82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Kbs9시뉴스 윤석열책임지겠다...

올슨 조회수 : 17,078
조금전 Kbs 9시뉴스 앵커와 기자와 대담에서
윤석열이 지금과 같이 조국부인만 사문서위조 기소 정도로 그치면, 자기가 책임지고 물러가겠다는 취지로 말을 했다네요. 이 말은 조국 장관까지 기소하는데 까지 끝까지 밀어붙이겠다는 걸로 들립니다. 그래서 기자도 윤석열이 조국을 한번은 소환하려고 하지 않겠냐고 예측하네요.
내가 보기에도, 이게 맞습니다. 이왕 조국 저격을 위해 쿠테타를 일으켰으니, 마지막까지 저격을 시도하다가 실패하면 깨끗이 물러나야죠. 구질구질하게 자리에 연연하지 말고.

한줄요약: 쿠데타는 아직 안끝났습니다. 안심하기에는 아직 이릅니다.
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.9.9 9:44 PM (108.41.xxx.160)

너를 수사해야겠지. 윤가야 네 처와 장모를

• 2. 안심
    '19.9.9 9:45 PM (117.111.xxx.101)

안해요. 숨고르고 더 가열차게 싸울거예요. 노무현 노회찬 떠올라서 힘들어요. 다시 그런일 겪으면 제 명에 못살듯. 내 목숨 연장 위해서 싸울거예요. 조국과 조국 가족 건들면 알아서 해....

• 3. 체급이 다른데
    '19.9.9 9:45 PM (110.8.xxx.211)

너무 국민의 사랑이 넘쳐서
    정신이 혼미한가??

협조하라 했거늘 공격하라 한 자리 아닐텐데..정신이 온전한지...추리 불가!!

• 4. ...
    '19.9.9 9:46 PM (121.160.xxx.2)

설마 윤석열이 그렇게까지 막나가지 않기를... 역사상 배신의 아이콘으로 남지 않으려면요
    조국 주변도 기소했는데
    패스트트랙 동물국회 책임 자한당 의원들 59명도 철저히 기소하기를!

• 5. ..
    '19.9.9 9:46 PM (175.198.xxx.154) - 삭제된댓글

결론은 윤석열이 물러나는 거네..
    조국장관은 전혀 관계없는 것 같은데..
    물론 부인도 문제가 없는 것 같고

• 6. ....
    '19.9.9 9:46 PM (121.129.xxx.187)

조국을 소환하려면, 사모펀드밖에 없는데 조국 부인은 어찌어찌 엮는다 쳐도 조국을 옭아맬수는 없다고 봅니다.

• 7. 한심하다
    '19.9.9 9:46 PM (182.228.xxx.69)

남의 딸 표창장이나 기소하고
    자한당이나 수사 좀 해라

• 8. 얼른 가길
    '19.9.9 9:46 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

결론은 윤석열이 물러나는 거네..2222

• 9. 그니까
    '19.9.9 9:47 PM (116.125.xxx.203)

자기는 조국을 끝까지 엮겠다
    이제 김어준이 어떻게
    선수쳐서 김빼주냐가 문제되겠네요

• 10. ..
    '19.9.9 9:47 PM (222.104.xxx.175)

그냥 지금 물러가시지

• 11. 얼른 가길
    '19.9.9 9:47 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

결론은 윤석열이 물러나는 거네..2222
    장모랑 마누라는 꼭 기소하고.

• 12. ...
    '19.9.9 9:47 PM (175.223.xxx.250)

왜 쓸데없는 명분없는 싸움을 미련하게 하는지...
    검찰개혁에 처절히 저항하고 밥그릇 싸움하느라 깽판친 자로 역사에 이름 한자 올리고 싶은 건가?

• 13. 찌질이
    '19.9.9 9:49 PM (110.70.xxx.50) - 삭제된댓글

고마해라 마이 쪽팔린다 아이가

• 14. 이것도 소설같아요
    '19.9.9 9:49 PM (211.176.xxx.125)

요즘은 기사가 fact가 아니라 기자들 소설 내지는 일기장 같아요. 그래도 지금의 상황에 꼭 책임지면 좋겠어요.

• 15. 끝까지
    '19.9.9 9:49 PM (58.239.xxx.239)

제가 보기엔 끝까지 죄만들어서 감옥 보내겠다는 맘 같은데요??

• 16. ㅎㅎㅎ
    '19.9.9 9:49 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

윤석열은 개망신 당하고 끌려내려오고 싶은가보네요.

• 17. ...
    '19.9.9 9:49 PM (122.45.xxx.128)

희대의 꼴통이네요.. 이렇게 무리한 수사를... 에고...

• 18. ...
    '19.9.9 9:50 PM (175.117.xxx.134)

패스트트랙 열심히 수사기소 한다고 믿지 말자구요.
    눈속임일 뿐
    언젠간 조국에 칼들이댈 사람입니다. 검찰개혁 원치 않죠.
    조심해야 할 위인입니다.

• 19. 백정
    '19.9.9 9:50 PM (116.127.xxx.110) - 삭제된댓글

제가 보기엔 끝까지 죄만들어서 감옥 보내겠다는 맘 같은데요?? 22222

• 20.
    '19.9.9 9:51 PM (1.230.xxx.9)

자기가 뽑아든 칼을 그냥 칼집에 넣긴 쪽팔린다는건가요?
    자기가 그만두면 수사를 더 이상 못하게 압력을 받은걸로 알라는 뜻인가요?

• 21. ㅇㅇ
    '19.9.9 9:51 PM (49.167.xxx.69)

뭔가가 있지 않겠서요?
    명분이 없는데도 저렇게 밀어 부치는 건.

• 22. 자기는
    '19.9.9 9:51 PM (116.125.xxx.203)

자기는 조국은 주변을 털고털어서 기소하겠다는 의지
    인데
    이게 많은 국민에게는 주변인 터는거에
    트라우마가 있는데 참 주변머리 없다

• 23. ...
    '19.9.9 9:51 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

이 노무시키들이 나랏일 하라고 권력을 주니
    기 싸움하고 자빠졌으니
    그 틈에 적페들눔까지 낑겨서 야단법석을 떨고 있네요

• 24. 끝까지
    '19.9.9 9:52 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

함께 가즈아 윤석열 화이팅!!!정의는 살아있다

• 25. ..
    '19.9.9 9:52 PM (183.96.xxx.180)

끝까지 발악하다 장렬히 전사하는척 하면서 책임 안지고 쏙 빠지려나보네요.

• 26. hide
    '19.9.9 9:52 PM (203.226.xxx.14)

무슨죄로 감옥에 보내나요? 조국 장관은 그냥 가만히 있나요? ㅡㅡ;;

• 27. 석열아
    '19.9.9 9:53 PM (58.239.xxx.115)

니 징모 수사는 어찌됐니????

• 28. ....
    '19.9.9 9:53 PM (175.198.xxx.34) - 삭제된댓글

당연히 그렇죠.
    니가 죽느냐 내가 죽느냐 사생결단이죠.
    윤석열은 조직의 명운을 걸고 승부수 던진거에요.

• 29. ....
    '19.9.9 9:53 PM (223.38.xxx.135)

너무 들쑤셔놔서 지금 물러난들 티도 안날거에요.
    덕분에 개혁의 당위성만 커져가네요

• 30. 이미
    '19.9.9 9:53 PM (218.154.xxx.188)

실패한 쿠테타..
    살 좀 빼고 같은 체급으로 가든가..

• 31.
    '19.9.9 9:54 PM (1.230.xxx.9)

자기 조직의 개혁을 막겠다는거겠죠

• 32. 붕어
    '19.9.9 9:54 PM (61.81.xxx.9)

지금 윤석열 팀은 칼을 뽑앗으니 뭔가 자르지 못하면 자신들이 그 칼에 찔리는 상황에 있는 것입니다. 그러니 그들의 활동은 전문적이고 치열합니다. 자신들 목즐을 내놓고 하는 것이죠.

• 33. ...
    '19.9.9 9:55 PM (211.196.xxx.87)

방금전 손석희가 한민용불러 조국문제와 검찰문제 한걸음 더 나가서 물어보는데

무슨 검찰개혁이 특수부 개혁하는것으로 프레임 잡아가던데요.

손석희는 의심스럽게 봐서 그래서 모르지만 손석희는 프레임을 '
    윤석열=특수부=검찰개혁 이렇게 짜는것으로 보입니다.

• 34. 희생자 코스프레
    '19.9.9 9:57 PM (210.0.xxx.249)

염두에 두는 것 같네요, 권력의 외압에 맞선 강직한 검찰총장 식으로.
    저 말은 아직까지 검찰조직 단도리용이죠..내가 해결하게 내가 책임질게의 검찰을 향한 메세지.
    그래도 저 인간 몰라요. 말만 저렇지 물밑작업이나 딜을 생각하는 것 같은데 지켜보려고요. 사조직도 아니고 요즘 왕노릇 재미 쏠쏠한가봐요...혼자 히어로물을 찍고 있어요.

• 35. ...
    '19.9.9 9:57 PM (121.129.xxx.187)

윤석열도 이렇게 야단법석떨어서 조국 가족 기소하는 것으로 그치면 수치라고 생각할겁니다. 근데 이번에는 윤석열이 이기지못할 걸로 보입니다. 왜냐? 조국은 헛점이 안보여요.

• 36. ..
    '19.9.9 9:57 PM (106.101.xxx.87)

윤씨보면 제2의 누군가를 보는거 같아요..
    믿을 넘 하나없지만..
    그럴수록 문대통령님 조장관님 제가 할수 있는건 다해볼게요..

그리고 공장장 고마워!

• 37. 사탕별
    '19.9.9 9:57 PM (124.51.xxx.144)

오우 윤석열 날려버릴껀가보다
    내가 책임지고 안되면 사퇴하겠다 ㅅ하는거 보면

이미 다 얘기 됐나봐 ???

자자 표창장 끝났으니 이제 사모펀드 , 웅동학원 다시 들쑤시겠네요

검찰 니네들 진짜 웃기다 ? 지들이 되게 똑똑하고 국민들이 무식하고 바보로 알아

기레기는 더이상 엘리트 아니고 상등신집단인거 다 알꺼고

• 38. ....
    '19.9.9 9:58 PM (1.245.xxx.91)

청문회에서 금태섭이 현 검찰이 특수통이 지나치게 많다.
    개혁해야 하지 않는가라고 조국 후보에게 질문했고,
    후보도 동의한다고 답했어요.

따라서 특수부를 약화시키는 것이 현 단계 검찰개혁의 한 요소입니다.
    이것이 전부가 아닐 뿐.

• 39. 그런데
    '19.9.9 9:58 PM (1.230.xxx.9)

기자들 말도 다 못믿겠어요
    무슨 말이라도 해야되는 압박이 크고 화제성 있게 말해야하니
    검찰이 사람을 다 범인으로 보듯 기자도 그런 눈으로 보는것도 심한거 같고...

• 40. ㅇㅇㅇ
    '19.9.9 10:01 PM (180.69.xxx.214)

이제껏 한 짓의 강도를 본다면
    절대로 이 쯤에서 깨갱하지 않을 겁니다

자기 한몸 바쳐서라도 조직에 충성하면
    나중에 지들끼리 봐주고 어쩌구 하게 되겟죠

아 진짜 힘든 싸움 하셔야겟네요

• 41. 조국은
    '19.9.9 10:04 PM (223.38.xxx.119) - 삭제된댓글

마누라 때문에 망할 것 같애
    노무현처럼

• 42. ...
    '19.9.9 10:07 PM (121.129.xxx.187)

조국을 소환하려면 지금은 뭐 꼬투리라도 하나 잡아야되는데, 아직도 조국 부인도 제대로 잡은 게 없어요.
    그래서 나는 윤석열 쿠테타는 사실상 실패라고 봅니다. 법정에서 조국 부인 무죄나는 것이 쿠테타 실패를 최종적으로 확인되는 순간이고

• 43. 그래 좋다
    '19.9.9 10:09 PM (124.53.xxx.131)

이참에 검찰이건 국개들이건 다 확 까발려서
    문제 생기면 다 줄줄이 굴비엮어 공직서 내쳤음 좋겠어요.

• 44. ??
    '19.9.9 10:15 PM (180.224.xxx.155)

특수통은 축소가 아니라 걍 없애야해요
    그냥 검찰이 수사하면되지 구역을 제한할 필요가 없어요

• 45. ..
    '19.9.9 10:22 PM (119.200.xxx.140)

검사가 수사권가지고 협박하면 그게 깡패지, 검삽니까?
    하던게 누구였더라. 나같음 쪽팔려서 오늘 사퇴했겠다.
    애 봉사하고 받은 상을 위조했다고 기소라니.
    그깟거 받으나 마나한거 있으니 자소서에 한줄 쓴거 가지고.

• 46. 에혀
    '19.9.9 11:11 PM (183.102.xxx.86)

들어갈때와 나갈때릉 모르는 미련한 넘. ㅉ.

• 47. ..
    '19.9.9 11:24 PM (175.223.xxx.76)

마누라때문에 망할놈은 윤석열이겠지

• 48. --
    '19.9.9 11:59 PM (14.40.xxx.115)

무슨 컴플렉스 있나

• 49. ㅜㅜ
    '19.9.10 1:37 AM (49.174.xxx.168)

살아있는 권력에 대해서도 비리를 눈감지 말라해놓고서는
    검찰 압수수색 보고받고서는 불같이 화냈다는 문대통령...
    진짜 실망입니다.
    당신이 바라는건 검찰 개혁이 아니라 권력의 충견이었군요.

• 50. 차츰
    '19.9.10 1:38 AM (121.168.xxx.170)

검찰개혁에 힘 보태라 앉혀놓은 자린데
    조국 박살내는데 목숨 거네
    그 썩어빠진 조직이 그리 좋더냐

• 51. ..
    '19.9.10 1:42 AM (14.47.xxx.136)

불같이 화냈다는 근거 가져와요
    어디서 쓰레기 읽고 궁예질인지..
    기자들 막장 소설을 다큐로 받지 좀 말아요! 쫌!

• 52. 목표를
    '19.9.10 2:37 AM (172.119.xxx.155)

정해놓고
    짜맞추겠다는 말인가요?

• 53. 꼴값을 떤다
    '19.9.10 3:24 AM (96.92.xxx.6)

미친 멧돼지.

법무부 장관밑에 차관만 50명.
    그 아래에 너 잖아.

아직도 눈에 뵈는 게 없지?
    하긴 네가 대통령도 경고도 밟아버리더라.
    네가 대통령 되려고 설쳤지?
    이번 건에 앞장 서주면 너 대통령 시켜준다고 누가 언질 안주던?
    국민들이 꽃보내주고 박수쳐주니 될 것 같아서 부풀었지?
    고속승진이 연달아 뻥뻥 터지니 청와대까지 갈 수 있을 것 같았지?

• 54. 저는 왜
    '19.9.10 3:30 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

윤석열 부인 장모 얘기를 임명 전에 몰랐을까요.
    그거 알았다면 임명 절대 반대 했을거예요.
    언론에서 조용했다는거겠죠.

• 55. 윗님
    '19.9.10 3:32 AM (96.49.xxx.43)

고정하세요...어찌 윤석열이 대권을 ....윤총장도 그냥 정의의 사또 같아요
    그가 부르짖는 정의는 초등학생이 생각하는 순수한 정의에 조직을 지키겠다는 위협심 같은거 같이요
    그릇이 작은데 무슨 대권이에요

• 56. 윗님
    '19.9.10 3:32 AM (96.49.xxx.43)

오타: 의협심

• 57. 미친 놈이네
    '19.9.10 4:37 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

정의와 타협을 모르는 놈이 bbk는 왜 그런거야?
    애들이 쓰는 말로 도른 놈 아닌가요?
    노름꾼인가? 남이 준 자리를 놓고 내기를 하게?

• 58. 미련한
    '19.9.10 4:46 AM (82.37.xxx.72)

인간을 잠시라도 믿고 좋아했던 마치 검찰개혁이 이제 시작되겠구나 싶었던 내 자신이 부끄럽네요.
    치졸하기 짝이 없는 비열한 속내를 드러내는 검찰, 아직도 국민이 개돼지로 보이나 봐요. 역사에 오명을 남기고자 아주 발악을 하네요. 빨리 수사 마무리짓고 사퇴하는게 그나마 명예를 지키는 길이구만 ㅉㅉㅉ

• 59. 그렇지
    '19.9.10 8:27 AM (98.121.xxx.2)

사람에 충성하지 않는 윤석열씨는 그렇게 사랑하는 조직의 특권을 사수하기 위해 장렬히 전사하였다는 미담을 남기고 싶으신건가요. 잘 가요.. 배웅은 여기까지.

• 60. 그래
    '19.9.10 8:56 AM (121.50.xxx.30)

기소야 떡찰 맘이니.
    재판에서 무죄로 되면
    공개 활복하겠다고 약속해라

• 61. 기레기들 말
    '19.9.10 9:23 AM (221.138.xxx.11)

못믿겠고 앞으로 진행되는거 좀 더 봐가면서 윤석열은 판단하고 싶은데
    자기살 도려내는게 쉽지는 않겠죠?ㅠㅠ

• 62. ..
    '19.9.10 10:37 AM (125.130.xxx.199) - 삭제된댓글

한심한 돼지새끼..
    어차피 지가 나가떨어질꺼 알고 잇으면서..개기기는..

마! 니놈이 그정도하면 사퇴할줄알고 갈때까지 간거 아냐..근데 장관됏네? 그럼 끝난거지
    뭘 개기긴...

• 63.
    '19.9.10 11:01 AM (180.65.xxx.201)

누구나 추측할수 있는 일이지요
    임명이 안되길 바라고 기소했을것이고
    임명된 후라도 어떻게든 끌어내리려고 하겠죠

• 64. ..
    '19.9.10 11:07 AM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

조국이 이기게되어있는 게임
    윤석열은 책임지고 총장에서 물러나라

• 65. ....
    '19.9.10 11:20 AM (101.235.xxx.237)

너를 수사해야겠지. 윤가야 네 처와 장모를 2222222222222
    결론은 윤석열이 물러나는 거네..333333

• 66. ....
    '19.9.10 11:20 AM (101.235.xxx.237)

답은 정해져있네. 윤석렬 니가 옷버는 것.

• 67. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.9.10 12:21 PM (211.114.xxx.15)

그만 정치해라 윤씨 참 구렁이처럼 빠져나가고
    난 댁이 좋은 사람 인줄 알았어

• 68. ...
    '19.9.10 12:55 PM (61.72.xxx.45)

검찰 조직에서
    윤석열도 맘대로 못하는 게 있을걸요!
    제 생각은 그래요
    윤설열이 희생양이 되지 말길 빌어요

• 69. 응그래
    '19.9.10 1:17 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

다음 니처랑 장모.

• 70. 아자
    '19.9.10 2:58 PM (211.187.xxx.163)

윤성렬이 잘 해낼거라 믿어요

• 71. 영감님
    '19.9.10 4:38 PM (210.103.xxx.107)

멀리 안 나갑니다~

그리고 660원 받으려면 최소한 이름은 똑바로 써야하지 않나요? 성렬이 뭡니까~~~

• 72. ////
    '19.9.10 7:11 PM (14.34.xxx.162)

윤석열이란 사람은 생각 이상으로 어리석은 사람이네요.
    도대체 무엇을 위해서 저랬을까요?
    설사 조국 저격에 성공해서 낙마를 시킨다 해도 문재인 정권 하에서 자신의 총장 생활이 순탄치 않을 거란 건
    불 보듯 뻔한 것이고
    저격에 실패하면 당연히 검찰 생명은 끝나는 것이고..
    도대체 뭘 얻겠다고 저러는 거죠?
    조국만 검찰 개혁을 하나요? 피할 수 없는 검찰 개혁을 자기가 어떻게 막겠다고..
    그냥 이렇게 어깃장 놓는 정도에 만족한다면서 총장의 직위를 걸겠다... 고 한 건가요?
    정말 너무 전략적이지도 않고 수가 얕아서 믿기지 않을 정도에요.
    그냥 사람이 바보였던 건가요? 어떻게 저렇게 한 치 앞에 대한 계산을 안 하고 살지??

• 73. 노 대통령을
    '19.9.10 8:25 PM (98.195.xxx.6)

사지로 몰아냈으니 이번에도 통할거라고 생각한거겠죠.
    아직도 개.돼지 취급받을만큼 어리석은 동조자들도 많지만
    촛불로 박근혜를 끌어내린 깨인 국민이 더 많다는걸 인식하지 못한거죠.
    그냥 욕심이 목구멍까지 차있어 현실 직시를 못하는 거죠.

• 74. 귀리부인
    '19.9.10 8:52 PM (1.232.xxx.93)

넘어져서 머릴 다쳤나...희한하네...

• 75. 진진
    '19.9.10 10:03 PM (121.190.xxx.131)

저러다 그만두면 자한당에서 혹시 대권후보로 데려가나요?