82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 100 벌거면 안버는 것이 낫다는 말

글쎄요 조회수 : 14,345
아래글 댓글 중에
100정도 벌거면 남편 소득공제에서 빠져서 쌤쌤이라고 적으셨던데
진짜 그런거예요? ㅜㅜ
저 프리랜서 하면서 100정도 밖에 못버는데
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소득공제가
    '19.5.6 8:11 AM (39.113.xxx.112)

1200만원이나 되나요? 말도 안됩니다

• 2. 1인당
    '19.5.6 8:14 AM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

일년에 한번 한명 백만원 빼주는건데 뭔 소리 했는지.

• 3. ...
    '19.5.6 8:14 AM (121.191.xxx.79)

그냥 그 핑계로 집에 있는거죠.

• 4. 일하기 싫으니까
    '19.5.6 8:15 AM (39.117.xxx.38)

하는 말이죠.
    소득공제가 그리 많이 되나요?

• 5. ...
    '19.5.6 8:15 AM (218.146.xxx.119)

그건 그 글쓴이가 무식해서 그래요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.5.6 8:18 AM (107.77.xxx.212) - 삭제된댓글

일 안할 핑계를 만드는 거죠.

• 7. ㅇㅇ
    '19.5.6 8:19 AM (58.140.xxx.188)

아무것도 안쓰고 직장만 나가도 오가는 교통비 점심값만 쳐도 한달 최소 30만원이상은 깨지니까요.
    차끌고다니면 기름값이 더 초과고
    게다가 나간다고 철따라 옷 한벌 직장사람들하고 식사한번씩 하면
    막상 손에 쥐는건 거의 없는것도 맞는말이죠.
    어린애 있는집이면 돈백만원 벌자고 나가는건 확실히 엄청난 손해고
    아이다큰집은 알아서 하는거구요.

• 8. 그래도
    '19.5.6 8:22 AM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

아이가 어린 집 아니면 그 정도 벌어도 당연히 나가는게 낫습니다.
    처음이 100만원이지 경력쌓이면 더 벌겠지요.
    (물론 100만원 받는 걸로 만족하시면 안되고 더 받을 수 있게 노력 하셔야 하고요.)
    처음 100만원 우습다고 일 시작 안하면
    경력 쌓일 시간 없으니
    결국 더 많은 급여를 받을 수 없게 되잖아요.

• 9. 아이가
    '19.5.6 8:28 AM (211.36.xxx.154)

어릴 경우 집에서 아이키우는게 낫다 싶어서 그런거고요,
    프리랜서면 빡센것도 아니니,
    아이 키우는데 큰 지장 없잖아요.

• 10.
    '19.5.6 8:34 AM (58.234.xxx.125) - 삭제된댓글

저는 급여180으로 재취업했는데 3년지난 지금260받아요. 적더라도 일단 시작하세요

• 11. ……
    '19.5.6 8:38 AM (218.51.xxx.107)

저도 자세히 모르지만

세율이 오르는 구간이 있지않나요?
    저도 남편한테 들어서 확실치는 않치만 1억되면 세율 30%라고

그런데
    남편 연봉이 9000천인데 와이프가 1000더벌어 소득이 1억되면
    세율이 올라 그런말하는게 아닐까요?

• 12. ……
    '19.5.6 8:42 AM (218.51.xxx.107)

그런데 100벌면 자칫 손해이긴 할것같아요
    저도 일해보니
    차비와 점심
    그리고 저녁때 힘들어 애들 배달음식 시켜주고 ㅠㅠ

• 13. ㆍㆍ
    '19.5.6 8:42 AM (223.33.xxx.249)

세율이 올라봐야 초과한 구간에 적용되는거지 전체 연봉에 세율이 오르는게 아닙니다.
    역전 현상은 일어날 수 없어요.
    100만원 벌면 100만원 만큼 이득이죠. 왜 도움이 안돼요?
    일하기 싫어서 하는 핑계일 뿐이죠.
    아기가 어리면 돈보다 아기에게 집중 하는게 맞지만요

• 14. 아이가
    '19.5.6 8:43 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

어려서 도우미써야하는거 아니면 당연히 100이라도 버는게 낫죠.

• 15. 열매사랑
    '19.5.6 8:46 AM (175.215.xxx.106)

저 100만원 미만 벌러 오늘도 출근중입니다.
    체력이 딸리니 병원비가 많이 들긴 하지만
    그래도 이것저것 빼도 몇십이라도 버니
    출근하긴 합니다. ㅜㅜ

• 16. 디리링
    '19.5.6 8:49 AM (124.54.xxx.141)

저 단시간근무 100벌고 초저 아이한명있는데 인적공제150빠지니 그에대한 손해는 있죠.. 근데 그거가 또이또이? 는 말도 안되구요... 아이 조금더크면 풀근무하기전 경력쌓는거에도 의미를 두려구요~~

• 17. ...
    '19.5.6 8:50 AM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

시급 알바래도 건성건성 할수있는 일은 없어요.
    체력 고갈되서 쓰는 돈이 더 크고 몸도 상해요.
    시급 일은 오래 다닌다고 월급이 오르는 일도 아니죠.
    한푼이라도 아쉬우니 나가는거죠.

• 18. ...
    '19.5.6 8:54 AM (122.36.xxx.161)

제가 150이고 남편 연봉이 일억 쯤 되는데 남편 주장과 같네요. 저 때문에 공제되는거 많다며...

• 19. .cv
    '19.5.6 8:58 AM (210.100.xxx.62)

남편소득, 아내소득 합산으로 소득세율 구간 정해지지 않습니다. ㅠㅠ

• 20. 그냥
    '19.5.6 9:07 AM (115.140.xxx.180)

일하기 싫어서 하는 소리예요 무슨 일이든 시작해서 끈기있게 하면 어떤방향이든 다음 단계로더 발전합니다 단 고생은 하겠죠 그거 하고싶지 않으니 핑계대는거구요

• 21. 소득공제는
    '19.5.6 9:09 AM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

100정도였어요...

• 22. 돈이
    '19.5.6 9:16 AM (1.246.xxx.193)

문제가 아니라,자기만족이예요

• 23. 100만원
    '19.5.6 9:16 AM (182.226.xxx.159)

이 결코 작지 않은데 무슨소리대요~~
    그냥 하기 싫거나 용기가 없거나 그런거겠죠~
    아님 굳이 100 안벌어도 아쉽지 않거나~

• 24. 하.........
    '19.5.6 9:24 AM (220.116.xxx.210)

돈 안벌어 본 사람의 일못함에 대한 합리화와 핑계예요.
    100만원이라도 일단 현금이 더 돌면 생활이 틀려집니다.
    생활비가 수천만원이 아닌 백단위로 쓰는 집이라면요.

• 25. ...
    '19.5.6 9:27 AM (125.178.xxx.206)

100이 작은 돈도 아니지만
    그 100을 버는게 내 커리어에 도움이 된다면 당연히 해야죠

• 26. 그건
    '19.5.6 9:28 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

100만원 밑돌게 버는 사람들 모독하는거에요

• 27. ㅜㅜ
    '19.5.6 9:47 AM (211.36.xxx.116) - 삭제된댓글

저도 프리로 많이벌면 140
    그냥 시간좋고 활력도 생기고 좋아요 ^^

• 28. 아니면말고
    '19.5.6 9:53 AM (115.140.xxx.190)

풀타임에 그 정도 임금이라면 아이 어릴땐 아이돌보는게 남는거 같아요. 자기만족이라고 아기를 어린이집에 맡기고 본인도 어린이집 교사하러가는 사람 봤는데..일하는 여자라는 자부심도있고 본인이 벌었다고 옷이니 뭐니 소비 좀 하던데.. 옆에서보기에 애도고생, 일한다고 아침을 아예안먹던데 남편도 고생..근데 집에 돈이 남는것도아니고.. 좀 참지 싶던데요.

물론 아이 초등고학년만돼도 얼마든 버는게 낫지요!
    근데 그 아이가 유난히 손이 많이가는 아이일수도 몸이약해 툭하면 병치례할수도있으니 다른사람인생 함부로 말 못하죠

• 29. 에르
    '19.5.6 10:16 AM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

월 100만원이면 풀타임 근무 아니에요.
    풀타임 근무시 최저임금이 세전170만원 넘는데요.

• 30. 막노동하지마
    '19.5.6 10:19 AM (218.154.xxx.140)

식당서빙이나 할려면 하지마삼.ㅈ무릎연골 다 나거요. 어느날 아파서 못걸어요.

• 31. ..
    '19.5.6 10:21 AM (175.223.xxx.16)

오후 프리랜서. 점심값 안 들고 기름값은 듭니다만 100만원 남짓한 돈 열심히 벌고 요긴하게 잘 쓰고 있어요. 전 자기만족합니다. 애들 먹고 싶어하는 치킨도 자주 사주고요. 이건 전업 때도 피할 수 없이 쓰던 비용이었는데 그깟(?) 100만원이 뭐라고 이젠 부담이 덜해요. 경력에도 물론 도움 되고요. 일하세요~~

• 32. 저위에 답
    '19.5.6 10:24 AM (210.222.xxx.139)

부인 연소득 100만원 이상이면 배우자공제 대상 아니지만 배우자 공제 150만원 연봉 1억해도 실효세율 30프로 미만... 딱45만원 절세 효과

단 배우자 카드 보험 기부금 같이 공제 안되는건 있지만 이런거 아무리 해도 월 100 버는게 훨 이득

• 33. 초등 이하면
    '19.5.6 10:34 AM (175.120.xxx.181)

집에 있고
    그 이상이면 나가는게 이득

• 34. 초등이상도요
    '19.5.6 10:36 AM (122.37.xxx.124)

남편이 협조안해주면 이득 별 없네요
    저녁 피곤해서 밥 못해놓으면
    시키먹고,
    애들 못봐주는거 미안해서 사다주고 그러면 교통비 용돈 쓰면 셈셈
    하지만
    직접 돈버는맛이 좋죠..

• 35. ..
    '19.5.6 10:48 AM (175.116.xxx.150)

가정 경제 도움도 안되는거 애 고생, 남편 고생이라 하지만,
    백 벌어 백 다써도 여성 본인의 정신 건강에 좋은 거 같아요.
    사람따라 다르겠지만 전 그랬네요.

• 36. 333222
    '19.5.6 11:07 AM (203.243.xxx.106)

많은 댓글들처럼 일하기 싫은 여자들의 핑계에요.
    현금이 들어오는데 당연히 100만원이라도 더 낫죠.

• 37. 에어콘
    '19.5.6 11:16 AM (223.38.xxx.211)

100만원이 월 소득이 아니라 연소득이고, 근로소득인 경우에는 연소득 100만원이 아니라 수입기준으로 연 500만원입니다

• 38. 알바
    '19.5.6 11:25 AM (125.184.xxx.137)

소일거리로 100에 훨 적게 벌러 나가요. 일 있을때마다 가서 하는데.. 감사해요. 몇십만원이라도 아이가 하고 싶다고 하는거 해줄수 있고. 필요한 가전 내맘대로 살수 있고...아이 하원 시간 전에 오는거라 시간도 좋구요. 일 하기 싫은, 할게 없는 핑계라 생각됩니다. 맞벌이하면 일 두배로 는다고 적게 쓰고 만다는 주부들도 있어요.사람 마다 생각이 틀리니깐요. 전 몇십만원 버는것도 감사해요

• 39. 참나
    '19.5.6 12:06 PM (182.226.xxx.200) - 삭제된댓글

그분 너무 곱게? 사신거라 그런거 아무렇지도 않게 쓴거에요. 저는 그 원글보고 어이없었어요.

50 전후면 애들 다커서 미취학아이들 몇시간씩 돌보미만 해줘도 100은 벌어요. 아이도 다크고 뭐가 아쉬워서 100이 많니적니해요. 그쪽집은 남편분 소득도 그다지 안클거 같은데 저라면 당연히 일합니다. 100씩 벌어서 오롯이 내 비자금으로만 만들어도 그게 어디에요.

물론 아이들이 미성년이라 아직 돌봄이 많이 필요하면 100벌거면 집에있으라하죠. 아니면 남편이 엄청 벌던가요..그집은 그런것도 아닌데 그런말하는거보니 진짜 철없다싶던데요. 나이 많다고 철드는거 아니라더니.

• 40. ...
    '19.5.6 12:51 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

.그건 아이가 어릴떄 이야기 아닌가요.?? 아이어릴때는 차라리 100만원 벌것 같으면 그냥 집에 있는게 나을것 같아요.. 근데 애들 다 키우면 100만원이라도 나가서 일하는게 낫죠..

• 41. ㅇㅇㅇ
    '19.5.6 3:29 PM (107.77.xxx.212) - 삭제된댓글

이런 얘기 나오면 힘든 일은 병원비 더 나가니 하지 말라는 글도 어이없어요.
    세상 쉽게만 살려고 하는 거죠.

• 42. ..
    '19.5.6 7:33 PM (14.47.xxx.250)

일만 그돈에 안 빡세면 자기 옷이라도 철마다 좀 사입을수 있고 나쁘지 않아요

• 43. ???
    '19.5.6 10:08 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

남편 소득에 아내 소득을 왜 합쳐요?
    별 희한한 얘기네요.

• 44. ....
    '19.5.7 1:10 AM (118.176.xxx.140)

남편 연봉이 높으면
    연말정산할때 소득공제 배우자 공제 사항이 많은데
    그거 못하니 하는말이죠

일년 천이백 벌면서 배우자 공제에서 빠지고
    연말정산에서 카드나 현금영수증도 못 몰아주고 등등등

근데 프리랜서면
    직원이 아닌 개인사업자니까 얘기가 다를텐데요?

• 45. ...
    '19.5.7 1:13 AM (39.115.xxx.147)

남편이 그 정도 고소득인 경우가 얼마나 되겠어요? 애 키우고나서 일하고 싶다면 당장 몸안쓰고 편한 일자리에 늙은 아줌마 팍팍 써준답니까? 시부모가 일안하고 집에만 있으면 욕하고 난리들이면서 핑계는.

• 46.
    '19.5.7 1:19 AM (124.56.xxx.35)

월 100이 아니라 년 100이래요
    즉 한달에 10만원 정도 벌면 소득공제에 도움이 안된다는 이야기래요

한달에 10만원 벌려고 매일 출퇴근 하는 사람은 없지요

그리고 각자 소득은 각자 소득공제 받으면 되는데..

하루 5시간 정도 월~ 금 일해도 매달 100받고 4대보험 다 되는 회사도 있어요
    그런 회사는 풀타임으로 일하면 200~250까지 받을수 있는 곳인데
    돈보다는 본인의 가정생활을 위해서 알바처럼 반나절만 일하는 사람들도 많아요

또 일한다고 다 옷 빼입고 다니지 않아도 되요
    영업직이 아니면 정장 많이 필요없어요

또 자차 이용하지 않고 대중교통 이용하고 다니면
    교통비에 돈 많이 안들어가고요

월 100만원 정도 벌어도 한달 20일 일해도
    일당으로 따지면 하루 10만원씩 버는 셈이라서

늦었거나 무슨일 있으면 택시도 타고 가고 그래요

왜 한달에 100만원씩 벌면 일년에 1200만원인데
    한달에 100만원 벌어서 뭐하냐 는 이야기가 왜 나오는지
    모르겠네요

• 47.
    '19.5.7 1:23 AM (124.56.xxx.35)

하루 10만원 아니고 5만원 꼴