82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단한 집밥 메뉴 공유합시다

집밥 조회수 : 7,280
저는 요리는 잘 못하는데 그래도 집밥을 좋아해서 자주 해요
돌도 안된 아기가 있는지라 정성스럽게는 못하고 맡반찬도 거의 없이 한그릇 요리입니다ㅜ
파프리카나 배추나 깻잎 케일 등은 늘 곁들이도록 노력해요
저는 요리에 기름을 거의 안쓰고 물로만 조리해요
왜냐고요...설거지 힘드니까요ㅠ
저부터 공유할게요

1. 비빔밥
물에 소금을 넣고 나물(취나물, 고사리, 콩나물 등)을 삶거나 데쳐요
물론 손질된 나물을 삽니다...ㅜ
애호박은 썰어서 물 약간에 새우젓 넣고 끓이고요
가지는 물 약간에 조선간장 조금 넣고 데칩니다
이렇게 나물 해놓으면 며칠은 비빔밥으로 버텨요
비빔간장은 따로 만들지는 않고요 맛간장 들기름 깨 이렇게 먹어요
계란후라이는 부지런할 때만 하고요ㅠ
두부를 끓는물에 데쳐서 같이 비벼먹으면 간단하고 든든해요

2. 콩나물 또는 가지 덮밥
조리 내용은 위와 비슷하고요
물로만 조리하다가 나중에 불끄고 들기름으로 둘러요
간혹 가지는 돼지고기와 볶기도 합니다
요리 좀 한다하는 날에는 파기름 내서 볶기도 하는데 요즘은 거의 못하네요ㅜ

3. 또띠아 피자
또띠아에 시판 토마토 소스를 발라서 피자치즈 올리고 오븐에 구워요
간혹 양송이 버섯이나 양파 등을 올리기도 합니다

4. 토마토계란볶음
토마토에 계란 넣고 물로 볶아요
케찹 또는 굴소스를 넣어요
피자치즈를 넣기도 해요
밥에 올려서 그냥 먹어요

5. 팽이버섯계란 볶음
전을 부치지는 못하고ㅠㅠ
이건 기름 둘러요
팽이버섯 넣고 볶다가 계란 소금 넣고 볶아요

6. 부추무침
이건 사이드메뉴로 먹죠
부추에 초장 통깨 들기름 넣고 무쳐요

이것들은 주로 한그릇 요리고요
물론 고기도 재워서 먹고 돈까스며 군만두며 냉동식품 많이 먹어요
이런 한그릇 간단요리 또 뭐가 있을까요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 목우촌햄
    '19.10.28 10:40 PM (61.253.xxx.184)

을 조금 도톰 납작하게 썰어요
    청양고추는 잘게 썰어요

기름을 조금은넉넉?하게 두르고
    중약불에서 노릇노릇학 구워요
    아무 간 안해도...기름이....자르르 베어나오며 맛있어요

꼭 목우촌햄
    전 다른햄은 타이어냄새나서 못먹음 ㅋㅋㅋ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.10.28 10:42 PM (211.247.xxx.235)

어제 소고기 달걀 장조림할때
    새송이 버섯이 나와서 도톰하게 썰어서
    같이 조렸더니 식구들이 새송이만 먹드라는..

• 3. 목우촌햄
    '19.10.28 10:44 PM (61.253.xxx.184)

아.
    달걀장조림
    달걀을 덜삶아서(전 완숙만 먹는데...장조림은 좀 덜삶긴게 맛있더라구요)
    물은 넣지말고

진간장만 좀 넣고 후추,,,뭐 요런것만 넣고 2-3분만 불에서 졸이면...장조림됨..
    맛있음....

• 4. 팽이버섯 지짐
    '19.10.28 10:45 PM (110.9.xxx.145)

올리브오일 두르고 팽이버섯을 볶아주다 소금으로 살짝 간해요. 그것만 해도 맛있어요.

• 5. ㅎㅎ
    '19.10.28 10:47 PM (223.38.xxx.138)

파기름에 오징어 볶음해서 덮밥.
    콩나물 볶음에 불린당면 섞어서 간단밥채..

• 6. 돌나물에
    '19.10.28 10:52 PM (218.154.xxx.188)

초고추장으로 무치고 통깨 참기름으로 마무리
    멸치,다시마 육수에 파만 넣은 콩나물국
    멸치,다시마 육수에 파 듬뿍 계란, 소금 - 계란파국
    북어채,계란,파,마늘,참기름 - 북어국

• 7. 고기볶음
    '19.10.28 10:54 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

돼지 앞다리나 소불고기감 재워놨다가
    각종 채소 넣어 같이 볶아 한접시로 먹어요
    다른 반찬 안합니다
    모든 영양소가 한 그릇 안에

• 8. 김밥
    '19.10.28 10:58 PM (221.145.xxx.131)

김밥김 우엉 단무지 게살 사서 쟁입니다
    시금치 무쳐먹고 남으면
    밥 해서 소금 들기름 참기름 양념후
    김에 후루륵 말아요 아참 씻은 묵은지 꼭!넣구요
    당근·계란·햄 등 다듬고 조리하는 재료는 안 넣어요
    열 줄 마는데. 30분이면 끝나요
    엄청 손쉽고 맛있음

• 9. 또있네요
    '19.10.28 10:58 PM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

로스트 치킨
    닭 한마리 척추따라 잘라 펼쳐서 취향에 맞는 향신료 각종 뿌리채소 양파 마늘과 1시간 구워줍니다
    레몬이나 다른 시들해져가는 과일 쪼가리들 같이 넣으면 향이 좋아요
    뼈는 모아놨다가 스톡 내서 수프 한번 끓이고
    살점이 남았으면 담날 파스타로 한번.

• 10.
    '19.10.28 11:21 PM (112.160.xxx.148)

계란장조림 치킨할 때 과일 너무 좋네요. 뼈로 스프도 참고할게요.

• 11. 참치캔간장조림
    '19.10.28 11:34 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

참치캔 기름 대충 따라버리고 냄비에 담아
    진간장과 물엿, 물 조금만 넣고
    살짝만 끓여 밥 비벼 먹어요.

진짜 쉬워서 요리라고 할수도 없지만
    꽤 맛있어요.

• 12. 전자렌지로
    '19.10.28 11:48 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

두부김치요
    두부를 썰어 접시에 담아 전자렌지에 3분 정도 돌리면 데쳐져요.
    그 사이 김치를 오목한 접시에 담고 참기름이나 들기름 조금 둘러 뚜껑 덮어 준비하고
    두부 데쳐지면 꺼내고 김치를 전자렌지에 1~2분 정도 돌려요.
    두부 접시에 고인 물 따라내고 전자렌지에 돌린 김치 꺼내서 함께 먹으면 됩니다.

• 13. 간단요리
    '19.10.28 11:52 PM (117.111.xxx.123)

닭볶음탕용 닭에다 허브솔트만 앞뒤로 많이 뿌리고
    에어프라이기에 30분하면 왠만한 치킨보다 맛있어요!

통삼겹 사다가 칼집넣고 허브솔트만 뿌린뒤
    200도에서 30분~40분(중간에 뒤집어주기)
    버섯,마늘,기타 채소 같이 구워주면 훌륭함.

삼각김밥틀 김 마트에 많이 팔아요.
    밥은 소금하고 참기름 넣어주고
    삼각김밥틀에다가 밥->스팸(끓는물에 데침)->마요네즈->스팸->밥넣고 꾹 눌러주면 굉장히 맛있음!
    아침대용도 좋고, 주말에 만들어두면 간식으로도 잘 먹어요.
    스팸 대신 김치볶음 넣어서 만들어도 꿀맛입니다!

• 14. ?
    '19.10.28 11:56 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

고기 구워 먹는게 최고에요.

• 15. 전복밥
    '19.10.29 12:01 AM (175.223.xxx.124)

전복 한 팩사서 얇게 저며썰고
    표고버섯도 얇게 슬라이스.
    전복내장은 다져서 넣고
    전기밥솥으로 밥해요.

버터와 양념간장으로 비벼먹어요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.10.29 12:12 AM (125.182.xxx.27)

고기국고생선굽고채소들버터약간넣어굽곶달걀후라이햄굽고 기본재료그대로굽기만해도

• 17. 셀프 롤
    '19.10.29 12:28 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

1. 조미안된 맨김을 후라이팬에 구워 4절로 자르고 개인접시에 담아둔다.
    2. 명란젓을 잘게 썰어 작은 접시에 담는다.
    3. 스크램블 에그를 한다
    4, 오이, 양파, 당근, 피망. 양배추 등 생으로 먹을 수 있는 채소를 채썬다.
    5. 모든 재료를 큰 접시에 색감 있게 담고 명란젓 접시를 가운데 올린다.
    6. 마요네즈, 와사비 간장, 허니머스타드소스, 핫소스, 케찹 등 취향껏 소스 2~3가지를 접시에 담아내고
    7. 각자 김위에 밥, 원하는 재료와 소스를 올려 싸서 먹는다.

햄이나 맛살, 샐러리, 비트, 피클, 스트링치즈, 닭가슴살 등 집에 있는 재료들로 다양하게 응용합니다.

• 18. ...
    '19.10.29 1:35 AM (221.149.xxx.23)

1.베이컨 볶다가 숙주넣고 소금간 해서 볶아요. 전 기름 약간 넣어요,
    2. 양배추 삶고 캔참치랑 시판쌈장 곁들여서 먹어요.

• 19. ..
    '19.10.29 1:41 AM (94.204.xxx.190)

간단한 집밥메뉴 감사합니다

• 20. ,,,
    '19.10.29 1:47 AM (116.33.xxx.166)

간단한 집밥메뉴 너무 좋네요.,

• 21. ㄴㄱㄷ
    '19.10.29 1:51 AM (211.36.xxx.161)

간단한 집밥 메뉴 감사합니다

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.29 2:01 AM (121.148.xxx.109)

단호박스프 간단하게 해먹어요.
    깨끗이 씻어서 전자렌지 5분 정도 돌려요.
    부드럽게 익어서 자르기 쉬우니까요.
    반으로 갈라 씨 파내고, 부드럽게 익은 상태면 수저로 퍼서 냄비에 넣고 물 약간 넣어 끓여요.
    (버터로 좀 볶다가 물 넣으면 더 맛있긴 합니다만 생략가능)
    수저로 다 으깨지는 정도라 믹서로 가는 것 생략.
    우유 적당량 넣어 농도와 맛 조절. 이건 자기 입맛에 맞춰서.
    소금 아주 약간만 넣으세요.
    단호박 자체가 맛있으면 정말 맛있는데 단호박이 맛없는 거면 좀 밍밍해요.

• 23. 감사
    '19.10.29 3:46 AM (71.236.xxx.207)

좋은 아이디어들 감사합니다.

• 24. 잘될꺼야!
    '19.10.29 6:35 AM (122.34.xxx.203)

스파게티면이
    밀가루보다 좋다해서요
    오일스파게티 자주해요
    마늘만 넣어서 오일뿌려 먹어도 좋고
    각종 야채있음 넣고
    바지락 사다가냉동실소분해서 그것도
    넣고
    명란젓도 넣어보고
    날치알 , 그냥 어느땐 참치. 김치, 남은반잔
    등 한가지만 넣어서 먹어도 맛있어요
    제입맛에는요~

저장합니다~^^

• 25. happy
    '19.10.29 7:54 AM (121.128.xxx.91)

저장해요!!!

• 26. ..
    '19.10.29 8:18 AM (124.5.xxx.150)

좋아요!!

• 27. 간단메뉴
    '19.10.29 9:15 AM (49.161.xxx.21)

저장합니다~!!

• 28. Endtnsdl
    '19.10.29 9:22 AM (223.62.xxx.215)

집밥 저장합니다

• 29. ...
    '19.10.29 9:40 AM (125.137.xxx.253)

단호박스프 감사해요^^
    집에 처리 곤란 단호박이랑 생크림 남은거 있는데 오늘 저녁에 해치워야 겠네요~

• 30. ...
    '19.10.29 10:38 AM (110.14.xxx.72)

꺅 저장!
    사골국 쟁여놓으면 떡국 뚝딱 끓여먹을 수 있어 편해요. 뭐 멸치, 다시마 육수에 계란, 파 넣는 것도 맛있지만ㅎㅎ

• 31. 간단식사
    '19.10.29 6:37 PM (223.38.xxx.149)

간단식사 저장합니다
    저도 많은데 갑자기 생각이 안나요

• 32. 간단집밥
    '19.10.29 9:24 PM (211.207.xxx.78)

감사합니다~

• 33. ..
    '20.4.6 9:55 AM (154.5.xxx.178) - 삭제된댓글

간단 집밥 메뉴~

• 34. 오양파
    '21.10.4 12:29 AM (180.69.xxx.44)

집밥3 (한그릇 유사)