82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식단 바꾸고 생긴 가장 큰 변화

오월 조회수 : 9,624

고기와 밀가루를 끊은지 2달이 됐습니다.

튀김류, 우유, 커피, 치즈, 버터, 설탕도 거의 끊다시피 했어요.

무가당 요거트는 조금 먹었네요.

그래도 종종 밖에서 음식을 사 먹을 때가 있으니

그때 설탕같은 건 조금씩 들어갔겠죠.

집에서 무생채 같은 요리를 만들 땐 올리고당이나 메이플 시럽을 사용합니다.

그리고 아침저녁으로 녹즙을 마신지 이제 2주 정도 되었고요.

밥은 현미와 잡곡을 섞어서 먹어요.

반찬은 거의 나물류, 채소류,

그리고 생선과 달걀은 먹고 있어요.

살은 거의 안 빠졌어요. 아마 탄수화물을 제법 먹기 때문이겠죠.

가장 좋아진 것, 우선 비염이 많이 개선되었어요.

수십년 앓아온 알레르기성 비염이라 하루에 코를 수십번 풀어왔는데

요즘은 하루종일 서너번 정도 풀면 끝입니다.

그리고 또 한가지 놀라운 건 머리카락의 변화.

새치가 심해서 염색을 하고 2주만 지나면 귀밑머리가 하얗게 올라오는데

그런게 사라졌어요.

현재 새치염색을 한지 2달이 되었는데 지금 흰머리 올라온 양이

딱 2,3주만에 올라오는 양이에요.

게다가 머리카락이 안 빠져요. 욕실에서 샤워하고 머리 엄청 털어도

두세가닥 빠질까 말까네요. 이게 제일 신기합니다.

그 외에는 피부가 맑아졌다는 이야기를 좀 듣고 있어요.

아침에 일어나는게 편해졌고요. 밤에 잠도 좀 잘 자는 편입니다.

변도 아주 잘 보고 있고요.

그리고 체중이 하기 전보다 1킬로나 빠졌을 정도고 제가 과체중 경계인데

사람들이 보기에는 많이 빠져 보이나 봐요.

특히 얼굴의 붓기가 많이 빠졌는지 얼굴 작아졌단 이야길 참 많이 듣습니다.

페스코베지테리언 식단이나 글루텐프리 식단 오래 하신 분들,

어떤 변화들이 있나나 궁금해요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉?
    '19.5.4 2:16 PM (59.8.xxx.21)

그럼 머리카락이 흰머리가 없어졌다는게 아니고
    머리카락 전체가 더디 자란다는걸까요?
    흰머리만 더디 자라는걸까요?
    흰머리 많아 고민인데 솔깃해서요.

어찌 맛있는거 참는게 되시네요.
    저는 맨날
    오늘만 입에서 맛있는걸 먹고 끊자를 몇십년째 ㅎㅎ

• 2. 탄수를
    '19.5.4 2:59 PM (183.98.xxx.142)

안먹으면 안먹었지
    고기는 못 끊습니다 ㅋㅋㅋ
    단건 끊을수있어욥^^

• 3.
    '19.5.4 3:30 PM (211.109.xxx.163)

흰머리는 검은 머리보다 1ㆍ5배 빨리 자란다던데

• 4. 원글
    '19.5.4 3:30 PM (1.224.xxx.125)

머리자체가 안자라는건 아니고 흰머리가 예전처럼 왕성하게 안나니까 머리뿌리부분에만 보이는것같아요.

• 5. ..
    '19.5.4 3:39 PM (218.147.xxx.113)

저는 완전히 밀가루, 고기를 끊은 건 아니고 그린스무디를 하루 두 번 먹어요. 현미식은 못하고 고구마, 사과 많이 먹어요. 체중 2키로 정도 빠졌고 머리카락이 엄청 빠지던 사람인데 머리 감을 때 거의 안빠져서 신기해하고 있어요.
    식단이 정말 중요한 거 같아요. 목표는 좀 더 좋은 식단으로 가는 건데 빵이 가끔 너무 먹고 싶어서 이게 문제예요

• 6. ..
    '19.5.4 3:41 PM (175.119.xxx.68)

고기는 어릴때부터 안 먹었고
    밀가루음식은 특히 떡볶이를 좋아해요
    이것마저 끊으면 먹을게 진짜 없는데
    머리감을때 안 빠졌다는 말에 솔깃하네요

• 7. 솔깃
    '19.5.4 4:13 PM (27.162.xxx.45)

하네요. 아침에 가뿐히 일어나고 밤에 잘 잘수 있눈거 제 소망이예요

• 8. 원글
    '19.5.4 4:23 PM (1.224.xxx.125)

저도 어쩌면 녹즙때문인가싶기도 하네요.
    그리고 저도 빵순이라서 현미식빵과 가끔 호밀빵을 사먹어요.

• 9. 솔깃
    '19.5.4 4:36 PM (211.36.xxx.53)

비염이 좋아졌다니 급관심생기네요
    녹즙은 뭐갈아드셨어요?
    고1애가 비염이 갈수록심해지네요
    저도 흰머리가 갈수록 많아지고요
    고기는 끊기힘든데 유제품과 밀가루를 끊어봐야겠네요

• 10. @@
    '19.5.4 4:58 PM (211.200.xxx.166)

저도 솔깃하네요.
    머리 많이빠지고 흰머리 늘어서요.
    녹즙 어떻게 만들어 드시는지 자세히 좀 부탁드려요;;

• 11. 원글
    '19.5.4 5:00 PM (1.224.xxx.125)

녹즙은 케일,미나리,쑥갓,돌나물,당근,사과,비트,양배추...이 정도를 넣고 갈아 마셔요. 이 중에서 한 두개 빠질때도 있고요. 케일과 사과, 당근은 꼭 넣으려고 해요.
    비염은 밀가리와 상관이 많은 것 같아요. 제가 2년 전에도 밀가루만 2달 끊고 비염이 좋아진적 있거든요. 결국 다시 먹기 시작하면서 무너졌지만...밀가루 한번 끊어보세요. 글루텐프리 제품 빵이 시중에 많아요.
    저는 국수는 현미국수로 먹고 있어요.

• 12. 원글
    '19.5.4 5:02 PM (1.224.xxx.125)

녹즙기는 큰맘 먹고 비싼 걸로 구입했어요. 확실히 잘 갈려서 나중에 남은 찌꺼기가 거의 털실뭉치같아요.
    아침에 한 소쿠리 때려넣고 갈면 300미리 분량이 두 컵 나와요. 한컵 마시고 남은 한컵은 냉장보관했다가
    저녁에 마신답니다.

• 13. 비염
    '19.5.4 5:04 PM (115.143.xxx.140)

저희 남편도 환절기때 비염때문에 미칠거 같았는데 지난 겨울부터 거의 없어졌어요. 근데 육식을 늘렸거든요. 워낙 마른 체형이었고요.

• 14. spring
    '19.5.4 5:10 PM (175.223.xxx.181)

정말 부지런하시네여 고기반찬보다 야채식이 준비가 더 힘들잖아요 흰머리에 감동이긴한데 더디자라는게 아닐까싶네요(없어지면 좋을것같지만요)^^암튼 도전되는 글 감사해요 몇달후기도 또 올려주세요^^!감사

• 15. 저도
    '19.5.4 5:11 PM (114.204.xxx.21)

육식 끊어야 하는데...페스코 베지 하다가 직장 나가서 못했었는데...나이도 있어서 끊으려구요..40년간 먹었음 마니 먹었으니까요...다시 시작해야겠네요 원글님 글 읽으니..의욕 충만!

• 16. 원글
    '19.5.4 6:09 PM (1.224.xxx.125)

제 경험상 흰머리는 채식이나 녹즙ㆍ비염은 밀가루끊기가 영향을 미치는것같아요.

• 17. 아...
    '19.5.4 6:23 PM (223.38.xxx.103)

녹즙기를 사야하나요?

• 18. ..
    '19.5.4 8:18 PM (1.236.xxx.24)

저도 비슷해요 항상 무겁던 뒷 목이 거볍고 머리카락이 엄청 나고있어요 워낙 약한 머릿카락인데 힘이 생기고 새로 잔머리가 엄청 나고있어요 고기와 기름이 들어간걸 자제하고 녹즙이나 채소류 쌈을 엄청 먹어요 양념이 강한건 소화가 잘 안되고 불편해서 잘 암먹게되요 소식이 몸에 좋구나 느끼고 컨디션이 항상 좋아요 자연식물식 정말 좋아요 글고 먹는거에 집착? 없어진게 젤로 좋어요

• 19. 녹즙
    '19.5.4 8:41 PM (125.185.xxx.237)

녹즙기 살려고 했는데 원글님 사신거 쫌 알려주세요~
    털실같이 남는다니 궁금해요~

• 20. ..
    '19.5.4 10:47 PM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

2-3년 간 완전채식.
    16년 전부터 종종 비건식은 해 왔었구요..
    머리숱 여전히 없고 흰머리도 그대로이고..
    체중은 너무 잘 먹어서인지 꾸준히 늘고 있고..^^;
    아무런 변화 없는 저 같은 분들도 계시겠지요..

• 21. Vv
    '19.5.4 10:52 PM (59.10.xxx.249)

글루텐프리빵 혹시 어디서 사시나요? 주문배송되는곳이면 더 좋구요!

• 22.
    '19.5.4 11:26 PM (118.222.xxx.21)

집에서 풀반찬 위주로먹어요. 시골살아 어릴때부터 그랬어요. 우유및 가공식품도 잘 안먹고 가끔 고기 빵 과자 먹는데 피부 좋아요. 관리안하고 대충바르고 돌아다니니 잡티는 많은데 탱탱해서 화장하면 보톡스 맞았냐고 물어봐요. 흰머리는 한두개 정도 동생만나면 동생이 뽑아줍니다.