82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인대통령 공부 엄청 잘한거죠?

문통 조회수 : 6,025
몰랐는데 과외나 학원같은거 전혀 도움 안받고 중고등때 공부 되게 잘했나봐요
시험쳐서 들어가던 시절 명문고 입학하고 고등때도 혼자 공부해 성적도 잘받았는데 원하는 대학은 못갔으나
입시학원 장학생으로 무료로 재수해서 경희대도 장학생으로 입학
사법연수원 차석에 사시도 대모하며 공부
그동안 의원시절이나 당대표시절
참여정부시절때는 인품 좋고 묵묵하고 과묵한 스타일에 자신의 맡은일 조용히 하는분인줄 알았는데
저정도 스스로 공부하는거
특히나 집안도 가난해서 집안지원 없었으면 뭐든 혼자 해내야 했던거잖아요
머리 무척 좋으셨나봐요
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.6.15 10:01 PM (124.58.xxx.190)

우스게 소리로...
    머리좋은 순으로 대통령을 줬어도 당연히 되실 자격 있는 분 같아요.

• 2. 그게
    '19.6.15 10:01 PM (110.70.xxx.70)

제 생각엔
    엄청 좋은 정도가 아니라
    그 정도면 거의 천재급이라고 생각해요

• 3. ...
    '19.6.15 10:02 PM (221.151.xxx.109)

당시에 사시합격한거 자체가 증거 ^^

• 4. 참말
    '19.6.15 10:03 PM (61.254.xxx.167) - 삭제된댓글

할아버지 대통령을
    공부 가지고 칭찬이라니...
    그리 칭찬할 게 없나요?

• 5. ...
    '19.6.15 10:05 PM (124.58.xxx.190)

61.254
    뭐 잘못 드셨어요?
    왜 여기와서 승질이세요?
    할아버지 대통령은 공부잘하셨던 얘기 하면 안된다는 법 있어요?

• 6. ..
    '19.6.15 10:05 PM (110.5.xxx.184)

머리도 좋으시고 공부도 잘하시고 운동신경도 좋으셔서 축구고 바둑이고 했다하면 상받거나 최우수 선수로 뽑히고 특전사 때도 상 받고 그 바쁜 와중에도 책은 꼭 읽으시고 등산으로 체력도 챙기시고 ..... 그런데 그 무엇보다 훌륭한 점은 인성이죠.
    사람냄새 풀풀나고 혼자서만 잘사는 게 목적이 아니라 다 같이 가는 길을 추구하시죠.
    그 더러운 정치판에서 그 모습을 유지할 수 있다는 것에 감동받고 그래서 존경하고 지지합니다.

• 7. 고품격이죠
    '19.6.15 10:06 PM (210.113.xxx.112)

역대 대통령중 가장 좋은 인성ㆍ외모ㆍ학벌ㆍ두뇌 아닌가요?
    너~~무 아까운 분

• 8. 노통이나
    '19.6.15 10:07 PM (199.66.xxx.95)

문통은 집안이 어려워 학벌이 안좋을뿐 머리는 정말 좋은 분들이예요.
    그 시절에 대모하며 사시합격, 형 책 물려받아 독학해 사시합격...거의 비교대상이 없을정도
    아닌가요?
    물론 머리 좋은것과는 비교가 안되게 좋은 인품들이 있어 더 빛나시지만.

• 9. 청주
    '19.6.15 10:08 PM (117.111.xxx.113)

저는 노무현 대통령님 김대중 대통령님 문재인 대통령님 다 좋은데 어쩌죠?

• 10. 쓸개코
    '19.6.15 10:09 PM (118.33.xxx.96) - 삭제된댓글

61.254.xxx. 다른내용 글 올라올땐 뭐하시다 괜한 심통이시네.

• 11. ...
    '19.6.15 10:09 PM (121.129.xxx.187)

지금 주진오 박물관장이 그네꼬 시절 국정교과서 파동났을때 토론하러 여러번 만주당 갔었는데, 그많은 교과서 꼼꼼하게 다 읽고 오는 사람은 당시 대표였던 문통밖에 없었다고 한적이 있어요.
    지금도 원고없이 즉석 기자회견 하는 것 보면, 각종 국정현안을 매우 꼼꼼하게 잘 챙기고 있다는 걸 알수 있죠. 타고난 머리에다 성실성까지 겸비한 걸로.

• 12. 쓸개코
    '19.6.15 10:09 PM (118.33.xxx.96)

61.254.xxx. 다른내용 글 올라올땐 뭐하다.. 괜한 심통이시네.

• 13. 110.5님
    '19.6.15 10:12 PM (211.244.xxx.184)

진짠가요? 운동도 잘했어요?
    이건 너무 사기 캐릭터 아닌가요? 진짜로 공부만 잘하던 범생이..얌전하고 조용하게 공부만 하는 스타일인줄 알았어요
    젊었을때 외모도 배우뺨 치게 잘생기긴 했지만
    와~~전생에 대통령어머님은 뭔 복을 가지고 계셨던걸까요

• 14. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:12 PM (175.120.xxx.157)

순하고 맘 좋다고 맨날 대통령 폄하하는데 자랑을 안해서 그렇지 천재죠
    민주화운동 전력때문에 사법연수원도 차석으로 졸업하셨잖아요 원래는 수석임
    고승덕이 공부로 맨날 자랑했는데 13등었잖아요
    노무현대통령도 그렇죠
    남들은 법대나와서 붙는 걸 고등학교 출신이 사법고시에 붙은거니 천재죠
    맨날 노대통령 고등학교 나왔다고 무시받고 그랬는데 오히려 고등학교출신이라 더 대단한 거죠

• 15. 미친이재명33
    '19.6.15 10:12 PM (180.224.xxx.155)

걍 천재급 맞아요
    경희대 다니면서 민주화운동 하면서 사시 합격
    사법 연수원에서도 수석
    특전사에서도 특등사수. 폭파 주특기.
    문무를 모두 갖춘 천재예요
    거기다 인물. 체격. 인품까지 다 갖춘 초인이라 생각해요

• 16. 삼박자대통령
    '19.6.15 10:14 PM (121.129.xxx.187)

타고난 선한 인성 정의감 약자에 대한 배려. 근데 지금 자유일베당 대통령 나오겠다는 자들 쭉. 보세요. 이 세가지중 하나라도 갖춘 인간이 있나?

• 17. ....
    '19.6.15 10:18 PM (122.34.xxx.61)

머리 나쁜 대통령은 누가 있을까요?
    박정희 박근혜 이명박..

• 18. 세상에나
    '19.6.15 10:18 PM (211.244.xxx.184)

그러고 보니 고졸로 독학해서 그시절 사시합격이면 천재급 맞네요 맨날 고졸이라고 펌하하는덕 오히려 더 대단했던거근요
    문통 고승덕하고 동기 맞나요? 자랑안하고 겸손해서 드러내지 않아 그렇지 과히 천재급 맞네요

거기에 인품 성품 외모까지..

• 19. 미친이재명33
    '19.6.15 10:19 PM (180.224.xxx.155)

부산 법조인 체육대회 축구부문 최우수 선수상^^
    축구 진짜 잘하신데요. 그리고12년 대선때 탁구하는 영상 찾아보세요. 감 못 잡다가 감잡은후 스메싱 날리는거 진짜 멋져요
    바둑도 잘두셔요. 아마4단^^
    꽃과 나무. 동물들에 대해서도 박사급

• 20. ...
    '19.6.15 10:21 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

문대통령님은 천재급이죠
    급 어버버 박모지리 생각나네요
    부녀회장깜도 안되는게 ...
    대통령이었다니 ㅡㅡ;;;;

• 21. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:24 PM (175.120.xxx.157)

운동 잘했잖아요 ㅋㅋ
    유명한 일화도 있어요
    https://m.blog.naver.com/yokimlove1/221554607430
    그리고 성품도 착해서 친구와의 일화도 유명해요

https://cohabe.com/all/157870
    솔직히 요즘분이라 그렇지 옛날이면 위인전에서나 볼 인물이죠

• 22. 미친이재명33
    '19.6.15 10:27 PM (180.224.xxx.155)

노무현 대통령님은 결혼 후 건호씨 낳고 집 뒤에 마옥당이란 곳에서 첫째형님이 공부할때 쓰던 책으로 사시공부 시작. 독학으로 사시 패스.
    연수원에서도 성적우수해 판사임용 되셨구요
    문재인 대통령님은 사시 준비 위해 절에 들어가 독학
    수석이었으나 시위전력때문에 차석

• 23. 경남고등학교
    '19.6.15 10:27 PM (122.38.xxx.224)

수석입학 했는데..고등 가서는 반항기여서 공부를 안 했대요. 진짜로 찢어지게 가난했다고...

• 24. 원글
    '19.6.15 10:28 PM (211.244.xxx.184)

저는 진짜로 2012년까지는 사람 좋은 조용한 말투 어눌한 당대표로 알았어요
    박그네가 한심해서 어쩔수 없이 뽑은.
    근데 알수록 저런분였다는게 놀라워요
    박그네는 해외 유학에 과외 독선생 엄청 붙여줬겠죠
    근데도 저모양인데 집안 가난해서 혼자 스스로 했다던데
    대단한 천재
    그냥 공부머리만 좋은 천재가 아니고 다방면으로 고른인재
    저런분은 대체로 잘난체하고 드러내기 좋아하던데
    겸손까지..왜 난 이제야 안걸까

• 25. 하지만..
    '19.6.15 10:28 PM (211.204.xxx.240) - 삭제된댓글

공부 잘 했었고, 인성도 훌륭한건 알겠는데.. 그거와 지도자로서 일을 잘 하는건 별개인가 봐요..
    이번 정권 정말 기대 많이 했었는데.. 왜이리 실망만 계속 시키는지..
    저같은 서민은 살기 너무 힘드네요..
    전 정권은 적폐 쓰레기 였고, 현 정권은 무능력하고.. 정말 괜찮은 지도자는 없는 걸까요..

• 26. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:30 PM (116.37.xxx.240)

노통도 사시 60명 ?? 될때 변호사라 머리 좋죠

문통도 머리좋고

• 27. ...
    '19.6.15 10:32 PM (124.58.xxx.190)

윗분 마술지팡이 가진 대통령을 원하세요? 아님 기관총 든 두테르테 같은 대통령을 원하세요?
    대통령 혼자서 모든걸 이룰 수 있는 세상이 아니에요.
    공부좀 제발...

• 28. 윗님
    '19.6.15 10:33 PM (211.244.xxx.184)

서민 살기가 팍팍이요?
    어떤게요? 저희는 오히려 시부모님 병원비며 보조금 더 받고 그외로 서민들은 더 좋아진거 같은데요
    그전 정권들은 불공정 불평등였는데 그나마 개선되고 있구요

이제 3년차 들어갔는데 그동안 싸놓은 적페들 처리하는것도 버거워 보여요
    아직도 자유당들 앞길 막는것 좀 보세요
    저러고들 있는데 대통령 한사람이 뭘 얼마나 더 할수 있어요
    대통령한분이 그렇게 세상을 확 바꾸는건 오히려 독재나 가능한겁니다

• 29. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:35 PM (116.37.xxx.240)

경남고 수석입학은 여기서 처음 알아 찾아보니 그렇네요

고딩때부터 사회에 대한 고뇌가 많았던 거 같네요

경희대 간거보니 4년 장학생으로

• 30. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:35 PM (116.42.xxx.32)

문프는 중학교 때 학교도서관에서 거기 책들 다 읽었대요
    항상 맨마지막까지 남아서 책들 읽다가 뒷정리 도왔다고 본 것 같아요.

• 31. 쓸개코
    '19.6.15 10:39 PM (118.33.xxx.96)

지지자지만 신세계가 오리라는 생각 안했는데요.

211같은 분이 생각하는 지도자상은 어떤건가요. 무능하지 않은 대선후보 누가 있죠.

• 32. 노란야옹이
    '19.6.15 10:39 PM (121.136.xxx.252)

211님 일도 빨리빨리 해치우려면요.
    삼권분립은 개나주고 원칙 다 무시하고 대통령 맘대로 해버리면 돼요. 근데 그게 독재잖아요..
    어떤 정책이든 거기에 대한 이해관계가 대립할텐데 민주적 절차 없이 불도저처럼 진행하면 그건 그것대로 부작용이 남아요.
    211님이 원하시는 세상 빨리 만들 수 있게 혹시 지역구 국회의원이 자한당이거든 빨리 국회로 출근하라고 문자라도 한통 넣어주세요..^^

• 33. 그래도
    '19.6.15 10:42 PM (211.244.xxx.184)

알아본 국민들이 대단한거 같아요
    노통이 알아보고 정치 정부에서 일한것도요

겸손하고 자신을 잘 드러내지 않아 사람들은 잘몰랐던것 같아요

대체로 저정도 가난해서 저렇게 출세하면 판검사 되거나 로펌 변호사로 잘먹고 잘살면서 가난한 한을 풀던데
    그걸 또 버리고 인권변호사
    주변에 듣도보도 못한 인물이네요

거기에 비리하나 없고 형제분들도 인품들이 좋은건지
    지금까지 역대 대통령중 친인척비리 한소리도 안나온 대통령은 또 처음이네요
    조선이나 언론 쓰레기들도 티끌하나 못 찾았나봐요

• 34. 두 분 모두 천재^^
    '19.6.15 10:42 PM (109.240.xxx.18)

노무현 대통령님은 75년 합격한 60명(?) 중 한 명이셨어요. 1970년대까지는 고정된 합격자 수를 보장하지 않고 평균 60점 이상을 획득해야 합격할 수 있었기 때문에 진짜 천재들 중 한 명이셨던 거라 생각해요.
    문재인 대통령님은 서울대도 합격했는데 경희대는 4년 내내 장학금 준다고 해서 경희대 쪽으로 가신 것이래요. 직접 쓰신 책 운명에 보면 겸손하시게도 데모하는 와중에 공부도 제대로 못했는데 1,2,3차 시험 모두 운이 좋아서 합격했다고 쓰셨어요. 3차 시험은 유치장에서 면회 온 김정숙 여사님 통해서 합격 소식을 들으셨다는 일화도 있죠.

• 35. 그 당시
    '19.6.15 10:42 PM (122.38.xxx.224)

경남고는 부자집 자식들이 바글바글 했으니...가난과 싸우는 입장에서 사회의 부조리에 눈뜨게 되니 엄청난 고통을 뼈저리게 느꼈겠죠.

• 36. 부럽다
    '19.6.15 10:45 PM (211.244.xxx.184)

저런 유전자를 가지고 태어나신거 부럽고요
    저런분 부모님도 부럽고
    저런분을 부모로 둔 문통 자녀분들 진짜 부럽네요

저런사람이 내자식 혹은 내부모라면 어떤 기분이 들까요?

• 37. 음..
    '19.6.15 10:45 PM (14.34.xxx.144)

저도 서민인데 솔직히 심리적으로 안정되서인지 소비를 해도 마음편안하고
    특히 이번에 큰일 날뻔한 시아버님 병원비 나온거 보고 완전
    이게 나라구나~하면서 진짜 좋더라구요.

복지 의료혜택이 좋으니까 세금 더 내도 아깝지가 않아요.

• 38. 쓸개코
    '19.6.15 10:54 PM (118.33.xxx.96)

사심없이.. 더디게 가더라도 옳은 방향으로 이끌고 계시다고 생각해요.
    이번 임기내에 모두가 만족하는 결과는 안나오겠죠.

• 39. 우리 문프
    '19.6.15 10:56 PM (182.228.xxx.69)

정말 지.덕.체를 모두 갖추신 소중한 분^^

• 40. 맞아요
    '19.6.15 10:56 PM (211.244.xxx.184)

이제 다인실 2인실까지 지원된다죠
    저희 시아버님 장애등급 폐지되서 지원금 20만원으로 올랐거든요
    자식들 직장다니고 집있어도 부모님 지원 쉽나요?
    자식들과 상관없이 본인 재산 유무로 지원되니 좋아요

세월호때 생각해보세요 그게 나라인가
    유가족들에게 한짓 생각하면 지금은 제대로된 나라 맞죠
    불과 몇년 안됐어요
    이명박이가 해먹은 세금은 어떻구요

• 41. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:56 PM (175.120.xxx.157)

근데 위에 211님은 무능하다는데 어떤 면에서 무능한건데요
    막연하게 기레기들이 무능하다고 몰이한다고는 생각 안해 봤나봐요 ?
    하나하나 바꾸고 있고 좋아진 게 얼마나 많은데 무능하대요?
    혹시 그 읍읍이 지지해요?

• 42. ㅇㅇ
    '19.6.15 11:00 PM (118.33.xxx.81)

천재급인 것 같음요.
    멀티가 되는 것 같아요..남자들 멀티가 특히 힘들다고 하던데 문통은 그게 되는 것 같습니다
    독재에 대항해서 민주화운동하고 연애도하고 사법고시 준비해서 사법고시 차석합격하고 이게 다 동시에 이루어낸 거 거든요.
    사법연수원 수석은 사법고시 차석보다 더 힘들다고 하던데 사법연수원도 수석했어요
    시위경력 때문에 차석으로 강등되긴 했지만요.

속독하신다고 해요..남들 책한권 읽을때에 4권읽고..학습능력도 엄청 뛰어나시다고..

그리고, 대통령으로서는 보기드물게 만기친람형인 것 같아요..
    세세한것 하나하나 꼼꼼하게 다 파악하시고 다 놓치지 않으시는 것 같구요

• 43. 재능과 인성
    '19.6.15 11:02 PM (220.107.xxx.92) - 삭제된댓글

재능과 인성을 겸비한 최고의 지도자죠.
    앞으로 위인전에서 뵐 분이죠.
    정말 가슴 깊이 존경하는 분.

• 44. 공부보다
    '19.6.15 11:04 PM (112.154.xxx.167)

공부보다 훨씬 더 중요한 훌륭한 인격과 리더쉽을 갖춘 지도자라 존경받는거지요
    머리 좋은 사람이야 널리고 널렸지만 저런 훌륭한 인품과 지도자적 자질을 갖춘 사람은 정말 드물잖아요
    오히려 좋은머리로 사회에 해악을 끼치는 인간들이 훨씬 많죠

• 45. 존경
    '19.6.15 11:06 PM (211.244.xxx.184)

댓글 읽으면서 더 존경하게 됐어요
    저런분이 닭 같은 인간과 토론하다 혈압 얼마나 올랐을까 싶고 말도 안되게 대선에서 지고 나라꼴 엉망 만들어서 이제 망친 나라복구하려는데 자유당 발목잡고 언론기레기들 난리치고 것도 모르고 서민들은 살기 힘들다 무능이네 어쩌네
    또다시 제2의 닭과 쥐를 만나야 정신들 차리려나요

• 46. ...
    '19.6.15 11:10 PM (223.62.xxx.107)

이 분 때문에 눈만 너무 높아져서ㅜ 결혼이 힘들 것 같아요.
    세상에 이렇게 완벽한 존재가 있다는 걸 알아버렸으니 누가 눈에 쉽게 차지가...ㅠㅠ
    아니 어찌 이렇게 모든 걸 다 가질 수가 있나요. 따뜻한 인품까지.
    가난한 젊은날에 이 분을 알아본 김정숙 여사님도 대단하시고, 존경합니다.

• 47. 하나더
    '19.6.15 11:23 PM (211.244.xxx.184)

부인과도 첫사랑이라죠?
    저인물에 학벌 직업에 바람끼는 커녕 첫사랑과 결혼

• 48. 정말
    '19.6.16 12:03 AM (211.215.xxx.107)

문프는 사기캐릭.
    요즘 너무 힘들어보이셔서 안타깝습니다.
    존경하고 사랑하는 대통령님. 오래오래 건강하세요.

• 49. ..
    '19.6.16 12:09 AM (49.170.xxx.24)

영화보다 더 영화 같은 인물이죠.

• 50. ..
    '19.6.16 5:42 AM (223.33.xxx.150)

성직자가 되셨어도 아주 덕망높아서 존경받았을 사주라고 어디서 봤는데 정말 그럴 것같죠? 현실 정치인들하고 결이 아주 다르시잖아요.
    천재인 건 알았고 제가 진짜 인상깊었던 일화는요. 대흥사에서 사시공부할 때 친구가 갑자기 찾아와서 절 밑에서 막걸리를 진탕 마시고 둘이 잠이 들었는데 친구가 깨보니 앉아서 공부하시더랍니다. 그날 계획한 공부량을 채워야한다며!!! 대박이죠? 의지와 추진력 절제력이 그 나이에 가능하다니요. 그 친구분 나중에 사시공부 도와준 일화도 유명하고요. 극사기캐입니다.
    문프 시절이 행복합니다.

• 51. 외모까지
    '19.6.16 7:57 AM (222.234.xxx.222)

정말 역대급 사기 캐릭터에요. 인품도 성자급이시고..
    완벽해도 넘 완벽하심.. 국민들이 촛불 든 노력과 고생으로 만든 대통령님이 우리들에게 복인 것 같아요.
    넘 과로는하지 마시고 건강만 하시길..

• 52. 특전사 시절
    '19.6.16 11:34 AM (98.10.xxx.73)

병사 신분으로는 최초로 장교들 제치고 무슨무슨 상도 받으셨죠. 능력이 차고 넘치는데 절대 남 위에 군림 안하고 독재 안하고 민주주의의 원칙대로 가니까 느리고 더딘 듯 보이네요. 적폐들은 그걸 기회로 여기지 절대 고마와하지 않죠. 국민들이 꼭 지켜야할 분입니다.

• 53. ㅇㅇ
    '19.6.16 11:38 AM (223.62.xxx.91)

우리 국민들에게는 과분하신 분...

• 54. ..
    '19.6.16 3:52 PM (219.248.xxx.230)

전 우리 국민들 이런 지도자 가질 만큼 충분히 훌륭하다고 봅니다. 419 518 610 촛불혁명 그거 다 우리들이 해낸 겁니다. 칭찬받아 마땅하고요 그걸 잘 알고 꾸준히 말씀해주시는 멋진 리더가 있으시니 더 바랄 나위가 없습니다.