82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인 이탈리아 다 가보신분들

두곤데 다 가보신분들 중에서
다시 간다면 어디를 가고 싶으신가요??
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이탈리아
    '19.5.10 7:19 PM (58.230.xxx.110)

전 고민없이 이탈리아

• 2.
    '19.5.10 7:20 PM (223.62.xxx.27)

저는
    스페인 특유의 정서, 풍경이 더 좋아요

• 3. .....
    '19.5.10 7:21 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

이태리요 풍광은 스페인이 더 좋은데 끌리고 뭔가 치명적 매력은 이태리예요.
    베니스 가보세요 냄새쩔고 드러워도 너무 멋있어요

• 4. 에~이
    '19.5.10 7:22 PM (223.39.xxx.227)

그래도 이탈리아죠
    아무리 그래도
    스페인 이랑 비교를

• 5. ...
    '19.5.10 7:25 PM (110.14.xxx.26)

이태리요.

• 6. 쭌찌맘
    '19.5.10 7:25 PM (125.177.xxx.32)

이탈리아 !!!

• 7. ..
    '19.5.10 7:29 PM (175.116.xxx.93)

이태리!!

• 8. ..
    '19.5.10 7:30 PM (59.9.xxx.74)

이탈리아 먼저. 그리고 스페인. 스페인이 생각보다 좋아요. 근데 이탈리아는 정말 볼게 많지요.

• 9. 핫쵸코
    '19.5.10 7:36 PM (222.235.xxx.44)

이탈리아요!

• 10. ㅁㅁ
    '19.5.10 7:42 PM (210.126.xxx.22)

스페인 좋아요 근데.. 이탈리아가 더 좋아요^^
    이탈리아 가고 그 다음 스페인~~~

• 11. ...
    '19.5.10 7:44 PM (14.32.xxx.35)

이탈리아 갔을때 다른나라 갈 일정 미룰정도로 좋았는데요.
    스페인을 다녀왔는데 한 일년 살면서 스페인 다 돌아다니고 싶었어요...전 스페인에 한표요 ㅎㅎ

• 12. 음~~~
    '19.5.10 7:46 PM (211.219.xxx.194)

전 스페인.

이태리도 좋았지만 스페인이 더 매력이 ~~

• 13. ...
    '19.5.10 7:49 PM (223.52.xxx.231)

이탈리아.

• 14. //
    '19.5.10 7:54 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

이탈리아는 화려하고 볼거리는 많은데
    사람이 많아 정신도 그만큼 없었는데
    스페인은 볼거리 적당하고 경치좋고
    사람도 덜 붐벼 전 스페인이 더 좋았어요

• 15. 당근이태리
    '19.5.10 8:04 PM (114.201.xxx.2)

이태리 기대없이 갔어요
    정말 너무 좋아요

그때 만났던 분들도 다들 다 비슷한 성당이라도
    이태리것이 젤멋있고
    이태리가 젤 좋다고

이턔리 소도시도 너무 좋고
    취저예요

커피도 맛있고 와인도 맛있고 과일도 맛있고
    분위기가 왠지 막 들뜸 ㅎㅎ

• 16. ....
    '19.5.10 8:06 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

가시기전에 역사 공부 좀 하고 가시면 감동이 더 깊어져요

• 17. 쾌변예감
    '19.5.10 8:08 PM (124.49.xxx.66)

어머~ 저는 당연히 스페인이요!!

할려고 들어 왔는데 아탈리아가 많아서 깜놀이요.
    개취 진짜 각양각색

• 18. 크흐
    '19.5.10 8:23 PM (1.225.xxx.13) - 삭제된댓글

전 스페인... 이탈리아 소매치기 ㅠㅠ

• 19. ...
    '19.5.10 8:25 PM (110.70.xxx.196)

아름답긴 이탈리아가 더 아름답죠. 역사적으로 비교한다면야 이탈리아가 로마시대부터 시작해서 압승이죠. 그런데 은근슬쩍 속이고 사기치는 사람들 때문에 스트레스 받아요. 사람들은 스페인이 더 좋았어요. 훨씬 더 단순하고 솔직하고.

• 20. 저도
    '19.5.10 8:40 PM (220.120.xxx.144)

스페인이 더 좋아요. 이태리는 세련된 인탤리. 스페인은 순박한 시골아저씨의 느낌. 음식은 이탈리아 승리 인정.

• 21. 신기하네요
    '19.5.10 8:40 PM (82.8.xxx.60)

유럽 살아서 두 나라 다 여러번 갔는데 전 스페인 승! 저도 이탈리아 많아서 깜짝 놀랐어요. 제게 이탈리아는 한국에서 손님 오시면 모시고 관광차 가는 곳, 스페인은 제가 여행 가고 싶을 때 가는 곳이에요.

• 22. ...
    '19.5.10 9:54 PM (58.239.xxx.3)

저는 무조건 스페인이요

• 23. 음...
    '19.5.10 10:20 PM (87.236.xxx.2)

화려함은 이탈리아, 편안함은 스페인이요~~~
    잠깐 보고 오기는 이탈리아, 오래 있어도 좋을 것 같기는 스페인~~

• 24. ~~~~~
    '19.5.10 10:55 PM (1.250.xxx.62)

이태리는 아기자기한편이고
    스페인은 좀 광활한편이고ᆢ
    둘다~~~너무 좋아요

• 25. 유한존재
    '19.5.11 12:12 AM (203.100.xxx.248)

하아...어려운 질문...스페인에서 한달, 이탈리아에서 한달 여행했어요. 이탈리아는..관광지 같아요. 여기저기 볼 거 많고..웅장하고.. 딱 옛날 로마 시대의 영광. -_- 막 이런 이미지. 스페인은 더 정감있고, 따뜻하고 뭔가...성스러운 느낌이 강했어요. 한예로, 성당을 가더라도, 이태리 교회는...관광지처럼 화려하고 세속적인 느낌이 드는 반면, 스페인은......머리를 조아리게 되고, 나 자신을 돌아보게 되고, 감동하게 되는 묵직하면서도 성스러우면서도 크게 혼내지 않는(?) 그런 느낌이요. 암튼 저는 스페인에 두표, 세표요.

• 26. 여기
    '19.5.11 12:54 AM (106.102.xxx.17)

저도 스페인 추가합니다
    이탈리아는 볼거리가 많은 관광지라면 스페인은 몇 달 머물러 살고 싶은 곳이었어요
    편안하고 흥겹고 물가도 비싸지 않아서 더 좋은 곳
    겨울에 한두달 가서 살고 싶어요

• 27. ㅇㅇ
    '19.5.11 1:01 AM (208.54.xxx.156)

이탈리아는 안 가보셨다면 예술작품 때문에라도 일생에 한반은 가볼만 하다고 생각해요. 가까우니 스페인도 들릴 수 있구요(비교적)

• 28. 저도스페인
    '19.5.11 2:49 AM (67.40.xxx.231)

저도 스페인이 훨씬 좋아요. 사람들 성향도 한국하고 비슷해요.

• 29. 심심파전
    '19.5.11 5:41 AM (218.153.xxx.223)

저도 스페인에 한표 더합니다.

• 30. 담담
    '19.5.11 6:58 AM (61.82.xxx.112)

이탈리아>>>>>>>>스페인^^