82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이쯤되면 문프는 국민과 소통을포기한게아닌가해요

..... 조회수 : 3,915
국민들 목소리가 정말 안 들리는지?
제 주변 모든 사람들은 조국 등 돌렸어요.
비리가 한 두개가아니죠
예전장관후보자들이 상대적으로 깨끗해보일만큼

그렇게 반미투쟁하던사람이
아들 이중국적에 미국 시민권 포기안시키고
입영연기5회
딸은 뭐 말할것도없죠 지금..
논문 취소되면 고려대에서도 조민 입학취소하겠다는 마당에.
그나저나 조국은 자사고 외고 폐지하자고 하던 사람 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 딸이 한참 와고 다니던시절에
조민이 그랫다면서요 외고 다녀보니까 외고 왜 있어야되는지모르겟다고..
내로남불은 부전녀전같고요

전 장관후보자중에서
이 정도로 게이트수준으로 비리 터져나오는사람은 처음 봤어요
대부분 자녀들 국적문제정도였지
민정수석되자마자 사모펀드에
웅동학원은
일부러 사학재단 적자를 빚덩이처럼만든후
동생 이혼한 처에게 100억대 채권을만들어줫죠
모든 자산가들이 상속세안내는획기적인방법이라고무릎을쳤던 웅동학원...
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.29 12:22 AM (124.50.xxx.16)

토왜들이 허구헌날 지 주변
    타령 이더라구요

• 2. 제주변은조국지지
    '19.8.29 12:24 AM (211.36.xxx.14)

.

• 3. ..
    '19.8.29 12:24 AM (121.129.xxx.187)

국민이 한둘도 아닌데, 댁주변사람들니 맘에 안들면 국민과 소통안합니까? 댁이
    곧 국민??

• 4. 가짜뉴스의폐해
    '19.8.29 12:25 AM (218.236.xxx.162)

.

• 5. 깨끗한 사람 누구?
    '19.8.29 12:25 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

......

• 6. ..
    '19.8.29 12:25 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

멍청한 것들이나 실체를 모르고 등돌리지 잘배운 내 주위 사람들은 조국을 강력하게 지지한다.

• 7. ..
    '19.8.29 12:26 AM (110.14.xxx.252) - 삭제된댓글

전 아직 시작도 안한거 같아요...진짜는 아직 안나온거죠

• 8. 한국언론사망
    '19.8.29 12:26 AM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

야간조냐? 부지런한건 인정해줄께

• 9. ....
    '19.8.29 12:26 AM (223.38.xxx.213)

ㅋㅋㅋ
    국정농단때는 언론 믿으셨죠? 그때는 진짜뉴스고 지금은 가짜뉴스?
    전국 기자들이 갑자기 물갈이라도된건가?
    아니면같은사람이 이중인격이라 그때는진짜뉴스쓰고 지금은 모두가합심해서 가짜뉴스쓴다??

• 10. 주변
    '19.8.29 12:26 AM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

다들 기레기들 징글징글하다고 조국지지한다네요.

• 11. 뉴스
    '19.8.29 12:26 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

안 보셨어요?

대통령도 이와 비슷한 상황 있었던적 있어서
    학습효과 있을거라고..

• 12. 요리조아
    '19.8.29 12:26 AM (58.79.xxx.184)

욕 보십니다. 길어야 3개월. 다 털립겁니다.
    역사적으로 대 변환기.
    진원지, 조직, 인력구조, 자금원.
    현 상황은 껍데기 벗기기.
    정말 모르면 진솔한 바보

• 13. ..
    '19.8.29 12:26 AM (125.179.xxx.4)

말하기도 입아픈 내용들이네요.

• 14. ..
    '19.8.29 12:27 AM (121.129.xxx.187)

글코 댁이
    열거하고 있는 건 확인되지
    않는 믿거나 말고 뉴스죠. 대통령이 그런 가짜뉴스에 따라 사람을 잘라요? 댁이 대통령이라도 그렇게 인할겁니다..

• 15. 소통하자고 하면
    '19.8.29 12:27 AM (1.234.xxx.140)

대통령이 여론몰이 한다고 난리 칠거면서.ㅋㅋ

• 16. 콜드블루
    '19.8.29 12:27 AM (124.50.xxx.87)

국정농단때 판뒤집기까지 어떤 언론이 힘을 실어줬나요?

• 17.
    '19.8.29 12:27 AM (121.151.xxx.160)

야간시급더받는교 고마주무시소

• 18. 제 주변에도
    '19.8.29 12:28 AM (218.154.xxx.188)

문프의 개혁정책은 지지하지만 조국은 반대더라구요.
    꼭 조국만 아니라도 다른 후보를 내면 되겠죠.

• 19. 218
    '19.8.29 12:29 AM (121.129.xxx.187)

좀만 더 기다려요. 수사결과 혐의가 있으면 알아서 물러갑니다.0

• 20. 팀원 다왔네
    '19.8.29 12:30 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

.......

• 21. .....
    '19.8.29 12:30 AM (223.38.xxx.213)

제 주변에도 반반이에요
    문프에게까지등돌린사람도잇고
    아직은 문프지지하지만 이제보니조국은아니라는사람들
    무슨 정당활동하는거아니면 일반인들은 대부분 이래요
    아참 의사들은 확실히돌아섰음요... 논문 건드린거때문에

• 22. 오늘
    '19.8.29 12:30 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

시작된 기레기 뇌피셜.
    청와대 주치의 까지 나온 거 보니 이제부터 문통이랑 같이 묶어서 가려는 느낌 팍팍.

• 23. 토착왜구들
    '19.8.29 12:30 AM (123.215.xxx.182)

진짜 웃껴
    국민들 무시하면서 국민팔이하고
    부정부패 백화점이면서 먼지털기하고
    토착왜구당이 국민과 소통을 얼마나
    잘했길래
    문프 국민소통 운운하는지...
    진짜 우습네요

• 24. ..
    '19.8.29 12:31 AM (61.72.xxx.248)

뉴스 좀 보시구요

• 25. ....
    '19.8.29 12:32 AM (223.38.xxx.213)

전 그냥 실망이에요.
    전 최소한 그렇게 추상같은 비난을 해온 사람은
    적어도자기자신은 안 그럴줄알았네요 ㅎㅎㅎㅎ
    근데 왠걸 까보니 왠간한비리정치인보다 더해...
    이런 글 쓰는 사람들 무조건 토착왜구라고 하는 사람들에게는 그냥 윳지요 별로 해줄말이 ㅎㅎㅎ

• 26. ㅇㅇ
    '19.8.29 12:34 AM (124.50.xxx.16)

원글 폭넓게 인간관계 가진거 아님
    주변 타령 그만해요.
    어째 토왜들 전형 고대로냐ㅋ

• 27. 223.38.xxx.213
    '19.8.29 12:37 AM (61.26.xxx.31)

https://archive.fo/MXAaF

• 28. 나문지가 뭐게
    '19.8.29 12:38 AM (211.112.xxx.251)

나 문재인 지지잔데~~

• 29. 원글님
    '19.8.29 12:38 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

젊으신가봐요.

이거 야당의 반복되는 패턴이예요.
    중장년 층은 매번 보던거라 기억 있는 사람들은 알고 있는데
    또 당하면 바보죠?

• 30. 원글님
    '19.8.29 12:39 AM (223.38.xxx.218) - 삭제된댓글

실망하세요. 제 주위엔 어차피 조국 장관 될거 같답니다.
    사방에서 기사나고 여기저기 난리인거 보니 느낌이 그렇다고..
    그런데 그 지인. 정치 전혀 관심없는 사람이에요.
    그냥 촉이 그렇답니다.

• 31. 한여름밤의꿈
    '19.8.29 12:39 AM (119.200.xxx.111)

위에 비리라고 쓰셨는데.... 정확하게 어떤 비리 말씀하시나요?

그리고 외고 다녀보니까... 그런 소리도 할 수 있는거고... 보내보니까... 없애자는 말도 할 수 있는겁니다.

그리고 조국이 그때 뭐라고 자기가 외고폐지 하자고 하면 없앨 수 있었나요? 조국이 그렇게 힘이 대단했어요?

• 32. 다른 후보라고?
    '19.8.29 12:40 AM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

만일 지금 조국을 터는 강도와 열정으로 검증했을 때 살아남을 수 있는 사람이 누가 있을지 좀 알려줘보사죠? 나도 궁금합니다. 이건 조국의 문제가 아니라 거대 반동의 역습인데 그깟 법무부장관이 뭐라고 온몸으로 막고 서있는 그한테 고마워할 일 아닌가요?

• 33. ....
    '19.8.29 12:41 AM (223.38.xxx.213)

의혹을 받는 사람은 일단 장관이든 장관후보자든 물러난 후에 해명해야한다고 했던 사람이 조국이에요 (본인 트위터에있음)
    근데 본인은 참 끝까지 눌러앉아잇네요 주변사람부담되게

• 34. 괜찮아요
    '19.8.29 12:41 AM (58.120.xxx.107)

신도들은 굳건해요.

• 35. ..
    '19.8.29 12:41 AM (49.169.xxx.175)

조국이 무슨 비리가 있다는 거죠? 입증된 건 죄다 거짓뉴스인데.

그냥 막 떠들면 멍청이들이 그런가보다 속아주니까

아주 신이나서 악마가 돼서 모함을 하는구나

무고한 자를 모함하고 동조한 자들 3대가 천벌받아요. 자식인생도 자신 스스로도 죗값받더라구요. 박근혜봐요.

• 36. ....
    '19.8.29 12:42 AM (223.38.xxx.213)

제가 볼땐 계속 여기서 조국힘내라는분들은 정당관계자 아니면 신도 같아요 ~
    일반적인 상식있는사람은 흠칫 놀라는게정상입니다

• 37. 고뤠?
    '19.8.29 12:44 AM (219.92.xxx.122)

자한왜국당이 국민과 소통을 포기했겠죠.

• 38. 이 사람아
    '19.8.29 12:44 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

해명할 기회를 줘야 해명을 하지. 청문회 보이콧 만지작 거리는 건 자한당이야. 거기가서 청문회좀 듣자하소.

• 39. ...
    '19.8.29 12:46 AM (110.70.xxx.27)

매뉴얼 보고 쓴 티 나요.
    그렇게 엄청난 게이트가 있으면 청문회해서 정체를 만천하에 드러내야겠네요. 그럼 온국민이 다 알게 될텐데 자한당은 왜 청문회도 보이콧하나 모르겠어요ㅎㅎㅎ

• 40. 조국을
    '19.8.29 12:46 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

당당히 비판 할 정도의
    클린한 정치인 단 한명도 없을걸요?

똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무라는 상황이죠.
    지금의 이 난리..

시야를 넓혀 보시길..

• 41. 나는 나
    '19.8.29 12:46 AM (121.133.xxx.133)

뉴스보니 문프지지자 90프로 이상이 조국 지지하는데요.
    그러니까 조국때문에 등돌렸다는 사람들은 문지지자 코스프레 한다는거죠. 거의 다 거짓말이라는 소리. 지지율도 거의 안떨어졌구요.

• 42. 가짜뉴스꺼져~♡
    '19.8.29 12:47 AM (175.223.xxx.38)

.. ##

• 43. ...
    '19.8.29 12:47 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

일반적인 상식있는 사람이면
    기레기들이 하는짓이
    정상이 아니란걸 알았을텐데
    이상하네요

• 44. ...
    '19.8.29 12:48 AM (124.57.xxx.211)

그러게요. 여기는 딴 세상 깉아요. 조국은 그동안 말로 글로 비판하던 것들 자기가 던진 칼에 자기가 맞는 격입니다
    폴리페서 그리 비난하더니.. 자신은 예외인가봐요. 그래서 더 배신감드내요
    일개 교수가 아니라 법무부장관이란 공직에 나서기때문에 더 비난받는 이유입니다. 제 주변민심 또한 다 돌아섰어요. 총선때 자한당에 힘 실어줄까 겁나네요.

• 45. ㅇㅇ
    '19.8.29 12:48 AM (124.50.xxx.16)

원글 진짜 꾼이네요.
    다른 커뮤에서도 일베들이
    저런 말 하죠.
    보아하니 원글도 정당 관계자일듯.
    백퍼

• 46. 오십만청원이민심
    '19.8.29 12:49 AM (175.223.xxx.47)

• 47. 인터넷개통을
    '19.8.29 12:51 AM (220.120.xxx.216)

축하드립니다

• 48. ....
    '19.8.29 12:54 AM (223.38.xxx.213)

원래 뭐 눈에는 뭐 눈만 보인다고
    정치꾼 눈에는 모든게 조작이고 모든글쓰는이들이 정치꾼으로 보이겠죠
    그런 사람들한테 굳이 아니라고 해봤자 자기가 보고싶은것만보겠죠
    서울대생들한테고 정치꾼이라고 하니 ㅋㅋ

서울대학생회장보고 트루스포럼이니 자한당이니 했던 사람들
    정작 서울대학생회장은 트루스포럼대자보뜯고다닌인물인건아시나요? ㅋㅋㅋ
    뭐 눈에는 뭐만 보인다고
    그냥 그렇게 맹신도처럼살수밖에요

• 49. 지랄도
    '19.8.29 12:55 AM (182.227.xxx.212)

삼년이면 풍월을 읊네요

• 50. 그리고
    '19.8.29 12:56 AM (182.227.xxx.212)

비교할걸 비교하슈
    자한당놈들이나 당신이나
    감방간놈이 지나가던 행인이 침뱉았다고 지랄하는 격임.

• 51. 천도복숭아
    '19.8.29 12:56 AM (124.50.xxx.106)

조국만큼만 깨끗해보라해요
    머리에 든거 없는 사람들이 가짜뉴스에 휘둘리고 실망이니 어쩌니 합디다

• 52. 82
    '19.8.29 12:56 AM (119.196.xxx.116)

여기는 아주 아주 이상한 나라같아요

• 53. 돌아섰다레파토리
    '19.8.29 12:57 AM (175.223.xxx.204)

식상

• 54. ...
    '19.8.29 12:57 AM (121.129.xxx.187)

뉴스가 곧 사실은 아니다 라고 조언을 해주고 있는데, 댁은 여기에 대해서는 일언반구도 없네요. 조국응원하는 건 바로 이 점에 분개하는 건데.

• 55. 여기에
    '19.8.29 1:00 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

배운 뇨자, 언니, 엄마들이 많아요. 때문에 얄팍한 지식이나 물타기등은 안 통해요. 문프 싸랑해요 ♡♡♡♡♡

• 56. ...
    '19.8.29 1:00 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

인터넷 용어죠.
    답정너

제 댓글은 아까워 지워요.

본인 살고싶은대로 살면되죠뭐.

• 57. ....
    '19.8.29 1:03 AM (121.129.xxx.187)

댁과 여기의 다른 사람과 근본적인
    차이는 댁은 뉴스의 사실 여부를 따지는 과정을 생략을 하는 거고, 다른 사람은 그렇지 않다는 것. 여기서부터 갈리는 거죠.
    던져주고 물어~~ 이러면 댁은 군말없이 물고 빠는데
    급급하다는
    것.

• 58. ..
    '19.8.29 1:05 AM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

이 글만 봐도 수준나오죠. 원글은 자기 말 뒷받침할 이유를 가져오는데, 쉴더들은 무조건 왜구 알바 타령.
    그것밖에 할 말이 없는거죠.

조국교수님이 예전에 트위터에 쓰셨죠.
    장관에게 제기된 의혹이 사실이건 거짓이건간에 상관없이, 장관자리를 사퇴하고 조사를 받아야 한다고..

• 59. ㅁㅁ
    '19.8.29 1:07 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

원글 본인이 먼저 회워들 정당 관계자 일거라 추측 모함하더니만
    왜 발끈 하는가요 ㅋㅋ

• 60. 본인이
    '19.8.29 1:07 AM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

한 말이 죄다 본인에게 돌아오고 있는데
    그런데도 어리석은 국민 힘 믿고 대통령께 누를 끼치는 배짱과 비양심이 놀라울뿐

• 61. 220
    '19.8.29 1:08 AM (121.129.xxx.187)

원글이 뭔 근거를 갖고 와요? 자기주변사람이 곧 국민이라는 황당한 개솔이가 유일한 근건데.

• 62. ㅁㅁ
    '19.8.29 1:09 AM (124.50.xxx.16)

원글 본인이 먼저 회원들 정당 관계자 일거라 추측 모함하더니만
    왜 발끈 하는가요 ㅋㅋ

• 63. ......
    '19.8.29 1:10 AM (223.38.xxx.213)

가짜뉴스라는 것은 무슨 증거로 가짜뉴스라는 건가요?
    진짜뉴스는 그럼 뭔가요? 오직 김어준 뉴스공장???

• 64. 18원먹고 떨어져
    '19.8.29 1:13 AM (220.81.xxx.216)

• 65. 알밥들수준왜이래
    '19.8.29 1:15 AM (110.70.xxx.171)

• 66. ..
    '19.8.29 1:18 AM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

자꾸 가짜뉴스 운운하는 분들은 무슨 근거로 가짜뉴스라고 하시는 거에요? 가짜뉴스가 뭔지 정립도 제대로 안 되어 있는것 같은데요.
    조국후보자도 인정한 팩트에 대해서도 덮어놓고 무조건 가짜뉴스라고 하시던데요. 본인들끼리 말이나 잘 맞추고 오세요. (여기서 후보자가 인정했다는 것은 잘못했다는 점에 대한 인정이 아니고, 그러한 사실이 있었다. 그러나 그것이 위법은 아니다 라고 주장한 사실에 관한 것입니다)

• 67. ..
    '19.8.29 1:19 AM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

자꾸 가짜뉴스 운운하는 분들은 무슨 근거로 가짜뉴스라고 하시는 거에요? 가짜뉴스가 뭔지 본인들도 모르시는 것 같은데요.

조국후보자도 인정한 팩트에 대해서도 덮어놓고 무조건 가짜뉴스라고 하시던데요. 본인들끼리 말이나 잘 맞추고 오세요.

(여기서 후보자가 인정했다는 것은 잘못했다는 점에 대한 인정이 아니고, 그러한 사실이 있었다. 그러나 그것이 위법은 아니다 라고 주장한 사실에 관한 것입니다)

• 68. 알바 열심히 해
    '19.8.29 1:19 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

. .....

• 69. ..
    '19.8.29 1:21 AM (110.70.xxx.155)

자꾸 가짜뉴스 운운하는 분들은 무슨 근거로 가짜뉴스라고 하시는 거에요? 가짜뉴스가 뭔지 본인들도 모르시는 것 같은데요.

조국후보자도 인정한 팩트에 대해서도 덮어놓고 무조건 가짜뉴스라고 하시던데요. 본인들끼리 말이나 잘 맞추고 오세요.

(여기서 후보자가 인정했다는 것은 잘못했다는 점에 대한 인정이 아니고, 그러한 사실이 있었다. 그러나 그것이 위법은 아니다 라고 주장한 사실에 관한 것입니다)

후보자는 그 사실이 있었던 것은 맞다, 그러나 위법이 아니고 적법절차를 거쳤다. 라고 주장하고 있는데,
    지지자들은 그런 일 자체가 없었다, 사실이 아니다 가짜뉴스다 라고 우기기만 하는 꼴이 얼마나 웃긴지 아세요.

• 70.
    '19.8.29 1:21 AM (182.227.xxx.212)

자라
    니 주변 자한당~~

• 71. ..
    '19.8.29 2:07 AM (108.205.xxx.43)

동감합니다
    벌거숭이 임금도 아니고 왜 벌거벗었다 말을 못합니까?

• 72. 원글이
    '19.8.29 2:11 AM (218.38.xxx.56) - 삭제된댓글

응원합니다,
    이런 글 자주 올리셔요. 잘 모르는 사람들이 아직 많으니까요.
    저도 이 글 보고처음 알았네요. 하루 안 들어 왔더니...
    아들이 아직 시민권자군요. 입영연기 5회나 했음, 나이도 꽤 들었겠네요.
    반미 부르짓던 이가 어찌 아들은 미쿡 사람 만들었을까요.

• 73. 동감
    '19.8.29 2:20 AM (223.41.xxx.11)

원글님과 똑같은 생각이예요.
    비리투성이에 권력욕심에 끝까지 버티는 조국을
    왜 임명하려는지... 문통 지지하는데 정말 정말 실망입니다.

• 74. 돌아섰나요?
    '19.8.29 2:46 AM (125.191.xxx.61)

원래 아니죠?

아들 97년생
    미국 유학때 났다더이다.
    내년에 입대 예정이라는데 무슨 문제죠?

• 75. 나다
    '19.8.29 5:36 AM (60.151.xxx.209)

218.38
    님의 댓글이 사실을 왜곡하고 선동하는 겁니다.
    내년에 군대 간다 확인서 냈고 지금 학업중이라 연기인데, 그걸 그렇게 몰아요?
    당신 같은 사람들을 보면 구역질이 납니다.

• 76. ..
    '19.8.29 7:11 AM (58.120.xxx.165)

언론도 자기들에게 유리하면 추앙하더니.. 불리하니 가짜뉴스라고.
    너무 우스운 모습이죠?
    이렇게 최순실 급으로 비리가 많이 나왔는데, 노통까지 끌어들이고.. 진짜 양심이 없는 사람들..

• 77. 사이비종교공통점
    '19.8.29 7:11 AM (59.16.xxx.114)

어떠증거를 갖다줘도 증거조작 가짜방송 이라며
    믿습니다 만 외치죠.
    보고싶은것만 볼뿐 어려운만 나오면 알려고도 하지 않아요.
    입시비리는 있는사람은 다그런거고,
    웅동학원은 독립운동한 역사적인 학교라 그럴리 없고
    ㅡ실제로는 조국 아부지가 1985년 빚 일부 갚아준뒤 이사장취임했던거임 ㅋㅋ
    사모펀드는 주식은 안되고 펀드는 가능하다는 말만 반복할뿐 ㅠㅠ

그안에 얼마나 구린내나는 일이 발생하는지 이해못함

• 78. ..
    '19.8.29 7:13 AM (58.120.xxx.165)

이런 쓰레기 들이밀고 국민이야 화를 내든말든 나몰라라하는 문통도 책임 면하기 힘들어요.

• 79. 어디서
    '19.8.29 7:16 AM (58.143.xxx.240)

태극기모독부대원이 들어와 헛소리야!

• 80. 박근혜같은것
    '19.8.29 7:37 AM (68.129.xxx.177)

이나 어울릴 수준의 원글에게
    차고 넘치는 대통령이시긴 하지.

일주일에 며칠 일도 안 하고,
    그 중 대부분을 약에 취해 살면서 순실이랑 문고리 몇인방인가에게 다 맡기고,
    일본이랑 미국이 하잔다는대로 다 내주던 푼수가
    대통령일 때 행복했던 칠푼이
    원글 수준이 빤 하지.

• 81. ..
    '19.8.29 7:39 AM (175.223.xxx.73)

이런 쓰레기 들이밀고 국민이야 화를 내든말든 나몰라라하는 문통도 책임 면하기 힘들어요.222

• 82. ..
    '19.8.29 7:46 AM (175.223.xxx.235)

원글 동의함
    대깨문 미친것들은 무조건 가짜뉴스래
    박그네때도 다 가짜뉴스라고 하며 안믿었었나? 이중적인 인간들

• 83. 밥먹으러
    '19.8.29 12:55 PM (73.182.xxx.146)

나가보세요..원글님과 똑같은 얘기하는 사람들이 열에 열인데 문재인과 조국만 얼뻐진 무조건 온라인지지자들 몇몇업고 귀막고 뭐하는 짓인지..허구헌날 맘에 안드는 야긴 가짜뉴스라면 그만이고..한심.