사는 일본인 백퍼 전범
    전범을 두고 명문가라 대접해주는 사람들은 일본국민전체
    새삼스럽게 ...

• 3.
    '20.1.20 12:24 PM (211.205.xxx.62)

A급이라잖아요.
    널리 알려야죠.

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.20 12:24 PM (73.83.xxx.104)

이건희도 홍라희와 했잖아요.
    재벌 역사가 다 비슷한듯.

• 5. 조카
    '20.1.20 12:25 PM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

딸이 아니라 조카딸

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.20 12:26 PM (211.224.xxx.42)

http://www.newsis.com/view/?id=NISX20170818_0000071361&cID=13001&pID=13000
    롯데그룹 신동주 저 평전에는 이런 내용이 나오는데요?
    어머니 시게미츠 하츠코가 일본 전범 시게미츠 마모루의 외조카라거나, 신격호가 하츠코 가문의 도움을 받았다는 것은 전혀 근거 없는 낭설이다.
    특히 신격호가 결혼할 당시, 하츠코 가문은 오히려 장모가 남편 없이 홀로 일하며 일본 정부가 제공하는 일감만으로 어렵게 생활하고 있었다. (중략)

• 7. ..
    '20.1.20 12:28 PM (211.205.xxx.62)

자식이 쓴걸 어찌 믿나요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.1.20 12:30 PM (211.224.xxx.42) - 삭제된댓글

그 아들이 쓴 평전의 내용을 그대로 믿는것도 그렇지만
    전범딸과 결혼했느니 너무 한쪽으로 몰아가는 것만도 믿을수 없죠.

• 9. ㅋㅋ
    '20.1.20 12:30 PM (59.17.xxx.172)

그 평전썰을 믿으라고요?

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.20 12:32 PM (211.224.xxx.42)

그 아들이 쓴 평전의 내용을 그대로 믿는것도 그렇지만
    전범딸과 결혼했느니 너무 한쪽으로 몰아가는 것만도 그대로 믿고 받아들일 순 없죠.
    정치적으로는 반기업정서를 부추기는데 이용될수도 있으니까요.
    중용을 지키는 편이 좋다고 생각합니다.

• 11. ..
    '20.1.20 12:32 PM (223.62.xxx.77)

쓰니님 나무란건 아니구요 이런 글 좋아요 더 알려져야한다고 생각해요 창업주 평전은 죄다 소설이라 생각하네요

• 12.
    '20.1.20 12:33 PM (211.205.xxx.62)

중용은 무슨..
    롯데 악명은 널리 알려진지 오래구만..

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.20 12:54 PM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

창업주 평전은 허위와 거짓사실이 많은가보네요.
    신회장으로 인해 일본에 경제잠식당하고
    여자문제로 문제가 있었지만 그렇다고 국가경제에 공헌한
    면이 있는걸 악인처럼 몰고가는건 지나친 처사인듯 싶어서요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.1.20 12:55 PM (110.70.xxx.162)

창업주 평전은 허위와 거짓사실이 많은가보네요.
    신회장으로 인해 경제가 일본에 알음알음 잠식당한것과
    여자문제는 있지만, 그렇다고 국가경제에 공헌한 면이
    있는 사람인데 악인처럼 몰고가는건 지나친 처사인듯 싶어서요..

• 15. 노노
    '20.1.20 12:57 PM (14.32.xxx.163)

시게미츠라는 이름은 신격호 회장의 일본 이름이에요.
    일본은 남편의 성을 따라가니까 시게미츠가 전범의 딸이든 조카딸이든 그 이름에서 온거라는게 말이 안되죠.
    신격호의 이름은 창씨개명 당시 신씨 성을 가진 사람들이 선호했던 이름이라고 하구요.
    이렇게 근거가 명확하지도 않은 것을 가지고 전범과 연관있다고 우기는건 아닌거 같아요.

• 16. ..
    '20.1.20 12:58 PM (211.205.xxx.62)

공헌이요..뭘 공헌했나요?
    이분 웃기네
    신씨쪽인가 서씨쪽인가

• 17. ..
    '20.1.20 1:00 PM (211.205.xxx.62)

나무위키 읽어보니 일본인 부인이 딱히 부인도 안한다네요.

• 18. 일제시대
    '20.1.20 1:02 PM (210.138.xxx.173) - 삭제된댓글

우리도 친일파로 돈 긁어모은 집구석을 명문가라고 하죠
    이서진 강수진 이지아.. 예술종사자들중 엄청많죠

개같이 모은돈으로 우아하게 예술하시는~~~

• 19. 노노
    '20.1.20 1:04 PM (14.32.xxx.163)

저는 신격호 회장을 공격하는 것은 옳지 않다고 생각해요.
    그가 일본 국적을 선택하든 한국 국적을 선택하든 개인적 자유의 문제입니다.
    다만, 일본에서 이미 성공한 기업가였던 신격호가 전쟁의 폐허로 아무것도 없었던 조국으로 돌아와 일본 자본을 투자했던 것은 우리나라 입장에서는 분명히 고마운 일입니다. 자꾸 한국에서 번 돈 일본으로 빼돌린다고 말하는데요. 원래의 자본이 일본에서 온 것이니까 지분에 따라 배당을 하였다면 그건 100% 합법적인 행위입니다. 돈은 투자하되 배당이나 이자는 받아가면 안된다는 것은 도둑놈 심보입니다.

그리고 1990년 이래 일본은 잃어버린 30년을 겪었고 한국을 지속적으로 성장해서 원래는 일본 롯데가 더 큰 자산을 갖고 있었지만 지금은 한국 롯데가 10배나 더 크다고 합니다. 이것도 우리나라 입장에서는 좋은 일입니다. 일자리 갯수로 보면 일본 롯데와 한국 롯데는 비교가 안되니까요. 이건 신동빈 회장이 경영 수완이 더 좋아서 그랬을수도 있고 제가 말한 것처럼 일본의 잃어버린 20년 또는 30년 으로 인해 신동주 회장이 운이 나빠서 그랬을수도 있어요. 아무튼 저는 일본 자본이든 미국 자본이든 해외직접투자 (FDI) 가 우리나라로 많이 쏟아져 들어오는게 좋은 일입니다.

트럼프 대통령이 미국에 투자해서 공장 짓는 대기업 경영진들을 백악관에 초대해서 고맙다고 하잖아요. 롯데가 솔직히 미국 좋으라고 미국에 석유화학 공장 지었나요? 거기서 나오는 값싼 쉐일오일로 석유화학제품 싸게 만들어서 전세계 팔아먹으려고 하는거죠. 그런데 트럼프는 왜 그게 좋다고 하나요? 네, 수십억 달러 해외 자본 (= 한국 롯데 돈 = 즉 한국자본) 이 미국으로 흘러들어와서 미국 사람 일자리 많이 만들어 주니까요. 우리 롯데 너무 미워하지 맙시다. 유니클로 같은 거야 불매운동 해도 되지만 롯데는 우리나라에서 공장 지어서 우리나라 사람들이 일하는 우리나라 회사입니다.

• 20. ..
    '20.1.20 1:08 PM (211.205.xxx.62)

확실히 82에는 친일 매국노들이 상주함

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.20 1:14 PM (106.101.xxx.105)

하루빨리 지들나라 왜국으로 몰아내야합니다 롯데척식회사가 유통1위에요!

• 22. ...
    '20.1.20 1:15 PM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

똑똑한 사람도 맞고 시대를 잘 이용한 것도 맞구요.
    자식들에게 한국어 안가르치고
    수익만 빠져나가는 구조로 한국에서 사업한건 뭐...

• 23. 노노
    '20.1.20 1:17 PM (14.32.xxx.163)

노노, 친일 매국노 절대 아니구요. 우리나라 너무 좋아하고 일본은 너무 구려서 싫어해요. ㅋ
    일본 불매 운동에 적극 참여하는 사람입니다.
    문대통령께서 지난 8월에 일본 수출규제에 맞서서 우리나라 반도체 소재, 부품, 장비 회사 지원하기 위해 가입하셨던 NH-아문디 필승코리아 펀드에도 따라 가입해서 지금 20% 수익률 올리고 있는 나름 애국하는 사람이에용~ 미국에서 잠시 살 때 현대차 사서 타구 다녔구요. ㅋ

• 24. ...
    '20.1.20 1:17 PM (219.254.xxx.67)

똑똑한 사람도 맞고 시대나 주변 인맥을 잘 이용한 것도 맞구요.
    롯데가 한국에서 커서 일자리를 준건 맞지만
    수익은 전부 빠져나가는 구조로 한국에서 사업한건 뭐...

• 25. 사토시
    '20.1.20 1:31 PM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

시게미츠 사토시는 엄마는 일본화족출신 아빠는 신동빈
    아빠처럼 일본귀족학교졸업 후 아빠처럼 일본여자랑 결혼하고 아빠처럼 40세에 한국국적취득예정

• 26. 공적
    '20.1.20 1:39 PM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

데쌍트 유니클로 무인양품 아사히맥주 수많은 일본브랜드를 롯데백화점 롯데마트에서 국적세탁해 판매한 판매왕
    일본이 빨대가 두개있었는데 하난 일본여행 온 한국관광객 하난 롯데를 통한 매출

• 27. 왜구
    '20.1.20 1:51 PM (221.140.xxx.119) - 삭제된댓글

일본 그렇게 싫어하고 우리나라 좋아하는 사람이 집에서도 일본말만 쓰나요? 농심사장 누구죠? 동생들도 일본어만 쓰던데. 통화할 때

롯데 왕자의 난 때 국민들의 충격이란...

• 28.
    '20.1.20 1:58 PM (211.205.xxx.62)

40에 한국국적 취득해서 군대안가고 장사해먹으려는 수작

• 29. 근데
    '20.1.20 2:03 PM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

일본 상류층 딸이 한국남자랑 결혼을 하다니. 것도 젓대에. 능력이 출증하긴 했나보네요.

• 30. 근데
    '20.1.20 2:03 PM (211.210.xxx.20)

일본 상류층 딸이 한국남자랑 결혼을 하다니. 것도 저시대에. 능력이 출중하긴 했나보네요.

• 31. 오늘
    '20.1.20 2:28 PM (73.83.xxx.104)

여기 일본인들 많이 들어왔네요.

• 32. 위키백과 펌
    '20.1.20 3:00 PM (110.70.xxx.162)

1965년 한일협정으로 국교가 정상화되었다. 당시 경제개발을 위해 해외자본 유치를 위해 적극적으로 노력하던 박정희 대통령은 일본에서 제과 사업을 일으켜 성공한 신격호 회장에게 정부가 외자도입법에 따라 지원을 해줄테니 고국에 투자하라고 권유했다. 이에 신 회장은 모국으로 사업을 확장하기로 결심했고 1967년 4월 서울 용산구 갈월동에 '롯데제과'를 세웠다. 신격호 자신은 사장을 맡았고, 회장엔 유창순 전 경제부총리를 추대했다

• 33. 위키백과 펌
    '20.1.20 3:04 PM (110.70.xxx.162)

위 내용에 따르면 신격호는 재일교포로서 일본에 정착해
    살 계획이었던것 같고 한국에 돌아올 생각은 없었는듯 한데요.
    1965년 한일협정으로 국교가 정상화되면서 경제부흥책의
    일환으로 박정희가 롯데 신회장에게 투자유치를 권하면서
    한국에서 터를 잡게 된거네요.
    이걸 어떻게 해석하느냐에 따라 롯데그룹의 정체성이 갈리겠어요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.1.20 3:05 PM (110.70.xxx.162)

똑똑한 사람도 맞고 시대나 주변 인맥을 잘 이용한 것도 맞구요.
    롯데가 한국에서 커서 일자리를 준건 맞지만 
    수익은 전부 빠져나가는 구조로 한국에서 사업한건 뭐...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 분 의견이 제일 객관적인거 같네요.