82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

46평 인테리어 3500만원 들여서 했는데요^^;;

인테리어 조회수 : 24,655
46평 인테리어 샷시 빼고 올 수리 했구요...
방이4개인데 한개가 너무 작아 확장했구요
최대한 심플하게 깔끔하게 하는걸로 했어요

가구가 씽크대 포함해서 안방 붙박이장 책장 신발장 등등해서 좀 많이 들어 갔는데 전부 사제로 했구요....
오늘 가구들 들어오고 얼추 공사가 다 끝나는데 솔직하게 사제로 한 가구들이 좀 아쉽네요^^;;.
워낙 인테리어 비용이 빠듯해서 3000만원 정도에서 하기로 하고 시작했는데 생각지 않았던 확장 비용도 들어가고 그래서 씽크대나 이런거 까지 한샘으로 해 버리면 금액이 너무 올라가더라구요

한샘으로 씽크대 견적 받으니 보조주방까지 해서 600만원이 휠씬 넘어 포기하고 사제로 넣었는데 조금 아쉽긴 하네요(사제는 거의 반값으로 했습니다)
인테리어 업체 말로는 한샘 저가 보다 사제가 낫다고 해서 고민하다 사제로 했는데 약간 싼티(?)도 좀 나는거 같고 그래요

그래도 46평 3500에 인테리어 한거니 어쩔수 없다 하고 넘기는데 가구들이 살짝 아쉽긴 합니다
3주동안 공사 현장 쫒아다니고 확인하느라 너무 힘들었는데 그나마 얼추 끝나가니 이제 한숨 돌렸고 솔직히 다시는 이런 올 수리 인테리어는 안하고 싶고 그렇네요^^;;
업체랑 조율하는것도 정말 힘들었고 센스 없는 저는 하나하나 자재 고르는것도 너무 힘들더라구요...
그나마 인테리어 업체 사장님 그래도 시원시원한 성격에 이야기를 잘 들어주시는 분이라 괜찮은 편이였는데도 인테리어는 진짜 힘들었어요 ^^

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.4.19 12:42 PM (59.15.xxx.141)

저도 인테리어 할때 사제가구 맞춘것들 근사해 보여서 하려고 했는데
    사제는 기성품보다 품질이 떨어질 수밖에 없다고 다들 말리더라고요
    46평에 3천 5백이면 저렴하게 하셨네요
    요즘 제대로 하자고 들면 억도 들어가니
    돈 들인만큼 나오는건 어쩔수 없는것 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '19.4.19 12:44 PM (175.120.xxx.157)

정말 싸게 하셨네요 ㅋ
    저흰 주택이라 건들면 5천임 ㅋ

• 3. 49평
    '19.4.19 12:45 PM (122.62.xxx.207)

49평에 오천들었어요.
    확장되어 있는걸 중문달고
    샷시까지 ...한달걸렸어요.
    주방은 생각만큼 고급스럽진 않네요.우리도
    새기분으로 행복하세요.

• 4. ..
    '19.4.19 12:48 PM (222.237.xxx.88)

목공에 돈이 엄청 드는데
    정말 싸게 하셨네요.

• 5. 가격
    '19.4.19 12:49 PM (203.226.xxx.106)

뭐든 돈 만큼 하는 거죠
    그 평수에 저렴하게 하셨으니
    그걸로 위안 삼으셔요

• 6. ...
    '19.4.19 12:49 PM (220.127.xxx.135)

전 인테리어 4번했는데 다 사제로 했는데 대만족입니다.
    사제가 문제가 아니라 하이그로시냐 도장이냐 손잡이가 어떤거냐에 따라 가격차이도 나고 고급스러움과 그렇지 않음이 차이가 나죠.
    그리고 제일 중요한 마감...실리콘 하나 쏘는것에서도 디테일의 차이가
    이건 공사하시는분의 솜씨로....
    인테리어사장님이 어떤 사람들을 쓰느냐가 사장님의 능력인거죠

• 7. ㅇㅇ
    '19.4.19 1:00 PM (175.120.xxx.157)

사제나 브랜드가 문제가 아니라요
    원래 인테리어는 만족하게 하려면 한번에 돈을 엄청 들이든가 여러 번 하든가 에요
    아무리 비싸게 해도 한번으로 만족하기는 어려워요
    한 집에서 최소 3번은 해야 만족할 만함

• 8. ㅁㅁ
    '19.4.19 1:01 PM (223.38.xxx.62)

샷시 상태는 모르겠지만
    살다보면 만족도 제일 큰게 샷시인데..

• 9. 사제는
    '19.4.19 1:03 PM (223.62.xxx.189)

몇 년만 지나면 고장나요.
    좀 무리가 돼도 브랜드로 하는 게 나아요.

• 10. ...
    '19.4.19 1:06 PM (115.95.xxx.180)

한샘저가는 하지마세요. 저 한샘이라고 믿고 했는데 완전... 내려앉고 난리도 아니예요.
    하고난 몇년뒤부터 그러더라구요. 불편한대로 쓰고 지금10년째 쓰고는있는데 넘 아니예요.
    한샘 저가보단 사제약간 중급이 더 나은듯해요. 한샘저가는 마감이 영구리더라구요.
    고가는 워낙 비싸니.. 당연 고급이어야하니 제외.

• 11. 인테리어
    '19.4.19 1:06 PM (39.112.xxx.99)

이번이 저도 처음 하는 인테리어다 보니 정말 하나도 모르겠더라구요
    그래서 더 어렵게 느껴지고 그렇다라구요
    확실히 이번에 느낀건 정말 인테리어는 돈대로 가는거구나를 알게 되더라구요
    나름 그래도 이 평수 이 가격에 했고 생각대로 깔끔 심플하게 나왔으니 백프로 만족은 아니여도(씽크대가 제일 좀 아쉬워용)만족할려구요 ^^

• 12. 좋아요
    '19.4.19 1:08 PM (220.149.xxx.70)

바닥은 뭘로 하셨어요?

• 13. 인테리어
    '19.4.19 1:09 PM (39.112.xxx.99)

바닥은 소리잠4.5로 했어요 ^^

• 14. ㅇㅇ
    '19.4.19 1:12 PM (175.120.xxx.157)

인테리어는 리모델링 몇 번하고 나면 저절로 공부가 되서 점점 발전함 ㅋㅋㅋ

• 15. 인테리어
    '19.4.19 1:14 PM (39.112.xxx.99)

ㅇㅇ 님 정말 그런거 같아요ㅋㅋ
    솔직히 지금같아서는 다시는 안하고 싶지만 근데 또 하게 되면 지금 보다는 덜 헤매고 할것 같아요
    진짜 처음 해보니 뭐가 뭔지 몰라서 ^^;;
    나름 블로그 보고 후기도 보고 한다고 했는데도 막상 닥치니 이건 ㅎㅎ

• 16. ~~
    '19.4.19 1:19 PM (182.212.xxx.70)

저도 가격때문에 고민하다 인테리어 하는 지인분께 물어봤더니 다른건 몰라두 싱크대만큼은 그냥 사제말고 차라리 한샘으로 하라그러더라구요. 사제 싱크대 아무리 도장같은 걸로 비싸고 이쁘게 한다 그래도 그냥 브랜드 쓰는게 훨 낫다구요.. 인테리어 소장이 그렇게 말했으니;; 자제를 최대한 싼걸 쓰나부다 했죠..ㅠㅜ 제가 다른집도 다녀보니깐 확실히 싱크대만큼은 사제보단 브랜드가 문짝이랑 경첩이랑 대리석상판이랑 그런것들이 훨씬 나아요.

• 17. ..
    '19.4.19 1:19 PM (175.116.xxx.93)

사제의 문제가 아니라 돈의 문제. 사제도 한샘보다 비싸고 좋은 것 많아요

• 18. ㅇㅇ
    '19.4.19 1:31 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

같은 가격이면 싱크대 상판 같은 건 사제가 나아요
    사제가 왜 별로냐 하면요 테두리나 집에 맞춰서 짤때 주방에 맞춰서 잘 못해요
    어느 공간이 비든가 창문에서 좀 내려오던가 천정쪽에 공간이 묘하게 틈이 생기게 짜든가 하는 그런 게 좀 부족해요
    자재는 브랜드랑 같은 가격으로 하면 좀 더 나아요

• 19. ㅇㅇ
    '19.4.19 1:33 PM (175.120.xxx.157)

같은 가격이면 싱크대 상판 같은 건 사제가 나아요 
    사제가 왜 별로냐 하면요 테두리나 집에 맞춰서 짤때 주방에 맞춰서 잘 못해요 
    어느 공간이 비든가 창문에서 좀 내려오던가 천정쪽에 공간이 묘하게 틈이 생기게 짜든가 하는 그런 게 좀 부족해요 똑 떨어지는 맛이 부족해요
    자재는 브랜드랑 같은 가격으로 하면 좀 더 나아요

• 20. 나는나
    '19.4.19 1:51 PM (39.118.xxx.220)

사실 인테리어의 7할은 자재보다 얼마나 잘 하는 인부를 고용하느냐예요. 메이커는 규격화가 잘 돼 있으니 인부 리스크가 줄어드는거구요. 사재여도 좋은 인맥 가진 인테리어 사장님 만나면 메이커 부럽지 않아요.

• 21. 바닥
    '19.4.19 1:52 PM (14.52.xxx.80)

마음에 드세요?

저는 작년에 33평 살다가, 필름, 도배, 씽크대 문짝만 바꾸는데도 천만원 들었어요.
    싼 거 안했는데도, 인테리어는 돈 들이는대로 멋지구나 실감 다시는 안하고 싶다는 원글님 마음 동감해요.^^

바닥도 장판하고 싶었는데, 일이 넘 커져서 그냥 마루 깔린 거 놔두고 살아요.
    그래서 장판 하고 어떠신지 궁금해요.
    여기서 장판 글 올라오면 늘 꼼꼼히 읽고, 다음에는 장판 깔고 살아야지 생각하거든요.

• 22. ..
    '19.4.19 2:15 PM (223.38.xxx.73)

맞아요,
    사제나 한샘이냐보다 가격대가 문제죠.
    브랜드 제품도 OEM 많잖아요.

• 23. 인테리어
    '19.4.19 2:24 PM (39.112.xxx.99)

저도 바닥은 강마루 할지 소리잠 할지 한참고민하고 후기도 보고 했는데요 그냥 저는 관리 편한걸로 하자 싶어 그냥 장판했는데 아직 사용전(?)이라 뭐라 말씀은 못드리고^^;;

업체에서는 소리잠 하실꺼면 그냥 강마루 하라고 했었는데(가격이 평당2만원 정도 비싸요 강마루가)그냥 막 물걸레질도 하고 싶고 그래서 장판했어요^^
    근데 소리잠도 업체에선 층간소음 방지 이런거는 전혀 효과 없다고 그 부분때문에 까는거라면 하지 말라고 하긴 했어요

• 24.
    '19.4.19 2:52 PM (211.176.xxx.176)

힘드셨겠네요 저도 하고싶지만 살고 있는 집이라 엄두도 안나고 그냥 장판만 하고싶어요

방 세개만 하면 얼마나 들까요? 검색해도 안나오네요
    소리잠, 나무무늬 하셨어요? 헤링본하셨나요? 장판인거 티 덜 나는게 뭘지 궁금하네요

• 25. 인테리어
    '19.4.19 3:45 PM (39.112.xxx.99)

여긴 지방인데 소리잠은 평당9만원 강마루는 평당11만원 하더라구요
    저는 나무무늬 했구요 저는 비앙코라고 대리석느낌 나는 무늬 할려다식구들이 싫어해서 그냥 나무 무늬 했어요
    근데 솔직히 마루랑 비교하면 고급진 느낌은 좀 덜하네요^^;;.
    헤링본은 복도가 있어 길게 빠진 아파트는 헤링본 하면 예쁘다 하더라구요

• 26.
    '19.4.19 4:59 PM (118.40.xxx.144)

싸게 하셨네요

• 27. 일단
    '19.4.19 5:07 PM (220.116.xxx.35)

인체리어 끝마친 것 자체를 축하합니다.
    사정상 전세 사는데 우리집으로 이사 들어 가려면 무조건 인테리어 해야 하거든요.
    인테리러 생각만 해도 골치 아파 이사 엄두가 안 나요.
    업체 선정 하려고 알아 보신 기간은 얼마나 되나요?
    아파트 단지 앞에서 하는 게 나을까요?

• 28. ㅁㅁㅁ
    '19.4.19 5:31 PM (39.112.xxx.99)

저도 타지역 업체 알아보고 결국엔 동네 업체 했어요
    동네다 보니 아파트 구조도 잘 알고 주의점도 잘알고 그래서 이런부분은 편했구요
    또 동네다 보니 업체 사장도 문제 생겼을때 바로바로 와서 시정되고 이런점은 좋았어요

• 29.
    '19.4.19 7:57 PM (121.183.xxx.167)

사제가 왜 나쁜가요? 저희 싱크대 십이년 됐는데 고장같은거 안나고 짱짱해요. 도장으로 3미터 일자주방 이백에 한거. 한샘으로 46ㅍㅕㅇ 보조주방까지 400 으로 되나요? 한샘 젤 싼거 하느니 사제가 나아요.

• 30. 하하
    '19.4.19 8:24 PM (180.66.xxx.247)

사제 씽크대도 좋아요. 올해초에 했는데, 떡하니 자재들에 한샘, 리바트 적힌 포장지가 붙여져서 들어왔어요.
    그리고 사용중인데 품질도 좋구요.
    리바트에서 400넘는 견적인데, 250정도에 했어요.
    사제도 잘 선택하면 좋아요.

• 31.
    '19.4.19 8:25 PM (211.176.xxx.176)

위에 장판가격 여쭤봤었는데 답해주셔서 감사합니다 좋은 일만 가득하길 바랄게요

• 32. 하하
    '19.4.19 8:28 PM (180.66.xxx.247) - 삭제된댓글

전 앞베란다, 화장실 타일 안하고,
    샷시도 일부 바꿨는데 2300만원, 31평 들었네요.

• 33. 하하
    '19.4.19 8:31 PM (180.66.xxx.247) - 삭제된댓글

전 서울이라서인지 동화강마루 평당 8만원에 했어요.
    알아보시면 저렴한곳 많아요~.

• 34. 하하
    '19.4.19 8:32 PM (180.66.xxx.247)

전 앞베란다, 화장실 타일 안하고,
    샷시도 일부 바꿨는데 2300만원, 31평 들었네요.
    전 서울이라서인지 동화강마루 평당 8만원에 했어요.
    알아보시면 저렴한곳 많아요~.

• 35. 인테리어디자이너
    '19.4.19 8:55 PM (223.38.xxx.188)

사제고 한샘이고가 문제가아니고 어떤자재와 부속으로 했느냐가중요합니다 요즘사제라고안하고 제작가구라고하죠 블럼경첩에 한샘퀄러티보다나아요 가격도더비싸구요

• 36.
    '19.4.19 9:56 PM (175.209.xxx.168)

새집 33평 전체 필름, 현관 벤치, 붙박이장 2개, 싱크 하부장 도어 페트로 교체 하는데 1200 들었어요.
    필름 500, 하부장 페트 도어 교체 250, 현관벤치 200, 붙박이장 250 들었는데 붙박이장이 한샘 보다는 싼데 얇팍하고 걸레받이가 겉으로 노출되고 제일 황당한건 옆에 측판과 전면 프레임이 색이 달라요. 브랜드는 측판이 일체형인데 이건 옆에서 보면 프레임이랑 측판이 따로 붙어 있는데 화이트 장인데 서로 색이 달라 물어보니 햇빛이 어디에서 비추느냐에 따라 다르다는 둥 전등 빛 때문에 달라보인다는 둥 그래서 빛이 문제가 아니라 여긴 누렇고 여긴 아이보리 확연히 다르다니까 결국 사제는 어쩔 수 없다고 하더라구요. 그러면서 제가 색에 민감하다고 뭐라 하데요.
    제일 중요한 실리콘 마감. 이거 정말 중요하거든요. 그런데 짙은 브라운 색 현관벤치 필름 붙인 다음 반투명 허여멀건한 실리콘으로 두껍게 쏴놔서 떼고 다시 해달라니 저보고 또 민감하다고 난리. 결국 제가 브라운 실리콘 사다줘서 새로 쐈구요.
    부엌 하부장도 요즘 손잡이 없는게 추센데 필름은 내구성 떨어지고 도장은 비싸다고 페트로 하래서 문짝 3개 서랍 4개 페트로 손잡이 달아 교체하는데 250 부르더라구요. 페트는 무조건 손잡이 달아야 한데서 그땐 잘 모르고 그냥 줬어요. 그런데 해 놓은거 보니 손잡이도 너무 구리고 냉장고장은 따로 싱크 업체에 맡겼는데 싱크 사장님이 여기 왜 이렇게 했냐고... 누가 요새 손잡이 이런거 다냐고...?
    심지어 페트로 해도 손잡이 안 달아도 된다고...?
    붙박이 장도 반대로 붙여 다시 뜯고 옮겨 붙였는데 콘센트 막고 설치해 놓고 큰소리.
    진짜 1주일치도 안 되는 공사를 입주가 늦다는 이유로 석달째 하고 있는데 다음에 또 한다면 비싸고 유명한데 맡기려구요.
    정말 따로 따로 하는 시공의 정확히 두 배 이상 주고 했는데 뭐 하나 시공할때마다 인테리어 업체에서는 와보지도 않고 하청 업체들만 들락 날락 하는데 싼데는 이유가 있어요.
    동네 허름한 인테리어 업체가 훨씬 낫다고 하던데 특히 부동산 끼고 하는데가 함부로 못한데요.
    전 이번에 아주 많은 공부 했어요.
    웃으면서 기다렸더니 아주 호구로 보길래 뒤늦게 난리쳤더니 이제 문자에 답도 따박따박 오고 속도가 좀 나고 있어요.
    새 아파트라 구경하는 집에 했는데... 진짜 잘 알아보고 하세요.

• 37. 한샘
    '19.4.19 10:49 PM (211.218.xxx.51)

한샘보다 잘 하는 사재가 나아요.
    나도 작년에 집 공사했는데 싱크대는 솜씨좋은 사재 싱크대 하시는분께 맡겼어요.
    나름 사재시장에서는 유명하시고 잘하시는 분이라 맡겼는데 대만족
    주방만 보면 뿌듯

• 38. ㅇㅇ
    '19.4.19 10:52 PM (39.7.xxx.173)

근데 한번 해 보셨으면 또 해보면 이번처럼 힘들진 않아요
    다음번에도 사제로 해도 이번에 한거보다 훨씬 괜찮게 하게되요.

• 39. 아파트
    '19.4.19 11:17 PM (1.231.xxx.117)

46평 샷시 빼고 5천5백 들었어요 생각한대로 잘 나와줘서 저는 지금도 집 볼때마다 뿌듯합니다

• 40. ...
    '19.4.19 11:33 PM (116.36.xxx.197)

인테리어 발로 뛰어서 했는데요.
    씽크대 공장가서 맞춰서 최대한 싸게 했어요.
    뒷베란다까지 몽땅 다 짜서 수납력 최대로 했는데
    자재도 중요하지만 설치가 중요해요.
    고수는 도시가스배관 구멍 뚫는 위치조차 달라요.

• 41. ,,
    '19.4.20 2:50 AM (180.66.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 팔려고 하는집을 인테리어 좀 하고 팔았어요
    인테리어 업자가 소개해주는 사제 봤는데요
    한샘 리바트 인터넷에서 프로모션 하는 저렴이
    라인보다 사재가 오히려 더 비싸더라고요
    내가 살집 아니니 당연히 리바트 저렴이 라인으로 했는데
    우리집 씽크대하고 비교하니
    확실히 싼티 나더라고요

• 42. ..
    '19.4.20 2:52 AM (180.66.xxx.23)

저는 팔려고 하는집을 인테리어 좀 하고 팔았어요
    인테리어 업자가 소개해주는 사제 봤는데요
    한샘 리바트 인터넷에서 프로모션 하는 저렴이
    라인보다 사재가 오히려 더 비싸더라고요
    내가 살집 아니니 당연히 리바트 저렴이 라인으로 했는데
    그냥 그것만 보면 전혀 티 안나고 몰라요
    근데 우리집 씽크대하고 비교하니 확실히 싼티 나더라고요
    제가 리모델링을 한다면은 다른데는 좀 덜 쓰더라도
    씽크대하고 화장실은 좀 투자하고 싶어요

• 43. 그런 고수들을
    '19.4.20 2:56 AM (211.197.xxx.16) - 삭제된댓글

찾는게 문제겠군요.
    동네마다 제일 적정가격에 잘하는 업자들 소개 있나요?
    어디서 찾아야 하나요.
    페북? 구글후기?
    구글후기는 가짜 후기도 많아서 잘 살펴봐야 하는데.

• 44. ^^
    '19.4.20 5:43 AM (221.153.xxx.103)

지금 사는 빌라가 한샘 저가 브랜드 싱크대인데요
    진짜 일년만에 문 떨어지고, 관절(?) 부분에서 뭐 가루 떨어지고 난리도 아닙니다.
    그 전 집은 그냥 사제였는데 ㄱ거 튼튼했어요.
    한샘 저가보다 차라리 사제가 훨씬 낫습니다~~~ 아쉽지만 돈에 맞춰야죠 뭐.

• 45. ..
    '19.4.20 8:19 AM (59.20.xxx.108)

지금 인테리어공사중이라 정확한 가격은 아니지만 추가되는거까지 하면 3900~4000정도 나오겠네요
    저는 씽크대는 한샘꺼 좀 좋은거로 했어요
    최고가라인 한단계 아래 라인쯤 될거에요
    오래전 사제로 했는데 오래 되기도했지만 필름들이 마구 일어나고.. 저는 요리하는거 좋아해서 주방이 맘에 들었으면 했어요
    붙박이장이랑 신발장 사재랑 섞어서 비용을 좀 줄여볼까싶기도 했는데 시간도 촉박하고 그냥 신경 덜쓰려고 한샘꺼로 통일했어요
    진짜 인테리어는 돈싸움인거 같아요
    남의집 해놓은거는 대충만 보니 싸게 한것도 괜찮게 보이던데 내꺼 직접 고르려니 금액이 마구 올라가더라구요
    자꾸 알아보고 하다보니 눈만 높아지고..

• 46. ...
    '19.4.20 11:01 AM (114.205.xxx.161)

4년전에 같은 평수 2배 금액으로 했어요.
    주방,가구 다 한샘으로 했구요.

저렴하게 잘 하신거에요

• 47. 첨 들어봄
    '19.4.20 11:21 AM (54.37.xxx.70) - 삭제된댓글

사제가구가 뭔가요?

• 48. ...
    '19.4.20 12:05 PM (175.223.xxx.114)

인테리어 두 번 해봤는데 경황없이 해서 아쉬움이 많아요.
    제가 배운 건 가장 훌륭한 기술자들은 아파트 최초 시공 때 일하는 사람들이라는 거. 그러니 정말 필요한 게 아니면 원래 걸 덜 건드리는 것도 방법이라는 거.
    하다보면 싹 다 뜯어고치고 싶거든요. 비용 때문에라도 그 욕심은 참아야 됩니다. 인테리어에 돈 들이자면 억대로 써도 모자라요.
    그리고 최초 예산에 교체할 가구와 가전 비용까지 넣어야합니다. 저는 그걸 미처 생각 못 해서 예산 맞추느라 고생했어요

• 49.
    '19.9.21 3:18 PM (130.105.xxx.26)

인테리어 참고하겠습니다
    좋은 팁이 많네요