82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 日제품 불매운동, 자연스럽고 합헌적..아베는 갑질사장

... 조회수 : 2,307
https://news.v.daum.net/v/20190720163409286?f=m

"한국경제 약점 파고들어 우리로선 심리적으로 분개"
"근본적으로 자유무역의 국제 분업체계의 신뢰 훼손"
"아베, 남의 눈에 눈물나게하면 피눈물로 돌아오는데"

그는 "(이번 수출규제에 대해) 일각에선 한국의 정권을 교체하려는 일본의 정치적 의도라는 분석도 나온다"며 "이유가 뭐가 됐든 한국경제의 약점을 파고들어 원포인트를 때린 것이기 때문에 우리로선 심리적으로 분개할 수밖에 없는 상황이다"라고 주장했다.

유 이사장은 일본의 수출규제에 대해 "일본의 행위가 경제학을 공부한 사람에겐 놀라운 일"이라고 설명했다.

그는 "자유무역이라는 것은 쌍방이 이익을 본다는 전제 하에 잘하는 것을 팔고 못하는 것을 수입하는 것이다. 이런 전제 위에서 서로간 계속 거래를 이어나갈 수 있다는 신뢰를 바탕으로 각자 특정한 분야에 전문화하는 것인데"라며 "(일본이) 근본적으로 자유무역의 국제 분업체계 신뢰를 훼손한 것이다"라고 비판했다.

유 이사장은 또 "시장경제와 자본주의 사회다보니 '고객이 왕'이라는 말이 있다. 가끔씩은 갑질 고객의 횡포가 문제가 되기도 하는데, 저는 이런 경우는 본 적이 없다. 물건 파는 사람이 왕 노릇을 하는 것 (말이다)"이라며 "일본 아베총리가 지금 그렇다. 갑질사장이라고 해야하나"라고 말했다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.20 5:54 PM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

유시민은 징용판결에대한 입질은 없나요?
    징용판결은 차마 한국편 들어줄수가없고
    캥기는게 많으니 입닫고 경제보복만 줄창 떠드나보네.

• 2. 223.62야
    '19.7.20 5:58 PM (116.110.xxx.126) - 삭제된댓글

글마다 똥 좀 싸지르지 마ㅓ

• 3. ㅇㅇ
    '19.7.20 6:01 PM (123.214.xxx.111)

이번 수출규제 건은
    자유무역 체계를 우습게 여긴 아베의 자충수.
    우리는 계속해서 일제불매 입니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.7.20 6:07 PM (114.200.xxx.41)

주일미군들은 일본의 방사능 식품을 안먹죠
    미국에서 공수해온 음식만 먹는답니다.
    그래서 주일미군들이 주한미군들을 아주 부러워한다고하더군요
    주한미군들이 먹는 한국식품은 안전하기때문에

• 5. 둥둥
    '19.7.20 6:16 PM (39.7.xxx.96)

입으로 똥 싸는 댓글러 한명

• 6. ..
    '19.7.20 6:34 PM (175.192.xxx.216)

징용판결에도 한국편 들어줍니다.
    뭔 개소리?

• 7.
    '19.7.20 6:38 PM (182.229.xxx.41)

댓글 중에 매국노 자손이 한마리 있네.

• 8. 에라이
    '19.7.20 6:40 PM (220.79.xxx.102)

벌레엔 에프킬라 칙칙...퉤퉤

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.7.20 7:03 PM (114.200.xxx.41)

양기호교수란 사람 완전 일본대변인이네요
    일본사람들이 건전하다? 웃기네요
    혐한이 일상화돼있는 국민들이네요?

• 10. ,.
    '19.7.20 8:45 PM (1.235.xxx.148)

벌레 한마리 기어나와 또 ㅈ ㄹ. 애잔하다.

• 11. 진짜
    '19.7.20 8:50 PM (99.240.xxx.118)

한심한 어용 지식인 맞군요..
    소위 식민지 노예 근성에 푸욱 쩔은 이야기를 스스록 인정하고 있네요.ㅠㅠㅠ
    아베를 갑질 사장이라고 하면 문통은 일용직 임원, 대한민국 국민은 을질하는 노동자라는 이야기라는 막말이군요.

이런 사람이 한국의 좌파 지성을 대표 한다고 하니 참 초라하다. ㅋㅋㅋㅋ

보수 쪽 사람이 아베를 갑질 사장이라고 했으면 버떼처럼 달려 들었을듯...

• 12. 99.240.118
    '19.7.20 8:55 PM (218.236.xxx.162)

글을 다시 읽어보아요~
    우리는 고객입니다