82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신이 안나와서 정시로 대학보낸 분들 얘기 좀 듣고 싶어요

aa 조회수 : 3,097
문과...
어떻게 준비 했는지 
언제부터 했는지
모의고사 등급은 어땠는지..
혹시 논술 준비는 언제부터 했는지 등등 알려주세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.15 5:20 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

비슷하면 알려드릴게요
    지금 몇학년인지 서울어딘지 내신 모의는 어느정도인지
    솔직히 말씀드리면 그리 도움이 되진 않을겁니다
    입시가 좀 달라진거 같아서요

• 2. aa
    '19.7.15 5:26 PM (125.178.xxx.106)

고2고 경기도에요
    내신은 3초 정도
    모의는 백분위 국97 수학98 영어2등급 이에요(6모)

• 3. ..
    '19.7.15 5:29 PM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

지역자사고요.

내신 5등급..1학년때 1.2.3등급 골고루 나왔는데
    과감히 포기하고 정시로 돌렸어요.

1학년때 6모 아마 11234(언외수사탐사탐)
    고3때 계속 11111,12111 나왔는데
    수능 말아먹고
    재수해서 서울대 떨어지고 ky 좋은 과 갔는데 삼수는 안 하기로 했어요.

논술은 현역때 했는데 거의 로또라서(고2겨울부터 준비했어요)
    재수땐 수시도 하나도 안 썼어요.
    재수땐 9평도 만점 받았어요.

• 4. 국어
    '19.7.15 5:32 PM (211.245.xxx.178)

수학은 유지하고 영어 무조건 올려야하고 사탐은 무조건 만점이요.
    논술은 고민마시고 논술학원 좋은데 알아봐서 도전하지만, 딱히 추천은 안해요.
    논술은 로또예요..
    논술에 힘쓰느니 수능에 더 주력하겠어요.

• 5. ..
    '19.7.15 5:35 PM (183.98.xxx.95)

모의가 내신보다 잘하는 아이네요
    저희아이보다 성적이 좋아서 조언드리기 뭐하네요
    수학 영어는 저희 아이랑 비슷하고(영어는 1등급 나올때도 있었고)
    저흰 국어가 2-3 나왔거든요
    논술은 고3되는 겨울방학부터 했는데 재수해서 결국 정시로 갔어요
    재수할때도 논술 했는데 국어가 부족해서 그랬는지 ..
    재수때는 탐구가 백분위98 99나와서 대학 갈 수 있었던거 같아요
    고3 국영수는 늘 하던대로 나왔는데 탐구가 많이 떨어지더라구요
    저흰 문과 비인기학과 안썼어요

• 6. 같은 고2
    '19.7.15 5:41 PM (211.214.xxx.252)

학원 설명회 갔더니 본인의 강점에 비중을 두고 공부하라고 하더군요.
    저도 비슷한 케이스의 이과인데 내신은 더 좋지만 정시 고려 하고 있고요.
    근데 우리애는 정시만 하라고 하면 공부 안할 애라서 학종과 정시 둘다 하되 학종에 비교과는 기본만 하려고 하고 있어요.
    정시는 사실 고3 6모 봐야 알수 있잖아요.

• 7. 버들소리
    '19.7.15 5:42 PM (124.63.xxx.169)

아랍어 반드시 하세요..

• 8. 정시는
    '19.7.15 6:02 PM (223.38.xxx.207)

정말 고3가봐야 결판나는거라.. 일반고라면 공부 잘하는 학교인가봐요 내신 좀더 신경쓰고 비교과는 정말 그냥 기본만 챙겨두면 될듯해요 결국 내신 공부가 정시에도 도움이 되잖아요 일단은 같이 가져가는걸로

• 9. ...
    '19.7.15 6:07 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

잘하는 학교군요
    잘하는 학교는 내신이 수능이예요
    학교 내신 잡고요 3등급 고대 수시 가능 일반고일수도 있고요
    선배 입결보면서 3등급까지 고대 가능이면 계속 내신 잡고요 아님 상황봐서 2학년 겨울방학때 정시 집중요

내신이 정시예요
    잘하는 학교 아이들보면 내신 잘받는 아이가 정시도 잘해요

• 10. 음....
    '19.7.15 6:42 PM (122.38.xxx.224)

문제는 고3..수능 가서도 국어가 저리 나오면 좋은데..아닌 경우가 많아서...점수 엄청 떨어지는 경우도 많고...사탐도 만점 받아야 하고..근데..수능에서 국어를 3등급ㅈ받고..수학도 등급 좀 떨어지고..이런 애들이 사탐도 부족한 경우도 많고...3..4등급ㅈ받아버리면...내신 3등급이나..결국 비슷해지는 경우가 많아서ㅜㅜ

• 11. aa
    '19.7.15 6:55 PM (125.178.xxx.106)

답변들 감사합니다
    음...님 말씀처럼 수능까지 유지가 되는 경우가 적다고들 해서 걱정이에요
    상위권 n수생들 때문인거면 어쩔수 없는데 그 외에 어떤 원인들 때문에 점수가 떨어지는 걸까요?

• 12. 어쨌든...
    '19.7.15 7:20 PM (122.38.xxx.224)

내신 수능 둘 다 해야죠. 남은 두 학기를 이를 악물고 엄청 올리고...재수생도 아닌 고3이 내신 포기하면 다른 애들 내신할때 수능공부 하는 것도 아니고..옆에서 속 뒤집어져요. 논술은 확률도 낮고..그렇자고 포기할 수도 없고...지금부터 준비시키고..방학때 수능 준비 엄청 시키세요.

• 13. 내신
    '19.7.15 7:39 PM (112.154.xxx.167)

3초면 아직 두학기 더 남았으니 최대한 끌어올릴수 있는 저력이 있는 아이인지 엄마가 먼저 판단해 보시고
    올릴수 있다 판단되면 수시를 포기하면 안되죠 모의성적이 3학년가서도 장담할수 없을뿐더러 정시는 정말 너무 힘들어요 그리고 논술은 희망고문일뿐이예요 가능성 거의 없다 보시면 되구요
    비교과 점검해보시고 학종을 절대 버리지 마세요

• 14. dlfjs
    '19.7.15 7:53 PM (125.177.xxx.43)

그 정도면 수시는 논술 넣어보고요 ㅡ모의에 맞춰서
    정시에 집중하죠