82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울애가 서울대인데

@@@ 조회수 : 28,089
지금 방학 막바지라 하얗게 불태우면서 노는데요?
친구들도 모두 그러하대요.
시위는 누가해요?

“방학인데 학교까지 가?”
이러네요.

125 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '19.8.26 10:54 PM (222.98.xxx.159)

원글님 짱. 원글님 아들 멋짐.

• 2. 역시
    '19.8.26 10:54 PM (112.145.xxx.133)

모전자전입니다

• 3. ...
    '19.8.26 10:55 PM (39.7.xxx.90)

저도 그게 궁금하네요
    대체 시위하는 애들은 누굴까요?
    새학기 준비도 바쁠텐데
    논문 쓰는 애들 막바지고요

• 4. ㅋㅋㅋ
    '19.8.26 10:55 PM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

저도 방학은 물론 학기 중에도 노느라 학교 잘 안 갔는데요....
    방학 중에도 도서관에서 사는 애들 많았어요.

• 5. 아니
    '19.8.26 10:56 PM (222.98.xxx.159)

이게 시위할 일이냐구요. 토착왜구나 적폐 없애라는거믄 몰라. 반일시위믄 몰라. 조국 임명 찬성 집회믄 몰라

• 6. 병맛글
    '19.8.26 10:58 PM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

생각없는 애들은 놀 거고
    의식있는 애들은 모여서 시위하겠죠

• 7. ...
    '19.8.26 10:58 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

의식은 그럴 때 쓰는 말이 아니랍니다^^

• 8.
    '19.8.26 10:59 PM (210.99.xxx.244)

설대들어가고싶었던 노친네들이하나보죠. 울아들은 서울대 아닌데도 저걸 방학때 학교가서 할애가 있냐고 웃더만

• 9. 의식이 있는게
    '19.8.26 10:59 PM (211.205.xxx.62)

아니라 돈이 궁해서 하는거잖아요 ㅎㅎ
    솔직합시다.

• 10. ㅋㅋ
    '19.8.26 10:59 PM (222.98.xxx.159)

의식은 그럴 때 쓰는 말이 아니랍니다^^ 2222

• 11. @@@
    '19.8.26 11:00 PM (175.176.xxx.226)

서울대 아니라 그 어느 학교라도 방학때 나가는 애들 있나요?
    준비하는 시험이 있다면 열공하지 뭔노무 시위 나부랭이에 관심이나 가지나요?
    뭔 말이 되는 찌라시를 뿌려야지.
    개노무시키들

• 12. 211 234
    '19.8.26 11:00 PM (182.225.xxx.13)

의식있는 애들이
    가로세로와 콜라보~~~
    그것도 의식인건가요?ㅎㅎ

• 13. ...
    '19.8.26 11:00 PM (1.237.xxx.189)

그래 의식이 있어서 이영훈 강의는 들어줬고?

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.26 11:02 PM (223.38.xxx.72)

서울대 자한당지부 애들이 하는건가요?

• 15. 의식있어서
    '19.8.26 11:02 PM (211.112.xxx.251)

왜구가 좋아할 일만 골라하고?
    온국민이 왜구랑 싸우고 있는 이 시기에?

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.26 11:02 PM (223.39.xxx.32) - 삭제된댓글

있긴 있어요.
    동아리에 빠져 사는 애들.
    그런데 요즘 대학생들 대부분이 수시라
    그냥 그러려니 합니다.

솔직히 상위권 애들중 스카이캐슬보며 공감한 애들이 한둘인가요?

• 17. ...
    '19.8.26 11:02 PM (121.165.xxx.231)

뭔 말이 되는 찌라시를 뿌려야지.
    개노무시키들!!!!222222222

• 18. 학생
    '19.8.26 11:02 PM (14.41.xxx.66)

들도 머리 있는 얘들은 선거 때보자 해요

• 19. 과외만 해도
    '19.8.26 11:02 PM (211.201.xxx.53)

서울대학벌로 과외만 해도 돈은 궁하지않겠구만

• 20. 푸핫
    '19.8.26 11:03 PM (211.201.xxx.63)

민주화 운동이라도 하러가는줄 아나보네.
    의식있는 애들이 시위한대.
    우리개가 자다 웃어요.

• 21. 요즘 애들
    '19.8.26 11:03 PM (121.129.xxx.115)

생각이 정말 이런 일로 시위를 하는 게 맞다 생각한다면, 그렇다면 대한민국의 앞날이 걱정됩니다. 지금의 일본처럼 우익이 판쳐도 나몰라라 하는 대한민국이 될꺼같아서요. 우울해요.

• 22. ㅋㅋㅋ
    '19.8.26 11:03 PM (175.223.xxx.70)

뻥치시네 ㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '19.8.26 11:05 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

8만원 일단이라자노요.
    대선급으로 자금 풀어서 풀가동 했다고 하던데요

• 24.
    '19.8.26 11:05 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

의식요?

혹시 외식을 오타낸거겠죠
    밖에 외식하러가는 서울대생들

• 25. ...
    '19.8.26 11:06 PM (175.223.xxx.90)

저희애가 이대생인데 순실이 사태때 1학년이었습니다.
    그때 친구들이랑 시위 열심히 했는데 이번 고대, 서울대
    시위 보면서 하는 말이 그때도 가만히 있던 애들이
    이걸로 시위를 한다고?
    정성이 뻗쳤네. 일베들인가보지.
    미쳤다고 저런걸로 이 더위에 학교 가서 시위를 해?
    진짜 그 학교 애들이면 머리 빻은 애들이야.
    이러던데요.
    재학생도 있긴 하겠지만 애들이 그래요.
    아니 본인을 얼마나 털어도 없길래 수시로 대학 갔다고
    욕하는지 모를 일이네.라고요.

• 26. 학생회장이
    '19.8.26 11:06 PM (58.239.xxx.115) - 삭제된댓글

바른당쪽 이랍니다
    등신들~

• 27. 우리애도
    '19.8.26 11:09 PM (211.112.xxx.251)

타대생인데 시위보고 저것들 딱 일베구만..
    하더군요. 학교 익명게시판에 선동글 올라왔던데
    99프로가 병신취급..

• 28. 코미디
    '19.8.26 11:14 PM (223.62.xxx.114)

조국 찬성 18%끼리 모여 서로 주거니 받거니 자위하기 바쁜 82쿡

• 29. 거기가는애들
    '19.8.26 11:15 PM (58.143.xxx.240)

진짜 젊은애들은 노인네보다
    일당이 쎄다고 합니다

• 30. ..
    '19.8.26 11:16 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

18 욕하는건가 ㅋㅋ
    자위는 자위대녀가 하는거구

• 31. 또 기어나왔네
    '19.8.26 11:18 PM (1.235.xxx.148)

한 마리 두마리....슬금슬금

• 32. 설대안가봐서
    '19.8.26 11:18 PM (59.30.xxx.248)

의식있는 애들이 얼굴은 왜가렸대요?
    최루탄도 안쏘고 게다가 한여름에.
    거긴 야외도 에어컨 나와요?

• 33. ...
    '19.8.26 11:20 PM (112.170.xxx.29) - 삭제된댓글

촛농시위랑 교회랑 혹시 조금 관련이 있나요?

• 34. 국어영역
    '19.8.26 11:20 PM (118.45.xxx.153)

점수가 궁금하다. 집회한다는 애들 국어 독해력이 궁금해요. 어째 50대인 나보다도 맥락을 이해 못할까?
    최소한 지성인이라면 청문회 열어 본인 해명이라도 들어야 된다고 해야 되는 것 아닌가?

• 35. ..
    '19.8.26 11:21 PM (61.253.xxx.225)

의식있는 얘들이 마스크쓰고 거기 가서 앉아있겠습니까?

• 36. ㅎㅎㅎ
    '19.8.26 11:21 PM (175.176.xxx.226)

알바를 범국가적으로 푸나봐요
    금고 탈탈 털릴때까지 한번 풀어 보시던가!
    그런다고 까딱이나 할 줄 아나!
    우리 조국 지키는 건 항상 민초가 했지요!
    알바들 또 이조국인가 저조국인가 헷갈리겠네요

• 37. 뭐지?
    '19.8.26 11:22 PM (58.120.xxx.107)

태극기 부대의 대화를 엿보는 듯한 기분. ㅋ

• 38. 뭐지?
    '19.8.26 11:24 PM (211.178.xxx.36)

태극기부대세요?

엄마 아이 대화
    지극히 상식적이구만
    뭐지?는 무슨 뭐지?

• 39. 님부럽네요
    '19.8.26 11:24 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

시위는 돈급한 조선족이겠죠...

• 40. 푸하
    '19.8.26 11:28 PM (223.62.xxx.161)

방학때 학교 나가는 애들이 어딨냐니

원글이가 고졸 혹은 잡대 출신이거나 원글 아들이 서울대라이 글이 개구라인건 확실히 알겠다

• 41. 감사하네요
    '19.8.26 11:28 PM (49.172.xxx.114)

서울대 애들 다 그런건 아니겠지만 그래도 집회한다니까 너무 속상했는데

원글님 아이 이야기 들으니 좀 수그러드네요

• 42. ㅎㅎㅎ
    '19.8.26 11:31 PM (121.151.xxx.55) - 삭제된댓글

서울대 한번도 안가보았군요
    방학때
    낙성대로 올라가보면 학생들 버글거립니다
    301동 연구실에 상주하던 아들 심부름 가보면 그래요

• 43. ...
    '19.8.26 11:38 PM (58.234.xxx.57) - 삭제된댓글

시위를 하든말든
    방학때도 대학 가보면 학생들 많아요....

• 44. ...
    '19.8.26 11:38 PM (58.234.xxx.57)

시위를 하든말든
    방학때도 대학 가보면 학생들 많아요
    무슨 고등학교도 아니고...

• 45. ..
    '19.8.26 11:41 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

ㄴ그러니 거짓말이죠. 원글은.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46.
    '19.8.26 11:42 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

대학을 다녀봤어야 방학캠퍼스를 알겠지. 것도 서울대..

• 47. 개그다
    '19.8.26 11:43 PM (175.223.xxx.245)

대학교에 방학이라고 사람 없다니 ㅋㅋㅋ
    그보다 아랫급 대학도 도서관만 해도 항상 학생 있는데 ㅋㅋㅋ

• 48. ㅎㅎ
    '19.8.26 11:45 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

이래서 글을 지어내려면 사전조사를 충분히 해야돼요

명문대 도서관은 방학중에도 학생들 많습니다
    도서관뿐 아니라 토익이나 코딩, 취업 특강같은거 듣느라 나오는 학생들도 많고요.
    방학이라고 캠퍼스 썰렁한건, 어디 이름 없는 학교나 그렇고요.

• 49. ㅋㅋㅋ어머
    '19.8.26 11:45 PM (175.223.xxx.70)

어머머 301동 어머니 반가워요 제 예전 남친도 301동에서 박사학위..ㅎㅎㅎㅎㅎ 오랜만에 들음요~추억 돋네요 ㅋ

• 50. 에효
    '19.8.26 11:45 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

도서관뿐 아니라 토익이나 코딩, 취업 특강같은거 듣느라 나오는 학생들도 많고요.

방학이라고 캠퍼스 썰렁한건, 어디 이름 없는 학교나 그렇고요.

• 51. 에효
    '19.8.26 11:46 PM (223.62.xxx.102)

• 52. @@@
    '19.8.26 11:46 PM (175.176.xxx.226)

어머 나 막 인증하고 싶다!
    이런 고급진 자랑이라니!
    알바 떨거지들 어케 한판 붙어요?

• 53. 네~
    '19.8.26 11:49 PM (175.223.xxx.245)

서울대 아니라 그 어느 학교라도 방학때 나가는 애들 있나요?

—-
    이거 원글님 글인데 인증하세요.

• 54. ..
    '19.8.26 11:50 PM (175.223.xxx.245)

방학때 학생들 학교 안나간다면서요? 이 말 인증해야죠?

• 55. ..
    '19.8.26 11:50 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 분발하세요.

• 56. @@@
    '19.8.26 11:53 PM (175.176.xxx.226)

에잉 겨우 그정도 리엑션에 인증하려고.
    분발하시오!

• 57. 촛농시위
    '19.8.26 11:57 PM (175.197.xxx.53)

넘 웃겨요ㅋㅋ 촛농ㅋㅋ

• 58. 답답
    '19.8.26 11:57 PM (218.151.xxx.142) - 삭제된댓글

서울대 다니는 우리딸도
    시위를 도대체 누가 나가냐고
    주변에 그거 나간다는 사람
    하나도 못봤다고
    그러네요
    서울대 애들도
    공부하는 애들도 있고
    방학때 노는애들도 있죠
    무슨 미국못가본 사람이
    더 아는척한다더니..
    시위하는 애들도
    극히 일부겠죠

• 59.
    '19.8.27 12:00 AM (223.62.xxx.203)

서울대생들도 방학때 노는애 당연히 있죠.

그런데 자기가 논다고 해서 방학때 학교엔 가는 사람이 있냐고 묻는 애가 있다면 그 애는 백프로 가짜 서울대생임.

• 60. 쓸개코
    '19.8.27 12:01 AM (175.194.xxx.139)

원글님 덥썩~ 댓글로 손잡고 갑니다.

• 61. 한심
    '19.8.27 12:02 AM (112.150.xxx.49)

그게 자랑인가요?

• 62. 썩은 언론
    '19.8.27 12:02 AM (5.181.xxx.108) - 삭제된댓글

정말 심하네요. 다음에 보니 나경원 의혹 제기 단 하나도 없고 전부 조 국 트집잡는 기사뿐이네요.
    거기 뉴스보니 연합뉴스 배경이고 그 안에 몇 개 신문들 이름이 떠요. 주로 세계일보, 아이뉴스 기사 제목이 자극적.
    국민 반대 청원 25만 됐다고 뜨네요. 여태 조국 임명 청원 40만은 일언반구도 없더니.

• 63.
    '19.8.27 12:03 AM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

서울대생들도 방학때 노는애 당연히 있죠.

그런데 자기가 논다고 해서 방학때 학교엘 가는 사람이 있냐고 묻는 애가 있다면 그 애는 백프로 가짜 서울대생임.

• 64. 징징이
    '19.8.27 12:04 AM (125.177.xxx.147)

잠안자고 또 납셨,
    외로웠나봐 ㅋㅋ
    친구까지 달고 왔네

• 65. 징징이
    '19.8.27 12:07 AM (125.177.xxx.147)

속고만 살아서...이해해요
    690원이 진실이죠

• 66. 울애도설대
    '19.8.27 12:09 AM (1.240.xxx.100)

위의 애효님 말씀 이 맞아요.. 방학때도 도서관에 꽉 찬데요...
    저는 한겨울 ,,울애 설대 입학시험면접 볼때 , 식당서 기다리는데,,,식사시간.. 깜짝 놀랫어요...조용하던 식당이...갑자기 인산인해....도서관공부하던 학생들이라는데,,, 겨울방학인데도 .. ,,식당에 밥먹으러 어마무시하게 많은 학생들의 인파가.. 조용히 줄서서 밀려 드는것 보구,,,,,역시 다르구나...

• 67. 저위에 이대따님
    '19.8.27 12:11 AM (106.215.xxx.203)

그 따님 말이 정답이네요.
    그 시국에도 없던 시위가 이런일로? 그것도 방학에?
    웃기는 애들 맞네요.

• 68. 서울대학생들이
    '19.8.27 12:18 AM (220.81.xxx.216)

들고 일어나길
    서울대이름갖고 장난치는 자한당ㆍ기레기ㆍ벌레들상대로
    소송하길

• 69. 울애도 서울대
    '19.8.27 12:19 AM (1.240.xxx.100)

저는 제 눈으로 똑똑히 본 실화 예요....그 많은 학생들이 어디서 나타 낫는지...식당서 줄서서 대기 하던 줄...웅성웅성,,,,

• 70. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.8.27 12:36 AM (175.223.xxx.96)

아후 진짜....말을 말자 싶다가..

방학때 많은 건 원생이구요
    학부생들은 많지 않아요.
    식당은 방학때 닫는 곳이 많아서
    (왜? 학생이 학기중보다 적으니까)
    여는 식당으로 몰려요

자기가 본 단면만으로 짐작하지 맙시다

• 71. 저희
    '19.8.27 12:42 AM (14.32.xxx.139)

아들도 서울대 공대 대학원생인데요
    지금 물어보니
    방학이지만 대학원생들은
    나와있지만 정말 바뻐서 관심도 없고
    주변에 그거 하는지 아는 사람 없대요
    왠 뭐 써있는 종이들이 굴러다니긴 하던데 ㅋ
    이러고 있어요
    요즘 애들이 이렇답니다
    지앞가림도 바뻐서 관심도 없어요
    학부생들은 방학인데 왜와?
    이 먼곳을 구찮게시리
    이러는데요ㅋ

• 72. 윗님
    '19.8.27 12:43 AM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

요즘 취직 힘든 시기라 학부생들도 방학때 엄청 많아요. 진로가 정해지지 않아 도서관에서 공부하는 수료생, 졸업생들도 넘쳐나고요. 무슨 80년대 대학시절 얘기를 하고 계세요?

그리고 고려대 기준 방학때 학생식당 쉬는곳 없습니다. 님이야 말로 단면만 보고 계시네요.

• 73. ㅋㅋㅋ
    '19.8.27 12:54 AM (223.33.xxx.99) - 삭제된댓글

문빠분들 본인들 희망사항을 기정사실화해서 현실인냥 말하지 마세요ㅋㅋㅋ 지앞가림 바빠서 시국에 관심도 없는데 오늘 여론조사에서 20대 조국 반대가 68%가 나와요? ㅋㅋㅋ 본인들의 희망으론 젊은이들이 시크하게 '조국? 임명되든 말든 그딴거 관심없어' 라고 쿨하게 무관심으로 응수해주길 바라나 현실은 앞가림으로 바쁜 와중에서도 조국 관련 뉴스 꼭꼭 챙겨보면서 조국과 문재앙에 분개하는게 요즘 20대들의 현실이에요 ㅋㅋㅋ

• 74. 서울대 자한당
    '19.8.27 1:01 AM (5.181.xxx.108) - 삭제된댓글

http://news.v.daum.net/v/20190619163831014
    한국당, 전국 대학 100여 곳에 지부..'20대 표심' 공략 본격화

• 75. 자한당지부장
    '19.8.27 1:03 AM (175.223.xxx.42) - 삭제된댓글

이 하는 태극기집회?

• 76. ...
    '19.8.27 1:11 AM (14.39.xxx.50)

정치적인 일에는 이야기 하고 싶지 않은데요...
    울 애도 서울대생인데 방학에 친구들과 매일 나가서 교수님 프로젝트에도 참여하고 도서관에서 공부도 해요.. 방학이라고 집에서 하얗게 불태우는 애들도 있겠지만 아닌 애들도 있습니다.
    방학인데 학교까지 가다니요...

• 77.
    '19.8.27 1:28 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

서울대가 일베소굴이 되어가고 있는데
    상식을 가진 서울대샹들의 움직임은 없나요.
    정말 서울대가 우스워요.
    최고의 지성은 개뿔 ㅠ

• 78. 여러
    '19.8.27 1:29 AM (14.32.xxx.139)

아이들이 있겠지만
    저희아이는 너무 관심이 없어서
    다스뵈이다 이번꺼 들어보라고
    그랬네요

• 79. ...
    '19.8.27 1:32 AM (121.165.xxx.231)

서울대는 식당이 별로 없어요.
    점심 때면 당연히 꽉꽉 찹니다. 방학 때 학생 별로 없어도...

평시에는 전 교정에 학생들이 차 있지만, (심지어 자하연까지 가서 놀고 있지요) 방학 때는 주로 중앙도서관 주변에서 서식합니다. 전 교정은 한산하구요.

안 그래도 서울대가 넓어서 꽉 차 있기는 여러 모로 힘들긴 합니다.

• 80. 기가 막혀
    '19.8.27 1:35 AM (1.241.xxx.105)

진보정권에서 일베들이 집회를 하네요.
    이명박그네 땐 입 꼭 다물고 찌그러져
    있던 것들이 참.

• 81. 내말이
    '19.8.27 3:51 AM (1.250.xxx.124)

남편한테 그말 했네요.
    개학 9월인데..아나~

• 82. 14.39.xxx.50님
    '19.8.27 4:22 AM (59.27.xxx.177) - 삭제된댓글

그러니까, 그렇게 방학때 나가는 아주 극소수의 학생들은
    이유가 있어서 나갑니다 --> 프로젝트 등등
    걔네들은 시위할 시간이 없는 애들이고 애초에 관심도 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 님 아이한테 물어보세요. 시위하고 왔냐고.

그리고 서울대에는 서울대생이 아닌 사람들이 훨 더 많습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이얘기가 왜 안나오나 했는데 안나와서 하고갑니다.

• 83. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.8.27 6:12 AM (59.6.xxx.151)

저희집도 비슷 ㅎㅎㅎ
    아이고 언제적 박정희 수법도 아이고
    라는 반응이올시다
    윗님 빙고
    벙학때 학교에 가는 거면 공부하러 가지
    개강 하루 이틀 전에 시위하러 ㅎㅎㅎ

• 84. ...
    '19.8.27 6:14 AM (117.111.xxx.144)

뜬금없이 원글님 아들래미 부러움.

• 85. ㅡㅡ
    '19.8.27 6:29 AM (223.38.xxx.111)

원글 하는 말마다 저렴하고 알바타령

사돈팔촌안에 서울대 문턱이라도 밟아봤을까싶네

요새 서울대 애들이 방학이라 하얗게 불태우고 놀아????

지나가던 개가 웃을노릇

• 86. 요즘
    '19.8.27 6:40 AM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

아이들 학교 방학 하면 학교 많이 안가고요 공부하는 애들도 자기집 근처에서
    공부하고요
    물론 가는 아이들도 있죠.
    하지만 시위하러는 안가요

• 87. 요즘
    '19.8.27 6:41 AM (175.123.xxx.211)

그리고 개학 일주일전엔 더더군나 일부러 학교 절대 안갑니다.

• 88. ....
    '19.8.27 6:44 AM (125.186.xxx.159)

고대시위는 고령시위라하고 부산대시위는 학생증좀 보자하니 슬금슬금 피했다잖아요.

• 89.
    '19.8.27 6:48 AM (58.127.xxx.156)

하는 말 보니
    서울대는 커녕
    애가 지잡대도 힘들겠고만 무슨...

• 90. ..
    '19.8.27 6:54 AM (159.65.xxx.30)

서울대 애들 시위인하는 걸로 유명하잖아요. 더군다나 방학때,
    우리 조카도 서울대 다니는데 개학 일주일전에 시위하러 학교 안가죠

• 91. 어머
    '19.8.27 7:56 AM (223.38.xxx.138)

서울대는 방학중에도 학생들 넘쳐나요
    집근처 도서관이나 독서실보다 시간좀 걸리더라도 학교가서 공부하는 애들 많고요. 면학분위기가 다르니깐요.
    행정고시 합격수기 보면 방학때도 집에서 통학하면서 서울대 도서관에서 공부했다는 수기 넘쳐나고요
    무슨 대학교가 초등학교처럼 방학하면 개미새끼 하나없이
    썰렁할줄 아는분들 많은가봐요.

• 92. dd
    '19.8.27 8:57 AM (122.34.xxx.51)

서울대는 방학때 더 바쁜거 모르나요??
    아들 서울대 다닌다는 거 다 뻥이죠??
    서울대 다니는 애들중에 방학이 어딨어요??
    우리애도 서울대 다니는데 방학때 10일 여행다녀오고
    지금도 날마다 학교에서 사는 중인데

• 93. dd
    '19.8.27 9:00 AM (122.34.xxx.51)

서울대 후원금 서울대 동문회에서 몇분만에 1000만원넘게 모아줬답니다
    서울대 동문회 장학금 먹튀한 조국딸에대한 분노때문에
    세상에 장학금먹튀는 보다보다 첨 봄
    조국딸은 서울대 동문도 아닌데 서울대 동문 장학금 것도 완벽하게 빼먹고 바로 먹튀

• 94. 피오나9
    '19.8.27 9:09 AM (222.109.xxx.57)

서울대 고대 집회에서 학생증 검사한다는 얘기는 왜 안하나요?

그 학생들이 오죽하면 그러겠어요?
    온갖 똥물 같이 뒤집어 쓰고 있기 싫어서 그러는건데

마스크는 왜 쓰냐고요?
    지금 게시판분위 보면 알수 있잖아요

조국 반대하면 무조건 토왜, 일베 로 깔아 뭉개니...

요즘 애들 키워봐서 알잖아요?

• 95. 대학교
    '19.8.27 9:13 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

학교 다니는거 맞나요?
    80년 후반 우리때도 방학때 유급 때문에 학교다니는 애들 있었고 자격증이나 다른거 더 들으려고 수강신청 하는 애들 많았고 도서관은 365일이다 시피 개방이라 학생들 많았고
    일부러 모임이나 동아리 때문에 방학해도 한두번 과사무실이나 동아리방 들르는데 학교를 안간다숩쇼? 원글이 웃기다.

• 96. 대학교
    '19.8.27 9:15 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

학교 다니는거 맞나요? 방학때도 학기때랑 비슷해요.
    80년 후반 우리때도 방학때 유급 때문에 학교다니는 애들 있었고 자격증이나 다른거 더 들으려고 수강신청 하는 애들 많았고 도서관은 365일이다 시피 개방이라 학생들 많았고
    일부러 모임이나 동아리 때문에 방학해도 한두번 과사무실이나 동아리방 들르는데 학교를 안간다굽쇼? 되도않게 원글이 웃기다.

• 97. ㅋㅋㅋ
    '19.8.27 9:24 AM (175.223.xxx.117)

대학 안 다녀보신 듯. 우리 세대도 방학 때 학교 많이 갔습니다. 오히려 개강 전주에 많이 가는데. 선후배 동기들도 만나고 정보도 얻고. 과방에서 애들을 많이 볼수 있는 시가가 개강 전 주인데 ㅋㅋ

• 98. 그래서
    '19.8.27 9:25 AM (125.31.xxx.38)

학생증 검사는 필히 해야 한다네요.

• 99. 졸지에.
    '19.8.27 9:41 AM (203.90.xxx.70)

서울대생 의식도 없는애로 만드는거 보소.
    모든 기준은 자기아들. 기가막혀 말이 안나오네.

• 100. 하얗게놀다가
    '19.8.27 9:43 AM (27.100.xxx.182) - 삭제된댓글

나중에 숯검뎅이 됩니다.
    서울대생이 방학때 그리 놀다니.
    방학때 학교를 한번도 안가본
    아이군요.
    염러스럽네요.
    아니면 놀아도 장래가 보장되는가 보군요.
    시험안보고 쭉 패스한 모모처럼.

• 101. ....
    '19.8.27 9:44 AM (159.65.xxx.30)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2829700&page=1
    서울대 총학생회장의 이중성

이런 애가 주도하는 시위나 몰려다니는 애들이나 수둔이 낮은 겁니다.

• 102. 엄마도
    '19.8.27 9:45 AM (27.100.xxx.182) - 삭제된댓글

대학문턱 못 넘어겄나
    공부 안해본 모자군요.

• 103. ㅎㅎ
    '19.8.27 10:12 AM (122.32.xxx.87)

어제 촛불집회 문잔지 카톡인지 보여주던데...
    갈려고 물으니 아니 그냥 이런게 왔다고 하더라구요
    집에서 롤하더라구요

• 104. 아이들
    '19.8.27 10:15 AM (221.141.xxx.186)

학교에 아이들 많은걸로 까지 마세요
    정말 무식해 보여요
    요즘 아이들 취업난 때문에
    학부때부터 일찍 공무원 시험공부 하는 아이들도 많아요
    이거저거 취업을 향해 학부때부터 달린다구요
    원글님 자식이 하얗게 불태우고 논다고
    다른아이들도 공부안한다 생각하지 마세요
    이건 뭐 수준이 돼야...

• 105. 정시로
    '19.8.27 10:19 AM (27.100.xxx.182) - 삭제된댓글

그래서 정시로 가야한다.
    오죽하면 급식충이란 말이 생겼을까?

• 106. 본인 아들
    '19.8.27 11:34 AM (125.182.xxx.65)

하나 방학때 집에있다고 모든 대학생이 그럴거라는 일반화의 오류.
    정말 아들이 서울대생 맞나요? 수준이 . . . .

• 107. 어디서사기를
    '19.8.27 11:59 AM (223.62.xxx.216)

낙제 당하려고 그러나 놀다니요?
    아부지를 잘 뒀나 놀게...ㅎㅎ

• 108. ...
    '19.8.27 12:06 PM (61.32.xxx.230) - 삭제된댓글

시위 참여를 하고 안하고를 떠나서
    원글 아이랑 주변 친구들 참 후지네요
    시위에 참석한 아이들이 서울대생이 아니라고 억지쓰려다가
    본인 자식 후지게 만들었어요.
    자학 개그도 아니고...

방학에 아이들 많이 나옵니다.
    학교 도서관에서 공부하는 아이들 많구요.
    공부하다 시위 참여한 아이들도 많이 있었어요

• 109. ...
    '19.8.27 12:06 PM (61.32.xxx.230)

시위 참여를 하고 안하고를 떠나서
    원글 아이랑 주변 친구들 참 후지네요
    시위에 참석한 아이들이 서울대생이 아니라고 억지쓰려다가
    본인 자식 후지게 만들었어요.
    자학 개그도 아니고...
    댓글 다신걸로 봐서 도저히 자식을 서울대 보낸 엄마 같지 않아요

방학에 아이들 많이 나옵니다.
    학교 도서관에서 공부하는 아이들 많구요.
    공부하다 시위 참여한 아이들도 많이 있었어요

• 110. 공부하다기
    '19.8.27 12:32 PM (159.65.xxx.30)

시위참여 할 정도의 양심있는 아이들이 왜 다른 일엔 침묵할까?
    시위 참여한 학생들 자소소랑 논문 다 까고 했음 합니다,

• 111. ..
    '19.8.27 12:57 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

원글님 애 잡아다 공부좀 시키세요. 요즘 20대애들 취직도 어려워 공부해도 취직어렵다고 한숨인데..이러니 20대애들이 다 돌아서지..

• 112. 서울대
    '19.8.27 1:21 PM (118.38.xxx.8)

알바타령하는 모지리들은 진짜 주변에 설대생이 하나도 없나...
    뭐 그래 대단한 거라고 설대 아닐거라 해요???? ㅋㅋㅋ 완전 없어보임ㅋㅋㅋ
    이러니 설대나온 빨간당들이 암만 막 짖어도 아멘아멘 하고 개돼지처럼 넙죽 엎드리지.

원글님 아들, 정상적인 대학생 모드죠. ㅎㅎ
    방학때 도서관도 아니고 촛불들러 간건 다 대머리에 늙어가지고 8만원 받으로 간 태극기들이더만

• 113. ㅋㅋㅋ
    '19.8.27 1:38 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

서울대 아들 둔 선배언니도 그러더라구요
    지금 서울대생 절반은 공부하느라 도서관에 콕박혀안나오고
    나머지 절반은 노느라 학교 근처 안간다구요
    시위하러간 사람은 0.1% 의 특이한 아싸(아웃사이더) 같다고 ㅋㅋㅋ

• 114. 굉장히
    '19.8.27 1:53 PM (112.169.xxx.88)

분노하면서 가던데요. 방학이라고 안가다니 참 후지다
    예전 오공때도 도서관에 쳐박혀 공부하는 아이들
    데모하는 아이들 둘로 나뉘어져 있었다네요.
    그런데 공부 하던 아이들은 대기업으로 갔고
    데모하던아이들은 정치판으로 갔죠

• 115. 헉스
    '19.8.27 2:01 PM (218.156.xxx.207)

모자 대화법이 초딩같아요
    시위하고 안하고 떠나서 무슨 대학생이
    방학인데 학교가냐고 ㅋㅋㅋ

• 116. ,,
    '19.8.27 2:43 PM (210.179.xxx.148)

설대애들은 총학이 의견수렴도 제대로 안하고 타조직 잇권 따라 움직이는 걸 두고 보는 건가요?
    솔직히 이대랑 비교 되어서 남일인데도 손발이 오그라드네요.
    민주적 절차도 없어 보여요. ㅎ

• 117. 푸하핫
    '19.8.27 3:21 PM (223.62.xxx.190)

초딩인가 방학이라고 학교 안 간다네ㅋㅋ
    대딩 맞는지

• 118. 웨밴
    '19.8.27 3:29 PM (96.49.xxx.43)

조국 지지자들 짠하네요....

• 119. .....
    '19.8.27 4:53 PM (76.20.xxx.88)

글발 좋고 교양 있는 서울대 자유전공학부 학생회장 글 공유합니다.
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100008423286460&__tn__=,dC-R-R&eid=ARD...

• 120. ㅎㅎ
    '19.8.27 6:00 PM (122.32.xxx.87)

설대생은 맨날 공부만하는 줄 아시네. 알바도하고 놀기도 하고 계절학기땜에 방학때도 학교 갈 수 있죠. 근데 축제도 안가는 애들이 무슨 대단한 일에 촛불을 든다고 갑니까

• 121. 님아들이니
    '19.8.27 6:10 PM (110.70.xxx.136)

그렇겠지
    의식있는 국민이라면 그러고 있겠나
    멍청이 인증하나
    그 엄마에 그아들

• 122. 자일당
    '19.8.27 8:21 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

설대지부 행사.

• 123. 이상
    '19.8.27 9:18 PM (182.215.xxx.251)

방학 때 도서관에서 공부하는 아이들 절대 시위에 참여 안 해요 다 구경만 하지 방과자 구경꾼들이죠
    특히나 요즘 같은 시대에는 더 하겠죠
    시위하러 일부러 학교에 나오지 않아요

• 124. 110.70 윗윗님
    '19.8.27 10:46 PM (106.101.xxx.24) - 삭제된댓글

말투도 단어도 멍충이라니
    반말에 혹시 태극기 부대신지
    너무 무식해서 말이 안 나와요.
    서울대 조카가 얼굴 팔릴까 저 집회 못 가겠대요.

• 125. 110.70
    '19.8.27 10:46 PM (106.101.xxx.24) - 삭제된댓글

집회 갈 마음도 없구요.