82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 트위터 - 서초동 집회에 대해

ㅋㅋㅋㅋㅋ 조회수 : 3,036

https://twitter.com/TheMinjoo_Kr/status/1185805214533636102

더불어민주당‏인증된 계정 @TheMinjoo_Kr 8시간8시간 전

어제 여의도 촛불집회는 공수처 및 검경 수사권 조정법안을 신속하고 단호하게 처리하라는 국민의 사법개혁 1호 명령이 발동된 것입니다. 국민의 눈에는 공수처 신설과 수사지휘권 폐지가 물러설 수 없는 커트라인입니다. 국회는 국민이 발동한 검찰개혁 지상명령을 받들어야 합니다.

오후 3:29 - 2019년 10월 20일

잉? 서초동에서도 집회가 있었다고?
그래서 자한당 찍을거야?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.20 11:28 PM (223.38.xxx.162)

헐 댓글 폭격

• 2. ..
    '19.10.20 11:29 PM (223.38.xxx.162)

민주당이 좀 놀란듯
    다시 수정해주기를 바랍니다

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.20 11:29 PM (221.154.xxx.186)

민주당이 흔 들수 없는
    시민이 주인되는 집회~~

• 4. 아무래도
    '19.10.20 11:29 PM (219.250.xxx.177)

여의도 국회의사당의 상징성이 공수처 통과와 맡물려서 힘이 될겁니다

• 5. ?
    '19.10.20 11:31 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

무슨 내용인지 이해가.

• 6. ...
    '19.10.20 11:33 PM (106.102.xxx.132)

아무래도 여의도 국회의사당의 상징성이 공수처 통과와 맞물려서 힘이 될겁니다222

• 7. 트윗지기 잘리겠네
    '19.10.20 11:33 PM (221.154.xxx.186)

다들 교체하라 고사를,ㅋ

• 8. ...
    '19.10.20 11:33 PM (61.72.xxx.45)

여의도 국회집회의 상징성 때문이겠죠!!
    대표성같은거요

서초를 언급하면 부산 광주 대구도
    다 마찬가지에요
    부산 지역 집회인원도 만만치 않은 걸로 알아요

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.20 11:36 PM (223.56.xxx.15)

대표성같은거요

다 마찬가지에요
    부산 지역 집회인원도 만만치 않은 걸로 알아요 22222222

• 10. 이런글
    '19.10.20 11:39 PM (121.154.xxx.40)

별로 ㅠㅠㅠ

• 11. 천도복숭아
    '19.10.20 11:40 PM (124.50.xxx.106)

에효 진짜 욕을 사발로 마셔도 할말없습니다

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 11:41 PM (114.129.xxx.194)

여의도만 귀해요?
    우리가 주는 표로 권력 누리는 주제에 그래도 줄줄이 언급하기 귀찮으면 '전국의 촛불집회'라는 포괄적인 표현도 있습니다
    아시겠어요?

• 13. 공은국회로
    '19.10.20 11:42 PM (121.153.xxx.76)

대표성같은거요

다 마찬가지에요

• 14. ...
    '19.10.20 11:42 PM (1.231.xxx.48)

쉴드 댓글을 보니 더 이해가 안 되는데요.

여의도 집회만 대표성과 상징성을 가지나요?

서초동에도 그 많은 사람들이 모여서
    검찰개혁, 공수처 설치 외쳤는데
    대표성과 상징성 가지는 집회는
    민주당 마음대로 정하는 건가봐요?

트윗 문구에 여의도 촛불집회 대신
    여의도와 서초동 촛불집회라고
    글자 네글자 추가해서 쓰면
    손가락이 부러지기라도 한대요?

• 15. 이재명 관련 청원
    '19.10.20 11:45 PM (218.235.xxx.100) - 삭제된댓글

줌인아웃에 모았어요.

많이 동참요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2878926&page=1

• 16. ...
    '19.10.20 11:45 PM (61.72.xxx.45)

누가 알아주기 바래서 집회 나가셨나요???
    왜 이게 문제가 되나요?
    우리 모두 조국이 된 심정이었어요
    누가 알아주거나 말거나 사실 저같은 경우 상관없어요
    내가 조국장관지지하고
    검찰개혁 공수처설치 원해서 하는 거지
    나 거기 건거 안 알아줘도
    아무렇지 않아요

• 17. ...
    '19.10.20 11:45 PM (61.72.xxx.45)

원글님 이러시는 거
    갈라치기로 밖에 안 보입니다

• 18. ....
    '19.10.20 11:45 PM (182.209.xxx.180)

서초동이 여의도보다 덜 모였어요?
    웃긴다
    지방하고 비교하다니
    누구 마음대로 대표성을 운운할까?

• 19. ...
    '19.10.20 11:46 PM (220.71.xxx.169)

민주당이 트위터에 적은 글보다 기레기새뀌라고 불리는 것들 기사가 더 믿음이 가네. 민주당 대놓고 손꾸락들이 좋아하는 갈라치기 하고 있네.

• 20. ...
    '19.10.20 11:46 PM (1.245.xxx.91)

민주당 공식 트윗 계정이라면
    댓글들의 비판을 받을만 하네요.

왜 여의도 집회만 언급했나요?

• 21. ..
    '19.10.20 11:46 PM (223.62.xxx.225)

저 트위터 운영자가 왠지
    이글에다가도 댓글다는 거 아님?

• 22. ...
    '19.10.20 11:47 PM (61.72.xxx.45)

덜모이고 많이 모이고는
    광화문에서나 따집니다
    촛불의 숫자 ... 그런가요?

• 23. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 11:48 PM (114.129.xxx.194)

갈라치기 나올 줄 알았어요
    갈라치기는 민주당이 먼저 한 거 아닙니까?
    왜 나보고 갈라치기래요?
    나는 서초동 집회와 여의도 집회를 섞어치기 해서 언급해주기를 바라거든요?

• 24. 왜냐하면
    '19.10.20 11:48 PM (219.249.xxx.24)

공수처 설치법안이 법제화 되려면 국회본회의에서 과반이상의 의석수로 통과되어야 하거든요.국회는 여의도에 있고 민주당은 집권여당으로 대통령의 공약인 이 법안을 통과 시켜야 하는데 의석수는 126석 밖에 안되고 과반이 될려면 149석이 되어야 하는데 확실히 반대하는 자유한국당과 우리공화당 제외하고도 반대나 보류하는 야당을 향한 압박이죠

서초에 있는 검찰청 대검찰청을 위한 검찰개혁안은 조국 전장관이 10년할 일을 35일만에 개혁안 만든 후 사퇴했고 이 후 장관자리 공석으로 법무부와 검찰이 개혁이 더디거나 허술할까 차관과 검찰국장을 청에 불러 10월 중으로 마무리해 대통령인 내게 직접 보고해라고 명령하셨기 때문에 행정부 소속인 법무부와 검찰내부 개혁안은 대통령선에서 마무리 짓고 공수처 설치와 검경조정권 입법은 국회의 문제니 민주당의 논평은 여의도가 맞죠

• 25. ..
    '19.10.20 11:48 PM (211.36.xxx.158)

대표성같은거요

다 마찬가지에요
    부산 지역 집회인원도 만만치 않은 걸로 알아요 4444444

• 26. 밥상을 걷어차도
    '19.10.20 11:49 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

분수가 있지!!!
    그니까 민심이고 뭐고 아닥하고 앞으로 당은 소중이 지키게 소중이파 리드 아래로 힘 모아라??
    윤춘장이랑 거래 끝났다??
    니들이 뻘짓하는 동안에도 조국 장관님 가족은 물어뜯기고 있어ㅠㅠ
    진짜 미친거니???

• 27. ...
    '19.10.20 11:49 PM (112.140.xxx.170)

서초집회자들 징하네 그만해라..
    누가일아주기를바라고 촛불집회 추진했냐
    후원 같은거 하지말자

• 28. ...
    '19.10.20 11:49 PM (119.66.xxx.27)

대표성같은거요

다 마찬가지에요

• 29. ...
    '19.10.20 11:50 PM (61.72.xxx.45)

ㅋㅋㅋㅋ거리며

여의도만 귀해요?

어런말 하시는 원글
    어젯밤 난리났던 유시민글 썼던 분의
    향기가 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 11:52 PM (114.129.xxx.194)

아~ 예~
    궁색한 말장난은 안하는게 낫고요
    서초동 집회를 읽씹하고 여의도 집회만으로 얼마나 멋진 총선이 될지 기대가 크네요
    와아~ 지지자들을 이런식으로 갈라치기 하는 정당이 다 있었네

• 31. ...
    '19.10.20 11:52 PM (61.72.xxx.45)

이분 알바없는 친문 주부사이트 알려달라는 글 올렸던 분이네요

여직 안 가고 여기서 뭐해요?ㅋㅋㅋ

• 32. ....
    '19.10.20 11:54 PM (119.66.xxx.27)

내가 조국장관지지하고
    아무렇지 않아요

• 33. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 11:54 PM (114.129.xxx.194)

어이구~ 사랑하는 어준러님들이 내 아이피 구글링 하느라 바쁘시구나

• 34. ㅇㅇ
    '19.10.20 11:58 PM (223.56.xxx.15)

내가 조국장관지지하고
    아무렇지 않아요 333333333

• 35. ...
    '19.10.20 11:59 PM (61.72.xxx.45)

이분 올린글 다 보니 대충 알겠네요
    그냥 북유게에서 놀면 될듯한데 ㅋㅋㅋㅋ
    굳이 ...
    김제동 비방 유시민 김어준 이해찬 사퇴
    아주 골고루 글 많이 올리셨네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.21 12:00 AM (114.129.xxx.194)

정치 집회는 알아주기를 바라서 하는 겁니다
    정치 집회와 종교 집회가 구분이 안되세요?
    종교 집회는 자기들끼리 은혜받으면 그만이지만 정치 집회는 메시지를 전달하기 위해 하는 거라고요
    자기당 지지자들의 메시지를 무시하는 정당이 제대로 된 정당 맞습니까?

• 37. ㅋㅋㅋ
    '19.10.21 12:02 AM (125.186.xxx.76)

갈라치기 집회분열 이게 이번 지령이에요.

합쳐도 모자란판에 어쩌구....

다 똑같아서 정알못인 제가 봐도 읽혀요.

민주당 똑바로 해라.

우린 올바른 후보를 뽑지 문프 괴롭히는 자한당스러운 민주당후보는 안 뽑는다는 걸...

서초 촛불을 똑바로 보도록.
    민심이 천심이다.

• 38. ....
    '19.10.21 12:02 AM (1.245.xxx.91)

저는 지방에 살면서 7차부터 계속 서초집회에 참여했고,
    이번에는 여의도 집회에 참여했어요.

요즘 긴축재정을 해야 하는 상황이지만,
    검찰의 만행에 대한 분노와 검찰개혁의 절박함 때문에
    4번이나 집회에 참석했어요.
    한번 서울 갈 때마다 10만원 정도 깨집니다. ㅠㅠ.

그런데 민주당의 트윗을 보니 상당히 불편합니다.

그동안 공수처 설치, 검경수사권 조정에 대한 주장은 10차 집회에서만 나온 것이 아니라'
    7차-10차 집회 내내 주장되어 온 것으로 알아요.

그런데 왜 민주당은 여의도 집회만 언급하죠?

그리고 댓글 다신 분들은
    여의도가 상징성을 닺는다고 하는데,
    그럼 9차까지의 서초집회는 뭔가요?

MBC보도가 훨씬 정확하고 공정하네요.

원글의 비판은 갈라치기가 아닙니다.
    설마설마 했던 우려가 사실로 나타나는 것이 아닌가 심히 우려됩니다.

• 39. ...
    '19.10.21 12:06 AM (1.245.xxx.91)

10차 집회를 놓고 여의도와 서초 집회 참여 시민들간의 갈등을 알았다면
    민주당은 더욱 세심하게 처신을 해야 합니다.

조국 장관의 희생으로 만들어진 검찰개혁 정국에서
    민주당은 지혜롭게 풀어가야 합니다.
    시민들을 분열의 도랑으로 몰아넣지 않도록...

• 40. ..
    '19.10.21 12:07 AM (112.140.xxx.170)

원글님 여기 총선 나올 국회의국회의원있나요.
    원총선으로 협박 .. ㅋㅋ
    누굴지지하던 원글맘이죠 ..
    민주당갈라치기 세력은 자한당 우공당
    지지자보다 더 비열해보이네요..

회비니 후원 안하셨으면좋겠네요..

• 41. ...
    '19.10.21 12:07 AM (180.69.xxx.108)

원글님 말이 맞는데, 왜 이상하게 몰아가는지

• 42. Pianiste
    '19.10.21 12:08 AM (125.187.xxx.216)

민주당이 서초 집회를 부정한 게 아니고,
    여의도 집회를 언급해서인지.
    저는 서초동으로 갔지만 별 문제 아닌것 같네요. ㅎㅎㅎ

• 43. ...
    '19.10.21 12:10 AM (61.72.xxx.45)

원글님 오늘밤도 밤새 달리세요~~~
    빠빠이~~~

• 44. ...
    '19.10.21 12:16 AM (182.212.xxx.18)

10차 집회를 놓고 여의도와 서초 집회 참여 시민들간의 갈등을 알았다면

시민들을 분열의 도랑으로 몰아넣지 않도록...22222222222222

• 45. ...
    '19.10.21 12:16 AM (1.245.xxx.91)

민주당이 서초집회를 부정한 것은 아니지만,
    여의도-서초 참여자간의 갈등을 모르지는 않았을 거예요.

검찰, 사법 개혁을 실전에서 담당하는 민주당은
    국민들이 분열하지 않도록 지혜를 발휘해야 하는 상황인데,
    결과적으로 또 다른 불씨를 남긴 것이 되었어요.

저도 민주당이 의도하지 않았으리라 생각하지만,
    그렇다면 정치적으로 무능하다고 봐야죠.
    상처받은 촛불시민의 정서를 헤아리지도 못하고.

민주당은 당연히 사과해야 합니다.

• 46. 원글은 오늘도
    '19.10.21 12:17 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이분 알바없는 친문 주부사이트 알려달라는 글 올렸던 분이네요
    여직 안 가고 여기서 뭐해요?2222222

• 47. 역쉬
    '19.10.21 12:17 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

피아니스테님!!!

• 48.
    '19.10.21 12:18 AM (121.50.xxx.30)

민주당 배가 불렀거나
    트윗담당이 누구 졸개거나

• 49. 원글 이사람
    '19.10.21 12:19 AM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

그냥 북유게에서 놀면 될듯한데 .
    아주 골고루 글 많이 올리셨네요222222

• 50. 참 이상도 하네요
    '19.10.21 12:23 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

언급을 안 한 거면 부정을 한 것 아닌가요?
    김어준이 잘 하는 거요.
    언급해야 할 것 쌩무시해서 영향력 과시하는 것!

어제 서초동와 여의도에 그렇게 많은 사람이 모였으면
    공식적으로 두 군데 집회를 함께 언급하는 게 맞죠.

• 51. 이런 식이다 보니
    '19.10.21 12:25 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

민주당이 정말 문대통령 지지자들을 다 배제하고 싶은 게 아닌가 하는
    말도 안 되는 생각까지 하게 되네요.
    전에 이재명이 '민주당을 접수하자'고 오렌지들을 독려했는데
    이미 오렌지당이 된 건 아닌가 하는 기가 막힌 생각이요.

• 52. ...
    '19.10.21 12:35 AM (175.223.xxx.47)

아이고 작세들 아니면 모지리들을 또 보게될줄이야
    뭣이중한디

• 53. ㅇㅇ
    '19.10.21 12:37 AM (125.177.xxx.26) - 삭제된댓글

검찰 기소편의주의 떠오르는 트윗이네.
    어주니가 하는 소행이랑 존똑

• 54. 시민이이긴다
    '19.10.21 12:40 AM (73.241.xxx.163)

• 55. 민낯
    '19.10.21 1:02 AM (98.10.xxx.73)

민주당지도부가 자기네 말안듣는 문프바라기들은 작세로 몰아 제거하기로 했다니까요.
    그릇이 딱 정동영 크기요.
    이해찬 당대표로 안된다고 했을 때 다 이런 상황을 염려한 거예요. 이해찬이 누구한테 둘러싸여있는 지 다 알았거든요.
    할 일은 당원 가입하고 권리당원되서 우리가 원하는 지도부 세우는 거, 절대 탈당 금지.

• 56. 뭐하는겁니까
    '19.10.21 1:27 AM (121.153.xxx.76)

아주 골고루 글 많이 올리셨네요

• 57. 에휴
    '19.10.21 3:00 AM (198.16.xxx.45)

아주 골고루 글 많이 올리셨네요

이렇게 조리돌림 하실 시간에 당에 전화하셔서
    담엔 서초동도 언급해 달라고 하세요.

• 58. 에휴
    '19.10.21 3:02 AM (116.41.xxx.148)

민주당은 그냥 법안만 잘 통과시키도록.
    난 그거 외엔 아무것도 안바란다.

• 59. 서초 심술
    '19.10.21 8:02 AM (223.62.xxx.202)

아주 골고루 글 많이 올리셨네요55555555

• 60. 공수처설치
    '19.10.21 8:20 AM (218.236.xxx.162)

대표성같은거요

다 마찬가지에요
    부산 지역 집회인원도 만만치 않은 걸로 알아요 66666666

• 61.
    '19.10.21 9:02 AM (218.236.xxx.162)

원글이 아이피세탁자구나~

• 62. ...
    '19.10.21 9:48 AM (223.62.xxx.250)

• 63. phua
    '19.10.21 10:14 AM (1.230.xxx.96)

시민들을 분열의 도랑으로 몰아넣지 않도록... 55555555555555

• 64. 서초집회
    '19.10.21 1:46 PM (58.120.xxx.248)

는 그 전부터 이어온

관성 덕도 크죠

어쨌든 서초 여의도 집회

둘다 의미 있고요

갈라치는 똥파리들만 빠짐 좋겠는데