82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인 종교때문에 다른 형제가 제사 지내면 제수비 안내나요?

제사 얘기 조회수 : 2,133

제가 제사 지내는 막내며늘인데요.

큰형님 내외가 제사에 참석 안해요. 

이럴 경우 제수비도 안내는건가요?

둘째형님네는 둘째시아주버님이 돌아가시고 나니

제사 참석도, 제수비도 없고요. 

시부모님 재산은 똑같이 나눠 가졌고요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이참에
    '19.11.5 8:52 AM (223.39.xxx.216)

없애세요...

• 2. 안지내셔도 될듯
    '19.11.5 8:54 AM (121.190.xxx.146)

보통은 안와도 자기 부모제사면 제수비는 약소하게 나마 보내죠.
    똑같이 나눠 가졌으면 더더군다나 그렇구요.

자식들도 나몰라라하는 제사 안지내도 될 것 같은데 남편분이 우기시나봐요....

• 3. dd
    '19.11.5 8:55 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

제사 지낼 필요 못느껴 참석도 안하는건데
    제수비를 챙겨주겠어요?
    없애든 지내든 상관안하잖아요

• 4. 네,,
    '19.11.5 8:56 AM (211.192.xxx.148)

남편이 전직 문중총무였던 것 같아요.
    우선 시부모님 제사 두 개를 하나로 합치려고 이렇게 저렇게 찌르는데
    아예 응대를 안해요.

• 5. 안지내셔도 될듯
    '19.11.5 8:57 AM (121.190.xxx.146)

님도 내몰라라 하세요.
    남편이 알아서 지내면 되겠네요.

• 6. 나쁜남편
    '19.11.5 9:00 AM (115.22.xxx.148) - 삭제된댓글

남편이 처신 제대로 못해서 님만 옴팡 쓰셨네요...큰형네가 안지낸다할때 그때 넘겨받지 마셨어야 하는데 이미 님몫인것처럼 되어버렸네요..이제 님남편과의 단판만이 남았네요

• 7. 제사즈음
    '19.11.5 9:00 AM (223.38.xxx.186)

팔에 깁스하고 의식하지 마세요
    준비랑 다 남편에게 미뤄보세요
    자기가 해봐야 힘든줄 알지
    차려놓은 젯상에 절만하니 힘든줄 모르지
    요즘 누가 그렇게 제사를 지내요
    있는 제사도 없애는데

• 8. ㅇㅇ
    '19.11.5 9:01 AM (49.142.xxx.116)

종교적으로 안하는 사람이면 돈을 낸다는것 자체가 제사를 인정하는거니 더더욱 안내겠죠..
    그깟 제사가 뭐라고.. 원글님도 지내지 마세요.
    지내도 간단하게.. 고인들 살아생전 좋아했던 음식 몇가지만 해놓고 집에서 먹을수 있는 과일 정도만 놓고
    마음으로 지내세요. 그럼 돈내고 안내고 하는것에 마음도 안쓰일테니...

• 9. 제사즈음
    '19.11.5 9:01 AM (223.38.xxx.186)

의식 ㅡ음식

• 10. 제사
    '19.11.5 9:01 AM (116.125.xxx.203)

제사 안가고 갈생각없는데 돈을 왜보내요?
    제사는 님 남편이 지내고 싶어서 하는거잖아요
    누가 제사 지내라고 하는 사람도 없는것 같은데

• 11. 나름대로
    '19.11.5 9:03 AM (223.62.xxx.157)

자기종교식으로 따로 하나부죠 상황을 다 파악하고 각자 간소하게 하세요 다같이 지내면 제일 좋겠지만..

• 12. 문제?
    '19.11.5 9:12 AM (223.62.xxx.48)

종교상의 이유든 뭐든 제사 안 지내겠다는 결정을 한 건데 왜 돈을 보낼까요?
    결국 제사 지내는 사람은 님이에요.
    하고 싶지 않으면 남탓하지 말고 제사 지내지 않음 되는 거지요.

• 13.
    '19.11.5 9:21 AM (221.162.xxx.233)

제사안지낸다고 하셨음 돈 안보내죠
    제사 안지내면됩니다
    남편분께도 나도못하겠다하세요

• 14. 호수풍경
    '19.11.5 9:23 AM (118.131.xxx.121)

남편이 제사 우기면 제수 준비도 본인이 해야죠...
    남편은 입만 나불(죄송)대고 일은 님이 하는게 말이 되나요...
    남편보고 다 하라고 해요...

• 15. 제사라는
    '19.11.5 9:25 AM (183.106.xxx.121)

의식을 인정을 안하는데
    돈을 내는게 더 이상한거죠

• 16.
    '19.11.5 10:15 AM (114.242.xxx.17)

저 개신교 신자인데 제수비 내고 음식하고 어차피 여자들은 절을 안하니 절만 안해요.

그냥 귀신 모시는 거라 생각 안하고 집안행사라 생각해서 돈 드리는 거고 제삿상 음식도 먹고 다해요.

교회 제대로 다니는 거면 종교때문이라는 거 다 핑계예요.
    추도식과 뭐가 달라서.

하지만 지금 원글님이 가장 분노해야 할 대상은 남편이에요.
    남편과도 결단을 못내시면서 분노를 다른 데 풀고 있다 생각됩니다.

• 17.
    '19.11.5 10:37 AM (203.23.xxx.116)

님도 남편과 합의하구 지내지마요

• 18. 문제는
    '19.11.5 10:39 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

문제는 남편입니다.

• 19. 내가 보기에
    '19.11.5 3:44 PM (59.8.xxx.44) - 삭제된댓글

님네 남편이 원해서 하는거네요
    다른집은 아무문제없고요
    그럼변 혼자 알아서 하세요

• 20. ㄷ ㄷ
    '19.11.6 12:30 PM (110.13.xxx.92)

남편 돌아가시면 원글님도 안하겠죠?(재산을 받았어도요)
    큰집 제수비에 대해서는 남편분께 이야기해서 형한테 받아달라고 제안해보시면 어떨까요
    남편이 그정도 일이라도 해야 하지 않을까요