82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국소 큰일이네요. 인간광우병 치매환자 급증...

우려가현실 조회수 : 15,069

CJD의심 환자 수 급증… 광우병 특정위험물질(SRM) 오염 위험 큰 미국산 소머릿살 수입 증가와 광우병 연관성 주목...

중략

이런 가운데, 인간 광우병(vCJD)과 유사한 증세를 보이는 노인치매증세 환자 숫자가 급격하게 늘고 있다. 보건복지부는 향후 치매환자수를 ▲2020년 84만 명 ▲2030년 127만2000명 ▲2050년 271만 명 등으로 전망하고 있다.

http://m.kukinews.com/m/m_article.html?no=714318
생각보다 심각하네요... 무슨 대책이 있어야 할 듯...
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '19.11.4 10:27 PM (1.254.xxx.219) - 삭제된댓글

미국소 정말 싫은데 밖에서 외식하면 요즘 모조리 미국산 쇠고기
    사회생활안하고 집에서 삼시세끼 해먹는 사람 아니고선 미국소를 피할 방법이 없는거 같아요

• 2. ...
    '19.11.4 10:29 PM (61.72.xxx.45)

소머리국밥
    수육 등 먹지 마세요

• 3. 어이구
    '19.11.4 10:30 PM (14.47.xxx.244)

설렁탕
    미국산 소고기를 안 사먹어도 뭣모르고 먹는 설렁탕 등등의 국물을 미국산으로 낸 다면 방법이 없겠네요
    그나저나 치매환자가 부쩍 느는거 같은데 광우병 무시 못할거 같아요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '19.11.4 10:31 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

아,..정말,..열불나네요. 이명박정부때 광우병소 수입 얼마나 막았었나요
    가공식품에 들어가면 확인할수도 없고, 먹을수밖에 없네요
    그런데도 지금 야당 지지율보면 어이가 없을 따름이에요

식품에 원산지 제대로 표기하게 못만드나요,.야당이 사사건건 발목잡고 민생처리도 안해서 나라가 제대로 굴러가질 못하네요

• 5. ㅡㅡ
    '19.11.4 10:43 PM (112.150.xxx.194)

우리나라는 의심환자 부검이 금지되어 있네요.

• 6. 오늘
    '19.11.4 10:46 PM (223.62.xxx.157)

육개장사먹는데 진짜 고기냄새 역겹더라구요 한두숟가락 먹다가 도저히 못먹겠어서 그냥 밥이랑 김치만 먹고 나왔네요 ㅠ

• 7. 전문서적
    '19.11.4 10:55 PM (211.193.xxx.134)

좀 보면 못 먹습니다

저는 10년전 당시 몇 권 읽어보고
    미국소 한우 같이 하는 곳도 안갑니다

• 8. ...
    '19.11.4 10:58 PM (126.183.xxx.106)

소의 부산물은 들여오면 안되는데
    어떻게 소머리까지 들여오는지...ㅠㅠ
    광우병 소대가리가 와도 우린 모르잖아요.

• 9. ........
    '19.11.4 10:58 PM (39.116.xxx.27)

10년 넘으니 쥐새끼 뽑아
    미친소 수입한 댓가가 나타나나요?
    알고는 절대 안먹었는데
    100% 피했을거라 생각 안해요.ㅠㅠ

• 10. ...
    '19.11.4 11:10 PM (118.46.xxx.139)

치매보험 미리 들어놔야하요?ㅠ
    친가외가 가족력도 없는데...

• 11. 아직
    '19.11.4 11:15 PM (211.193.xxx.134)

정치가 생활인거 모르시는 분 많죠

우리가 데모 많이 해서 많이 바뀐 상태에서 들어온게
    이정도인데
    원래 조건대로 들어왔으면.....

• 12.
    '19.11.4 11:26 PM (14.35.xxx.47)

30개월 이상 소고기 안 들어온다고 안심해도 된다 해서 최근 미국산 먹기 시작했는데ㅜㅜ (정권도 바뀌었고)
    부채살이나 우둔살같은 살코기도 안되나요?
    부산물이 문제면 곰탕 설렁탕 육개장같이 육수내는 거나 소머리국밥 이런게 문제일 거 같은데...

• 13. 문꿀
    '19.11.4 11:27 PM (67.255.xxx.110)

그런 거 안 먹고 건강하게 살아야지 치매 보험 드는 게 무슨 의미가 있을까요?

• 14.
    '19.11.4 11:29 PM (14.35.xxx.47)

기사를 읽어보니 도축 과정에서 소 머리를 총으로 쏘면서 중추신경계 조직이 머릿고기 속으로 들어가는 오염이 문제군요..
    살코기는 괜찮을 것 같은데 암튼 찜찜해서 호주산으로 돌아갈래요ㅠㅠ
    외식 포함하면 어린 아들도 몇 번 먹었는데ㅜㅜ

• 15. 문제는
    '19.11.4 11:37 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

외식업체 소고기가 믿을수 없다는데 있죠
    한우도 백퍼 한우가 아닐것이며 미국산이 호주산으로 둔갑한곳도 많으리라 짐작되요

• 16. ..
    '19.11.4 11:39 PM (211.36.xxx.215)

광주,계엄령 문건,세월호, 이젠 광우병까지
    우리고 우리고 돌리고 돌리고.....
    진짜 좌파들 머릿 속을 한번 들여다 보고 싶다.
    몇달전에 임진왜란, 거북선, 동학에 죽창가까지 들고나와 토착왜구 유행어로 밀더니
    오늘은 빙신같이 웃으며 설설 기더라.
    느그 외교천재 이니가.
    이 위기 넘기고 숨통 좀 트이면 또다시 반일 프레임 들고 재미보려 하겠지.

• 17.
    '19.11.4 11:41 PM (14.35.xxx.47)

벌써 프리온에 감염되셨나?

———————————————
    광주,계엄령 문건,세월호, 이젠 광우병까지
    우리고 우리고 돌리고 돌리고.....
    진짜 좌파들 머릿 속을 한번 들여다 보고 싶다.
    몇달전에 임진왜란, 거북선, 동학에 죽창가까지 들고나와 토착왜구 유행어로 밀더니
    오늘은 빙신같이 웃으며 설설 기더라.
    느그 외교천재 이니가.
    이 위기 넘기고 숨통 좀 트이면 또다시 반일 프레임 들고 재미보려 하겠지.

• 18. ...
    '19.11.4 11:43 PM (203.243.xxx.180)

살고기는 괜찮다고 알고있어요 한동안 사골국 소머리? 이런건 위험할거예요 갈비나 불고기등은 안심해도 된다고해요 그리고 개인적으로 우리나라 치매환자 많은거는 장수땜에 그런거같은데요. 보통이 80세이상이라서

• 19. 그렇게
    '19.11.4 11:51 PM (125.177.xxx.106)

맨날 반대 데모해놓고 문정부 "2017년 한 해 동안 수입된 미국산 소 머릿고기는 150톤에 달한다"니
    그렇게 많이 수입한 건 뭔지? 이제라도 수입하지 말아야하는 거 아닌가.

• 20. ..
    '19.11.5 12:11 AM (1.229.xxx.17)

사골엑기스라는게 있다는데
    국이나 찌개에 조미료대신에 넣는것같아요
    아마도 이 사골 엑기스도 미국산소엑기스로 만들것같은데
    음식점에서 많이 사용하나봐요
    일종의 미원이나 다시다 대신에 더 깊은 맛이 나요
    어느집가서 찌개가 너무 맛있어서 물어보니
    음식하는 집에서 사골엑기스 가져다가 한거라도 하네요ㅜㅜ

• 21. 시작
    '19.11.5 12:52 AM (218.155.xxx.247) - 삭제된댓글

아베한테 협상하자 먼저 손내밀었으니
    대놓고 반일하긴 쫌 그렇고
    이제 반미 가나요
    다들 그럴줄 알았잖아요?

• 22. 쇠고기와사료
    '19.11.5 1:09 AM (68.129.xxx.177)

한우도 사료를 미국산을 먹이면 광우병우려가 있다고 전에 읽었어요.

정말 걱정이 많습니다.
    미국산 쇠고기를 재료로 만드는 모든 가공식품들은 또 어떻게 다 피할 수가 있을까요.
    예를 들자면 신라면 스프에도 미국산 쇠고기가 들어 갑니다.
    사골 엑기스 들어간 모든 음식들
    외식했을때 내가 한우를 시켜서 먹어도,
    국물 낸 재료가 한우일 가능성은 거의 없을 테니까요.
    하다못해 냉면도 쇠고기 국물 내는데..

• 23. 졸음 운전
    '19.11.5 1:26 AM (211.193.xxx.134)

한 번 하는 것과
    백 번 하는 것은 다르죠

• 24. -.-
    '19.11.5 4:12 AM (125.130.xxx.23)

216.36...쟤는 왜저래?

• 25. 감염경로
    '19.11.5 4:25 AM (125.134.xxx.38)

너무 다양해서 못피할텐데

진짜 걱정됩니다 ...

• 26. 디-
    '19.11.5 5:01 AM (192.182.xxx.216)

말장난이네요ㅋㅋ 치매와 CJD의 증세가 비슷한 건 사실이지만 그걸 갖고 상관관계가 있을 거라고 주장하는 건 논리적 비약입니다. vCJD를 비롯한 CJD가 치매와 구분되는 가장 큰 특징은 발병 연령대가 따로 없다는 점입니다. 미국산 쇠고기 수입으로 인해 vCJD가 늘어났다고 주장하려면 청년층의 치매 진단이 급증했다는 통계를 갖고 와야죠. 노년층의 치매 진단 급증은 인식의 변화, 치매 환자에 대한 지원 확대, 진단률 개선 등 너무 많은 요인이 있어요.

• 27. 자일당은
    '19.11.5 5:07 AM (39.7.xxx.106)

이래서 뽑으면 안된다

또 덮으려고 하지?

• 28. 김치
    '19.11.5 5:30 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

식당김치나 시판김치에 사골국물 낸 물에 고춧가루 개서 총각무나 무김지, 깍두기 담던데 그 국물도 미국산일 확률이 높아요. 원산지 표기도 두루뭉실 외국산이라고 적어요 ㅠ
    먹거리때문에 큰일났어요 ㅠㅠㅡ

• 29. ㅣㅣ
    '19.11.5 6:14 AM (49.166.xxx.20)

인구 생존 연령 증가가 치매 증가랑 관련 있는것이 맞죠.

• 30. ....
    '19.11.5 8:23 AM (175.123.xxx.77)

이명박이 미국소 수입 전면 개방하면서도 자기가 미국 소고기 먹는 장면은 절대로 찍지 않았죠.
    영국 수상도 자기 딸이랑 광우병 햄버거 먹는 사진 찍고나서 딸이 광우병 걸렸고
    아베도 후쿠시마 농산물 자기가 먹는 장면 찍지 않았나요?

• 31. 위에 두분
    '19.11.5 11:33 AM (218.146.xxx.21)

미국산 머릿고기. 일본산 수산물 맘껏 드시고
    오래사세요.
    당연한 걱정에 왠 좌파타령?
    님들이야 말로 정치병이네요.

• 32. 에고
    '19.11.5 2:05 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

211.36
    어제는 장사안된다고 대문에 올리더니
    가서 우리고 우린 미국 소 많이 먹고 광화문가서 머리에 꽃이나 다슈

• 33. 앞으로
    '19.11.5 2:05 PM (110.12.xxx.29)

30~40년은
    치매환자가 기하급수적으로 늘어날겁니다
    수명은 길어졌지
    노인인구는 베이비붐시대 인구라서 엄청나지
    지금부터 의료재정 다시 꾸려야 해요
    머지않아 재정 바닥나서 난리날겁니다
    감기 같은건 의보 혜택 없애고
    중병에만 해당하게 하고
    외국인들 혜택 잘 골라내고 해야해요
    지금부터 대비하지 않으면 안됩니다

• 34. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.11.5 2:07 PM (211.114.xxx.15)

211.36
    그럼 많이 먹고 나경원이나 찍고 광화문가서 꽃이나 다슈

• 35. 아 미치겠
    '19.11.5 2:11 PM (14.41.xxx.158)

육류 좋아해 수입 안가리고 많이도 먹고 있는데 어쩌라는건지 어후

이미 난 감염되고도 남을듯
    요즘 기억력장애가 있는게 혹시나 미국소때문에 그런가 했는데 아니라고는 단정 못할듯ㄷㄷㄷ 무섭ㄷㄷ

• 36. ㅇㅇㅇ
    '19.11.5 2:18 PM (203.251.xxx.119)

광우병소 먹고 10년후에 증상이 나타난다고 하잖아요

• 37. 고기 안좋아해서
    '19.11.5 2:50 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

호주산만 가끔 먹었는데 댜행이라 할지..
    국제깡패 미국때문에 참 큰일이네요.

gmo 식품들을 대량생산해서 뿌리질않나
    미친소들을 전부 수출해 버리질않나..

옆나라에서는 방사능맛도 같이 보라고 설치고 있고..

• 38. ......
    '19.11.5 3:54 PM (211.36.xxx.161)

저 바로옆에서 50밖에안된분이
    치매온거보고 미국소안먹어요.
    의심많아서 사실 소자체을 거의안먹어요..

진짜 노인성치매의 속도와는 다르게
    젊은 축인 50대가 치매판정받으니
    판정받고
    1년정도만에 아예 인지 언어 기능
    모두다 상실했어요ㅜㅜ
    얼마나 무섭던지요...

• 39. ...
    '19.11.5 4:53 PM (220.73.xxx.239)

고기를 안먹어도 육수재료로 쓰는건 확인도 안되고 라면(스프), 소고기다시다 이런것도 수입산 소 쓸텐데 밖에서 사먹는 음식은 소고기다시다 거이다 들어가지 않나요? 하물며 떡볶기도... 걱정입니다.

• 40. ....
    '19.11.5 9:33 PM (59.6.xxx.203)

완전철저한 비건을 제외하고 아무리 신경쓴다해도 개인은 피할수 없어요. 그래서 정부차원에서 수입을 금지했어야했는데
    Mb가 진짜 몹쓸짓많이 했죠.

• 41. ㅇㅇ
    '19.11.5 9:35 PM (180.230.xxx.96)

부대찌개 떡만두국 사골칼국수 고기만두 .. 정말 생각하면 못사먹을게 넘 많아요 햐..

• 42. 2020년
    '19.11.5 9:41 PM (219.255.xxx.149)

2020년부터 광우병 대란 온다고 했어요.

• 43. 219.255
    '19.11.5 10:06 PM (211.36.xxx.204)

2020년부터 광우병 대란 온다구요?
    그 예고편인가요?
    광우병 데모하고 지랄하던 임태훈이가 계엄령 문건들고 나타났더라구요.

• 44. 에휴
    '19.11.6 7:11 AM (125.177.xxx.83)

식품에 원산지 제대로 표기하게 못만드나요? 야당이 사사건건 발목잡고 민생처리도 안해서 나라가 제대로 굴러가질 못하네요2222222222222