82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여행갈때 국적기가 외국항공보다 나은가요

어떤면이 조회수 : 2,400
이탈리아 여행가는 데요 비행기가 이탈리아 항공과 ㅇ대한항공 두 가지 상품이 있는데 혹시 차이가 있는지요.

아무래도 우리나라 항공기는 우리말로 하니 편한건가요

아니면 실제로 서비스가 더 좋아서 그런건가요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.13 5:43 PM (222.98.xxx.74)

아무래도 분위기가 한국인들에게 더 낫죠

• 2. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.13 5:44 PM (123.215.xxx.4)

마일리지때문에 그거 타요
    모닝캄 되면 해택이 있으니 ~

• 3. ...
    '19.11.13 5:49 PM (61.32.xxx.230) - 삭제된댓글

저는 마일리지를 사용한다거나 국적기가 더 싸거나 하지 않으면 외항사를 선택할때가 많아요.
    호기심도 많은 성격이라 그런지 다른 나라 항공기를 타며 여러 서비스 비교 해보는 것도 재미있고
    우리나라 사람들이 아무래도 덜 타서 해외 여행 하는 기분도 더 들구요.

• 4. ...
    '19.11.13 5:51 PM (61.32.xxx.230)

저는 마일리지를 사용한다거나 국적기가 더 싸거나 하지 않으면 외항사를 선택할때가 많아요.
    호기심도 많은 성격이라 그런지 다른 나라 항공기를 타며 여러 서비스 비교 해보는 것도 재미있고
    우리나라 사람들이 아무래도 덜 타서 해외 여행 하는 기분도 더 들구요.
    (친절만 따지자면 우리나라 항공사가 좋을거예요)

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.13 5:53 PM (124.64.xxx.162)

아시아나면 몰라도 대한항공은 서비스만족도가 중국 항공사들보다 낮아서 놀랐어요.

• 6. 닭살
    '19.11.13 5:55 PM (173.164.xxx.221)

저는 과잉친절이 부담스러워서 미국갈때 웬만하면 미국항공사 선택해요. 기내식은 울나라 항공사보다 맛이 없지만 맘이 편해요. 맘에도 없는 친절한척 하느라 쟤들도 얼마나 곤욕일까 안쓰럽기도 하고, 비행기 밖에선 본척도 안하고 싸늘해지는거 보고 소름..닭살..

• 7. ㅇㄱ
    '19.11.13 5:58 PM (175.223.xxx.126)

외항사가격이 훨씬 싸죠
    국적기는 내국인들이 봉이고요
    대신 한국인들이 많이 따서 자주 해외안가는분들은 분위기가편할듯

• 8. 무조건 가격
    '19.11.13 6:00 PM (1.233.xxx.68)

브랜드 안따지고 ... 가격입니다.
    유럽가는데 10만원 내외이면 ... 국적기 타구요.

• 9. 여러가지
    '19.11.13 6:03 PM (1.237.xxx.153) - 삭제된댓글

여러가지 비교해 보세요.
    가격, 시간대 등등
    국적기는 아무래도 언어가 편하니 그게 제일 크죠.

• 10. ㄱㄷ
    '19.11.13 6:04 PM (110.70.xxx.231)

대한항공이 기내식이 더 낫고, 좌석이 약간 넓었어요.
    전 알이탈리아로 끊었는데 귀국 때 코드쉐어로 대한항공 탄 케이스였어요.

• 11. 대한항공이
    '19.11.13 7:32 PM (220.75.xxx.104)

좌석 간격이 넓더라구요
    열시간 이상 탈땐 대한항공 탑니다

• 12. 국적기 우선
    '19.11.13 8:49 PM (221.158.xxx.243)

비행기는 내리는 나라 국적기를 타라고 하더군요.
    공항에 문제가 있어 착륙 대기 상황에서 비행기들이
    순서 기다릴 때 자기네 국적기 부터 내리게 한다네요.
    그리고 출국장에 가장 가깝게 붙이니 빨리 나갑니다.
    그리고 될 수 있으면 미국 국적기를 타라고 해요.
    만약에 바다든 사막이든 불시착할 경우 세계 어디에나 있는 미군이 제일 먼저 구하러 온답니다.

• 13. ..
    '19.11.13 8:59 PM (210.113.xxx.158)

보통 국적기는 본국 출발이 제일 비쌉니다. 예를 들어 한국에서는 한국 출발 국적기가 비싼데 한국 국적기가 다른 나라에서 출발이면 그건 한국 출발보다 쌉니다.

영어 못하는 분들은 아무래도 말 통하는 국적기 선호하시는 편이고
    저는 외항사 몇 번 탔었는데 열에 여덟은 승무원들이 불친절하거나 좌석이 좁았거나 기내식이 별로였어요
    그런데 요즘은 항공료 낮추는 대신 기내식 가격을 본인이 선택할 수 있는 곳이 많으니 예전과는 다르겠죠

대신 제가 탔던 외항사들은(저가항공 아님) 대체로 대한항공이나 아시아나항공처럼 지연출발이 거의 없었습니다
    대항항공은 국제선을 30-40분 전에야 탑승 시작해서 정각에야 거의 다 타고 정비니, 활주로니 어쩌고 하면서 1시간 넘게 늦게 출발하는 경우가 많았는데(제가 탔던 비행기 기준), 외항사는 1시간 30분 전부터 seat zone별로 탑승시키고(대한항공도 좌석위치별로 안내는 하지만 seat zone 비해당자도 그냥 다 먼저 태워주더군요) 출발 30여분 전에는 문 닫고 정비, 활주로 대기 했다가 정시 전후로 딱 이륙했습니다.

• 14. zzz
    '19.11.13 9:18 PM (119.70.xxx.175)

과잉친절이 부담스럽다??
    과잉친절이라고 할 것도 없는 것 같은데요?

그리고 외국항공이 지연출발이 거의 없다??
    금시초문이네요..외국항공도 지연출발 밥먹듯이 하든데..

• 15. ..
    '19.11.13 10:15 PM (45.72.xxx.154)

국적기 같은 언어인거랑 음식 입에 맞는게 제일 편리한점이죠. 지연출발은 외국항공은 그냥 일상입니다. 오히려 국적기 지연출발이 더 적었어요 전.
    문제는 지연연착으로인해 연결편 놓치거나 했을때 외국항공사면 후처리가 피곤하죠. 안되는 언어로 다음비행기끊고 하루 숙박까지 들어가면. 얘네는 자기네 실수로 비행기 놓쳐도 미안하단말한마디 안해요.(물론 그 직원 실수는 아니니 합리적인건가..)

• 16. 저는
    '19.11.13 10:36 PM (211.214.xxx.30) - 삭제된댓글

언어문제는 없는데도 국적기가 편하더라고요 (대한항공 -> 아시아나 순)
    왜그런가 생각해봤더니 좀 더 쾌적하고 마음이 편해요.
    기내 내부도 대한항공이 좀 더 좋을 가능성이 많은 것 같고
    승무원 친절도는 비교 불가여서(미국 등 외항사 일부는 덜 친절한게 아니라 불친절해서 불쾌했던 적이 몇 번 있어요.) 국적기 타면 이코노미여도 내 돈 주고 서비스받는 느낌이 들고
    한국사람들이 많이 타니까 옆자리에 덩치 큰 사람이 앉아 있을 확률이 적고, 기내 전체적으로 몸집 작은 사람들이
    많이 타니까 비좁은 느낌이 조금은 덜한 것 같아요.

• 17. 그런데
    '19.11.14 5:17 AM (82.8.xxx.60)

보통 비행은 왕복인데 내리는 나라 국적기를 이용하라는 게 무슨 의미인가요? 이탈리아 갈 때는 이탈리아 항공 이용하고 한국 들어올 때는 한국 국적기로 바꿔 탈 수는 없잖아요.

• 18.
    '19.11.14 10:20 AM (175.223.xxx.126)

독일가면 왕복을 독일항공 이용하라는거죠