82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학가 기류가 변했네요

정신줄잡길 조회수 : 23,870
서울대 조국 장관 규탄 집회 안한대요.
고려대는 집회를 주도한 총학을 탄핵하려는 움직임이 있는것 같아요.
집회 과정에서 문제가 많았고 공금 문제도 있는것 같아요. 총학 탄핵을 주장하는 쪽에선 총학이 준비를 제대로 못해서 참여인원이 줄었다는 주장인데 내부분열 수순으로 갈듯요.
연세대는 당초 일정보다 며칠 뒤로 연기하다는데 표면적인 이유는 준비부족이지만, 이견이 많으니 미룬거 아닐까요?
일단 환영합니다.

사족..서울대는 공식적인 입장은 일단 교내에선 안한다 입니다. 광화문에서 하거나 다른 대학과 연대를 고려하겠다는건데 총학생회장부터 털리고 있으니 출구전략 같기도 하네요.
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘됐네요~~
    '19.9.15 10:19 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

그래야지요
    좋은 소식 감사합니다~

• 2. ㅇㅇ
    '19.9.15 10:19 PM (211.246.xxx.172)

좋은 소식입니다

• 3. ....
    '19.9.15 10:20 PM (125.134.xxx.205)

오예!
    좋은 소식이네요

• 4. 나경원
    '19.9.15 10:21 PM (116.125.xxx.203)

나경원 때문에 지들도 어쩌지 못하죠
    서울대 교수하고 대학원생이
    입시 브로커 한건데
    그래도 서울대총학은
    나경원 아들건에 대해
    입장문을 내놔야 할겁니다

• 5. 설대
    '19.9.15 10:21 PM (110.5.xxx.184)

젊은 태극기들은 왜 집회를 안한대요?
    애들이 줏대도 없고 개념도 없고 돈도 없나 보네요.

• 6. ..
    '19.9.15 10:22 PM (125.178.xxx.130)

정신 멀쩡한 대학생들이 망신스럽다고 반대하겠죠. 총학을 저런애들을 앉혀서는 스카이가 스카이콩콩도 아니고..ㅉㅉ

• 7. ㅋㅋㅋ
    '19.9.15 10:22 PM (211.246.xxx.22)

입장 곤란해진다는걸 이제 알았나보네요
    자기네 문제 많은 선배들 일일이 촛불 들껀지..

• 8. 토왜들이 연대
    '19.9.15 10:22 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

지금 뻠프질중인듯한데
    지금 그거 잡으면 저것들 등신등극 ㅋ

• 9. 일본이돈안주나
    '19.9.15 10:23 PM (218.154.xxx.140)

입금이 안되었나보네요...

• 10. ㅡㅡ
    '19.9.15 10:23 PM (111.118.xxx.150)

자유당이 대학가에 지네 지부 구성 엄청 해놓은듯.

• 11. ㄱㅂ
    '19.9.15 10:24 PM (175.214.xxx.205)

프하하하.ㅋ.ㅋㅋ

• 12. 에휴
    '19.9.15 10:24 PM (175.206.xxx.231)

저런데 휘둘리는 총학.

옛날엔 상상도 못할 일
    피 흘려 싸워 이 자리까지
    겨우 겨우 끌고 왔단다 얘들아

이제 올 세상은 너희가 만들어 가는 거야

• 13. ...
    '19.9.15 10:24 PM (61.72.xxx.45)

저런 얘들이 자한당 간다는 거잖아요
    자한당의 미래가 참 밝아서 다행이네요!

• 14. 애초
    '19.9.15 10:25 PM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

자한당에서 펌프질
    그리고 그 부류들임

서울대총학 이자들 나씨 드러나니 피한거네

• 15. 누구냐
    '19.9.15 10:25 PM (221.140.xxx.139)

명절에 대학생인 조카와 이야기해볼 기회가 있었는데,
    30대보다는 조국 장관에 대한 괴리감을 강하게 느끼는 것 같긴 했어요.

그럼에도 장관 임명 사퇴를 말하는 총학 등에도 그만큼 혹은 그 이상 거리감을 느낀다고.
    결국 양쪽 모두 '그.사.세' 같은 느낌이라고 하네요.

그래도 자한당이 반대하는 사람이니 장관해야하는 사람일거라고 생각은 한다고..;;;

• 16. jennyro
    '19.9.15 10:28 PM (162.104.xxx.132)

젊은사람들이 참...그래도 안한다니 다행이네요

• 17. 도쿄가
    '19.9.15 10:28 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

정전중이라 돈 끊겼나 봐요.
    한달이 갈 수도 있다네요.ㅋ

• 18. . .
    '19.9.15 10:28 PM (210.57.xxx.40)

최고 지성이라 창찬받는곳에서 태극기부대같은 짓거리나 하니
    보는 국민이 다 부끄럽

• 19.
    '19.9.15 10:29 PM (1.230.xxx.9)

대학가가 아니라 총학이 이상했던거죠
    고대 총학에서 축제준비하는거 맞나요?
    여기서 치를 떠는 극우유투버가 고대 축제때 초대한 연예인들 행사비가 너무 부풀려졌다고 깠었어요
    그 유투버들은 고대 총학 촛불집회 할 때 지지했었겠죠?
    총학이 그 학교 학생들을 대표하는건 아닌거 같아요
    20대 아이들을 비판하기보다 그 아이들의 목소리에 귀 기울여줘야할거 같아요

• 20. 자한당
    '19.9.15 10:31 PM (175.206.xxx.231)

은.지금 20대 불만
    어쩌구를 부축이면서
    예전에 북풍처럼 써먹고싶은 거죠

말하자면 헤이트 전략입니다
    사회적 갈등을 헤이트로 증폭시켜서.
    나치가 그랫던 것처럼

• 21. 저도
    '19.9.15 10:31 PM (116.41.xxx.148)

대학생 조카 잡고 물어봤는데 양비론 비슷하게 말하더라구여.
    그래도 청문회 자한당 보니 조국쪽이 좀 나은것 같기는 하다고 그러더라구요.
    그리고 솔직히 크게 관심없고 다른 연예인 이혼에 큰 관심.

• 22. 누구냐
    '19.9.15 10:34 PM (221.140.xxx.139)

원글님 캐공감.. ㅡ.ㅡ
    관심사가 자기 취업 > 연예인 신변잡기 >>>>>>>>>>>>>>>>>> 사회 문제... 같았어요.

오히려 중,고딩 애들이 더 사회에 관심 있는 것 같아요..

한편으론 이해는 가는게, 이 친구들은 10대의 시절을
    이명박근혜랑 보냈던 세대에요... 어른들이 미안해야하는 세대죠..;;

• 23. hide
    '19.9.15 10:36 PM (223.33.xxx.239)

많이본 기사에 20대는 거의 없어요...오히려 손흥민이 출전을 하냐 해트르릭을 하냐 월클이 맞냐 아니냐..더 궁금해 합니다..;;;

• 24. 초승달님
    '19.9.15 10:37 PM (218.153.xxx.124)

그나이에 자한당지지자이면 뭐~
    중고딩때 일베하면 뭐~다른거 볼거있나요?
    각도기 끝.

• 25. ....
    '19.9.15 10:39 PM (223.62.xxx.36)

돈이 끊긴거 아닐까요. 입금내역 털릴까봐 몸사리는 누구들땜에요

• 26. ..
    '19.9.15 10:39 PM (223.38.xxx.67)

저는 그래도 대학가 젊은이들에게
    우리민족 우리세대의 DNA가 있울거라 믿어요

• 27.
    '19.9.15 10:40 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

대학생 아들한테 물어봤는데요
    자기 주변은 관심 없는 애도 있고 또, 스스로가 아직은 제대로 된 판단을 할 능력이 안된다고 판단하기 때문에
    찬반의견이 없대요
    여론조사하면 모르겠다가 이런 아이들인건지...
    정치 경제 사회 공부해야겠다고 하더라구요
    그런데 공부하자면 뉴스도 봐야할텐데 참 그렇죠

• 28.
    '19.9.15 10:42 PM (1.230.xxx.9)

대학1학년 아들한테 물어봤는데요
    자기 주변은 관심 없는 애도 있고 또, 스스로가 아직은 제대로 된 판단을 할 능력이 안된다고 판단하기 때문에
    유보래요
    여론조사하면 모르겠다가 이런 아이들인건지...
    정치 경제 사회 공부해야겠다고 하더라구요
    그런데 공부하자면 뉴스도 봐야할텐데 참 그렇죠

• 29. ㅣㅣㅣ
    '19.9.15 10:44 PM (110.70.xxx.73)

뇌가 있은 서울대총학이라면 서울대실험싥의 비정상적 운영과 자기대학 의대교수가 의원아들 논문에 이름 들어간거 항의해야하지 않나요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '19.9.15 10:46 PM (175.206.xxx.231)

하긴 제 대학때도
    사회에 관심갖는 아이들 별로 없엇던 듯
    데모대가 나가고 최루탄이 쏟아지는 상황에서도
    끼리끼리 식당에 모여 앉아 트럼프 놀이 하던 남학생들
    많았죠.
    그때에 자살당한 아이들
    학교에서 사라진 아이들
    쫓겨다니던 아이들.

저는.무서워서 늘 맨 뒤에서 쫌 따라가다가
    도망햇어요 ㅜ

• 31. 그런사람
    '19.9.15 10:52 PM (14.58.xxx.186)

좋은 소식이네요.

• 32. ..
    '19.9.15 10:53 PM (222.104.xxx.175)

듣던중 좋은 소식이네요

• 33. 너무나 당연해요
    '19.9.15 10:58 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

서울대 도정근도 바미당 기웃
    고대 주동자는 재학생도 아니고 심지어 자한당 부대변인 발탁 직전이었고
    연대 주동자도 재학생 아니고 그냥 세연넷에 글 한번 올린거고 지이름이나 학번도 안깠어요
    솔까 세연넷 아이디 돈주고샀는지 알게 뭔가요?
    SKY 애들이든 다른 애들이든 이런 시위에 관심1도 없어요

• 34. ...
    '19.9.15 11:03 PM (124.50.xxx.139)

연세대 다니는 아이에게 물었더니 졸업생이든 누구든 집회하는건 자유지만 연대생을 대표한단 식으로는 하지 말라고 항의가 많았답니다.총학도 아니고 졸업생이 나서서 집회 참가자를 모았으나 대부분의 학생들은 관심이 없다고 하더군요.
    학생들끼리 모여도 다들 가정환경 배경 모두 다르니 서로 다름을 인정하고 정치에 관한 얘기는 잘하지 않는다고 하더군요.

• 35. 아니...
    '19.9.15 11:37 PM (211.114.xxx.127)

서울대생들 집회 할 정신이 있어요?
    서울대 실험실 불법 사용과 교수와 대학원생들이 들러리 서 주고 입시비리 저질렀는디 내부 문제부터 정리해야하지않나요???

• 36. 0000
    '19.9.15 11:37 PM (220.122.xxx.130)

서울대 총학생회장 연설?하는 거 보니 고개가 절레절레....

• 37. 20대때를
    '19.9.15 11:52 PM (180.67.xxx.207)

생각해보면 정치는 머리아픈 일이고
    재미있고 흥미끄는것들이 더 먼저였죠
    삶속에서 깨닫아지지 않으면
    정치에 관심갖긴 힘들나이죠

• 38. ^^
    '19.9.16 12:51 AM (106.102.xxx.231)

저희들 믿어주세요.
    서울대 총학
    다시는 선배들 앞에, 정의로운 학우들 앞에 고개도 못들게 만들겁니다.
    저자들에게 저런 짓 하라고 표 주지도 않았고 대표성 주지 않았습니다.

힘 실어지게 더 비난비판해주세요.

• 39. 연대는
    '19.9.16 12:51 AM (116.126.xxx.128)

총학주최가 아니라
    졸업생 A씨 주최라면서요?
    저번에 어느분이 신나서(?) 여기에 글 올려주셨는데..

• 40. 에휴
    '19.9.16 1:42 AM (223.38.xxx.50)

고대는 총학이 정의당쪽?인데, 2차 촛불집회를 총학이 소극적으로 개최했대요. 미리 미리 날짜를 알리지도 않고..아무튼 그래서 참석자가 많이 준 상태로 2차 집회를 하게되어서 총학 탄핵하자는 말이 나오는거래요. 제발 잘 모르면서 잘못된 정보 흘리지말길

• 41. 정치권돈받는총학
    '19.9.16 2:54 AM (68.129.xxx.177)

우리 학교 다닐 때에도 총학이 돈에 대해 불투명했어요.
    돈에 관련해서 비리 많았고요.
    총학생회 간부가 되면 학교에서 장학금도 많이 주고 이런 저런 혜택이 많은데도 또 공금까지 함부로 하고 그러는데,
    이제 투명해 지길 바랍니다.

• 42. 서울대 총학
    '19.9.16 5:45 AM (93.82.xxx.80)

본인도 논문 쪼개서 발표해놓고
    서울대 수시생들 전부 조사해볼까요?
    미쿡인 김현조가 서울대 연구실빌려서 대학원생 등꼴뽑아 논문낸건 왜 규탄하지도 못하죠?
    우병우 후예들이죠.

• 43. 팀벅투
    '19.9.16 6:13 AM (112.152.xxx.240)

예전엔 학생들이 앞장서 국민을 계몽했는데
    요즘은 엄마 아빠들이 나서 제발 정신 좀 차리라고
    붙들고 사정하는 세상.

• 44. 대세는 이미
    '19.9.16 6:51 AM (82.102.xxx.174)

조국 오촌 구속되고 검찰이 저렇게 총력전 벌이고, 각종 포털들도 이미 다 반조국으로 돌아섰으니 할필요없죠. 저같아도 안하겠어요.

• 45. ㅇㅇㅇ
    '19.9.16 8:53 AM (61.98.xxx.15)

미국시민권자(?) 고등학생이 국립서울대 실험실을 빌려서 했다?
    이거때문에 서울대생들 촛불 못합니다
    그 지지자들만 하겠지만

• 46. .....
    '19.9.16 9:09 AM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

나경원 아들에게는 아무렇지 않으면서 조국 딸에게만 작동되는 탈부착 박탈감 때문에 더는 못하죠
    공부머리 속에 출세만이 유일한 목표인 집단이 경성제대와 고령대였던가 보다 싶네요

• 47. .....
    '19.9.16 9:13 AM (114.129.xxx.194)

나경원 아들에게는 아무렇지 않으면서 조국 딸에게만 작동되는 탈부착 박탈감 때문에 더는 못하죠
    공부머릿속에 출세만이 유일한 목표인 집단이 경성제대와 고령대였던가 보다 싶네요

• 48. 82.102
    '19.9.16 11:00 AM (121.50.xxx.30)

검찰이 기소하고 구속하는걸로
    죄가 확정 되어지나보네?
    이런 사람들이 있으니 떡찰넘들이
    질질싸고 다니지.
    요란하게 법썩은 떨어놓고
    건질게 없으니 언풀이나 하는
    똥개새키들.

• 49. ..
    '19.9.16 11:15 AM (175.192.xxx.197)

방학 끝나고 애들 학교 오니 학교가 정상화 되는 거 같아요.
    그 전엔 걔들이 이 구역에 내가 왕 이런 분위기였을 것 같아요.

• 50. 총학이
    '19.9.16 2:00 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

어쨌든 대한민국 대학생들의 이번 사태를 대하는 태도를 보면 실망에 실망입니다
    사실, 이게 사태도 아닌 사안을 갖고 사태로 만들어간 저쪽당들도 문제이지만 이 사태의 의도와 진실을 보지 못하는것도 문제이지요 항상 그래왔지만 가장 큰 문제는 대학생들은 정치, 사회문제에 전혀 관심이 없다는거 이겁니다 대한민국 청년으로서 사회에 대한 책임감도 없지요
    조국장관규탄이란거 자체가 지네들이 생각해도 타당한가에 대한 의문도 크겠지요

• 51.
    '19.9.16 2:52 PM (39.7.xxx.72)

다 그 밥에 그 반찬인 것을 무의미하다요.

• 52. 아무튼
    '19.9.16 3:03 PM (124.53.xxx.131)

여러모로 실망,
    미래 그네들이 기득권이 될 사회가 걱정,

• 53. 어차피
    '19.9.16 5:11 PM (116.124.xxx.148)

일부 학생들이었고 원래 그런 사람들이었던거죠.

• 54. 기류가
    '19.9.16 5:18 PM (125.177.xxx.106)

변하긴요. 더 큰 데로 모이려는거죠.

• 55. ....
    '19.9.16 5:49 PM (218.150.xxx.126)

차마 나베 규탄집회는 못하겠나봐요
    아무리 정치색 입었다지만
    이리도 투명할수가...

• 56. ㅇㅇ
    '19.9.16 8:13 PM (172.58.xxx.193) - 삭제된댓글

정말 슲.ㅂ니다. 서울대가 어떻게 이리 되었나요?

우리때 서울대에서 목숨걸고 독재에 항거 투옥되고 몸이 만신창이가 되어 감옥에서 나와 시름시름 앓다 죽어 간 친구들이 한둘이 아닌데.
    서울대가 자한당편이 되어 시위를 한다니 이게 말이 됩니까???
    총학의 도정근이란 인간을 가만히 놔두는 서울대 학생들도 이해가 안돼요.
    나경원 아들 서울대 논문, 병원 불법 사용은 왜 가만히 있는 건데요?

• 57. 세상에
    '19.9.16 8:14 PM (172.58.xxx.193) - 삭제된댓글

정말 슲.ㅂ
    너무나 슬픕니다. 서울대가 어떻게 이리 되었나요?

우리때 서울대에서 목숨걸고 독재에 항거 투옥되고 몸이 만신창이가 되어 감옥에서 나와 시름시름 앓다 죽어 간 친구들이 한둘이 아닌데.
    서울대가 자한당편이 되어 시위를 한다니 이게 말이 됩니까???
    총학의 도정근이란 인간을 가만히 놔두는 서울대 학생들도 이해가 안돼요.
    나경원 아들 서울대 논문, 병원 불법 사용은 왜 가만히 있는 건데요?

• 58. 세상에
    '19.9.16 8:14 PM (172.58.xxx.193) - 삭제된댓글

정말 슬픕니다. 서울대가 어떻게 이리 되었나요?

• 59. 세상에
    '19.9.16 8:22 PM (172.58.xxx.193)

정말 슬픕니다. 서울대가 어떻게 이리 되었나요?
    물론 아주 적은 몇만명 중 몇십명 학생이라지만요.

• 60. 지금
    '19.9.16 8:26 PM (222.152.xxx.15)

https://www.youtube.com/watch?v=P34ET-lqZLs
    여기서 미국에 있는 유리교수가 김현조가 왜 예일 대학에 성적으로는 절대로 갈 수 없었고, 그 가짜 논문 아니면 갈 수 없었다 이걸 강조하면서 얘기하고 있어요.

• 61. 그래서
    '19.9.16 8:28 PM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

나경원과 기레기들이 얼마나 거짓말을 하는 지, 김현조가 공부 잘해서 갔다라고, 하는지 미국 부모들이 분개를 한다고 하네요.

• 62. 그래서
    '19.9.16 8:29 PM (222.152.xxx.15)

나경원과 기레기들이 얼마나 거짓말을 하는 지, 김현조가 공부 잘해서 갔다라고, 하는지 미국에 있는 한국 부모들이 분개를 한다고 하네요.

• 63. 서울대
    '19.9.16 8:30 PM (222.152.xxx.15)

정신차려야 한다고 하네요.

• 64. 광화문에서
    '19.9.16 8:48 PM (121.133.xxx.163)

연합으로 한다던데
    더 크게
    조국아웃

• 65. ............
    '19.9.16 9:18 PM (121.161.xxx.74)

서울대 80프로가 수시로 들어간다는데 그정도 스펙을 쌓으려면 부모지원은 필수이고
    서울대 다니는 학생들중 다수가 부유층이라잖아요.
    그리고 장학금은 7-80프로에 해당하는 학생들이 다 받는다는데 그런데도 시위한거 보면 뻔하지요.
    알면서도 시위하는거고 반대를 위해서 이유를 만들어내는 거예요.
    나경원이 자기아들 입시를 위해 청탁으로 서울대를 이용한게 더 중요한 위법인거 같은데 입 싹 닫는거 보니
    서울대에 지성이라는게 있기는 한가 의심스러워요.

• 66. 기.류.갈.망.
    '19.9.16 9:19 PM (222.239.xxx.15)

짜가를 그럴듯하게,,,하긴 뭐가 그리 중요하겠어요..
    폭망 하는 일 제발 없기를,,,
    문재 인조 국박 근혜 우병 우 뒤져도 대한민국은,그러면 안되지요
    사회주의 공산주의 그걸 바라는게 아니잖아요,,

아닌거 아니라고 할때 그대나 내가 외치는 정의가 바로서는 길로 근거 아닌가 합니다,,,
    위 하지 말고,
    속지 말고,,,
    오케이
    두둥실,,,,

• 67.
    '19.9.16 10:22 PM (223.62.xxx.107)

이번 데모 참가한 총학들
    자일당 끄나풀들
    진짜 제대로된 대학생들은
    정작 데모에 관심없다죠