82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 힘내세요. 100플 도전합니다.

ㆍㆍ 조회수 : 5,500
이렇게 단군이래 최대 물량 동원해서 미친듯이 털어대도
조국 본인에게는 티끌하나 안 나온
깨끗하고 완벽한 사람입니다.
그의 가족이 당하고 있는 고초에 우리는 함께 아파하고
고난의 길을 가고 있는 조국 법무부 장관님을 응원합니다.
검찰개혁공수처설치 이번에는 반드시 합시다.
조국 힘내세요.
우리는 당신에게 빚을 졌어요. 잊지않을겁니다.
1,085 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조국
    '19.9.19 4:39 PM (58.123.xxx.172)

힘내세요!

• 2. 조국
    '19.9.19 4:39 PM (121.131.xxx.146)

화이팅~!!!

• 3. 조국
    '19.9.19 4:39 PM (158.201.xxx.201)

힘내세요.

• 4. ㄱㄴ
    '19.9.19 4:39 PM (223.62.xxx.40)

조국장관님 힘내세요.

• 5. 티끌하나?
    '19.9.19 4:40 PM (110.70.xxx.8) - 삭제된댓글

거짓말이 몇개가 탄로났는데?

• 6. unicap
    '19.9.19 4:40 PM (203.142.xxx.241)

힘내세요.

• 7. 조국수호
    '19.9.19 4:40 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

너무 맘이 아프네요. 죄송하고 미안하지만 힘내시라고밖엔.
    저희가 더 열심히 싸울께요

• 8. 조국
    '19.9.19 4:40 PM (121.141.xxx.169) - 삭제된댓글

힘내세요 !!

• 9.
    '19.9.19 4:40 PM (14.40.xxx.115)

조국 힘내세요

• 10. 조국장관님
    '19.9.19 4:40 PM (210.222.xxx.139)

조국 장관님 힘내세요!

• 11. ...
    '19.9.19 4:40 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관 힘내세요

• 12. 죄송합니다
    '19.9.19 4:40 PM (14.52.xxx.69)

너무 어려운 길 가게해드려서요
    끝까지 응원합니다

• 13. 윤개검을
    '19.9.19 4:40 PM (122.38.xxx.224)

구속하라..

• 14. 조국
    '19.9.19 4:41 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

화이야! 힘내세요.

• 15. 정말
    '19.9.19 4:41 PM (59.14.xxx.133)

감사합니다. 진짜 힘드시겠지만 힘내세요!!!

• 16. 더나은내일
    '19.9.19 4:41 PM (126.235.xxx.83)

조국장관님 힘내세요!

• 17. Dyjkk
    '19.9.19 4:41 PM (175.114.xxx.153)

조국장관님 힘내세요
    우리가 있잖아요

• 18. 조국
    '19.9.19 4:42 PM (117.111.xxx.151)

힘내세요.
    검새는 전원 사퇴하라.

• 19. ...
    '19.9.19 4:42 PM (49.161.xxx.179)

장관님 힘내세요

• 20. 조국장관님
    '19.9.19 4:42 PM (211.225.xxx.186)

힘내세요♡♡♡

• 21. 조국이어야만한다
    '19.9.19 4:42 PM (39.7.xxx.118)

조국 힘내세요~
    함께 갑시다!!

• 22. 응원
    '19.9.19 4:42 PM (58.121.xxx.37)

조국님 힘내세요!!
    매일매일 응원하고 있어요~~
    정교수님도 힘내세요..
    조민도~~

• 23. ..
    '19.9.19 4:42 PM (121.157.xxx.199)

조국장관님, 힘내세요!!!

• 24. ^^
    '19.9.19 4:42 PM (39.7.xxx.101)

적극 지지합니다~

• 25. 오글오글
    '19.9.19 4:42 PM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

힘내서 부인 재판 챙겨주고
    곧 조사받으세요

• 26. 개싸움
    '19.9.19 4:43 PM (175.223.xxx.245)

언제 시작이죠 ? 준비완료

조국 무한 지지!!!

• 27. 조국
    '19.9.19 4:43 PM (14.55.xxx.10)

응원합니다
    힘내세요

• 28. ...
    '19.9.19 4:43 PM (106.240.xxx.44)

좀만 더 버팁시다. 다와 갑니다.

• 29. 응원
    '19.9.19 4:43 PM (124.111.xxx.62)

장관님 힘내세요
    독립운동하는 마음으로
    응원하고 지지학니다

• 30. 조국
    '19.9.19 4:43 PM (1.240.xxx.200)

힘내세요!!!

• 31. 나다
    '19.9.19 4:44 PM (147.47.xxx.64)

제 일처럼 날마다 마음 아프네요.
    조국 장관 님과 가족분들 모두 고맙고 힘내시기 바랍니다.
    건강도 잘 챙기시고요.

문통과 더불어 조국 장관의 사법개혁을 지지합니다.

• 32. 민주당
    '19.9.19 4:44 PM (175.223.xxx.157)

집토끼입니다ㆍ
    응원하고 지지합니다

• 33. 조국장관님
    '19.9.19 4:44 PM (218.154.xxx.188)

지지합니다.
    힘내세요!!

• 34. 성남에서
    '19.9.19 4:44 PM (218.55.xxx.217)

지켜보는 지지자들도 이렇게 마음아픈데
    가족분들 얼마나 힘드실까요?
    끝까지 지치지않고 지키겠습니다
    가족분들 힘내세요♡

• 35. 아자아자
    '19.9.19 4:44 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

조국 힘내세요

• 36. ..
    '19.9.19 4:44 PM (223.62.xxx.202)

응원합니다!!!!!!!!!!

• 37. 110
    '19.9.19 4:44 PM (106.240.xxx.44) - 삭제된댓글

110.70.XXX.110
    서울14팀이 2019년 5월 3일에 이사서비스를 제공했습니다. 서울 14팀 덕분에 이사 잘 마쳤습니다.
    -----------
    이건 고정아이피인데, 본인이 진짜 후기 쓴거 맞아요?

• 38. ****
    '19.9.19 4:44 PM (118.36.xxx.74) - 삭제된댓글

보여줘서 고마와요

• 39. 조국님
    '19.9.19 4:44 PM (14.32.xxx.19)

화이팅! 힘내세요. 숨끊어지는 날까지
    응원합니다.

• 40.
    '19.9.19 4:45 PM (218.54.xxx.55)

지지합니다.

• 41. ㅁㅁ
    '19.9.19 4:45 PM (124.111.xxx.62)

무한 응원 보냅니다
    힘내세요 장관님..

• 42. 조국수호
    '19.9.19 4:45 PM (121.135.xxx.20)

힘내십시오.
    끝까지 지지합니다.

• 43. ..
    '19.9.19 4:45 PM (223.39.xxx.155)

100플 중 1플이 되고자 로그인 했네요.
    힘내세요~ 아자 아자~ ♡♡♡

• 44. 생강
    '19.9.19 4:45 PM (115.94.xxx.98) - 삭제된댓글

매일 기도하고 있습니다.
    힘내세요~~~~

• 45. ***
    '19.9.19 4:45 PM (118.36.xxx.74)

조국님 감사합니다

• 46. Endtnsdl
    '19.9.19 4:45 PM (223.38.xxx.136)

조국 힘내세요 ~~

• 47. 힘내고싶어요
    '19.9.19 4:45 PM (223.38.xxx.252)

힘내세요!!

지치지마세요!!

• 48. 조국
    '19.9.19 4:46 PM (58.239.xxx.115)

힘내세요!!!
    우리가 있잖아용

• 49. ...
    '19.9.19 4:46 PM (211.225.xxx.28)

가족분들 모두 감사합니다.
    항상 응원합니다.

• 50. 대구에서
    '19.9.19 4:46 PM (211.229.xxx.198)

조국장관님 힘내세요(^o^)//

• 51. ㅇㅇㅇ
    '19.9.19 4:46 PM (180.69.xxx.214)

내 보기로는 노통 때를 버금가는 공격입니다

반드시 이겨내 주시기를 바랍니다
    국민이 함께 합니다

• 52. ..
    '19.9.19 4:46 PM (124.111.xxx.62)

응원합니다

검찰개혁 사법개혁

• 53. 허니
    '19.9.19 4:46 PM (223.38.xxx.47)

조국장관닝 사랑합니다
    검찰개혁 꼭 이뤄주시고
    언론개혁도 해주세요~~♡♡♡♡♡

• 54. 보리보리11
    '19.9.19 4:46 PM (118.43.xxx.244)

조국장관은 공수처를 신설하라~!

• 55. 종횡무진
    '19.9.19 4:47 PM (211.202.xxx.63)

조국 장관님 응원하고 있습니다
    저들의 횡포가 아무리 거세더라도 꼭 이겨내어야 합니다
    힘내십시오 화이팅입니다

• 56. 은호윤
    '19.9.19 4:47 PM (59.8.xxx.237)

조국장관 힘내세요..

• 57. 검찰개혁
    '19.9.19 4:47 PM (121.157.xxx.199)

조국 장관님과 가족분들 힘내세요!!
    끝까지 지지합니다!!!

• 58. 맥도날드
    '19.9.19 4:48 PM (119.67.xxx.3)

힘내세요^^

• 59. 저도
    '19.9.19 4:48 PM (182.225.xxx.13)

응원해요...

• 60. ㄱㄱ
    '19.9.19 4:48 PM (112.150.xxx.159)

응원합니다

• 61. ...
    '19.9.19 4:48 PM (1.231.xxx.48)

힘내세요!
    개검과 기레기들 자한당의 야비한 농간에 속지 않고
    조국 장관님을 믿고 지지하는 국민이 많습니다!

• 62. ...
    '19.9.19 4:48 PM (123.99.xxx.188)

조국님 힘내세요.

• 63. 너무
    '19.9.19 4:48 PM (211.36.xxx.196)

죄송하지만 버텨주세요
    끝까지 지지합니다

• 64. ..
    '19.9.19 4:48 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

조국 힘내라! 끝까지 믿는다!

• 65. 모감주
    '19.9.19 4:48 PM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

힘들게 로그인합니다.

조국장관님 힘내세요.
    지치지 말자구요~

• 66. ..
    '19.9.19 4:49 PM (1.245.xxx.106)

끝까지 지지합니다

• 67. 돼지토끼
    '19.9.19 4:49 PM (211.36.xxx.31)

흔들리지 마시고
    전진하시기 바랍니다
    문대통령은 우리가 지켜요!!

• 68. 경북 시골에서
    '19.9.19 4:49 PM (183.106.xxx.50)

장관님~~~
    힘내세요!!

• 69. 조국 법무부장관님
    '19.9.19 4:50 PM (61.99.xxx.182)

많은 국민이 응원하고 검찰 개혁 원해요.
    반드시 공수처 설치
    화이팅이요!!!

• 70. 꽃자리
    '19.9.19 4:50 PM (115.136.xxx.23)

조국힘내세요
    82 질긴우리사랑해요

• 71. ㅡㅡ
    '19.9.19 4:50 PM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

조국 장관님 힘내세요!!!!!!!!!

• 72. =*=
    '19.9.19 4:50 PM (114.205.xxx.10)

끝까지 지지하고 응원합니다.

적폐 청산. 검찰 개혁.

• 73. 서울 삼성동에서
    '19.9.19 4:50 PM (125.143.xxx.33)

장관님. 힘내세요!!! 이렇게 애써주셔서 감사합니다!

• 74. 야옹야옹
    '19.9.19 4:51 PM (1.223.xxx.236)

법무장관님 힘내세요. 응원합니다.

• 75. 이기자
    '19.9.19 4:51 PM (123.109.xxx.91)

꼭 버텨주세요 검찰개혁 이번 아니면 영원히 못합니다 개검들 악날하다

• 76. 조국님
    '19.9.19 4:51 PM (61.199.xxx.109) - 삭제된댓글

조국님 힘내세요! !!!

• 77. 힘내세요
    '19.9.19 4:51 PM (59.8.xxx.66)

뒤에 저희가 있어요 힘내세요!

• 78. 장관님!
    '19.9.19 4:51 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

오직 국민만 보고 직진해주세요!

• 79. 조국장관님
    '19.9.19 4:51 PM (112.173.xxx.46)

그리고 가족분들
    힘내세요

• 80. 사법개혁
    '19.9.19 4:52 PM (49.161.xxx.193)

꼭 이뤄주세요. 조국 당신을 지지하는 이유입니다!

• 81. 이 또한 지나가리~~
    '19.9.19 4:52 PM (58.121.xxx.37)

너무 억울하고 답답합니다.
    슬기롭게 잘 견뎌주세요!!
    장관님과 가족분들 꼭 힘내세요!!
    늘 함께 하겠습니다.

• 82. 둘셋
    '19.9.19 4:52 PM (71.204.xxx.86)

힘내세요!!

• 83. 조국장관님
    '19.9.19 4:52 PM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

힘!! 검찰개혁 성공!!

• 84. ㄴㄷ
    '19.9.19 4:52 PM (182.172.xxx.163) - 삭제된댓글

적폐들의 발광으로부터 조국을 지킵니다 조국가족을 지킵니다 힘을 보냅니다 받으세요 !

• 85. 장관님과가족분
    '19.9.19 4:52 PM (210.94.xxx.126)

지지합니다

• 86. 진이
    '19.9.19 4:53 PM (211.36.xxx.181)

장관님 응원합니다

• 87. 장관님과
    '19.9.19 4:53 PM (221.159.xxx.16)

가족들에게 큰 빚을 졌습니다.
    조금 더 버티시고 함께 갑시다

• 88. 호호아줌마
    '19.9.19 4:53 PM (110.14.xxx.163)

문재인정부와 조국장관님 지지하고 응원합니다. 고맙습니다.

• 89. 힘내세요
    '19.9.19 4:53 PM (14.45.xxx.221)

조국장관님과 가족분들 힘내세요 ㅠ.ㅠ
    죄송하고 감사드립니다. 우리가 뒤에 있을께요

• 90. ....
    '19.9.19 4:53 PM (121.179.xxx.151)

지지합니다. 검찰개혁 성공부탁합니다

• 91. 조국장관님
    '19.9.19 4:53 PM (1.230.xxx.106)

아자아자!!!!

• 92. 조국법무부장관님
    '19.9.19 4:54 PM (182.224.xxx.30)

힘내시라고 하기에 너무 힘드실걸 알아서
    죄송하긴 하지만
    그래도...
    힘내서 버텨주세요
    여기서 꺾이면 우리나라는
    다시 친일파 자손들이 득세하는 세상이될거예요

죄송합니다
    힘내세요
    절대 지지합니다

• 93. 조국장관님
    '19.9.19 4:54 PM (218.51.xxx.22)

힘내세요!!!
    국민들이 함께하겠습니다.

• 94. ..
    '19.9.19 4:54 PM (121.151.xxx.85)

사랑합니다.
    힘내세요.

• 95. 윤찡
    '19.9.19 4:54 PM (117.111.xxx.12)

같이합니다!

• 96. ....
    '19.9.19 4:54 PM (121.163.xxx.51)

힘내세요 힘

• 97. 서울의달
    '19.9.19 4:55 PM (211.36.xxx.172)

조국 법무부장관님 힘내세요~!@

• 98. 힘내세요
    '19.9.19 4:55 PM (112.160.xxx.24)

조국장관님 , 지지합니다.

• 99. ...
    '19.9.19 4:55 PM (1.226.xxx.16)

존경하고 지지합니다.
    힘내세요!!!!

• 100. 잘생긴
    '19.9.19 4:55 PM (223.39.xxx.54)

장관님~~~
    지지합니다.
    사랑합니다♡

• 101. 어둠이 깊으면,
    '19.9.19 4:55 PM (14.34.xxx.119)

밝은 해가 떠오르는 것이 얼마 안 남았다는 걸...
    조금만 힘내세요!!

• 102. 지지와 존경
    '19.9.19 4:56 PM (223.33.xxx.74)

존경 합니다 조국 화이팅~^^

• 103. 힘내세요.
    '19.9.19 4:56 PM (121.182.xxx.115)

저를 둘러싼 엄청난 반대세력의 설왕설래에도 흔들리지 않고
    묵묵히 조국장관님의 행보를 지지하고 응원합니다.

달라지고 좋아질 우리나라 대한민국 만세!!!!!!!!!!!!!!

• 104. ..
    '19.9.19 4:56 PM (121.161.xxx.233)

지지합니다.. 조금만 더 버텨 주세요!!

• 105. 여기요~
    '19.9.19 4:56 PM (121.137.xxx.7)

조국장관님! 힘내세요
    끝까지 지지합니다

• 106. 하늘
    '19.9.19 4:56 PM (223.62.xxx.128)

힘내세요 ~^^
    사법개혁 지지합니다

• 107. 모모
    '19.9.19 4:57 PM (119.205.xxx.226)

버텨주세요 힘내세요

• 108. ㅎㅎ
    '19.9.19 4:57 PM (49.230.xxx.178)

힘내라 힘!!! 조국을 위해 장관님을 지지 합니다.

• 109. ..
    '19.9.19 4:57 PM (49.170.xxx.253)

끝까지 버텨야합니다 온맘으로 지지합니다

• 110. 조국장관님
    '19.9.19 4:57 PM (211.112.xxx.251)

지지합니다! 밀고나가세요!

• 111. ..
    '19.9.19 4:57 PM (211.186.xxx.100)

검찰개혁, 공수처 설치, 언론개혁
    끝까지 지지합니다.

• 112. 대구사람
    '19.9.19 4:58 PM (112.140.xxx.10)

조국장관닝 지지합니다
    힘내세요!!

• 113. ..
    '19.9.19 4:58 PM (121.190.xxx.157)

힘닿는대로 돕겠습니다. 가족분들 너무 미안하고 고맙습니다.

• 114. 팀벅투
    '19.9.19 4:58 PM (112.152.xxx.240)

조국장관님
    검찰개혁 공수처설치 언론개혁
    국민이 함께 갑니다!

• 115. ..
    '19.9.19 4:58 PM (180.66.xxx.164)

힘내세요. 그리고 끝까지 버텨서 이겨주세요.

• 116. 조국장관님~
    '19.9.19 4:58 PM (119.207.xxx.228)

힘내십시요. 응원합니다~

• 117. ...
    '19.9.19 4:58 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

고맙습니다 힘내세요

• 118. 국민1
    '19.9.19 4:59 PM (175.223.xxx.134)

평생 지지합니다!!!!!!!!!!
    그리고 죄송합니다
    감사합니다 ㅠㅠ

• 119. 0live
    '19.9.19 5:00 PM (175.223.xxx.33)

조국장관님 응원합니다!!

버텨주시는 가족분들께도 감사드려요!!

• 120. ...
    '19.9.19 5:00 PM (112.146.xxx.113)

힘내서 버텨달라고 말씀드리기 너무 죄송하지만,
    부탁드립니다.
    꼭 승리합시다!!!

• 121. 국민
    '19.9.19 5:01 PM (183.109.xxx.37)

힘내세요!!!조국장관님 응원합니다

• 122. 카르페디엠
    '19.9.19 5:01 PM (175.223.xxx.168)

힘내세요 장관님
    장관님은 우리의 희망입니다
    검찰개혁 반드시!!!!!!!!!!

• 123. 열혈지지
    '19.9.19 5:02 PM (210.96.xxx.247)

우주의 모든 악한 기운을 받은 자한당 토왜들
    말로가 비참하리라

• 124. 0o0
    '19.9.19 5:02 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

힘내요. 응원합니다. 공수처 꼭 만들어 주세요.

• 125. 의지
    '19.9.19 5:02 PM (175.203.xxx.110)

조국 장관님 힘 내세요!! 국민이 끝까지 응원합니다

• 126.
    '19.9.19 5:02 PM (112.149.xxx.187)

잊지않겠습니다. 꼭 버텨서 이루어 주십시요

• 127. 눈물나요
    '19.9.19 5:03 PM (58.143.xxx.240)

검찰개혁이란 것이
    이토록 험한 길인거 몰랐네요
    지지하고 응원합니다

• 128. ㅇㅇㅇ
    '19.9.19 5:03 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

적폐 청산을 원하는 국민을 대신해서
    온몸으로 방어하고 계신 점 뭐라 말할수 없이
    미안하고 감사할 따름입니다
    힘내세요
    우리는 기필코 승리합니다!!!!!!!!!!!!

• 129. 우린
    '19.9.19 5:03 PM (106.245.xxx.155)

할수 있다!
    끝까지 응원합니다~

• 130. ...
    '19.9.19 5:03 PM (210.100.xxx.228)

조국 장관님 힘내세요.
    아무도 못했던 검찰개혁 이뤄주세요.

• 131. 에뜨랑제
    '19.9.19 5:04 PM (59.15.xxx.109)

문대통령님과 조국장관 및 가족분들 끝까지
    힘내주세요!! 항상 응원하고 지지합니다!

• 132. 00
    '19.9.19 5:04 PM (49.172.xxx.114)

조국 힘내세요

• 133. 조국장관님
    '19.9.19 5:06 PM (211.177.xxx.144)

조국장관님 힘내세요 !!!

• 134.
    '19.9.19 5:06 PM (210.218.xxx.3)

조국 장관님. 꼭 무너지지 마시고 끝까지 힘내십시오.

• 135. 끝까지
    '19.9.19 5:07 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

지지하고 응원할게요~
    조국 장관님~~ 힘내세요!!!!!

• 136. ..
    '19.9.19 5:07 PM (49.170.xxx.117)

조국 장관님 끝까지 응원합니다. 버텨내시길요

• 137.
    '19.9.19 5:08 PM (180.81.xxx.50) - 삭제된댓글

• 138. 그럼요
    '19.9.19 5:09 PM (222.97.xxx.125)

힘내세요
    끝까지응원합니다

• 139.
    '19.9.19 5:10 PM (39.118.xxx.26)

조국장관님 끝까지 갑시다! 검찰개혁 꼭 이룹시다.너무 힘들겠지만 그 마음 그 결의 그대로 갑시다.뒤에는 국민들이 있습니다.

• 140. 열열
    '19.9.19 5:10 PM (121.140.xxx.224)

화이팅입니다 ~

• 141. 힘내세요!
    '19.9.19 5:11 PM (124.54.xxx.201)

끝까지응원 합니다!

• 142. 힘내세요
    '19.9.19 5:11 PM (112.152.xxx.155)

장관님 힘내세요.
    변치 않고 응원합니다.

• 143. 하루
    '19.9.19 5:11 PM (39.125.xxx.144)

지치지말고 힘내세요^^

• 144. 꿀단지
    '19.9.19 5:13 PM (125.129.xxx.204)

조국 법무부장관님. 지지하고 응원합니다!
    검찰개혁 꼭 이루세요!!!

• 145. ..
    '19.9.19 5:13 PM (211.207.xxx.175)

응원합니다 힘내세요
    끝까지 함께 하겠습니다

• 146. ..
    '19.9.19 5:13 PM (175.223.xxx.120)

조국장관님
    끝까지 함께 합니다
    거침없이 개혁하세요
    국민이 뒤에 있습니다

• 147. ...
    '19.9.19 5:13 PM (112.140.xxx.183)

조국법무부장관님 지지합니다...

• 148. ...
    '19.9.19 5:15 PM (211.252.xxx.237)

조국장관님과 가족분들 힘내세요 미안합니다ㅜㅜ

• 149. mirunamu
    '19.9.19 5:15 PM (125.139.xxx.230)

끝까지 함께합니다

• 150. 00
    '19.9.19 5:16 PM (175.223.xxx.100)

지지합니다. 응원합니다!

• 151. 힘든길 가시게
    '19.9.19 5:16 PM (1.238.xxx.39)

해서 죄송합니다.
    조국 장관님 끝까지 함께 하겠습니다.힘내세요!!

• 152. 처마
    '19.9.19 5:17 PM (222.120.xxx.44)

길이 가지고 난리치던 때가 생각나네요.

힘내세요.

• 153. 조국수호
    '19.9.19 5:17 PM (222.101.xxx.249)

함께 응원합니다!
    조국장관님과 가족분들께 죄송합니다.
    끝까지 지지하겠습니다!

• 154. 마니또
    '19.9.19 5:18 PM (122.37.xxx.124)

이겨나갑시다. 끝은 옵니다. 꿀리는게 없으니 당당합니다.

• 155. ....
    '19.9.19 5:18 PM (175.223.xxx.88)

장관님 힘내세요 그리고 우리도 힘냅시다!

• 156. ....
    '19.9.19 5:19 PM (59.16.xxx.139)

조국장관님 힘내세요~!

• 157. 주먹쥐고
    '19.9.19 5:21 PM (118.220.xxx.87)

조국장관님 끝까지 응원합니다 화이팅

• 158. ㅇㅇ
    '19.9.19 5:21 PM (118.217.xxx.105)

조국법무부장관님 힘내세요~

• 159.
    '19.9.19 5:22 PM (119.203.xxx.146)

조국장관님 힘내세요 아자아자 힘힘 ~~

• 160. 조국장관님
    '19.9.19 5:22 PM (59.18.xxx.2)

응원합니다
    지치지 마시고
    힘내세요
    지지합니다

• 161. 응원합니다
    '19.9.19 5:22 PM (121.165.xxx.147)

검찰개혁 공수처설치 반드시 이루어주시길!

• 162. ...
    '19.9.19 5:22 PM (195.167.xxx.122)

장관님 힘내세요!
    건강 챙기시고요 저희가 응원합니다!!

• 163. ...
    '19.9.19 5:23 PM (14.39.xxx.161)

고개를 숙이지도 말고 물러서지도 말고
    우리 국민만 믿고 직진하십시오.

검찰개혁을 위한 대업에 우리가 함께합니다.

• 164. 조국수호
    '19.9.19 5:25 PM (61.156.xxx.112)

조국장관님 힘내세요.

• 165. ss
    '19.9.19 5:25 PM (218.232.xxx.253)

항상 지지하고 응원합니다
    많은 국민들이 함께하니 힘내시길 부탁드립니다

• 166. .....
    '19.9.19 5:27 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

조국장관님 힘내세요.
    지지하고 응원합니다.

• 167. 조국을 지키자
    '19.9.19 5:27 PM (111.118.xxx.121)

절대로 안 지쳐요.
    앞서서 훨훨 가세요!!

• 168. 조국 장관님
    '19.9.19 5:28 PM (182.215.xxx.29)

힘내세요!
    지치지 마시고, 국민이 끝까지 합니다

• 169. 1000플 가자~
    '19.9.19 5:31 PM (119.207.xxx.233)

무조건 지지!!!!

• 170. 나영심이
    '19.9.19 5:31 PM (117.111.xxx.7)

에너지는80%만 쓰시고 굴욕도 잘 넘기셔야 합니다.
    조국 힘내세요.

• 171. 찬새미
    '19.9.19 5:32 PM (175.223.xxx.91)

조국장관님^^
    힘내세요~
    지지하고 응원합니다~

적폐청산.

• 172. 쓸개코
    '19.9.19 5:34 PM (175.194.xxx.139)

문재인 대통령님 힘내세요!
    정부를 지지하는 지지자여러분 멋집니다!

• 173. ㅇㅇ
    '19.9.19 5:35 PM (221.138.xxx.131)

끝까지 함께 합니다.
    힘내세요!

• 174. 조국♡국민
    '19.9.19 5:35 PM (211.36.xxx.152)

문대통령때도 이정도는 아니었는데
    공수처설치ㆍ검찰개혁이 중요한가봅니다
    가짜뉴스에 댓글달고
    국회의원들한테 문자보내고
    법무부에 글도 쓰고
    눈이 따갑네요 ㅎ
    그렇지만 그분 가족들 힘든거에 비할바가 아니지요
    끝까지 적폐들과 싸웁시다!!

• 175. ...
    '19.9.19 5:36 PM (116.36.xxx.130)

조국장관님 사사....모합니다.^^;
    힘내세요~~~

• 176. 감사합니다.
    '19.9.19 5:36 PM (59.18.xxx.92)

국민의 한사람으로 조국법무부장관님을 응원합니다.
    끝까지 지지 합니다.

• 177. 장여사
    '19.9.19 5:37 PM (211.44.xxx.65)

조국 장관님 힘내세요!!!

• 178. 조국
    '19.9.19 5:38 PM (110.70.xxx.217)

그리고 가족분들 미안하고

고맙습니다.

역사가 그 희생 기억할겁니다

잊지 않을게요

• 179. 화이팅
    '19.9.19 5:38 PM (1.241.xxx.137)

화이팅 화이팅 화이팅!
    버티세요!
    오늘날의 떡검과 기레기와 일베충들의 발광은 부끄러운 역사로 기록될 것입니다.
    우리는 정의로운 사회를 위해 나아갑시다.

• 180. ....
    '19.9.19 5:38 PM (1.234.xxx.239)

이런 고초를 겪으시는데도 도와 드릴 수 있는 게 무한지지밖에 없어서 죄송합니다.

장관님과 가족분들 힘내십시요.!!!!!

• 181. 폴리
    '19.9.19 5:38 PM (222.234.xxx.90)

조국 장관님! 힘내세요!!!
    견뎌주셔서 고맙습니다 ㅜㅜ

• 182. auramam
    '19.9.19 5:39 PM (118.221.xxx.130)

조국 장관님~ 지지합니다! 힘내세요~~

• 183. 저도
    '19.9.19 5:40 PM (175.223.xxx.77)

넘 죄송하지만
    그래도 꼭 버텨주시길..
    국민이 뒤에서 든든히 응원할께요
    힘나시도록 국민이 함께 싸워나갈께요

조국 장관님
    감사합니다~~
    그리고 사랑합니다~~♡

• 184. 노랑
    '19.9.19 5:40 PM (59.25.xxx.135)

조국 장관님!!
    꼭 계셔주세요.
    영원히 지지합니다~~~

• 185. 나대신
    '19.9.19 5:44 PM (223.33.xxx.208)

조국은 나대신 싸우는 거라고 생각합니다

검찰 싸그리 바뀌기 전까지 함께 합니다

뭐 돈 드는것도 아니고
    고문 당하는 것도 아니고

너무 쉬워요
    끝까지 함께 할겁니다~^^

• 186. ㅇㅇ
    '19.9.19 5:44 PM (180.69.xxx.231) - 삭제된댓글

조국장관님 버텨주셔서 감사합니다.
    끝까지 함께 응원하고 지지합니다.

• 187. 문프사랑
    '19.9.19 5:44 PM (39.122.xxx.128)

조국 장관님
    저는 지지, 응원, 기도 이런거밖에 할 수 없네요.
    힘내세요 꼭 사법개혁 성공해주시길..

• 188. 조국 장관님
    '19.9.19 5:44 PM (116.124.xxx.160)

힘내세요!!!
    적극 지지합니다.

• 189. 엘비스
    '19.9.19 5:45 PM (117.136.xxx.94)

힘내세요!!
    지지합니다!!

• 190. ㅎㅎ
    '19.9.19 5:47 PM (180.69.xxx.231) - 삭제된댓글

1000플 갑시다~

조국장관님 힘내세요!

• 191. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.9.19 5:49 PM (119.70.xxx.213)

힘내세요~~~~~

• 192. 공수처 설치
    '19.9.19 5:50 PM (203.142.xxx.241)

힘내세요 끝까지 응원합니다~

• 193. 사람이먼저
    '19.9.19 5:50 PM (39.115.xxx.189)

함내세요!!!

• 194. 점넷
    '19.9.19 5:51 PM (219.250.xxx.111)

힘내주세요!!!!!!!

• 195. 힘내세요
    '19.9.19 5:51 PM (175.198.xxx.96)

우리 조국 장관님 굳건한 마음과 건강 주셔서 사법개혁, 검찰개혁 이루어 우리나라에 정의가 강같이 흐르도록
    사모님과 가족들 마음과 건강 지켜주시도록 매일 기도하고 있습니다.

• 196. 아침이슬
    '19.9.19 5:52 PM (112.218.xxx.156)

힘내세요. 응원합니다

• 197. 이제시작일뿐
    '19.9.19 5:54 PM (112.145.xxx.144)

개혁에 꼭 성공한 법무부장관님이 되어주세요!!
    지지합니다!!!!

• 198. 많이 미안합니다
    '19.9.19 5:58 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

얼굴이 반쪽이던데

마음고생 심하겠지만
    훗날을 위해 잘 드시고 힘내주세요.

• 199. 점 점 더
    '19.9.19 6:00 PM (124.56.xxx.26) - 삭제된댓글

미안한 마음이 듭니다.
    힘내주십시오.
    조국장관님 응원 지지 보냅니다.

• 200. ...
    '19.9.19 6:01 PM (175.115.xxx.23)

힘내주세요!!!

• 201. 감사해요
    '19.9.19 6:04 PM (222.111.xxx.108)

개혁을 갈망하는 국민들이 여기 있습니다.

• 202. 조국장관님
    '19.9.19 6:05 PM (75.156.xxx.152)

끝까지 지지하고 응원합니다. 너무 큰 고통이지만 꼭 이겨내시고 우리나라의 오랜 적폐세력 검찰을 개혁해 주세요.

• 203. 모서리
    '19.9.19 6:07 PM (117.111.xxx.115)

검찰개혁 완수하기전에 내려오면 안됩니다!!!

• 204. 노재팬
    '19.9.19 6:07 PM (221.148.xxx.14)

조장관님
    무한지지합니다

• 205. oo
    '19.9.19 6:08 PM (211.109.xxx.136)

장관님과 가족분들 힘내세요
    지지합니다

• 206. 하늘
    '19.9.19 6:10 PM (182.215.xxx.251)

조국 장관님 지지합니다

• 207. 응원
    '19.9.19 6:11 PM (118.44.xxx.16)

조국 장관님 그리고 가족분들 힘내세요!!

• 208. Power up!!
    '19.9.19 6:12 PM (49.195.xxx.138)

힘내세요 조국 장관님
    버텨주세요~!!
    그리고 있는 힘껏
    할 수 있는 모든 것을 사용해서
    꼭 이싸움에서 승리하시길 간절히
    또 간절히 바래봅니다!!
    너무 많은 빚을 졌습니다
    죄송하고 또 고맙습니다

• 209. 조국장관님
    '19.9.19 6:12 PM (1.11.xxx.24)

지지합니다!!!!

• 210. 홧팅
    '19.9.19 6:13 PM (39.115.xxx.64)

힘내세요 감사합니다

• 211. 조국 장관님!
    '19.9.19 6:14 PM (115.40.xxx.140) - 삭제된댓글

장관님,
    조민! 정 교수님!
    가족 모두 힘내세요.

• 212. 다시만나자
    '19.9.19 6:16 PM (166.104.xxx.11)

조국 장관님
    힘내세요!
    가족분들 죄송하고 감사합니다.
    이 마음으로 끝까지 같이 싸우고 지지합니다.

• 213. 조국 장관님
    '19.9.19 6:17 PM (183.96.xxx.41)

힘내세요!!
    지지합니다!!

• 214. 힘내십시요~
    '19.9.19 6:17 PM (218.148.xxx.81)

조국장관님
    그리고 정교수님 조민씨 힘내십시요~
    끝까지 응원하겠습니다.

• 215. 진쓰맘
    '19.9.19 6:24 PM (110.70.xxx.101)

공수처 설치!!!
    조국장관님 가족분들 모두 힘내세요

• 216. 끝까지
    '19.9.19 6:24 PM (175.194.xxx.180)

지지하고 박수쳐드리겠습니다.계획하신대로 꿋꿋하게 나아가세요.

• 217. 무지개우산
    '19.9.19 6:28 PM (112.171.xxx.81)

조국장관님 힘내세요~~~응원합니다

• 218. . . .
    '19.9.19 6:29 PM (223.63.xxx.211)

많은 국민들이 가시는 길 함께 가고 있습니다.
    언제나 응원하고 지지합니다.
    힘들어도 질기게 끝까지 갑니다.
    화이팅!

• 219. rainforest
    '19.9.19 6:29 PM (183.98.xxx.81)

다시는 후회할 일 만들지 않겠습니다.
    장관님 뒤에는 상식있는 지지자들이 있어요.
    힘 내세요!

• 220. 응원
    '19.9.19 6:30 PM (223.62.xxx.105)

조국님 지지합니다.
    힘내세요.

• 221. 조국수호
    '19.9.19 6:33 PM (112.152.xxx.131)

힘내세요, 지면 안됩니다. 여기까지 왔는데
    ,,고지가 바로 저긴데,,화이팅ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 222. ..
    '19.9.19 6:35 PM (1.234.xxx.66) - 삭제된댓글

힘내세요
    꼭 공수처 만들어 주시길 부탁드려요.
    깨끗한 나라에서 아이들이 커가길 바랍니다

• 223. 저도
    '19.9.19 6:37 PM (221.149.xxx.183)

힘내세요. 검찰개혁 해주세요~

• 224. 조국장관님
    '19.9.19 6:39 PM (39.7.xxx.211)

힘내세요! 검찰개혁 해주세요!

• 225. 한낮의 별빛
    '19.9.19 6:42 PM (106.102.xxx.217)

버텨 주셔서 감사합니다.
    힘내세요.

• 226. 끝까지
    '19.9.19 6:42 PM (121.185.xxx.28)

같이 갑니다.
    힘내십시요!!!

• 227. ..
    '19.9.19 6:47 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

이거 매일 해주세요!
    조국 장관 힘내세요

• 228. 미네르바
    '19.9.19 6:54 PM (110.70.xxx.154)

조국장관님

지지합니다
    힘내세요

• 229. 퍼플레이디
    '19.9.19 6:54 PM (175.223.xxx.147)

같이 갑니다 조금만 더 힘내주세요 미안합니다

• 230. 지브란
    '19.9.19 6:56 PM (1.250.xxx.83) - 삭제된댓글

장관님 힘내세요~ 따님께 가장큰 위로를 드리고싶어요
    국가와국민을위한 희생이 너무 크시네요ㅠㅠ
    정말큰 사명감없이는 절대 버티시지 못할 역경입니다ㅡ국민의 한사람으로 미안하고 감사합니다

• 231. 수니
    '19.9.19 7:00 PM (119.192.xxx.42)

조국장관님 지지합니다.
    사법개혁 꼭 해주십시오.
    간절히 원합니다.

• 232. ...
    '19.9.19 7:04 PM (1.229.xxx.179)

조국장관님~
    미안하고 미안하지만 힘내세요
    ㅠㅠ

• 233. 장관님
    '19.9.19 7:05 PM (223.62.xxx.147)

지지합니다!
    여기서 물러서면 대한민국 망합니다.
    국민은 제깟것들의 기획으로 손쉽게 주무를수 있는
    개돼지들 아닌거 느끼게 해줘야됩니다.
    긴 싸움 되더라도 지치지 맙시다

• 234. 엠비깜빵
    '19.9.19 7:08 PM (106.102.xxx.254)

지지합니다. 당신의 소신과 능력을 보여주세요

• 235. 강냉
    '19.9.19 7:12 PM (61.105.xxx.17)

조국 힘내세요 ~~

• 236. 미친갈라치기33
    '19.9.19 7:15 PM (221.167.xxx.70)

국민을 위해
    대신 싸워주셔서
    너무 감사합니다.
    특히 가족분들 힘내시고
    건강 잘 챙기시길...

• 237. 샐러드
    '19.9.19 7:19 PM (223.62.xxx.172)

끝까지 지지하겠습니다.
    용기 잃지마시고 힘내세요 장관님!!!

• 238. ...
    '19.9.19 7:19 PM (121.173.xxx.153)

조국 힘내세요
    견뎌주셔서 감사합니다~

• 239. 지기
    '19.9.19 7:21 PM (175.213.xxx.82)

긴가민가 했던 사람인데.. 이제는 응원합니다

• 240. ..
    '19.9.19 7:30 PM (210.103.xxx.125)

조국장관님, 끝까지 지지하고 응원합니다.
    화이팅!
    우리모두 포기하지 말아요. 뭉쳐서 이겨냅시다.

• 241. 아..
    '19.9.19 7:33 PM (211.202.xxx.104) - 삭제된댓글

너무너무 힘들고 고통스러우시리라는 거 알지만.. 부디 꼭 버텨 주세요. 지금 겉으로 보이는 반대 공세가 어마어마하지만 그건 언론이 만들어낸 과장이에요. 뒤에서 지지하는 수많은 국민들이 있습니다. 반드시 그 자리 지키셔서 검찰 개혁 이뤄 주세요.

믿고 또 믿고 사랑합니다. 조국 장관님.

• 242. jj
    '19.9.19 7:36 PM (222.233.xxx.42)

나도 힘보태요
    조국장관 화이팅!!
    가족븐ㄹ 힘내세요!!!

• 243. ...
    '19.9.19 7:48 PM (1.226.xxx.16)

동트기 전이 가장 어둡잖아요,
    검찰개혁을 이루기전 가장
    힘든시간입니다.
    조국장관님, 응원하고 지지합니다.

• 244. 밀가루
    '19.9.19 7:50 PM (211.202.xxx.104)

너무너무 힘들고 고통스러우시리라는 거 알지만.. 부디 꼭 버텨 주세요. 지금 겉으로 보이는 반대 공세가 어마어마하지만 그건 언론이 만들어낸 과장이에요. 뒤에서 지지하는 수많은 국민들이 있습니다. 반드시 그 자리 지키셔서 검찰 개혁 이뤄 주세요.

믿고 또 믿고 감사합니다. 조국 장관님.

• 245. 국민이함께하는정부
    '19.9.19 7:50 PM (211.36.xxx.201)

네요 함께해드릴께요
    힘내세요 조국장관님 그리고 문대통령님
    국민이 함께합니다

• 246. 포도
    '19.9.19 7:58 PM (52.79.xxx.246)

존경합니다. 힘내세요

• 247. ///
    '19.9.19 8:02 PM (59.30.xxx.250)

공직자들이 모두 조국 장관정도로만 자기관리 가족 관리하면

우리 나라 수준 선진국 금방이에요

힘내세요 조국~~~~~~~~~~~~

• 248. 연꽃
    '19.9.19 8:07 PM (1.230.xxx.27)

앞으로 쉽지 않은 길을 나아가야 하는 이 책무를 받아주셔서 감사합니다.
    힘내세요!!
    국민이 함께 합니다.

• 249. 존경합니다
    '19.9.19 8:08 PM (121.190.xxx.38)

조국 법무부 장관님!!!
    검찰 개혁 꼭 이뤄주시기를 바랍니다.
    저희는 지금처럼 할 수있는 곳에서 행동으로 지지하고있겠습다!!!
    가족분들께 죄송하고 죄송합니다.
    힘 내십시요!!!!

• 250. 경기광주
    '19.9.19 8:09 PM (49.169.xxx.9)

조국장관님
    감사하고 죄송합니다
    가족분들도 감사하고 미안합니다
    조금만 더 견뎌 주세요

• 251. ㄴㄱㄷ
    '19.9.19 8:12 PM (211.248.xxx.28)

조국 장관님!! 응원하고 지지합니다

• 252. 그린
    '19.9.19 8:12 PM (1.250.xxx.108)

조국장관 화이팅!!!
    힘내세요 지지합니다.

• 253. ..
    '19.9.19 8:15 PM (39.7.xxx.65)

장관님, 힘내세요! 무한지지합니다♡

• 254. 조국장관님
    '19.9.19 8:16 PM (222.236.xxx.175)

힘내세요! 끝까지 검찰개혁 성공하세요!

• 255. 제발
    '19.9.19 8:20 PM (211.179.xxx.129)

시련을 이겨내 주시고
    검찰개혁의 소명을 완수해 주시길
    죄송한 맘으로 기도합니다.^^

• 256. ....
    '19.9.19 8:23 PM (59.5.xxx.88)

장관님 힘내십시오!!

• 257. 아자아자!!!
    '19.9.19 8:27 PM (220.81.xxx.85)

조국 법무부 장관님.
    항상 응원합니다.

• 258. 조국
    '19.9.19 8:33 PM (172.74.xxx.146)

장관님지지합니다. 검찰개혁해주세요. 회이팅

• 259. 알럽윤s
    '19.9.19 8:54 PM (119.64.xxx.57)

견뎌주셔서 감사합니다. 힘내세요!!

• 260. ...
    '19.9.19 9:07 PM (220.75.xxx.108)

제 힘도 보탭니다.
    가족분들께 정말 감사드리고 염치없지만 조금만 더 버텨주시길 부탁드립니다...

• 261. 어구
    '19.9.19 9:23 PM (223.38.xxx.156)

우리는 조국 당신에게 빚 졌습니다 ???
    광신도 집단을 보고 있는 듯.

• 262. 조국장관님
    '19.9.19 9:24 PM (221.154.xxx.190)

꼭 검찰개혁 이루시고
    지치지 마시고 힘내세요

• 263. 조국사랑
    '19.9.19 9:36 PM (125.183.xxx.212)

장관님 힘내세요.

• 264. 조국 법무부장관님
    '19.9.19 9:37 PM (122.34.xxx.196)

응원 합니다!
    힘내세요!

• 265. 조국 장관님
    '19.9.19 9:51 PM (49.167.xxx.126)

가족들. 힘내세요.

• 266. 조국 장관님
    '19.9.19 9:52 PM (14.40.xxx.182)

힘내세요 ! 가족분들도 힘내세요 !응원 합니다!♥

• 267. 조국힘내세요
    '19.9.19 9:54 PM (211.172.xxx.100)

응원하는 간절함이 닿기를 바랍니다.
    부디 지치지 마시고 직진하시길.

• 268. 아줌마
    '19.9.19 9:55 PM (211.114.xxx.27)

힘내세요!!저도 응원합니다!!!!!

• 269. 힘내세요
    '19.9.19 9:55 PM (211.246.xxx.132)

이겨내실거라 믿습니다
    응원합니다!!!

• 270. 조국수호
    '19.9.19 9:58 PM (82.132.xxx.248)

감사합니다. 가족들이 받는 고통을 덜어들이지 못해 죄송합니다.
    하지만 깨어있는 국민들이 힘을 합쳐 지지합니다.
    검찰개혁, 공수처설치 지지합니다!!!

• 271. 조국수호
    '19.9.19 10:02 PM (107.221.xxx.96)

힘내십시오!!!!

• 272. ...
    '19.9.19 10:06 PM (175.223.xxx.120)

원글님!!!

내일 다시 500플 도전해주세요!!
    이거 매일 합시다

• 273. 조국수호
    '19.9.19 10:08 PM (116.125.xxx.2)

조국장관님과
    정교수님 아드님 따님이 힘들어 하실것을
    생각하면 맘이 너무 아픕니다
    부디 힘내시고 잘 견뎌주세요.
    뒤에 옆에 이렇게 지지하는 저희들이 있습니다.

• 274. 아침일찍
    '19.9.19 10:12 PM (175.223.xxx.253)

국민이라는 거대한 세력이 뒤를 봐주고 있습니다

• 275. 멀리서
    '19.9.19 10:21 PM (73.58.xxx.79)

조국 장관님과 가족들 힘내세요
    응원합니다

• 276. dbdustn
    '19.9.19 10:31 PM (49.165.xxx.190)

힘내세요란말조차 미안하고 염치없지만
    힘내시고 지치지마세요

• 277. ..
    '19.9.19 11:30 PM (58.232.xxx.144)

힘내세요~
    뒤에는 깨어있는 국민들이 있습니다.

• 278. 호이
    '19.9.19 11:31 PM (222.232.xxx.194)

떳떳하시다는 거 하늘이 알고 장관님께서 아시고 우리도 압니다
    저짝패거리들도 알지만 저러고있는거죠

• 279. 조국장관님
    '19.9.20 12:19 AM (116.125.xxx.86)

버텨주셔서 감사합니다! 응원하고 지지합니다.

• 280. 민서네빵집
    '19.9.20 12:50 AM (175.119.xxx.188)

박수 박수
    감사합니다

• 281. 이지
    '19.9.20 1:13 AM (174.1.xxx.236)

100플은 너무 적게 잡으신 거 아녀요?
    조국 법무부장관님, 힘 내세요!!!!!

• 282. 어쩌다
    '19.9.20 1:15 AM (118.35.xxx.230)

노무현

문재인

조국

더러운 하이에나에게서 지켜냅시다

• 283. 함께.
    '19.9.20 1:24 AM (218.51.xxx.93)

끝까지 함께 합니다! 파이팅!

• 284. 이제
    '19.9.20 1:27 AM (107.77.xxx.7)

조국 장관 힘내시고 사법개혁 성공해 주세요.

• 285. ??
    '19.9.20 1:39 AM (180.224.xxx.155)

조국 장관님. 그리고 가족 여러분
    고맙고 죄송해요
    아. 이런말 쑥쓰러워 안하는 사람인데 정말 고마워요
    온가족을 희생시키는것 같아 죄송합니다
    특히 조국장관 따님...정말 미안합니다.

• 286. 조베로니카
    '19.9.20 3:11 PM (180.67.xxx.161)

조국 장관님 고맙습니다
    그리고 미안합니다.
    끝까지 함께 할께요.

• 287. 어머
    '19.9.20 6:58 PM (211.186.xxx.155)

이 글 이제 봤네요!!!
    조국 장관님 끝까지 지지합니다.
    지치지 않고 응원합니다!!!!!!!!!!!!!

• 288. 힘내요
    '19.9.20 6:59 PM (211.252.xxx.237)

지지합니다!!

• 289. 바나
    '19.9.20 6:59 PM (182.224.xxx.139)

조국장관님 힘내세요 항상 응원합니다

• 290.
    '19.9.20 7:00 PM (175.123.xxx.211)

항상 응원합니다

• 291. 숨결
    '19.9.20 7:00 PM (112.166.xxx.118)

문재인정부와 조국장관님,
    끝까지 지지합니다.
    미안하고 고맙습니다.

• 292. 아자!
    '19.9.20 7:00 PM (118.44.xxx.16)

끝까지 믿고 지지합니다!!!

• 293. 재무장관님
    '19.9.20 7:00 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

힘내십시오.
    끝까지 지지합니다.

• 294. 점넷
    '19.9.20 7:00 PM (219.250.xxx.111)

죄송하고 고맙습니다
    응원합니다

• 295. ..
    '19.9.20 7:00 PM (185.209.xxx.13)

이또한 지나가리니... 웃으며 옛말할때가 올거예요..
    좌고우면없이 개혁에 속도 내주세요..
    지지합니다!!

• 296. 조국
    '19.9.20 7:01 PM (176.32.xxx.129)

힘내세요!!!

• 297. 화이팅
    '19.9.20 7:02 PM (119.67.xxx.3)

화이팅 입니다

• 298. 제니
    '19.9.20 7:03 PM (223.62.xxx.192)

죄송하고 고맙습니다

• 299. ㄱㄱ
    '19.9.20 7:04 PM (175.198.xxx.119) - 삭제된댓글

힘내세요!
    포기하면 안됩니다.

• 300. 조국장관님
    '19.9.20 7:04 PM (223.62.xxx.102)

힘내세요

• 301. ..
    '19.9.20 7:04 PM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

언제나 변함없이 지지합니다!!!!!!!

• 302. ...
    '19.9.20 7:05 PM (112.152.xxx.241)

힘내세요 조국 법무장관님!!

• 303. 조국수호
    '19.9.20 7:05 PM (1.253.xxx.101)

조국장관님~~당신의 조상님이 항일운동 하셨을때도 지금처럼 많이 괴롭고 지치고 힘드셨을겁니다
    아니 오히려 그때가 더 힘들었을겁니다
    조상님들 생각하시어~~새로운 토착왜구들 상대로 싸우셔서 이나라에 정의를 세우는 초석을 꼭 만들어주세요..너무 힘든부탁이지만....저희는 그져 변치않는 지지로 힘을 실어드리겠습니다
    오늘도 내일도 영원히 화이팅 하십셔

• 304. 달려라호호
    '19.9.20 7:06 PM (49.169.xxx.175)

말에는 힘이 있습니다

조국님과 가족분들을 위해 기도합니다

힘내십시오 고맙습니다

• 305. 우왕굿
    '19.9.20 7:06 PM (119.69.xxx.46)

힘내시고 꼭 우리 국민이 지켜드릴께요

• 306. ..
    '19.9.20 7:06 PM (112.226.xxx.135)

조국장관님 힘내세요.
    반드시 이겨주세요.
    너무 큰 짐 죄송하고 또 감사합니다.

• 307. 브리엔느백작
    '19.9.20 7:06 PM (180.182.xxx.101)

조국장관님 힘내세요.♡

• 308. **
    '19.9.20 7:06 PM (124.49.xxx.108)

조국장관님 응원합니다

• 309. 민트
    '19.9.20 7:08 PM (122.37.xxx.67)

힘내십시오
    가족분들 감사합니다!!!

• 310. 조국
    '19.9.20 7:08 PM (125.31.xxx.38)

장관님 힘내세요.

• 311. misa54
    '19.9.20 7:08 PM (110.47.xxx.188)

헤치고 나아가 끝내 이기리라~~

• 312. 블루7
    '19.9.20 7:08 PM (59.15.xxx.40)

조국님 그리고 가족들 모두 힘내세요.
    문재인 정부의 검찰개혁 온 마음으로 지지합니다!

• 313. 응원합니다
    '19.9.20 7:09 PM (175.123.xxx.115)

현재 언론 검찰등으로 힘들겠지만 열심히 뒤에서 응원하는 이들이 많다는거 잊지마시고 힘내십시오.

• 314. 정의
    '19.9.20 7:09 PM (222.105.xxx.65) - 삭제된댓글

가족분들 감사합니다

• 315. 이미 역사속에서
    '19.9.20 7:10 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

문프와 조국 장관님의 소명인 검찰개혁은 시작되었고 분명히 이루어 질 것입니다.
    정치 안 하시겠다는 두 분을 억지로 끌어내어 온갖 뭇매를 맞게 한 상황, 죄송하고 감사합니다.
    어떠한 잡음속에서도 흔들리지 않고 더욱 큰 그림 위해서 뚜벅뚜벅 나아가시리라 믿고 끝까지 응원합니다.

• 316. 힘내세요
    '19.9.20 7:10 PM (27.177.xxx.101)

조국 법무부장관님~!
    끝까지 응원할께요

• 317. 대한민국
    '19.9.20 7:11 PM (124.111.xxx.51)

조국 힘내세요

• 318. ...
    '19.9.20 7:12 PM (182.214.xxx.220)

가족분들 너무나 죄송하고 감사합니다.

• 319. 조국수호
    '19.9.20 7:12 PM (210.100.xxx.58)

열렬지지
    혼자가 아닙니다

• 320. ...
    '19.9.20 7:12 PM (59.16.xxx.103)

조국 법무장관님 힘 내세요
    가족들까지 힘든 길을 가게 해서 미안하고, 고맙습니다

• 321. 아아
    '19.9.20 7:12 PM (182.229.xxx.41)

힘내세요. 어떤 선동에도 넘어가지 않는 지지자들이 장관님 뒤에 있습니다.

• 322. 조국장관님
    '19.9.20 7:13 PM (116.126.xxx.128)

응원합니다!!

• 323. 조국 장관님
    '19.9.20 7:13 PM (210.222.xxx.139)

장관님만 믿습니다.
    제대로 된 검찰이 일하는 세상에서 울 자식들이라도 컸으면 좋겠습니다.

• 324. ㄴㄷ
    '19.9.20 7:13 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

세종대왕 이순신장군도 이렇게 괴롭혔으면 못 배겼을 것입니다
    조국 장관님과 가족분들은 국보급 훌륭한 분들이라고 생각합니다
    시련은 있으나 불행은 없다
    기도합니다 응원합니다

• 325. 조국장관님!
    '19.9.20 7:14 PM (223.38.xxx.2)

사랑합니다~~^^
    조국장관님 응원 열심히 하는 사람들이 수두룩 빡빡이에요ㅎㅎ
    힘내세요!!!

• 326. ..
    '19.9.20 7:15 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

힘내세요! 응원합니다!

• 327. ....
    '19.9.20 7:16 PM (125.186.xxx.159)

조국 지지합니다.

• 328. queen2
    '19.9.20 7:17 PM (222.120.xxx.1)

힘내세요!!!
    장관님!!!
    지지합니다!!!

• 329. 부디
    '19.9.20 7:17 PM (122.36.xxx.66)

하시던바 꼭 이루시길 바랍니다.
    장관님 뒤에 대한민국 최고의 빽!! 든든한 국민이 있습니다.

• 330. 조국장관님
    '19.9.20 7:17 PM (182.224.xxx.119)

힘내십시오.

• 331. 지니
    '19.9.20 7:18 PM (211.36.xxx.156)

조국 지지합니다.
    힘내세요~

• 332. 조국장관님
    '19.9.20 7:18 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

오죽하면 사람들이 예수뽑느냐고~~할정도입니다.
    항상 다이아몬드처럼 지지하겠습니다.
    버텨줘서 고맙습니다

• 333. 힘내세요
    '19.9.20 7:18 PM (218.148.xxx.81)

제가 우리 가족이 제 친구가 모두 응원하고 있습니다

• 334. 사랑
    '19.9.20 7:18 PM (182.226.xxx.56) - 삭제된댓글

많은 국민이 함께 하고 있습니다!

• 335. Tasha~
    '19.9.20 7:18 PM (223.33.xxx.226)

조국 지지
    문재인 지지

• 336. lsr60
    '19.9.20 7:19 PM (106.102.xxx.37)

조국 힘내세요
    하시고자하는일 다 이루어지길 바랍니다
    주께서 함께하시고 지켜주십니다

• 337. 성남에서
    '19.9.20 7:20 PM (223.38.xxx.98)

힘드시죠?
    가족분들 힘내시길요
    거짓은 진실을 이길수 없습니다
    끝까지 지지합니다

• 338. 요운성
    '19.9.20 7:20 PM (175.223.xxx.214)

힘내세요 응원합니다

• 339. ..
    '19.9.20 7:21 PM (116.39.xxx.162)

응원합니다.
    검찰개혁 꼭 성공하세요.

• 340. 조국수호
    '19.9.20 7:22 PM (121.191.xxx.103)

문재인 정부 지지합니다. 힘내세요

• 341. ..
    '19.9.20 7:22 PM (221.159.xxx.168)

응원합니다 지지해요~

• 342. ..
    '19.9.20 7:23 PM (58.182.xxx.200)

철통같이 지지하고 응원합니다.
    우린 절대 흔들리지 않아요

• 343. 이제 봤어요
    '19.9.20 7:24 PM (211.204.xxx.197)

조국 장관님
    마음이 너무 무겁고 힘드실텐데
    꼭 일생에 걸쳐 결심하신 다짐
    꼭 완수해내시길 기도합니다.
    응원합니다.

• 344. 철통 지지
    '19.9.20 7:24 PM (27.67.xxx.221)

힘내세요! 응원하고 지지합니다

• 345. 저도
    '19.9.20 7:24 PM (14.39.xxx.41)

500플에 동참합니다.
    조국장관님!!!!!
    지지합니다

• 346. ㅡㅡ
    '19.9.20 7:24 PM (211.215.xxx.107)

지지합니다.
    검찰 개혁 반드시 이뤄주세요

• 347. 노란야옹이
    '19.9.20 7:25 PM (14.47.xxx.250)

장관님 힘내세요!!!

• 348. 조국수호
    '19.9.20 7:26 PM (218.54.xxx.134) - 삭제된댓글

지지합니다

• 349. 토마루
    '19.9.20 7:26 PM (61.47.xxx.14)

조장관님과 가족분들 모함에 잘견뎌주시길 ..감사합니다.지지합니다.기도합니다

• 350. 지지합니다
    '19.9.20 7:27 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

역사가 선택한 조국 장관님!
    그 가족분들!
    한없는 마음으로 지지합니다.

• 351. noAbe
    '19.9.20 7:27 PM (121.160.xxx.2)

늘 지지합니다. 부디 힘내주세요!
    다른 누가 검찰개혁 이루겠습니까 ㅜ.ㅜ

• 352. 기레기아웃
    '19.9.20 7:27 PM (183.96.xxx.241)

조국 장관의 검찰개혁 끝까지 지지합니다 !!!!

• 353. 믿음
    '19.9.20 7:27 PM (124.53.xxx.111)

힘내세요!!! 응원하고 지지합니다!!!!

• 354. 아침에커피1잔
    '19.9.20 7:27 PM (59.20.xxx.47)

힘 내세요.
    끝까지 함께 하겠습니다.
    감사합니다.

• 355. 힘내세요!
    '19.9.20 7:28 PM (220.94.xxx.59)

힘내세요!

• 356. 무한지지
    '19.9.20 7:28 PM (223.33.xxx.211)

문프가 하시는일 무한지지합니다!
    검찰개혁 반드시 성공하시길 응원합니다!

• 357. 조국수호
    '19.9.20 7:28 PM (1.243.xxx.5)

조금만 더 힘내주세요.
    죄송하고 감사합니다. 건강조심하시구요.

• 358. ...
    '19.9.20 7:28 PM (223.62.xxx.201)

미친 검찰 권력의 실체를
    요즘 똑똑히 목도하고 있습니다.
    저열하고 집요한 공격에
    많이 힘드실텐데도 묵묵히
    검찰 개혁을 위해 나아가시는 모습을 보며
    감사함과 죄송함을 느낍니다.
    조국 장관님을 존경하고 지지합니다.

• 359. 알랴줌
    '19.9.20 7:29 PM (223.62.xxx.168) - 삭제된댓글

지지하고 응원합니다
    빛은 어둠을 뚫고 나갈 것입니다

• 360. 힘!!
    '19.9.20 7:29 PM (58.124.xxx.85)

문프와 조국을 지지합니다!!

• 361. ...
    '19.9.20 7:29 PM (112.140.xxx.183)

조국힘내세요...

• 362. 장관님
    '19.9.20 7:30 PM (42.116.xxx.169)

장관님과 가족들을 힘들게 해서 너무 죄송합니다.

끝까지 힘내셔서 꼭 검찰개혁 이루어주세요

• 363. ㅌㅇㅇㅇㅇ
    '19.9.20 7:31 PM (161.142.xxx.239)

조국 힘내세요

• 364. 파란나라
    '19.9.20 7:31 PM (218.235.xxx.64)

지지합니다
    힘내세요

• 365. 조국
    '19.9.20 7:32 PM (223.38.xxx.192)

조국 힘내세요~!!!!!!!

• 366. ..
    '19.9.20 7:33 PM (39.7.xxx.133)

조국 힘내세요

• 367. 조국힘내세요
    '19.9.20 7:34 PM (119.149.xxx.18)

조국 응원합니다
    힘내세요!!

• 368. 조국 힘내세요
    '19.9.20 7:35 PM (211.41.xxx.65)

조국 힘내세요

• 369. ..
    '19.9.20 7:36 PM (180.226.xxx.207)

지지합니다
    조국 힘내세요

• 370. 맑은햇살
    '19.9.20 7:37 PM (175.223.xxx.126)

조국힝내세요

• 371. 소나무
    '19.9.20 7:40 PM (110.70.xxx.203)

조국힘내세요
    적극 지지하고 응원합니다

• 372. ..
    '19.9.20 7:43 PM (223.33.xxx.11)

힘내세요~!!!!

• 373. 00
    '19.9.20 7:43 PM (112.153.xxx.209)

조국 최선이라 생각합니다.

• 374. 숨차네요
    '19.9.20 7:43 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

이렇게 많은 분들이 계셨네요
    매일밤 기도드립니다
    문 대통령님과 조장관님을 끝까지 지켜달라고
    매일밤 기도드립니다
    장관님 가족분들
    잊지 않겠습니다 감사합니다

• 375. 지지합니다.
    '19.9.20 7:44 PM (222.239.xxx.153)

어려운 가시밭길이라도 힘내세요. 저희가 응원합니다.

• 376. 응원 합니다
    '19.9.20 7:44 PM (59.18.xxx.92)

조국 힘내세요. 우리가 있쟎아요~

• 377. 장관님
    '19.9.20 7:44 PM (121.125.xxx.71)

가족분들 힘내세요
    진짜 희생에 감사해요

• 378. 적극
    '19.9.20 7:46 PM (124.111.xxx.155)

지지합니다.조국 장관님!!!
    가족분들 .죄송합니다. 이 힘든 길을 걷게해서...

• 379. 감사
    '19.9.20 7:46 PM (175.211.xxx.19)

응원또 응원합니다.
    이렇게 물러서지 않고 검찰개혁에 나서주셔서 정말 감사합니다!!!

• 380. 우리조국장관님
    '19.9.20 7:48 PM (39.125.xxx.230)

끝내 이기리라!!!!!!!!!!!!!

• 381. NONO개기레기
    '19.9.20 7:48 PM (211.202.xxx.155)

조국 힘내세요

• 382. 응원합니다
    '19.9.20 7:49 PM (121.132.xxx.155)

응원합니다 장관님 뒤에는 대한민국 국민들이 함께 하고 있습니다
    힘내시길 바랍니다~!!

• 383. 나의 조국
    '19.9.20 7:50 PM (220.72.xxx.58)

응원합니다

• 384. 쭈글엄마
    '19.9.20 7:50 PM (211.227.xxx.213)

• 385. 문프와조국
    '19.9.20 7:51 PM (175.193.xxx.197)

적극 지지합니다
    바보노무현께 죄송해 끝까지 지킬겁니다

• 386. 윤석열 아웃
    '19.9.20 7:51 PM (1.240.xxx.105)

조국 장관님, 힘내세요.
    적폐세력들에게 대한민국을 맡길 수는 없습니다.

• 387. 조장관님
    '19.9.20 7:52 PM (223.62.xxx.148)

힘내세요

• 388. ㅎㅎ
    '19.9.20 7:52 PM (123.111.xxx.201)

조국장관님 응원합니다!!
    끝까지 갑시다~

• 389.
    '19.9.20 7:53 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

조국 장관님, 가족분들 모두 힘내세요!!
    어떤 일이 있어도 끝까지 응원합니다!!!

• 390. ㄴㄱㄷ
    '19.9.20 7:56 PM (211.248.xxx.28)

조국님 그리고 가족분들 모두 힘내세요.
    문재인 정부와 검찰개혁 끝까지 지지합니다!

• 391. 힘내라 조국
    '19.9.20 7:59 PM (115.22.xxx.132)

조국과 함께가는 나라
    좋은 나라!

• 392. 조국장관님
    '19.9.20 8:04 PM (218.43.xxx.75)

조국장관님 힘내세요
    한국을 부탁합니다!

• 393. 새싹이
    '19.9.20 8:04 PM (222.100.xxx.68)

조국 장관님.가족분들 모두 힘내세요
    우리가 함께하겠습니다.
    검찰개혁 위해 끝까지 같이 갈께요.
    미안하고 감사합니다.

• 394. 미니2
    '19.9.20 8:05 PM (115.139.xxx.17)

지금까지 버틴것도 기적같지만, 조금만 더 힘내주세요!

• 395. 응원합니다!
    '19.9.20 8:07 PM (125.129.xxx.204)

조국 장관님과 가족분들, 검찰의 억지수사와 언론의 거짓과 편파보도에 굴복하지 않고 잘 견뎌주셔서 정말 감사하고 미안합니다.
    대통령의 뜻대로, 장관님의 소명인 검찰개혁 꼭 이루세요. 국민들이 마음 모아 지지합니다!!!

• 396. 조국
    '19.9.20 8:07 PM (49.195.xxx.153)

장관님!!
    끝까지 함께 합니다
    힘내세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 397. 아름다운 조국
    '19.9.20 8:07 PM (211.44.xxx.197)

조국 장관님
    힘내세요.
    열심히 응원합니다.
    깨끗한 검찰로 거듭나길 기대합니다.

• 398. 지지해요
    '19.9.20 8:09 PM (115.40.xxx.239)

검찰개혁 꼭 이뤄주시길..
    조국 장관님만 믿습니다.

• 399. ..
    '19.9.20 8:09 PM (223.38.xxx.145)

장관님 힘내세요~ 적폐청산과 개혁 뜻하는바 굽히지말고 꼭 이뤄주시길 바랍니다. 힘든 길이겠지만 국민이 뒤에 있다는점 잊지마시고 꿋꿋이 하시려던것 이뤄주시길 간절히 부탁드립다.

• 400. salt
    '19.9.20 8:10 PM (36.39.xxx.173)

가족분들 힘내십시오
    우리는 조국법무부장관을 지킵니다

• 401. 힘내세요
    '19.9.20 8:11 PM (223.39.xxx.96)

개싸움은 우리가 합니다. 정공법으로 밀고나가세요!

• 402. 무지개우산
    '19.9.20 8:12 PM (112.171.xxx.81)

조국장관님 무한지지 합니다~~함내세요

• 403. 무한지지합니다
    '19.9.20 8:13 PM (58.121.xxx.133)

힘내세오ㅡ

• 404. 00000
    '19.9.20 8:14 PM (223.33.xxx.211)

힘내세요 감사합니다

• 405.
    '19.9.20 8:15 PM (121.147.xxx.170)

조국장관님 힘내세요~~

• 406. 아자아자
    '19.9.20 8:15 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

조국장관님 힘내세요

• 407. 검찰개혁
    '19.9.20 8:16 PM (58.77.xxx.143)

조국 장관님, 힘내세요.
    검찰개혁 완수의 그날까지, 아니 영원히 지지합니다.

• 408.
    '19.9.20 8:16 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

우리와 함께해주셔서 감사합니다
    힘내세요

• 409. 강변연가
    '19.9.20 8:17 PM (125.180.xxx.155)

힘내세요
    그리고 미안하고 감사합니다

• 410. 굿
    '19.9.20 8:17 PM (222.98.xxx.74)

검찰개혁 가즈아

• 411. 조국화이팅
    '19.9.20 8:18 PM (219.92.xxx.106)

끝까지 응원합니다!!

• 412. 조국
    '19.9.20 8:19 PM (211.229.xxx.231)

힘내세요 우리가 있잖아요

• 413. ㅎㅎ
    '19.9.20 8:20 PM (112.150.xxx.59)

우리 아이들에게 진정한 민주주의 국가에서 살게해 주세요. 조국장관님~ 조금만 더 힘내주세요

• 414. 미래를
    '19.9.20 8:21 PM (182.215.xxx.201)

미래를 위해 검찰개혁!!!

• 415. 내마음
    '19.9.20 8:21 PM (182.227.xxx.157)

조국장관님 힘내세요
    너무도 죄송해요
    힘든 검찰개혁 으로 가족이 만신창이 되어서요
    조금만 더 버텨 주세요

• 416. 조국 홧팅!!
    '19.9.20 8:21 PM (218.38.xxx.215)

조국 장관님 힘내세요!!
    끝까지 지지하고 응원합니다!!

• 417. ..
    '19.9.20 8:22 PM (39.7.xxx.65)

어제도 오늘도 내일도 조국 장관님 하시는 일에 제 마음, 좋은 기운 담뿍 드릴게요. 너무 죄송하고 미안합니다. 고맙습니다!

• 418. rainforest
    '19.9.20 8:23 PM (183.98.xxx.81)

장관님 힘 내세요!

• 419. 아줌마
    '19.9.20 8:27 PM (27.176.xxx.191)

적극지지합니다
    꼭 검찰개혁해주세요
    내 아들이 살기좋은 나라로 만들어야죠

• 420. ㅇㅇ힘내세요
    '19.9.20 8:28 PM (117.111.xxx.170)

장관님 힘 내세요!
    응원합니다!

• 421. 조국 지지
    '19.9.20 8:31 PM (58.238.xxx.39)

조국 장관님~~
    검찰개혁을 꼭 이루어 네세요.
    응원합니다.

• 422. Ll힘내시길
    '19.9.20 8:32 PM (180.66.xxx.161)

방법이 있으면 어떻게든 돕겠습니다.
    힘 내 주십시오!
    버텨주셔서 감사합니다.

• 423. ////
    '19.9.20 8:33 PM (59.30.xxx.250)

조국 장관님,

• 424. 아웃
    '19.9.20 8:33 PM (118.220.xxx.224)

장관님 힘내세요 끝까지지지합니다....

• 425. 조국
    '19.9.20 8:35 PM (121.154.xxx.40)

장관님 응원 합니다

• 426. 미안합니다
    '19.9.20 8:35 PM (211.246.xxx.132)

큰짐을 지게해서
    함께 하겠습니다

• 427. 검찰개혁
    '19.9.20 8:37 PM (59.21.xxx.82)

이번이 기회입니다.
    시련 앞에 좌절은 없다.
    지지합니다.

• 428. 끝까지
    '19.9.20 8:40 PM (58.78.xxx.68)

지지합니다 힘내세요. 함께 하겠습니다!

• 429. 마나
    '19.9.20 8:41 PM (211.49.xxx.118)

격하게 지지합니다.
    '우리는 당신에게 빚을 졌어요. 잊지 않겠습니다. '

• 430.
    '19.9.20 8:41 PM (122.202.xxx.150)

조국 힘내세요~~~

• 431. 이뻐
    '19.9.20 8:44 PM (210.179.xxx.63)

국민은 빚을 졌습니다
    평샹 잊지 않을 겁니다
    가족분들께 장관님께 죄송하고 감사할뿐입니다

• 432. 감사합니다.
    '19.9.20 8:48 PM (112.149.xxx.34)

끝까지 힘내주세요~ 감사합니다. 조국 법무부장관님!

• 433. dbdustn
    '19.9.20 8:50 PM (49.165.xxx.190)

이래서 82를 떠날수가없어요
    조국장관님 힘내세요. 의정부지청서 인사제대로
    받는모습보니 피로가 싹 가시네요

• 434. 홧팅!!
    '19.9.20 8:50 PM (110.11.xxx.33)

조국장관님, 힘내세요^^

• 435. 봄비소리
    '19.9.20 8:53 PM (222.109.xxx.209)

조국장관님!!!
    지지합니다.
    부디 힘내셔서 꼭 검찰개혁
    이루어 주세요.

• 436. 곰돌
    '19.9.20 8:53 PM (116.121.xxx.176)

조국장관님 힘내세요...응원합니다...

• 437. ..
    '19.9.20 8:53 PM (175.123.xxx.211)

조국 장관님 응원합니다

• 438. ~~
    '19.9.20 8:59 PM (124.50.xxx.61)

검찰개혁 지지합니다!!!!!!!

• 439. 뭐라도
    '19.9.20 9:04 PM (182.224.xxx.94)

해드리고싶은 마음입니다. 홧팅하시고 큰소리 치며 일하세요!!!!!!!!

• 440.
    '19.9.20 9:06 PM (125.178.xxx.37)

제가 빠졌군요.왜 이제 봤는지.,
    무한 지지합니다!

• 441. 조국힘내세요
    '19.9.20 9:13 PM (211.36.xxx.126)

버텨줘서 고맙고 미안합니다.

• 442. 원글님!
    '19.9.20 9:14 PM (86.13.xxx.143)

그리 손이 작아서야!!! 무슨 100플이에요? 연예인 팬질 한번 안해 본 저도 격하게 지지합니다

• 443. 조국
    '19.9.20 9:14 PM (61.253.xxx.225)

힘내세요
    끝까지 응원하겠습니다.

• 444. 조국장관님~
    '19.9.20 9:17 PM (1.238.xxx.39)

힘내세요!!!
    언제나 응원하고 끝까지 함께 하겠습니다!!

• 445. 무한지지하고
    '19.9.20 9:19 PM (123.214.xxx.169)

응원합니다

• 446. 해야 할일을
    '19.9.20 9:21 PM (203.228.xxx.72)

하세요. 시대가 부릅니다.

• 447. ㆍㆍ
    '19.9.20 9:23 PM (219.240.xxx.222)

장관님 힘내시고
    가족분들도 절대 절망하지마세요 저희가 지켜드리겠습니다

• 448. 응원합니다.
    '19.9.20 9:26 PM (1.241.xxx.138)

가족분들 심적으로 괴로우신겠지만,
    이 나라 미래를 위하는 일에 부름을 받으신거다 생각하시고.조국장관님께 힘을 주시길 바래요.
    조국장관님 검찰개혁의 완수를 위해 힘내세요.

• 449. 힘내세요
    '19.9.20 9:34 PM (14.39.xxx.146)

뜻이 있는 곳에 길이 있다.
    정의로운 대한민국의 그 날을 위해 응원합니다.

• 450. ♥♥
    '19.9.20 9:34 PM (1.246.xxx.87)

당신의 승리는 우리 모두의 승리입니다.
    우리는 퇴보할 수 없습니다.
    전진!승리!!
    항상 감사합니다♥

• 451. 힘내세요
    '19.9.20 9:35 PM (112.152.xxx.168)

조국 장관님
    힘내세요!그리고 사랑합니다.

• 452. 응원합니다
    '19.9.20 9:36 PM (211.214.xxx.39)

힘든길 버텨주시는것 너무 감사합니다.
    항상 응원하고 흔들림없이 지지합니다.

• 453. 커피홀릭
    '19.9.20 9:37 PM (182.209.xxx.7)

끝까지 지지합니다.

• 454. 조국장관님
    '19.9.20 9:39 PM (1.240.xxx.45) - 삭제된댓글

힘드시겠지만 좀 더 버티시고 검찰개혁 꼭 부탁드립니다.
    힘내십시요!

• 455. 응원합니다.
    '19.9.20 9:45 PM (182.209.xxx.230)

끝까지 지지하고 믿을게요.

• 456. 조아요
    '19.9.20 9:45 PM (222.114.xxx.136)

지지합니다 !!! ^^

• 457. ㅇㅇㅁㅂ
    '19.9.20 9:53 PM (73.111.xxx.203)

힘내세요!!!
    국민사랑믿고 굳건하게 강건하게 버티고 밀고나가세요~^^

• 458. 조국화이팅
    '19.9.20 10:17 PM (180.71.xxx.106)

힘내세요. 그리고 꼭 버텨서 검찰개혁 이뤼주세요. 썩은 세상 구해주세요.

• 459. 조국 힘내세요
    '19.9.20 10:20 PM (1.244.xxx.210)

댓글 달려구 3년만에 휴면계정 활성화하며 로그인 합니다
    끝까지 힘내세요

• 460. 응원합니다
    '19.9.20 10:22 PM (221.159.xxx.186)

조국 장관님과 가족분들 힘내세요!!

• 461. 조국 장관님
    '19.9.20 10:24 PM (49.167.xxx.126)

지지합니다.
    가족들도 힘내세요.

• 462. 완전지지
    '19.9.20 10:29 PM (175.195.xxx.246)

개검들에게 절대 질 수 없어요.
    하늘이 무너져도 무조건 조국편!!!

• 463. 저도
    '19.9.20 10:33 PM (72.143.xxx.163)

먼 이국 땅에서나마 우리나라 대한민국을 위해 조국장관 지지합니다

• 464.
    '19.9.20 10:33 PM (210.100.xxx.78)

앞머리에 번호를 쓰면 좋을텐데

조국님 노무현대통령님처럼
    지면 안돼요!!!!

• 465. 조국지지
    '19.9.20 10:33 PM (182.224.xxx.73)

조국지지 합니다.

• 466. 고고싱하자
    '19.9.20 10:34 PM (211.208.xxx.12)

조국 장관 지지합니다!!!

• 467. 조국힘내세요
    '19.9.20 10:46 PM (211.172.xxx.100)

그들의 광기에 지지 마세요.
    고개숙이지도 마세요.
    검찰개혁의 맏이가 되어 주세요.

• 468. ..
    '19.9.20 10:52 PM (1.224.xxx.53)

조국 힘내세요!!

• 469.
    '19.9.20 10:54 PM (27.162.xxx.168)

응원합니다.
    힘내십시오.

• 470. 조국수호
    '19.9.20 10:58 PM (99.229.xxx.91)

지지합니다
    힘 내세요

• 471. Yu
    '19.9.20 11:04 PM (76.197.xxx.40)

힘내세요.

• 472. 홍이
    '19.9.20 11:14 PM (119.64.xxx.175)

진짜 힘내세요. 포기하지 맙시다!

• 473. 조국님
    '19.9.20 11:25 PM (47.136.xxx.111)

힘내세요. 함께합니다.

• 474. 뽁찌
    '19.9.20 11:31 PM (39.7.xxx.241)

조국 장관님. 정의로운 대한민국을 위해 조금만 더 버텨주세요.
    응원합니다.

• 475. ..
    '19.9.20 11:38 PM (203.142.xxx.59)

조국!

머리 숙이지 마시라!

당신이 불의 앞에 머리를 숙이면, 국민들은 무릎을 꿇어야 한다.

시궁창 개싸움은 우리가 대신한다. 당신은 그냥 앞만 보고 가시라.

조국!

당신을 뒤따르는 사람들의 함성이 들리는가.

당신을 응원하는 함성! 당신을 핍박하는 자들을 향해 지르는 분노의 함성이 들리지 않는가.

꽉 다문 입, 불끈 쥔 주먹, 이글거리는 눈빛으로 당신을 바라보는 저 수많은 사람들이 보이지 않는가.

조국!

머리 숙이지 마시라! 사악한 세력들, 바람 앞에 날리는 먼지에 불과한 그들 앞에 결코 굴복하지 마시라.

지금 바람이 불고 있지 아니한가!

당신이 머리를 숙여야 할 곳은 선열들 잠든 그곳 밖에 없음을 기억하시라!

지나온 다리를 끊고, 타고온 배를 불사르고 나선 길 아니던가.

노무현처럼, 문재인처럼, 지금 당신 또한 운명을 마주하고 있지 아니한가.

당신이 가야 할 길. 함께 나선이들이 이처럼 많지 아니한가. 그 각오와 다짐이 이처럼 뜨겁지 아니한가.

당신은 앞만 보고 가시라. 뚜벅뚜벅 그렇게 가시라.

당신은 외롭지 않다. 당신은 그냥 앞만 보고 가시라.

10년전 우리는 가장 사내다운 사내, 가장 장수다운 장수를 외롭게 보냈다.

그때 우린 몰랐다. 고결한 영혼을 가장 하잖은 인간들의 손에 넘겨주었다.

그때 우린 천지신명을 두고 맹세했다. 두번 다시는 당하지 않겠노라고. 두 번 다시 우리 장수를 그렇게 외롭게 버려두지 않겠노라고. 두 번 다시 회한의 눈물 흘리지 않겠노라고!

그 다짐과 맹세는 오늘을 위한 것. 지금 당신과 함께 하고 있다.

당신을 향해 뻗은 이 손들을, 굳게 맞잡은 이 손들을 놓지 마시라. 우린 결코 이 손을 놓지 않으리니. 꽉 움켜 쥔 이 주먹 결코 풀지 않으리니!

사악하고 불의한 세력에게 머리 숙이지 마시라. 우린 당신이 그렇게 살아오지 않았음을 믿는다.

지금까지 살아온 길, 그 모습 그대로 계속 가시라.

조국! 당신 뒤에는 우리가 있다.

• 476. 개검 물러가라
    '19.9.20 11:41 PM (107.77.xxx.116)

국민을 위해 혼투하시는 장관님
    국민이 함께 합니다.
    격하게 지지합니다 !

• 477. ..
    '19.9.20 11:42 PM (203.142.xxx.59)

국민이...우리가 뒤에 있음을 잊지마세요~~~ 윗글은 넷상에 어떤분이 작성하신 글귀가 너무 좋아서 퍼왔어요~ 저 글 꼭 읽어보셨으면 좋겠어요. 그대의 개혁을 바라는 많은 우리가 있습니다. 힘든 여정일것이지만 버텨주셔요. 개싸움은 국민이 합니다. 가시던길대로 계속 힘든 여정 포기않고 가주세요~ 당신을 응원하고 지지합니다.

• 478. kimko
    '19.9.20 11:47 PM (119.65.xxx.20)

힘내세요. 함께합니다

• 479. 조국수호
    '19.9.21 12:06 AM (68.199.xxx.64)

조국 장관님.
    힘내세요.
    국민이 뒤에 있습니다.
    항상 응원하고 지지합니다.
    힘내세요.

• 480. 격하게
    '19.9.21 12:07 AM (73.41.xxx.196)

지지합니다.흔들리지 마시고 앞으로 전진하십시요.
    응원합니다.

• 481. 달리기
    '19.9.21 12:12 AM (121.128.xxx.191)

지지합니다.
    사법개혁 꼭 완수하여 우리나라에 정의가 흐르도록 힘써 주세요.

• 482. 진실
    '19.9.21 12:13 AM (222.110.xxx.57)

하늘도 알고 땅도 알고
    쥐도 알고 닭도 알고
    언론도 알고 재벌도 알고
    검찰도 알고 국민들도 알고 있습니다.
    가족분들
    특히 따님께 큰짐 지어드린 거 같아 정말죄송합니다
    장관님 힘내세요.응원하고 지지합니다

• 483. ...
    '19.9.21 1:21 AM (211.243.xxx.179)

장관님 힘내세요 응원하고 지지합니다

• 484. 적폐청산
    '19.9.21 1:24 AM (222.234.xxx.44) - 삭제된댓글

지지합니다.
    사법개혁 꼭 완수하여 우리나라에 정의가 흐르도록 힘써 주세요

• 485. 적폐청산
    '19.9.21 1:25 AM (222.234.xxx.44)

지지합니다.
    사법개혁 꼭 완수하여 우리나라에 정의가 흐르도록 힘써 주세요2222222222

• 486. 고미
    '19.9.21 2:05 AM (116.233.xxx.253)

조국장관님 힘내세요

• 487. Re
    '19.9.21 3:03 AM (218.53.xxx.24)

조국장관님
    믿음과 응원보내드려요
    사법개혁 우리국민과 꼭 이뤄내서
    정의로운 나라에서 함께해요

• 488. 우리가 지킵시다
    '19.9.21 5:17 AM (14.54.xxx.6)

너무나 힘들고,
    고통 스러우실 텐데 ,잘 견뎌 주셔서 고맙습니다.
    우리 들의 사랑 스러운 자식들이 살아갈 세상,
    상식이 통하는 세상,
    정의 로운 세상,
    지금의 부모들 세대 에서 만들 어 놓고 , 가야 하지 않을 까요?
    진심 으로 존경 하고,
    너무 큰 십자가를 지게 한것 같아, 수척 하신 모습으 보니
    눈물이 납니다.
    장관님,
    가족분들 위해 기도 드립니다.

• 489. 소금
    '19.9.21 7:03 AM (182.222.xxx.251)

끝까지
    지지 합니다.
    이문덕님과 함깨요.

• 490. 강력
    '19.9.21 7:32 AM (210.217.xxx.147)

지지합니다! 힘내세요!

• 491. 믿어요!
    '19.9.21 2:33 PM (14.32.xxx.19)

무조건 지지합니다!!

• 492. ㄴㄷ
    '19.9.21 2:33 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

아무리 외쳐도 질리지가 않네요
    조국 힘내라!
    힘내라 조국!
    가족들도 완전 힘 내세요!

• 493. 미네르바
    '19.9.21 2:33 PM (115.22.xxx.132)

공수처 반드시 설치해주세요

• 494. 포근이
    '19.9.21 2:34 PM (121.152.xxx.100)

장관님 버터 주셔서 감사합니다
    검찰개혁!
    검찰공화국 종식!
    공수처설치 찬성!

• 495. 광릉수목원에서.
    '19.9.21 2:35 PM (175.223.xxx.112)

우리가 있어요.
    조국장관님 응원합니다!

• 496. 검찰개혁
    '19.9.21 2:36 PM (175.115.xxx.139)

조국 장관님 끝까지 지지합니다

• 497. 장관님
    '19.9.21 2:36 PM (221.157.xxx.82)

힘내세요~ 응원합니다

• 498. 조국 장관님
    '19.9.21 2:36 PM (1.236.xxx.5)

힘내세요~ 열렬히 응원합니다!!!!

• 499. 올리
    '19.9.21 2:37 PM (1.234.xxx.66)

조국 장관님, 힘내시란 말씀밖에 못드려 죄송합니다.
    꼭 버텨주시고 공수처 세워주세요.

• 500. 검찰개혁완수
    '19.9.21 2:37 PM (115.91.xxx.34)

검찰개혁 꼭 이뤄내시라고 응원드립니다

가족들도 힘내세요
    그리고 감사합니다 버텨주셔서

• 501. 조국지지
    '19.9.21 2:38 PM (121.153.xxx.76)

응원합니다!!!!!

• 502. 힘내세요
    '19.9.21 2:38 PM (211.219.xxx.194)

힘드시겠지만 응원하는 국민들이 있으니,

검찰개혁 꼬~~옥~~~

• 503. 푸둘
    '19.9.21 2:38 PM (122.36.xxx.66)

전폭적으로 지지합니다.
    장관님 보면서 제가 얼마나 안일하게 살았는지
    부끄럽더군요.
    힘내세요!!!!

• 504. 빛나는
    '19.9.21 2:38 PM (223.38.xxx.106)

조국 힘내세요 우리가 있습니다

• 505. 꽃자리
    '19.9.21 2:38 PM (115.136.xxx.23)

지구끝까지 조국지지

• 506. 응원
    '19.9.21 2:39 PM (124.50.xxx.87)

검찰개혁완수
    힘내세요

• 507. 끝까지지지
    '19.9.21 2:39 PM (211.184.xxx.4)

되돌릴수 없는 길을 선택한 조국 장관님~

문재인 대통령님과 함께 끝까지 지지합니다.

• 508. 대전에서
    '19.9.21 2:39 PM (211.36.xxx.229)

조국 장관님 힘내세요. 끝까지 지지합니다!!!
    무거운 짐 지우게해서 미안한만큼 흔들림없이 지지하겠습니다.

• 509. 검찰개혁촛불집회
    '19.9.21 2:40 PM (112.161.xxx.120)

지지하고 응원 합니다.

• 510. 감사합니다
    '19.9.21 2:40 PM (223.38.xxx.24)

그리고 지지합니다
    비슷한 나이의 아이를 키우는 부모로써
    가족들 특히 따님의 받았을 고통에
    너무 화나고 가슴아픕니다

끝까지 지지할께요

사법개혁 꼭 이뤄주시고
    공수처 설치해주세요

• 511. 검찰개혁 완수
    '19.9.21 2:40 PM (222.238.xxx.45)

버텨주셔서 고맙습니다!

• 512.
    '19.9.21 2:40 PM (24.72.xxx.187)

조국장관님 감사합니다! 윤석렬 아웃!

• 513. 조국 장관님..
    '19.9.21 2:40 PM (59.14.xxx.97)

• 514. ㅡㅡㅡ
    '19.9.21 2:41 PM (59.30.xxx.250)

끝까지 지지합니다.
    힘내십시오~~~

• 515. 미안
    '19.9.21 2:41 PM (116.39.xxx.210)

생각만해도 미안해지는 사람이 또 생겼다.
    노무현 문재인 김어준 그리고 조국...
    미안하고 고마워요.
    힘내세요! 늘 함께 할게요!

• 516.
    '19.9.21 2:41 PM (218.55.xxx.217)

거짓은 진실을 이길수없다!

• 517. 아줌마
    '19.9.21 2:42 PM (119.66.xxx.117)

조국 장관님
    끝까지 해내시리라 믿습니다
    미안하고 감사합니다

• 518. 조국 화이팅
    '19.9.21 2:43 PM (59.18.xxx.92)

조국 끝까지 지지합니디ㅣ

• 519. 정치검찰아웃!
    '19.9.21 2:43 PM (180.68.xxx.100)

검찰개혁
    우리는 할 수 있습니다.
    조국 장관님, 문재인 대통령과 함께라면 우리는 기필코
    검찰개혁, 공수처 설치!
    할.수.있.습.니.다.

장관님 버텨 주셔서 감사합니다.
    장관님 가족들에게는 큰 빚을 졌습니다.
    감사하고 사랑합니다.

• 520. 함께할게요
    '19.9.21 2:43 PM (39.7.xxx.167)

힘내세요!!
    우리가 있어요

• 521. 응원합니다
    '19.9.21 2:44 PM (183.103.xxx.30)

그리고 다이야몬드지지합니다

• 522. 문라이트
    '19.9.21 2:44 PM (218.50.xxx.98)

장관님 힘내세요.

• 523. 장관님
    '19.9.21 2:45 PM (112.152.xxx.109)

힘내세요~~

• 524. . .
    '19.9.21 2:47 PM (121.145.xxx.169)

장관님 끝까지 지지하겠습니다.
    힘내세요~

• 525. 왕년에
    '19.9.21 2:48 PM (210.103.xxx.174) - 삭제된댓글

조국 장관님,
    고맙습니다.

• 526. 힘내세요
    '19.9.21 2:49 PM (1.255.xxx.102)

조장관님, 힘내세요.
    가족분들, 힘내세요.

• 527. 끝까지 함께
    '19.9.21 2:50 PM (220.76.xxx.17)

가족모두에게 응원하고 지지 합니다.
    앞으로도 잘 버텨 주셔서 검찰개혁 이루어주세요.
    버텨주시란말도 염치 없지만 견뎌주신거 감사합니다.
    응원하고 함께 하겠습니다.

• 528. 우리는
    '19.9.21 2:51 PM (59.14.xxx.133)

빚을 졌습니다. 꼭 지킬께요. 정말 감사하고 큰 짐을 지워드려 죄송합니다.

• 529. 지지합니다
    '19.9.21 2:51 PM (182.228.xxx.69)

조장관님, 가족분들 감사합니다
    미안합니다

• 530. 응원합니다
    '19.9.21 2:54 PM (110.70.xxx.95)

끝까지 지지합니다.

• 531. 느림보토끼
    '19.9.21 2:55 PM (182.212.xxx.159)

그리고 가족분들 힘내세요

• 532. 고맙습니다
    '19.9.21 2:55 PM (39.118.xxx.211)

버텨주셔서 감사합니다
    가족분들께 미안합니다
    그래도 끝까지 국민들과함께 앞으로 나아가주세요

• 533. 조국장관님
    '19.9.21 2:55 PM (210.103.xxx.174)

조장관님, 힘내세요.
    가족분들, 힘내세요. 22222222222222

• 534. 우리조국
    '19.9.21 2:57 PM (121.163.xxx.7)

법무부장관님 힘내세요. 끝까지 응원합니다.

• 535. ㅇㅇ
    '19.9.21 2:58 PM (114.206.xxx.216)

끝까지 버텨주세요
    깨어있는 국민들이 뒤에 있습니다

• 536. ㅇㅇ
    '19.9.21 2:58 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

항상 지지합니다
    미안하고 감사합니다

• 537. 브람스
    '19.9.21 2:58 PM (119.66.xxx.117)

응원합니다

• 538. ㅁㅁ
    '19.9.21 2:58 PM (223.62.xxx.12)

나라 팔아먹는 아베나베일베 싹 몰아주세요

• 539. 웃으시라고
    '19.9.21 2:59 PM (210.113.xxx.115)

장관님
    유튜브로 2019몰락~
    보시고 힘내시길
    (지금 상황 국민들은 잘 이해하고 있습니다)

• 540. 국민들 믿고
    '19.9.21 2:59 PM (59.15.xxx.40)

앞으로 나아가 주세요. 선의를 갖고 큰 뜻을 이루고자 하면 온 우주가 도와주리라 믿습니다. 흔들리지 않고 지지하는 많은 국민들이 있음을 잊지 마시고 앞으로 성큼성큼 나아가시길..

• 541. 동이마미
    '19.9.21 2:59 PM (182.212.xxx.122)

끝까지 지지합니다

• 542. 쏭버드
    '19.9.21 3:00 PM (218.50.xxx.174)

조국 수호 지지 합니다.
    가족들도 힘내시기 바랍니다.

• 543. 룰루로시
    '19.9.21 3:00 PM (178.199.xxx.130)

무거운 짐 지워드려 미안합니다.
    버텨줘서 감사합니다.
    깨시민이 끝까지 응원합니다!!

• 544. 야르
    '19.9.21 3:01 PM (223.33.xxx.233)

조국장관님. 지지합니다. 힘내세요

• 545. ...
    '19.9.21 3:02 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관 응원하고 지지합니다
    가족분들도 버텨주셔서 고맙습니다

• 546. 마음
    '19.9.21 3:03 PM (210.103.xxx.125)

어떤 마음으로 이 길을 가리라 고심하셨을까요.

절대 물러설 수 없습니다.

• 547. ..
    '19.9.21 3:03 PM (110.9.xxx.175) - 삭제된댓글

문통님 검찰 앞에서 피켓들고 피눈물 흘리던 모습 기억합니다. 만. 진영, 정적, 노통을 보낸 한,,, 을 넘어서 검찰의 구조적 악폐를 바로 잡는 첫 삽이라도 떠야 합니다. 공수처설치는 시작일 뿐이죠.

제발 굳건하게 버티십시오.
    응원하고 지지합니다.

• 548. 지지합니다
    '19.9.21 3:04 PM (223.38.xxx.117)

장관님 힘내세요.

• 549. ㅇㅇ
    '19.9.21 3:06 PM (59.29.xxx.186)

끝까지 지지합니다!

• 550. 조국장관님
    '19.9.21 3:06 PM (180.69.xxx.108)

힘내세요~
    우리와 같이 끝까지 갑시다~

• 551. ~~
    '19.9.21 3:08 PM (49.172.xxx.114)

공수처 설치 반드시 부탁드립니다.

죄송합니다.

• 552. 끝까지
    '19.9.21 3:09 PM (223.38.xxx.164)

지지합니다. 검찰개혁 꼭 성공하기를 빕니다.

• 553. 정치검찰
    '19.9.21 3:09 PM (1.241.xxx.228)

지긋지긋하다!
    조국 법무장관 핫튕!

• 554. 정치검찰아웃
    '19.9.21 3:10 PM (175.223.xxx.49)

조국법무부장관 지지하고 응원합니다

• 555. duffy
    '19.9.21 3:14 PM (1.66.xxx.189)

조국 힘내세요

• 556. 조국님 힘내세요
    '19.9.21 3:14 PM (123.215.xxx.113)

더이상 개돼지는 안될껍니다 힘내주세요

• 557. 시나브로
    '19.9.21 3:15 PM (116.84.xxx.166)

조국장관님 힘내세요.
    가족분들도 힘내세요.
    국민들이 끝까지 지지하고 응원하고 있으니
    검찰개혁 꼭 이루시기 바랍니다.

• 558. 조국 힘내새요
    '19.9.21 3:18 PM (39.122.xxx.218) - 삭제된댓글

조국 법무장관을 지지합니다

• 559. 호미맘
    '19.9.21 3:18 PM (108.225.xxx.148)

조국 법무부 장관님!! 힘내세요!!!

• 560. 힘내세요!!!
    '19.9.21 3:18 PM (119.207.xxx.233)

무조건 지지합니다!!
    감사합니다

조국장관님&여기 댓글 다시는 모든분들께 행운이 함께하기를♡

• 561. 힘내라 나의조국
    '19.9.21 3:19 PM (124.111.xxx.221)

뒤에 콘크리트들이 버티고 있어요.
    믿고 버텨주세요.
    고맙고 미안합니다.

• 562. 힘내세요.
    '19.9.21 3:20 PM (223.62.xxx.4)

조국법무부 장관님
    그리고 가족분들 힘내세요.
    항상 응원합니다.

• 563. 응원
    '19.9.21 3:25 PM (124.111.xxx.51)

조국장관님 끝까지 응원합니다

• 564. 지면 안돼요.
    '19.9.21 3:26 PM (211.208.xxx.77)

조국 장관님 그리고 가족들, 절대 지면 안돼요.
    아무 죄없는 거 알아요.
    주변에다가도 말하고 있어요.
    가짜뉴스만 보지말라구요.
    그만큼 잘 살아오기도 쉽지 않아요.
    장관님도 더 이상 사과하지 마세요.
    물러서면 안돼요.
    지지합니다.

• 565. 맑은햇살
    '19.9.21 3:32 PM (175.223.xxx.126)

조국장관님, 너무 무거운 짐을 지게 되신걸, 그래서 가족이 너무 고통받게 되셔서 죄송하지만 그래도 버텨주시기를 부탁드립니다. 검찰개혁을 국민들과 함께 성공해나가야만 하는 것이 이 시대의 사명이고 운명입니다. 응원합니다.지지합니다

• 566. 맥도날드
    '19.9.21 3:36 PM (119.67.xxx.3)

조국장관님
    부디
    기운 내시어
    이겨주세요

• 567. 갈잎의노래
    '19.9.21 3:36 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

검찰개혁공수처설치 이번에는 반드시 합시다.

• 568. 마니마나
    '19.9.21 3:36 PM (116.41.xxx.162)

기운 내세요.

• 569. 꼭이겨내세요
    '19.9.21 3:39 PM (112.152.xxx.131)

국민의 명령입니다~~~~~^^

• 570. ㅇㅇ
    '19.9.21 3:40 PM (110.12.xxx.167)

꼭 이기세요 지지합니다!!!

• 571. 팔일오
    '19.9.21 3:40 PM (222.106.xxx.79)

버텨주셔 감사합니다
    문통을 지켜주세요ㅠ

• 572. 국민이
    '19.9.21 3:44 PM (90.242.xxx.17)

뒤에 있습니다.
    지지합니다.

• 573. 기쁜날
    '19.9.21 3:46 PM (221.159.xxx.82) - 삭제된댓글

새벽에 잠이 깨면
    바로 성호를 긋고
    조국장관님과
    문재인대통령님을 위한
    기도를 바칩니다.
    얼마나 힘드실까 마음 아프지만
    역사에 뚜렷하게 남을거라
    믿습니다.
    정의를 지키기위해
    나라를 바로 세우기위해
    국민을 위해
    대통령님과 장관님께서
    얼마나 꿋꿋이 버티시며
    개혁을 완성하셨는지
    역사가 기록할겁니다.
    절대 지지하고 응원합니다.
    그리고 감사하고 죄송합니다

• 574. 부산아짐
    '19.9.21 3:51 PM (211.36.xxx.75)

조국장관님
    힘내세요^^

• 575. 퐁타
    '19.9.21 3:53 PM (122.38.xxx.148)

얼마나 힘드실까

맘이 아프네요

그래도 조국 장관님을 믿고 지지 하는 국민들이 있으니 힘내시고

꼭 검찰개혁 이뤄 주시길...

• 576. 힘내세요~~!!!
    '19.9.21 3:53 PM (14.52.xxx.196)

끝까지 함께 하겠습니다~~

• 577. 실버~
    '19.9.21 3:55 PM (175.223.xxx.84)

민주주의를 앞당기는 또 하나의 인물.
    개인적으로 힘드시겠지만 우리나라를 위해 버텨 주세요.

• 578. 국민이
    '19.9.21 3:57 PM (122.32.xxx.80)

응원하고있습니다.
    저희도 지치지않습니다.
    앞으로 나아가시길~~

• 579. 건강
    '19.9.21 3:57 PM (223.38.xxx.69)

힘내세요~~

• 580. ..
    '19.9.21 4:01 PM (125.128.xxx.212)

조국장관님...가족분들 힘내세요!!!!

• 581. 밀가루
    '19.9.21 4:05 PM (211.202.xxx.104) - 삭제된댓글

너무너무 힘드시죠ㅠ 그렇지만 이렇게 많은 국민들이 뒤에 든든하게 버티고 있으니 소신껏 갈길 가시면 됩니다.
    미친 패악질이 들어오면 이젠 가만 보고 있지 않을 우리들입니다.

무거운 일 맡겨 드려서 늘 미안하고 감사합니다. 힘내세요!!^^

• 582. 검찰개혁촛불집회
    '19.9.21 4:05 PM (39.17.xxx.38)

모두 집회장소로 나오세요. 전 경기도인데, 집안행사때문에 아침에 동대구역으로 왔어요.
    다시 srt타고 수서역 으로 가고 있어요. 어제 집회때 여성분 말씀처럼 노무현대통령을 누가 지켜줄 줄 알았어요. 그걸 다 겪은 우리가 또 이런 일을 눈뜨고 보게 되네요.

최순실때보다 더 심각한 상황이에요. 지금 모두 나오세요.
    검찰은 미쳐서 날뛰고 있고 언론은 우리 입장을 전혀 대변하지 않아요.
    그러니 방법은 직접 보여주는 수밖에 없습니다.
    망설이지 마시고 조금 무리해서라도 나오세요.
    집회 나오시면 재밌고 뭉클하고 의지가 더 확고해 집니다
    다음 검색창에 검찰개혁 촛불집회 입력해주세요

• 583. 장관님!
    '19.9.21 4:08 PM (211.202.xxx.104)

너무너무 힘드시죠ㅠ 그렇지만 이렇게 많은 국민들이 뒤에 든든하게 버티고 있으니 소신껏 갈길 가시면 됩니다.
    미친 패악질이 들어오면 이젠 가만 보고 있지 않을 우리들입니다.

무거운 일 맡겨 드려서 늘 미안하고 감사합니다. 힘내세요!!^^

• 584. ...
    '19.9.21 4:12 PM (1.245.xxx.199)

힘내세요 장관님

• 585. 조국
    '19.9.21 4:23 PM (223.39.xxx.122)

힘내세요!
    끝까지 지지합니다!

조국 장관과 가족들을 위해 기도합니다

• 586. 완전
    '19.9.21 4:26 PM (110.47.xxx.93)

지지합니다

• 587. 카페라떼
    '19.9.21 4:26 PM (59.2.xxx.99)

조국장관님
    힘내세요
    큰 짐을 지워드려
    마음이 아픕니다

• 588. 법무부장관님
    '19.9.21 4:31 PM (118.217.xxx.105)

무한지지와 응원을 보냅니다.
    저들의 패악질에 너무 화가나 눈물이 자주 납니다.
    장관님과 가족은 오죽할까요.조금만 참고 견디며
    장관으로서의 권한을 모두 행사해 주세요.
    부탁드립니다.

• 589. 조국장관님
    '19.9.21 4:37 PM (125.176.xxx.214)

양어깨에 너무 무거운짐 안겨드려 죄송합니다.
    조그만힘이라도 보탭니다.
    저도 안 흔들릴터니 꼭 그 자리 지켜주세요.
    감사합니다.

• 590. ㅇㅇ
    '19.9.21 4:38 PM (58.140.xxx.14) - 삭제된댓글

조국장관님 힘내세요
    오죽 힘드시겠냐마는
    조금만 더 견뎌주세요
    정의가 반드시 이기는 나라
    개혁성공으로 이루어 냅시다

끝까지 지지합니다
    부탁드립니다

• 591. 백만불
    '19.9.21 4:41 PM (118.33.xxx.155)

로그인하고 힘들게 여기까지 내려왔네요 헉헉;;;;;;;;
    조국 장관님 힘내세요
    너무 힘들게 해드려서 죄송합니다
    검찰개혁 꼭 이루시길 바랍니다
    응원하고 지지합니다

• 592. 최고
    '19.9.21 4:43 PM (118.36.xxx.239)

조국 장관님과 가족분 힘내세요.
    믿습니다.
    응원합니다.
    끝까지 지지합니다.

• 593. ..
    '19.9.21 4:51 PM (115.161.xxx.160)

함께하겠습니다
    끝까지 응원합니다

• 594. 매일
    '19.9.21 4:52 PM (211.207.xxx.175)

기도합니다
    힘내세요

• 595. anab
    '19.9.21 4:52 PM (39.7.xxx.118)

사랑합니디. 늘 기도하고 있습니다.

• 596. 힘내세요
    '19.9.21 4:58 PM (39.7.xxx.221)

언제나 응원합니다

• 597. 오늘을
    '19.9.21 5:05 PM (124.51.xxx.245)

함께 하겠습니다
    조국장관님과 가족분들 힘내세요

• 598. 응원
    '19.9.21 5:18 PM (110.70.xxx.8)

조국 장관님 힘내세요

• 599. ..
    '19.9.21 5:21 PM (183.90.xxx.74)

무소의 뿔처럼 묵묵히 가시던 길 가시면 됩니다.
    똥은 저희가 치워드립니다.

• 600. 조국법무장관님
    '19.9.21 5:27 PM (223.62.xxx.107)

우리 문대통령과 국민과 함께 한번 가봅시다.항상 응원하고 무한히 지지합니다.

• 601. 조국
    '19.9.21 5:31 PM (211.108.xxx.228)

힘 내세요.
    단독 에 흔들리지 맙시다.

• 602. 조국장관님
    '19.9.21 5:40 PM (39.122.xxx.128)

응원하고 있습니다. 힘내시구요.
    장관님 뒤에 우리가 있습니다.
    흔들리지 않겠습니다.

• 603. 끝까지
    '19.9.21 5:40 PM (121.161.xxx.194)

응원하고 지지합니다

• 604. 첫 댓글
    '19.9.21 5:41 PM (59.15.xxx.40)

82쿡 회원가입되어 있었다는걸 몇개월 전에 알게된 후 82쿡 처음 댓글을 이 글에 달았습니다. 한번 더 댓글 답니다.

조국님 그리고 가족분들 응원합니다. 고맙고 또 고맙습니다.

• 605. ...
    '19.9.21 5:42 PM (183.105.xxx.163)

장관님 힘내세요.끝까지 응원합니다

• 606. ...
    '19.9.21 5:54 PM (49.148.xxx.254)

힘내세요..응원하고 지지합니다..

• 607.
    '19.9.21 6:01 PM (184.22.xxx.110)

힘내시고 꼭 검찰 개혁 이뤄 주세요!

• 608. .....
    '19.9.21 6:19 PM (125.183.xxx.91)

힘내세요. 끝까지 응원하겠습니다.

• 609. 레몬님
    '19.9.21 6:23 PM (211.106.xxx.182)

조국장관님! 힘내세요! 지지합니다!

• 610. 나형맘
    '19.9.21 6:31 PM (115.23.xxx.151)

검찰개혁 꼭 완수해 주십시요
    항상 지지합니다

• 611. ㅡㅡ
    '19.9.21 6:38 PM (112.150.xxx.194)

조국수호! 힘내세요!

• 612. 늘행복한날
    '19.9.21 6:40 PM (1.253.xxx.227)

조국장관님!
    국민들 보고 힘내시고 검찰개혁 꼭 성공시켜 주세요.

• 613. 제이크
    '19.9.21 6:43 PM (61.255.xxx.160)

조국 장관님!!
    힘내세요!끝까지 응원합니다!

• 614. 고맙습니다
    '19.9.21 6:59 PM (61.156.xxx.26)

조국장관님 힘내세요.
    존경하고 지지합니다.
    너무나 큰 짐 지워드려 죄송합니다.
    검찰개혁 꼭 이루어주세요.
    간절히 기도합니다.

• 615. 조국!
    '19.9.21 7:40 PM (115.40.xxx.239)

힘내세요. 검찰개혁 싑지않을거라 예상은 했지만..
    부패들의 저항이 도를 넘었습니다.
    더 힘내서 싸워주세요!

• 616. 지지합니다
    '19.9.21 7:52 PM (122.34.xxx.148)

조국 힘내세요
    지지합니다♡

• 617. ..
    '19.9.21 8:00 PM (203.247.xxx.172)

절대 지지합니다.

• 618. 조국 응원합니다
    '19.9.21 8:01 PM (175.208.xxx.230)

검찰개혁 끝까지 가즈아!!!!!

• 619. honey
    '19.9.21 8:14 PM (141.151.xxx.129)

조국 힘내세요

• 620. 응원단장
    '19.9.21 9:10 PM (211.172.xxx.14)

조국 장관님 지지합니다.
    지치지 마시고 끝까지 우뚝 서시길 바랍니다.

• 621. 청문회 할 때
    '19.9.21 9:12 PM (116.125.xxx.62)

가족관계증명서 찢어 발기는 모습을 보고 밥 잠을 설쳤어요. 그 모욕감 이겨내셨으니 장관님이 맡은 책임 꼭 이뤄내시리라 믿습니다.
    힘 내십시요!

• 622. ^^
    '19.9.21 10:25 PM (218.144.xxx.248)

응원 합니다~

• 623.
    '19.9.21 11:05 PM (58.122.xxx.157)

힘내십시오.
    검찰개혁은 대한민국의 사명입니다.

• 624. 82
    '19.9.21 11:17 PM (175.223.xxx.96)

응원합니다!

• 625.
    '19.9.21 11:33 PM (211.198.xxx.233)

조장관님 힘내세요
    넘 험한길을 가시게 해서 죄송합니다

• 626. 문프화이팅
    '19.9.22 12:11 AM (122.34.xxx.212)

지지합니다

• 627. 문프화이팅
    '19.9.22 12:12 AM (122.34.xxx.212)

개싸움은 우리가 합니다
    홀로 아리랑 홀로 안부르게 하겠습니다

• 628. ..
    '19.9.22 4:33 PM (121.157.xxx.199)

가족분들도 힘내세요!!!

• 629.
    '19.9.22 4:33 PM (210.99.xxx.244)

믿고 지지합니다.

• 630. NONO개기레기
    '19.9.22 4:34 PM (211.202.xxx.155)

지지합니다

• 631. 조국님
    '19.9.22 4:36 PM (210.117.xxx.5)

힘내세요!!

• 632. 777
    '19.9.22 4:38 PM (14.40.xxx.115)

조국은 국민에 답하라
    정치검찰 개혁하고
    공수처 신설하여
    조국의 조국과 역사에 애국하라
    국민은 당신을 사랑하고 지지한다
    국민은 당신편이다

• 633. 더나은내일
    '19.9.22 4:40 PM (126.235.xxx.83)

조국 검찰개혁 지지합니다
    시대의 소명에 응한 당신은 역사의 흐름을 바꾸고
    역사의 페이지에 당신의 이름을 남기게 될겁니다
    끝까지 지지합니다

• 634. 조국 장관님~
    '19.9.22 4:40 PM (119.196.xxx.137)

검찰개혁, 공수처 설치
    적극 찬성합니다.

응원하고 또 응원합니다.
    아자아자!!!

• 635. 624
    '19.9.22 4:41 PM (73.223.xxx.191)

조국님! 그리고 가족분들모두 죄송합니다 그리고 지지합니다
    저희가 뒤에서 밭갈이 열심히 하겠습니다

• 636. 네트백
    '19.9.22 4:42 PM (219.254.xxx.109)

조국님 검찰 좀 개에서 인간으로 바뀌게 만들어주세요

• 637. 조국장관님
    '19.9.22 4:42 PM (218.55.xxx.217)

공수처설치 검찰개혁 꼭 완수해주세요
    조국은 국민이 지킵니다♡

• 638. 조국님.
    '19.9.22 4:42 PM (47.136.xxx.111)

조국님과 가족분들께
    신의가호가 함께하길 빕니다.
    이 가족을 지켜주셔요.!!!

• 639.
    '19.9.22 4:43 PM (221.143.xxx.111)

힘내세요!

• 640. ㄴㄷ
    '19.9.22 4:45 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

기도해요
    시련과 고난은 있어도
    불행은 없다
    강같은 평화를 기도합니다
    모두 힘내세요

• 641. 맑은햇살
    '19.9.22 4:45 PM (175.223.xxx.126)

조국장관님 힘내세요!

• 642. 은총
    '19.9.22 4:46 PM (119.148.xxx.15) - 삭제된댓글

많이 응원하고 있어요
    힘내세요

• 643. 아줌마
    '19.9.22 4:48 PM (119.66.xxx.117)

장관님 응원합니다
    감사합니다

• 644. 조국 장관님
    '19.9.22 4:57 PM (175.223.xxx.60)

힘내세요~~
    진실은 침몰하지 않는다는걸 보여주세요
    무한 지지합니다

• 645. 가시밭길
    '19.9.22 4:58 PM (59.18.xxx.2)

가시는 조국장관님과 가족분들 뒤에
    든든한 우리국민이 있음을 잊지마시고
    검찰개혁 완수하시기를 간절히 기도할께요
    우리모두 화이팅입니다!

• 646. 화이팅!
    '19.9.22 4:59 PM (125.176.xxx.9)

힘내세요
    지지합니다♡

• 647. 힘내라 힘
    '19.9.22 5:03 PM (125.177.xxx.105)

작은 힘이나마 보태겠습니다
    열심히 응원할겁니다

• 648. 조국수호
    '19.9.22 5:03 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

미안합니다
    감사합니다
    앞으로~ 앞으로~
    나아가시는 길에 늘 함께 하겠습니다
    힘 내세요~~

• 649. 조국수호
    '19.9.22 5:04 PM (112.152.xxx.240)

검찰개혁
    공수처설치
    국민이 함께 합니다

미안하고 감사합니다!!!!

• 650. ..
    '19.9.22 5:05 PM (119.194.xxx.109)

검찰개혁 공수처설치
    응원하고 지지합니다.
    이 힘든 길 버텨주셔서
    감사하고 죄송합니다.
    장관님 그리고 가족분들
    힘내십시오. 화이팅!!!

• 651. 임부장와이프
    '19.9.22 5:05 PM (223.62.xxx.130)

조국장관님 힘내세요. 함께 합니다^^

• 652. 최고
    '19.9.22 5:06 PM (124.111.xxx.51)

힘내세요 끝까지 응원합니다

• 653. ....
    '19.9.22 5:08 PM (223.62.xxx.64)

조국장관 힘내세요!

• 654. 응원해요
    '19.9.22 5:09 PM (115.40.xxx.176)

열심히 정의를 위해 애써주세요.
    힘든자리에서 싸워주셔서 늘 감사하고 감사합니다.

• 655. ..
    '19.9.22 5:09 PM (121.154.xxx.39)

조국 장관님 무한 지지합니다.
    큰힘은 없지만 저희들이 뒤에서 열심히 응원하겠습니다.
    가족분들께도 너무 죄송합니다.

• 656. noAbe
    '19.9.22 5:13 PM (121.160.xxx.2)

어제도 오늘도 변함없이 조국 장관님의 검찰개혁의지에 무한한 지지를 보냅니다. 절대 굴복하지 말아주세요.

• 657. 어지럽다
    '19.9.22 5:13 PM (175.223.xxx.240)

조국 장관님 힘네세요~
    여러분 함께해요♡

• 658. 간만에 불타오르네
    '19.9.22 5:20 PM (210.113.xxx.246)

매일 간절히 기도합니다.
    가족분들 힘내세요. 그리고 너무 감사합니다. 그런 짐을 짊어지게 해서 죄송하기도 합니다.
    검찰 개혁 공수처설치 꼭 이뤄야합니다.

• 659. aaa
    '19.9.22 5:24 PM (222.104.xxx.205)

조국 법무부장관님 지지합니다.

• 660. 지지합니다
    '19.9.22 5:29 PM (121.139.xxx.15)

힘내세요. 끝까지 지지합니다. 검찰개혁 꼭
    이루어주세요.

• 661. 지지합니다.
    '19.9.22 5:42 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

가족들이 공격받아 마음이 찢어지실텐데 힘겹게 버텨내주셔서 하늘만큼 땅만큼 감사합니다.
    힘내세요~화이팅!!!

• 662. 조국님
    '19.9.22 5:55 PM (175.201.xxx.200)

힘내세요. 절대 포기하지 마시고요. 끝까지 지지합니다.
    화이팅 화이팅!!

• 663. 옹이.혼만이맘
    '19.9.22 5:59 PM (218.53.xxx.120)

장관님 힘내세요.그리고 죄송합니다

• 664. 희작
    '19.9.22 6:03 PM (39.7.xxx.65)

장관님과 가족분들,주위분들이 겪고 있는 고초에 함께 분노하고 마음 아파하는 사람들이 많다는 거 잊지마시고 힘내십시오!

• 665. 지지합니다
    '19.9.22 6:18 PM (218.39.xxx.19)

조국 장관님 힘내세요

• 666. 조국사랑
    '19.9.22 6:24 PM (124.56.xxx.107)

조국장관님 힘내세요
    가족분들 힘내세요

• 667. ...
    '19.9.22 6:31 PM (220.122.xxx.214)

조국장관님 지지합니다
    끝까지 버텨주세요

• 668. 지지해요.
    '19.9.22 6:39 PM (106.102.xxx.180)

버텨주세요.
    감사해요.

• 669. 지지합니다.
    '19.9.22 7:11 PM (43.247.xxx.178)

조국 장관님 꼭 개혁 이루어 주세요.

• 670. 조국장관님!
    '19.9.22 7:31 PM (116.36.xxx.231)

조금만 더 버텨주세요..
    지지하고 응원합니다!!

• 671. 조국
    '19.9.22 7:38 PM (218.239.xxx.38)

힘내세요..응원합니다.
    꼭 검찰개혁 이뤄내주세요

• 672. 언제나
    '19.9.22 7:38 PM (73.118.xxx.12)

지지 응원합니다
    힘내세요
    그리고
    감사해요!

• 673. 지지합니다!
    '19.9.22 8:02 PM (220.81.xxx.26)

힘 내십시오~~.

• 674. anabim
    '19.9.22 8:19 PM (110.70.xxx.36)

장과님. 훗날 장관님을 역사에 남는 한획으로 우리 모두 기억할겁니다. 죄송합니다.
    사랑합니다

• 675. 조국 좋아
    '19.9.22 9:00 PM (116.41.xxx.162)

• 676. 자유
    '19.9.22 10:07 PM (121.146.xxx.162)

이 땅에 또 한명의 선인이 있어 감사합니다
    조국장관님 무한지지합니다
    부디 힘내세요

• 677. 존경하는
    '19.9.22 10:17 PM (27.102.xxx.28)

조국장관님 힘내세요!
    미안하고 감사합니다.

• 678. ..
    '19.9.22 10:55 PM (180.66.xxx.161)

조국장관님, 가족분들
    죄송하고 또
    감사합니다.

• 679. **
    '19.9.22 11:27 PM (218.52.xxx.235)

죄송하지만 조금만 더 힘내주세요.
    버텨주세요.
    응원하고 지지합니다.

• 680. 힘내세요
    '19.9.23 12:09 AM (222.112.xxx.96)

가짜뉴스 아웃
    자한당 아웃
    검찰개혁 공수처설치는 조국 교수 문대통령과 함께♡

• 681. 나는 나
    '19.9.23 6:10 PM (175.223.xxx.192)

조국 힘내세요!

• 682. 저희도
    '19.9.23 6:11 PM (182.215.xxx.201)

점점 더 힘을 모으고 있습니다.
    반드시 이깁니다.!!!

• 683. 조국장관님
    '19.9.23 6:12 PM (112.157.xxx.17)

힘내세요!! 응원합니다 지지합니다 기도합니다

• 684. ...
    '19.9.23 6:12 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관과 가족들 응원하고 지지합니다
    힘내세요

• 685. ㄱㄱ
    '19.9.23 6:13 PM (49.1.xxx.54)

조국 힘내세요!
    우리가 조국이다~~!!!

• 686. ㅇㅇ
    '19.9.23 6:14 PM (110.12.xxx.167)

끝까지 이겨내시고 승리합시다
    조국장관님 지지합니다~

• 687. ㄷㄷ
    '19.9.23 6:14 PM (1.245.xxx.106)

검찰개혁 조국수호! 조국장관님을 응원합니다!

• 688. ㅇㅇ
    '19.9.23 6:16 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

조국장관님 힘내세요.
    검찰개혁 꼭 해주세요.
    고맙습니다.

• 689. 함께합니다
    '19.9.23 6:16 PM (39.115.xxx.64)

감사합니다 가슴 불꽃 활활 태우겠습니다
    힘내세요

• 690. 웃음이피어
    '19.9.23 6:16 PM (220.70.xxx.210)

힘내세요!! 마음이 너무 아프네요 ㅜ

• 691. vanish
    '19.9.23 6:16 PM (118.43.xxx.219)

장관님
    힘내세요.
    감사하고 죄송합니다.

• 692. 무빙워크
    '19.9.23 6:17 PM (119.64.xxx.91)

힘내세요. 끝까지 싸워 이기세요

• 693. 응원합니다
    '19.9.23 6:18 PM (211.244.xxx.203)

비치고 힘드시겠지만
    검찰개혁 지금 아님 안되요 ㅠㅠ

끝까지 같이합니다. 화이팅!

• 694. 시민
    '19.9.23 6:19 PM (119.64.xxx.175)

장관님, 밥도 잘 챙겨 드시고 영양제 드셔가며 정신과 몸을 지키세요.
    개싸움은 우리가 하겠습니다.

• 695. 우아하게큐
    '19.9.23 6:19 PM (211.177.xxx.144)

장관님 힘내세요 ! 항상 응원합니다 !!!

• 696. 조국 화이팅
    '19.9.23 6:21 PM (59.18.xxx.92)

조국 힘내세요.
    늘 지지 합니다.

• 697. 아토
    '19.9.23 6:22 PM (1.226.xxx.39) - 삭제된댓글

조국장관님 힘내세요!!!
    장관님 곁에 국민이 있습니다!

• 698. 청동
    '19.9.23 6:25 PM (183.98.xxx.67)

장관님 지지합니다 힘내세요!!

• 699. 우리나라
    '19.9.23 6:30 PM (128.127.xxx.135)

모두 조국 지지합니다!!!

• 700. 00
    '19.9.23 6:30 PM (112.150.xxx.159)

조국 힘내세요

• 701. 끝까지
    '19.9.23 6:31 PM (61.4.xxx.140)

지지합니다!!!

• 702. 조국수호
    '19.9.23 6:32 PM (175.223.xxx.101)

조국장관님
    미안하고 또 미안합니다
    힘내세요 끝까지 응원합니다

• 703. ... ..
    '19.9.23 6:34 PM (125.132.xxx.105)

조국장관님 믿습니다. 힘내시고 버텨주세요.
    이 모든 것이 공수처 때문이니 공수처 설치로 승리하면 됩니다.
    끝까지 믿고 응원합니다.
    그리고 진심으로 감사합니다!!

• 704. 공수처설치
    '19.9.23 6:36 PM (58.123.xxx.95)

검찰개혁!
    끝까지 지지합니다.
    정말 고맙습니다.

• 705. 응원
    '19.9.23 6:38 PM (125.129.xxx.155)

조국 장관님 지지하고 응원합니다. 대한민국을 위해 검찰개혁 꼭 이루어 주세요. 장관님을 위해 기도합니다

• 706. 공수처 설치
    '19.9.23 6:39 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

떡검이 이렇게 저항할수록
    공수처가 왜 필요한지 공감하는 국민들이 많아집니다.
    조국 장관님 외에는 저들의 가족 인질극을 버틸 사람이 없습니다
    죽을때까지 지지합니다!!!

• 707. 조국장관님
    '19.9.23 6:40 PM (182.228.xxx.251)

그리고 가족분들..
    우리가 함께 할테니 꼭 버텨주세요!

• 708. 장관님
    '19.9.23 6:40 PM (211.214.xxx.39)

그리고 가족들 힘드시겠지만 조금만 더 버텨주세요.
    존경하고 응원합니다!

• 709. 화이팅
    '19.9.23 6:42 PM (221.140.xxx.168)

그리고 가족분들..
    우리가 함께 할테니 꼭 버텨주세요! 222222222222

• 710. 나무
    '19.9.23 6:42 PM (175.198.xxx.247)

힘내십시요 화이팅 !

• 711. 6eleven
    '19.9.23 6:43 PM (121.164.xxx.236)

조국 법무부 장관님 열렬히 지지합니다!!

• 712. 해를품은달^^
    '19.9.23 6:45 PM (218.233.xxx.190)

조국장관님..그리고 가족분들
    힘내세요!!
    국민인 저희들이 뒤에서 지켜드릴겁니다!! 반드시요..

• 713. ..
    '19.9.23 6:47 PM (39.7.xxx.65)

하루하루가 얼마나 지옥 같으실까요. 정말 너무 화가 나고 속이 상해요. 그럼에도 지치지않고 기도하고 행동하겠습니다!

• 714. 응원합니다
    '19.9.23 6:48 PM (222.145.xxx.240)

우리가 조국이다!
    끝까지 지지합니다.

• 715. ---
    '19.9.23 6:50 PM (14.40.xxx.77)

참으로 힘겨운 시간 보내고 계실 장관님과 가족들 응원합니다
    힘 내세요
    국민이 조국을 응원합니다

• 716. 응원
    '19.9.23 6:51 PM (119.66.xxx.117)

우리가 조국입니다
    끝까지 함께 합니다

• 717. 조국장관님
    '19.9.23 6:53 PM (45.64.xxx.44)

힘내세요!!!
    끝까지 지지하겠습니다

• 718. 응원일억개
    '19.9.23 6:56 PM (27.176.xxx.207)

미안합니다 장관님, 그리고 가족들께.

고맙습니다

힘내십시오
    끝까지 믿고 지지하겠습니다

• 719. 한지
    '19.9.23 7:09 PM (210.105.xxx.47)

무조건 지지하고 응원 합니다
    지치지 말고 힘을 내 주세요.

• 720. 달빛별빛응원
    '19.9.23 7:11 PM (222.101.xxx.249)

조국장관님과 가족분들께 갚을수없을만큼 큰 빚을
    지고 있습니다.
    장관님, 적폐세력에 굴하지 마시고 사법개혁 꼭 이뤄주십시오.
    장관님 가족여러분, 국민이 장관님과 가족들의 뒤에 있습니다.
    기도하고 응원하고 함께 싸우겠습니다.
    끝까지 힘내주십시오. 믿고 지지하고 앞에서, 뒤에서 싸우겠습니다.

• 721. 힘내세요
    '19.9.23 7:14 PM (120.136.xxx.136)

끝까지 깨시민들이 함께 하겠습니다!

• 722. 이대로
    '19.9.23 7:27 PM (121.165.xxx.147)

물러서면 절대 안됩니다!
    검찰개혁 꼭 해내야 합니다!
    힘드시더라도 자리를 지켜주세요!

• 723. 힘내세요
    '19.9.23 7:32 PM (219.249.xxx.63)

장관님 견뎌주세요

• 724. 조국
    '19.9.23 7:32 PM (223.39.xxx.52)

힘내세요
    우린 절대 지지 철회 안 합니다!

• 725. 나옹
    '19.9.23 7:35 PM (223.62.xxx.20)

희미한 안개속이지만 같이 걷고 있습니다.

• 726. 힘내세요
    '19.9.23 7:37 PM (58.224.xxx.153)

힘내세요 장관님. 꼭 이겨내주세요 ㅜ

• 727. 애들엄마들
    '19.9.23 7:40 PM (124.56.xxx.204)

힘내세요 응원합니다

• 728. ㅡㅡ
    '19.9.23 7:41 PM (175.223.xxx.253)

그들이 말하는 의혹들이 전부 사실이 아니라면
    힘드셔도 버텨주세요.
    조장과님의 진정성이 발하는 그날이 올거라고
    믿어요.

• 729. 소나무숲
    '19.9.23 7:47 PM (220.85.xxx.49)

장관님, 지금은 너무 어둡지만 조금만 더 버텨주세요.
    우리가 함께 하겠습니다. 함께 새로운 날들을 만들어요.
    앞장서게 해서 죄송하지만 새로운 시대는 혼돈 속에서 시작하겠지요.

• 730. gma
    '19.9.23 7:51 PM (119.200.xxx.39)

조국 장관님 힘내십시오.
    가족 분들도 마음 단단히 붙잡고 조금만 견디십시오.
    많은 국민들이 함께 합니다.

• 731. 토왜박멸
    '19.9.23 7:51 PM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

힘내세요.
    험한길 혼자 걷지 않으십니다.
    저희 촛불국민이 횃불이 될께요.

힘겨운 싸움.
    가족들이 볼모로 잡힌 싸움.

눈물나게 죄송하고 그 눈물을 닦은손으로 촛불을 들겠습니다.
    우리가 조국이다!
    외치면서 모여서 횃불이 되겠습니다.

• 732. 검찰개혁
    '19.9.23 8:05 PM (113.199.xxx.60)

조국 장관님,
    물러서지 마시고 공수처 설치와 검찰개혁 완수해주세요.
    국민이 뒤에서 버티고 있습니다!

• 733. 정치검찰아웃
    '19.9.23 8:27 PM (115.40.xxx.176)

조국 장관님 힘내십시오!

• 734. 검찰
    '19.9.23 9:13 PM (122.34.xxx.62)

개혁 꼭 이루어주세요. 이런일에 압수수색이라니 정말 검찰 해도해도 너무합니다

• 735. 기운내세요
    '19.9.24 12:39 AM (123.215.xxx.150)

조국장관님.
    말로도 글로도 어찌 표현해야할지 모르겠습니다.
    생각만으로도 울컥하니까요.
    하지만 부디 기운내세요.
    많은 이들이 지지하고 있습니다.
    건강하셔야 하니 입맛이 없으셔도 매 끼니 밥 드실때 꼭꼭 씹어 드셨으면 합니다.

• 736. 난세의 영웅
    '19.9.24 9:59 AM (121.165.xxx.214) - 삭제된댓글

시대가 뽑아올린 조국장관님.
    지지하고 뒷배가 될 촛불국민이 함께합니다.

역사는 항상 외롭지만 앞선자와 민초들이 끌어 여기까지 이르렀음을 기억해 주시길 바랍니다.

그걸 알기에 가족분들도 견뎌주심을
    무엇보다 청문회에서 하셨던 당신의 진심의 말을 기억합니다.

이제부터 내딛으시는 한걸음한걸음은 역사가 되서 후대가 이시대의 영웅이 가야했던 그 험난했던 길을 감사와 감동으로 기억할것입니다.

당신과 동시대를 살게된 민초.
    한자루의 촛불을 들고서 따르겠습니다.
    앞선 힘듬은 고개돌려 타오르는 촛불이 만들고 따르는 횃불의 열기로 녹여내시길...

반드시 개혁은 완수되어야 합니다.
    그 끝은 당신의 길이고 운명의 시간입니다.

함께 하겠습니다.
    당신이 조국입니다.
    우리도 조국입니다.

우리가 조국이다!

• 737. 조국
    '19.9.24 5:20 PM (175.123.xxx.211)

장관님 끝까지 지지합니디

• 738. ㅁㅊㄴ들한테
    '19.9.24 5:21 PM (47.136.xxx.111)

집안 유린당하느라 얼마나 고생이 심하셨어요?
    함께 합니다.
    힘 내십시오.

• 739. 누리심쿵
    '19.9.24 5:22 PM (106.250.xxx.49)

지지합니다

개싸움은 우리가 할테니 국이 하고 싶은거 다해~

• 740. ..
    '19.9.24 5:22 PM (223.33.xxx.23)

힘내세요. 온 맘을 다해 응원합니다

• 741. ...
    '19.9.24 5:22 PM (220.116.xxx.23)

이런 겪지 않아도 될 고초를 겪게 해서 미안해요.
    그래도 우리는 당신이 필요해요.
    그리고 이렇게 당당하게 감당해주셔서 고마와요.

우리가 대신할 수 있는 일이 별로 없어서 이렇게 염치없이 응원만 보내요~

• 742. 지지합니다.
    '19.9.24 5:24 PM (222.100.xxx.231)

의연한 모습 보여주셔서 감사합니다. 많이 힘드실텐데 그래도 촛불의 힘 믿고 꿋꿋이 버텨주세요.

• 743. 조국 힘내세요!
    '19.9.24 5:24 PM (58.230.xxx.198)

항상 믿고 지지하겠습니다.
    건강에 유의하시고 가내 평안하시길 기도하겠습니다.

• 744. ..
    '19.9.24 5:25 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

힘내세요! 더러운것들에게 지지마세요!

• 745. ...
    '19.9.24 5:26 PM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

우리가 조국이다
    끝까지
    검찰개혁

국민이 함께 합니다

• 746. 힘내세요!!
    '19.9.24 5:26 PM (220.117.xxx.178)

우리가 조국입니다

• 747. 조국
    '19.9.24 5:29 PM (220.127.xxx.212)

힘내세요.끝까지 같이 갑니다..

• 748. 힘내자
    '19.9.24 5:32 PM (36.38.xxx.102)

조국법무부장관님, 가족분들 힘내십시오
    우리 국민들도 흔들리지 않고 지지합니다

• 749. 청명
    '19.9.24 5:38 PM (39.7.xxx.82)

조국 장관님 가족분들 모두 응원합니다.
    끝까지 끝까지 함께 하겠습니다.

• 750. 화이팅
    '19.9.24 5:43 PM (59.5.xxx.112)

응원합니다. 그리고 감사합니다.

• 751. 맑은햇살
    '19.9.24 5:43 PM (175.223.xxx.86)

조국장관님 응원합니다!

• 752. 짜장검찰
    '19.9.24 5:43 PM (203.142.xxx.241)

조국 장관님, 가족분들 모두 힘내세요.
    끝까지 지지합니다.

• 753. 마니마니
    '19.9.24 5:44 PM (117.111.xxx.163)

조국 응원합니다~♡♡♡

• 754. 제니
    '19.9.24 5:48 PM (220.233.xxx.131)

조국님 응원합니다~

• 755. 하하하
    '19.9.24 5:48 PM (183.103.xxx.30)

다이아몬드 지지합니다~~~~~~

• 756. 제니
    '19.9.24 5:49 PM (220.233.xxx.131)

우리가 조국입니다

• 757. 응원합니다
    '19.9.24 5:50 PM (223.24.xxx.219)

우리가 조국이다!

장관님, 가족분들 응원합니다!

대한민국의 미래를 위해 이렇게 애 써주셔서 정말 감사합니다

• 758. 원글
    '19.9.24 5:50 PM (223.39.xxx.37)

'100플 도전합니다.' 로 시작했던 글이 어느새 1000플을 향해 달려가고 있습니다. 우리 멋진 82쿡, 지치지 않는 82쿡이 반드시 해낼거에요. 검찰개혁!!! 공수처설치!!! 조국장관 지키기!!!

• 759. 커피믹스
    '19.9.24 5:51 PM (125.142.xxx.126)

조국 힘내세요!!!

• 760. ..
    '19.9.24 5:51 PM (219.248.xxx.230)

반드시 이겨야 하는 싸움 그리고 이길 수 있는 싸움입니다. 왜냐면 이길 때까지 싸울 것이기 때문입니다. 힘드신 거 압니다. 글치만 문프가 계시고 우리가 있으니 좋은 조건입니다.
    게다가 그들은 멍청합니다. 우리도 힘들고 아픕니다. 우리도 힘들다고 생색을 내려는 게 아닙니다. 같이 아프고 힘든 국민들이 있으니 기운을 내고 위로받으세요. 문프와 조국의 대의를 지지하고 응원하는 국민들을 믿고 가시는 겁니다. 항상 응원하고 지지합니다.

• 761. 오늘
    '19.9.24 5:52 PM (175.196.xxx.63)

조국을 응원합니다!

• 762. 장관님
    '19.9.24 5:53 PM (195.167.xxx.122)

진심으로 응원합니다.
    이 고난과 역경을 이겨내시고 꼭 검찰개혁 이뤄 주시기 부탁 드립니다.
    이렇게 말하는 것도 좀 죄송하네요 ㅠㅠ
    저희가 함께 합니다! 힘내세요!!!

• 763. 오늘도
    '19.9.24 5:54 PM (175.223.xxx.19)

조국수호

고맙고 미안합니다.

• 764. 오늘
    '19.9.24 5:55 PM (49.172.xxx.114)

검찰개혁부탁드려 죄송합니다
    감사합니다

• 765. ...
    '19.9.24 5:59 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관 고맙습니다
    가족들도 힘내세요
    고맙고 미안합니다

• 766. 감사
    '19.9.24 6:02 PM (116.123.xxx.124)

조국 힘내세요~
    우리가 조국이고 조국이 국민이다.
    검찰개혁 이뤄내자~

• 767. 가시밭길
    '19.9.24 6:04 PM (45.64.xxx.44)

걷게 해서 죄송합니다
    끝까지 지지합니다!!
    검찰개혁없이는 이 나라에 희망도
    없습니다ㅠㅠㅠㅠ

• 768. 기레기아웃
    '19.9.24 6:06 PM (183.96.xxx.241)

소명이라고 잘 알고 계시니 믿고 우리는 그저 믿고 앞으로만 나아갈 뿐입니다 촛불시민이 끝까지 당신과 함께 할게요 고맙고 미안합니다

• 769. 동참합니다
    '19.9.24 6:08 PM (121.133.xxx.248)

조국 힘내세요

• 770. 어떤미소
    '19.9.24 6:17 PM (49.175.xxx.150)

이제 내가 그리고 우리가 조국임을 느낍니다. 반드시 이겨내시리라 믿고 그 길 함께하겠습니다.
    지지해요, 끝까지 !

• 771. 힘내세요!!
    '19.9.24 6:21 PM (116.126.xxx.128)

감사합니다!!
    건강 잘 챙기시구요.

• 772. 장관님
    '19.9.24 6:23 PM (124.50.xxx.108)

힘내세요!
    힘든길 버텨달라고 해서 염치없고 죄송하지만
    꼭 검찰개혁 이뤄주십시오!
    지금 검찰들 하는짓들을 보니 이런 세상에 살고 있었구나 새삼 무섭급니다.
    공수처는 반드시 설치되어야 합니다.
    조국 장관님 응원합니다!!

• 773.
    '19.9.24 6:30 PM (175.223.xxx.3)

응원 합니다.
    지치지 마시고 힘드시 겠지만 초연하게
    버티시고 꼭 검찰개혁 해주세요.

가족모두 건강 잘 챙기서요.

• 774. 진주이쁜이
    '19.9.24 6:43 PM (112.145.xxx.241)

믿고 끝까지 지지합니다

• 775. 조국
    '19.9.24 6:46 PM (121.183.xxx.61)

힘내세요!
    국민을 믿고 전진해 주세요
    조국 장관과 가족들의 건강과 평화를 위해 기도합니다

• 776. 함께
    '19.9.24 6:47 PM (112.152.xxx.131)

합니다. 굴하지 말고 이 전쟁에서 꼭 이겨주세요,

• 777. 아이고
    '19.9.24 6:48 PM (175.223.xxx.186)

조국 장관님~
    든든하게 국민이 지지하고 있으니
    흔들리지 마시고
    곧게 굳게 나아가시기를 바랍니다.

존경하고 지지합니다~~♡♡

• 778. ㄴㄷ
    '19.9.24 6:58 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

난리통이지만 평안하시기를 빕니다
    부디 잘 드시고 잘 쉬시고 잘 주무시고
    이 긴 싸움에서 이길 때까지 건강하게 잘 견뎌 주십시오
    기도합니다

• 779. 문라이트
    '19.9.24 7:19 PM (218.50.xxx.98)

어제 진짜 속터져 죽을 뻔.저것들이 용서가 안 됩니다.
    이번주 토요일 꼭 촛불집회 참석할거에요.
    늘 조장관님 지지합니다. 검찰개혁 꼭 이뤄주세요.

• 780. 지지합니다
    '19.9.24 7:30 PM (60.151.xxx.224)

힘드시겠지만 국민과 함께 끝까지 싸워주세요

• 781. phua
    '19.9.24 7:34 PM (1.230.xxx.96)

견뎌주세요...
    정말 죄송합니다.

• 782. 힘냅시다
    '19.9.24 7:39 PM (118.222.xxx.197) - 삭제된댓글

나라가 다시 뒤집히는 꼴 못봅니다.끝까지 지지하겠습니다.

• 783. ...
    '19.9.24 7:57 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

지지하는 국민들이 훨씬 많습니다.
    썩은 검찰조직 반드시 개혁해야 합니다.
    기운내서 버텨주세요!

• 784. 화이팅
    '19.9.24 8:26 PM (211.222.xxx.240)

힘내세요!!!

• 785. 힘내라 힘!!
    '19.9.24 8:48 PM (115.137.xxx.209)

조국장관님 힘내세요!!
    너무 죄송하지만 그래도 버텨주세요!!

• 786. N.Y.
    '19.9.24 9:45 PM (59.8.xxx.201)

조국장관님 검찰개혁 지지합니다!
    감사하고 죄송합니다..

• 787. su
    '19.9.24 9:53 PM (58.122.xxx.157)

지지합니다.
    검찰개혁 확실하게 이루어주세요.

• 788. 문대통령과
    '19.9.24 10:54 PM (90.242.xxx.17)

국민을 믿고 끝까지 싸워 주십시오.

• 789. ...
    '19.9.25 2:02 AM (59.16.xxx.139)

조국님 힘내세요. 사랑해요.

• 790. Pianiste
    '19.9.25 8:53 AM (27.100.xxx.47)

조국장관님 힘내주세요. 죄송하고 감사합니다.

• 791. ㅠㅠ`
    '19.9.25 6:39 PM (49.172.xxx.114)

죄송합니다. 가족들까지 너무 힘들게 해서 너무 죄송하네요.

끝까지 믿고 지지하겠습니다.

• 792. 아트레유
    '19.9.25 6:42 PM (218.147.xxx.207)

조국 장관님, 끝까지 지지합니다!! 시끄럽고 어지러운 상황이지만 맡은바 소임 꼭 완수해주세요. 미리 감사합니다!!!

• 793. 꾸러기
    '19.9.25 6:42 PM (180.182.xxx.6)

힘내세요
    가족분들 힘내세요

• 794. 조국장관님
    '19.9.25 6:43 PM (42.29.xxx.209)

힘내세요 항상 응원하고 지지합니다
    고초를 겪으시는 가족분들께 곧 꽃길만 있기를
    기도합니다

• 795. ㅅㄴㅉ
    '19.9.25 6:43 PM (175.114.xxx.153)

장관님 힘내세요
    꼭 사법개혁 성공하세요

• 796. phua
    '19.9.25 6:44 PM (1.230.xxx.96)

우리 편이 되어 주셔서
    정말 든든합니다.
    제가 할 수 있는 일로
    열심히 돕겠습니다!!

• 797. ...
    '19.9.25 6:45 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관과가족 응원하고 지지합니다
    검찰개혁 꼭 이룹시다

• 798. 쓸개코
    '19.9.25 6:45 PM (175.194.xxx.139)

힘내세요!!! 우리 모두 화이팅!

• 799. ㄴㄷ
    '19.9.25 6:46 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

가슴이 찢어집니다
    같이 이겨내요
    제발 잘 지내십시오
    꼭 잘 이겨내십시오
    강철같은 심장을 가지십시오

• 800. seolzen
    '19.9.25 6:47 PM (210.113.xxx.246)

가족분들 모두 힘내세요.
    역사는 당신들의 고귀한 희생 기억 할겁니다.
    감사합니다.

• 801. 초롱어멈
    '19.9.25 6:48 PM (121.188.xxx.55)

고맙습니다. 장관님 힘내세요.

• 802. ..
    '19.9.25 6:52 PM (106.241.xxx.125)

조국 법무부장관님!
    어떠한 바람에도 흔들림없이 검찰개혁 이루어주세요!
    미약하지만 저도 흔들림없이 언제나 믿고 지지하고 응원합니다!!

• 803. ㅇㅇ
    '19.9.25 6:55 PM (61.78.xxx.65) - 삭제된댓글

응원합니다~~^^

• 804. ..
    '19.9.25 6:56 PM (14.32.xxx.19)

늘 응원하고 있으니, 힘내세요!

• 805. 부산아짐
    '19.9.25 7:00 PM (1.177.xxx.78)

힘든 길 가시게 해서 미안하고 잘 견뎌주셔서 감사합니다.
    끝까지 믿고 지지하고 응원합니다.

• 806. 새벽
    '19.9.25 7:02 PM (211.34.xxx.203)

곧 새벽이 다가옵니다
    조금만 더 버티시고 힘내세요
    응원합니다

• 807. ...
    '19.9.25 7:03 PM (1.231.xxx.48)

거대한 적폐들과 싸우는
    너무 힘든 길을 걷게 해서 죄송합니다.
    앞이 보이지 않는 안개속이지만
    국민들이 함께 걷고 있습니다.
    장관님과 가족분들의 고통을 보며
    적폐들의 파렴치한 행태에
    분노하는 국민들이 갈수록 늘어나고 있습니다.
    부디, 부디 힘내세요.
    고맙고 미안합니다.

• 808. ..
    '19.9.25 7:04 PM (116.39.xxx.162)

힘내세요.
    검찰개혁 꼭 이룹시다!

• 809. 조국
    '19.9.25 7:05 PM (180.66.xxx.4)

조국 장관님 고맙습니다
    힘내세요
    끝까지 믿고 응원합니다!!!

• 810. 절대지지
    '19.9.25 7:06 PM (1.227.xxx.144)

가족분들 죄송하고 감사합니다.
    끝까지 함께 싸우겠습니다.
    사법개혁을 통해 정의로운 나라를 만들어주세요

• 811. ...
    '19.9.25 7:17 PM (223.62.xxx.246)

이게 뭐라고..ㅋㅋ

그래도 굳이 주소 누르고 와서 쓰고 싶어요

조국 힘내세요!
    우리가 조국이다.
    검찰개혁 국민이 지지한다.

• 812. 한강
    '19.9.25 7:20 PM (106.101.xxx.191)

조국장관님 힘내세요!

• 813. 조국장관님
    '19.9.25 7:28 PM (116.121.xxx.176)

힘내세요...버텨주셔서 감사합니다....

• 814. 눈물
    '19.9.25 7:30 PM (117.111.xxx.104)

오늘 정경심 교수님 페북 글을 보고 너무 가슴이 아팠습니다.
    자식이 무너지는 모습을 무력하게 지켜봐야만 하는
    부모의 심정이 과연 어떠할까요?
    그것도 아무 잘못 없이 억울하게 몰려야 하는 상황이라면 그 한을 어찌 감당할지...
    조국 장관님. 정경심 교수님. 그 따님. 아드님. 어머님.
    부디 부디...
    버텨 주십시오.
    다 지나갈 것입니다.
    태풍의 한가운데서 온 바람을 맞고 계시지만
    지나갈 것입니다.
    조금만 더 견뎌 주십시오.
    저희가 대신 겪어드리지 못해 너무 죄송하지만
    저희가 변치 않고 믿고 지지할 것입니다.
    아주 많은 시민들이 함께 하고 있습니다.

• 815. 믿습니다
    '19.9.25 7:31 PM (117.111.xxx.230)

조국장관님
    힘내세요!
    끝까지 믿습니다!

• 816. 홧병
    '19.9.25 7:35 PM (123.109.xxx.156)

끝까지 지지하고 응원합니다..절대 지지 말아주세요. 가족들에겐 너무 죄송하고 가슴아픕니다.

• 817. 지지합니다.
    '19.9.25 7:35 PM (1.240.xxx.126)

조국장관님께서 검찰개혁을 이루시길 바랍니다.

• 818. ..
    '19.9.25 7:43 PM (39.7.xxx.65)

생각보다 적폐 뿌리가 깊고 넓게 박혀있어요.죄송하지만 많은 국민들이 같이 아파하고 분노하고 있습니다. 검찰개혁 꼭 해주세요!

• 819. 소나무
    '19.9.25 7:46 PM (121.179.xxx.139)

끝까지 함께 하겠습니다.

• 820. 조국장관님~~
    '19.9.25 7:58 PM (14.38.xxx.231)

끝까지 지지합니다^♡^
    힘내세요~~

꼭 검찰개혁 해주세요.

가족분들도 모두 힘내세요~

• 821. 오늘
    '19.9.25 8:07 PM (2.247.xxx.26)

조국 힘내어
    우리 조국을 지켜주세요.

• 822. 기린
    '19.9.25 8:10 PM (1.224.xxx.37)

조국 힘내세요.

• 823. 포도
    '19.9.25 8:11 PM (61.78.xxx.202)

지지합니다 버텨 주세요

• 824. 감사합니다
    '19.9.25 8:20 PM (115.40.xxx.176)

어렵고 힘든 자리인 줄 알고도 나서주셔서 정말 감사합니다. 28일 토요일 서초 집회가서 큰 목소리로 외칠게요~ 조국 수호!!!

• 825. 우리가조국이다
    '19.9.25 8:20 PM (39.123.xxx.175)

지지합니다!
    국민을 위해서라도 버티고 버텨주세요.
    검새개혁 꼭 이루어 주시길 바랍니다!
    공수처!!!

• 826. 힘내세요!!
    '19.9.25 8:31 PM (116.124.xxx.160)

지지합니다.
    반드시 검찰개혁!!!

• 827. 우리가 조국이다.
    '19.9.25 8:45 PM (125.187.xxx.17)

조국 장관님 죄송스럽지만
    버텨주세요.
    힘든 날들을 함께 하겠습니다.
    조국 장관님을 적극 지지합니다.
    공수처 설치하는 날까지 아자!!!

• 828. 별똥별
    '19.9.25 8:50 PM (1.238.xxx.193)

검찰개혁 지지합니다!!!!!!!@

• 829. 지구
    '19.9.25 8:59 PM (175.214.xxx.163)

우리가 조국입니다!!!

• 830. 끝내이기리라
    '19.9.25 9:34 PM (222.232.xxx.194)

조국장관님 검찰개혁이 성공하여
    선량한 국민들을 위한 검찰로 다시 태어나길!!
    해내시리라 믿습니다

• 831. 사법 개혁
    '19.9.25 9:36 PM (39.122.xxx.218)

조국 법무장관님을 지지합니다
    그리고 가족분들까지 힘든 길 가게 해서 미안합니다
    끝까지 조국 법무장관님을 지키겠습니다

• 832. 장관님
    '19.9.25 9:40 PM (114.202.xxx.106)

힘내세요~
    가족분들께 미안하고 미안합니다.
    힘내셔야 합니다
    함께하겠습니다.

• 833. 장관님
    '19.9.25 11:27 PM (211.214.xxx.39)

그리고 가족분들 힘든시간 버텨주셔서 감사해요.
    대한민국이 바로 서는 길은 적폐청산.
    고된 길 앞서 나가주셔서 정말 감사드리고
    국민이 지켜드릴께요.

• 834. 핑크여우
    '19.9.26 2:42 AM (218.235.xxx.95)

응원합니다!

• 835. 소명
    '19.9.26 5:42 PM (211.204.xxx.197)

예전에 노대통령님께서
    "나라도 나서야겠다 "라는
    말씀을 하셨다고 본 기억이
    있습니다. 저는 그 말씀의 뜻을
    바로 이해했지요.
    지금도 마찬가지일겁니다.
    힘든 시간 꿋꿋이 버텨내주신 것
    감사하고, 꼭 오래토록 소망했던
    검찰 개혁 완수해 주세요.
    지지합니다.

• 836. ..
    '19.9.26 5:54 PM (121.190.xxx.157)

정교수님 건강 안좋으시다는 소식에 너무 맘이 아픕니다.
    뒤에서 모든 힘을 다해 도우려 합니다.
    제발 힘내시고 과업 이뤄주세요.
    가족에게 진 큰 빚 잊지 않겠습니다.

• 837. ㅎㅎ
    '19.9.26 5:55 PM (1.222.xxx.28) - 삭제된댓글

이 어렵고 힘든일을 하시지 말입니다...
    힘내세요

• 838. =*=
    '19.9.26 5:56 PM (114.205.xxx.10)

절대로 물러서지 마십시오.

국민들과 함께 마침내 검찰 개혁 이룹시다.

• 839. ㅇㅇ
    '19.9.26 5:57 PM (110.12.xxx.167)

가족들 걱정에 잠못드시겠지요
    조금만 더 힘내주세요
    기도하겠습니다

• 840. 다시한번
    '19.9.26 5:58 PM (211.186.xxx.155)

조국장관님 힘내세요 항상 응원합니다 !!!

• 841. ...
    '19.9.26 5:58 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관과 가족들 모두 힘내세요
    고맙습니다 !

• 842. 사과
    '19.9.26 5:59 PM (223.62.xxx.173)

조국장관님 잘 버텨주셔서 너무너무 고맙습니다 힘내십시오!!

• 843. 그래島
    '19.9.26 6:00 PM (223.62.xxx.181)

힘내세요 장관님!!!

• 844. 장관님!
    '19.9.26 6:01 PM (73.163.xxx.241)

힘내세요! 지지합니다!

• 845. 조국수호
    '19.9.26 6:01 PM (112.152.xxx.240)

장관님 힘내세요
    미안하고 감사합니다!

• 846. 조국 힘내세요
    '19.9.26 6:01 PM (222.111.xxx.128)

조국 힘내세요우리가 뒤에 있어요

• 847. ㅡㅡㅡ
    '19.9.26 6:02 PM (182.211.xxx.14)

조국 장관님 힘내세요

• 848. 지브란
    '19.9.26 6:03 PM (1.250.xxx.83)

일제의 만행에 모든것을걸고 항거하던 독립 운동가님들이 생각납니다ㅡ온갖핍박과 배설의 언어들과 무례함과잔인한 행위들을 서슴치 않는 그들에게서 꿋꿋할수 있었던건그어떤 부귀영화를 보려던게 아니셨지요 온가족이 이렇게고초를 당하는것까지 참아내시는건 오직 조국을 지켜내야한다는 사명감이었으리라 생각합니다ㅡ검찰개혁에대한사명감 당신의 큰뜻에 너무나 감사하고 죄송할뿐입니다

• 849. ...
    '19.9.26 6:03 PM (211.195.xxx.239)

조국 장관님과 가족분들 끝까지 지지합니다.

• 850. 끝까지
    '19.9.26 6:05 PM (87.123.xxx.187)

저도 끝까지 지지합니다

• 851. 베르타
    '19.9.26 6:06 PM (1.222.xxx.30)

조국 장관님 힘내세요!! 버텨주심에 죄송하고, 고맙습니다!!

• 852.
    '19.9.26 6:07 PM (223.33.xxx.189) - 삭제된댓글

검찰개혁 을 위해 애써주셔서 감사합니다

• 853. 죄송합니다
    '19.9.26 6:07 PM (121.165.xxx.147)

검찰개혁이 이렇게도 힘든줄 왜 진작 몰랐을까요..
    장관님,
    너무 힘겨운 짐을 지워드린 것 같아 얼마나 마음이 무거운지 모릅니다.
    국민을 믿고 조금만 더 힘을 내시길 바랍니다.
    검찬개혁 이룰때까지 무한 지지합니다.

• 854. 악의무리꺼져
    '19.9.26 6:09 PM (119.193.xxx.108)

조국 힘내세요

• 855. 조국님
    '19.9.26 6:21 PM (47.136.xxx.111)

God bless you & your family.!!

• 856. 조국화이팅!
    '19.9.26 6:27 PM (223.39.xxx.202)

적폐청산의 아이콘이 되어주세요. 국민이 함께합니다. 먼 남쪽에서 토욜 서초집회참석합니다. 으쌰으샤으쌰~!!

• 857. 나비
    '19.9.26 6:29 PM (121.55.xxx.51)

멋진 장관님~~ 힘내세요^^

• 858. ㄴㄷ
    '19.9.26 6:32 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

쓰러지지 마세요 제발
    가족 모두 건강하게 이 시련을 잘 이겨내주시길
    반드시 지나간 일이 될 겁니다 함께 잘 이겨내세요
    기도합니다 신께서 이 가족 누구도 다치거나 해를 입지 않도록 특별히 보호하시기를

• 859. 무지개장미
    '19.9.26 6:42 PM (213.121.xxx.58)

힘내시라고 로그인했어요 꼭 지켜드려요

• 860. 테오
    '19.9.26 6:44 PM (221.148.xxx.67)

죄송하고 감사합니다.
    흔들림없이 지지합니다

• 861. ...
    '19.9.26 6:47 PM (1.231.xxx.48)

캄캄한 어둠 속을 걷고 계신 것처럼
    외롭고 힘드시겠지만
    국민들이 촛불로 길을 밝혀 드릴게요.
    너무 힘드실 것 같아서
    힘내시라고 쓰는 것도 죄송합니다.
    국민들이 함께 싸우고 있습니다.
    우리는 함께 싸우고 함께 이길 것입니다.
    조국 장관님을 믿고 지지합니다!

• 862. 여름이다
    '19.9.26 6:54 PM (211.36.xxx.91)

지지합니다.
    항상 응원 하겠습니다.
    힘내세요~~

• 863. 파란하늘이
    '19.9.26 6:55 PM (82.37.xxx.72)

보일 날을 고대해 봅니다.
    장관직이 아니었다면 가족 모두 평안하게 지내고 계셨을텐데...
    너무나 죄송합니다.
    끝까지 지키겠습니다.

• 864. 조국화이팅
    '19.9.26 6:59 PM (211.63.xxx.112)

1000플 도전한다고 처음 로그인했어요.
    조국 장관님 가족들 응원합니다.

• 865. ..
    '19.9.26 9:01 PM (39.7.xxx.65)

갈수늑 핍박이 거세지고 악랄해지네요. 너무 안타까워서 일이 손에 안잡힙니다. 힘내십시오. 우리가 함께 할게요.

• 866.
    '19.9.26 10:46 PM (220.116.xxx.34)

이룰 것입니다. 장관님, 가족분들 힘내세요.
    그들을 민낯을 보고 나니 이제 울분도 들지 않네요. 갈수록 저 같은 국민들이 늘어날 것입니다.
    지치지 마세요. 저희가 함께 하겠습니다.

• 867. 우리조국
    '19.9.27 7:28 PM (14.40.xxx.77)

조국 힘내세요
    우리 서초동 가요
    멋진 응원 할게요

• 868. 써니
    '19.9.27 7:28 PM (211.199.xxx.112)

조국장관님 힘내십시요 미안하고 고맙습니다

• 869. 끝까지
    '19.9.27 7:28 PM (221.159.xxx.168)

변함없이 지지합니다
    너무 고개 숙이지 마세요
    장관으로서 검사들한테 먼저 인사하지 마세요
    의전도 중요합니다

• 870. 깨시민
    '19.9.27 7:29 PM (211.109.xxx.136)

힘내세요~!
    응원합니다~!!
    지켜드릴게요~!!!

• 871. 함께
    '19.9.27 7:30 PM (223.62.xxx.214)

싸울겁니다
    힘내세요!
    절대 혼자 당하도록 가만 있지 않을 겁니다.
    조국 장관과 가족들을 위해 기도합니다

• 872. ㅇㅇ
    '19.9.27 7:31 PM (175.223.xxx.36)

힘내세요 함께할게요 응원합니다

• 873. ..
    '19.9.27 7:34 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

진실을 알기에 더더 지지합니다

• 874. 가족분들
    '19.9.27 7:37 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

미안하고 고맙습니다.
    조금만 더 견뎌주세요.

• 875. 2121pp
    '19.9.27 7:37 PM (115.139.xxx.177)

끝까지!! 함께!! 더불어!! 같이 갑니다
    고맙습니다^^

• 876. 카르페디엠
    '19.9.27 7:38 PM (125.143.xxx.58)

장관님 힘내세요
    고맙습니다
    가족분들도 꼭 힘내세요!!!!!!!!!!!!!!!

• 877. ...
    '19.9.27 7:42 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

역사적 사명
    검찰개혁
    완수해 주세요
    국민이 함께 합니다

• 878. 촛불국민
    '19.9.27 7:45 PM (116.39.xxx.29)

장관님, 정교수님, 따님 그리고 아드님.
    장관님과 가족분들을 위해, 그리고 사법개혁을 위해 반짝이고 있는 저 수만 개의 촛불들이 보이시죠?
    모두들 당신들을 응원하고 있습니다. 당신들 뒤엔 우리가 있어요.
    장관님이 어떤 길을 가시더라도 그것이 옳은 길임을 알기에 그 길 위엔 늘 촛불이 함께 할 겁니다.
    함께 걸으며 함께 싸울게요.

• 879. 시드니
    '19.9.27 7:48 PM (121.210.xxx.17)

장관님 힘내세요.
    항상 당신편 입니다.

• 880. min0304
    '19.9.27 7:51 PM (61.84.xxx.222)

힘내세요! 격하게 지지하고 응원합니다!!

• 881. 조국 지지
    '19.9.27 7:53 PM (58.238.xxx.39)

힘내세요.

절대 고개숙이지 마세요.

• 882. 힘내세요!
    '19.9.27 7:54 PM (211.215.xxx.107)

정말 너무너무 죄송합니다
    주님께서 장관님 가족을 지켜주시기를 기도드릴게요

• 883. 힘내세요!
    '19.9.27 7:55 PM (115.40.xxx.195)

개싸움은 국민이 합니다.
    장관님은 검찰개혁 꼭 이뤄주세요.

• 884. 힘내십시요.
    '19.9.27 7:57 PM (123.109.xxx.152)

검찰개혁 꼭 해주세요.
    가족분들도 힘내세요.

• 885. 힘내주세요
    '19.9.27 7:59 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

이제 국민들이 나설겁니다.
    그들의 행태는 이나라 국민의 한사람으로 도저히 참을수가 없습니다.
    강직하게 뜻 펼치시기 바랍니다.

• 886. ..
    '19.9.27 8:05 PM (39.7.xxx.65)

내일 서초동으로 갈게요. 힘내십시오.

• 887. 태백산
    '19.9.27 8:15 PM (112.145.xxx.175)

힘내십시오!!!
    언제나 지지합니다.

• 888. rainforest
    '19.9.27 8:18 PM (183.98.xxx.81)

다시는 우리 편 어느 누구도 외롭게 두지 않겠습니다.
    문대통령이 임명하신 장관님을 흔드는 사람에 맞써 같이 싸워드릴게요.
    장관님 힘 내세요. 지금처럼 버텨주세요!

• 889. 검찰개혁
    '19.9.27 8:46 PM (161.142.xxx.27)

조국수호!!!
    힘내십시오,조국 장관님!!
    똥밭은 우리가 구를테니 계속 쭉쭉 앞만 보고 가십시오!!

국민을 자기 발밑으로 보는 이런 쥐닭시키 검찰 언론들에게 더 이상 당하지 않겠습니다.
    노통때처럼 그렇게 당하지 않습니다!!!!!!

• 890. 그의미소
    '19.9.27 9:05 PM (121.174.xxx.182)

조국 장관님,
    힘내세요! 조금만 더 힘내세요.
    흔들리지 마시고 더욱더 굳건하게 자리를 지켜주세요.

• 891. 조국장관님
    '19.9.27 9:24 PM (125.176.xxx.149)

힘내세요.
    끝까지 지지하겠습니다!

• 892. .....
    '19.9.27 9:53 PM (39.7.xxx.233)

힘.내.세.요.!

• 893. 조국 장관님♡
    '19.9.28 3:33 AM (125.183.xxx.190)

담대함으로 결연히 나아가십시요!!!!
    국민이 힘이 되어 드리겠습니다!

• 894. 조국!
    '19.9.28 4:44 AM (218.51.xxx.93)

힘 내세요~ 우리가 있잖아요. 조국! 사랑해요~ 우리가 있어요!

• 895. NONO개기레기
    '19.9.28 7:45 AM (211.202.xxx.155)

힘내세요
    고맙고 또 고맙습니다

• 896. 하늘
    '19.9.28 7:46 AM (223.38.xxx.218)

힘내세요.
    꼭 승리하세요

• 897. 힘내요!
    '19.9.28 7:47 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

오늘 당신을 지켜내기 위해
    서초역으로 갑니다.
    힘내요 조국!
    우리는 당신을 응원 합니다.

• 898. 촛불혁명
    '19.9.28 7:48 AM (89.247.xxx.197)

조국장관님과 가족분들
    오늘 타오르는 촛불에 그동안 얼어붙은 몸과 마음을 조금이라도
    따뜻하게 녹였어면 좋겠습니다.

• 899. ...
    '19.9.28 7:50 AM (112.140.xxx.170)

조국수호
    조국 법무부 장관님 힘내세요.

• 900. 소망
    '19.9.28 7:50 AM (118.176.xxx.108)

조국 법무부장관님 지지합니다 ~~~

• 901. 한국한국
    '19.9.28 7:52 AM (175.103.xxx.98)

응원합니다
    당신의 소명을 알기에 그 진심을 알기에 응원합니다

• 902. 5월이
    '19.9.28 7:53 AM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

조국 법무부장관님

힘내세요!!!
    지지하고 응원합니다!!!

• 903. 조국!!!
    '19.9.28 7:54 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

눈물나고 가슴 아프지만,
    꿋꿋하게 견뎌 주세요.

검찰개혁!
    촛불로 이뤄내자.

• 904. 검찰개혁
    '19.9.28 7:54 AM (123.248.xxx.169)

조장관님 무한 지지합니다.
    가족분들께 죄송하고 감사합니다!
    촛불집회! 가즈아~

• 905. 닉넴바꾸고시퍼
    '19.9.28 7:55 AM (1.244.xxx.38)

검찰개혁 조국수호 !!! 우리가 조국이닷!!!!!

• 906. 서초동촛불집회
    '19.9.28 7:55 AM (124.51.xxx.53)

서초동 촛불집회

• 907. 검찰개혁
    '19.9.28 7:56 AM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

조국 법무부장관님

힘내세요!!!
    쟈지하고 응원합니다!!!

• 908. 우리가 조국이다
    '19.9.28 7:56 AM (175.223.xxx.93)

국민은 혼연일치입니다. 힘내세요

• 909. 기도
    '19.9.28 7:57 AM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

묵주기도로
    장과님 가족들을 위해 기도하겠습니다.

• 910. 검찰개혁
    '19.9.28 7:58 AM (175.223.xxx.116)

조국수호

힘내세요!!!
    지지하고 응원합니다!!!

• 911. 블루7
    '19.9.28 7:58 AM (59.15.xxx.40) - 삭제된댓글

기꺼이 역사적 소명 받들어 외롭고 힘든 길 묵묵히 앞장 서 가주셔서 감사하고 또 감사합니다. 더 이상 외로이 그 짊 짊어지고 가게 하지 않겠습니다. 국민이 함께 합니다. 같이 해요. 검찰 개혁!

• 912. 조국장관님^^
    '19.9.28 7:59 AM (14.38.xxx.231)

힘내세요~~
    끝까지 지지합니다~~
    가족분들 고맙고 고맙습니다~~

검찰개혁 조국수호♡

• 913. ..
    '19.9.28 8:00 AM (49.170.xxx.117)

장관님 오늘 가족분들과 주말 잘 보내세요. 저희는 서초동으로 갑니다^^

• 914. 묵주
    '19.9.28 8:00 AM (223.62.xxx.55)

기도하겠습니다.
    장관님과 정경심 교수님
    그리고 자녀분들도 생각하면서...

고통스럽겠지만 꼭 견뎌주시고
    건강하시길 바랍니다.

• 915. 힘내세요
    '19.9.28 8:01 AM (59.15.xxx.40)

기꺼이 역사적 소명 받들어 외롭고 힘든 길 묵묵히 앞장 서 가주셔서 감사하고 또 감사합니다. 더 이상 외로이 그 짊 짊어지고 가게 하지 않겠습니다. 국민이 함께 합니다. 같이 해요. 검찰 개혁!

• 916. 여기까지
    '19.9.28 8:04 AM (211.245.xxx.178)

왔는데 억울해서도 검찰 뒤집읍시다!

• 917. ..
    '19.9.28 8:09 AM (39.7.xxx.224)

장관님의 검찰개혁에 대한 간절함과 진정성을 믿고 함께 합니다!

• 918. lsr60
    '19.9.28 8:15 AM (221.150.xxx.179)

조국 힘내세요!!!
    주님이 보호하십니다
    우리가 승리합니다

• 919. 맑은햇살
    '19.9.28 8:17 AM (175.223.xxx.85)

우리가 승리합니다!!!조금만 더 힘내세요!

• 920. 조국수호
    '19.9.28 8:21 AM (223.38.xxx.104)

장관님 힘내세요~~~

• 921. 둥둥
    '19.9.28 8:24 AM (118.33.xxx.91)

조국장관님 힘내세요.
    끝이 보이고 있습니다.
    곧 빛이, 새벽이 옵니다!

• 922. ...
    '19.9.28 8:24 AM (121.173.xxx.153)

• 923. ..
    '19.9.28 8:26 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

조국 힘내세요!!!

• 924. ...
    '19.9.28 8:40 AM (125.181.xxx.240)

1000플 힘실어드리려구요. 조국 장관님 지지합니다. 끝까지 지지합니다.

• 925.
    '19.9.28 9:18 AM (223.33.xxx.42)

가족과 함께 기도하고 있어요. 힘내세요!

• 926. 검찰개혁
    '19.9.28 9:28 AM (223.62.xxx.43)

이번엔 꼭 해야됩니다.
    조국장관님 힘내세요~

• 927. 저도
    '19.9.28 9:49 AM (211.106.xxx.213)

응원합니다.
    힘내세요~

• 928. 여원
    '19.9.28 10:15 AM (211.224.xxx.149)

국민들 믿고 나아가심됩니다~~
    조금만 더 버텨주세요

• 929. 여수
    '19.9.29 7:47 AM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

조국장관님
    힘내세요.
    힘들겠지만 버텨주세요.

• 930. 응원해요
    '19.9.29 7:48 AM (223.39.xxx.78) - 삭제된댓글

검찰개혁을 위해 끝까지 버텨주세요.
    미안하고 죄송합니다.

• 931. 그임
    '19.9.29 7:48 AM (1.244.xxx.183) - 삭제된댓글

응원합니다 힘내세요

• 932. 신뢰합니다.
    '19.9.29 7:51 AM (107.77.xxx.117)

조국 장관님을 누구보다 신뢰합니다.
    가족의 결백함을 100프로 확신합니다.
    뒤에 국민들이 있습니다.
    장관님의 손을 놓지않습니다.
    끝까지 함께합니다.
    우리가 모두 다 조국입니다.

• 933. ~~
    '19.9.29 7:53 AM (211.36.xxx.205)

정말 문프와 조국과 국민은
    영원한 동맹입니다

• 934. 힘내요
    '19.9.29 7:57 AM (125.182.xxx.20)

힘내세요 응원합니다

• 935. 어제의 함성이
    '19.9.29 7:57 AM (174.53.xxx.5)

작은 위로와 힘이 되셨길 진심으로 바랍니다.
    I am with You!

• 936. 장관님도
    '19.9.29 7:57 AM (114.203.xxx.37)

가족분들과 어제 촛불집회 지켜보셨지요?
    장관님과 장관님 가족에 대한 미안함으로 나하나만이라도 힘을 드려야겠다 생각하고 모인 사람들이 100만이 되고 200만이 하나되어 촛불을 들고 조국수호와 검찰개혁을 피를 토하듯 외쳤습니다.
    문재인 대통령님과 조국 장관님 뒤에 이렇게 깨어있는 대다수의 국민들이 지지하고 있으니 조금만 더 견뎌주십시요. 조금만 더 힘을 내주십시요.

• 937. 제니
    '19.9.29 8:03 AM (175.214.xxx.224)

장관님 힘내세요!!!

• 938. 행복
    '19.9.29 8:07 AM (122.36.xxx.61)

힘내세요. 조국 장관님과 가족분들 모두 힘내세요. 끝까지 지지합니다~!!

• 939. 조국사랑나라사랑
    '19.9.29 8:08 AM (108.252.xxx.29)

조국 장관님...이제는 버텨주셔서 감사하다는 말씀도 못드리겠어요. 지금 겪고 있는 고통과 아픔이 얼마나 클지 상상도 안되기 때문에요. 어제 촛불 집회로 조국 장관님 가족 모두가 조금이나마 위로 위안 받으셨기를 바랍니다.
    옳은 길을 향해 뚜벅뚜벅 걷고 있는 조국 장관님...그리고 장관님 옆에서 아픔을 감수하고 함께 하고 계시는 가족분들...정말 존경합니다.

• 940. 고맙고
    '19.9.29 8:10 AM (112.152.xxx.131)

미안합니다.꼭 이깁시다~~~~~~

• 941. 촛불집회
    '19.9.29 8:13 AM (211.255.xxx.108)

현장의 열기를 전해 드립니다.
    가족분들에게도 조금의 위안이 되길 바라요.
    응원합니다!
    지지합니다!

• 942. 조국, 힘내세요
    '19.9.29 8:16 AM (211.206.xxx.50)

응원하고 지지합니다~~~

• 943. 견뎌줘고맙습니다
    '19.9.29 8:17 AM (124.58.xxx.178)

조국과 조국의 가족은 국민이 지킵니다.
    국민만 믿고 가주세요~

그리고 정상적인 서울대생의 생각을 대표하는 글이라 보여 올립니다.

[정치/사회] 어느 서울대생이 고함
    http://www.ddanzi.com/doctu/578882962

1. 들어가며

장이 끝나고 막은 내렸습니다. 새로운 장이 펼쳐질 수 있으나 그것은 그 때 생각할 일입니다. 복기를 하며 되뇌어야 하는 본질적 의미는 다음과 같습니다. 정치·민주적 절차에 있어 검찰 개입의 허용 여부, 사회구조적 양극화의 확대에 대한 해결책, 대통령의 내각구성권에 대한 견제 장치 도입 여부, 균형과 사실보도 측면에서의 저널리즘적 자성입니다. 하지만 이 글에서 저는 조금 다른 측면을 짚어보고자 합니다.

2. 논란들

먼저 제 이력을 약간 설명하겠습니다. 저는 일반계고 출신으로, 조국 장관의 딸과 비슷한 시기에 같은 교육과정과 입학제도를 통해 서울대에 입학한 학생입니다. 또한 현재는 서울대 학부를 졸업한 이후 자대 대학원을 다니며 연구를 하고 있습니다. 많은 이들이 이번 청문회 과정을 거치며 각자의 방식대로 감정을 증폭했지만, 저는 그럴 수 없었습니다. 마치 제가 검증을 받는 것 같은 느낌을 받았기 때문입니다. 그녀의 이력과 제 이력은 무척이나 닮아 있었습니다.

먼저 제 판단부터 밝히자면, 조국 후보자의 자녀는 자신이 속한 맥락에서 이 악물고 최선을 다한 학생입니다. 성실함과 악바리 근성으로 자신이 갈 수 있는 한국 사회에서의 엘리트코스 중 가장 최상의 길을 밟았다고 할 수 있습니다. 선생님께 칭찬 받으려고 노력하는 공부 잘하는 학생의 전형, 그래서 어른들에게 예쁨 받는 아이. 그녀의 이력으로부터 저는 그것을 읽었습니다. 그리고 저 역시 그러했습니다. 그렇다면, 우리가 보기에 특혜로 보이는, 그녀에게만 허용되는 그 수많은 행운들은 무엇일까. 저는 자신 있게 말할 수 있습니다. 그녀의 이력으로부터 국민들에게 적나라하게 드러난 그 ‘특혜’들은 사실 우리 사회가 엘리트 학생에게 부여하고 있는 ‘합법적이고 제도적인 특혜’입니다.

이명박 정부 시절 도입된 입시정책은 교육제도에도 효율성의 마법을 도입하는, 그리하여 대학에게 학생선발의 자유를 부여한 제도였습니다. 당대의 서울 상위권 대학들은 어떻게 하면 특목고 학생과 같은 우수한 학생을 한 명이라도 더 합법적으로 뽑을 수 있는지 고민하였습니다. 그렇게 만들어진 제도가 입학사정관제였습니다. 저 역시 서울대의 입학사정관 전형을 통해, 생활기록부와 자기소개서로 수시 서류전형에 합격하였습니다. 당대 학교와 학부모들은 자소서와 생기부에 기입할 스펙을 만들기 위해 혈안이 되어 있었습니다. 당시 특목고는 발 빠르게 그러한 프로그램들을 ‘제도화’하였고, 부족한 자원의 일반고는 전교에서 뛰어난 아이 몇을 뽑아 그 아이들에 온 선생님들이 달려들어 포트폴리오를 만들었습니다. 특목고는 ‘시스템화’한 것이고, 일반고는 ‘선택과 집중’을 한 것이죠. 조국 후보자의 자녀는 특목고에 진학하여 그 ‘컨베이어 벨트’에 올라탄 것이고, 저는 학교로부터 간택을 받아 ‘분재’된 것입니다.

그렇다면 논문은 어떻게 할 것인가. 역시 당대에는 그러한 프로그램들이 많았습니다. 특히 특목고는 더욱 그러하였습니다. 과학고는 자체적으로 유수 대학 박사출신의 선생님과 학생들이 조를 이루어 실험을 진행하고 논문을 투고합니다. 그런 학생들을 대상으로 하는 저널도 운영되어 최소한의 성과라도 그럴듯한 논문 발간 이력을 얻을 수 있습니다. 상대적으로 그런 인프라가 갖춰지지 않은 외고는 이과 학생들에게 조국 후보자 자제가 수행한 것과 같은 인턴십 프로그램을 제공합니다. 일반고의 경우는 동아리 활동이나 학부모의 인맥을 동원해보지만 사실 특목고에 비해 역부족입니다.

많은 이들이 고등학생이 대학 연구실에서 실험을 진행하고, 논문 및 포스터의 저자를 가져가는 것에 분노하고 있던 그 와중. 이번 여름방학에도 어김없이 과학고 및 특목고 학생들은 서울대를 비롯한 명문대의 실험실에 다녀갔습니다. 이런 시국에서도 입시의 수레바퀴는 멈추지 않았습니다. 이들은 실험실의 자투리 시간, 자투리 주제, 자투리 데이터를 이용하여 간단한 실험 및 분석을 진행하는데, 이는 조국 후보자나 나경원 원내대표 자제들의 결과물과 비슷한 수준입니다. 한국 학회에서 발행하는 임팩트 팩터가 낮은 저널에 ‘논문’으로 실을 것이냐, 아니면 학계에서 인정받는 국제 학술대회에 ‘포스터’로 발표할 것인가는 교신저자와 학생의 선택일 것입니다. 분명한 것은, 교신저자를 제외하고 해당 연구에 가장 기여한 사람이 고등학생일 경우, 제1저자를 그 학생에게 줄 것인가 아니면 제1저자 역시 교신저자가 가져갈 것인가는 교신저자의 선택이고 그 책임 역시 교신저자가 져야 한다는 점입니다.

장학금은 어떻게 할 것인가. 아이러니 하게도 그녀에게 문제가 되었던 장학금은 모두 ‘교외’장학금입니다. 교외장학금은 기준이 없습니다. 이준구 교수님 및 많은 교수님들의 노력으로 대부분 서울대의 ‘교내’ 장학금은 소득수준을 기준으로 선정됩니다. ‘국가 장학금’과 합치게 되면 소득 8분위 미만 대부분의 학부 학생들은 장학금을 수여받을 수 있게 됩니다. 남는 것은 학점 기준을 못 맞추거나, 소득수준이 높은 학생인데 이런 학생들에게는 보통 교외장학금이 주어집니다. 저 역시 소득수준이 높아 교내 장학금을 받지 못하던 와중에, 교외 장학금을 받게 되었습니다. 교외장학금은 출연자의 기준에 맞추어 지급됩니다. 일반적으로는 성공한 기업가가 자신과 분야가 비슷한 연구를 수행하는 서울대 교수에게 추천권을 부여하고, 해당 교수는 매 학기마다 관련된 주제에 걸쳐있는 학생들 중 장학금을 받지 못하는 학생을 추천합니다. 이러한 이유로 소득수준이 높음에도 장학금을 받았다는 ‘상대적 박탈감’ 주장은 적어도 서울대 내에서는 기각됩니다. 소득수준이 낮은 대부분의 학생들은 장학금을 받기 때문입니다.

봉사활동은 무엇인가. 솔직하게 말해서, 제 또래 학생들 중 진정 정직하게 봉사활동을 한 친구들은 거의 없습니다. 정말 성실하여 동네 도서관에서 네 시간 봉사활동을 하더라도 그 확인서에는 여섯 시간으로 찍혀 있었습니다. 학교에서 역시 하지 않은 대청소를 봉사활동으로 인정해주거나, 두 시간의 쓰레기 분리수거 활동을 다섯 시간의 활동으로 기록하는 것이 일반적인 일이었습니다. 어떤 아이들은 어머니가 대신 봉사활동을 가서 아이의 이름으로 확인서를 받았고, 심한 경우는 봉사 대신에 일정 금액을 기부하고 해당 기관으로부터 봉사활동 확인서를 받았습니다. 그리고 이러한 과정은 대입에서나 중요한 요건이었지, 대학원 입시에서는 하등 중요하지 않은 요건입니다.

저는 위의 굵직한 사건들을 맥락화하여 합법적이고 제도적으로 구성하였습니다. 모두가 이해됩니다. 실제로 서연고 및 설포카에는 조국 장관의 딸과 비슷한 코스를 밟은, 혹은 더 대단한 이력을 가진 학생들은 수두룩합니다. 그들 모두를 입학 취소할 자신이 없다면, 한 사람에게 모든 책임을 지울 순 없는 것입니다. 그렇다면 문제가 없는 것일까요? 전혀 그렇지 않습니다. 짚어야 할 지점이 있습니다. 각각의 사건은 이해가 되지만, 전체적으로 보면 전혀 납득이 되지 않기 때문입니다. ‘한영외고 – 고려대 – 서울대 – 부산대 의전원’이라는 엘리트 코스를, 보통의 사람들은 죽을힘을 다해 노력해도 하나도 성취하기 힘든 그 과정들을 코스로 큰 장애물 없이 밟아가니 뭔가 이상한 느낌이 드는 것이 사실입니다.

3. 첫 단추와 모순

해답은 ‘첫단추’입니다. 모든 것은 ‘한영외고’에서 시작됩니다. 우리나라에서 다섯 손가락 안에 드는 고등학교에 진학하는 순간부터 그 아이는 사회에서 제공하는 ‘합법적이고 제도적인 엘리트 코스’를 밟을 기회가 주어집니다. 대부분 방향과 인프라는 주어져 있고, 학생은 열심히 노력만 하면 됩니다. 서울대는 30%가 특목고 출신입니다. 카이스트는 70%가 특목고 출신이고, 포스텍은 50%입니다. 의전원과 로스쿨의 압도적 다수는 서연고 및 설포카입니다. 우리 사회는 첫 단추를 잘 낀 아이가 마지막 단추까지 별 탈 없이 낄 수 있도록 설계되어 있습니다. 처음에 실수를 하거나, 잠깐 게을렀던 아이는 처음 발생했던 격차가 시간에 따라 점차 벌어져 마침내는 아무리 ‘노오력’을 하더라도 그 격차를 메울 수 없습니다.

저는 이 청문회 과정에서 조국 장관이 국정농단을 한 것 마냥 분노하는 제 또래의 청년들을 보았습니다. 맨 처음, 저는 단순히 엘리트의 사회를 이해하지 못하는 우경화된 ‘범부대중’의 분노표출 정도로 생각했습니다. 하지만 제 친구들과 대화를 하다 보니 제가 정말 잘못 판단하고 있었다는 것을 깨달았습니다. 찬성과 반대의 국민 그 누구도 비판할 수 없는 상황이었습니다. 효율성이 강조된 무한 경쟁의 입시제도에서 청소년기를 보냈고, 낭만이 없이 도서관에서 학점 경쟁을 벌이다가, 지금은 바늘구멍 취업 시장에 던져진 청년들이 분노의 주체입니다. 이 청년들에겐 ‘어차피 모두가 자신의 이익을 위해 이기적으로 사는 것’이 당연한 것인데, 마치 자기 자신은 고고한 척하며 사익을 앞세우는 자들을 꾸짖었던 인물이 보여준 ‘위선’이 ‘배신감’으로 느껴졌던 것입니다. 또한 우리 사회가 ‘첫 단추 사회’임을 인정하게 되는 순간 자신이 그 첫 단추를 만회하기 위해 투입했던 ‘노오력’의 무력함과 그 절망감을 마주하기 힘들기 때문에, 그렇게도 그들은 조국 개인의 ‘비리’를 원했던 것입니다. 그렇게 되면 시스템의 문제가 아닌 개인의 비리가 되고, 그리하면 아직 개인적 차원의 노력을 할 명분이 있는 것이죠.

실제로 특목고의 손쉬운 명문대 입학, 설포카에 쏟아지는 장학금들, 서연고에게 유리한 전문대학원 입학 등은 대다수 사회구성원들의 희생을 밟고 서있습니다. 국가의 자원은 한정되어 있기 때문에 일명 ‘효율성’ 혹은 ‘엘리트 교육’이라는 명목으로 특정 집단에 역량을 쏟아 붓고 있는 것입니다. 물론 엘리트 교육이 잘못된 것은 전혀 아닙니다. 사회적 선택의 문제일 뿐입니다. 그런데 우리 사회가 엘리트 교육에 대한 사회적 합의를 도출한 적이 있는가 하면, 그렇진 않은 것 같습니다. 교육적으로 계급을 나누고 그에 따라 수반되는 불평등은 개개인에게 주어진 ‘처지’일 뿐 각 구성원들이 동의한 ‘의제’는 아닌 것 같습니다. 그렇기 때문에 작금의 분노가 표출되는 것이겠죠.

문제는 모순입니다. 약자라 하여 항상 옳은 것은 아닙니다. 제 또래의 청년세대는 ‘불평등한 것은 견딜 테니 과정만은 공정하게 해달라’고 요구합니다. 그렇기 때문에 ‘시험’이 가장 공정하다고 생각하고, ‘시험의 부활’을 외칩니다. 하지만, 분명 모순이 있습니다. 우리 사회의 제 또래 청년 세대들은 학교에서 근무하는 비정규직 노동자들이나, 공공기관 및 정부에서 일하고 있는 비정규직 노동자들의 처우개선 요구에 대해 ‘그렇게 주장할 거면 시험보고 합격해라’라며 분노하였습니다. 그리고 지금에 와서는 시험을 통해 진입한 엘리트 집단의 ‘불평등’에 분노하고 있죠. 불평등은 증가하는데 불공정이 감소하는 사회는 존재하지 않습니다. 생물학적 노화에 따라 시험을 통과하지 못할 것임을 분명히 알고 있으면서도, 게다가 ‘정규직 채용’도 아닌 ‘처우개선’에도 시험이 공정하다는 명분으로 반대하면서, 첫 단추를 만회할 수 없는 사회에 분노하는 것은 분명 모순입니다. 서울대생들만 뽑는 대기업을 비판하며 ‘블라인드 채용’을 주장할 때에, 서울대생들이 ‘그렇게 억울하면 너도 다시 공부해서 서울대 들어와’라고 하는 것과 무엇이 다를까요. 과학고 학생들을 위주로 뽑는 카이스트를 비판할 때에 과학고 학생들이 ‘그렇다면 너도 중학교 때 공부 열심히 해서 과학고 들어오지 그랬어.’라고 말한다면 기분이 어떨까요.

서울대에서 조국 장관 임명 반대를 위한 집회를 했다고 미디어는 보도합니다. 그러나 사실 압도적 대다수의 서울대 사회 내부는 잠잠합니다. 그 시기의 저 역시 침묵하였습니다. 먼저는 ‘입시부정’이라는 키워드에 전혀 동의하지 않았기 때문입니다. 제 입장에서는 너무나 이해되는 일들에 대해 시민들이 분노하는 이유를 그 당시에는 전혀 공감할 수 없었습니다. 두 번째 이유는 서울대로 대표되는 엘리트 집단이 누려왔던 ‘제도적 특혜’가 이슈화되길 바라지 않았기 때문입니다. 그것이 표면위로 드러나 명문대 학생이라는 신분만으로 합법적으로 제공되는 제 눈앞의 이익이 사라지는 것은 제게 손해이기 때문입니다.

그런데 아이러니한 것은, 정작 분노해야할 여타의 대학생들의 분노는 주목받지 아니하고, 우리 사회에서 가장 기득권에 속하는 서울대, 고려대 학생들의, 그것도 그들 중 소수들이 모인 집회만이 미디어에 노출된다는 것입니다. 제 눈에 서울대 집회에 모인 이들은 자신이 이룩한 엘리트 신분의 가치가 조국 장관 딸의 사건으로 하락하는 것에 분노하는 것으로 보일 뿐, 여타의 대학생들이 겪는 불평등에 연대하는 것으론 보이지 않습니다. 그렇지 않다면, 작년에는 설포카 학생들만이 주로 혜택을 받는 ‘병역특례의 유지 및 확대’를 주장했던 자들이 현재 서울대 내 조국 임명 반대 집회의 주축이 되고 있는 현상을 어떻게 설명할 수 있을까요. 그런데 미디어는 이러한 집회들 역시 불평등하게 조명하고 있습니다. 명문대 학생들이 분노하면 뭔가 대단한 이유가 있고, 사회적 파급력이 있을 것이라는 편견 속에서 말이죠.

이 역시 모순입니다. 비난받아야 할 주체들은 적반하장 식으로 분노하고 있고, 분노해야할 주체들은 오히려 침묵하고 있습니다. 미디어 역시 엘리트는 뭔가 다르겠지 생각하며 불평등하게 이들을 조명하고 있습니다. 또한 불평등은 받아들이라 하면서, 불공정은 참지 못하는 것 역시 모순입니다. 그런 사회는 존재치 않기 때문입니다. 이 사태를 겪으며 우리는 여러 가지 생각하여야 할 문제들과, 풀어내어야 할 모순들을 떠 앉게 되었습니다.

4. 나오며

모든 정치인들은 빚을 집니다. 그리고 그 빚진 자들에 휘둘리며 그들을 위한 정치활동을 하게 됩니다. 조국 장관은 가장 먼저 본인의 가족들에게 빚을 졌습니다. 그리고 그 다음에는 앞서 이야기한 이 계층에 ‘상처’를 주었습니다. 즉, 조국 장관은 우리 사회의 ‘낙오된 자’들에게 빚을 졌습니다. 그것이 의도했던 아니던, 실은 매우 억울할 수도 있겠지만, ‘조국’이라는 인물이 우리 사회 엘리트의 화신이 되는 순간부터 조국 장관은 사회 전체가 지분을 나누어 공동 소유하고 있던 모든 채무를 혼자 인수한 것입니다. 그렇기에, 장관 임기 중에 이들을 생각해야함은 물론이고, 특히 장관 임기 후에 ‘고고한 학자’의 표상으로 연구실에 틀어박혀 논문이나 쓸 생각은 버리시기 바랍니다. 정치는 아니더라도, 사회에 뛰어들어 본인에게 표출된 그 분노를 해결하기 위해 노력하는 것이 공직자의 의무라 생각합니다. 그래도, 이번 계기로 권력기관에게 빚을 지지 않았다는 점이 확실해진 것은 참 다행입니다.

이 글을 마치며 제 견해를 밝히자면, 비겁하지만, 저는 엘리트 교육에 반대하지 않습니다. 효율성 있는 엘리트 교육의 장점을 너무나도 잘 알고 있기 때문입니다. 사실 저는 엘리트 교육에 찬성합니다. 하지만, 그럼에도 불구하고, 만일 우리 사회가 ‘첫 단추 사회’에서 벗어나 ‘노오력’으로 패자부활을 할 수 있는 사회로 나아가자고 합의를 한다면 기꺼이 그에 발맞추어 제 기득권을 내려놓을 뿐 아니라 그에 연대할 것입니다.

대선에 버금가는 이 사회적 비용을 헛되이 버리지 않기 위해서 우리는 가장 먼저 사회적 논의를 시작해야 합니다. 분노를 모으고, 스스로의 모순을 풀어내어, 분노의 대상을 명확히 해야 합니다. 그리고 끝내는 연대해야 합니다. 이번 사태를 계기로 양분된 사회가 치열한 논쟁으로 그 간극을 좁힐 수 있기를 기대합니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

혹시 몰라 [미디어 오늘]에 무기명 칼럼으로 투고하였으나, 게재되지 못하였습니다. [딴지일보]에 투고합니다

• 944. operaa
    '19.9.29 8:17 AM (175.194.xxx.104) - 삭제된댓글

1ㅃ

'19.9.29 7:45 AM (1.250.xxx.124)

조국님 감사합니다.
    지지합니다

• 945. operaa
    '19.9.29 8:19 AM (175.194.xxx.104)

조국님 감사합니다.
    지지합니다

• 946. 촛불집회
    '19.9.29 8:29 AM (124.51.xxx.53)

검찰개혁~! 공수처를 설치하라~!

• 947. 응원
    '19.9.29 8:33 AM (222.97.xxx.242)

검찰개혁!

• 948. 검찰개혁
    '19.9.29 8:49 AM (218.50.xxx.98)

어제 촛불집회 다녀왔어요.
    한 가족을 저렇게 해집어 놓는 개검새들에 대한 분노 다 같은 마음으로 검찰개혁과 조국수호 목이 터져라 외치고 왔습니다.
    다음 주도 다다음 주도 검찰개혁 되는 날까지 문재인 대통령님과 조국장관님께 힘 실어 드리겠습니다.

• 949. 공수처 설치!
    '19.9.29 8:52 AM (116.125.xxx.86)

검찰개혁 이뤄내자! 조국 법무부장관님 힘내십시오!

• 950. 어제집회
    '19.9.29 8:58 AM (210.113.xxx.246)

어제집회 보셨겠지요.
    조국장관님 가족분들 힘내세요. 혼자가 아니세요.
    사실 어제 저도 놀랬어요.^^
    홧팅하시구요. 꼭 공수처설치 사법개혁 이뤄주세요.

• 951. 나무
    '19.9.29 9:02 AM (114.200.xxx.137)

조국수호! 우리가 지킬게요!

• 952. phua
    '19.9.29 9:03 AM (1.230.xxx.96)

어제집회 보셨겠지요.
    조국장관님 가족분들 힘내세요. 혼자가 아니세요.
    사실 어제 저도 놀랬어요.^^
    홧팅하시구요. 꼭 공수처설치 사법개혁 이뤄주세요. 222222

• 953. 로사
    '19.9.29 9:13 AM (175.113.xxx.21)

조국장관님 힘내세요. 문대통령님도 힘내세요.!!!^ ^

• 954. 멀리서
    '19.9.29 9:18 AM (73.58.xxx.79)

조국 장관님 그리고 가족들 힘내세요
    끝까지 지지하고 응원합니다

• 955. 녹차
    '19.9.29 9:33 AM (112.152.xxx.53)

조국수호!
    검찰개혁!

• 956. 조국수호
    '19.9.29 11:13 AM (223.62.xxx.252)

반드시 검찰개혁 이루어내실 것으로 믿고
    지지합니다. 힘내세요!

• 957. 끝까지
    '19.9.29 11:16 AM (116.121.xxx.93)

조국 개검찰 개혁의 선봉장으로 남아주세요

• 958. 그래안그래
    '19.9.29 12:22 PM (175.123.xxx.71)

조국 힘내세요.
    끝까지 지지합니다.

• 959. 함께해요
    '19.9.29 1:31 PM (220.94.xxx.59)

조국 힘내세욧!!!

• 960. ㅇㅇㅇ
    '19.9.30 5:12 PM (180.69.xxx.214)

힘내세요
    결코 잊지 않을 겁니다.

• 961. 당당하게
    '19.9.30 5:12 PM (14.40.xxx.77)

맞서 싸우세요
    국민이 검찰개혁 응원합니다

• 962. 끝은 있다
    '19.9.30 5:12 PM (221.143.xxx.31)

힘내세요 끝은 있습니다

• 963. ㅠㅠ
    '19.9.30 5:12 PM (49.172.xxx.114)

버텨주셔서 감사합니다

• 964. 감사하고
    '19.9.30 5:13 PM (123.214.xxx.169)

응원합니다

• 965. ㅇㅇ
    '19.9.30 5:13 PM (73.83.xxx.104)

• 966. 응원합니다
    '19.9.30 5:14 PM (221.163.xxx.92)

조국장관님 감사합니다.
    장관님 늘 응원하는 국민을 보시고 힘내세요.
    조금만 참아주세요.

• 967. 쭈글엄마
    '19.9.30 5:15 PM (211.227.xxx.213)

대통령님 힘내세요.

조국장관님 힘내세요.

• 968. 감사합니다.
    '19.9.30 5:18 PM (211.170.xxx.35)

뒤에서 응원하고 있습니다.
    가족분들도 너무 감사드립니다.

• 969. 언제나 행복
    '19.9.30 5:18 PM (112.168.xxx.86)

조국장관님 힘내세요.
    끝까지 지지합니다

• 970. 내가 조국
    '19.9.30 5:18 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

조국 장관님!!!
    우리가 함께 갑니다
    힘들게 해서 죄송합니다

• 971. 멀리서 늘
    '19.9.30 5:20 PM (121.182.xxx.115)

멀리 살고 있어서 마음으로만 응원할 수밖에 없어 죄송합니다.
    힘내세요, 조국 법무장관님.
    우리 대통령님 죄송하고 고맙고 ....이 복잡한 심경을 어떻게 표현할지 모르겠어요.

• 972. 겨울
    '19.9.30 5:23 PM (223.62.xxx.114)

끝까지 함께 가겠습니다.
    힘내주세요!!

• 973. 조국수호검찰개혁
    '19.9.30 5:24 PM (14.45.xxx.221)

조국장관님 끝까지 함께 할께요~ 화이팅!!

• 974. ㅇㅇㅇ
    '19.9.30 5:27 PM (220.88.xxx.126)

문대통령님 조국장관님힘내세요
    노대통령님!!! 보고 싶어요!!!

• 975. 검찰개혁
    '19.9.30 5:28 PM (1.245.xxx.91)

조국 장관님,
    버텨주셔서 고맙습니다.
    힘내세요~~

• 976. ...
    '19.9.30 5:30 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관과 가족들 버텨주셔서 고맙습니다
    힘내세요 응원합니다 !

• 977. 미안합니다.
    '19.9.30 5:31 PM (183.106.xxx.18)

힘내세요.
    지금을 회상하며 같이 웃는 날이 발리 왔으면 좋겠습니다.

• 978. 개싸움
    '19.9.30 5:32 PM (1.220.xxx.197)

조국장관님 개싸움은 우리 국민들이 합니다. 믿고 앞으로 전진만 하십시오.

• 979. 꼭행복하여라
    '19.9.30 5:33 PM (211.36.xxx.75)

응원합니다

• 980. ㄴㄷ
    '19.9.30 5:36 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

매일 기도합니다
    악인들에게 고난을 당하지만
    해를 입지는 않기를
    이 시련 후에 꽃길만 열리기를
    믿으십시오

• 981. 힘내세요
    '19.9.30 5:39 PM (106.102.xxx.250)

제 짐까지 떠 얹어드렸습니다.
    부디 온 가족 건강하시고요.
    죄송하고 감사합니다.

• 982. 찬새미
    '19.9.30 5:40 PM (14.38.xxx.231)

조국 법무장관님^♡^
    검찰개혁 적폐청산
    꼭 ~~
    국민이 응원합니다~~

• 983. ...
    '19.9.30 5:41 PM (183.102.xxx.120)

조국장관님 따님, 아드님
    어른으로서 많이 미안합니다.
    서초동에서의 촛불로 응원하겠습니다.

• 984. 깽투맘
    '19.9.30 5:43 PM (125.142.xxx.115)

조국 법무장관님 힘내세요! 당신의 뒤엔 국민들이 있습니다.
    당당한 지금 모습 그대로 그곳, 당신이 있어야 할 그 자리에
    있어주세요. 응원합니다. 지지합니다. 힘내세요...

• 985. ㄹㄹ
    '19.9.30 6:02 PM (42.82.xxx.142)

댓글 어마어마하네요
    부디 굴하지마시고 꼭 개혁 이루어내시길..

• 986. .,..,.
    '19.9.30 6:28 PM (223.62.xxx.41)

눈물이 납니다
    승리하는 그날까지~ 응원합니다!!!

• 987. 한지
    '19.9.30 6:38 PM (211.36.xxx.239)

응원합니다!!!
    지치지 마시고 끝까지
    검찰개혁 부탁 드립니다!!!!!

• 988. 조국수호
    '19.9.30 6:52 PM (182.209.xxx.230)

끝까지 함께 합니다. 검찰개혁 적폐청산 꼭 이루어 주세요.!!!

• 989. 뭐였더라
    '19.9.30 7:20 PM (211.178.xxx.171)

저도 끝까지 함께 합니다.
    제발 지치지 말고 앞으로 나아가 주세요

• 990. 조국!
    '19.9.30 7:33 PM (115.40.xxx.187)

장관님 장관님과 검찰개혁을 위해 멀리 마산에서 서울 집회 다녀왔습니다. 이번 주 토요일 또 갑니다. 화이팅!

• 991. ..
    '19.10.1 12:10 AM (180.71.xxx.173)

조국 장관님~
    지지합니다.. 힘내세요!!!

• 992. 조국
    '19.10.1 7:13 PM (14.32.xxx.139)

조국장관님 지지합니다
    힘내세요

• 993. 조국장관님
    '19.10.1 7:14 PM (175.123.xxx.211)

믿고 지지합니다. 끝까지 지지하겠습니다.

• 994. 제니
    '19.10.1 7:14 PM (220.233.xxx.131)

힘내세요. 지지합니다.

• 995. 조국장관님.
    '19.10.1 7:16 PM (49.167.xxx.126)

가족분들. 힘내세요.
    고맙습니다.

• 996. 조국은 조국에게
    '19.10.1 7:20 PM (121.180.xxx.2)

이름도 멋지신 조국장관님
    이름에 맞게 충분히 훌륭히 사셨습니다

• 997. 9999999999
    '19.10.1 7:20 PM (121.132.xxx.28)

조국 힘내세요. 지지하고 응원합니다.

• 998. 쓸개코
    '19.10.1 7:20 PM (175.194.xxx.139)

조국 힘내세요!!!

• 999. 떡검개혁
    '19.10.1 7:24 PM (58.235.xxx.133)

이번엔 기필코 개혁해야합니다.
    조국 힘내세요.

• 1000. ....
    '19.10.1 7:25 PM (211.252.xxx.237)

조국 힘내세요 ㅜㅜ

• 1001. 자운영
    '19.10.1 7:25 PM (119.70.xxx.153)

조국 장관님
    힝내세요
    저희가 있잖아요~
    끝까지 응원합니다!!!

• 1002.
    '19.10.1 7:26 PM (110.70.xxx.76)

힘내라 조국!!! 국민이 뒤에 있다!!

• 1003. 화이트1
    '19.10.1 7:27 PM (211.34.xxx.19)

조국 장관님 힘내세요~응원합니다^^

• 1004. 조국을 지키자~
    '19.10.1 7:29 PM (218.156.xxx.157)

우리 나라 우리 조국 지킵시다~ 장관님 힘내세요~~ 홧팅요~~~^^

• 1005. 푸른새벽
    '19.10.1 7:30 PM (218.50.xxx.98)

마약운반놈은 영장기각. 참가하면 누구라도 탈 수 있는 표창장은 기소에 압색에. 이게 진짜 소설에도 가능한 일 입니까.
    어이가 없네요. 상식이 통하는 정의로운 나라가 될 수 있도록 검찰개혁 꼭 실현해 주세요.

• 1006. 모리양
    '19.10.1 7:31 PM (39.117.xxx.59)

조국 힘내세요!

• 1007. bb
    '19.10.1 7:32 PM (49.172.xxx.114)

검찰개혁 반드시 부탁드립니다.

• 1008. 해피
    '19.10.1 7:37 PM (210.105.xxx.33)

조국장관님 지지합니다
    힘내시고 검찰개혁 꼭 이뤄주세요
    가족들이 너무 힘들거 같아서 죄송스럽네요^~
    이번주도 서초동에 가서 힘보탤게요~~

• 1009. 이긴다
    '19.10.1 7:41 PM (211.222.xxx.230)

조국장관님 힘내세요.
    우리가 승리합니다.

• 1010. 장관님
    '19.10.1 7:46 PM (223.62.xxx.189)

가족분들 모두 힘내세요!!

• 1011. 조장관님
    '19.10.1 7:47 PM (116.126.xxx.128)

지지합니다!

힘내시길 바랍니다!

• 1012. 나무
    '19.10.1 7:49 PM (223.62.xxx.250)

조국 힘내세요!

• 1013. 끝까지
    '19.10.1 7:54 PM (115.40.xxx.187)

싸웁니다. 정의는 죽지 않는다!

• 1014. 장관님
    '19.10.1 8:00 PM (125.178.xxx.111)

힘내세요~! 지지합니다

• 1015. 지지
    '19.10.1 8:22 PM (121.154.xxx.39)

조국 장관님 큰힘은 없지만 뒤에서 열심히 지지하겠습니다 ᆢ

• 1016. 조국 장관님
    '19.10.1 8:27 PM (125.187.xxx.17)

힘내세요.
    죄송하고 고맙습니다.

• 1017. ..
    '19.10.1 8:35 PM (58.182.xxx.200)

곧 빛이 어둠을 이기고 나올 것입니다. 힘드시겠지만 국민의 힘을 믿으시고 조금만 버텨주십시오

• 1018. 조국님
    '19.10.1 8:37 PM (1.233.xxx.53)

꼭 힘내주세요. 대한민국을 위해.

• 1019.
    '19.10.1 8:39 PM (58.122.xxx.157)

힘내세요.
    큰힘은 없어도 첫불은 듭니다.
    검찰개혁!!!

• 1020.
    '19.10.1 8:41 PM (1.225.xxx.121)

조국 힘내세요!!

• 1021. ...
    '19.10.1 8:52 PM (1.231.xxx.48)

국민들이 조국장관님과 가족분들을 응원하기 위해
    그리고 검찰개혁을 지지하기 위해 촛불을 들었고
    앞으로도 계속 촛불을 들 것입니다.
    우리가 이길 것입니다.
    우리가 승리할 것입니다.
    부디 힘내세요!

• 1022. ditto
    '19.10.1 9:28 PM (220.122.xxx.147)

제가 참여한 줄 알았는데 안했었네요?
    조국 장관님, 문 대통령님 힘내세요
    개싸움은 우리가!!!

• 1023. 원글
    '19.10.1 9:36 PM (223.39.xxx.203)

여기까지 현재 997플
    과연 1000번째 댓글 다는 영광은 어느 분이?

• 1024. 마니또
    '19.10.1 9:48 PM (122.37.xxx.124)

힘내세요 조국

• 1025. 오늘도
    '19.10.1 9:52 PM (73.58.xxx.79)

조국 장관님과 가족들 힘내세요
    끝가지 지지하고 응원합니다

• 1026. 조국
    '19.10.1 10:27 PM (183.96.xxx.85) - 삭제된댓글

힘내세요.

• 1027. 조국수호
    '19.10.2 12:40 AM (73.241.xxx.163)

조국장과님 정말 존경하고 죄송하고 사랑합니다!!!!

• 1028. ..
    '19.10.2 6:20 PM (222.104.xxx.175)

조국 장관님
    힘내세요
    끝까지 지지합니다

• 1029. ...
    '19.10.2 6:23 PM (121.161.xxx.197)

조국 장관님 힘내세요

• 1030.
    '19.10.2 6:27 PM (58.140.xxx.58)

장관님 가족분들
    힘내세요
    억지로라도 많이 잡수시고 마음 편히 가지세요
    지지하고 끝까지 지켜드리겠습니다.

• 1031. 미달이
    '19.10.2 6:30 PM (112.214.xxx.129)

조국 장관님 힘내세요
    지지하고 응원합니다

• 1032. ...
    '19.10.2 6:31 PM (122.36.xxx.234)

장관님.. 항상 응원합니다. 힘내세요.

• 1033. ㄴㄷ
    '19.10.2 6:34 PM (182.172.xxx.9) - 삭제된댓글

국민의 힘으로 꼭 지켜낸 역사를 남기고 싶습니다
    우리 문프님과 조국장관님
    임기중에도 퇴임후에도 반드시 평화롭게 살아가실 수 있도록 매일 기도합니다

• 1034. 대한민국
    '19.10.2 6:36 PM (175.223.xxx.202)

조국 장관님 끝까지 응원합니다
    가족 모두 건강기원하며
    특히 정경심 교수님 쾌차하시길 바랍니다.

• 1035. 정치검찰 아웃
    '19.10.2 6:38 PM (175.197.xxx.98)

조국 힘내세요!!!!!!!!!!!

• 1036. 레드썬
    '19.10.2 6:41 PM (175.215.xxx.162)

힘내세요. 우리가 뒤에서 배수진 치겠습니다. 대장님 ㅎㅎ

• 1037. 차단지
    '19.10.2 6:51 PM (116.36.xxx.121)

조국장관님 힘내세요~^^

• 1038. 장관님
    '19.10.2 6:55 PM (125.180.xxx.52)

힘내시고 건강도 잘챙기세요
    국민이 뒤에서 응원하고있습니다

• 1039. 조금 더
    '19.10.2 7:00 PM (116.41.xxx.162)

나은 세상을 위하여 지지합니다.

• 1040. 강냉
    '19.10.2 7:01 PM (61.105.xxx.17)

조국장관님 힘내세요~~

• 1041. 아루미
    '19.10.2 7:05 PM (182.214.xxx.181)

조국장과님 문재인대통령님 항상항상 응원합니다!!

• 1042. 장관님
    '19.10.2 7:05 PM (211.214.xxx.39)

힘내세요.
    어둠은 빛을 이길수없다.

• 1043. 조국장관님과가족분께
    '19.10.2 7:09 PM (211.226.xxx.165) - 삭제된댓글

조국 장관님이기 때문에 검찰 개혁이 가능하게 되었습니다.
    그러니 너무 저자세로 인사하지 마세요. 보는 우리들의 맘이 찢어 집니다.
    당당하게 해 주세요! 그래야 우리도 더둑 당당한 마음이 됩니다.
    우리의 소원인 검찰 개혁이 이루어질 때까지 촛불을 들겠습니다!!!!!!!!!!

• 1044. 조국장관님과가족분께
    '19.10.2 7:20 PM (211.226.xxx.165)

조국 장관님이기 때문에 검찰 개혁이 가능하게 되었습니다.
    그러니 너무 저자세로 인사하지 마시고 지나치게 자신을 낮추지 마세요.
    적폐세력은 진짜인 줄 알고 희희낙락하고, 보는 우리들의 맘은 찢어 집니다.
    당당하게 해 주세요! 그래야 우리도 더둑 당당한 마음이 됩니다.

우리의 소원인 검찰 개혁이 이루어질 때까지 촛불을 들겠습니다!!!!!!!!!!

• 1045.
    '19.10.2 7:21 PM (218.155.xxx.211)

힘내세요~~ 조국수호. 검찰개혁~~

• 1046. 달려라호호
    '19.10.2 8:37 PM (49.169.xxx.175)

장관님 가족분들 걱정마세요. 다 끝이 있고 어둠은 빛을 못이겨요. 기레기들이 털면털수록 가족분 모두 열심히 사셨네요 존경합니다 ^^♡♡♡♡♡

• 1047. 초록
    '19.10.2 8:40 PM (59.14.xxx.173)

조국수호ㆍ 힘내세요!

• 1048. 나무
    '19.10.2 8:44 PM (124.111.xxx.101)

장관님을 밟고 나아가야 하는 이 슬픔..
    역사가 기록해주리라 믿어요. 조국이 이시대에 어떤 의미가 되었는지...
    힘내세요

• 1049.
    '19.10.3 3:01 PM (211.179.xxx.197)

힘내세요 지지합니다

• 1050. 아이스폴
    '19.10.3 3:06 PM (175.223.xxx.6)

힘내요

• 1051. 인니댁
    '19.10.3 3:53 PM (125.143.xxx.221)

부디 지치지 마시고 맡은바 임무 완수해 주시길 부탁드려요.
    끝까지 지지하고 응원 하겠습니다~

• 1052. Rachel
    '19.10.3 4:04 PM (112.149.xxx.163)

힘내세요~
    우리도 힘내요!

• 1053. 조국수호
    '19.10.3 5:14 PM (121.162.xxx.86)

조국 힘내세요!

• 1054. 보끼리
    '19.10.3 10:02 PM (221.140.xxx.162)

조국 힘내세요.

• 1055. 팬더곰
    '19.10.4 4:23 PM (117.111.xxx.254)

힘내세요.
    끝까지 지지하겠습니다

• 1056. 검찰개혁
    '19.10.4 4:28 PM (112.164.xxx.103)

장관님 힘내세요!! 끝까지 함께 하겠습니다.

• 1057. 순이
    '19.10.4 4:39 PM (182.224.xxx.94)

힘내세요!!!!빚진마음 갚을수 있게 버텨주세요. 국민들이 뒤에 있습니다. 조민양 멋진어른으로 키워주신것도 감사합니다.

• 1058. 인천
    '19.10.4 5:09 PM (211.59.xxx.198) - 삭제된댓글

인천에 사는 50대 평범한 아짐입니다.
    저도 힘 보탭니다. 힘내세요. 응원합니다.!!

• 1059. ...
    '19.10.4 5:24 PM (112.146.xxx.113)

조국 장관님과 가족분들
    힘든 길 가시게해서 죄송합니다.
    언제나 응원하고 있는 국민들 생각하시고, 힘내세요!
    정말 감사하고 끝까지 지지합니다.

• 1060. 함께 갈께요
    '19.10.4 5:51 PM (175.223.xxx.197)

절대 혼자 가게 하지 않을께요
    국민이 함께 든든하게 지지하고 응원하겠습니다.
    힘든 짐 지게 해드려서 너무나 죄송하고요
    존경하고 감사하고 사랑합니다~~♡

내일 촛불의 함성으로 응원할께요
    화이팅~~~!!!

• 1061. 쭌스
    '19.10.4 6:08 PM (116.120.xxx.22)

조국 장관님 응원합니다.
    감사합니다~!!

• 1062. 조국수호
    '19.10.7 4:54 PM (92.223.xxx.122)

검찰개혁 적폐청산 토착왜구 물러가라!!

• 1063. 조국장관
    '19.10.7 4:57 PM (211.39.xxx.147)

끝까지 함께 합니다. 힘내십시오.
    검찰개혁, 공수처설치, 언론개혁, 친일타파

• 1064. 조국 장관님
    '19.10.7 5:00 PM (61.99.xxx.182)

힘든 길 너무 고생하며 서 계셔서 너무 죄송하고 고맙습니다.
    늘 응원하고 지지하고 제가 기도도 열심히 할게요.
    조국 법무부장관님께서 원하시는 개혁방안이 국민도 원하는 방향이니 끝까지 밀고 나가세요.
    화이팅이요!!!

• 1065. 조국장관님..
    '19.10.7 5:09 PM (218.154.xxx.188)

여상규 같은 인간도 아닌 자가 지껄이는 거에
    마음 아파하지 마세요.
    많은 국민들이 장관님을 응원하고 있어요.
    부디 힘내시고 승리하실줄 믿습니다.
    화이팅!!

• 1066. 끝까지!
    '19.10.7 6:00 PM (59.7.xxx.77)

조국 장관님!
    끝까지 버팁시다.
    끝까지 지지합니다!
    검찰개혁
    조국수호!

• 1067. 사실
    '19.10.7 6:57 PM (211.206.xxx.180)

조국가족 관심없지만 검찰개혁 속도가 필요해서 댓글에 힘 실어요.

• 1068. 검찰개혁
    '19.10.7 8:08 PM (1.236.xxx.48)

조국수호 검찰개혁!!!!!!
    덤으로 토착왜국 박멸!!!!!!!!

• 1069. 예솔
    '19.10.7 9:50 PM (59.15.xxx.61)

조국님 힘내세요.
    난 실명입니다.

• 1070. 조국수호
    '19.10.7 9:50 PM (121.157.xxx.9)

조국장관님~~
    감사하고 미안하고 존경합니다!!!!!
    끝까지 지지합니다~~
    !!!!어둠은 빛을 이길수없다!!!!

• 1071. ...
    '19.10.7 9:54 PM (39.120.xxx.61)

조국 힘내세요.

• 1072. ..
    '19.10.7 10:01 PM (121.129.xxx.107)

조국 힘내세요!!!!!!

• 1073. 장관님
    '19.10.7 10:12 PM (59.10.xxx.14)

힘내세요
    지지합니다

• 1074. ㆍㆍ
    '19.10.7 10:30 PM (211.206.xxx.4)

조국
    힘내세요 !

• 1075. robles
    '19.10.7 10:31 PM (191.84.xxx.241)

꼭 검찰개혁 이뤄지길 고대합니다.

• 1076. 끝까지 지지
    '19.10.8 1:26 AM (121.129.xxx.201)

조국수호
    검찰개혁!!

• 1077. 조국수호
    '19.10.8 7:12 AM (211.58.xxx.101)

힘내십시오!ㅜㅜ

• 1078. 스타
    '19.10.8 8:18 AM (116.120.xxx.250)

흔들리지 않고 지지합니다
    힘내세요

• 1079. 조국수호
    '19.10.8 8:24 AM (175.126.xxx.20)

검찰개혁
    가족분들 모두 응원합니다

• 1080. 조국수호
    '19.10.8 8:28 AM (122.45.xxx.20)

꼭! 검찰개혁!! 감사합니다.

• 1081. *^^*
    '19.10.8 8:57 AM (106.102.xxx.9)

오늘도 응원합니다!
    고맙습니다

• 1082. 힘내세요
    '19.10.8 10:00 AM (158.201.xxx.62)

응원합니다.

• 1083. 조국
    '19.10.8 10:36 AM (61.77.xxx.215)

힘내세요~ 정말 감사합니다.ㅜㅜ

• 1084. 응원합니다
    '19.10.10 10:13 AM (183.103.xxx.30) - 삭제된댓글

모두모두 응원합니다.

• 1085. ..
    '20.3.18 11:59 PM (116.39.xxx.162)

힘내세요.
    조만간 윤석렬 쳐내고
    교수님 나오실 겁니다.