82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사이다 절대 마시지말고 자라도 줄이세요

지금 조회수 : 26,291

롯데란 기업에 대해 기록 읽어보면 롯데가 애매하긴해요

정작 일본보단 한국땅에서의 기업매출이 훨씬 더 크고

정식으로 한국에 등록된 기업으로 한국에 법인세와 세금을 내고 있는 실정이거든요

그럼에도 불구하고 신격호가 일본 부인과 결혼하고 자식을 둔 바람에

자기도 반은 일본인으로 생각하는거 같고 그래서 일본물품 들여오는걸

별로 대수롭잖게 생각하나봐요

그게 너무나 광범위한 계열로 퍼졌는데 한국인들중에서도 반신반의하면서 롯데를

써오긴하다가 이번에 일본불매운동으로 롯데를 더 안좋게보는 경향이 나타나고 있네요

롯데관련해서 안쓰려면 아주 많지만 이것을 빼놓을수가 없어요

롯데칠성음료의 대표적인 한국의 대표적인 음료

일명 '칠성사이다'

무려 1974년부터 롯데가 인수해서 공식판매하고 있는 롯데의 대표적인 음료입니다

사이다 한번도 안마신 대한민국 국민 없겠죠

앞으론 사이다도 안마시는걸로..

거기다 한가지 더 알려드릴게요

여기 님들도 엄청 좋아하시는 자라말입니다

자라리테일 코리아의 20%지분은 롯데가 가지고 있답니다

이것도 모르셨던 분을 많으시죠?

20% 해봐야 얼마나 된다고 얼마 안되네 생각할수 있어도 어찌됐건 자라코리아 마져도 롯데가

부분 점령하고 있단 사실이고요

자라 엄청나게 사대고 있는데 그돈의 일부도 롯데로 흘러갑니다

롯데 사주일가는 자기들이 한국인인지 일본인인지에 대한 태도는 명확히 한적이 없죠

그래서 더 욕을 먹고 있는데 암튼 자라에 관해서도 그렇다는걸 알고 있으면 좋겠어요

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..............
    '19.7.13 11:16 PM (219.254.xxx.109)

헐.오늘 자라 세일해서 롱스커트 사왔는데..흐미..

• 2.
    '19.7.13 11:16 PM (110.70.xxx.148)

그지같다고 생각한건 다 일본꺼네요

• 3. 프린
    '19.7.13 11:17 PM (210.97.xxx.128)

헐. 사이다가 있었네요
    칠성 사이다라고 생각하면서도 롯데칠성인걸 잊었어요
    사이다는 대체품은 없지만 먹지 말아야겠어요

• 4.
    '19.7.13 11:17 PM (223.38.xxx.235)

자라가
    제2의 유니클로네요

• 5. 다른 사이다
    '19.7.13 11:18 PM (61.81.xxx.191)

있어요.

천연사이다 덜 달더라고요~

• 6. 롯데야말로
    '19.7.13 11:18 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

토착화 한 왜구라고 생각해요

• 7. 미미
    '19.7.13 11:18 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

사이다도 대체품 있어요
    코카콜라사에서 나오는 스프라이트요

• 8. 시원
    '19.7.13 11:19 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

스프라이트 샀어요

• 9. 롯데야말로
    '19.7.13 11:20 PM (125.142.xxx.145)

토착 왜구의 대표 주자라고 생각해요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.7.13 11:21 PM (116.121.xxx.18)

ㅊㅇ 사이다 깔끔해요.

자라 몰랐는데, 알려주셔서 고마워요.

• 11. 자라
    '19.7.13 11:23 PM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

별로 안 좋아해요 어차피. 한국땅에서 기업 매출 훨씬 큰데 그 혜택은 일본에 고스란히 돌아가죠. 신격호 이후 계속 일본 여자와 결혼했고 아베와도 아주 절친이고 최근 결혼식에선 양가 모두 일본 전통 옷 입고 했고요. 신격호 외에 그 집안 사람 한국어 못해요. 말로만 명확히 안 한 거지 태도로는 매우 뚜렷하게 일본인 정체성 굳건히 했습니다. 일본 물품 대수롭잖게 생각하는 게 아니라, 기업 사활을 걸고 일본 물품을 들이려고 최선을 다합니다. 일본에 엄청나게 충성을 바치죠.

• 12. 롯데불매오래함
    '19.7.13 11:24 PM (68.129.xxx.151)

김연아 선수 국제대회 나갈 때마다 일본측 선수들 후원사가 롯데더라고요.
    일본 피겨스케이팅에 롯데가 엄청난 후원을 하는 것을 알게 된 뒤로는 불매했어요

• 13. 윗님
    '19.7.13 11:27 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

14.63님
    신격호에겐 다른 일본여자보다 서미경이 있잖아요 그 여자와 딸에게 준것도 꽤 돼요
    한국의 계열사과 기업매출이 훨씬 더 커서 그만큼 한국인을 고용한다는것에 대한 것때문에 정부도
    롯데를 쉽게 건드릴수는 없나봐요 삼성도 마찬가지인데 언제나 대기업은 이 고용의 딜레마때문에
    밀당하기가 쉽지 않아요 롯데는 애매한부분이 좀 많다고 봅니다

• 14. 윗님
    '19.7.13 11:28 PM (121.130.xxx.60)

14.63님
    신격호에겐 다른 일본여자보다 서미경이 있잖아요 그 여자와 딸에게 준것도 꽤 돼요
    한국의 계열사와 기업매출이 훨씬 더 커서 그만큼 한국인을 고용한다는것에 대한것 때문에 정부도
    롯데를 쉽게 건드릴수는 없나봐요 삼성도 마찬가지인데 언제나 대기업은 이 고용의 딜레마때문에
    밀당하기가 쉽지 않아요 롯데는 애매한부분이 좀 많다고 봅니다

• 15. .........
    '19.7.13 11:30 PM (219.254.xxx.109)

전 사이다는 롯데꺼라 원래 안먹었구요 껌도 안씹어요.먹으면 스프라이트 먹었고
    자라는 20프로 지분이 있는데 일단 전 순수하게 일본꺼로 된거 지금 불매 리스트 넘 많아서 그건 안사고요
    자라는 예전만큼 자주 가진 않을게요 자라를 대체할 그 가격대의 옷이 잘 없어요
    그거 대체할수 있는게 있음 좋겠네요 우리나라 옷 디자인은 좀 갑갑한 느낌이 있어서요.

• 16. 근데
    '19.7.13 11:31 PM (121.130.xxx.60)

한가지 잼있는 사실이 롯데사주일가의 지분을 봤는데 생각보다 그 일본부인의 지분이 아주 작더라고요
    신동빈이 오너가 된후로 뭔가 구도 정리가 된듯했는데 최순실사태로 걸리고 음흉한 구석이 많아요
    사실 친일 삼성이나 롯데나 무슨 큰 차이가 있을까 싶고요

• 17. 신격호는
    '19.7.13 11:33 PM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

토착왜구 같아요
    그래서 일본 여자랑 결혼하고..
    서미경 딸도 일본 귀족이랑 결혼했데요.

• 18. 코카콜라 조지아는
    '19.7.13 11:40 PM (220.85.xxx.128)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2757044
    일본에서 만드는데
    스프라이트는 안전한가요? 방사능물 아닌지요

• 19. ㅇㅇ
    '19.7.13 11:41 PM (125.177.xxx.105)

서미경 딸 일본남자와 결혼해서 일본 살아요
    서미경도 한국에서 하도 시끄러우니까 그쪽에 가 있는것 같은데요

• 20. ㅇㅇ
    '19.7.13 11:45 PM (223.62.xxx.163)

그 딸 정식으로 호적에 올리고 일본남자랑 결혼시켰잖아요
    그냥 일본인이죠 뭐

• 21. 그니까
    '19.7.13 11:48 PM (121.130.xxx.60)

신격호 이 할배가 자꾸 일본이랑 섞으려들고 서미경 딸한테도 일본남자 권유해줬겠죠
    일본에 우호적인 마인드가 있고 일본을 좋아하는 사람이니 그렇게 일본물품을 한국에 많이 들여오죠
    이런 사람은 참..뿌리가 시작부터 그러헀기때문에 변할수가 없을겁니다
    신격호가 첨에 사업을 시작할수 있었던게 한 일본인의 큰 도움을 얻어 시작헀거든요
    그 계기로 일본인을 되게 좋아하는거 같고요
    문제는 이런 사람이 키운 회사가 어마어마한 기업이 됐으니 롯데가 친일본스러운건 사실이고
    이제 한국땅안에서도 어느정도의 사람들이 가려낼지가 관건이죠

• 22. 신동빈
    '19.7.13 11:49 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

삼성공화국이 아니라 롯데공화국이었네요.
    모든 브랜드 업고 들어와서 지분 알박기.
    무수한 돈벼락이 쌓이고 쌓여 거대한 롯데타워까지
    세웠군요.
    대부분 소득은 본국송금.

• 23. 롯데는
    '19.7.13 11:49 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

문어다리 이네요

• 24. 무조건
    '19.7.13 11:51 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

일본송금이라기보다 이 롯데 사주일가가 무슨 특별한 조국애나 국가신념이 있는 사람들은 아닌거 같고요
    그저 자기사익 자기재산 불리기에 급급한거죠 엔화를 가지고 있는게 훨씬 득이니까 그렇게 환전하는걸테구요 흠 여러가지로 그 사주일가가 오랜세월 배불린거죠

• 25. 무조건
    '19.7.13 11:55 PM (121.130.xxx.60)

일본송금이라기보다 이 롯데 사주일가가 무슨 특별한 조국애나 국가신념이 있는 사람들은 아닌거 같고요
    그저 자기사익 자기재산 불리기에 급급한거죠 엔화를 가지고 있는게 훨씬 득이니까 그렇게 환전하는걸테구요 여러가지로 그 사주일가가 오랜세월 배불린거죠

• 26. 세금
    '19.7.14 12:05 AM (180.224.xxx.141)

엄청적게 낼걸요
    제2롯데 빌딩 다 올리지도 않고 개장한이유
    세금 한푼도 안내고 장사 해먹었어요
    그 큰회사는 왜 세무조사도 안하는건지
    그 부회장인가도 자살했잖아요
    일본기업이죠
    솔직히 너무 잘해놔서 주말애 사람이 넘쳐남요
    일본물건 팔아먹는 거대 공령 유통업체임
    손정의 쿠팡도 정체성이 의심스럽죠

• 27. ...
    '19.7.14 1:05 AM (14.47.xxx.62) - 삭제된댓글

나랑드사이다 맛있어요!ㅎㅎ

• 28. 롯데 불매
    '19.7.14 1:21 AM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

전혀 애매한 부분 없어요. 롯데는 협력 기업은 물론 경제에도 전횡을 부려서 악영향을 끼쳐요. 망하는 게 다른 한국 기업에게 더 좋아요. 국방에도 최악이구요. 천민자본주의의 실체예요. 그리고 롯데 사주일가는 한국에 대한 조국애가 없는 거지 일본에 대한 사랑은 엄청납니다. 삼성도 친일이고 이미 불매하고 있지만 삼성은 그래도 자기네 기반이 한국이라는 거 인식하고 있는데 롯데는 한국은 시장이고 일본은 본거지라는 인식이 강합니다. 스포츠도 아사다 마오처럼 일본 선수 후원하고 한국에 이로운 짓 전혀 안 하고 롯데타워처럼 국방 포함 해로운 일만 해댑니다.

• 29. 한국 경제
    '19.7.14 1:23 AM (14.63.xxx.117) - 삭제된댓글

많이 발전했어요. 일본같은 버블도 없었구요. 롯데 망해봤자 그 거대공룡이 독식했던 유통망 훨씬 원활하게 여러 기업에게 돌아가서 더 좋습니다. 롯데 소속이라고 해봤자 연봉 적게 받으면서 협력 기업 뇌물로 버텼던 임직원에게도 다른 길이 열릴 수 있죠.

• 30. 지난몇년간
    '19.7.14 3:50 AM (68.129.xxx.151)

일본여자랑 결혼한 한국유명인들도
    다들 은근 한국 비웃는 헛소리들을 한 전력이 있어요.
    그 사람들 그냥 일본 편이라고 생각합니다.

• 31. ..
    '19.7.14 8:47 AM (110.35.xxx.56)

자라 직구합니다.
    국내가는 다른국가에 비해서 몇만원씩 비싸요.
    지금 유럽쪽 자라 세일 막바지라 가격완전 저렴해요.
    마시모두띠,자라,코스 다 직구로 사요.
    국내매장은 사이즈보러 가구요.
    직구해서 사세요!

• 32. . ..
    '19.7.14 8:51 AM (124.50.xxx.22)

에비앙도 롯데
    롯데아닌거 찾기가 쉬울듯요
    걱정입니다
    .

• 33. ur
    '19.7.14 9:00 AM (126.35.xxx.240)

신격호나 손정의가 애매하다는 분들
    그들의 뿌리는 한국이지만 귀화한 일본인들입니다
    그들은 한국에 연고(?)서 있으니까
    그들에게 유리하게 이용할 뿐입니다

• 34. potato
    '19.7.14 9:27 AM (112.153.xxx.155)

신동빈이 롯데가 한국그룹인 줄 아는 게 안타깝다고 했던 걸로 아는데요

일본출시제품과 한국출시제품이 질과 양을 보면 차이 엄청나게 나는 것도 유명하죠

웬만한 소비재는 불매못할 거 없다고 봐요

• 35. 자라대신
    '19.7.14 10:09 AM (218.156.xxx.165)

이랜드에서 나온 미쏘요.
    가격좋고 사이즈 라지까지 있어요

• 36. ㅡㅡ
    '19.7.14 10:22 AM (1.237.xxx.57)

자라는 유행은 따라가는데
    막상 매장 가면 진심 살거 없던데.
    싼맛에 입나 싶은 엉망인 옷들..
    돈 안 들이고 대충 만든게 표 나요

• 37. 최순실거라고
    '19.7.14 10:24 AM (210.217.xxx.73) - 삭제된댓글

여기서 본 거 같아요.
    최순실과 롯데가 연결되어 있을까요?
    전에 박근혜 7시간에 최순실 남편 정 누구가 롯데호텔 꼭대기층인가
    어디에 박근혜와 있었다라는 말이 나돌았었는데요.

• 38. 자라가 최순실
    '19.7.14 10:26 AM (210.217.xxx.73) - 삭제된댓글

거라고 여기서 본 거 같아요.
    최순실과 롯데가 연결되어 있을까요?
    전에 박근혜 7시간에 최순실 남편 정 누구가 롯데호텔 꼭대기층인가
    어디에 박근혜와 있었다라는 말이 나돌았었는데요.

• 39. 한국코카콜라
    '19.7.14 10:34 AM (223.38.xxx.54)

코카콜라에서 나오는 마테차도 재료를 가공한 원산지가 일본입니다. 조지아 커피도 원산지가 일본이라는 건 몰랐네요. 이 회사 상품도 걸러야 할까봐요.
    위에 스프라이트 안전하냐는 댓글이 있어서 적어봅니다.

• 40. ㅇㅇ
    '19.7.14 10:46 AM (175.214.xxx.205)

삼성, 롯데카드 다 없애야할듯..ㅠㅠ 무슨카드가 좋은가요....?

• 41. 아-
    '19.7.14 10:47 AM (125.130.xxx.23)

생각없이 살았네요ㅠㅠㅠㅠ
    요즘 부쩍 사이다를 마시고 있었어요...ㅠㅠㅠ

• 42. ..
    '19.7.14 11:10 AM (223.38.xxx.186)

저 탄산 안먹고 자라 안쓰는데 다행이예요. 롯데가 아주 나쁜 방식으로 컸어요. 몆 년 전에도 부산에서 지방정부 수혜로 80억대 부동산 이익 보고는 세금을 80원가 내서 문제 됐었거든요. 박근혜 때도 결탁해서는 사드 부지내주고.
    신동빈 한국말도 제대로 못하고 아들도 일본국적에 한국말 못한데요. 롯데 임원회의도 일본어로 한다네요. 이게 한국기업입니까? 돈만 한국서 착취하는 일본인인거지.

• 43. 천연
    '19.7.14 11:22 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

사이다는 통일교아닌가요.

• 44.
    '19.7.14 11:42 AM (1.250.xxx.124)

롯데카드 정수기 약정 쓰고 있는데..

• 45. ....
    '19.7.14 11:47 AM (219.250.xxx.231)

롯데서 보면 한국은 호구예요.
    일본 살면서 느꼈던건데....
    슈퍼마켓 가보면 한국이랑 똑같은 상품 양도 많고 더 싸요.
    일본내 인식도 그닥인지.....
    같은 경쟁 제품 비교해보면 5엔 10엔이라도 더 싸게 팔고 있구요.
    일본에서는 굽신 하면서 한국서 매출 올리는거죠.

롯백/영플라자/롯데마트 가보면
    일본기업 유통체인으로 일본 기업들 배 불려 주면서
    얼마나 앞잡이 노릇하나 여실히 드러나지 않나요.

박쥐새끼마냥 여기저기 붙어서
    일본엔 심지어 비굴하게.....
    그 꼬라지 보기 싫어 롯데 계열은 왠만함 다 안사요.

푸르메 파스퇴르도 롯데꺼라 좋아하던 파스퇴르 우유도 안먹어요.

• 46. 저위엣님
    '19.7.14 1:09 PM (175.214.xxx.205)

맞아요..엘지퓨리정수기 롯데카드 30이상 쓰고 할인받는데..ㅠㅠ어쩌죠

• 47. 저위엣님
    '19.7.14 1:09 PM (175.214.xxx.205)

엄마야 파스퇴르도 롯데꺼에여????

• 48. 몰랐던 곳
    '19.7.14 1:19 PM (222.120.xxx.44)

일본 기업 브랜드 전략,,,절대 일본 냄새가 나지 않는다
    http://www.brandtimes.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=266

• 49.
    '19.7.14 2:26 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

파스퇴르 몇년전 망해서 롯데가 샀죠
    하이마트도 망해서 롯데가 사고요
    그런게 많아요 롯데는 연구개발해서 뭘 창조하는건 없어요 남이 갈고닦고 고생해서 기업 일구어놓고 비실비실해지면 자금력으로 사는거에요
    그거 아님 일본물건 들여와서 파는거..

• 50.
    '19.7.14 2:33 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

그런게 많아요 롯데는 연구개발해서 뭘 창조하는건 없어요 남이 갈고닦고 고생해서 기업 다 일구어놓은거 비실비실해지면 자금력으로 사는거에요. 아님 일본물건 들여와서 파는거....잘 하는거죠
    혼자 롯데 십년 불매해온 아줌마에요. 신씨일가 자기들 당연히 일본사람이라고 생각한다 백퍼입니다
    삼성하고는 급이 다르죠ㅎㅎㅎ삼성물타기 하지말아요ㅎㅎ

• 51.
    '19.7.14 2:40 PM (223.62.xxx.128)

롯데는 연구개발해서 뭘 창조하는건 없어요 남이 갈고닦고 고생해서 기업 다 일구어놓은거 비실비실해지면 자금력으로 사는거에요. 아님 일본물건 들여와서 파는거....잘 하는거에요
    삼성하고는 급이 다르죠ㅎㅎ
    롯데카드 탈회 하셔요들....전 십년전 탈회했지만요

• 52. 마자
    '19.7.14 2:54 PM (211.246.xxx.49)

롯데리아 새우버거도

일본판매용이라 한국꺼랑
    어마무시하게 차이나서
    진짜 깜놀했어요

그렇다고 가격이 싼것도 아니고..

• 53. aa
    '19.7.14 3:07 PM (49.195.xxx.52)

파스퇴르나 삼강이나 등등 지금 롯데가 된 예전 유명했던 간식 회사들
    그냥 순수히 경쟁력이 딸려서 망하게 된 것인지
    아니면 뭔가 롯데 공룡이 협잡질을 부려 결국 망하게 된 것인지 전부터 의구심이 들었어요.
    롯데 형제회사인 농심이 과자 업계에서 했던 짓 뒷 얘기들을 듣고
    롯데 쪽이 더 수상하다 생각했거든요.

위에 어느님 말씀대로 롯데가 망하는 게 우리나라 식품 회사들에 장기적으로 이득이 될지도 몰라요.

• 54. ㅜㅜ
    '19.7.14 3:11 PM (220.72.xxx.55)

진짜 2019년판 운요호사건입니다
    안끼는데가 없는 롯데에요

• 55. 일본 = 롯데
    '19.7.14 3:49 PM (59.16.xxx.197)

롯데가 예전부터 그 명성에 비하여 월급이 짭니다.
    경쟁하는 다른 국내 업체가 고용을 늘일 기회 입니다. 현 롯데 직원까지 흡수할 여력이 되리라 봅니다.
    일제 불매운동으로 롯데때문에 크지 못한 국산 대체품들이 살아날 수 있는 기회가 온 것이지요.
    최대한 롯데는 멀리하는 걸로., 신 애국운동이며, 신 독립운동이라고 생각합니다.

• 56. ㅇㅇ
    '19.7.14 3:50 PM (175.214.xxx.205)

우와..진짜 롯데대박이네요...엘지퓨리케어 롯데카드 해지하고 걍 3만 얼마 내야겠어요.ㅠ 괘씸하다

• 57.
    '19.7.14 4:32 PM (210.113.xxx.112)

곳곳에 롯데가 쫙 깔려있었군요
    알려주셔서 감사

• 58. 한심하네요.
    '19.7.14 5:05 PM (210.2.xxx.11)

롯데케미칼이 우리나라에서 가장 큰 석유화학회사인 줄 알고나 하는 얘기인지??

우리나라 수출제품에서 반도체 다음으로 수출 많이 나가는 게 그리고 석유화학제품인지는

알고나 하는 말인지??

롯데가 급여는 적더라도 30대 대기업 중에서 제일 안정적인 직장으로 고용해고가 제일 적다는 건

알고나 있는지?

무엇보다 일본롯데에서 벌어들인 돈으로 한국롯데에 투자한 돈이 훨씬 많은 건 알고나 있는지....??

산업의 전후방 연계나 롯데그룹의 생산재 부분은 모르면 공부를 좀 하세요...

정 일본 불매 운동하려면 일본 여행가지 마세요. 그게 제일 확실하게

일본에 뿌리는 돈 줄이는 거니까.

• 59. 윗님
    '19.7.14 5:32 PM (14.52.xxx.17)

롯데는 1.유통과 소비재만 있는 회사로 유명했고요
    2. 기업순위 대비 월급 조금 주기로 유명한 회사입니다.

최근 롯데가 케미컬 인수하여 신경 좀 쓰나보다 생각은 하고있습니다만 (롯데의 유일한 생산재이지요)
    케미컬회사들은 연봉 제일 높은 기업들인데 롯데케미컬 연봉은 하!하!
    취준생들은 다 아는 내용인데 너무 편드시네요

• 60. ....
    '19.7.14 5:35 PM (211.36.xxx.178) - 삭제된댓글

칸타타 커피 뒤에 보니까 롯데더라구요
    엔젤리너스도 롯데
    자라는 오늘 알았네요 ㅡㅡ

• 61. ....
    '19.7.14 5:37 PM (211.36.xxx.178)

칸타타 커피, 도토루 커피 롯데더라구요 
    엔젤리너스도 롯데
    자라는 오늘 알았네요 ㅡㅡ

• 62. 롯데케미칼
    '19.7.14 6:48 PM (210.2.xxx.11)

롯데가 최근에 케미칼을 인수한 게 아니고

옛날부터 하던 호남석유화학, 케이피케미칼, 롯데대산유화 3사가 합병해서 만들어진게

롯데케미칼입니다. 롯데가 석유화확 한 게 40년이 넘는데 무슨 최근에 케미칼을 인수했다고

하나요. 어설프게 알면 님 같은 소리 하는 겁니다.

• 63. 저렇게
    '19.7.14 9:01 PM (219.254.xxx.109)

근데 여기도 은근슬쩍 삼성 띄어주는 댓글 보이네요..삼성은 이재용이 물러나야 하는거고요..그런다고 삼성 안망해요.근데 이재용 이야기만 나오면 삼성은 우리나라에 기여한 그룹이다 이재용은 잘못없다 뺴애액 거리고..아이고..일단 전 일본 딱 표나는것만 먼저 불매..같이 할사람은 같이 하면 되고..너무 강요로 이어지면 이게 문제가 나오거든요.

• 64. wii
    '19.7.14 10:25 PM (220.127.xxx.105) - 삭제된댓글

제트스트림과 비트는 아직 못 찾아서 그렇지 무조건 대체품 쓴다고 생각하고 있는데, 사이다와 콜라는 참..... 고민 되네요.