82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 학종으로하면 강남이 불리한거 맞아요?

... 조회수 : 3,295
정시로 하자고 하면
강남이 애들 똑똑하니 지방애들이 불리하고
.
수시 학종등으로 해야한다는 분들 많던데

http://m.naeil.com/m_news_view.php?id_art=313548

강남일반계고 입시 성적이라는데

지방이나 강북이랑 격이 다른데요

뭘해도 강남이 우월하면
그냥 정시100프로가 가장 공정하고
비리도 없을거같은데요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.11 11:47 PM (211.36.xxx.39)

http://m.naeil.com/m_news_view.php?id_art=313548

• 2. 자사고폐지
    '19.7.11 11:50 PM (223.39.xxx.114)

강남8학군부활입니다
    수시든정시든 이제 강남애들이 유리합니다
    분양가상한제로 강남집값 더 오르고
    이제 강남애들은
    중국 북경출생한 아이들처럼
    특권층이 될껍니다

• 3. ...
    '19.7.11 11:52 PM (211.36.xxx.4)

정시든 수시든 강남이 잘한다면 뒷말없고 비리나 다른게 들어갈 여지 없는 정시 100프로로 하는게 좋은거 아닌가요 적어도 받은 점수에 납득은 하고 입시결과도 공정한거잖아요

• 4. 뭘해도
    '19.7.11 11:53 PM (124.54.xxx.37)

열심히 많이 한 애들을 따라잡을수는 없죠..
    교육부가 대체 왜이러는건지 저는 이해가 안가요
    안좋은 대학나와도 결국 성공할 넘은 성공한다면 그냥 그대로 내버려두지 공부는 못해도 성공할 넘들에게 좋은 대학까지 줘야한다는 말인건지.. 서울 수도권 안사는 사람들을 서울로 끌어들이기 위한 방법만 연구하니 서울집값은 나날이 오르지요.. 교육과 부동산 따로 떼어 생각해야한다는 분 언제가 여기 댓글쓴거봤는데 참 어이없다 싶더군요.. 이건 정말 악순환이에요..

• 5. 참나
    '19.7.12 12:02 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

휘문고는 아버지 어머니 서울대 출신, 전문직이 발에 채여요.
    그런 애들이 사교육 최대치로 받고 몇 수까지 해서 의대 가는 겁니다.
    비교를 하려면 부모들이 전교 1등하고 시작해야죠.
    돈만 많고 돌머리 졸부 애들은 일찌감치 유학가있어요.
    강남이라서가 아니라 유전부터 달라요.

• 6. 참나
    '19.7.12 12:03 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

휘문고는 아버지 어머니 서울대 출신, 전문직이 발에 채여요.
    그런 애들이 사교육 최대치로 받고 몇 수까지 해서 의대 가는 겁니다.
    강남이 유난히 고학력자가 많은데 휘문고는 더 심해요.
    콩 심은데 콩나고 팥심은데 팥나는데 팥이 콩밭에 심겨지면 콩이 되나요...

• 7. 참나
    '19.7.12 12:06 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

콩 심은데 콩나고 팥심은데 팥나는데 팥이 콩밭에 심겨지면 콩이 되나요... 정시하면 저거 딱 두배 갈걸요.

• 8. 참나
    '19.7.12 12:07 AM (175.223.xxx.108)

콩 심은데 콩나고 팥심은데 팥나는데 팥이 콩밭에 심겨지면 콩이 되나요... 정시하면 저거 딱 두배 갈걸요.

• 9. 정시
    '19.7.12 12:40 AM (124.50.xxx.65)

100퍼센트 가면
    강남이 다 가져가죠.

지방 , 일반고 전멸에 가까울듯

수시와 정시는

교육에 대한 가치관 문제입니다.

과정은 상관없이 결과만 보겠다->정시
    우리 사회에서 입시와 학벌이 가지는 의미를 고려해 사회적 재분배의 역할과 부모의 사회경제적 배경이 받쳐주지 못하더라도 기회를 주겠다->수시

라고 생각합니다.

정시 100 이면
    강남공화국이 콘크리트처럼 공고해집니다.

• 10. ...
    '19.7.12 12:45 AM (106.102.xxx.101)

수능공부 안해보셨어요? 정시가 어떻게 과정을안보고 결과만 본다는거애요? 수능공부 빠르면 중1 부터 늦어도 고1 2에는 다 시작해서 4당 5락 하며 공부하는거고 정시는 재벌집 자식들도 재수해서도 명문대 못가고 그랬는데요.

• 11. 해봤어요
    '19.7.12 12:50 AM (124.50.xxx.65)

수능같은 구조화된 시험은 사교육비 지원해 줄 수 있는 부모를 가진 아이들이 제일 유리합니다.

빠르면 중1부터 시작한다는 그 수능 공부가
    대도시 중산층 가정에서 사교육버프가 있어야 수능에 성공한다는걸 님도 아시네요.

재벌집 자식이야 안가는지 못가는지가 여기서 왜 나오는지?

• 12. 그래서
    '19.7.12 12:55 AM (124.5.xxx.148)

그래서 재수는 기본이고 3수, 4수 하잖아요. 고등학교를 두번 다니는 건데 다 똑같나요. 1년 몇 천씩 4수 해봐요. 1억 넘어요. 그게 수월한 건 무시할 수 없어요. 고3까지 사교육지 억에 추가 억

• 13. 해봤어요
    '19.7.12 1:00 AM (124.50.xxx.65)

님이 말하는 과정과 내가 말하는 과정의 의미가 다르네요.
    사교육버프 가능한 부모 만나서 어릴 때부터 달린 아이들과
    그게 아닌 아이들의 학습결과가 같을 수는 없잖아요?
    학습부진의 가장 큰 원인은 부모의 낮은 경제력입니다.
    불편한 진실이라 드러내고 이야기하지 못할 뿐이죠.
    다시 말하면
    지금도 부모 잘 만났다면 강남아이들 보다 수능에서 더 우수한 성과냈을 아이들도 많다는 이야기죠.

그리고

지금도 정시 준비하는 이이들은 학교 수업 안들어요.
    정시 100 이면 모든 학생들이 그러겠죠.

이런 과정은 아무 문제 없나요?

• 14. ...
    '19.7.12 1:04 AM (211.36.xxx.8)

글쌔요 지금처럼 교수자식이면 교사자식이면 온갖 비리로 숭숭 빠지는 제도가 과연 '교육적'으로 아이들에게 유익한건지요? 온갖 전형 수천수백 컨설팅받으면 애들 놀아도 들어가는 제도가 수두룩한 학종이랑. 적어도 가장 저렴한 ebs 수업이나 누구나 최고의 강사수업을 비교적 저렴하게인강으로 들으며 4당5락 도서관에서 집중하며 파고들기만 하면 노력에 따라 성적을 보장해주는 수능이랑 뭐가더 아이들이 납득하고 공정할지요?? 숙명여고 쌍둥이 온갖 대학교수 논문대필로 들어가는 아이들이 활개치는 제도가 더 낫다고 보시는지요

• 15.
    '19.7.12 1:09 AM (124.50.xxx.65)

혹시 강남권 학부모면
    그냥 수시가 강남에 불리하다
    왜 강남이 차별받아야하냐고 하세요.
    강남 엄마면서 모르는척 이런 위선적인 글 쓴게 아니길 바랍니다.

인강 듣고 도서관에서 공부하연 된다고요?
    근데 강남 엄마들은 왜 자기애 인강 듣게 안하고 새벽부터 줄서서 일타강사 현강 듣게 할까요?

그리고 무슨 교수 자식 교사 자식 오버에요?
    전국의 교수 교사 자식이 몇명인데?

공정과 노력이라는 단어 뒤에 숨어서
    태어날때부터 공정하지 못한 출발선에 선 아이들이 많다는
    사실 은 왜
    모른척 하시나요?

• 16.
    '19.7.12 1:11 AM (124.50.xxx.65)

그리고 수백씩 한다는 컨설팅도 있는집 애들이 받습니다.
    수시든 정시든 돈많은 집은 돈써가면서 자식 뒷바라지해요.

• 17. ...
    '19.7.12 1:12 AM (211.36.xxx.8)

저기요 적어도 제도에 구멍 숭숭뚫려 지방은 지역유지자식 돈많고 빽있고 연줄있고 이런 온갖 비리 덩어리들이 다 줄서서 들어가고 남은 뿌스러기 줏어먹게하는게 교육이아니애요 적어도 애들이 직접 피터지게 노력하고 집중해서 그 결과를 스스로 얻는 수능이랑 지금의 학종 이랑은 비교자체가 안되게 공정하고 옳다고 봐요. 숙명여고 사태를 보고도 학종이니 뭐니 말나오는거 보면 어떻게 뒷구멍으로 들어갈 생각들 하고 사시는건지. 참으로 애들보기에 교육적이네요 그죠?

• 18. ...
    '19.7.12 1:14 AM (211.36.xxx.8)

그리고 수능은 정말 찢어지게 가난한아이들은 모르겠는데 적어도 스스로 순공시간 하루에 집중해서 5시간 이상 할 수있는 전국의 평범한 어떤 아니라도 명문대에 들어갈수 있어요. 진짜 문제집 ebs 인강만 단순하게 파고들어도 본인이 집중하면 학교 자습실에서 해도 되구요. 학종이야말로 부모잘만나면 거저먹기구요

• 19.
    '19.7.12 1:19 AM (124.50.xxx.65)

학종이 부모 잘만나면 거저 먹기라구요?
    최근 입시 치뤄보셨어요?
    학종으로 간 애들한테 정신승리 중이신가요?
    숙명여고 비리는 본질적으로 사립학교비리라고 보여지고요.
    숙명에서 그랬다고
    다늘 학종도 다 그러리라고 생각한다면~~

뭐랄까 일반화의 오류?

• 20.
    '19.7.12 1:20 AM (124.50.xxx.65)

아니면 우리애 말고 나머지는 다 빡으로 들어간거다
    이런 느낌이네요.

• 21. ...
    '19.7.12 1:20 AM (211.36.xxx.8)

하나라도 오류 비리가 생겨서 그 피해를 받는 아이가 생길수밖에 없는 허접한 제도가 문제라니깐요 이해가 안가세요?

• 22.
    '19.7.12 1:25 AM (124.50.xxx.65)

하나라도 생기면 안되는 비리가 님이 주장하는 학력고사에는 없었을까요?

https://mnews.joins.com/article/22232318#home

기사 한번 읽어보세요.

공정하리라 믿어 의심치않았던 일제식 선발에서도 비리가 있었네요. ㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '19.7.12 1:30 AM (124.63.xxx.169)

그냥 솔직해 졌으면 좋겠다
    가난한 애들 대학 잘가는 수시 없애고
    노력한 애들 잘가는 정시 하자고..

시골에 전교1등한다고 잘 가는 거 없애고
    전국에서 줄세워서 가자고 하면 안되나..
    그러면 되게 논리적일텐데.

• 24.
    '19.7.12 1:37 AM (124.50.xxx.65)

윗님 저도 공감
    내 아이에게 불리해서 싫다고 말하면
    그건 공감해줄 수 있어요.
    그런데
    내아이에게 불리하니 온통 비리다라고 하는건 ~~~

• 25. 어휴
    '19.7.12 1:41 AM (124.5.xxx.148)

불쌍하네요. 여기서 이러지 말고 애한테 내신 수행 좀 챙기라 그래요.
    우리 애 정시로 갔어도 수시는 모두 비리야 소리는 안하네요.
    얘는 내신도 아니고 모의도 아닌 거예요. 그러니 가망이 없는 거죠.

• 26. ㅍㅍ
    '19.7.12 6:13 AM (222.103.xxx.197)

그냥 솔직해 졌으면 좋겠다
    가난한 애들 대학 잘가는 수시 없애고
    노력한 애들 잘가는 정시 하자고..

시골에 전교1등한다고 잘 가는 거 없애고
    전국에서 줄세워서 가자고 하면 안되나..
    그러면 되게 논리적일텐데.

—————
    가져오신 통계...숫자 중 재수생이 70-80프로 이상이에요
    알리미 보시면 강남권 해당 고등학교 진학률이 30프로도
    안될 정도로 낮아요..
    재수해서 사교육 빡씨게 받아서 정시로 가는거져..

수능폐단이...
    돈 많고 환경좋은 애들에게
    재수를 할 수 있다는 선택의 여지까지 포함해서
    더 좋은 기회가 주어지고..
    학교 교육은 등한시해서
    수업시간 기냥 누워 자버리는 애들이 나오고...
    흔히 말하는 공교육 정상화에 역행하는 거에요.

예전 동급생 집단으로 여학생 성폭행했던
    의대생들 사건후 짤린거 아시죠..??
    그 중 하나는 수능 다시 쳐서
    정시로 다른 대학 의대 입학했어요....

정시.수능만으로만 보는게 공정하다???
    우병우.나경원.그리고 성폭행범 의대생...
    이런 사람들에게 좀 더 기회를 주는거에요..

• 27. 윗님아
    '19.7.12 7:59 AM (223.62.xxx.10)

그런 성폭행범이 정시쳐서 의대 다시 간건 정시의 문제가 아니라 그런 넘에 대한 처벌이 그리 가벼운게 문제인거에요 별걸 다 가져다 붙이시네요

• 28. ㅍㅍ
    '19.7.12 9:51 AM (125.137.xxx.31)

이 학생이 학생부종합을 통해 선발됐다면
    학생부,면접 등을 통해
    인성 영역에서 걸려졌겠죠... 논점을 자꾸 흐리시는군요

• 29. ㅐㅐㅐㅐ
    '19.7.12 11:00 AM (211.246.xxx.98) - 삭제된댓글

저 어릴땐 점수로 입시 자르는 폐단때문에 교육이 엉망이고 한국 미래가 없다 난리였어요. 과거로 격행하잔건데.... 전 자녀가 없으니 이래저래 상관이야 없지만 수시 없어지면 전국적으로 공교육은 지금보다 훨씬 엉망되고 스펙화점수화 사회죄는건 더 심해지고 상위권은 강남에서 싹쓸이... 하는거 당연하죠. 82보면 진짜 서민들은 아무것도 모르고 생각이란걸 안하고 있는사람 사교육시장 들등 꼬임에 태극기부대 넘어가듯 그냥 참 속이기 쉽다는. 그러니 개돼지라지.... 윗사람들은 어떻게 하면 쉅게 구슬릴까 생각만 하면 되니.

• 30.
    '19.7.12 11:35 AM (175.117.xxx.172)

불리한거 맞아요
    내신 따기 어려워서 자퇴하고 정시로 가고 그러자나요
    정시문이 너무 좁으니까 그것도 안되면 유학보내거나
    짜증나서 그러나본데 수시가 비강남권 아이들에게 그나마 희망인거 다 알아요
    자꾸 정시 수능타령좀 그만하고 저 윗분 말처럼 님자식 내신 수행이나 신경쓰세요

• 31. 그러게
    '19.7.22 2:03 PM (61.78.xxx.90)

애초에 수시와 정시비율이 최소 50대 50은 되어야죠.
    그래야 내 아이가 어느 전형에 강한지 알고 집중하죠.
    지금처럼 수시가 80이상이 되는 경우는 아무래도 역차별, 불리한 경우가 생길 수밖에 없죠.
    그러다보니 울릉도, 시골고등학교에서 창군이래 최초로 서울대생이 매년 나온다는 경우가 있을 수 있는거 겠구요.

근본적으로는 학벌이 필요없는 세상이 되면 모를까.
    이러나저러나 아이들이 너무 힘이 듭니다.
    현재 중3부터 고3까지 대입제도가 다 달라요. 이게 정상일까요