82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생-- 대치러셀 Vs. 강남대성 보내보신분 계실까요?

걱정 조회수 : 3,564

수능 21123나온 문과아이입니다.

재수하겠다해서 둘 중 한군데로 보내야 할것 같은데

고민입니다. (수시 정시 다 망했네요)

아이는 강의를 많이 듣는 강대보다는 러셀이  더 낫지않겠냐고 합니다

아이성향은 잔소리를 싫어하지만 관리되는 타이트한 느낌을 더 좋아하는 아이이구요

독하게 공부하는 아이는 아니고 그렇다고 노는 아이도 아닙니다.  

더 열심히 하고 싶지만 잘 안되는것 같구요

담임쌤과 재수상담하니 강대로 가라고 하셨다는데

저도 아이재수가 처음이다보니

뭐가 더 나은선택인지 잘 모르겠습니다.

아이는 고3 수업시간에도 다들 수업안듣고 자습했는데

강대도 수업이 그렇게 많으면 결국 가서 수업 안 듣고 자습하게 되지 않겠냐고 하구요.

지금은 집앞 독서실에서 하고 있는데 이제 선택을 해야 할것 같은데

정말 어렵습니다.

아이 재수시켜보신분 조언 부탁드립니다.

아님 더 나은 선택이 있으면 조언해주셔도 고맙구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과
    '20.1.20 11:53 AM (1.227.xxx.29)

문과면 러셀 추천합니다.
    자기주도학습이 되려면 러셀이 낫구요.
    큰애 강메 다니고 한의대 갔습니다
    주변에 연고대 간 애들도 있구요.

이과면 강대가 낫지만 문과는 괜찮아요.

• 2. 보통
    '20.1.20 11:54 AM (58.143.xxx.157)

강대가 더 싸지 않나요?
    수업료는 고려대상 아니시지요?

• 3. 원글
    '20.1.20 11:59 AM (125.241.xxx.42)

재수안된다고 정시쓸때 낮춰쓰라고 협박?했는데
    말이 안통하더라구요

수업료보다 내년에 삼수한다고 할까봐 무섭습니다.
    이왕 할거면 아이한테 맞는게 어떤 건지 고민스럽습니다.

• 4. 1227님
    '20.1.20 12:00 PM (125.241.xxx.42)

강메는 팀플이야기 하시는건가요?

• 5. 지금 대치 러셀
    '20.1.20 12:09 PM (175.196.xxx.218) - 삭제된댓글

다니는 맘이예요.
    우선 선발 반 들어가서 한 20일 다니며 러셀 단과듣구
    다른 학원 1타두 같이 듣구 있는데
    아직까진 만족 스러워요,
    관리 잘되구 급식도 괜찮다구 하구요..
    아침 8시부터 밤 10시까지 있기 힘들텐데 가끔 단과들으러 다른학원 가는것도
    바람도 쒸며 괜찮은거 같아요,
    중간에 공부하다 시간되면 나와서 단과듣구 다시 들어가구 하는데
    어수선 하지 않게 관리는 잘 되는거 같아요,

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.20 12:14 PM (1.235.xxx.16)

강대 다니다가 6월 모평 보고 나서 독재로 옮기세요.
    관리는 러셀보다는 잇올이 더 타이트하게 잘되고요.
    6월 모평 보고 독재로 옮기려면 미리 5월 초에 상담하고 예약 걸어놔야 합니다.
    대기가 어마어마 해요.

• 7. 원글
    '20.1.20 1:11 PM (125.241.xxx.42)

댓글주신분들 감사합니다^^

도움이 많이 되었습니다.

• 8. ...
    '20.1.20 2:00 PM (114.205.xxx.178)

아이가 자습시간을 많이 원하면 강남하이퍼도 알아보세요. 여긴 오전만 수업하고 오후는 다 자습인데다가 시대처럼 강의실과 자습실 분리되어 좋아요. 강사진도 대성 못지 않다고, 청솔에서 검증된 강사들만 들어오니 약간 떨어지는 강의는 없다 그랬어요.
    자습과 관리 두개 다 잡을 수 있는 곳이더라구요. 저도 작년 이맘때 엄청 고민하고 상담받고 하이퍼로 결정했었는데 지금 만족한 결과랍니다.
    저희애도 공부하겠다는 맘은 있는데 옆에 같이 놀 사람 한명만 있어도 공부가 안되는 애라 강대가면 친구들이 많아서 안보낸 것도 있어요. 옆에 놀 사람 없으면 공부하는 애거든요. 자습 시간 많은 것도 자유롭지 않은 것도 하이퍼 선택 이유중 하나였구요.
    아이 성향 잘 파악하셔서 결정하세요.
    그리고 저는 일단 재종 다니다 6모 후 러셀 같은 독재 9모 후에는 다시 재종으로 들어가는 것 추천요.
    독재도 생독재는 절대 안돼요. 어느정도 강제성 있는 독재여야 해요.

• 9. 강메
    '20.1.20 5:15 PM (1.227.xxx.29)

강메는 강남메가스터디구요.
    러셀에서 연고대간 애들 많이 있어요.
    들어가기도 힘들고..
    우리애는
    반수해서 간거라 러셀 못들어갔는데
    거기서 공부한애들 성적 좋았어요.
    문과는 강대보다 다른 학원도 나쁘지 않은듯해요.
    강대도 다녔었는데
    관리 안되고
    뒷반은 뭐..

잘 선택하시길 바래요.

• 10. 참고
    '20.6.18 7:22 PM (180.224.xxx.137)

해야할 댓글들 많으네요