82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3이 지금 제2외국어를 시작하는 건 영 아니겠죠?

고3 조회수 : 1,457
애가 제2외국어 아랍어를 지금 시작해보고 싶다는데
이게 무슨 말인지. 일찌감치 포기한 제2외국어를 지금 어떻게 하겠다는 건지 정말 이해가 안돼요.
무슨 말씀이라도 부탁드려요. 지금와선 영 아니다라던지 지금이라도 시작해도 된다라던지요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.5.10 12:58 PM (125.177.xxx.43)

아랍어는 2등급 정돈 쉬워서 늦게 시작도 해요 1등급은 좀 어렵고요
    그 대학이 사탐 대신 되는지 확인 하고요
    우리앤 찍고 3나왔어요

• 2. ㅁㅁ
    '19.5.10 12:58 PM (222.118.xxx.71)

다른언어는 모르겠고 아랍어로 뭐 내신따는 방법이 있다던데
    애가 어려서 거기까지만 들었어요

• 3. 서울대
    '19.5.10 12:59 PM (122.38.xxx.224)

가고 싶으면 해야죠..

• 4. 원글이
    '19.5.10 1:00 PM (211.36.xxx.69)

점두개님 희망적인 말씀 감사합니다. 근데 사실 엄마인 제 입장에선 하던거나 하라고.... 하고 싶어요..

• 5. 외고 아이들
    '19.5.10 1:03 PM (39.118.xxx.211)

서울대 준비하면 아랍어는 많이 하지않나요?
    몇년전에는 새로 채택된 베트남어가 대박이었는데.

• 6. ,,,
    '19.5.10 1:04 PM (220.120.xxx.158)

제2외국어가 왜 필요한지 이유가 중요하죠
    서울대나 사탐과목대체 위한 걸텐데 주요과목이 완벽히 준비되었다면 해볼만한거지 그게 아니라면 의미가 없을수도 있어요
    근데 작년에 제 아이는 불수능으로 오히려 표점이 잘 나와 아랍어공부 안한거 후회했어요

• 7. 원글이
    '19.5.10 1:06 PM (211.36.xxx.69)

선배님들 말씀 정말 감사합니다. 이런 현실적인 조언들이 듣고 싶었어요. 애랑 다시 얘기해볼게요. 감사합니다.

• 8.
    '19.5.10 1:06 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

우리 애도 찍고 2등급

• 9. 버들소리
    '19.5.10 1:16 PM (125.143.xxx.178)

작년 아랍어 1등급컷 40점 2등급컷 21점입니다
    위에 찍어서 2등급인 애들도 줄그으면 50점 만점에 10점 맞을껄 요리조리 잘 찍어서 21점 맞은거지요
    오늘부터 한시간씩 매일매일 하면 45점은 나옵니다
    수능때 백분위 98은 나와요.
    지금부터 하는게 늦은 건 아닌데.. 공부량에 오히려 잡아먹히고 포기해서 이도저도 안되게 되는 경우가 많아서
    국영수 탄탄하면 꼭 하세요.

• 10. ...
    '19.5.10 1:33 PM (183.105.xxx.2)

저희애는 작년4월에 한문 시작해서 2등급 나왔어요 담임이 서울대 정시 해보자고 아랍어를권했는데 아이가 나중에도 필요로하는 공부를 하겠다고해서 그리 했는데 결론은 탐구를 망쳐서 서울대 못가고 한문으로 대체해서 원하는 곳 합격했어요 결론은 신의한수였다는거입미다

• 11. ..
    '19.5.10 1:34 PM (223.38.xxx.187)

대체 문과는 뭐이리 쉽냐..

• 12. ..
    '19.5.10 1:36 PM (125.132.xxx.205)

2등급 목표로 하는건 정말 할만합니다...작년같은 특별한 문제집도 필요없고 알파벳 익히고 단어조금 기출돌리면 되요..제가 저희애 가르치려고 독학했는데 20일쯤 공부하고 나서 기출돌리니까 무조건 20점은 넘었어요..20점 정도가 늘 2등급컷이고 정말 깔아주는 아이들이 많아서 2등급 등급컷은 비슷할거래요

• 13. ..
    '19.5.10 1:38 PM (125.132.xxx.205)

작년에 생윤 만점받고 아랍어 2개 틀린학생은 입시에 사탐대체로 실제로는 아랍어가 반영됬었어요..아랍어 표점이 더 높았대요

• 14. 원글이
    '19.5.10 2:20 PM (211.36.xxx.69)

좋은 말씀 ㅜ 감사합니다 !

독학하신 어머니는 아랍어를 하신 건가요 ㅠ 존경합니다.

• 15. ...
    '19.5.10 3:00 PM (119.192.xxx.75)

수능에서 사탐은 운 나쁘면 한개틀리고도 3등급 나올수 있어요.
    저희애는 제2외국어 보험으로 시험만 봤는데
    정말 알파벳만 알고 시험봐서 2등급
    모의때 마다 1등급 나오던 사탐 한과목이 4등급 나오는
    바람에 대체해서 원하는 학교 갔습니다. 안봤음 못갔죠.

• 16. 같은질문
    '19.5.10 3:05 PM (59.23.xxx.127)

똑같은 질문 하고 싶었던 엄마에요
    아이가 배트남어를 하고 싶다고 하는데 조언을 못해 줬거든요
    질문 답변 다 감사합니다~^^

• 17.
    '19.5.10 4:40 PM (221.151.xxx.246)

아랍어 가서 찍고 오는거 아니었나요? 제2외국어 신청하면 근처 학교가 아닌 좀 떨어진 곳에 가서 시험 보더라구요.

• 18. ..
    '19.5.10 5:18 PM (125.132.xxx.205) - 삭제된댓글

제2외국어 신청하면 하지 않은 학생과 다른 학교에서 시험보는건 맞지만 그렇다고 더 먼곳에서 보는건 아니에요 어떤 학교가 제2외국어 보는 학교가 될지 모르는 거고 공부안하다가 막판에 찍기라도 하자도 신청하는 학생 많아서 요즘은 지원자수도 많아요..1등급컷은 꽤 높아져서 사실 약간 어렵구요