82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6,70년대 서강대는 어느정도 급 대학이었나요?

발끈해 조회수 : 3,403

503 입학 당시에도 손꼽히는 명문대였나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.18 8:40 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서강대는 계속 명문이었어요.
    503 들어갈 때도요.
    근데 503은 어떻게 들어갔는지... 암튼... 성심여고가 명문이 아니었으므로....

• 2. 서강대
    '19.11.18 8:41 PM (175.209.xxx.144)

서강대가 저 어디 구석에서 갑자기 튀어나와 명문대가 된줄 아십니까
    서강대 처음 왔을때 완전 영어로만 수업하고
    그 당시로서는 획기적이었죠.

• 3. 70년대 배치표
    '19.11.18 8:42 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

봐도
    당시 서강대 제일 높은과인 경제, 경영, 전자공은
    서울대 농경제, 이대 의대랑 같은 점수대로 나와요

• 4. ..
    '19.11.18 8:43 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저는2000년대에 학교 다녔지만 서강대는 우리 부모님 세대에도 명문이었을것 같은데요..

• 5. ...
    '19.11.18 8:47 PM (175.113.xxx.252)

저는2000년대에 학교 다녔지만 서강대는 우리 부모님 세대에도 명문이었을것 같은데요..
    진짜 503 자기 아버지 빽쓰고 들어갔나 그런생각은 했어도 명문대인지 아닌지 그런생각은 해본적은 없네요...

• 6. 서강대가
    '19.11.18 8:50 PM (175.209.xxx.144)

서강대가 의대가 있었어도 서울대 다음이었을거예요.

• 7. .....
    '19.11.18 8:50 PM (125.134.xxx.205)

좋은 대학이었지만
    왜 다른 대학 빼고,
    서강대 갔는지 설명해야 하는 대학이었어요

고등학교 때 샘이 서강대 영문과 나오셨는데
    왜 나왔는지 학기초에 다 물어봐서
    미리 학기초에 다 설명하고 수업하셨어요.
    정말 잘 가르치셨어요.

• 8. 삼천원
    '19.11.18 8:52 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

미국에서 서울대, 서강대는 알아줬다고 하네요. 서강대는 공부많이 시킨다고 유명했고.
    70,80년대는 입결성적이 높았어요. 연고대 이상으로.

• 9.
    '19.11.18 8:54 PM (27.163.xxx.164)

규모가 워낙 작아서 좀 특수하게 설명해야할 거예요
    문과가 위주인 학교였고 현재도 종합대학이라고 할 순 없고요.
    명문대라기엔 스카이 다음이고.
    인원이 적어 사회적 포지션도 애매하죠.
    학생들은 성실한데 요즘 다 그렇지요.
    현재 예수회 이사회가 무능헤서 학생과 교직원 불만이 크구요.
    82에서 유독 고평가되는 학교죠 ㅎㅎ

• 10. 잉?
    '19.11.18 8:56 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

윗분 왜 종합대학이라고 할 수 없나요?
    의대 없어서요?

• 11.
    '19.11.18 8:58 PM (27.163.xxx.164)

의대도 없고 예체능도 없고 없는 게 많죠
    90년대에도 국문 영문은 이대 정도고
    연고대를 넘어본 적이 없어요
    명문대라 함은 소포카 서연고 정도 아닌가요?

• 12.
    '19.11.18 9:00 PM (27.163.xxx.164)

서포카로 정정

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.18 9:01 PM (73.83.xxx.104)

공부 많이 시켜 서강 고등학교라고 했지맘 연세대보다 입결이 높았다는 얘기는 처음 들어요.
    고등학교 평준화?되기 전 경기고 나온 배우는 경기에서 꼴찌해서 서강대 갔다고 했죠.
    제 친척 중에도 있어요.
    경기에서 공부 안하고 거의 바닥에 있다가 서강대 간 사람.

• 14. 호호
    '19.11.18 9:02 PM (175.209.xxx.144)

82에서 유독 고평가되는 학교 한번 들어가보세요.
    그 경쟁률고하 입결이 어떠한지
    그리고 지금도 학점 엄청나게 짜게줘서 학생들이 수능때처럼 공부합니다.
    정말정말 학점 짜게주고 공부 엄청 시킵니다.
    대신 복수전공 엄청 열려 있어요.
    그에 비해 고대는 서울대고대는 거의 퍼준다고 하더군요.
    연대는 3번 고시 받으면 끝이라던데

• 15. 솔까
    '19.11.18 9:02 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

80년대 이후면 몰라도
    6,70년대는 그저그런 학교.
    그리고 그네가 제대로 학교들어갔을리가요.

• 16.
    '19.11.18 9:02 PM (27.163.xxx.164)

경기고 경기여고에서 서강갈 정도면 하위권이죠

• 17. ....
    '19.11.18 9:03 PM (218.51.xxx.239)

70 년대 입결보면 국내 대학중 중위권대 정도 였어요`
    박근혜가 다니면서 급상승한건 사실이죠`

• 18. 오늘
    '19.11.18 9:05 PM (211.177.xxx.118)

고교동창 서강영문 갔는데 이대 영문보다 더 높은 성적으로 서강 갔어요. 71년도에 명문이였어요.

• 19.
    '19.11.18 9:05 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서강대 발끝도 못 간 제가 왜 이리 서강대 옹호하는지 모르겠지만

6~70년대에도 그저그런 학교 아니었어요. 명문대였어요.

경기고에서 서강대 가면 당근 하위권이죠.
    경기고가 한학년 500명이 안 되었는데 서울대를 300명은 갔으니까요

• 20. 87학번
    '19.11.18 9:08 PM (213.121.xxx.58)

연고대 보다 높지 않았고요. 저희땐 성대 다음 정도 였어요.

• 21. 삼천원
    '19.11.18 9:08 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

박근혜랑 관계없이 공부를 철저히 시켜서 취업이나 유학이 잘됐다고해요.
    그런데 너무 작으니 한계가 생긴거죠.
    하조대 같은데다 지방캠퍼스를 만들려고 시도를 많이 했는데 실패했어요.

• 22.
    '19.11.18 9:09 PM (27.163.xxx.164)

이대 영문이 더 높았죠

• 23. 성대보다 아래???
    '19.11.18 9:12 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

87이면 전후기 있을 때 아닌가요?

전기로 성대 간 애들은 서강대 못하던 거고
    후기로 간 애들은 대부분 서울대 쳤다 떨어진 경우니 서강대보다 잘하던 아이들

이런거 아니었나요?

• 24. 근혜
    '19.11.18 9:16 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

근혜 이후로 높아졌다고
    서강대 출신 아버지가 말씀하셨는데요.

• 25. 예수회
    '19.11.18 9:32 PM (98.246.xxx.165)

80년대 그리고 90년대 초에는 이대 영문이 서강대 영문보다 더 높았죠.

20세기 말에 유학 갔을 때 같은 학교에 이대 영문 출신과 서강대 영문 출신이 다 있었는데,
    서강대 출신은 이대 출신 만날 때마다 자기가 부모님들의 반대를 무릅쓰고
    왜 이대 영문을 안 가고 서강대를 갔는데 입에 거품을 물고 설파하더군요.
    자기도 이대 영문 갈 수 있었는데 안 간거라고.
    이대 영문 출신은 아무 말도 않고 가만히 있는데.

예수회가 원래 교육에 중점을 두는 것으로 유명해요.
    같은 카톨릭 재단이라도 예수회 학교들이 더 좋아요.

• 26. 황당
    '19.11.18 9:34 PM (211.177.xxx.144)

서강대가 언제 연고대보다 높았던적이 있나요 없어요 ~ 무슨 ㅋㅋ

• 27. 선지원후시험때
    '19.11.18 9:49 PM (107.77.xxx.21)

지방 여학교 출신인데 저나 제 친구들 상당수가 서울대, 연대, 고대, 이대, 서강대 아니면 지거국 가라고 부모님들이 말씀하셨는데
    학비도 저렴하고 통학 가능한 심지어 그 시절에는 취직도 어렵지 않은 지방거점국립대를 포기하고 서울로 유학 보낼때 고려할 다섯 손가락 안에 드는 학교였는데요.

• 28. 스카이다음수준요
    '19.11.18 9:51 PM (175.211.xxx.106)

양희은이 경기여고- 서강대 나왔죠.
    암튼 서강대는 문과가 아주 좋았어요.
    이과는 그네때 바로 전쯤에 생겼나?
    우리 여고에서 이대 100명 가는 80년대 뺑뺑이 명문이었는데
    우리반 1등애가 서울의대, 2~3등하던애가 서강대, 경희대 영문과 갔네요.

• 29. 음..
    '19.11.18 9:51 PM (223.62.xxx.247)

서강대가 연고대보다 높았다는 얘긴 처음 들어보네요.
    80년대 중반에도 서강대 상위과였던 영문과가 미달이어서 커트라인 뚝 떨어졌던 때가 있었구요.
    당시 서강고등학교로 불릴 정도로 공부 열심히 하는 분위기였던 걸로 기억해요.

• 30. 80년대 말에는
    '19.11.18 10:08 PM (61.252.xxx.229)

대략 연고대 다음이었죠.
    영문과는 이대 문과에서 가장 높은 과였으니 서강 영문보다 높았을 수 있고요.
    문과 최상위과들은 성대보다 높았을 거예요.
    가족 중에 서강대 출신 있어서 대충 알아요.

• 31. eunah
    '19.11.18 10:18 PM (112.169.xxx.154)

제가 79학번 이대 영문과
    전교1등-20등. 이대 영문과 갔고. 그 사이. 15등하던 친구 혼자 서강대 갔어요

현재. 인서울 교수

• 32. 81학번
    '19.11.19 1:02 AM (59.20.xxx.105)

부산대 수학과 떨어지고 서강대 들어간 친구있어요
    그땐 부산대 보다 아래ᆢ

• 33. 90년대
    '19.11.19 7:02 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

초반학번인데 서강 영문이 이대 영문보다 높았어요.
    제 동생이 서강 가고 싶었는데 못가고 이대가서 잘 알아요.
    문과쪽 강, 특히 경영,경제는 연고대 중하위권 과들보다 높았을거에요

• 34. 90년대
    '19.11.19 7:04 AM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

그런데 서강대가 후기 학교인적이 있나요?
    부산대 떨어지고 서강대를 가게?

• 35. 다른건
    '19.11.19 7:10 AM (218.154.xxx.188)

몰라도70년대엔 서울대,연대,서강대일 정도로
    명문이었어요.