82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비 받으시는 분, 남편이 시부모 제사때 돈 더 주나요?

돈? 조회수 : 4,071
재수생있는 4인 가족 300만원 받아요

명절이나 제사때 생활비 추가 있는지 궁금해요

특히 제사때 제수비용 안 주는게 항상 미워요

제가 돈독이 오른건지
제사 지내기 싫은 마음인지
3형제 막내며늘이 제사 지내는거 유세인지

이 남편 지난 주말 자기 아버지 제사도 몰랐었어요
금요일 퇴근 후 마트에서 제수 배달 시켰더니 뭐냐고 묻고는
약속 있다고. 무심히 치켜보니 취소한다고 하더군요

아무튼 제사비용 따로 받으시나요. 월급쟁이 아니고 자기 사업해요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.5.26 11:51 AM (110.11.xxx.8)

아이들 사교육비는 남편이 따로 내나요???

• 2. ..
    '19.5.26 11:51 AM (125.177.xxx.43)

따로 달라고 당당하게 해요 생활비 부족하다고요
    그리고 제수비 나머지 형제가 주던지 음식 나눠 해오지 않아요?
    우린 20에 과일박스에 용돈 따로 주고 와요

• 3.
    '19.5.26 11:53 AM (124.54.xxx.37)

생활비에 뭐뭐가 포함된건가요
    애들 사교육비까지 합한거면 넘 적은거니 더 받으시고 제수비용도 당연히 따로 받으세요 사교육비빼고 온전히 식비 관리비 이런거라도 제수비용은 따로 받으셔야겠어요

• 4. ..
    '19.5.26 11:54 AM (223.38.xxx.223)

저는 시댁이 제사가 없고

친정아빠가 사업하며 생활비 식으로 엄마드리는데
    명절비용, 제사비는 꼭 별도로 카드 주시던데요.

끝나고 수고했다고 아버지 형제들 제수비용은 현금이니
    엄마 보너스로 챙기고 그런식

• 5. 생활비
    '19.5.26 11:57 AM (211.37.xxx.83) - 삭제된댓글

마추어 생활하죠 더 안받고 담달 제사있다면
    이번주 알아서 절약? 마추어 씁니다

• 6. .....
    '19.5.26 12:04 PM (122.128.xxx.33) - 삭제된댓글

제사 있는 달에는 제사비용을 먼저 요구하세요
    먼저 주지 않는 인간인 걸 잘 알면서도 안 준다고 속상해 해봐야 나만 손해입니다

• 7. .....
    '19.5.26 12:06 PM (122.128.xxx.33)

제사 있는 달에는 제사비용을 먼저 요구하세요
    "제사비용 안주면 제사 안 지낼거야"
    정색을 하고 그렇게 말씀하시고요
    먼저 주지 않는 인간인 걸 잘 알면서도 안 준다고 속상해 해봐야 나만 손해입니다

• 8. 건강
    '19.5.26 12:16 PM (119.207.xxx.161)

그럼 무슨돈으로 제사시 사용하는
    모든 물건,음식을 사나요
    생활비는 일정한데요

• 9. 그 정도면
    '19.5.26 12:43 PM (211.187.xxx.11) - 삭제된댓글

그냥 제사를 없애버리는 게 어떨까 싶어요.
    아들도 기억하지 못하는 기일이 무슨 의미 있겠어요.

• 10. ...
    '19.5.26 12:51 PM (108.41.xxx.160)

당연히 따로 주고 받는데요.
    가끔 수고비도 내놓으라고 해서 받아요.

• 11. ...
    '19.5.26 1:41 PM (211.36.xxx.59)

생활비 예산 짤때 느슨하게 짜는 편이 아니라서 행사비 받아요
    청구할때 그달 증감액 내역 알려줍니다 미리 행사(명절, 양가부모님 생신, 제사...) 알려주니 깜빡 하지 않네요

• 12. ...
    '19.5.26 1:44 PM (211.36.xxx.59)

하나더 덧붙이자면 김장이나 연말 행사 같은 소소하게 부담스럽게 들어가는건 봉투에 매달 조금씩 빼둡니다

• 13. 막내인데
    '19.5.26 1:53 PM (121.178.xxx.200)

제사 못 지내겠다고
    돌아 가면서 하자고 하세요.
    남편도 참....이상...

• 14. 당연히
    '19.5.26 2:47 PM (223.62.xxx.239)

돈 더드니까 따로 줘야죠.
    2,30만원 들지 않나요?
    게다가 그 수고로움은 어쩔건지?
    제 남편은 비용은 물론 음식준비도 거의 동등하게 하고
    수고했고 고맙다고 표현도 하는데 이게 자랑이 아니라 정상인겁니다.