82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 2년 최저임금 상승률 높은 건 이명박근혜 때문

이명박근혜 조회수 : 2,608
1997년 1998년 IMF시기에 최저임금 인상율이 얼만지 아시나요?

각각 9.8%(1996년 결정, 1997년 적용) 6.1%(1997년 결정, 1998년 적용)니다.

IMF 구제금융 받았던 1997년, 김영삼 정권 마지막 해에 열린 최저임금위원회에서도 1998년 최저임금을 6.1% 인상한거죠.

우리나라 경제가 점점 하락일로를 걷던 김영삼 재임기간 평균인상율도 8.1% 정도는 됐고요.

최저임금제도 도입 후 지금까지 평균인상율은 9.3%정도입니다.

그런데 이명박근혜 때는 평균에 훨씬 못 미치는 인상율을 보였어요. 이명박은 재임기간 5%인상, 박근혜는 7.4%인상에 그쳤습니다. 평균 9.2% 인상율에 훨씬 못 미치는 수치죠. 조중동이나 일베 논리대로라면 이명박근혜 때가 살기 좋았는데 왜 그랬을까요? 그러니 지금 최저임금 인상율이 가파르다고 느낀 건 이명박근혜 때문인거죠.

오너들은 이명박근혜 시절에 최저임금 적게 오르고 편하게 사업했으니 지금 반발할 수도 있다 생각합니다. 자기 이익이 줄어드니까요.

하지만 노동자이면서 스스로 동결을 주장하거나 최저임금 때문에 경제가 안 돌아간다고는 생각지 않으셨으면 해요. 아니 생각은 자유니까, 글 쓰는 것도 자유니까 제 얘기 듣고 다시 한번 고민해주셨으면 해서 이런 글 씁니다.

하도 답답해서 이 글 쓰려고 최저임금위원회 들어가서 최저임금 도입 후 매년 최저임금이 얼마였나 알아보고 엑셀에서 수치계산했습니다.

다시 말씀드리지만 최저임금제 도입 이후 단 한번도 동결인 적은 없었답니다. IMF 때도요. 김대중정부 들어서고 IMF에 빚 갚는다고 할 때였던 1998~1999년에도 그런 일은 없었어요. 오히려 2.7% 인상됐죠.

좋은 뜻으로 하시는 말씀이겠지만 그 말은 형편이 비슷하거나 어려운 사람들이 아니라 먹고 살만한 사장님들을 위한 말일 수 있으니 다시 한번 생각해주세요. 감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.7.5 5:21 PM (218.236.xxx.162)

지난 두 정권에서 워낙 안 오른 것이네요
    알려주셔서 고맙습니다

• 2. 눼눼
    '19.7.5 5:28 PM (220.78.xxx.47)

뭔들 덮어 씌울게 없겠나요.

• 3. ㅂㅅ들
    '19.7.5 5:32 PM (211.231.xxx.126) - 삭제된댓글

뭐든 전정권탓

• 4. ㅂㅅ들
    '19.7.5 5:33 PM (211.231.xxx.126)

왜 이제 최저임금 부작용이
    슬슬 시작되는걸
    눈치챘나봐
    전정권 탓 나오는거 보니

• 5. 눼눼 ㅂㅅ들
    '19.7.5 5:33 PM (110.70.xxx.230)

본문은 읽어보시고 댓글쓰시는지??

• 6. ...
    '19.7.5 5:44 PM (182.231.xxx.68)

지난 정권 정말 너무 힘들었어요;;
    이번 정권 지지합니다!

• 7. ㅂㅅ들
    '19.7.5 5:45 PM (110.70.xxx.230)

댓글 수정하셨네요. 모든 걸 전 정권탓이라고 한다고 한줄만 쓰셨더니^^