82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 여자들은 우리처럼 레깅스 잘 안 입나봐요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,616

방금 전에도 6차선도로인 대로 학원가를 걷는데

한눈에 봐도 와이존이 두드러지는 보라색 레깅스를 입은 30대 여자분이

빠른 걸음으로 지나가더라구요. (이런 모습 볼때마다 적응이 안되고 놀라요. )

미국이나 한국에서는 잘 입고 돌아다니는 추세인데,,일본여행도 몇번 가봤지만

일본은 하의를 레깅스로 입고 다니는 여자들는 한번도 보지 못한거 같아요.

제가 일드도 곧잘 보곤 하는데 최근의 드라마에서조차 여성의 레깅스 차림이 거의 안나오던데요

마찬가지로 헬스장 장면에서도 헐렁한 츄리닝차림..이라 의아했거든요.

(우리로 따지면 2000년대 초반쯤 되는 체육복 의상 착용함... ) 

보통 일본더러 성진국이니, 성이 문란하느니 소리를 하지만

막상 여자들 옷차림은 노출이 적고,, 보수적이고 얌전한 차림인 경향도 유지되고있는 듯해요.

일본도 유행따라 옷 스타일이 바뀌긴 하겠지만,,, 긴 치마에 단정한 블라우스 등등...

답답한 느낌마저 들 정도로 수수한 모습이 강하네요.

한국에서 오히려 노출을 많이하고 짧은 치마에 반바지, 망사 원피스, 오프숄더에 스키니까지 ....

예전부터 하의 실종 패션도 유행했고,, 여자연예인들도 몸매를 노골적으로 다루고 매스컴에서 앞다투어 보도하는데

일본 여자아이돌을 보면 촌스러운 반짝반짝 스팽글 의상부터 체크무늬 옷 등등 분위

컨셉이 섹스어필은 커녕 유치하고 귀여울 지경...

이런 차이는 사회분위기상의 차이인가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.6.14 3:05 PM (220.89.xxx.124)

우리나라도 짧지만
    거긴 더 심하게 짧아서
    다리요

• 2. 일본은
    '19.6.14 3:06 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

계급사회같은 느낌이예요.
    바람은 대놓고 피우는 사회같은데도
    여자들은 결혼에 목매고,
    여자나이 서른이면 늙었고 결혼도 못했다고
    놀라고.
    잘사는 나라고, 여러가지 우리보다 훨 발전한 나라같은데
    우리나라 예전느낌.

• 3. 답답
    '19.6.14 3:10 PM (175.215.xxx.163)

일본이 성진국인게
    여자들이 노출을 많이하고 성에 자유로워서가 아니라
    남자들이 성을 지배하고 있어서가 아닐까요
    남성의 시각에서 본 성문화지 여성의 시각에서 본
    성문화는 아니잖아요
    일본의 비디오를 봐도 남성용이지 여성용은 아니었어요
    일본은 개인이 존중받지 못해서 래깅스 입었다간
    데미지가 클거 같아요
    한국이 일본보다는 한수위일 듯요

• 4. 라이스
    '19.6.14 3:12 PM (203.226.xxx.97)

본인은 편하지만 뜻하지 않게 보는 내눈은 어쩔................ 닭다리에 와이존 팬티 라인 ㅠㅠ
    하,,,정말 그런옷 말고 더 편한옷 많을텐데,,,,,
    남한테 피해주며 입는건 몰까.....

• 5. ...
    '19.6.14 3:16 PM (223.38.xxx.41)

일본이 옷차림새는 굉장히 보수적인것같던데요.
    직장인들도 오피스룩이라고 거느ㅏ 정해져있고
    중고등애들도 교복치마도 길고 바지통도 헐렁.내가 보수적인지몰겟지만
    여고생들 스커트 무릎길이에 무릎스타킹이나 양말갖춰신은게 단정하고 이뻐보이던데.

• 6. 레깅스 위에
    '19.6.14 3:22 PM (122.29.xxx.125)

반바지 꼭 입더라고요
    쪄쥭는 여름에도 일본여자들 절대 반바지 안입죠

• 7. 요즘
    '19.6.14 3:43 PM (182.225.xxx.238)

NHK 자주보는데 아나운서 엠씨 연예인 할것없이 여성출연자들 옷차림 단정하고 노출이 심하지 않더라구요 오히려 기상캐스터들도 무릎아래 치마많고 상의블라우스도 펑한옷들 입는게 신기해보일지경ㅋ
    우리나라가 더 몸매드러내게 입는건 확실하네요

• 8. 많은 사람들이
    '19.6.14 3:50 PM (175.215.xxx.163)

건강과 아름다움을 위해 운동이 일상인 사람이 많아지면
    레깅스가 보편화 될텐데 안타까워요ㅐ
    사람들은 본인이 경험하고 깨닫기 전에는
    이해못해요
    레깅스를 입는게 이해 안된다는 분들 저도 그랬어요
    지금은 레깅스만큼 편하고 기능적이며
    아름다운 패션도 드물다고 생각해요
    님들 눈엔 팬티와 레깅스가 같아 보이겠지만
    제 눈엔 팬티와 레깅스의 차이 확실하고 레깅스도 다 달라요
    얼마전까지만 해도
    센타에서 운동하는 아주머니들도 레깅스나 탑을 입지 않았는데
    요즘은 동네 어머니들도 전부 레깅스에 탑 차림으로 운동하고 있어서
    깜짝 놀랐어요
    이렇게 빨리 바뀔 줄은 몰랐어요
    우리는 일본과 다르게 옛날부터 인간을 존중하는 문화라
    레깅스가 많이 보이고
    미국은 뭔상관이니 문화라서 레깅스가 많은 것 같고요

• 9.
    '19.6.14 4:20 PM (116.124.xxx.148)

일본 여자들은 여성스럽고 자연스러운 스타일 추구하더라고요. 롱치마 잘입고.
    일본 여자들은 멋지다 이런 이미지보다 귀엽다 사랑스럽다 이런 이미지 추구하는듯요.

• 10. 레깅스
    '19.6.14 4:23 PM (223.38.xxx.166)

솔직히 내복입고 바지 안입은 느낌이에요 ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 솔직히
    '19.6.14 5:05 PM (59.8.xxx.239) - 삭제된댓글

아무리 날씬하다고 해도 몸매가 그렇게 드러나게 입으면 테러지요
    안보고 싶은데 보게 만드는

• 12. ..
    '19.6.14 5:36 PM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

바지보다 스커트를 선호
    운동화도 잘안신고 굽높은 구두 선호

• 13. ....
    '19.6.14 6:03 PM (221.149.xxx.23)

20년도 더 전에 어학연수 갔을때 일본학생들이 거의다 롱티에 레깅스 패션이었어요.헤어는 샤기컷? 그땐 우리나라는 그런레깅스가 유행이 아니었기때문에 다들 그렇게 입는게 특이 했는데 10년도 더 지나니 한국에도 유행.. 근데 일본학생들은 위에 롱티를 입어서 엉덩이를 가렸지 그렇게 와이존 보이게 레깅스를 입지는 않았어요

• 14. 옷차림과
    '19.6.14 6:54 PM (59.6.xxx.151)

성의식은 다른 문제에요
    남녀 모두 옷차림은 우리보다 보수적이지만
    여성 인권의 열악한 위치와 다른 탈출구 없는 대중의 놀이가 섹스인 점이 결합? 된 문화랄까.
    레깅스
    는 글쎄요
    저는 홈웨어= 작업복겸 일상복 외엔 안 입지만
    남들이 입는 건 상관없어요.
    글타고 아름답진 않아요 ㅎㅎㅎ
    우리 나라 사람들이 하체가 매력적이진 않죠--;

• 15. 옷차림과
    '19.6.14 6:57 PM (59.6.xxx.151)

아 그리고
    일상복인 레깅스와 운동용 팬츠(하의) 는 달라요
    재질과 재단이 완전히 달라서 움직임에 따른 핏 차이가 많이 납니다

• 16. 일본거주
    '19.6.14 7:45 PM (118.2.xxx.93)

대학내에서 노출이 많이된 옷을 입은 여학생이 있어서 보니
    한국에서 온 교환유학생이였어요. --;;

레깅스 패션이 유행한 적도 있지만 다들 와이존 보이지 않게 가리고
    더군다나 반바지를 중년 여성이 입는 모습은 거의 볼수 없어요.

가끔 관광오신 한국 중년분들이 짧은 바지에 빨강 립스틱
    혹은 등산폭 패션으로 오시는데 한국에서는 유행일지 몰라도
    일본에서 보면은 또 촌스러워보여요.

• 17. ..
    '19.6.14 8:02 PM (223.62.xxx.104)

아무리 편해도 남도 생각하면 좋겠어요
    학동사거리 대로 횡단보도 건너는데 살색 레깅스 입은 여자 때문에 기가 막혔다는요
    그런 여자들 중에 자연스럽게 예쁜 여자는 한 명도 없다는..

일본은 찌는 여름에 패션거리를 지나가도 미니스커트 숏팬츠 입은 여자를 못봤네요

• 18.
    '19.6.14 8:35 PM (49.175.xxx.99) - 삭제된댓글

21년전 일본여행중 버스정류장 길바닥에 다리 벌리고 앉아 있던
    일본여자
    팬티 길이만큼 짧은 치마를 입고 있었는데
    속옷을 입지 않고 있더라고요

죽을때까지 잊지 못한 장면이네요

• 19. 일본
    '19.6.15 9:29 AM (125.137.xxx.55)

일본여자애들 교복치마
    일본여자애들 체육복
    일본남자들 훈도시

못보셨나봅니다