82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1국어 공부

국어공부 조회수 : 1,230
중1남아 입니다.
이번 기말고사를 채점하니 국어 점수가 다른 과목에 비해 형편없게 나왔습니다.
지난 중간고사때도 마찬가지였구요.
형편이 안되 수학은 제가 가르치고 나머지 과목은 인강으로 해결하는데
국어를 제외한 다른과목은 모두 95이상인데 국어가 정말 쉽지 않네요..
국어 만큼은 인강이 한계가 있고 출판사 마다 인강을 다르니 인강양도 얼마 안되는것 같습니다.
학년전체 국어 평균점수가 75점정도인데 제 아이 점수는 평균 정도인 수준입니다.
이번 여름방학 끝날때까지 국어를 작은산 하나라도 넘고싶어 질문 드립니다.
여러 선배님들 답변 꼭 부탁드립니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중학교
    '19.7.9 8:25 PM (116.125.xxx.203)

국어는 교과서만 꼼꼼히 읽으면
    다 맞아요
    자습서나 평가문제집 있으면
    그거 풀고 틀린문제 다시풀고
    사실 중학교 국어는 학원필요 없어요

• 2. 독서
    '19.7.9 8:28 PM (211.244.xxx.184)

내신점수는 교과서 자습서 평가서 프린트물 완전히 이해하고 암기후 가출문제 정도 풀면 점수 잘나와요
    그런데 고등은 국어 올리기 진짜 어렵습니다
    중딩때 처럼하면 좋은점수가 절대 안나와요
    꾸준한 독서 그리고 종이신문 읽기
    국어가 안되면 앞으로 영어도 잘안되구요
    꼭 논술과 같이 읽고 글쓰기 하세요
    지금 고등아들 국어로 인해 한숨 나옵니다

• 3. 문현주
    '19.7.9 8:42 PM (119.198.xxx.186) - 삭제된댓글

고등국어는 점수 올리기 너무 힘들다 들었는데
    중1국어부터 이러니 앞이 캄캄하네요.
    제가 국어가 약해서 그런지 문법도 꽤 어려운것 같아요.
    두분 말씀 참고하겠습니다
    감사합니다

• 4. 중2맘
    '19.7.9 8:49 PM (211.177.xxx.49)

아드님이 어느 문제를 틀렸는지 살펴보세요
    아마도 문법 문제는 아닐 것 같은데요 .... 중1에나 기본적 문법이 가볍게 교과서에 나올 뿐입니다 중 2-1 에도 없어요
    국어 문법에 너무 많은 비중을 두지 않으셨으면 해요

아드님이 지문 분석이 안되는 것인지, 출제자의 의도를 읽지 못하믄 것인지, 문학이 어려운 것인지, 비문학이 문제인지 (중등 국어 비문학은 어렵지 않으니 아닐 것 같아여) ....
    아드님이 풀어 놓은 문제집이랑 기말고사 시험지 - 오답 유형을 만자 보세요

국어는 어렵다 생각하기 시작하면 답이 없어요
    너무 막연하게 책 많이 읽으세요도 답이 아니구요

국어의 어떤 부분이 힘든지 - 먼저 살펴보세요

• 5. 국어공부
    '19.7.9 10:43 PM (119.198.xxx.186)

국어시험지가 총5장(10페이지)였고,학년전체 평균도 제일 낮고, 만점자가 유일하게 없는 과목이라고 합니다.
    한번 더 볼 시간이 없을 정도로 시간도 빠듯했다네요..
    선생님 말씀으론 올해 수능처럼 국어가 어렵고 중요하다고 하셨다는데...
    저희 아이는 바로 윗분 말씀대로 찾아보니
    출제자 의도,문학 비문학 할 것 없이 총체적 난국 같습니다.
    어릴때 그냥 좋아하는 책만 (구스범스같은..ㅠ) 반복해서 봤던...
    제가 국어가 약해 국어를 너무 어렵게 생각했던게
    아이한테 전달된 것 같기도 합니다.
    하나씩 차근히 다시 시작해 보겠습니다.
    모든 답변 감사드립니다.
    감사랍니