82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 조국한테 빚진 것 같다

.... 조회수 : 3,289
문재인 대통령 온갖 수모 다 당하고
버티는거 보고 항상 빚진 기분이었고
문준용씨 기사 볼때마다 내가 죄인인것 같이
아린 느낌이었는데
이제 조국한테 그런 느낌이네요
내가 이렇게 한 시간 한시간이 길게만 느껴지는데
조국은 오죽이나 할까?
버텨주셔서 너무 고맙고 미안합니다
가족 분들에게도
앞으로 어떤길을 가시더라도
항상 빚진 기분으로 응원하겠습니다
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '19.8.26 6:51 PM (117.123.xxx.155)

저같은 사람은 비위 상해서 퉤퉤하고 가겠어요.

• 2. 미안해요
    '19.8.26 6:51 PM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

이런 고생 겪게 해서 죄송합니다

• 3. ...
    '19.8.26 6:51 PM (116.36.xxx.130)

기득권을 내려놓는게 얼마나 힘든데 그걸 해내시는 분이니
    앞으로도 많이 기대됩니다.

• 4. 원글님 동의
    '19.8.26 6:51 PM (110.70.xxx.98)

버텨주셔서 너무 고맙고 미안합니다
    가족 분들에게도
    앞으로 어떤길을 가시더라도
    항상 빚진 기분으로 응원하겠습니다2223

• 5. 오늘
    '19.8.26 6:52 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

아들분 학폭 피해자 기사에 보고
    가슴 아픈 1인입니다.

위로드려요. ㅠㅠ

• 6. 아드님
    '19.8.26 6:53 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

따님도 미안해요.

• 7. 첫댓글
    '19.8.26 6:53 PM (110.70.xxx.98)

언젠가는 누군가 당신 보고 비위 상해서 퉤퉤하고 가기를..

• 8. 빚진 마음
    '19.8.26 6:53 PM (36.38.xxx.140)

빚진 마음 안타깝습니다
    문통도 그렇고 얼굴 상하신 것 볼 때마다 가슴 아픕니다

• 9. 오늘
    '19.8.26 6:53 PM (116.126.xxx.128)

아들분

학폭 피해자 기사
    보고
    가슴 아픈 1인입니다.

위로드려요 ㅠㅠ

• 10.
    '19.8.26 6:53 PM (118.44.xxx.85) - 삭제된댓글

얼굴이 상한 모습을 보니 가슴이 너무 아픕니다.
    진짜 국가와 민족을 위한게 이런거구나 싶어요.
    조국님 꼭 버텨주십이요 ㅠ ㅠ

• 11.
    '19.8.26 6:55 PM (221.159.xxx.82) - 삭제된댓글

조국께서 버티는 이유도
    가족분들이 참아내는 이유도
    대한민국을 위해서이지요.

죄송하고
    감사드립니다.
    기도로 응원하겠습니다.

• 12. 온가족에게
    '19.8.26 6:55 PM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

아들딸과 노모께도 미안합니다 ㅠ

• 13. 마음아파요
    '19.8.26 6:55 PM (58.143.xxx.240)

잘 극복하시고
    나랏일 가열차게 해 주세요

• 14. 그러게요.
    '19.8.26 6:55 PM (122.38.xxx.224)

진짜..그때랑 같은 심정이네요.
    준용씨는 이 정도까지는 아니었죠. 이건 뭐...말할수도 없고..

• 15. ㅁㅁ
    '19.8.26 6:56 PM (175.223.xxx.70)

시녀들....

• 16. 110.70님
    '19.8.26 6:56 PM (221.150.xxx.56)

다시 읽어보세요

• 17. 왜놈
    '19.8.26 6:56 PM (221.150.xxx.56)

하나 왔네

• 18. 저라면
    '19.8.26 6:57 PM (223.38.xxx.214)

못버티고 도망쳤을듯
    가족 전체를 후벼파는 기레기와 친일부역자 왜구놈들

한일전은 우리조국 대한민국의 승리로 끝날겁니다!!!!

• 19. ..
    '19.8.26 6:57 PM (211.246.xxx.13)

정말 교수직 계속 하고 싶어하셨는데 너무 마음 아프고 안타까워요. 꼭 승리해주세요.

• 20. ㅁㅁ
    '19.8.26 6:57 PM (1.240.xxx.15)

같은 기분으로 응원합니다
    힘내라, 조국!!!!!!

• 21. 마음의 빚
    '19.8.26 6:58 PM (39.7.xxx.129)

5.18광주시민들, 김대중대통령,노짱,문통,그리고 조국후보... 감사하고 고맙습니다.

• 22. 시민편에
    '19.8.26 6:58 PM (182.228.xxx.69)

선다는 이유만으로 가족들 다 고초 겪으시고
    너무 죄송합니다

• 23. ...
    '19.8.26 6:59 PM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

후보자님과 가족분들~
    더더욱 결속되고 강건하시길 기도하겠습니다.
    미안하고 감사합니다.

• 24. ..
    '19.8.26 6:59 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

조국 자녀분들은 절대 저런 것들의 놀아남에 영향 받지 말고
    건강하게 잘 살길 기원합니다

• 25. ...
    '19.8.26 6:59 PM (116.123.xxx.17) - 삭제된댓글

적폐들은 이런식으로 우리나라의 청렴한 인재들을 제거해 나갔겠죠.

이런 상황에서 얼마나 힘드실지...정말 미안하고 안타깝습니다
    말만이라 죄송하지만, 버텨주세요. 항상 지지하고 응원합니다!

• 26. ...
    '19.8.26 7:00 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

같은 마음으로
    응원합니다
    적극 지지합니다

• 27. ......
    '19.8.26 7:00 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

아드님 학폭 관련으로 얼마나 마음이 아픈지...
    임명될때까지 굳건한 지지에 지지를 더해 드릴겁니다

• 28. 저도
    '19.8.26 7:01 PM (182.225.xxx.13)

그런기분이네요.
    미안해요.꼭 버텨주세요. ㅠㅠ

• 29. ....
    '19.8.26 7:01 PM (1.236.xxx.48)

미안합니다. 꼭 버텨주세요. 응원합니다.

• 30. 맞아요.
    '19.8.26 7:02 PM (106.102.xxx.130)

뉴스공장 보고 조민씨한테 내가 다 사과하고 싶었어요. 착하고 성실한 사람을 천하의 나쁜 사람으로 만든 어른들 나빠요.

• 31. ㅅㅇ
    '19.8.26 7:03 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

자식들 가지고 부모를 괴롭히는 것들 보면서
    자식 가진 부모들 자기 신세한탄 그만 하시고 같이 분노하셔야 맞는 거 아닌가요
    옆에서 보기에도 너무 힘드네요

• 32. 새날
    '19.8.26 7:04 PM (112.161.xxx.120)

조국 화이팅!
    우리가 이깁니다.
    대한민국이 이깁니다.

• 33. 제정신인 국민들
    '19.8.26 7:05 PM (1.238.xxx.39)

더욱 더 굳건히 지지하고 있다는것 알고 계시면 좋겠어요.
    제 정신 아닌 사람들이야 언제든 있있지만
    정말 이번엔 해도해도 너무 하네요.
    잘 버텨주셔서 감사합니다!!!
    가족분들도 힘내세요!!!

• 34. 제발
    '19.8.26 7:06 PM (87.164.xxx.44)

버텨주세요!!!!
    응원하고 지켜드릴께요!

• 35. 진짜미안
    '19.8.26 7:08 PM (82.43.xxx.96)

아들 기사까지 읽고나니
    조국후보의 그 가족 모두에게 진짜 몸둘바를 모르게 미안합니다.
    그저 나라와 국민을 위해 버텨주셔서 감사할뿐이네요

• 36. 공감
    '19.8.26 7:08 PM (61.105.xxx.17)

저도요... 마음의 빚을 너무 많이 지네요. 이 빚은 두고두고 갚아 드리려구요~

• 37. 조국일병 구하기
    '19.8.26 7:10 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

네 저도요 그런 마음입니다.
    여러 마음이 모이니 힘이 되고
    함께 가는 이 길이 즐겁네요.

• 38. 나는
    '19.8.26 7:11 PM (39.7.xxx.129)

겪어도 가족을 건드리는건 정말 참을수 없는 고통이고 극한의 인내를 요구하죠. 가족분들 그리고 조국후보 기꺼이 감내해주셔서 감사합니다
    함께 가겠습니다

• 39. ㅇㅇ
    '19.8.26 7:12 PM (49.167.xxx.69)

우리 국민들이 응원하고 함께 지켜 드릴깨요
    힘내시구요!!!

• 40. 김진태는
    '19.8.26 7:16 PM (58.239.xxx.115)

조국아들 거짓 유포죄로 감옥 가야지

• 41.
    '19.8.26 7:16 PM (49.197.xxx.120)

의혹이 있으면 사실을 밝혀야 맞고, 시시비비를 가리는동안 받게되는 피해는 정치인으로서 그 누구라도 견뎌내야하는 무게입니다.
    이번에 나경원이 장관직후보였더라도 당연히 똑같은 검증이 필요했을거고, 그 무게는 본인이 견뎌야 하는것 처럼요.
    조국님 본인도 국민들께 채찍질 더 많이 해달라 했잖습니까.
    언론도 국민도 여야 가리지않고 의혹과 우려의 목소리를 낼수 있다는거 자체가 우리 국민이, 우리 사회가 성숙해졌다는 증거로 보입니다.
    무조건적인 내편감싸기는 독이 됩니다.

• 42. 내년 4월
    '19.8.26 7:18 PM (59.6.xxx.30)

왜구당 자한 바른당은 전부 발라 버립시다
    뿌리채 뽑아 버리자구요
    국민들이 빚 갚는 가장 빠른 길입니다
    조국 장관님 국민만 믿고 뚜벅 뚜벅 걸어가시길 바랍니다

• 43. ...
    '19.8.26 7:19 PM (210.98.xxx.247)

음님 이런식의 매도 그리고 가짜뉴스를 쏟아내는게 성숙한 모습인가요?

• 44. 뭐래?
    '19.8.26 7:21 PM (1.238.xxx.39)

49.197.xxx.120
    무조건적인 내편 감싸기를 지금 누가 했다고???
    온갖 가짜뉴스 뿌리다 급기야 여성스캔들까지 만들어 엮으려 하고 학폭피해자 아들을 가해자 만들려 한거 못 봤음요???
    지금 이게 정당한 의혹제기와 그 검증의 과정입니까??
    미쳐 돌아가는것 안 보이세요??
    말투만 점잖으시면 본인이 이성적인줄 아세요??ㅋ

• 45. ..
    '19.8.26 7:22 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

왜 조국이랑 노무현 문재인 같은 사람들만 정치인으로 그 무게를 견뎌내야 하는 걸까요?
    나경원같은 것들의 모든 의혹은 기사화도 되지 않잖아요
    전 자한당 좀 줘 패고 싶네요.. 자한당 토왜 쪽은 범죄를 저질러도 기레기들 누구하나 이렇게 목숨걸고 기사 안내더라구요???? 가짜뉴스는 커녕 진실도 똑바로 못보죠.. 벌벌 떨면서.. ㅋㅋㅋ

• 46. 210,98님
    '19.8.26 7:22 PM (49.197.xxx.120)

제가 뭘 매도했고 가짜뉴스를 쏟아냈는지요?
    알려주세요.

• 47. 위에분
    '19.8.26 7:23 PM (115.91.xxx.34)

말씀에 동감합니다
    지들 눈에 거슬리는 인재들을 얼마나 많이 죽여왔나요
    친일파들이 다시 등용되면서

• 48. ...
    '19.8.26 7:24 PM (219.250.xxx.139)

조국님과 그의 가족분들께
    무어라 말 할 수없는 안타까움과
    미안함과 죄스러운 마음을 어찌 할 수 없네요.

할 수 있는 건
    댓글로 지지응원 보내 드리는 수밖에 없어서 죄송합니다.

• 49. 조국 지지
    '19.8.26 7:27 PM (39.122.xxx.218)

조국과 그가족분들에게 미안함과 고마움을 함께 전합니다.

• 50. ㅅㅇ
    '19.8.26 7:31 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

조국후보님과 가족분들
    무엇보다 자녀분들 생각하면 조후보님 심정이 어떠실지
    기도드릴게요 평안해지시길 기도하겠습니다

• 51. ㅡㅡ
    '19.8.26 7:32 PM (218.39.xxx.14)

후보자 대통령 얼굴에 똥칠중.
    20대 다 등돌리는중

• 52. ...
    '19.8.26 7:33 PM (39.7.xxx.190)

동감
    버텨주셔서 너무 감동이고
    감사합니다

• 53. ..
    '19.8.26 7:34 PM (49.170.xxx.117)

20대 정신 똑바로 박혔으면 등 안돌려

• 54. ..
    '19.8.26 7:41 PM (219.248.xxx.230)

http://www1.president.go.kr/petitions/582190

• 55. 좋은씨앗
    '19.8.26 7:46 PM (183.101.xxx.2)

끝까지 버텨주십시오. 조국 파이팅~!**^

• 56. ...
    '19.8.26 7:47 PM (110.11.xxx.111)

너무 너무 미안하지만 버텨주시기를...
    저 뉴스 안 봅니다. 화가 나서요

• 57. ??
    '19.8.26 7:48 PM (180.224.xxx.155)

같은 마음입니다. 미안하고 빚진 기분
    그래도 견디고 버텨주셔서 고맙습니다

• 58. 기레기들
    '19.8.26 7:48 PM (1.176.xxx.8)

넘지말아야할 선을 넘었어요.
    그래서 더, 조국 후보자 지켜드리고 싶습니다.
    화이팅!

• 59. 미안합니다
    '19.8.26 7:51 PM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 조국 딸한테 제일 미안해요.
    조용히 열심히 산 아이한테 못할짓을 했어요. 자한당과 기레기 조합이.
    정말 빚진 마음 동감합니다..

• 60. 응원합니다
    '19.8.26 8:16 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 조국을 응원하고, 너무 물어뜯으니깐 맘이 아프더라구요.
    조국이라는 이름이 아마도 조국을 구하라는 큰 뜻을 품고 태어나신분 아닐까 생각해봅니다
    50만 갑시다~~~~
    50만이라는 든든한 뒷배가 되어드리고싶어요...

• 61. 어른으로서
    '19.8.26 8:18 PM (221.147.xxx.88)

미안합니다, 조민양에게

조금만 힘내주세요! 조국님

• 62. 예상
    '19.8.26 8:27 PM (1.254.xxx.22)

어느정도 예상하고 시작하셨겠지만,

저같은 지지자들조차 견뎌내기 힘들만큼의 물량을 저들이 쏟아내고 있네요.

당사자들의 마음이 어떨까 생각하니 원글님과 같은 심정입니다.

내가 원하는 대한민국을 만들겠다고, 한 인간을, 한 집안을 사실과 다르게 호도되는데,

그저 견뎌달라고, 버텨달라고 말하는 것이 옿은 것인가 하는 생각마저 듭니다.

그럼에도...조금만 더 힘내다라고 말하고 있네요.

대신, 끝까지 함께 하겠습니다.

• 63. 버텨주세요
    '19.8.26 8:29 PM (199.66.xxx.95)

끝까지 함께 갑니다.

• 64. 조국도 미안하지만
    '19.8.26 8:31 PM (199.66.xxx.95)

조국 가족분들에게 많이 미안합니다.
    그래도 아버님이 영화를 보겠다고 이 똥통을 걸으시는게 아니라
    나라를 위해 걸으시는거니
    제발 힘들내어 주시길

• 65. 끝까지
    '19.8.26 8:33 PM (182.221.xxx.14)

버텨주세요!

• 66. ...
    '19.8.26 9:01 PM (61.253.xxx.225)

후보자님.가족분들께 많이 미안하네요.
    죄송하지만 조금만 더 견뎌주세요.

• 67. 조금만
    '19.8.26 9:13 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

더 견뎌주세요.
    끝까지 지지합니다!!!

• 68. 미네르바
    '19.8.26 9:41 PM (115.22.xxx.132)

독립운동하는 마음으로 버텨주시기 바랍니다~~

• 69. 너무 괴롭겠죠..
    '19.8.26 9:47 PM (116.121.xxx.176)

지금까지 살아온 인생이 통째로 돌팔매 당하고 있으니...ㅠㅠ

• 70. ..
    '19.8.26 11:30 PM (112.150.xxx.197)

님, 이 사태에 대해 그런 감정을 갖게 되신다면, 분명 어딘가 좀 탈이 나신 것 같아요.